При панкреатите молоко можно: Правила употребления молока при панкреатите | Lifestyle

после приступа, при острой форме, при хронической форме

Когда такие симптомы появляются систематически, то речь идет уже о хронической форме панкреатита. В этом случае, любой прием жирной или жареной пищи, употребление алкоголя могут привести к подобному состоянию. Если даже воспаление поджелудочной железы проявляет себя раз в год, то это повод для обращения к врачу. Дело в том, что при нормальном состоянии железы вырабатывается достаточное количество ферментов, отвечающих за усвоение продуктов питания, и гормонов, следящих за уровнем глюкозы в крови. А гиперактивность этих же ферментов в неблагоприятный период способна только на разрушительные действия.

В зависимости от состояния больного и причин, приведших к серьезной патологии, врач решает, ограничиться ли консервативным лечением или необходимы оперативные меры. Независимо от неоднозначных мнений медиков по поводу хирургического вмешательства, все светила медицины единодушны в том, что основой основ является диета при хроническом панкреатите. Диетотерапия направлена в первую очередь на нормализацию функций поджелудочной железы, что невозможно без управления пищеварительными ферментами.

Возможно, вас заинтересует статья про лечение панкреатита народными средствами в домашних условиях.

А перейдя сюда, можно прочитать про симптомы и лечение некроза поджелудочной железы.

Содержание

Когда приступ только миновал

Первые двое суток после острого приступа – это очень ответственный период, когда требуется полный покой и практически голодная диета. Это обязательное условие после рецидива, чтобы добиться в дальнейшем стойкого состояния ремиссии. Больному разрешается только пить до 2-х литров жидкости в день, и то определенные напитки. Как правило, это отвар шиповника, но он должен быть слабой концентрации. Не стоит употреблять более 2-х стаканов отвара в течение дня. Остальной объем жидкости придется на минеральную воду. Несмотря на то, что минеральной воде отводится особая роль в лечении панкреатита, но в первые дни не стоит пить ее большими порциями и с газом. Избыточное газообразование в кишечнике совсем ни к чему.

Лучше открыть бутылку хотя бы за полчаса до употребления, а затем выпить не более четверти стакана теплой минеральной воды. Пригодны для этого «Боржоми», «Ессентуки -4», «Ессентуки – 17», «Архыз», «Славяновская», «Смирновская». Правильней всего в выборе минеральной воды посоветоваться с врачом.

Питание при острой форме панкреатита

Низкокалорийная голодная диета при обострении хронического панкреатита не вызовет сильных мучений, потому как аппетит в таком состоянии нулевой. С третьего дня калорийность питья несколько увеличивается и его объем доводится до 2,5 литров в день. Слабый отвар шиповника или клюквенный морс можно немного подсластить медом, но сильно кислая пища противопоказана. Это нужно учитывать и при выборе фруктовых соков, которые тоже вводят в рацион, начиная с третьих суток.

Общая калорийность первых 3 дней не должна превышать 600-700 ккал. Только с пятого дня можно довести ее до 800 ккал, включив в меню молочные и растительные белки — это основной «строительный материал» для восстановления поджелудочной железы. Это значит, что больному можно сварить жидкую манную кашку, а затем начать разнообразить рацион кашами из других злаковых на воде. Омлет на пару тоже не принесет вреда. Вся пища принимается малыми порциями и, если после очередной доли пищи пациент почувствовал дискомфорт, то лучше это блюдо исключить пока.

Собственно только с этого дня и начинается сама диета, которая была разработана еще диетологами советского времени и до сих пор не исчерпала своей актуальности. Она утверждена институтом питания РАМН и значится в списке лечебных диет под номером 5п.

Через неделю больному позволяется позавтракать кашей с добавлением фруктов, сахара и немного молока. Как правило, второй завтрак овощной: пюре из картофеля или моркови, 50 гр. рыбы белых сортов или постного мяса. Обед тоже будет напоминать уже отдаленно полноценное питание: овощной бульон с кусочком мяса, а на второе – картофельное пюре. Объем всей пищи не более 350 — 400 граммов. На полдник можно съесть нежирный творог 50 – 60 гр. и запеченное яблоко, а вечером побаловать себя простоквашей с добавлением меда. В этот период суточная калорийность составит уже 1000 ккал.

Через 14 дней количество жиров разрешается увеличить до 20 граммов, то есть увеличить незначительно порцию мяса или рыбы. Все блюда готовятся без соли, варятся или подвергаются паровой термической обработке. Калорийность к концу месяца будет доведена до 1200 – 1500 ккал. Однако, одним месяцем диетотерапия при панкреатите не ограничится. Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать такой рацион на протяжении 6 – 8 месяцев.

Лечебное питание при язве — диета при язве двенадцатиперстной кишки. Подробная статья.

Узнайте, какие симптомы обострения эрозивного гастрита, прочитав это.

А на странице http://vashjeludok.com/articles/simptomy-ostrogo-gastrita.html вы найдете информацию о симптомах острого гастрита желудка.

Рацион питания при хронической форме

[note]Люди, привыкшие к разносолам и не умеющие себе отказывать даже ради сохранения здоровья, могут впасть в депрессию. Но надо понять, что хронический панкреатит, симптомы, лечение и диета при котором были описаны выше, является заболеванием, требующим изменения образа жизни.[/note]

Напитки, содержащие алкоголь, газ, кофеин, нужно исключить из рациона совсем. Фруктовые соки включать в меню только не кислые.

Меню диеты при хроническом панкреатите исключает молоко в чистом виде. Его можно добавлять при варке каши, молочные супы, доливать в чай. Организм сам подскажет разумные дозы этого продукта соответствующей реакцией на молоко. Само по себе оно тяжело переносится. А вот кисломолочные продукты приветствуются и запрещенный при обострении сыр в период ремиссии разрешен, только не жирных сортов.

Растительный белок только в виде круп, но никак не бобовых представителей. Продукты, содержащие животные жиры, не должны превышать 70 граммов и их лучше съедать в сочетании с овощным или крупяным гарниром. Мясо постное: говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка. Иногда можно и свинину, если она не жирная. Мясо гуся и утки не рекомендуется. Растительное масло можно, при условии, что оно не вызывает ощущения тяжести и дискомфорта.

Сдобы и свежеиспеченного хлеба лучше избегать, заменяя сухариками, подсушенным хлебом. Сладости (мед, джем, сахар) не должны превышать в сутки 350 граммов. Острые и пряные приправы, соусы противопоказаны за исключением «бешамель», поскольку этот соус готовится на основе муки и молока. Однако, нужно соблюдать ограничение соли и муку не подвергать обжарке.

[note]Пища по-прежнему принимается в 5 приемов. Минеральная вода, рекомендованная врачом, должна присутствовать в рационе постоянно на протяжении полугода. Она поглощается медленно, маленькими глотками.[/note]

Не стоит нервничать по поводу сложившихся обстоятельств и терзать ближайших родственников вопросом, чтобы поесть. Разобравшись с главными требованиями к приготовлению продуктов, можно воспользоваться новейшей техникой, которая значительно облегчает приготовление на пару. Многочисленные рецепты диеты при хроническом панкреатите, если включить фантазию, могут стать настоящими шедеврами кулинарного искусства. Рыба в фольге, мясной пудинг на пару, рыбные кнели или банановый бисквит не оставят равнодушными и остальных домочадцев.

Диета при панкреатите ᐈ Меню на каждый день при панкреатите

Главная

Статьи

Меню при панкреатите. Список разрешенных и запрещенных продуктов

02 декабря 2020

При лечении панкреатита особое внимание уделяется правильному режиму питания. Больному нужно подготовиться к исключению из рациона вредной пищи и обязательному употреблению некоторых видов продуктов, необходимых для поддержания работы ЖКТ и других жизненно важных органов. Программа здорового питания при панкреатите составляется индивидуально с учетом формы и характера протекания заболевания.


При воспалении поджелудочной железы пациенту назначается диета «Стол №5». Программа здорового питания складывается из трех этапов:

  • 1. При остром панкреатите и обострении хронической формы назначается голодание на протяжении 2-4 дней. Больного переводят на парентеральное питание.
  • 2. Переход на щадящее питание.
  • 3. Постепенное добавление в рацион новых продуктов с увеличением калорийности и объема блюд.


Существует два варианта программы питания: первый (острая форма) и второй (хроническая фаза).


Диета при остром панкреатите или обострении хронической формы направлена на устранение болевого синдрома. Она назначается после голодания. В ежедневное меню обязательно входят продукты, содержащие следующие вещества:

  • Белки: 90 г;
  • Углеводы: 300-350 г.


Второй вариант назначается при хронической форме. Пациент должен употреблять больше белка (130-140 г), содержание углеводов в продуктах остается прежним, разрешается включить в рацион жиры — не более 80 г. Энергетическая ценность рациона составляет 2440-2680 ккал в сутки.


Диета при хроническом панкреатите корректируется при плохом переваривании еды с содержанием белков. В этом случае концентрацию белковой пищи можно сократить и заместить углеводами. Дневная норма потребления соли составляет не более 8 грамм. Абсолютно противопоказаны экстрактивные вещества и грубая клетчатка.


Ниже предлагаем Вашему вниманию список продуктов, которые запрещены и разрешены при соблюдении диеты.
















 Виды продуктов

 Разрешенные

 Запрещенные

  Напитки

     


Соки: тыквенные, шиповниковые, абрикосовые, морковные.

Другие напитки: чай, простая и минеральная негазированная вода


     Соки: апельсиновые, виноградные.

Другие напитки: алкоголь (в т.ч. безалкогольное пиво), кофе, газированная вода

 Фрукты

     Сладкие груши, сладкие сорта яблок, некоторые сухофрукты

     Все виды ягод, апельсины, бананы, кислые яблоки, финики, изюм, орехи

 Овощи

     Огурцы, помидоры (в небольшом количестве), брокколи, цветная капуста, кабачки, тыква, картофель

     Закрутки, баклажаны, болгарский перец, белокочанная капуста, редька, редис, хрен, горох, грибы, болгарский перец, щавель

 Рыба

        Все нежирные сорта: минтай, щука, камбала, хек и др.    

        Лососевая икра, копченая и все жирные сорта рыбы   

 Мясо

     Говядина, кролик, грудка индейки, курица

     Копченое и жирное мясо, сало, колбасы, гусь, утка

 Молочная продукция

     Простокваша с небольшой жирностью, кефир, 1% творог

     Сливки, сметана и молоко повышенной жирности

     Масла и жиры

     Сливочное и растительное масло

     Жиры животного происхождения

     Сыры

     Неострые сорта

     Острые сорта сыров

     Яйца

     Куриные яйца

     -

     Хлебобулочная продукция

     Пшеничный и хлеб, выпеченный днем ранее

     Свежевыпеченный и ржаной хлеб, сдоба

Кондитерка

     Желе, зефир, мед. Несдобное печенье, мармелад, варенье, пастила

     Шоколад, мороженое, песочное тесто

     Крупы и каши

     Рис, овсяная, манная и гречневая каша

     Фасоль, горох, пшенная, ячменная и кукурузная каша

     Соусы и пряности

     -

     Кетчуп, горчица, майонез, приправы и пряности


При воспалении поджелудочной железы диета предполагает 5-разовое дробное питание. Ежедневное меню можно составлять на основе следующих блюд:

  • Завтрак: овсяная или рисовая каша на воде, чай (можно с медом), несоленый сыр или творог с вареньем;
  • Второй завтрак: морковный сок, печеные яблоки или груши без кожуры, простокваша;
  • Обед: овощной или куриный бульон, молочный суп с мясным пюре, суп с овощами и крупой, фруктовый кисель, рулет из говядины;
  • Полдник: омлет из белка, некрепкий чай, фруктовый кисель, компот из сухофруктов, несдобное и галетное печенье, творожный пудинг;
  • Ужин: овощной салат, овощное пюре, тушеный кролик, котлеты из судака, филе индейки, цветная капуста на пару, чай или компот из сухофруктов.


Непосредственно перед сном можно выпить стакан кефира или простокваши.


Врач-гастроэнтеролог расписывает индивидуальное меню при панкреатите с учетом характера протекания болезни, противопоказаний и вкусовых предпочтений пациента.


При воспалении поджелудочной железы нужно соблюдать следующие правила питания:

  • Продукты должны быть только запеченными или отварными (рыбу можно готовить на пару), жареные блюда запрещены больным панкреатитом;
  • Блюда имеют комнатную температуру — слишком холодная и горячая пища противопоказана при заболеваниях ЖКТ;
  • Каши готовятся только на воде, супы — на овощных отварах;
  • Овощи необходимо тщательно измельчать;
  • Допускается употребление только черствого хлеба, чтобы не вызвать вздутие кишечника из-за содержания дрожжей в продукте.

Для консультации и составления диеты для лечения или профилактики заболеваний поджелудочной железы, обращайтесь за помощью в клинику «Консилиум Медикал».

Уменьшить боль при панкреатите с помощью диеты

Автор: Дебора Герсберг, RD, CNSC, CDN
Клинический диетолог , Центр поджелудочной железы

«Что я могу есть?» Это популярный вопрос, который задают те, кто страдает хроническим панкреатитом или перенес острый панкреатит и хотел бы сделать все возможное, чтобы предотвратить новый приступ.

Во-первых, давайте убедимся, что все понимают, что такое панкреатит. Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, обычно очень болезненное. Поджелудочная железа выделяет избыточные ферменты и в основном начинает переваривать себя. Чтобы вылечиться, многие пациенты должны соблюдать жидкую диету. Иногда больные должны избегать приема жидкостей внутрь. Если вы страдаете от острого эпизода панкреатита, очень важно позвонить своему врачу и следовать его инструкциям. Иногда необходима госпитализация.

Теперь поговорим о диете при хроническом панкреатите. Очень важно, чтобы вы понимали, что нельзя есть и почему. Есть несколько вещей, которые вы должны полностью избегать, такие как алкоголь и жареная / жирная / жирная пища (например, сливочные соусы, фаст-фуд, жирное мясо и молочные продукты, а также все жареное). Эти продукты могут привести к тому, что ваша поджелудочная железа выпустит больше ферментов за раз, чем обычно, что приведет к приступу. Есть также продукты, которые вам следует есть очень экономно, если вообще есть. К ним относятся рафинированные углеводы (белый хлеб, сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы), которые заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, чем более полезные сложные углеводы (такие как цельнозерновые, фрукты, овощи и бобовые). В целом, я рекомендую свести к минимуму обработанные продукты, которые содержат либо много жира, либо рафинированного сахара, а иногда и то, и другое.

Возможно, вы удивитесь, что я не сказал избегать продуктов, содержащих жир. Это обычно не нужно, а также вредно для здоровья для большинства людей, страдающих хроническим панкреатитом. Вы должны стремиться к «умеренно жирной диете», при которой около 25% ваших калорий приходится на жиры. Для диеты на 2000 калорий это будет 55 г жира в день. В дополнение к диете с умеренным содержанием жиров старайтесь есть часто и небольшими порциями, которые легче перевариваются, чем большие порции, которые могут спровоцировать приступ.

Лучшим выбором продуктов питания для страдающих хроническим панкреатитом являются фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, нежирные/нежирные молочные продукты и нежирные куски мяса. Полезные жиры, такие как авокадо, оливковое масло, жирная рыба, орехи и семена, можно употреблять с тщательным контролем порций. Поэтому потребляйте эти полезные жиры в небольших количествах. В Таблице 1 указаны размеры порций продуктов с высоким содержанием жира. Я не призываю есть все по списку; используйте его больше в информационных целях. Если вы не знаете, сколько жира содержит продукт, вы можете получить доступ к Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США по адресу http://ndb. nal.usda.gov/.

Диета каждого человека очень индивидуальна и зависит от возраста, веса, переносимости пищи и предпочтений. Поэтому, если у вас есть дополнительные вопросы о вашей диете, я рекомендую вам обратиться за помощью к зарегистрированному диетологу (RD). Вы можете найти местного RD, посетив веб-сайт Academy of Food & Nutrition: http://www.eatright.org/iframe/findrd.aspx.

Если вы являетесь пациентом Центра поджелудочной железы, не стесняйтесь записаться на прием напрямую ко мне: columbiasurgery.org/pancreas/nutrition-counseling

Таблица 1: Список жиросодержащих продуктов, 5 г жира на порцию:

Адаптировано из:
https://www.nhlbi.nih.gov/health/public/heart/obesity/lose_wt/fd_exch.htm# 8 Выберите продукты: брошюра «Списки обмена для больных диабетом», Руководство по питанию

Продукты, которые следует есть и избегать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Healthline показывает вам только бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.

Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:

  • Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
  • Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они современным научным данным?
  • Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?

Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Узнайте больше о нашем процессе проверки.

Что такое панкреатит?

Поджелудочная железа помогает регулировать процесс переработки сахара в организме. Он также выполняет важную функцию по высвобождению ферментов и помогает переваривать пищу.

Когда ваша поджелудочная железа опухает или воспаляется, она не может выполнять свою функцию. Это состояние называется панкреатитом.

Поскольку поджелудочная железа тесно связана с процессом пищеварения, на нее влияет то, что вы едите. При остром панкреатите воспаление поджелудочной железы часто провоцируют камни в желчном пузыре.

Но в случаях хронического панкреатита, при котором обострения повторяются с течением времени, проблема может иметь непосредственное отношение к вашей диете. Исследователи узнают больше о продуктах, которые можно есть, чтобы защитить и даже помочь вылечить поджелудочную железу.

Чтобы ваша поджелудочная железа была здоровой, сосредоточьтесь на продуктах, богатых белком, с низким содержанием животных жиров и содержащих антиоксиданты. Попробуйте нежирное мясо, фасоль и чечевицу, прозрачные супы и альтернативные молочные продукты (например, льняное и миндальное молоко). Вашей поджелудочной железе не придется так усердно работать, чтобы обработать их.

Исследования показывают, что некоторые люди с панкреатитом могут переносить от 30 до 40% калорий из жиров, если они получены из цельных пищевых растительных источников или триглицеридов со средней длиной цепи (ТСЦ). Другие добиваются большего успеха при гораздо меньшем потреблении жиров, например, 50 граммов или меньше в день.

Шпинат, черника, вишня и цельнозерновые продукты защищают пищеварение и борются со свободными радикалами, повреждающими органы.

Если вам хочется чего-нибудь сладкого, ешьте фрукты вместо добавленных сахаров, так как люди с панкреатитом подвержены высокому риску диабета.

Помидоры черри, огурцы, хумус и фрукты станут вашими любимыми закусками. Ваша поджелудочная будет вам благодарна.

Foods to limit include:

  • red meat
  • organ meats
  • fried foods
  • fries and potato chips
  • mayonnaise
  • margarine and butter
  • full-fat dairy
  • pastries and desserts with added sugars
  • напитки с добавлением сахара

Если вы пытаетесь бороться с панкреатитом, избегайте трансжирных кислот в своем рационе.

Жареные или сильно обработанные продукты, такие как картофель фри и гамбургеры быстрого питания, являются одними из самых серьезных нарушителей. Субпродукты, жирные молочные продукты, картофельные чипсы и майонез также возглавляют список продуктов, которые следует ограничить.

Приготовленная или приготовленная во фритюре пища может спровоцировать обострение панкреатита. Вы также захотите сократить количество рафинированной муки, содержащейся в тортах, пирожных и печенье. Эти продукты могут нагружать пищеварительную систему, вызывая резкий скачок уровня инсулина.

Если вы выздоравливаете от острого или хронического панкреатита, избегайте употребления алкоголя. Если вы курите, вам также необходимо бросить. Сосредоточьтесь на диете с низким содержанием жиров, которая не будет обременять или воспалять вашу поджелудочную железу.

Вам также следует избегать обезвоживания. Всегда держите при себе напиток с электролитом или бутылку с водой.

Если вы были госпитализированы из-за обострения панкреатита, ваш врач, вероятно, направит вас к диетологу, чтобы он помог вам узнать, как навсегда изменить свои привычки в еде.

Люди с хроническим панкреатитом часто страдают от недоедания из-за сниженной функции поджелудочной железы. Витамины A, D, E и K чаще всего обнаруживаются в результате панкреатита.

Советы по диете

Всегда консультируйтесь со своим врачом или диетологом, прежде чем менять свои привычки в еде, если у вас панкреатит. Вот несколько советов, которые они могут предложить:

  • Ешьте от шести до восьми небольших приемов пищи в течение дня, чтобы помочь выздороветь от панкреатита. Это легче для вашей пищеварительной системы, чем два или три больших приема пищи.
  • Используйте МСТ в качестве основного жира, так как этот тип жира не требует ферментов поджелудочной железы для переваривания. МСТ можно найти в кокосовом и косточковом пальмовом масле, и они доступны в большинстве магазинов здоровой пищи.
  • Избегайте употребления слишком большого количества клетчатки за один раз, так как это может замедлить пищеварение и привести к недостаточному усвоению питательных веществ из пищи.