Содержание
Как приготовить творог из молока дома – Рецепты – Домашний
Быстрый домашний творог
Приготовление творога из молока в домашних условиях — процесс совершенно несложный. А полученный продукт будет и полезнее, и вкуснее, чем творог, приобретаемый на рынке или в супермаркете.
Ингредиенты:
— 3 литра молока, налитого в стеклянную банку;
— кастрюля;
— дуршлаг;
— марля.
Как приготовить творога из молока дома:
-
Для приготовления хорошего творога лучше всего использовать натуральное домашнее или фермерское молоко. Пастеризованный продукт из магазина, скорее всего, не подойдет. Качество и чистота молока не должны вызывать у вас никаких сомнений, потому что кипятить молоко нельзя — хороший творог не переносит высокой температуры. -
Банку со свежим молоком не нужно ставить в холодильник, она должна находиться в теплом месте. Через 2-3 дня молоко должно превратиться в простоквашу. Когда простокваша будет готова, можно будет увидеть вертикальные «ходы». Их образуют пузырьки углекислого газа, поднимающиеся вверх. Готовая простокваша напоминает желе, легко отделяющееся от стенок банки. Крайне важно проследить, чтобы молоко не перекисло, иначе творог получится очень кислым. -
Если молоко было качественное, то на поверхности полученной простокваши образуется достаточно большое количество сливок, которые нужно снять. Чем больше их останется, тем жирнее получится творог. Именно таким образом и можно добиваться необходимой вам жирности конечного продукта. -
Банку с простоквашей нужно поставить в кастрюлю, которая стоит на огне (очень слабом) и на дно которой предварительно положена плотная тряпочка, сложенная в несколько слоев. В кастрюлю нужно налить воды, чтобы она доходила до середины банки. -
Чтобы простокваша лучше прогрелась, следует взять нож с длинным лезвием и разрезать ее крест-накрест. Банку необходимо накрыть небольшим кусочком марли. Простокваша должна находиться в кастрюле, пока вода не начнет закипать, но ни в коем случае не кипеть. Этот процесс займет приблизительно час. После этого огонь необходимо выключить и оставить банку с простоквашей, от которой уже отделилась сыворотка, в горячей воде еще минут на 10. -
Тем временем нужно подготовить посуду, в которую будет выливаться сыворотка, и дуршлаг, покрытый достаточно большим куском марли, сложенным в 3-4 раза, или плотной хлопчатобумажной тканью. В ней и останется творог. Вытряхивать содержимое банки нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность продукта, потому что, чем больше куски свернувшейся простокваши, тем вкуснее получится творог. -
Далее края марли нужно поднять вверх, завязать и подвесить над емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Привязать марлю с творогом можно, например, к ручке выдвижного кухонного ящика, а емкость для сыворотки поставить на табуретку под него. -
Отжимать творог руками нельзя, потому что может повредиться структура продукта, и он получится сухим и зернистым. Сыворотка должна стечь сама. Творог будет готов тогда, когда из марли абсолютно перестанет капать. -
Из 3 л молока можно получить от 500 до 800 г творога. Зависит это и от жирности молока, и от влажности конечного продукта. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается довольно плотным, но не сухим, в меру жирным и с очень приятным, молочным, не кислым запахом.
Из этого домашнего творога можно сделать вкуснейшие домашние ватрушки по нашему рецепту!
Как сделать творог из молока в домашних условиях: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фото
Творог — богатый и безопасный источник жизненно необходимого организму полноценного белка. Изготовление в домашних условиях гарантирует отсутствие посторонних добавок в виде стабилизаторов и консервантов.
Качество молока и конечного продукта связаны неразрывно. При любом способе приготовления — и кислом, и сычужном — молоко подлежит обязательному кипячению. От болезнетворных бактерий можно избавиться только таким образом.
Не стоит выливать образовавшуюся сыворотку. Она может стать основой теста для вареников или блинчиков, а также питательной маски для лица и тела.
- 1 Ингредиенты
- 2 Приготовление
- 3 Хозяйке на заметку
Ингредиенты
- 2 л молока
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1,5 ст. л. лимонного сока
Приготовление
1. Молоко обязательно должно быть свежим, чтобы у вас получился первоклассный молочный продукт. Перелейте его в кастрюлю с антипригарным дном и всыпьте сахарный песок. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, аккуратно размешав сахар до полного растворения. Кстати, с сахарным песком молоко закипает гораздо быстрее!
2. Следите за молоком, чтобы оно не убежало! Как только оно закипит, уменьшите огонь до минимального и влейте в кастрюлю лимонный сок. Оставьте на 1-2 минуты и очень аккуратно перемешайте плавным движением все содержимое кастрюли. Очень важно, чтобы молоко не кипело! Практически сразу же вы увидите, как в кастрюле начнет образовываться творог, отделяясь от сыворотки.
3. Протомите на плите кастрюлю еще около 3-4 минут и выключите огонь. На глубокую емкость поместите сито и накройте его двумя слоями марлевой ткани. Перелейте в сито все содержимое кастрюли и дайте стечь.
4. Как только большая часть сыворотки останется в емкости, аккуратно соедините края марлевой ткани и подвесьте творог для сцеживания, например на кран над раковиной. Чтобы получить сочный творог, оставьте его в этом положении на 1-1,5 часа. Для сухого зернистого творога время сцеживания увеличьте до 12 часов.
5. В результате приготовления у вас получится клубок творога весом около 320-350 г. На вкус молочный продукт получится слегка сладковатым и очень сочным – готовьте из него сырники, добавляйте к блинам или оладьям и т. д.
Такой творог, сделанный в домашних условиях, – прекрасный вариант для завтрака и полдника.
Хозяйке на заметку
1. Как надолго сохранить домашний творог без применения консервантов? Воспользоваться древней технологией восточных кочевников: обильно посолить его, примерно 4 часа подержать на водяной бане, а когда масса ощутимо загустеет, скатать шарики и подсушить их на воздухе, желательно на сквозняке. Это кушанье отдаленно напоминает брынзу и называется хурут (некоторые народы произносят слово иначе – курут, корут, курт или хурт). Такой кисломолочный продукт хорошо брать в поход. При средней температуре он не портится месяцами, в жаркую погоду хранится до двух недель, причем без холодильника. Плесенью не покрывается, отлично утоляет голод, не утрачивает первоначального содержания белка.
2. Творог можно ароматизировать, не добавляя в него каких-либо посторонних ингредиентов. Сначала нужно выбрать приятно пахнущий компонент по своему предпочтению: душистые травы, цедру цитрусовых плодов, имбирь, лакрицу, корицу и т. д. Завернуть ароматизатор в натуральную ткань средней плотности – батист, тонкий ситец. Закрепить резинкой или пластиковым зажимом. Положить получившийся сверток в мешочек, где находится творог, подвешенный для стекания сыворотки. За время, отведенное на этот процесс, запах передастся кисломолочной основе. Аромат будет умеренным, приятным.
3. Творог выйдет эластичным, чуть влажным и нежным, если не допускать полного освобождения его от сыворотки. Тем, кто желает, чтобы он стал плотным, как корсиканский броччио, следует, наоборот, дождаться полного стекания жидкости, а затем поместить створожившуюся массу под не слишком тяжелый гнет.
Комментировать
No votes yet.
Please wait…
Алена Приказчикова
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Полезные советы
Поваренная книга Сандхии: как приготовить творог дома в холодном месте
Домашний творог очень легко приготовить, он очень вкусный и сливочный. В Индии, у нас дома, Амма каждый день готовит свежий творог. Ночью, закончив все дневные дела, она добавляет немного оставшегося творога в теплое молоко, и на следующий день творог так красиво застывает без особых усилий из-за теплой температуры.
Когда летом она делала творог только утром, через 4 часа он прекрасно застывал и был готов к нашему обеду. Так что, если вы находитесь в теплом месте, приготовить творог дома — такая простая задача.
Но если вы живете в таком же холодном месте, как и я, я не скажу, что дома сделать творог сложно, но вам нужно позаботиться о некоторых вещах, чтобы творог правильно застыл, иначе он станет слизистым с некоторыми странный запах.
У меня не так много энергии, как у аммы, чтобы делать творог каждый день, поэтому обычно я делаю творог раз в неделю. Как только он застынет, я буду хранить его в холодильнике и использовать по мере необходимости.
Хотя я поделился своим ежедневным блюдом в Instagram, я давно ничего не публиковал здесь, поэтому сегодня утром я был так полон решимости сесть, написать и опубликовать рецепт. У меня есть несколько рецептов с картинками в черновике, и скоро я буду публиковать их один за другим.
За последние три недели температура здесь резко упала, почти не поднимается выше 0С, обратный переход на летнее время, более ранний закат около 4.30, все это делает меня вялым.
После пестрой осенней листвы весь город теперь стал бело-серым из-за одного сильного снегопада. Кажется, что цветной экран перед вами внезапно превращается в черно-белый экран. Действительно увлекательно!!!
Хорошо, а теперь вернемся к сегодняшнему рецепту, здесь я поделился своими советами по правильному завариванию творога, этот пост будет полезен новичкам или тем, кто впервые пробует делать творог дома, и знатокам, извините!! !
Время подготовки : 6 часов | Время приготовления : 15 минут | Приготовление : 2 чашки
Категория рецепта : Творог | Рецепт кухни : Индийская
Домашний творог, йогурт, базовый, как приготовить творог
Домашний творог очень прост в приготовлении, а на вкус он такой кремовый и вкусный.
Ингредиенты
Молоко — 2 стакана
Творог — 2 чайные ложки
Процедура
Молоко влить в кастрюлю, дать закипеть.
Когда молоко закипит, выключите огонь и дайте ему немного остыть. Возьмите творог в миску, хорошо взбейте его без комочков и держите наготове.
Налейте творог в миску, в которую собираетесь заливать творог, проверьте температуру молока, поместив палец в молоко. Это должно быть терпимо, но все же тепло, это правильная температура. Влить молоко в творожную культуру.
Все хорошо перемешать, частично накрыть миску крышкой и поставить в теплое место. Я держала в духовке с включенным светом.
Через 6-8 часов, чтобы творог красиво застыл, немедленно поставьте его в холодильник во избежание дальнейшего закисания творога. Вкусный домашний творог готов.
Связанный : Как приготовить индийский творог / малайский панир
Примечания :
- Перед использованием убедитесь, что культура творога имеет комнатную температуру.
- Не закрывайте миску крышкой полностью, когда молоко теплое, чтобы избежать запотевания молока.
- Обязательно хорошо перемешайте творожную культуру с молоком.
- Держите молоко в теплой температуре, чтобы сгусток сгустился.
- Используйте хорошее качество творожной культуры, если творожная культура слизистая, то и конечный продукт будет таким же.
- В качестве творожной культуры можно использовать купленный в магазине творог.
(+15 СОВЕТОВ) Как приготовить творог дома | Рецепт Дахи | Рецепт индийского йогурта
— Реклама —
(+15 СОВЕТОВ) Как приготовить творог дома | Рецепт Дахи | Рецепт индийского йогурта – шаг за шагом с изображениями и видео.
यदि इस पोस पोस्ट को हिंदी में पढनाहते है तो यहाँ क्लिक करें — Как сделать творог на хинди.
Хотите узнать, как приготовить идеальный густой кремообразный творог дома? Если да, то вы должны прочитать этот пост.
В этом посте вы увидите простой пошаговый рецепт приготовления идеального творога дома. Я также поделюсь 15 советами, которые помогут вам приготовить густой творог с первой попытки.
Итак, не теряя времени, давайте приступим к приготовлению домашнего творога.
Содержание
— Реклама —
Ингредиенты для приготовления творога (рецепт дахи)
- Молоко
- Закваска для творога – 1 столовая ложка
Как приготовить творог (рецепт дахи) Видео
— Реклама —
Распечатать(+15 СОВЕТОВ) Как приготовить творог дома | Рецепт Дахи | Рецепт индийского йогурта
В этом посте вы увидите простой пошаговый рецепт приготовления идеального творога дома.
Prep Time10 mins
Active Time10 mins
Resting time4 hrs
Cuisine: Indian
Keyword: Dahi Recipe, How to make Curd at Home, Indian Yogurt Recipe
- Milk
- Curd Starter
Чтобы сделать идеальный густой и сливочный творог, возьмите цельное молоко и кипятите до двух-трех кипений.
После 2-3 закипания выключите огонь и дайте остыть.
Теперь возьмите кастрюлю или глиняный горшок.
Теперь добавьте молоко в кастрюлю или глиняный горшок.
Теперь добавьте 1 столовую ложку творожной закваски и хорошо перемешайте.
Теперь закройте кастрюлю.
Теперь оберните кастрюлю тканью.
Теперь отложите в сторону на 3-4 часа.
Через 3-4 часа ваш густой сливочный творог готов.
Трендовая после
यदि इस पोस्ट को हिंदी में पढना चाहते है तो यह क्लिक क क क में पढन च0000083 Как приготовить творог на хинди.
Как приготовить творог (рецепт дахи) – шаг за шагом
1 – Чтобы приготовить идеальный густой и сливочный творог, возьмите цельное молоко и кипятите до двух-трех кипений.
2 – После 2-3 закипания выключите огонь и дайте остыть.
— Реклама —
3 – Теперь возьмите кастрюлю или глиняный горшок.
4 – Теперь добавьте молоко в кастрюлю или глиняный горшок.
5 – Теперь добавьте 1 столовую ложку творожной закваски и хорошо перемешайте.
6 – Теперь закройте кастрюлю.
7 – Теперь оберните кастрюлю тканью.
8 – Теперь отложите в сторону на 3-4 часа.
9 – Через 3-4 часа ваш густой сливочный творог готов.
15 советов по приготовлению идеальных сливок и густого творога
Совет – 1. Используйте густое сливочное молоко.
Совет – 2. Не смешивайте воду с молоком.
Совет – 3 Возьмите теплое молоко.
Совет – 4 Убедитесь, что ваша закваска для творога должна быть комнатной температуры.
Совет – 5 Убедитесь, что ваш Cued Starter не кислый.
Совет – 6 Если вы готовите творог летом, используйте 1 ст.л. творожной закваски, а зимой – 2 ст.л. творожной закваски.
Совет – 7 Убедитесь, что молоко имеет комнатную температуру.
Совет – 8 Если ваша творожная закваска кислая, просто используйте ее маленькую порцию.
Совет – 9 Держите творог в замороженном виде.
Совет – 10 Заменить стартер Dahi через месяц; не используйте один и тот же стартер каждый раз.
Совет – 11 Возьмите подходящую порцию и закваску хорошего качества.
Совет – 12 Если возможно, используйте кастрюлю/глиняный горшок, чтобы получить наилучшие результаты.
Совет – 13 Если ваш творог кислый, добавьте немного воды и через некоторое время достаньте его.
Совет – 14 Если творог кислый, добавьте немного молока для райты.