При панкреатите можно молоко: Правила употребления молока при панкреатите | Lifestyle

Содержание

Диета при заболеваниях поджелудочной железы

Скачать памятку





























РЕКОМЕНДУЮТСЯ



ЗАПРЕЩАЮТСЯ



ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ




Вчерашний пшеничный хлеб, пшеничные сухари, малосладкое галетное печенье.




Свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, жареные и свежие печёные пирожки, блины, вареники, пицца, песочное сладкое печенье.



КРУПЫ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ




Гречневая, геркулесовая, овсяная, манная, рисовая каши, протертые, полувязкие, сваренные на воде или пополам с молоком низкой жирности, суфле, пудинги, запеканки.




Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупы, рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые.



МЯСО




Нежирное нежилистое мясо: говядина, кролик, курица, телятина протёртые или рубленые; в отварном или паровом виде (котлеты, кнели, бефстроганов из отварного мяса)




Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги; жареное, тушеное, копчёное мясо, колбасы, консервы.



РЫБА




Нежирная отварная, в виде суфле, кнелей, котлет, кусков — судак, треска, окунь, щука, серебристый хек




Жирная, жареная, тушеная, копчёная, запеченная, солёная, консервированная; икра, морепродукты.



СУПЫ




Овощные, вегетарианские, слизистые из круп (овсяный, перловый, рисовый, манный), суп-крем из выварённого нежирного мяса, вегетарианские борщи, протёртые супы с картофелем, морковью.




Супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов, окрошка, молочные супы, щи, невегетарианский и зелёный борщ, свекольник.



СОУСЫ И ПРЯНОСТИ




Фруктово-ягодные подливки, несладкие или сладкие


Томатные подливки и соусы, поджарки, острые соусы, пряности.



ЯЙЦА




Омлет белковый паровой из 1—2 яиц в день, ½ желтка в день в блюдах




Крутые, жареные




МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ


Нежирное молоко в блюдах, творог некислый свежеприготовленный, паровые пудинги; свежий кефир и цельное молоко в ограниченном количестве при хорошей переносимости, нежирный неострый сыр, нежирные йогурты


Молочные продукты высокой жирности, кумыс, сладкие, сливки, мороженое, сметана, майонез, жирный и солёный сыр.

ЖИРЫ


Сливочное масло несоленое и растительное рафинированное масло в готовых блюдах в ограниченном количестве.


Маргарин, куриный, гусиный, бараний, свиной жир, сало.

ОВОЩИ


Картофель, морковь, кабачки, цветная капуста в виде пюре и паровых пудингов, в отварном, протёртом или печёном виде.


Белокочанная капуста, баклажаны, репа, редька, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук, бобовые, перец, в т. ч. сладкий, огурцы, помидоры, грибы.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ


На десерт: яблоки некислых сортов, печёные, бананы, клубника, черника, чёрная смородина в ограниченном количестве, протёртые компоты, кисели, мусс, желе на ксилите или сорбите


Цитрысовые, гранаты, кислые яблоки, виноград, финики, инжир.

СЛАСТИ


Мёд в ограниченном количестве, зефир, пастила на ксилите или сорбите.


Кексы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое.

НАПИТКИ


Слабый чай, малосладкий или с ксилитом и сорбитом; соки: банановый, клубничный, морковный — в небольшом количестве.


Минеральные воды: Боржом, Поляна Купель, Поляна Квасова, Свалява через 1,5—2 часа после еды; Славяновская, Ессентуки № 4 и № 20, Лужанская — за 1 час до еды. Минеральные воды применяют по ¼-1/2 стакана, комнатной температуры без газа


Алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, соки: апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный, виноградный, гранатовый, абрикосовый, мультивитамин.


Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.


(данные по количеству пищевых ингредиентов даны для взрослых)








 


Сутки от начала приступа


Принципы питания


Качественный состав рациона

Разрешается

Запрещается

0-4


Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45ОС. Режим питания дробный (5—6 раз в день).


Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника


Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

4-7


То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

6-10


Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона


То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда


То же.

10-15


То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии


Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62ОС, холодных — не ниже 15—17ОС. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.


Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие не острые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.


Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.


Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии.


(данные по количеству пищевых ингредиентов даны для взрослых)








 


Сутки от начала приступа


Принципы питания


Качественный состав рациона

Разрешается


Запрещается

0-4


Максимальное механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка). Температура блюд в диапазоне 25—45ОС. Режим питания дробный (5—6 раз в день).


Пероральное питание начинают со слизистых супов, жидких протёртых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника


Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т. п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчёности, консервы (кроме детского питания), колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, чёрный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко.

4-7


То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий некислый, паровые пудинги. Несолёное сливочное масло в готовые блюда (10 г/сут), яблоки печёные. Протёртые компоты из свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите.

6-10


Постепенное включение новых продуктов, расширение диеты, увеличение объёма и калорийности рациона


То же + сахар до 30 г/сутки, соль до 5 г/сутки, масло сливочное до 30 г/сутки в готовые блюда


То же.

10-15


То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (до 200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии


Белок 120—14 г/сутки (60% — животного). Жиры — 60—80 г/сутки равномерно распределённого на все приёмы пищи в течение дня. Углеводы 350 г/сутки, главным образом за счёт простых легкоусвояемых. Режим питания дробный — 5—6 раз в сутки, равными по объёму порциями. Медленная еда и тщательное пережёвывание. Температура горячих блюд до 57—62ОС, холодных — не ниже 15—17ОС. Пищу готовят в протёртом виде на пару или запекают в духовке.


Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протёртые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатки в сыром виде (овощи, фрукты), мягкие не острые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печёная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир — некислый. Соль — до 6 г в сутки.


Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.




 

Профилактика и основы питания при панкреатите у ребенка

Панкреатит – сложное заболевание, последствия которого могут быть очень серьезными. Он требует длительного лечения и постоянного поддержания диеты. Здоровый образ жизни, правильное питание, хорошая эмоциональная атмосфера в семье и внимание к изменениям состояния организма ребенка помогут справиться с этим недугом, предотвратить обострение патологии.

В основе профилактики панкреатита у детей лежит создание идеальных жизненных условий. Сбалансированное питание, режим дня, регулярные физические упражнения, отсутствие стрессов, закаливание, профилактика и своевременное лечение инфекций и иных заболеваний желудочно-кишечного тракта сведут к минимуму возможность возникновения панкреатита. 

Если заболевание уже давало о себе знать, то стоит обратить внимание на питание ребенка. Исключение жирного, жареного, острого является необходимым фактором в профилактике заболевания. Следует ограничить и количество принимаемой за один прием пищи. При появлении первых признаков обострения заболевания необходимо сразу же перейти к диетическому питанию, чтобы исключить его дальнейшее развитие.

  Обязательным является наблюдение у гастроэнтеролога, дети с хроническим панкреатитом не снимаются с учёта до передачи во взрослую сеть.  Если у ребёнка имеется так называемый реактивный панкреатит, рецидивирующий панкреатит, то пациент наблюдается в течение 5 лет после возникновения последнего рецидива. Если за этот период времени обострений заболевания не было, отсутствуют изменения при УЗИ органов брюшной полости, в пределах нормы лабораторные показатели, то решается вопрос о снятии с диспансерного учета или продолжении наблюдения. 

А теперь поговорим об основах питания. Вегетарианские супы могут включать в состав картофель, морковь, гречневую и овсяную крупы, вермишель. Допустимо употребление нежирных сортов мяса и рыбы. Это могут быть нежирная говядина, курица, индейка, кролик, хек, навага, минтай, судак, лещ. Суточная норма молочных продуктов составляет 200 г. Нежирные молоко, творог, сыр можно употреблять как в чистом виде, так и в виде запеканок и суфле. Яйца могут быть вареными или в виде омлета, но не более 1 яйца в день. Каши разных сортов, сваренные на молоке, отварные овощи дополнят дневной рацион. Спелые некислые фрукты и ягоды разрешаются после тепловой обработки, они служат источником клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Придется отказаться от кофе, какао, газированных напитков. Разрешается некрепкий чай с лимоном и небольшим количеством сахара, некислые фруктово-ягодные соки — лучше пополам с водой и только после еды — в период ремиссии. Строгое соблюдение диеты поможет улучшить качество жизни, избежать обострений заболевания. Поэтому даже при длительной ремиссии и хорошем самочувствии не стоит нарушать режим питания и диету. 

 Для лечения панкреатита у детей показано диетическое питание по Певзнеру 5п, при достижении стойкой ремиссии можно перейти на стол номер 5. Пищу для больных желательно готовить в пароварке, можно варить. Под строгим запретом находятся продукты, способствующие появлению метеоризма и стимулирующие секрецию пищеварительных соков – жареная, жирная пища, очень холодные или горячие блюда и напитки. Не рекомендуют копчёности, маринады, грибы, кетчупы, майонез, пряности, лук, чеснок, редиска, щавель, ограничивают растительное и сливочное масло — только в блюдах. Исключаются продукты, содержащие ксенобиотики, т.е. чужеродные для организма вещества: консерванты, красители, разрыхлители, усилители вкуса и т.д. Прием пищи осуществляется 5-6 раз в день небольшими порциями. Нельзя есть на ночь, перед сном.

Диетическое питание наиболее эффективно в сочетании с другими лечебными и оздоравливающими факторами: здоровый образ жизни, достаточный сон, адекватная физическая нагрузка, ЛФК, личная гигиена, применение минеральных вод (Липецкая, Славяновская, Боржоми, Смирновская, Ессентуки-4). Противорецидивный курс лечения с целью профилактики обострений заболевания можно проводить в санаторно-курортных условиях.

                            Главный детский специалист по гастроэнтерологии 

                           УЗО Липецкой области, кандидат медицинских наук-  О.Н. Пучнина

 

лучших и худших продуктов при панкреатите — GastroMed Miami

Ваша поджелудочная железа играет жизненно важную роль, помогая превращать пищу, которую вы едите, в энергию. Он производит и выделяет ферменты, которые ваша пищеварительная система использует для расщепления пищи для ее усвоения, а также гормон инсулин, который помогает переносить глюкозу (энергию) из крови в клетки.

При воспалении поджелудочной железы, называемом в медицине панкреатитом, прием пищи может быть почти невыносим из-за последующей боли. Хотя лучшие и худшие продукты при панкреатите могут зависеть от типа вашего панкреатита, отказ от еды может в конечном итоге ухудшить ваше состояние и ваше здоровье.

Наши специалисты по панкреатиту в GastroMed в Майами, Флорида, хотят поделиться лучшими и худшими продуктами для вашей боли при панкреатите.

Объяснение панкреатита

Хотя неясно почему, по данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, в Соединенных Штатах наблюдается рост заболеваемости панкреатитом. Как отмечалось ранее, поджелудочная железа вырабатывает и выделяет ферменты, помогающие переваривать пищу. Если ферменты активируются еще в поджелудочной железе, они повреждают ткань, вызывая воспаление и боль.

Панкреатит подразделяется на два типа:

Острый панкреатит

Острый панкреатит является более распространенным типом, и его частота в США увеличивается. При остром панкреатите воспаление и связанная с ним боль возникают внезапно и проходят через несколько дней лечения.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит встречается реже, чем острый, но это хроническое заболевание, требующее постоянного медицинского лечения. В отличие от острого панкреатита, воспаление и боль при хроническом панкреатите не уменьшаются, а со временем усиливаются.

Камни в желчном пузыре, чрезмерное употребление алкоголя, генетические заболевания и прием некоторых лекарств являются наиболее распространенными причинами как острого, так и хронического панкреатита.

Хотя мы прописываем лекарства для лечения как острого, так и хронического панкреатита, диета также играет важную роль в плане лечения. Некоторые продукты могут усилить боль в животе, а другие улучшить здоровье поджелудочной железы.

Лучшие продукты при болях при панкреатите

Для облегчения болей при остром панкреатите лучшим питанием может быть отсутствие пищи, по крайней мере, в течение первых нескольких дней воспалительного состояния. Поскольку ваша поджелудочная железа вырабатывает и выделяет ферменты в зависимости от того, что находится в тонкой кишке, прием пищи может усугубить воспаление за счет увеличения производства и ранней активации ферментов.

После того, как воспаление утихнет, мы рекомендуем вам перейти на прозрачную жидкую диету, которая включает воду, прозрачные соки (например, яблочный или белый виноградный), бульон, замороженный леденец, кофе и чай в пакетиках. Если вы переносите жидкости, мы добавим в ваш рацион больше твердой пищи.

При хроническом панкреатите и для предотвращения повторного приступа острого панкреатита лучшие продукты должны быть с высоким содержанием белка, низким содержанием жира и богатыми витаминами и минералами. Некоторые из лучших вариантов питания при панкреатите включают:

Фрукты и овощи
Фасоль, чечевица и горох
Цельнозерновые продукты и крупы
Нежирное или обезжиренное молоко и йогурт (или обезжиренные молочные продукты, такие как соевое молоко или рисовое молоко)

Клиника Кливленда также рекомендует употреблять большое количество антиоксидантов — богатые продукты, такие как капуста, черника и морковь.

Наихудшие продукты при болях при панкреатите

Хотя ваша поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают переваривать белки, углеводы и жиры, продукты с высоким содержанием жира, по-видимому, являются наиболее проблематичными для того, чтобы вызвать боль при панкреатите. Худшие продукты для боли при панкреатите включают в себя:

Жареная пища Жирное мясо Молочные продукты с высоким содержанием жира Субпродукты

Ваша поджелудочная железа также вырабатывает инсулин для поддержания уровня сахара в крови. Хотя обработанные пищевые продукты с высоким содержанием сахара могут не вызывать боли, они могут влиять на уровень сахара в крови, вызывая взлеты и падения, которые влияют на общее состояние здоровья.

Хотя жирная пища может вызвать боль при панкреатите, жир является важным питательным веществом. Мы рекомендуем вам включать богатые питательными веществами жиры, такие как орехи и растительные масла, и свести их потребление к минимуму. Чтобы свести к минимуму боль и улучшить всасывание, мы можем назначить пищеварительные ферменты.

Питание является важной частью плана лечения болей при панкреатите, но не все продукты одинаковы. Если вы боретесь с болями при панкреатите, мы можем помочь.

Свяжитесь с нами сегодня, позвонив в наиболее удобный для вас офис или сделав запрос.

Что можно и чего нельзя делать при панкреатите Диета – HealthifyMe

Поджелудочная железа — это орган многих талантов. Большинству из нас поджелудочная железа известна как неутомимый производитель инсулина, сверхважного гормона для контроля уровня сахара в крови. Можно сказать, что без этого губчатого органа невозможно есть, так как он играет довольно важную роль в пищеварении. Но иногда известно, что поджелудочная железа переваривает сама себя, вызывая странное явление, называемое панкреатитом.

Панкреатит возникает, когда пищеварительные ферменты становятся активными еще в поджелудочной железе (обычно они не становятся активными, пока не достигают тонкой кишки), что приводит к воспалению и повреждению нежной ткани и клеток поджелудочной железы. Поджелудочная железа начинает «переваривать» себя по мере того, как внутри органа накапливаются пищеварительные жидкости. Составление плана здоровой диеты при панкреатите и сбалансированное питание — лучший способ избежать проблем с поджелудочной железой.

Диета при панкреатите: введение

Ваш врач может посоветовать вам не есть и не пить какое-то время во время лечения хронического панкреатита. Как только вы снова начнете есть, врач назначит вам диету при панкреатите, включающую частые приемы пищи небольшими порциями. Диета при панкреатите — это здоровая диета с низким содержанием жиров, которая включает богатые питательными веществами фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты и другие источники нежирного белка. Целью диеты является предотвращение недоедания и боли при одновременном исключении продуктов, усугубляющих воспаление.

Диета при панкреатите начинается с полного воздержания от алкоголя и жирной пищи. Углеводы могут быть ограничены у пациентов с диабетом. Исследования показывают, что диета при панкреатите может включать 30-40% калорий из жиров, особенно продуктов, богатых триглицеридами со средней длиной цепи или жиров из цельных растительных источников. Диета при панкреатите обычно содержит клетчатку с низким или умеренным содержанием, поскольку высокое потребление клетчатки может поглощать ферменты поджелудочной железы и замедлять усвоение питательных веществ.

Записка HealthifyMe

Здоровая диета при панкреатите заключается в создании устойчивых пищевых привычек и поиске рецептов, которые могут стать основными в вашей семье. Сосредоточьтесь на продуктах, которые ваша поджелудочная железа может переносить, и вам не нужно будет так усердно перерабатывать их.

Диета при панкреатите: продукты, которые необходимо есть

Диета при панкреатите, по сути, представляет собой диету с низким содержанием жиров и низкое потребление клетчатки. Количество жиров в диете при панкреатите варьируется в зависимости от веса и роста. Он может варьироваться от 30 до 50 граммов жира, в зависимости от толерантности вашей поджелудочной железы. Обратите внимание, что вы не должны концентрировать ежедневное потребление жиров на одном приеме пищи.

Вот продукты, которые вы можете включить в диету при панкреатите:

  • Овощи: Шпинат, цветная капуста, морковь, свекла, огурец, помидоры черри
  • Фрукты: Очищенное яблоко, черника, вишня, ананасы 47 Белок: Нежирные источники белка, такие как курица, фасоль и чечевица
  • Цельнозерновые продукты: Овес, ячмень
  • МСТ: Йогурт, обезжиренное молоко, кокос
  • Напитки: Нежная кокосовая вода, пахта, смузи на основе йогурта, вода, бульон и процеженный фруктовый сок

Диета при панкреатите: продукты, которых следует избегать

в противном случае приемлемо включить в свой восстановительный рацион. Теперь давайте посмотрим на печально известные продукты, которых вам следует избегать.

Жареные продукты и продукты с высоким содержанием жира

Если вы пытаетесь бороться с панкреатитом, избегайте жареных продуктов, содержащих трансжирные кислоты. Эти сильно обработанные продукты, такие как чипсы, картофель фри и гамбургеры быстрого питания, могут ухудшить состояние или способствовать развитию хронического панкреатита. Другие продукты с высоким содержанием жиров:

  • Красное мясо
  • Обработанное мясо, такое как хот-доги и колбаса
  • Майонез, маргарин и масло
  • Субпродукты

Рафинированные углеводы и продукты с высоким содержанием сахара напрягает поджелудочную железу. Он также повышает уровень триглицеридов, фактор риска острого панкреатита.

Продукты, подлежащие ограничению:

  • Выпечка и десерты с добавлением сахара, такие как пирожные, пончики, мороженое и молочные коктейли
  • Газированные напитки
  • Пакетированные соки и энергетические напитки с добавлением сахара

Алкоголь

Вы должны сделать шаг назад от алкоголя, чтобы выздороветь и избежать панкреатита. Употребление алкоголя приводит к обезвоживанию, что вызывает воспаление поджелудочной железы. Употребление алкоголя во время приступа панкреатита повышает уровень триглицеридов и заставляет поджелудочную железу работать интенсивнее. Это может вызвать серьезные проблемы со здоровьем и даже смерть.

Образец трехдневной диеты при панкреатите

Йогурт или продукты на основе йогурта должны быть неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона при панкреатите, независимо от того, едите ли вы его с основными приемами пищи или в качестве легкой закуски. Поскольку ваша поджелудочная железа не работает оптимально, следуйте постоянному графику, чтобы привести поджелудочную железу в нужное русло.

Взгляните на этот трехдневный план диеты при панкреатите, который может показаться мрачным, но не снижает качества питания и не помогает облегчить приступы боли.

День 1

Завтрак (8:00–8:30)

  • Chapati: 2
  • Raita: 1 small bowl

Mid-Meal (11:00-11:30 AM)

  • Juice of 1 peeled apple
  • Soft boiled egg: 1

Обед (14:00-14:30)

  • Пропаренный рис: 1 чашка
  • Соевое карри: ½ чашки
  • Курица-гриль: 2 шт.

Вечер (16:00-16:30)

  • Овес Поха: ½ порции катори
  • Черный чай/кофе: 1 чашка

Ужин (20:00-20:30)

  • Вареная рыба (без кожи): 1½ чашки
  • Нарезанный огурец
  • Ломтики: 1

  • Ломтики
  • 1

День 2

Завтрак (8: 00-8: 30 утра)

  • Кокосовая вода: 1 стекло/200 мл
  • . -11:30)

    • Upma: 1 чашка

    Обед (14:00-14:30)

    • Чапати: 2
    • Нежирный творог: 1 чашка

      • Смесь овощных и фруктовых соков: 1 стакан/100 мл

      Ужин (20:00-20:30)

      • Нежирное молоко с корицей 7 9090 мл: 1 стакан/10090 Мягкий приготовленный рис и овощи: 2 чашки

      День 3

      Завтрак (8:00–8:30)

      • Раита: 1 маленькая чаша
      • Сэндвич с овощными на гриле: 2

      Середина (11: 00-11: 30 утра)

      • OAT 1 стакан

      Обед (14:00-14:30)

      • Курица-гриль по-средиземноморски: 2 шт.
      • Рисовые хлопья пулао: 1 чашка

      Вечер (16:00-16:30)

      • Черный чай/кофе: 1 чашка
      • Сэндвич с овощами: 1 

      Ужин (20:00–20:30)

      • Киноа и жареные овощи: 1 чашка
      • Картофельное пюре с зелеными ростками: 1 средняя миска
      • 98 HealthifyMe

        98 Примечание

        Иногда есть небольшими порциями в течение дня проще, чем пытаться съесть три больших приема пищи за один раз. В основном это относится к тем, кому трудно есть. Вы также должны быть очень осторожны, чтобы следовать диете с низким содержанием жиров, с ежедневным потреблением жира, распределенным в течение дня, возможно, на 4-6 небольших приемов пищи.

        Советы по питанию при панкреатите

        • Во избежание обезвоживания пейте много жидкости. Всегда держите при себе бутылку с водой.
        • Употребляйте МСТ (триглицериды со средней длиной цепи) в качестве основного источника жиров, поскольку для их переваривания не требуются ферменты поджелудочной железы.
        • Избегайте употребления слишком большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки за один раз.
        • Проконсультируйтесь с врачом, чтобы назначить дополнительные или синтетические ферменты поджелудочной железы для восстановления функции поджелудочной железы.
        • Сделайте перерыв и соблюдайте диету, состоящую из прозрачных жидкостей, чтобы дать отдохнуть поджелудочной железе. Замените твердую пищу прозрачными жидкостями, такими как бульон, яблочный, клюквенный и белый виноградный сок, на день или два.

        Заключение

        Ваш врач может посоветовать вам не есть в течение дня или двух перед началом диеты при панкреатите, особенно когда вы испытываете обострение. Затем вы можете постепенно включать продукты, особенно с низким содержанием жира, которые защищают и даже помогают вылечить вашу поджелудочную железу. Диета для восстановления панкреатита может быть необходимостью часа, но вы также должны знать о других доступных методах лечения панкреатита.