Прикорм коровье молоко: Когда можно давать ребенку коровье молоко – Heinz Baby

Содержание

Правила введения прикорма

Ребенок с рождения должен получать грудное молоко! При его отсутствии или при наличии некоторых заболеваний, при которых грудное вскармливание противопоказано, возможна замена грудного молока на молочную адаптированную смесь.


Перевод ребенка на коровье или козье молоко на первом году жизни не возможен, у ребенка еще не сформированы и не активны ферменты для переваривания этого сложного продукта!

Кормление исключительно грудным молоком должно быть до 4-6 мес., затем педиатр рекомендует введение прикорма, раньше еще не готов организм для переваривания новых продуктов, а позднее возможна задержка выработки необходимых для этого возраста пищевых ферментов.

Введение прикорма должно проводиться с рекомендации и под наблюдением педиатра, он посоветует, какой продукт должен быть введен первым: овощное пюре или каша. Это зависит от особенностей развития ребенка, его массы и вида вскармливания.

  • Прикорм первый раз вводится в утренние часы.
  • Состояние ребенка (состояние кожи, характер стула, поведение ребенка) после введения прикорма оценивается в течение 24 часов.
  • Готовить пищу для ребенка необходимо непосредственно перед ее употреблением, а не заранее или впрок.

Овощное пюре готовиться на пару (или в пароварке). На газ поставить кастрюлю с водой, сверху дуршлаг, в него следует положить половину очищенной картофелины, часть листа капусты или кусочек кабачка, это закрыть крышкой и варить до готовности. Затем готовые овощи перетереть через сито или измельчить блендером, добавить грудного молока или отвара из кастрюли,на которой стоял дуршлаг. Добавить соли, не досаливая, и несколько капель растительного или оливкового масла. Первый раз дать ребенку следует 1 чайную ложку прикорма, затем каждый день увеличивать объем питания до 100-150 г,полностью вытесняя один прием грудного молока или молочной смеси. Постепенно изменять и виды овощей: добавлять можно тыкву, морковь, брюссельскую и цветную капусту, брокколи и др. Но новый овощ должен вводиться каждый раз один, а не парой с другим. Можно применять продукты питания промышленного производства (консервы), по тем же правилам.

Каша на первом году жизни вводиться только из трех круп: рис, греча, кукуруза. После года при отсутствии патологии со стороны желудочно-кишечного тракта и кожи можно вводить другие крупы. Лучше впервые вводить одну новую крупу, но допускается и смешивание уже опробованной крупы с новой. Можно использовать каши без варки для детского питания из коробочек или варить самим. Сначала на воде следует отварить до готовности зерна крупы, добавить в конце варки молоко, сахарный песок, не переслащивая, затем измельчить блендером до гомогенной массы, перед едой добавить ½ чайной ложки сливочного масла. Первый раз следует дать 1 чайную ложку каши, постепенно увеличивая объем питания до 100 — 150 г, полностью вытесняя один прием грудного молока или смеси. Можно сначала измельчить зерна крупы с помощью кофемолки, затем варить сразу на молоке, добавив в конце варки сахар и сливочное масло. Детям с аллергией на белок коровьего молока давать каши безмолочные (из коробок или варить на воде без добавления молока).

Суп вводиться после овощей и каши. Сначала сварить мясной бульон из мяса голени курицы, телятины или нежирной свинины в течение 30 мин. Затем этот бульон с мяса слить, налить свежей воды и варить до готовности, вместе с картошкой и слегка пассированными в растительном масле на сковородке репчатым луком и морковкой. Так же посолить, не досаливая, и измельчить блендером. Вводить также постепенно, как и первые прикормы.

Без аллергии на белок коровьего молока и других проблем со стороны желудочно-кишечного тракта и кожи, следующим после каши и овощей можно вводить творог. Для приготовления творога в домашних условиях, необходимо на водяной бане нагреть кефир, после его створаживания массу откинуть на дуршлаг, сыворотка стечет, а творог останется смешать с грудным молоком, или фруктами, или с сахарным песком, не переслащивая. Вводить так же, начиная с 1 чайной ложки, доведя до 50-100 г два раза в неделю. Можно применять творожки для детского питания: «Агуша», «Тема». Творог можно давать ежедневно или через день (по рекомендации врача) не более 50 г.

С этого момента ребенок получает три основных приема пищи: кашу утром, суп на обед, овощи вечером, и два раза молочная смесь или грудное молоко. На грудном вскармливании грудь можно дать для удовольствия ребенка и как жидкость после приема основного вида пищи.

Сок яблока, банана или груши вводится в конце приема пищи или между кормлениями, затем и фруктовое пюре этих же фруктов. Использовать можно как готовые соки и пюре для детского питания, так и готовить самим. Для этого нужно очистить фрукт от кожицы, натереть на пластмассовой терке с мелкими зубчиками и выдавить сок из полученной массы, или дать эту массу в качестве пюре. Как и всю пищу, готовить пюре и сок нужно непосредственно перед употреблением, заготавливать впрок нельзя, так как велика возможность потери витаминов, окисление полезных нутриентов и обсеменение продуктов микробами. Вводить их нужно постепенно с капельки и до 30-50 мл в день.

Постепенно врач порекомендует вводить ребенку 2 раза в неделю рыбу, использовать можно хека, пикшу. Затем через день желток куриного или перепелиного яйца, кефир. Последние можно применять как готовые продукты для детского питания «Агуша», «Тема», так и готовить самостоятельно.

Кефиром можно заменить один прием смеси или грудного молока перед сном. Но давать его нужно не ранее 9 мес.

Цельное молоко давать до 1 года нельзя!

С 1 года ребенок переводится на 4- разовое кормление.

При возникновении каких-либо проблем или вопросов всегда обращайтесь к своему врачу или медсестре, не решайте их самостоятельно, иначе можно только навредить своему малышу!

Союз педиатров России

Главная > Информация для родителей > Советы родителям > Рационы питания в различные возрастные периоды

Введение прикорма

Как правильно вводить прикорм – один из самых актуальных вопросов, волнующих родителей.

В первые месяцы жизни основным питанием для малыша является грудное молоко или адаптированная молочная смесь, однако по мере роста и развития ребенка ему становится этого недостаточно и необходимо задуматься о введении прикорма.

Вашему малышу уже больше 4 месяцев. Он заметно подрос, стал более активным, интересуется предметами, попадающими в его поле зрения, внимательно их разглядывает и тянется к ним. Значительно богаче стали эмоциональные реакции ребенка: он радостно улыбается всем людям, издает различные звуки. Возможно, вы замечаете, что ребёнок с интересом заглядывает к вам в тарелку, пристально следит за тем, что и как вы едите, значит ли это, что пора вводить прикорм? И с чего лучше начинать? Давайте разбираться!

Когда необходимо начать введение прикорма?

Согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 год), рекомендуемый возраст введения прикорма находится в интервале от 4 до 6 месяцев.  

Определить готовность малыша к введению прикорма помогут следующие пункты:

 1. Пищевой интерес — проверить его наличие можно следующим образом: во время вашего приема пищи, дайте малышу пустую ложку или вилку, и если он будет с ней играть, облизывать – то пищевого интереса ещё нет; но, если ребенок будет проявлять недовольство тем, что ложка пуста, вероятно, пищевой интерес появился. «Но как же ребенок поймет, что в ложке должна быть еда?», — часто спрашивают родители. Ответ достаточно прост: берите с собой за стол малыша, чтобы он видел, как едите вы!

 2. Ребенок может сидеть самостоятельно или с поддержкой. Недопустимо кормить ребёнка лёжа, потому что он может подавиться.

 3. Угасание рефлекса «выталкивания» — когда малыш выталкивает изо рта и предложенную еду, и пустышку, и пр.

Почему не рекомендуется вводить прикорм ранее 4 и позднее 6 месяцев жизни?

Ранее 4 месяцев жизни ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем грудное молоко или детская молочная смесь. К этому возрасту созревает ряд пищеварительных ферментов, формируется достаточный уровень местного иммунитета, что снижает риск развития аллергических реакций, ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и более густую пищу, что обусловлено угасанием «рефлекса выталкивания ложки». Введение прикорма после 6 месяцев может вызвать выраженный дефицит микронутриентов (железа, цинка и др.) и привести к задержке формирования навыков жевания густой пищи. Слишком позднее начало введения разнообразных продуктов повышает риск развития аллергических реакций. Помните, что сроки введения прикорма устанавливаются индивидуально, c учетом готовности ребенка к восприятию новой пищи.

Основные принципы введения прикорма:

 1. вводить новый продукт в первую половину дня, чтобы отследить возможные реакции на него;

 2. каши, овощные/фруктовые/мясные пюре следует вводить, начиная с монокомпонентных, постепенно добавляя другие продукты данной группы;

 3. начинать давать новый продукт с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая объём до возрастной нормы в течение недели;

 4. новые продукты не рекомендуется вводить во время острых инфекционных болезней или в какие-то особые моменты (переезд на другую квартиру, выезд за город, на отдых, болезнь родителей и т.д.).

С чего же лучше начать прикорм?

Первый продукт прикорма может быть любым. Часто родители переживают, что, если ребёнок сначала попробует фрукт, то из-за его сладкого вкуса, откажется от остальных продуктов. Спешим вас успокоить: грудное молоко тоже сладкое, поэтому и малышам может больше понравиться именно сладкие фрукты/ягоды, но это совсем не значит, что он откажется от овощей или каши. Традиционно прикорм начинают вводить в виде пюре, однако если ребёнок проявляет интерес к «кусочкам», то, соблюдая правила безопасности, можно давать и их. Также вместе с введением прикорма можно предлагать ребенку воду.

С началом введения прикорма ребенок постепенно переводится на 5-разовый режим кормлений. Если ребенок показывает, что он сыт и больше не хочет есть (например, откинувшись назад или отвернувшись от еды), то не стоит продолжать кормить его через силу, ведь это может привести к нарушению пищевого поведения в будущем. Также не стоит заставлять ребенка есть как можно больше перед сном в надежде, что он не будет просыпаться на ночные кормления.

Традиционно, в нашей стране прикорм начинают с овощей или каш.

Овощи: кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква и пр. Если блюдо пришлось ребенку не по вкусу, например, брокколи, не отказывайтесь от задуманного и продолжайте предлагать этот овощ в небольшом количестве ежедневно, можно даже не один, а 2-3 раза, и через некоторое время (7-14 дней) малыш привыкнет к новому вкусу. Это разнообразит его рацион, поможет сформировать у ребенка правильные вкусовые привычки.

Что же касается каш, то стоит начинать с безмолочных безглютеновых — гречневой, кукурузной, рисовой. Можно использовать кашу для детского питания промышленного производства, которая обогащена, в первую очередь, железом. Кроме того, такая каша уже готова к употреблению, необходимо лишь развести ее водой, что значительно сэкономит ваше время.

Также рекомендуется добавлять в пищу масло, например, к овощному пюре – растительное, а к каше – сливочное масло.

Из мясных продуктов для начала прикорма наиболее предпочтительны нежирные сорта мяса, например, пюре из индейки или кролика. Мясное пюре содержит железо, которое легко усваивается, а добавление мяса к овощам улучшает усвоение этого микронутриента из них. Впоследствии ежедневное употребление детской обогащенной каши и мясного пюре позволяет удовлетворить потребности малышей в железе, цинке и других микронутриентах.

Вводя фруктовые пюре (яблочное, грушевое, персиковое, черносливовое и пр.) в рацион вашего малыша, стоит обращать особое внимание на состав продукта – важно, чтобы в нем не содержалось добавленного сахара.

Рыба является источником легкоусвояемого белка и содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, в том числе класса омега-3, а также витаминов В2, В12, минеральных веществ. Предпочтение следует отдавать океанической рыбе, лучше белой (треска, хек, минтай, морской окунь и др.), из красной можно порекомендовать лосося, из речной — судака.

Кисломолочные продукты готовят с использованием специальной закваски, которая расщепляет молочный белок, благодаря чему малыш сможет получить незаменимый набор аминокислот в хорошо доступной форме. В некоторые продукты добавлены пребиотики, отдельные витамины и минеральные вещества. Их регулярное употребление благоприятно влияет на функционирование кишечника, повышает аппетит и усвоение микронутриентов.

Рекомендации и сроки введения прикорма детям из группы риска по развитию пищевой аллергии и страдающим пищевой аллергией, такие же, как для здоровых детей. Ранее рекомендовалось отсроченное введение высокоаллергенных продуктов с целью предотвращения развития аллергических заболеваний у детей из групп риска. В настоящее время имеются данные, свидетельствующие о том, что подобная практика может привести не к снижению, а к увеличению частоты развития пищевой аллергии. К наиболее распространенным высокоаллергенным продуктам относятся: коровье молоко, куриное яйцо, соя, пшеница, арахис, орехи, моллюски и рыба. При наличии у ребенка высокого риска развития аллергии или имеющегося аллергического заболевания, перед введением высокоаллергенных продуктов рекомендуется консультация педиатра, аллерголога-иммунолога.

К возрасту 8 месяцев, когда уже введены все основные группы продуктов и ваш малыш совершенствует свои навыки, чтобы есть самостоятельно, особое внимание следует уделить разнообразию состава блюд и изменению консистенции пищи — от пюреобразной переходим к мелко- и крупноизмельченной. Нарезанные небольшими кусочками мягкие продукты (фрукты, овощи, мясо и пр.) отлично подойдут для маленького гурмана, что разнообразит его рацион и будет способствовать формированию навыков жевания.

К 9–12 месяцам большинство детей обладают ловкостью, чтобы пить из чашки (держась двумя руками) и есть продукты, приготовленные для других членов семьи. Требуется поощрять подобное поведение, но и сочетать с обычным кормлением для удовлетворения потребностей в энергии и питательных веществах.

Желательно и после года использовать продукты промышленного производства, которые разработаны специально для детей раннего возраста.

Что не стоит давать малышу?

В пищу не рекомендовано добавлять соль или сахар для усиления вкуса.

К напиткам, от употребления которых стоит отказаться, относятся фруктовые соки, цельное коровье и козье молоко (цельное молоко не рекомендуется детям до года, и даже дольше, в связи с высоким риском развития дефицита железа и повышенной нагрузки на почки), сладкие морсы, компоты и газированные напитки.

Также некоторые продукты следует исключить из рациона младенцев: твёрдые круглые продукты (например, орехи, виноград, сырая морковь, изюм, горох и пр.), по причине того, что ребенок может ими подавиться.

Не рекомендуется к употреблению продукты с добавленным сахаром, например, кондитерские изделия (зефир, пастила, мармелад, варенье, повидло, печенье, вафли и др. ) и пр.

Не стоит давать ребенку мясо крупных хищных рыб (акула, большеглазый тунец, королевская макрель, рыба-меч): эти виды рыб накапливают больше вредных веществ, чем остальные.

Детям до года запрещено давать мёд из-за того, что в нем могут содержаться споры бактерий Clostridium botulinum, которые в еще незрелой пищеварительной системе малышей способны размножаться, вырабатывать токсины непосредственно внутри кишечника и, таким образом, вызывать детский ботулизм, течение которого может закончиться летальным исходом.

Нельзя давать малышам сырые мясо, рыбу, яйцо, икру, соленую рыбу, мягкие рассольные сыры из-за риска возникновения кишечных инфекций.

Если вы будете соблюдать все эти нехитрые правила, ваш малыш будет расти здоровым и счастливым!

Рационы питания в различные возрастные периоды

Список использованной литературы:

1.      Методические рекомендации. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. [Интернет]. – М.:Союз педиатров России, 2019. [Metodicheskie rekomendaczii. Programma optimizaczii vskarmlivaniya detej pervogo goda zhizni v Rossijskoj Federaczii. [Internet]. – Moscow: Soyuz pediatrov Rossii, 2019.(In Russ.).] Доступно: http://www.pediatr-russia.ru/information/dokumenty/other-docs/nacprog1year_2019.pdf   Ссылка активна на 20.04.2020

2.      Duryea T.K. Introducing solid foods and vitamin and mineral supplementation during infancy. In: Post T, ed. UpToDate. Waltham, Mass.: UpToDate; 2020. www.uptodate.com. Accessed April 20, 2020.

3.Fleischer D.M. Introducing highly allergenic foods to infants and children. In: Post T, ed. UpToDate. Waltham, Mass.: UpToDate; 2020. www.uptodate.com. Accessed April 20, 2020.

Корм ​​для молочных коров | Purina

Перейти к содержимому (нажмите Enter)

Молочные продукты
___

Больше, чем корм для животных.

Переходный период и период лактации

___

Теленок

___

Телка

___

Просмотреть все молочные продукты

Больше, чем корм

Purina предлагает больше опытных консультантов по молочным фермам, больше идей, основанных на исследованиях, и больше инноваций, ориентированных на клиента. Потому что вы должны ожидать большего от своего молочного диетолога.

Взглянем

Копаем глубже, чтобы решить любую задачу

Инновации, ориентированные на клиента

Баланс практического и академического понимания способствует нашим собственным достижениям, которые обеспечивают постоянное, высокоэффективное питание для вашего стада.

Советники

Наша команда в первую очередь прислушивается к приоритетам вашей молочной фермы, как в коровнике, так и в офисе. Наша обширная команда экспертов по молочным продуктам включает не только местное контактное лицо, но и надежную группу специализированных консультантов, которых вы можете использовать в любое время.

Исследования, основанные на выводах

Мы объединяем информацию, полученную на нашей лучшей в своем классе исследовательской молочной ферме, с данными и знаниями, которые мы собираем на вашей молочной ферме, и преобразовываем их в практические рекомендации, которые имеют значение.

Уникальные стада, уникальные решения

То, что работает для одного стада, может не работать для другого. Узнайте, как молочные фермеры по всей стране преодолели трудности и нашли решения, которые сработали для них, с помощью их молочного диетолога.

Смотрите их истории

Питание для размышлений

Оценка вашего отдела кормления

Экспертная информация о питании животных о пяти инструментах для оценки влияния вопросов, не связанных с кормами, на производство коровьего молока.

Как кормить стартером для телят

Когда следует кормить стартером для телят? Как должно выглядеть потребление по возрасту? Узнайте из этого краткого руководства от Purina Animal Nutrition.

Пять советов по увеличению производства молочного жира

Молочный жир является ключевым компонентом молока, связанным с ценностью молока. Максимизируйте его производство для ваших молочных коров, используя сбалансированный общий смешанный рацион, который питает рубец.

Использование лизина в кормах для крупного рогатого скота

Лизин может быть ограничивающим фактором в рационе вашего стада. Узнайте о лучших источниках дополнительного лизина и о том, как увеличить производство молока.

Просмотреть все Молочное образование

Руководство к величию

Инновации

Пурина

® AMPLI-CALF ® Программа

Инновации

Молочные продукты Ambassador Herds

Инновации

Калькулятор программы кормления телят и телок

Инновации

Эксперты по молочному питанию

Просмотреть все инструменты, события и инновации

Team Purina

Представляем профессионалов Purina, стоящих за последними исследованиями в области молочных продуктов.

Густаво Круз, доктор философии.

Старший научный сотрудник отдела молочных технологий

Мэтт Костиган, 9 лет0010

Специалист по телятам и телкам – Мичиган, Индиана

Алекс Теббе, доктор философии.

Технический специалист и консультант молочного производства

Ральф Гилл ,

Технический менеджер по продажам и бизнесу телят

Познакомьтесь с вашей молочной командой

Краткая история детских смесей (включая повороты)

 

Перейти к: Выберите раздел статьи. .. От кормления грудью к сухому кормлению Поиск заменителя грудного молока Врачи берутся за пастеризацию и более здоровое молоко Большой прорыв: сгущенное молоко В поисках «гуманизированной» смеси Возникновение запатентованных смесей Современная эпоха: доработка смесей Викторина по детским смесям от педиатра
Эндрю Дж. Шуман, доктор медицинских наук

Поиск приемлемой альтернативы грудному молоку оказался сложным поиском, который продолжается и сегодня с постоянно растущим ассортиментом модифицированных и специализированных детских смесей.

Если вы «зрелый» педиатр — старше 40 лет или около того — есть большая вероятность, что, если вы не были на грудном вскармливании в младенчестве, вы получали смесь, полученную путем смешивания 13 унций сгущенного молока с 19 унция воды и две столовые ложки кукурузного сиропа или столового сахара. Каждый день родители готовили дневной запас этой смеси, переливали ее в бутылочки, которые они стерилизовали в кастрюле с кипящей водой, и хранили в холодильнике до использования. В дополнение к смеси младенцы получали дополнительные витамины и железо. 1

Детское питание имеет увлекательную историю, которая началась задолго до того, как педиатры рекомендовали сгущенные молочные смеси, а затем и коммерческие смеси в качестве альтернативы грудному вскармливанию. В этой первой статье из серии статей, посвященных практике педиатрии в исторической перспективе, мы рассмотрим, как разрабатывались смеси для детского питания и как они развивались с течением времени.

От вскармливания к вскармливанию

До эпохи «современной» медицины грудное вскармливание было предпочтительным методом кормления младенцев, как и сегодня. Но если у матери было недостаточно молока или она предпочитала не кормить грудью, семья часто нанимала «кормилицу» для кормления младенцев. Эта практика была распространена в Европе в 18 веке и в Америке в колониальный период. Семьи нанимали кормилицу для проживания в доме семьи или отправляли младенца жить в дом кормилицы и забирали ребенка после того, как его или ее отняли от груди.

Кормилиц отбирали с особой тщательностью, так как считалось, что качество молока, которое получает ребенок, определяет его или ее будущее «характер». Кормилиц-брюнеток предпочитали блондинкам или рыжим, потому что их грудное молоко считалось более питательным, а их характер более «уравновешенным».

В 18 веке в Европе потребность в кормилицах была настолько велика, что были созданы бюро, где кормилицы могли зарегистрироваться и проживать до тех пор, пока их услуги не понадобятся. Правительства строго регулировали бюро. Законы обязывают кормилиц проходить обычные медицинские осмотры и запрещают им кормить более одного младенца одновременно.

В конце концов кормилица вышла из моды, и внимание было обращено на поиск подходящей замены материнскому молоку. 2 Практика кормления младенцев молоком животных, называемая сухим вскармливанием, начала процветать в 19 веке. Использовали молоко различных животных — коз, коров, кобыл и ослов. Коровье молоко стало наиболее широко использоваться из-за его доступности (хотя ослиное молоко считалось более полезным, поскольку его внешний вид больше всего напоминал человеческое молоко). Врачи спорили о том, как лучше приготовить молоко. Одни предлагали давать его свежим от животного, другие рекомендовали предварительно подогреть или прокипятить, а третьи предлагали разбавлять водой и добавлять сахар или мед. 3

До появления детских бутылочек молоко кормили младенцев ложкой или через коровий рог, снабженный замшей на узком конце в качестве соски. Когда во время промышленной революции были приняты детские бутылочки, появилось много популярных дизайнов. Некоторые из них имели форму подводной лодки и были сделаны из металла, стекла или керамики. У них было круглое отверстие в верхней части, которое можно было закрыть пробкой, а один конец сужался к отверстию с ободком для крепления ниппеля. Еще одним популярным дизайном была кормушка с носиком, которая напоминала чайник и была оснащена ручкой и длинным носиком, оканчивающимся колбой в форме соски. Ниппельное отверстие обоих типов бутылочек закрывали проколотой замшевой тканью, пергаментом или губкой. 2 Резиновые соски стали широко доступны и очень популярны после их изобретения американцем Элайджей Праттом в 1845 году. кипяченого молока или воды, загущенной мукой из пшеничной муки и иногда яичным желтком. Более сложное детское питание, называемое панада, готовилось из хлеба, муки и круп, сваренных в бульоне на основе молока или воды. Подробные рецепты различных видов детских каш и панад на протяжении всей истории публиковались в кулинарных книгах. 1

Поиск заменителя грудного молока

Давней целью диетологов и врачей была разработка подходящего заменителя грудного молока. В начале 19 века было замечено, что младенцы, которых кормили неизмененным коровьим молоком, имели высокий уровень смертности и были склонны к «несварению» и обезвоживанию по сравнению с теми, кого кормили грудью. В 1838 году немецкий ученый Иоганн Франц Симон опубликовал первый химический анализ человеческого и коровьего молока, который на последующие десятилетия послужил основой для науки о искусственном питании. Он обнаружил, что коровье молоко имеет более высокое содержание белка и более низкое содержание углеводов, чем грудное молоко. Кроме того, он (и более поздние исследователи) считал, что более крупные творожистые массы коровьего молока (по сравнению с небольшими творожными массами грудного молока) были ответственны за «неперевариваемость коровьего молока». 2

Опытным путем врачи стали рекомендовать добавлять в коровье молоко воду, сахар и сливки, чтобы сделать его более усвояемым и приближенным к грудному молоку. К 1860 году немецкий химик Юстус фон Лейбиг разработал первое коммерческое детское питание — порошкообразную смесь из пшеничной муки, коровьего молока, солодовой муки и бикарбоната калия. Формула, которую добавляли в подогретое коровье молоко, вскоре стала популярной в Европе. Растворимое детское питание Лейбига было первым коммерческим детским питанием в США, которое продавалось в продуктовых магазинах по 1 доллару за бутылку в 1869 году..

В 1870-х годах детское питание Nestle, приготовленное из солода, коровьего молока, сахара и пшеничной муки, стало доступно в США по цене 0,50 доллара за бутылку. В отличие от Leibig’s Food, формула Nestle разбавлялась только водой, для приготовления не требовалось коровьего молока, и, таким образом, это была первая полная искусственная смесь, доступная в этой стране.

В течение следующих 20 лет было введено несколько модификаторов коровьего молока, и к 1897 году в каталоге Sears продавалось не менее восьми торговых марок детского питания, в том числе Horlick’s Malted food (0,75 доллара за бутылку), Mellin’s Infant Food ($ 0,75 за бутылку) и Ridge’s Food for Infants (0,65 доллара за бутылку). 4 Несмотря на их широкую доступность, в конце 19 века эти запатентованные смеси продавались очень скромно, потому что они были дорогими по сравнению с коровьим молоком. Большинство матерей продолжали кормить своих детей грудью.

Врачи берут на себя ответственность

В конце 19 века многие врачи считали, что питанием младенцев должны руководить не производители детских смесей, а сами врачи. Многие считали, что коммерческие смеси неадекватны по питательности и поэтому не подходят для детей раннего возраста.

Томас Морган Ротч из Гарвардской медицинской школы разработал то, что стало известно как «процентный метод» вскармливания детских смесей, который был популярен среди медицинских работников с 1890 по 1915 год. Он учил, что, поскольку коровье молоко содержит больше казеина, чем грудное молоко, его необходимо разбавлять, чтобы снизить процентное содержание казеина. Однако процесс разбавления снижает содержание сахара и жира до уровня, меньшего, чем в грудном молоке. Чтобы исправить эти недостатки, сливки и сахар были добавлены в точном количестве.

Смеси на коровьем молоке, прописанные процентным методом, готовили в молочной лаборатории или, чаще, домашним способом, что требовало больших временных и трудовых затрат. Врачей учили внимательно следить за ростом, исследовать стул младенца и изменять формулу в зависимости от его внешнего вида. 3

К 1920-м годам врачи были разочарованы сложностью назначения смесей и модификациями, связанными с процентным методом Ротча. Со временем они начали рекомендовать либо коммерческие смеси, либо простые домашние смеси, приготовленные из сгущенного молока.

Пастеризация и более здоровое молоко

В конце 19-го и начале 20-го века врачи пришли к пониманию того, что болезни вызываются микробами и могут передаваться при употреблении зараженных пищевых продуктов. В частности, было обнаружено, что сырое молоко, которое легко портилось (охлаждение не было широко доступно примерно до 1910 г.), переда- ло множество заболеваний, включая туберкулез, брюшной тиф, холеру и дифтерию.

В 1864 году Луи Пастер обнаружил, что хранение вина при высокой температуре убивает бактерии, вызывающие скисание вина. Процесс пастеризации был использован в молочной промышленности в 189 г.0не для того, чтобы сделать молоко «здоровее», а для того, чтобы молоко, перевозимое в неохлаждаемых вагонах, не скисало. Несколько лет спустя было обнаружено, что пастеризация также защищает от болезней, передающихся с молоком. 3

Однако многие врачи решительно выступали против пастеризации, поскольку считали, что этот процесс значительно снижает питательную ценность молока. На самом деле в пастеризованном молоке был обнаружен дефицит витаминов С и D, а дети, потреблявшие пастеризованное молоко, получали ежедневные дозы апельсинового сока и рыбьего жира (богатого витаминами А и D) для предотвращения цинги и рахита. Пастеризация молока стала повсеместной практикой в ​​США примерно к 19 г.15.

Большой прорыв: сгущенное молоко

Возможно, самый большой прогресс в науке о молоке произошел до Гражданской войны. Гейл Борден открыла и запатентовала процесс нагревания молока до высоких температур в герметичных котлах, в результате чего из молока удалялась почти половина воды. Добавив в полученный продукт сахар в качестве консерванта, Гейл Борден изобрела подслащенное «сгущенное» молоко, которое имело длительный срок хранения и могло легко транспортироваться, не опасаясь порчи. Сгущенка была бесценным пайком для солдат во время Гражданской войны, а позже была продвинута матерям в качестве детского питания. Однако из-за высокого содержания сахара врачи не одобряли его использование в качестве детского питания.

Метод производства неподслащенного сгущенного молока был разработан Джоном Б. Майенбергом в 1883 году. Этот процесс включал выпаривание примерно 60% воды из молока в закрытом металлическом перегонном кубе с последующей стерилизацией сгущенного молока путем нагревания его до температуры выше 200°. Этот процесс изменил физические свойства молока, сделав его гомогенизированным и сделав творог более мелким и более удобоваримым, чем кипяченое пастеризованное молоко. Исследования, опубликованные в 1920-х и 1930-х годах, показали, что большое количество детей, которых кормили сгущенной молочной смесью, росло так же, как и дети, находящиеся на грудном вскармливании. 5 Врачи и родители, успокоенные этими данными и воодушевленные низкой стоимостью и широкой доступностью сгущенного молока, почти повсеместно одобрили сгущенное молоко для вскармливания младенцев. В 1930-х годах врачей учили смешивать сгущенные молочные смеси, комбинируя 2 унции коровьего молока на фунт массы тела в день с 1 8 унций сахара на фунт веса в день и достаточным количеством воды, чтобы обеспечить младенца пищей. с объемом жидкости 3 унции на фунт в день. Во время Великой депрессии кукурузный сироп заменил сахар в качестве источника углеводов из-за стоимости и доступности. Постепенно формула была упрощена до той, что описана в начале этой статьи.

К 1940-м и 1960-м годам большинство младенцев, которых не кормили грудью, получали сгущенные молочные смеси, а также витамины и добавки железа. Подсчитано, что в 1960 году 80% детей, находящихся на искусственном вскармливании в США, получали смесь из сгущенного молока. 3

В поисках «гуманизированной» смеси

В начале 20-го века внимание ученых-диетологов сместилось с изменения содержания белка в детской смеси на приведение ее содержания углеводов и жиров в большее сходство с человеческим молоком. Некоторые исследователи считали, что содержание углеводов в коровьем молоке должно быть дополнено мальтозой и декстринами; по их просьбе Э. Мид Джонсон, основатель компании Mead Johnson, произвел добавку к коровьему молоку под названием Декстри-Мальтоза. Декстри-Мальтоза была представлена ​​на 1912-го собрания Американской медицинской ассоциации (АМА) и продавался только врачами матерям.

Несколько лет спустя, в 1919 году, была представлена ​​новая детская смесь, в которой молочный жир был заменен смесью жиров, полученных из животных и растительных жиров. Эта смесь, которая больше напоминала человеческое молоко, чем коровье, была названа SMA (от «адаптированного искусственного молока»). SMA также была первой формулой, включающей масло печени трески. Вскоре после того, как СМА была введена, Nestle’s Infant Food добавила в свои смеси масло печени трески, как и большинство других детских смесей. 4

В 1920-х годах были произведены и проданы американской публике другие «гуманизированные» детские смеси. Nestle произвела формулу со смесью жиров, полученных из растительных масел, под названием Lactogen, которая должна была составить конкуренцию SMA.

Еще одна гуманизированная детская смесь была разработана Альфредом В. Босвортом, химиком-молочником, работавшим на кафедре биохимии Гарвардской медицинской школы, и Генри Боудичем, педиатром из Бостона, который работал в Бостонской плавучей больнице. Они экспериментировали с детской смесью, полученной из коровьего молока, добавляя различные количества растительных масел, солей кальция и фосфора и готовя смеси с разной концентрацией лактозы. Босворт и Боудич протестировали более 200 смесей в клинических испытаниях, прежде чем сочли свою детскую смесь законченной.

В 1924 году Босворт согласился продавать свою смесь компании Moores and Ross Milk Company из Колумбуса, штат Огайо. Новая формула была произведена на заводе Franklin Brewery в Колумбусе и первоначально продавалась врачами в простых банках, на которые они могли наклеивать свою собственную этикетку. В 1926 году формула была переименована в «Симилак», потому что она была «похожа на лактацию» — название, предложенное Моррисом Фишбейном, доктором медицины, редактором журнала Американской медицинской ассоциации .

В конце 19В 20-х годах компания Mead Johnson представила Sobee, первую формулу на основе сои. Несколько лет спустя компания выпустила на рынок Pablum, первую предварительно приготовленную обогащенную кашу для младенцев. Паблум представлял собой смесь пшеницы, овса, кукурузы, костной муки, зародышей пшеницы, люцерны и сухих пивных дрожжей, обогащенную минералами и витаминами.

Рост популярности запатентованных смесей

Несмотря на введение запатентованных детских смесей в 1920-х годах, большинство родителей продолжали использовать сгущенные молочные смеси, поскольку их было легко приготовить и они были доступны по цене. Так было до 1950-х годов коммерческие смеси начали постепенно получать признание (рис. 1 в печатном издании, Адаптировано из Fomon SJ: Кормление младенцев в 20-м веке: Формула и бейкост. J Nutr 2001;131:409S).

В последующие десятилетия на рынке появилось множество новых формул. Nutramigen, представленный в 1942 году, был первой детской смесью на основе белкового гидролизата. Концентрат Similac от Ross Laboratories стал доступен в 1951 году, а Enfamil от Mead Johnson (для «детского молока») был представлен в 1919 году.59. В том же году Росс впервые продал Similac с железом. Формула, обогащенная железом, изначально была плохо принята из-за широко распространенного мнения о том, что обогащение железом вызывает желудочно-кишечные расстройства, такие как диарея и запор.

В течение 1960-х годов популярность коммерческих смесей росла, и к середине 1970-х они практически заменили сгущенные молочные смеси в качестве «стандарта» детского питания. За это время процент женщин, кормивших своих новорожденных грудью, достиг рекордно низкого уровня (25%), отчасти из-за простоты использования и низкой стоимости коммерческих смесей, а также из-за веры в то, что смеси были «одобрены с медицинской точки зрения» для обеспечения оптимального питания. питания для детей раннего возраста (Рисунок 2 в печатном издании, Адаптировано из Fomon SJ: Кормление младенцев в 20-м веке: Смесь и бейкост. J Nutr 2001;131:409S).

Основным фактором принятия коммерческих смесей было их использование в больницах для кормления новорожденных в 1960-х и 1970-х годах. Чтобы стимулировать принятие, компании-производители смесей начали предоставлять недорогие или бесплатные смеси в больницы в готовых к употреблению бутылочках, что позволило постепенно отказаться от помещений для приготовления смесей в больницах. Матерей, которые были свидетелями того, как хорошо их новорожденные усваивали эти легко приготовленные смеси, часто убеждали продолжать эту практику дома. Более того, хотя педиатры и не отговаривали матерей от грудного вскармливания, но сильно не поощрялось, как сегодня.

Современная эпоха: доработка детских смесей

Комитет по питанию Американской академии педиатрии впервые дал рекомендации по содержанию витаминов и минералов в детских смесях в 1967 году. Эти рекомендации периодически пересматривались. 6 (См. «Комитет AAP по питанию: детские смеси и не только». ) В 1969 году комитет одобрил обогащение железом детских смесей; в последующие годы заболеваемость железодефицитной анемией резко снизилась. 7

В 1978 и 1979 годах в Центры исследований поступили сообщения о 141 случае гипохлоремического метаболического алкалоза у младенцев, вызванного употреблением двух соевых смесей, Neo-Mull-Soy и Cho Free (производства Syntex, Inc.). Контроль заболеваний. Это привело к принятию Закона о детских смесях 1980 года, который установил максимальные и минимальные стандарты для многих питательных веществ в смесях, а также обязательные стандарты тестирования и производства.

Возможно, самым большим достижением в области исследований в области питания за последние несколько десятилетий стало внедрение специальных смесей и модификаторов грудного молока, используемых для вскармливания недоношенных детей и детей с очень низкой массой тела при рождении. Для доношенных и почти доношенных детей производители смесей продолжают улучшать свои «стандартные» смеси, чтобы они больше напоминали грудное молоко. В 1997, состав Ross’s Similac был изменен, чтобы изменить соотношение сыворотка:казеин (тогда 18%:82%) до 52%:48%, что больше похоже на соотношение грудного молока (70%:30%). Соотношение энфамила Мида Джонсона составляет 60%:40%. Смеси Mead Johnson и Ross содержат дополнительные нуклеотиды в количестве, аналогичном их содержанию в грудном молоке, и в этом году обе компании представили смеси, содержащие длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты.

За последние несколько лет эти две компании также начали продавать «нишевые» смеси, включая смеси без лактозы (обе компании), соевую смесь с пищевыми волокнами для ускорения выздоровления от гастроэнтерита (Росс) и смесь с рисом. крахмал для детей с рефлюксом (Mead Johnson).

Сегодняшние дети раннего возраста являются бенефициарами долгой и сложной истории детских смесей. В то время как мы продолжаем поощрять матерей кормить своих детей грудью, дети, которых кормят смесью с рождения или приучают к смеси из грудного молока, получают лучшее питание, которое может предложить медицинская наука.

 

БЛАГОДАРНОСТЬ

Автор благодарит Вирджинию А. Мейсон за помощь в подготовке рукописи этой статьи.

 

ССЫЛКИ

1. Siberry GK (ed): Harriet Lane Handbook , ed 14. St. Louis, Mosby Year Book, 1996

Сборник истории педиатрии . Philadelphia, BC Decker, 1991

3. Cone TE: История американской педиатрии . Boston, Little, Brown, and Company, 1979

4. Apple RD: Mothers and Medicine: A Social History of Infant Feeding . Мэдисон, Висконсин, University of Wisconsin Press, 1987

5. Marriot WM, Schoenthal L: Экспериментальное исследование использования неподслащенного сгущенного молока для приготовления смесей для детского питания. Arch Pediatr 1929;46:135

6. Американская академия педиатрии, Комитет по питанию: Предлагаемые изменения в правилах приема пищевых продуктов и лекарственных средств, касающихся детских смесей и витаминно-минеральных пищевых добавок для младенцев. Педиатрия 1967;40:916

7. Американская академия педиатрии, Комитет по питанию: Баланс железа и потребность в нем в младенчестве. Педиатрия 1969;43:134

ДР. ШУМАН является адъюнкт-профессором педиатрии в Дартмутской медицинской школе, Ливан, Нью-Гэмпшир, и практикует педиатрию в Хэмпширской педиатрии, Манчестер, Нью-Гэмпшир. Он является пишущим редактором журнала

Contemporary Pediatrics . Он работает в отделе динамиков компаний Ross Laboratories и Mead Johnson.

Викторина по детскому питанию от педиатра

1. Какой процент младенцев в США находится на грудном вскармливании при рождении?

а. 85% б. 69,5% в. 25%

Ответ: b. Согласно самым последним данным опроса матерей Росса 2001 года (Ryan AS et al: Pediatrics 2002;110:1103), 69,5% новорожденных в США находятся на грудном вскармливании при рождении. Это значительно выше, чем 50%, зафиксированные десять лет назад.

2. Какой процент младенцев находится на грудном вскармливании в возрасте 6 месяцев?

а. 50% б. 39% в. 32,5%

Ответ: c. Согласно исследованию Ross Mothers 2001 года, 32,5% детей находятся на грудном вскармливании в возрасте 6 месяцев.

3. Какой производитель смесей имеет наибольшую долю рынка в США?

а. Росс б. Мид Джонсон c. Гвоздика

Ответ: b. Согласно последней (2000 г.) опубликованной информации Министерства сельского хозяйства США (USDA), Мид Джонсон владеет 52% рынка детских смесей, в том числе 68% рынка федеральной программы питания для женщин, младенцев и детей (WIC). В 1994, доля рынка Mead Johnson составила 27%. У Росса 35% рынка (по сравнению с 53% в 1994 году), а у Гвоздики 12% рынка. Продукты PBM (такие как Parents Choice, производимые Wyeth) занимают 1% рынка. Ежегодно в этой стране потребляется около 27 миллиардов унций детских смесей, что составляет около 2,9 миллиардов долларов дохода производителей детских смесей. (Источник: Оливейра В. и др.: Цены и наличие детских смесей: Заключительный отчет Конгрессу. Служба экономических исследований, Министерство сельского хозяйства США, 2001 г., www.ers.usda.gov/publications/efan02001/efan02001d.pdf)

4. Какой тип смеси наиболее популярен?

а. Порошок б. . Готовый к употреблению c. Концентрат

Ответ: а. Пудра. Продажи сухих смесей выросли с 42% в 1994 г. до 62% в 2000 г.; продажи жидкого концентрата снизились с 42% до 27%. Порошок является наиболее экономичным препаратом формулы.

5. Младенцам с диареей часто дают Pedialyte (Ross) до того, как они возобновят обычную смесь. Когда был представлен Pedialyte?

а. 1956 б. 1966 в. 1976

Ответ: b. 1966

6. Где родители чаще всего покупают детские смеси?

а. Супермаркеты б. Аптеки c. Торговцы массовыми товарами (Walmart, Costco и т. д.)

Ответ: a. В 2000 г. 69% детских смесей в США покупалось в супермаркетах; 28% было куплено у массовых мерчандайзеров; и 3%, из аптек.

7. Какой процент детских смесей, продаваемых в США, содержит молоко?

а. 97% б. 87% в. 77%

Ответ: c. 77%

8. В 1989 году компания Gerber представила собственную марку детской смеси, которая исчезла с полок магазинов в 1997 году. Кто производил смесь Gerber?

а. Гвоздика б. Мид Джонсон c. Уайет

Ответ: б. Mead Johnson

9. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США за 2000 год, какой бренд сухого молока является самым дорогим?

а. PBM (Выбор родителей) b. Симилак в. Enfamil

Ответ: b. Симилак (Росс). По данным Министерства сельского хозяйства США, средняя стоимость 26 восстановленных унций в 2000 году составляла 2,63 доллара. Самой дешевой маркой был PBM производства Wyeth: в 2000 году средняя стоимость 26 восстановленных унций составляла 1,56 доллара.

10. Какая марка соевого порошка самая дорогая?

а. Prosobee б. PBM (соевый выбор родителей) c. Изомил

Ответ: а. Прособи (Мид Джонсон). По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2000 г. Prosobee стоил 2,90 доллара за 26 унций восстановленного молока. Самым дешевым порошком на основе сои был PBM (Wyeth), который стоил 1,61 доллара за 26 восстановленных унций в 2000 году.

Комитет по питанию Американской академии педиатрии был создан Исполнительным советом AAP 1 апреля 1954 года. Его первым председателем был Чарльз Д. Мэй, затем заведующий кафедрой педиатрии Медицинского колледжа Университета Айовы. . Его обвинение было следующим:

«Этот комитет должен заниматься стандартами пищевых потребностей, оптимальными методами и интерпретацией современных знаний, поскольку они влияют на младенцев, детей и подростков».

Комитет по питанию первоначально опубликовал образовательные отчеты; он не начинал публиковать программные заявления до середины 1960-х годов. Комитет оказал неоценимую помощь Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), определив требования к питательным веществам для детских смесей. Его рекомендации 1967 года по уровням питательных веществ в детских смесях были использованы FDA для создания регламента 1971 года, устанавливающего минимальные требования к жиру, белку, линолевой кислоте. кислоты и 17 витаминов и минералов в формуле. После вспышки дефицита хлоридов у младенцев, которых кормили некоторыми смесями (см. статью), Комитет по питанию пересмотрел свои рекомендации относительно содержания питательных веществ.

Закон о детских смесях от 1980 г. дал FDA право регулировать маркировку детских смесей и устанавливать правила и нормы контроля качества, регулирующие производство смесей. Закон был пересмотрен в 1985 году на основе рекомендаций Комитета по питанию, чтобы включить минимальные концентрации 29 питательных веществ и максимальные концентрации девяти питательных веществ в детской смеси.

Комитет продолжает играть важную роль в педиатрическом питании, издавая программные заявления по мере поступления новой информации и публикуя Справочник по детскому питанию . Теперь, в четвертом издании, справочник предоставляет педиатрам информацию по широкому кругу тем, связанных с питанием. Недавние политические заявления комитета касались обогащения железом детских смесей (1979, 1989, 1999), использования гипоаллергенных детских смесей (2000), грудного вскармливания и использования грудного молока (1997), смесей на основе соевого белка (1998).