Приготовить творог из молока: Творог за 5 минут – простой Рецепт от Бабушки Эммы

Как приготовить творог из молока дома – Рецепты – Домашний

Быстрый домашний творог

Приготовление творога из молока в домашних условиях — процесс совершенно несложный. А полученный продукт будет и полезнее, и вкуснее, чем творог, приобретаемый на рынке или в супермаркете.


Ингредиенты:


— 3 литра молока, налитого в стеклянную банку;

— кастрюля;

— дуршлаг;

— марля.


Как приготовить творога из молока дома:




  1. Для приготовления хорошего творога лучше всего использовать натуральное домашнее или фермерское молоко. Пастеризованный продукт из магазина, скорее всего, не подойдет. Качество и чистота молока не должны вызывать у вас никаких сомнений, потому что кипятить молоко нельзя — хороший творог не переносит высокой температуры.


  2. Банку со свежим молоком не нужно ставить в холодильник, она должна находиться в теплом месте. Через 2-3 дня молоко должно превратиться в простоквашу. Когда простокваша будет готова, можно будет увидеть вертикальные «ходы». Их образуют пузырьки углекислого газа, поднимающиеся вверх. Готовая простокваша напоминает желе, легко отделяющееся от стенок банки. Крайне важно проследить, чтобы молоко не перекисло, иначе творог получится очень кислым.


  3. Если молоко было качественное, то на поверхности полученной простокваши образуется достаточно большое количество сливок, которые нужно снять. Чем больше их останется, тем жирнее получится творог. Именно таким образом и можно добиваться необходимой вам жирности конечного продукта.


  4. Банку с простоквашей нужно поставить в кастрюлю, которая стоит на огне (очень слабом) и на дно которой предварительно положена плотная тряпочка, сложенная в несколько слоев. В кастрюлю нужно налить воды, чтобы она доходила до середины банки.


  5. Чтобы простокваша лучше прогрелась, следует взять нож с длинным лезвием и разрезать ее крест-накрест. Банку необходимо накрыть небольшим кусочком марли. Простокваша должна находиться в кастрюле, пока вода не начнет закипать, но ни в коем случае не кипеть. Этот процесс займет приблизительно час. После этого огонь необходимо выключить и оставить банку с простоквашей, от которой уже отделилась сыворотка, в горячей воде еще минут на 10.


  6. Тем временем нужно подготовить посуду, в которую будет выливаться сыворотка, и дуршлаг, покрытый достаточно большим куском марли, сложенным в 3-4 раза, или плотной хлопчатобумажной тканью. В ней и останется творог. Вытряхивать содержимое банки нужно аккуратно, чтобы максимально сохранить целостность продукта, потому что, чем больше куски свернувшейся простокваши, тем вкуснее получится творог.


  7. Далее края марли нужно поднять вверх, завязать и подвесить над емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Привязать марлю с творогом можно, например, к ручке выдвижного кухонного ящика, а емкость для сыворотки поставить на табуретку под него.


  8. Отжимать творог руками нельзя, потому что может повредиться структура продукта, и он получится сухим и зернистым. Сыворотка должна стечь сама. Творог будет готов тогда, когда из марли абсолютно перестанет капать.


  9. Из 3 л молока можно получить от 500 до 800 г творога. Зависит это и от жирности молока, и от влажности конечного продукта. Творог, приготовленный по этому рецепту, получается довольно плотным, но не сухим, в меру жирным и с очень приятным, молочным, не кислым запахом.



    Из этого домашнего творога можно сделать вкуснейшие домашние ватрушки по нашему рецепту!


Как сделать творог из молока в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Творог — богатый и безопасный источник жизненно необходимого организму полноценного белка. Изготовление в домашних условиях гарантирует отсутствие посторонних добавок в виде стабилизаторов и консервантов.

Качество молока и конечного продукта связаны неразрывно. При любом способе приготовления — и кислом, и сычужном — молоко подлежит обязательному кипячению. От болезнетворных бактерий можно избавиться только таким образом.

Не стоит выливать образовавшуюся сыворотку. Она может стать основой теста для вареников или блинчиков, а также питательной маски для лица и тела.

  • 1 Ингредиенты
  • 2 Приготовление
  • 3 Хозяйке на заметку

Ингредиенты

  • 2 л молока
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1,5 ст. л. лимонного сока

Приготовление

1. Молоко обязательно должно быть свежим, чтобы у вас получился первоклассный молочный продукт. Перелейте его в кастрюлю с антипригарным дном и всыпьте сахарный песок. Поместите емкость на плиту и доведите до кипения, аккуратно размешав сахар до полного растворения. Кстати, с сахарным песком молоко закипает гораздо быстрее!

2. Следите за молоком, чтобы оно не убежало! Как только оно закипит, уменьшите огонь до минимального и влейте в кастрюлю лимонный сок. Оставьте на 1-2 минуты и очень аккуратно перемешайте плавным движением все содержимое кастрюли. Очень важно, чтобы молоко не кипело! Практически сразу же вы увидите, как в кастрюле начнет образовываться творог, отделяясь от сыворотки.

3. Протомите на плите кастрюлю еще около 3-4 минут и выключите огонь. На глубокую емкость поместите сито и накройте его двумя слоями марлевой ткани. Перелейте в сито все содержимое кастрюли и дайте стечь.

4. Как только большая часть сыворотки останется в емкости, аккуратно соедините края марлевой ткани и подвесьте творог для сцеживания, например на кран над раковиной. Чтобы получить сочный творог, оставьте его в этом положении на 1-1,5 часа. Для сухого зернистого творога время сцеживания увеличьте до 12 часов.

5. В результате приготовления у вас получится клубок творога весом около 320-350 г. На вкус молочный продукт получится слегка сладковатым и очень сочным – готовьте из него сырники, добавляйте к блинам или оладьям и т. д.

Такой творог, сделанный в домашних условиях, – прекрасный вариант для завтрака и полдника.

Хозяйке на заметку

1. Как надолго сохранить домашний творог без применения консервантов? Воспользоваться древней технологией восточных кочевников: обильно посолить его, примерно 4 часа подержать на водяной бане, а когда масса ощутимо загустеет, скатать шарики и подсушить их на воздухе, желательно на сквозняке. Это кушанье отдаленно напоминает брынзу и называется хурут (некоторые народы произносят слово иначе – курут, корут, курт или хурт). Такой кисломолочный продукт хорошо брать в поход. При средней температуре он не портится месяцами, в жаркую погоду хранится до двух недель, причем без холодильника. Плесенью не покрывается, отлично утоляет голод, не утрачивает первоначального содержания белка.

2. Творог можно ароматизировать, не добавляя в него каких-либо посторонних ингредиентов. Сначала нужно выбрать приятно пахнущий компонент по своему предпочтению: душистые травы, цедру цитрусовых плодов, имбирь, лакрицу, корицу и т. д. Завернуть ароматизатор в натуральную ткань средней плотности – батист, тонкий ситец. Закрепить резинкой или пластиковым зажимом. Положить получившийся сверток в мешочек, где находится творог, подвешенный для стекания сыворотки. За время, отведенное на этот процесс, запах передастся кисломолочной основе. Аромат будет умеренным, приятным.

3. Творог выйдет эластичным, чуть влажным и нежным, если не допускать полного освобождения его от сыворотки. Тем, кто желает, чтобы он стал плотным, как корсиканский броччио, следует, наоборот, дождаться полного стекания жидкости, а затем поместить створожившуюся массу под не слишком тяжелый гнет.

Комментировать


No votes yet.