Содержание
Помогают ли народные средства от простуды
Разговариваем со специалистом о «бабушкиных» средствах от ОРВИ
Зубчик чеснока в нос, йодную сетку на грудь и обязательно подышать над картошкой – в сезон простуд заболевшие предпочитают не только аптечные средства, но часто прибегают к народным «бабушкиным» средствам. IZHLIFE вместе с заведующей отделением, врачом-оториноларингологом ГКБ № 7 Ижевска Людмилой Кощеевой разбирался, насколько такие способы эффективны и так ли безобидны.
Народные средства при насморке
Следует подчеркнуть, что народное средство не может заменить адекватную лекарственную терапию. Специалист уточняет, что полоскания или примочки в состоянии лишь облегчить симптомы, но если заболевание более серьезное – бактериальная или вирусная инфекция – без аптечных средств, назначенных врачом, не обойтись.
Один из способов лечения насморка, которое практиковали еще наши бабушки: прикладывать к носовым пазухам теплые сваренные вкрутую яйца или песок. Однако оториноларинголог объясняет, что такой способ может усилить воспаление – работают законы физики.
Людмила Кощеева, заведующая отделением, врач-оториноларинголог ГКБ №7 Ижевска
«Известно из курса физики, что при нагревании тела расширяются. То же происходит и со слизью, скапливающейся в носовых пазухах. Любой нагрев вызывает усиление воспаления».
О прогревании носовых пазух
Засунуть зубчик чеснока в ноздрю или закапать сок этого овоща. Людмила Кощеева поясняет, что сок чеснока слишком агрессивное средство, которое может даже привести к химическому ожогу, а зубчик может элементарно застрять в носу.
Облегчить заложенность носа поможет промывание водным солевым раствором. Готовые средства сейчас продаются в аптеках.
«Если вы решили приготовить раствор в домашних условиях, то следует соблюдать концентрацию: не более чайной ложки соли на стакан воды для взрослого и не более половины чайной ложки для ребенка. Также нужно обеспечить стерильность раствора: готовьте его в чистой посуде, вода, желательно, должна быть кипяченая», – объясняет эксперт.
Мед, чеснок и травяные чаи могут стать хорошими вспомогательными средствами при лечении ОРВИ, но использовать их нужно разумно
Еще одно народное средство от насморка, которое допускает врач, – сок алоэ. Его необходимо развести водой 1:1.
«Носовое дыхание это средство не облегчает, но его использование допустимо с противовоспалительной целью. Однако имеется масса противопоказаний: нарушение работы пищеварительного тракта, онкологические заболевания, эпилепсия, беременность на ранних и поздних сроках, гипертоническая болезнь сердца, аллергические реакции, кровотечения и индивидуальная непереносимость», – рассказывает Людмила Кощеева.
Народные средства при заболеваниях горла
«Мой дед всю молодость горло лечил керосином», – рассказал один из читателей Игорь. Как выяснилось из опроса, который мы проводили, такой способ был популярным у многих бабушек и дедушек.
Врачи объясняют, керосин крайне агрессивная жидкость. При попадании внутрь он теоретически может уничтожить вредные микроорганизмы в горле, но и всю полезную микрофлору тоже. А еще пострадает слизистая, и вполне вероятно – керосин попадет в кровоток. Разбираться с этим уже придется почкам и печени.
Не стоит капать сок чеснока в нос, особенно детям
Прополис – средство, которое используют пчелы при строительстве улья. В принципе способ неплохой. Раствором прополиса можно полоскать горло. Но опять же необходимо соблюдать пропорции, потому – внимательно читайте инструкцию. Некоторые кладут прополис за щеку и так спят всю ночь: делать это категорически запрещается – не исключены ожоги полости рта и языка.
Отвар календулы врач также называет вполне действующим средством от больного горла. Но применять его необходимо как дополнительную терапию, оно поможет снять воспаление.
«Полоскать горло содой, солью и йодом тоже допустимо, единственный нюанс – нужно строго соблюдать пропорции. Вода должна быть кипяченой и остуженной до комфортной температуры. Капля йода – одна или две, не более. Соды – половина чайной ложки, соли – одна чайная ложка на стакан», – объясняет Людмила Кощеева.
Прогревание пазух – не слишком подходящий способ для борьбы с насморком
Лечить кашель, дыша над паром от картошки, специалист тоже не советует. Во-первых, пары картофеля не обладают никакими бактерицидными свойствами, во-вторых, такое «лечение» может привести к бронхиту. Кроме того, вы можете обжечь верхние дыхательные пути.
Что можно выпить от простуды
«Инфекционный процесс у человека связан с повышением температуры и интоксикацией. С поверхности тела испаряется большое количество жидкости, что приводит к некоторой степени обезвоживания. Прием жидкости ускоряет лечение. А в каком виде это будет – компот, морс из шиповника, клюквы или брусники, – не столь важно», – рассказывает эксперт.
Врачи советуют при простудных заболеваниях много пить. Отвары из шиповника, морсы, чай с травами или лимоном – это всего лишь вспомогательные средства при острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ – прим. ред.). В ягодах есть витамины, аккуратнее нужно быть с травами, так как при определенных заболеваниях они противопоказаны.
Малина не всесильна, но полезна
Малина действительно обладает легким противовоспалительным и жаропонижающим свойством. Но заменить тот же аспирин она, конечно, не может: в горсти ягод примерно в 30 раз меньше солей салициловой кислоты, чем в одной таблетке аспирина.
Горячее молоко с маслом, содой и даже луком тоже допустимы для облегчения симптомов простуды.
«Молоко содержит большое количество витаминов группы В, а также микро- и макроэлементов. Питьевая сода обладает отхаркивающим действием и в сочетании с молоком действительно помогает при сухом кашле. Молоко с медом тоже хорошее сочетание для уменьшения отдельных симптомов», – говорит Людмила Кощеева.
Также некоторые для лечения кашля используют сок черной редьки. Специалист предупреждает, что если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или заболевания сердца, такой способ противопоказан.
Витамин С поможет побороть простуду
Ну и для всех под запретом при лечении вирусных инфекций – подогретый алкоголь. Вот здесь мы писали, почему нельзя пить спиртосодержащие напитки при ковиде.
«Парить ноги», делать йодную сетку, ставить банки: поможет ли это при простуде?
Заболел – банки на спину, горчичник – на грудь. Эти способы были очень популярными в советское время. Тогда бытовало мнение, что таким образом стимулируется кровообращение в области бронхов и легких. Но современная медицина уверяет, что это может ухудшить состояние при повышенной температуре, например.
«Обе эти процедуры противопоказаны при наличии любых кожных раздражений и аллергиях, а банки еще и травмоопасны, особенно если их ставит неопытный человек», – говорит врач.
Лучше не сбивать температуру растворами уксуса и спирта
А вот йодная сетка не навредит, правда, если у заболевшего нет высокой, до 39 градусов, температуры. Йод через кожу может усилить кровообращение, а это, в свою очередь, приведет к притоку иммунных клеток в область воспаления. Но опять же есть противопоказания.
«Применение на большой поверхности кожи может привести к ожогам. Противопоказано делать йодную сетку детям до года и людям с заболеваниями щитовидной железы», – предупреждает лор.
Мази с эфирными маслами или скипидаром помогут снизить болевые ощущения. Их относят к местно-раздражающим средствам. Но врачи напоминают, это не полноценное лечение.
Недостаточно снять симптомы, бороться нужно с причиной болезни
«Однако важно знать, что мазь устраняет лишь симптомы заболевания, бороться с его причинами она не может, поэтому должна являться частью комплексного лечения, а не быть самостоятельным и единственным методом. С осторожностью нужно использовать детям, так как их кожа довольно тонкая. Бальзам может ее повредить или вызвать аллергию», – подчеркивает Людмила Кощеева.
А вот барсучий или медвежий жир от кашля наносить на спину не стоит.
Людмила Кощеева, заведующая отделением, врач-оториноларинголог ГКБ №7 Ижевска
«Любым жиром натирать кожу вредно, так как при этом ухудшается теплоотдача, а действия на кашель практически нет».
О барсучьем жире
«Чтобы снизить температуру, мама в детстве мне клала на голову полотенце, смоченное в растворе уксуса, или обтирала спиртом», – рассказала наша читательница Ирина. Врач объясняет, что спирт быстро испаряется с поверхности тела и резко снижает температуру кожи, что приводит к спазму периферических сосудов. При этом температура внутри тела не меняется.
«А если спиртом растирают ребенка, то он может надышаться парами, к тому же спирт частично всасывается через кожу, попадая в кровоток. При определенных условиях может наступить алкогольное опьянение. Уксус обладает схожим действием, кроме того, может вызвать ожог, если раствор будет слишком насыщенным», – говорит Людмила Кощеева.
Ноги при ОРВИ нужно держать в тепле, но не в кипятке
Ну и знаменитое – «парить ноги» в горячей воде. Эта процедура допустима в качестве отвлекающей. Она может уменьшить отек в воспаленных областях. Но аккуратнее – вода должна быть не выше 40 градусов, а сидеть так можно не более 10 минут.
Помогают ли народные средства при борьбе с ОРВИ и гриппом?
Шесть популярных приемов, которые не работают.
До сих пор многие люди при недомогании не спешат к врачу. Почему-то считается, что справиться с ОРВИ или даже с гриппом можно народными средствами. Разберемся, так ли это.
Лук и чеснок
Лук и чеснок действительно содержат комплекс веществ, полезных в питании здорового человека. Но следует употреблять их с осторожностью — чрезмерное количество может усугубить проблемы с пищеварением, почками и печенью. Также доказано раздражающее действие лука и чеснока на слизистые, поэтому закапывать их сок в нос — а это нередко делают даже детям! — не следует.
Горячий чай с лимоном
Обильное питье, которое часто рекомендуют врачи при простудах, зачастую ассоциируется у пациентов с горячим чаем. Но для слизистых, атакованных вирусом, термическая нагрузка вовсе не полезна. К тому же лимон в кипятке теряет основную часть своих полезных свойств из-за разрушения витамина С. Во время простуды возрастает потребность в витамине С, поэтому принимать его — полезно, а для восполнения водного баланса необходимо просто много пить.
Горячее молоко с медом
При нагревании меда свыше 60 градусов (например, в горячем молоке) он утрачивает свойства «живого продукта», так как теряет биологически активные вещества (ферменты и ценные витамины). Мед лучше разводить в теплой воде или в теплом молоке — так получается неплохое общеукрепляющее средство.
Баня, сауна, горячая ванна
Процедуры, связанные с общим прогреванием тела, пользуются совершенно незаслуженной популярностью. Незаслуженной потому, что многократно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему, которая при болезни и так испытывает стресс. Посещать баню и сауну можно только здоровым людям.
Водка с перцем
Порой даже в уважаемых источниках можно наткнуться на столь суровое средство. Водка с перцем сильно раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта, полости рта, пищевода и желудка, а этиловый спирт — дополнительная нагрузка на организм: помимо интоксикации, связанной с вирусной инфекцией, ему приходится бороться еще и с алкогольной.
Ингаляции «над кастрюлькой»
Классика советского времени: при насморке, кашле надо дышать «над горячей картошкой», травами или эфирными маслами. В целом, паровые ингаляции дома — неплохая идея, но при температуре тела более 37,5, а также при склонности к носовым кровотечениям и повышении артериального давления, при дыхательной недостаточности и в некоторых других случаях они противопоказаны. Да и «кастрюлечная» технология может привести к ожогам.
Важно бороться с симптомами ОРВИ и гриппа. Можно использовать народные средства, но эксперты рекомендуют симптоматические препараты (то есть препараты, которые помогают бороться с симптомами простуды и гриппа). Например, Терафлю благодаря комбинации нескольких активных компонентов помогает бороться с выраженными симптомами гриппа и простуды. Терафлю с первого дня заболевания — для улучшения самочувствия и качества жизни.
Помните: если простуда длится больше четырех дней или появляются новые симптомы, нужно обязательно обратиться к врачу: своевременная консультация и надлежащее лечение необходимы для скорейшего выздоровления.
Почему сепарация холодного молока снова становится горячей
Сепарация может выполняться как на горячем, так и на холодном молоке. Разделение горячего молока является более распространенным из двух способов, но холодный подход уже давно популярен в некоторых частях мира. Нигде традиция холодной сепарации не является более сильной, чем у нас в Tetra Pak, которая использует герметичные воздухонепроницаемые сепараторы для холодной сепарации молока уже более 65 лет.
Разделение молока на сливки и обезжиренное молоко является основным молочным процессом. Полученное в результате обезжиренное или стандартизированное молоко и сливки являются базовыми ингредиентами для большинства молочных продуктов — от молока для потребления до сыра, сухого молока или йогурта.
Горячее молоко сепарируют при температуре около 50°C, а холодное сепарирование обычно проводят при 10°C или ниже. Поскольку горячее молоко менее вязкое, чем холодное, оно может быстрее проходить через сепаратор, что позволяет увеличить объемы производства, и по этой причине некоторые молочные заводы предпочитают именно его. Сепараторы, работающие на горячем молоке, как правило, встроены в пастеризатор молока, что позволяет производить сепарацию сливок, стандартизацию жирности и пастеризацию на линии в одном технологическом блоке.
Тем не менее, сепарация холодного молока имеет и другие преимущества. Это может, например, позволить увеличить время производства, избегая загрязнения, вызванного перегревом, при более низких температурах. Это также снижает потенциальный рост термофильных термодурических бактерий, способных выживать при высоких температурах.
В отличие от сепарации горячего молока, сепарация холодного молока представляет собой независимый этап обработки при более низкой температуре, который часто сочетается со стандартизацией содержания жира на линии. В любом случае, как обезжиренное молоко, так и сливки, как правило, должны быть пастеризованы или должным образом подвергнуты термической обработке на более поздних стадиях производственной линии.
Более 65 лет опыта
Наш опыт в этой области восходит к 1953 году, когда мы начали использовать герметичные сепараторы для сепарации холодного молока. Герметичные или воздухонепроницаемые сепараторы предотвращают попадание воздуха в процессе сепарации.
Только герметичная конструкция может работать с высокой концентрацией сливок при низкой температуре, избегая попадания воздуха. Другие конструкции сепараторов допускают всасывание воздуха, что создает риск взбивания внутри сепаратора и отрицательно влияет на качество сливок. На самом деле невозможно осуществить настоящее холодное разделение при температуре ниже 10°C в негерметичном сепараторе.
«Если вы хотите провести холодную сепарацию, вам нужен герметичный сепаратор — и в этой области Tetra Pak является экспертом, — говорит Кит Ортман, менеджер по центробежной сепарации Tetra Pak в США и Канаде.
«Если попытаться произвести холодную сепарацию в полуоткрытом сепараторе, попадание воздуха в холодные сливки приведет к сбиванию жира, что приведет к засорению. Это может быстро превратиться в попытку перекачать холодное масло».
Проблема эффективности обезжиривания
Достижение высокой эффективности обезжиривания может быть затруднено при проведении холодной сепарации при типичной температуре 10°C или ниже, говорит Анджей Холановский, старший технолог молочного производства Tetra Pak. Тем не менее, это возможно.
«В полуоткрытом сепараторе нужно поднять температуру выше 15°С или 20°С. Это может обеспечить более высокую производительность, но требует нагрева и охлаждения и может подвергнуть чуть теплые сливки в их наиболее уязвимом состоянии потенциальному повреждению, связанному с сдвигом», — говорит Холановский.
«Мы хотим, чтобы наши сепараторы для холодного молока работали при температуре 10°C или ниже, потому что мы знаем, что можем добиться хорошей эффективности обезжиривания при этой температуре благодаря нашей воздухонепроницаемой конструкции и специальной конфигурации машины».
Хотя сепарация горячего молока традиционно является предпочтительной на многих рынках, холодная сепарация уже давно является предпочтительной в некоторых регионах, например, в Северная и Центральная Америка, Новая Зеландия и Австралия по разным причинам, от организационных до технических.
Почему это так и как холодная сепарация молока может помочь вашему производству? Одним из преимуществ, особенно для производителей порошка и сыра, является то, что холодная сепарация может уменьшить рост термофильных термотвердых бактерий.
«Вы хотите, чтобы в вашем сухом молоке было как можно меньше этих бактерий, чтобы соответствовать требованиям качества», — говорит Кит Ортман. «И если вы используете сухое молоко для приготовления детской смеси, вам необходимо максимально возможное качество. Крупные производители иногда рассматривают сепарацию холодного молока как способ улучшить микробиологическое качество своего продукта».
Производство детских смесей регулируется строгими правилами. По мере того, как правила ужесточаются, аргумент более высокого микробиологического качества может работать в пользу сепарации холодного молока.
Некоторым нравится холодное
Ортман видит растущий спрос на сепарацию холодного молока в Северной Америке, где тенденция к производству сухого молока с низким содержанием спор побуждает производителей использовать сепараторы холодного молока для поддержания низкой температуры молока.
Холодная сепарация также может обеспечить экономию средств в ключевой области: очистке. Линия холодной сепарации обычно нуждается в очистке один раз в день, в то время как влажная часть линии горячей сепарации требует более частой очистки из-за загрязнения, вызванного нагреванием при более высоких температурах.
Очистка — трудоемкий и дорогостоящий процесс, требующий остановки производства. Однако следует подчеркнуть, что, как и для любой линии, необходимость очистки зависит от свойств продукта и гигиенических требований.
Разделение холодного молока также сопряжено с некоторыми трудностями. Эффективность сепарации может быть немного ниже, чем для горячего молока (хотя это зависит от температуры). Кроме того, сепаратор холодного молока имеет меньшую производительность, чем аналогичный сепаратор, работающий на горячем молоке.
Кроме того, максимальное содержание жира в сливках 40% при 4°C несколько выше при более высоких температурах, в то время как молоко холодного сепарирования более чувствительно к изменениям технологических условий, таких как степень кристаллизации жира или содержание рассеянного воздуха, особенно при установка стандартизации жира.
Когда выбирать холодную сепарацию?
Итак, когда и как вам как производителю молочной продукции следует выбирать между сепарацией холодного и горячего молока? Ответ, по словам Саймона Бизли, инженера по продажам ключевых компонентов Tetra Pak Oceania, заключается в том, что все зависит от вашего процесса.
«Клиенты часто сталкиваются с необходимостью замены старого сепаратора молока, который подошел к концу. Этим машинам обычно 30 лет, и они были разработаны для горячего молока», — говорит он.
«Мы всегда работаем с клиентом, чтобы решить, следует ли ему продолжать использовать горячее молоко или перейти на холодное молоко. Это всегда будет зависеть от индивидуальных обстоятельств, и именно здесь пригодится наш опыт».
Саймон добавляет: «Если будет создана инфраструктура для поддержки горячего молока, я бы порекомендовал клиенту продолжать использовать горячее молоко. Если у клиента есть возможность перепроектировать свой процесс, холодное молоко может быть выходом — в зависимости от конечного продукта».
Когда дело доходит до установки и модернизации новых заводов, у переработчиков есть в основном два варианта. Они могут выбрать предварительную обработку с сепарацией горячего молока в сочетании с поточной стандартизацией жира и пастеризацией. Это приложение работает для всех молочных продуктов.
В качестве альтернативы они могут выбрать предварительную обработку с сепарацией холодного молока в сочетании с поточной или периодической стандартизацией по жиру. Этот вариант, который также работает для всех молочных продуктов, предлагает производителям порошка и сыра способ уменьшить количество термофильных термодурических бактерий и спор в их конечных продуктах.
В конечном счете, выбор будет зависеть от множества различных факторов, начиная от технических характеристик и заканчивая типами продуктов. Лучший способ — поговорить с экспертом по разделению горячего и холодного молока, таким как Tetra Pak, для практической поддержки в выборе решения, которое лучше всего подходит для вас.
Хотите получать обновления с полезными советами и информацией о сепараторах и сепарации? Подписаться на нашу рассылку.
Натуральные средства от простуды и гриппа со всего мира
Полевые
Photo
Горячий чай в различных формах является одним из натуральных средств, используемых во всем мире для облегчения простуды и кашля. (© World Vision, 2016/фото Джона Уоррена)
Это то время года, когда у вашего ребенка насморк, кашель или боль в горле. Дети повсеместно болеют простудой и кашлем, и не всегда у них есть доступ к аптеке или медицинской помощи. Это становится еще более серьезной проблемой, поскольку COVID-19пандемия продолжает распространяться. Узнайте, какие натуральные средства от простуды, кашля и гриппа люди используют во всем мире.*
1. Горячий чай успокаивает горло и уменьшает заложенность носа
Горячий чай и горячее молоко используются во всем мире для успокоения и борьбы с кашлем и простуда. (© World Vision, 2016/фото Джона Уоррена)
Горячие жидкости помогают уменьшить заложенность носа, успокаивают слизистые оболочки горла и носа и поддерживают гидратацию организма, что необходимо для борьбы с вирусными инфекциями. Вот несколько вариантов успокаивающего чая для борьбы с простудой и кашлем.
- Чай из маракуйи и лука — Доминиканская Республика
Разрежьте две маракуйи и одну среднюю луковицу пополам и кипятите их вместе примерно в 4 чашках воды в течение 10 минут. Процедить, оставив только жидкость. Подсластите его медом. - Имбирный чай — Камбоджа
Вскипятите воду и добавьте порошкообразный или свежий имбирь. Дайте настояться, прежде чем пить. - Чесночный чай — Мексика
В сельской Мексике семьи готовят горячий напиток, например чай с лимоном, и добавляют много лука или чеснока. На вкус не самый лучший, но борется с инфекциями. - C чай с иннамоном — Мексика
В городах Мексики стандартное лечение простуды — горячая вода, смешанная с корицей и медом. - Золотое молоко — Индия
Доведите до кипения чашку молока, затем добавьте чайную ложку куркумы. Смешать перед употреблением. - Листья лимона — Мали
Вскипятите листья лимона и смешайте горячую жидкость с небольшим количеством сахара.
2. Мед против кашля и инфекций
Эти литровые кувшины меда служат не только источником дохода, но и укрепляют здоровье детей. (© World Vision, 2016/фото Юджина Ли)
Мед – это натуральное средство от кашля. На самом деле, исследования показали, что мед столь же эффективен, как и обычный ингредиент для подавления кашля. Мед также обладает антибактериальными свойствами, которые могут бороться с инфекциями.
- Пряный мед — Южная Индия
Посыпать молотым имбирем и черным перцем ложку меда. Облизать ложку начисто. - Мед и с халот — Доминиканская Республика
Наполните стеклянную банку медом и нарезанным или целым очищенным луком-шалотом. Дайте ему немного постоять, чтобы оно впиталось. Затем съедайте столовую ложку меда три-четыре раза в день. Некоторые даже едят лук. - Чай с медом — Гана
Для простого лечения смешайте немного меда с теплой водой. - Смесь редьки и меда — Доминиканская Республика
В блендере смешайте редьку, кресс-салат и мед, готовя по паре чашек за раз. Дайте по столовой ложке за раз, чтобы облегчить кашель и бороться с простудой.
3. Горячие супы при простуде и гриппе
Этот куриный и овощной суп очень популярен в Замбии, он дает детям энергию и защищает их организм. (© World Vision, 2018 г./фото Хизер Клингер)
Как и горячие жидкости, горячие супы устраняют заложенность носа, успокаивают мембраны и доставляют важные питательные вещества, помогающие организму бороться с болезнью. Куриный суп с лапшой — это классика во всем мире, но попробуйте эти варианты горячего супа как натуральное средство от простуды и гриппа.
- Отвар — Китай
Отвар — это традиционный китайский суп, приготовленный из воды или бульона и риса, но с возможностью добавления различных ингредиентов. Большинство людей едят его на завтрак, но считается, что это целебная пища в любое время дня. - Овощной суп — Камбоджа
Простой бульон с овощами и небольшим количеством специй. - Lugaw — Филиппины
Lugaw — это рисовая каша, приготовленная с имбирем и курицей, которая является оздоровительной пищей на Филиппинах. - Суп с курицей и овощами — Замбия
Этот суп «Иди, развивайся, светись» можно сделать вегетарианским, но в любом случае он содержит белок и продукты, повышающие энергию и защищающие от болезней.
Помню, когда я был маленьким, когда я простудился, мой папа варил мне овощной суп и уговаривал есть его, пока он еще теплый. Это заставило меня вспотеть. После этого я почувствовал себя намного лучше и набрался энергии. — Ратана Лей, сотрудник и мать World Vision, Камбоджа
4. Альтернативные методы лечения простуды и гриппа
В Уганде эти лекарственные травы смешивают с водой для лечения кашля. (© World Vision, 2016/фото Джона Уоррена)
Помимо питья и еды, есть несколько дешевых и простых способов лечения простуды и гриппа, которые могут облегчить симптомы и помочь детям быстрее выздороветь от простуды и гриппа.
- Снотворное — Мексика
Чтобы помочь детям уснуть при простуде, прогладьте их простыни горячим утюгом, и постель станет красивой и подрумянится. Затем нанесите Vicks VapoRub на грудь ребенка и накройте его одеялом. Они будут лучше спать и потеть от холода. - Ванночка для ног — Камбоджа
Налейте горячую воду в ведро и погрузите ноги в теплую воду. - Масло ши — Западная Африка
Нанесите масло ши на нос ребенка, чтобы уменьшить заложенность носа. Это может быть особенно полезно для больных детей и является любимым средством во многих африканских странах. - Травяной пар — Замбия
Используя траву под названием майани — она пахнет мятой и известна своими отхаркивающими свойствами — сядьте под одеяло с кастрюлей недавно сваренных листьев майани и позвольте пару распылить на лицо и грудь. Вы также можете заменить эвкалиптовое масло или ментол горячей водой. - Лук — Гана
Очистите луковицу, разрежьте ее пополам и положите по обе стороны от детской кроватки. Лук поглощает токсины и микробы и, как считается, очищает воздух.