Содержание
РАЗЪЯСНЕНИЕ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ ОБ УСЛОВИЯХ БЕСПЛАТНОЙ ВЫДАЧИ МОЛОКА
№22-3-3780
Председателю Федерации
Профсоюзов Республики Татарстан
Т.П. Водопьяновой
420012, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Муштари, д. 9
Уважаемая Татьяна Павловна!
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение с предложениями о порядке применения приказа Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов и порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых, продуктов» (далее — Приказ) и другими предложениями по улучшению условий и охраны труда в условиях кризиса.
В соответствии с пунктом 2 Норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (далее -Нормы), утвержденных Приказом, бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении № 3 к Приказу, и уровни которых превышают установленные нормативы.
Указанный пункт сформулирован на основании требований статьи 222 и 209 Трудового кодекса Российской Федерации. Статья 222 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает бесплатную выдачу молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. В свою очередь, в статье 209 Трудового кодекса Российской Федерации дано определение безопасных условий труда, в соответствии с которым безопасные условия труда — условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственник факторов исключено, либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов. В качестве установленных нормативов принимаются предельно-допустимые концентрации веществ в воздухе рабочей зоны, определяемые соответствующими нормативными правовыми актами.
Определение безопасных условий труда в редакции статьи 209 Трудового кодекса Российской Федерации не исключает наличия вредных производственных факторов на рабочих местах в случае признания условий труда по результатам аттестации рабочих мест допустимыми.
В соответствии с пунктом 13 Норм в случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест и заключением государственной экспертизы условий труда, работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.
Формулировка указанного пункта Норм устанавливает требование о том, что работодатель может принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов только при одновременном соблюдении следующих условий:
— наличие результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, подтверждающих отсутствие предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов на рабочих местах или отсутствие превышения установленных нормативов по выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам, предусмотренным Перечнем;
— наличие заключения органа государственной экспертизы условий труда, подтверждающего результаты проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда;
— согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников на прекращение бесплатной выдачи молока работникам, на рабочих местах которых по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда выявлено отсутствие предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов или отсутствие превышения установленных нормативов по предусмотренным Перечнем и выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам.
На состоявшемся 1 июля 2009 года совещании с участием представителей Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Федерации Независимых Профсоюзов России было принято решение о необходимости внесения изменений в указанный пункт Норм с целью детальной регламентации процедуры прекращения бесплатной выдачи работникам молока или других равноценных пищевых продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников в случае обеспечения безопасных (допустимых) условий труда, подтвержденных результатами аттестации рабочих мест и заключением государственной экспертизы условий труда. Указанная работа сейчас проводится Минздравсоцразвития России.
Кроме того, на указанном совещании было обращено внимание на то, что прекращение выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов может осуществляться только в порядке, предусмотренном пунктом 13 Норм.
С учетом того, что требования указанного пункта Норм не позволяют работодателю принимать самостоятельное решение о прекращении бесплатной выдачи молока работникам, у которых на рабочих местах условия труда признаны безопасными или допустимыми, наличие этого пункта в Приказе, по нашему мнению, обеспечивает необходимый уровень социальной защиты работников при воздействии вредных производственных факторов.
С учетом изложенного, при отсутствии данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, подтвержденных заключением государственной экспертизы условий труда, и согласия первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, на рабочих местах, где до вступления в силу Приказа бесплатно выдавалось молоко и другие равноценные пищевые продукты, сохраняется прежний порядок бесплатной выдачи молока и других равноценных пищевых продуктов.
Что касается внесения изменений в законодательство с целью усиления ответственности работодателей за допущенные нарушения при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда, сообщаем, что Минздравсоцразвития России ведет разработку законопроекта, предусматривающего внесение изменений в некоторые законодательные акты, в том числе в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в части регламентирования и усиления ответственности субъектов трудовых отношений за нарушения требований охраны труда. Принятие указанного законопроекта будет способствовать более эффективной профилактике нарушений трудового законодательства, в том числе при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда.
По вопросу о финансировании проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в бюджетной сфере экономики сообщаем, что данный вопрос урегулирован в рамках действующего законодательства, В соответствии с письмом Департамента бюджетной политики и методологии Минфина России от 26 декабря 2008 г. № 02-05-10/4133, в соответствии с приказом Минфина России от 24 августа 2007 г. «Об утверждений указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации» расходы бюджетного учреждения на приобретение различного рода услуг, в том числе на проведение аттестации рабочих мест относят по соответствующим подстатьям статьи 220 «Оплата работ, услуг», исходя из экономической сущности производимых расходов.
Кроме того, Минздравсоцразвития России ежегодно утверждает приказ, в соответствии с которым предусматривается частичное финансирование из страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за предшествующий год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных работодателем в предшествующем году, предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. В перечень указанных предупредительных мер включено проведение аттестации рабочих мест по условиям труда.
Заместитель директора Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства
В.А. Корж
Новые документы по охране труда, вступающие в силу с 1 сентября 2022 г.
Продолжение, начало здесь…
1. С 1 сентября начнут действовать новые нормы выдачи лечебно-профилактического питания, молока или равноценных продуктов, условия выдачи, порядок компенсационных выплат. Они заменят действующие нормы, которые утверждены приказами Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н и 46н.
Приказ
Министерства труда и социальной защиты РФ от 12 мая 2022 г. № 291н «Об утверждении перечня вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты, норм и условий бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, порядка осуществления компенсационной выплаты, в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов».
Вводятся новые:
— перечень вредных производственных факторов, при наличии которых работникам бесплатно выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты;
— нормы и условия бесплатной выдачи молока или продуктов;
— порядок осуществления компенсационной выплаты вместо молока или продуктов.
Из перечня равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться вместо молока, исключены творог и сыр. По-прежнему предусмотрены кефир, простокваша, ацидофилин и ряженка жирностью до 3,5%, йогурты до 2,5%. Норма их выдачи не изменилась — 500 г за смену. Кроме того, в перечень, как и ранее, входят продукты лечебно-профилактического питания при вредных условиях труда. Пересмотрена норма их выдачи — не менее 300 мл за смену (в пересчете на жидкость).
Приказ
Министерства труда и социальной защиты РФ от 16 мая 2022 г. № 298н «Об утверждении перечня отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов, а также норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания»
В данном документе определены нормы и условия выдачи лечебно-профилактического питания. Установлены нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов.
Указанным питанием обеспечиваются работники химических производств, производств цветной металлургии, электротехнического и радиотехнического производств и производств ртутных термометров. Также в списке работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, работы по погрузке и выгрузке апатита в морских и речных портах, работы в условиях повышенного давления окружающей водной, воздушной и газовой сред.
Лечебно-профилактическое питание выдаётся работникам в дни фактического выполнения ими работы при условии занятости на такой работе не менее половины рабочего дня (смены), а также в период профзаболевания указанных работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации. Выдача питания производится перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (для труднодоступных регионов при отсутствии столовых) перед началом работы.
2. Изменения по охране труда коснулись правил по охране труда при эксплуатации электроустановок. С 1 сентября начинают действовать поправки в ПОТ при эксплуатации электроустановок.
Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 апреля 2022 г. № 279н «О внесении изменений в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 903н».
3. Стоит обратить внимание на изменения законодательства в области определения порядка прохождения медицинского осмотра для отдельных категорий работников, а именно:
Работники, занятые на подземных работах, в угольной промышленности.
— Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 февраля 2022 г. № 75н «Об утверждении Порядка проведения обязательных медицинских осмотров до рабочей смены, медицинских осмотров в течение рабочей смены (при необходимости) и медицинских осмотров после рабочей смены (при необходимости) работников, занятых на подземных работах с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), в том числе с использованием технических средств и медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья, а также перечень включаемых в них исследований»;
— Приказ Министерства здравоохранения РФ от 18 февраля 2022 г. № 92н «Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных (при поступлении на работу) медицинских осмотров и обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников, занятых на работах с опасными и (или) вредными условиями труда по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)».
Работники авиации.
— Приказ Министерства транспорта РФ от 11 февраля 2022 г. № 41 «Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, включающих в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, лиц из числа специалистов авиационного персонала»;
— Приказ Министерства транспорта РФ от 10 декабря 2021 г. № 437 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования центральной врачебно-летной экспертной комиссией и врачебно-летными экспертными комиссиями членов летного экипажа гражданского воздушного судна, за исключением сверхлегкого пилотируемого гражданского воздушного судна с массой конструкции 115 килограммов и менее, беспилотного гражданского воздушного судна с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее, диспетчеров управления воздушным движением и лиц, поступающих в образовательные организации, которые осуществляют обучение специалистов согласно перечню специалистов авиационного персонала гражданской авиации, и претендующих на получение свидетельств, позволяющих выполнять функции членов летного экипажа гражданского воздушного судна, диспетчеров»;
— Приказ Министерства транспорта РФ от 10 декабря 2021 г. № 438 «Об утверждении Порядка проведения предполетного и послеполетного медицинских осмотров членов экипажа гражданского воздушного судна, а также предсменного и послесменного медицинских осмотров диспетчеров управления воздушным движением».
Первая часть здесь.
Изменениязаконодательствоохрана труда2022сентябрь
Молочные продукты | MyPlate
Перейдите на нежирное или обезжиренное молоко или йогурт (или безлактозные молочные продукты или обогащенные соевые продукты).
Какие продукты входят в молочную группу?
Молочная группа включает молоко, йогурт, сыр, безлактозное молоко и обогащенное соевое молоко и йогурт.
Молочная группа не включает продукты , приготовленные из молока с низким содержанием кальция и высоким содержанием жира. Примерами этого являются сливочный сыр, сметана, сливки и масло.
Изображение
Сколько молочных продуктов вам нужно?
Узнать больше
Изображение
Питательные вещества и польза для здоровья
Узнать больше
Изображение
Немолочные источники кальция
Узнать больше
Сколько продуктов от Dairy Group необходимо ежедневно?
Потребность в молочных продуктах зависит от вашего возраста, пола, роста, веса и уровня активности. Количество также может зависеть от того, беременны вы или кормите грудью.
Около 90% американцев не получают достаточного количества молочных продуктов. Большинству людей было бы полезно получать больше обезжиренных или нежирных молочных продуктов. Это может быть молоко, йогурт или сыр. Он также может быть получен из молока без лактозы и обогащенного соевого молока или йогурта.
Найдите нужное количество молочных продуктов, приобретя план MyPlate Plan . Общие рекомендации в зависимости от возраста см. в таблице ниже.
Что считается чашкой в Dairy Group?
Как правило, за 1 чашку из молочной группы считается следующее:
- 1 стакан молока, йогурта или соевого молока
- 1 ½ унции натурального сыра
В приведенной ниже таблице перечислены конкретные количества, которые считаются за 1 чашку от Dairy Group.
Подробнее о группе молочных продуктов
В приведенной ниже таблице перечислены конкретные количества, которые считаются за 1 чашку в группе молочных продуктов по отношению к рекомендуемой суточной норме.
Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, возможно, вам придется повернуть его боком, чтобы увидеть полную таблицу.
*Это общие рекомендации по возрасту. Найдите подходящую для вас сумму, приобретя MyPlate Plan .
Ежедневная рекомендация* | ||
---|---|---|
Малыши | от 12 до 23 месяцев | от 1⅔ до 2 чашек |
Дети | 2-3 года | от 2 до 2½ чашек |
4-8 лет | 2½ чашки | |
Девушки | 9-13 лет | 3 чашки |
14-18 лет | 3 чашки | |
Мальчики | 9-13 лет | 3 чашки |
14-18 лет | 3 чашки | |
Женщины | 19-30 лет | 3 чашки |
31-59 лет | 3 чашки | |
60+ лет | 3 чашки | |
Мужчины | 19-30 лет | 3 чашки |
31-59 лет | 3 чашки | |
60+ лет | 3 чашки |
Количество, засчитываемое за 1 чашку в группе молочных продуктов | |
---|---|
Молоко | 1 стакан молока 1 полулитровая банка для молока ½ стакана сгущенного молока 1 стакан соевого молока, обогащенного кальцием 1 полулитровая банка соевого молока, обогащенного кальцием |
Йогурт | 1 стакан йогурта (молочного или обогащенного соевого) |
Сыр | 1 ½ унции твердого сыра (чеддер, моцарелла, швейцарский, пармезан) ⅓ чашки тертого сыра 1 унция плавленого сыра (американского) ½ стакана сыра рикотта 2 стакана творога 2 унции Queso fresco 2 ломтика сыра Бланко |
Почему важно есть или пить молочные продукты?
Употребление в пищу или питье молочных продуктов полезно для здоровья, например, для укрепления костей. Продукты Dairy Group содержат питательные вещества, жизненно важные для здоровья и поддержания организма. Эти питательные вещества включают кальций, калий, витамин D и белок.
Питательные вещества
Молочная группа предлагает множество питательных веществ, включая:
- Кальций
- Фосфор
- Витамины A, D и B12
- Рибофлавин
- Белок
- Калий
- Цинк
- Холин
- Магний
- Селен
Питательные вещества
Кальций используется для построения костей и зубов. Это также помогает вам поддерживать прочность костей, когда вы становитесь старше. Молочные продукты являются основным источником кальция во многих американских диетах.
Питательные вещества
Многие люди не получают достаточного количества калия. Диеты, богатые калием, могут помочь поддерживать нормальное кровяное давление. Молочные продукты, особенно молочные продукты и йогурт, а также обогащенное соевое молоко содержат калий.
Питательные вещества
Витамин D помогает организму поддерживать надлежащий уровень кальция и фосфора, которые помогают строить и поддерживать кости. Молоко и соевое молоко, обогащенные витамином D, являются хорошими источниками этого питательного вещества. Другие источники включают некоторую рыбу, такую как лосось, и продукты, обогащенные витамином D.
Питательные вещества
Нежирные или обезжиренные молочные продукты с низким содержанием насыщенных жиров.
Изображение
Польза для здоровья
Выбор всех продуктов питания и напитков имеет значение. Сосредоточьтесь на разнообразии, количестве и питательности.
Кальций и витамин D являются важными питательными веществами в любом возрасте. Употребление в пищу или питье молочных продуктов, содержащих эти питательные вещества, помогает:
- Улучшить здоровье костей, особенно у детей и подростков, когда наращивается костная масса.
- Способствует здоровью костей и предотвращает развитие остеопороза у взрослых.
Для тех, кто предпочитает не есть и не пить молочные продукты
Изображение
Обогащенное соевое молоко и йогурт с добавлением кальция, витамина А и витамина D входят в состав Dairy Group. Это потому, что их питательная ценность подобна молочному молоку и йогурту.
Другие продукты, продаваемые как «молочные продукты», но изготовленные из таких растений, как миндальное, рисовое, кокосовое, овсяное и конопляное «молочные продукты», могут содержать кальций. Но они не входят в молочную группу, потому что их пищевая ценность не такая, как у молочного молока и обогащенного соевого молока.
Есть выбор кальция для тех, кто не ест и не пьет молочные продукты. Однако они не являются частью Dairy Group.
Количество кальция, которое ваш организм может усвоить (или принять) из этих продуктов, может варьироваться.
- Соки, обогащенные кальцием
- Обогащенные кальцием растительные заменители молока, такие как рисовое молоко или миндальное молоко
- Рыбные консервы, такие как сардины и лосось с костями
- Тофу, приготовленный из сульфата кальция
- Тахини, например, кунжутное масло или паста
- Некоторые листовые овощи, такие как листовая капуста и репа, шпинат, листовая капуста и китайская капуста
Для получения дополнительной информации см. Рекомендации по питанию для американцев на 2020–2025 годы: Пищевые источники кальция .
Галерея продуктовой группы
Хотите узнать больше о продуктах молочной группы? Как выглядит чашка молочных продуктов? Загляните в галерею Food Group! Это также отличный ресурс, если вы пытаетесь перейти на обезжиренные или нежирные молочные продукты. Это также поможет, если вы хотите попробовать что-то новое. Это также отличный ресурс, если вы пытаетесь перейти на обезжиренные или нежирные молочные продукты. Это также поможет, если вы хотите попробовать что-то новое.
Соевое молоко, безлактозное молоко, кесо бланко… они ждут вас в галерее Food Group.
БАЛЛОВ БРАУНИ | Milk Street Cafe
Наша программа корпоративных вознаграждений. Это просто. Вы зарабатываете один БАЛЛ BROWNIE за каждый доллар заказанной еды. Эти баллы можно обменять на подарочные карты, билеты или бесплатное питание.
Это просто.
Нет приложений для регистрации
Каждый продовольственный доллар за питание равен одному пункту Brownie Point кафе Milk Street (налоги и доставка не включены).
Вы можете зарабатывать баллы индивидуально или объединять их с коллегами в одной компании.
В каждом случае вам будет выдан подарочный сертификат, который вы сможете использовать у корпоративного партнера Brownie Point по вашему выбору.
Периодически проверяйте веб-сайт, чтобы узнать, присоединились ли к нашей программе новые корпоративные партнеры Brownie Point!
Доставка подарочных сертификатов будет в кратчайшие сроки, но в некоторых случаях может занять до четырех недель.
По состоянию на 31 марта 2015 года покупки продуктов питания в течение 4 лет с даты заказа засчитываются в общее количество баллов Brownie. Счета, не оплаченные в течение 45 дней, лишаются баллов.
Каждый участник несет ответственность за обеспечение соблюдения индивидуальных политик своей компании/учреждения.
Очки Brownie Points принадлежат компании, оплачивающей счет, и не могут быть переданы другой компании.
Условия могут быть изменены без предварительного уведомления.
Правила программы Brownie Points
Условия и положения
Каждый должен убедиться, что он соблюдает корпоративную политику своей компании.
баллов Brownie можно использовать после оплаты счета в течение 45 дней с момента доставки заказа.
Чтобы использовать баллы за брауни, войдите в свою учетную запись Milk Street Cafe и нажмите на значок вознаграждения.
Сертификаты Ritz-Carlton действительны для общего расположения Ritz-Carlton Boston. Бронирование возможно при наличии возможности.
Более чем одному человеку в компании разрешено объединять свои вознаграждения с другими людьми в компании.
Награды Brownie Point предоставляются в зависимости от наличия, пока есть запасы.
Поздний завтрак и проживание в отеле Ritz Carlton предоставляются в зависимости от наличия возможности.
Награды
Brownie Rewards — Уровень 1 (2500 баллов)
$ 80 Подарок для вашего Millie AccountMillie —
2 коробки шоколадных конфет:
• Шоколадная подарочная коробка (36 шт.)
• Подарочная коробка трюфелей (24 шт.)
$ 100 Подарочный сертификат
$ 150 Подарочный сертификат
$80 Donation
$100 Gift Certificate (limit $500 per transaction)
$100 gift certificate
Millie
Godiva Chocolatier
Уинстон Флауэрс
Milk Street Cafe
Boston Food Bank
Joseph Gann Jewelers
. Подарочный сертификат
Brownie Rewards — Уровень 3 (5000 баллов)
Трапология
Milk Street Cafe
Amazon
Ritz-Carlton, Boston Common
Cycleboat Boston
6.0013
$ 300 Подарочный сертификат
$ 100 подарочная карта Amazon
, один в месяц
One Ritz-Carlton
.
Наград Брауни — Уровень 4 (6250 баллов)
Milk Street Cafe
Godiva Chocolatier
Winston Flowers
Joseph Gann Jewelers
The Paint Bar
$375 Gift Certificate
3 коробки шоколада:
• Подарочная коробка трюфелей (24 шт.