Презентация блюда из молока: Презентация по технологии на тему «Блюда из молока и молочных продуктов» (7 класс)

Содержание

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

1. Тема: Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Технология, 7 класс
Тема: Блюда из молока и кисломолочных
продуктов
Кулинария

2. Молоко – ценный продукт питания, содержащий все необходимые питательные вещества

Молоко было известно уже в 3
тысячилетии до н.э. Об этом
свидетельствуют раскопки
археологов, предания,
легенды и сказки.
О молоке писали древние
ученые – Геродот, Аристотель
и Гиппократ.
В России с древних времен
традиционным является
коровье и козье молоко.
Вскоре стало понятно, что
доить одну корову выгоднее и
быстрее, чем 10 коз. С 1500
года в основном употребляли
коровье молоко.

4. Кто и чьё пьёт молоко?

На Кавказе – козье и овечье
В Средней Азии – молоко верблюдиц
На Севере – оленье
В Британии – коровье
В Испании –овечье
В аравийских пустынях – молоко верблюдиц
В Египте – молоко буйволиц
В Перу – молоко лам
В Тибете – молоко яка
В Лапландии – оленье
В питании еще используют молоко и ослиц, и кобылье.

5. Питательная ценность молока

Белок – 3,5 -4 %
Жир – 4 – 5 %
Вода – 87 %
Минеральные вещества – 0,7 %
(кальций, фосфор, железо)
Витамины (А. В, С, Д и др)
Молочный сахар – 5 %

6. Виды молока

Пастеризованное молоко –
Стерилизованное молоко
это молоко, нагретое до
температуры 72-75°С, убивающей
болезнетворные микробы, при
этом происходит минимальное
изменение качества продукта.
Срок хранения при температуре
0…-6°С от 2 до 5 суток.
получают путём нагрева его до
120 — 140°С, при такой
температуре погибают все
микробы и частично полезные
для организма вещества.
В герметичной упаковке его
можно хранить долго –
до четырёх месяцев.

7. Виды молока

Топленое молоко –
Консервированное молоко
молочный продукт, который
производится из молока путём
кипячения и последующего
длительного
равномерного нагревания.
Имеет карамельный вкус с
ореховыми нотками.
Сухое молоко — растворимый
порошок, получаемый
высушиванием пастеризованного
коровьего молока.
Срок хранения в холодильнике
до 10 суток.
Сгущенное молоко концентрированное молоко,
обычно с сахаром.

8. Сливки

Жировая часть молока.
Получают сливочное
масло, которое содержит
до 80 % жира, витамины
А и Д.
Не рекомендуется
употреблять детям в
качестве напитка.

9. Кисломолочные продукты

Получают в результате брожения молока и специальной обработки.
Кефир — густой напиток из перебродившего молока.
Творог — сгустки кислого молока.
Сметана — продукт из скисших сливок.
Простокваша — густое закисшее молоко.
Ряженка — квашеное топленое молоко.
Йогурт — кисло-молочный продукт с витаминами
и фруктовыми добавками.
Это очень вкусный и
полезный продукт.
Усваивается
полностью — на 99%.
Обязателен в рационе
питания ребёнка.

11. Сливочное масло

Получают путём
сбивания сливок.
Высококалорийный
продукт.
Не рекомендуется
потребление слишком
большого количества
масла.

12. Мороженое

Мороженое изготавливается обычно из:
• молока,
• сливок,
• масла,
• сахара,
• вкусовых и ароматических веществ,
• различных пищевых добавок,
обеспечивающих нужную консистенцию, срок
хранения и т. д.
Существуют различные сорта мороженого,
например крем-брюле или пломбир.
Это высококалорийный продукт.

13. Тепловая обработка молока

Кипячение – самый распространенный способ
тепловой обработки.
Кипятить молоко следует в специально
отведенной для этого кастрюле, алюминиевой или
эмалированной, так как молоко легко
воспринимает посторонние запахи.
Молоко не пригорит, если его кипятить в
кастрюле с толстым дном.
Молоко при кипячении не убежит, если края
посуды, в которой его кипятят, смазать жиром.
Приготовление блюд из молока
Виды блюд
Супы
Каши
Названия блюд
С крупами, макаронными изделиями, с
овощами, с клецками или галушками.
Манная, рисовая, пшенная, овсяная
Творожные блюда Сырники, запеканки, пудинги, крупеники,
творог с молоком, творог со сметаной.
Соусы и заправки Соусы: молочный, сметанный, сметанный с
томатом, сметанная заправка
Сладкие блюда
и напитки
Молочный кисель, молочное желе, молочные
кремы, мороженное, коктейль

15. Выбрать молочные продукты:

Йогурт
Майонез
Варенье
Творожные сырки
Крахмал
Пахта
Кисель вишнёвый
Мороженное
Масло топлённое

17. Определение количества жира в молочных продуктах

План работы:
1.
2.
3.
4.
На отдельные листочки бумаги капнете молоко, сливки,
положите маленький кусочек масла и сыра.
Затем сверху листочки накройте промокательной
бумагой.
Сравните пятна, которые остались на бумаге — их
размеры и интенсивность.
Сделайте вывод: «Какие молочные продукты наиболее
жирные?»

18. Сроки хранения молочных продуктов

Молочные продукты
Сроки хранения
Молоко
20 часов
Сметана
72 часа
Творог
36 часов
Сливочное масло
10 -15 дней
Сыр
10 – 15 дней
Сливки
24 часа

19.

Тема: Приготовление молочного супа.

20. Правила

Посуда, в которой хранят молоко и молочные продукты, должна
быть чистой.
Руки человека, готовящего молочные продукты и употребляющего
их в пищу, должны быть хорошо вымыты.
Молоко и молочные продукты необходимо хранить на холоде и в
закрытой посуде, в темноте. При температуре +4…8°С молоко
можно хранить 20 часов.
При употреблении молока и молочных продуктов проверять срок
их годности.
Не употреблять в пищу сырое молоко.
Запрещается употреблять творог из не пастеризованного молока в
пищу без предварительной тепловой обработки его.

21. Технология приготовления молочных супов и каш

Отдельно отварить в воде крупу, макаронные изделия или овощи до
полуготовности.
Развести сухое или сгущенное молоко.
Вскипятить молоко, добавить в крупу, макароны или овощи и
посолить, варить до готовности.
Если использовать цельное (без добавления воды) молоко, то в
кипящее молоко добавить соль, сахар, положить крупу, макароны или
овощи и варить до готовности.

22. Схема приготовления молочного супа с макаронами

Молоко кипящее
рис
Вода t-100˚
Соль, сахар
Варка до полуготовности
Варка до готовности
Подача
Масло сливочное

23. Обед по — альпийски

Австрийский молочный суп
2 л молока,
2 яйца,
0,5 кг муки,
щепотка соли.
Яйца, муку, 1 л молока и соль замесить в тесто.
Оставшееся молоко поставить на огонь. Тесто натереть
на терке и положить в кипящее молоко. Не мешать.
Дегустационный лист
Наименование
показателя качества
Вкус
Цвет
Запах
Консистенция
Внешний вид
Заключение дегустатора

25. Требования к качеству готовых блюд

Молочные супы, каши, соусы должны иметь вкус,
цвет и запах молока, консистенцию соответствующую
данному блюду:
суп – жидкий, каша – вязкая или рассыпчатая, соус –
средней густоты.
Форма продуктов, входящих в суп, должна быть
сохранена.
Блюдо должно быть без комков и посторонних
привкусов.

26. Вопросы

1.
2.
3.
4.
5.
6.
Почему детям рекомендуется ежедневно пить
молоко?
Какие молочные продукты вы знаете?
В чем состоит ценность кисло –молочных
продуктов?
Что можно приготовить из молока и молочных
продуктов?
Какие требования предъявляются к качеству готовых
блюд?
Какие способы тепловой обработки молока вы
знаете?

Презентация Тема: «Молочные продукты» 6 класс | Презентация урока для интерактивной доски по технологии (6 класс):

Слайд 1

Молоко и молочные продукты 6 класс Составила: Федотова Оксана Викторовна Учитель технологии ГБОУ школы № 492 Фрунзенского района

Слайд 2

Задачи урока: Научить приготавливать блюда из этих продуктов; Развивать самостоятельные навыки в работе с дополнительной информацией; Умение работать с инструкционными картами; Воспитывать культуру труда, чувство ответственности за выполненную работу. Цель урока: Ознакомить учащихся с питательной ценностью молока и молочных продуктов

Слайд 3

Молоко — называют «эликсиром жизни», т. к. в молоке содержатся все пищевые вещества, необходимые растущему организму. В течение многих тысячелетий оно используется человеком с первых дней жизни до глубокой старости. В молоке обнаружено более 160 полезных веществ, которые полностью усваиваются организмом человека. В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры – 1,5-3,4 %, белки – 2,8-2,9 %, молочного сахара-4,7-4,8 % , минеральных солей-1%, около 87% воды . Молоко получают от животных: коров, коз, лошадей, верблюдов, буйволиц, овец. Различные народы готовят свои национальные кисломолочные продукты.

Слайд 4

Национальные кисломолочные продукты НАРОДНОСТИ НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА КАКОЕ МОЛОКО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ Русские Простокваша, варенец, сметана Коровье Украинцы Ряженка Коровье Казахи, киргизы, узбеки Курт, чал Коровье, овечье, козье Кавказские горцы Айран, йогурт Коровье Грузины Мацони Коровье, буйволиное, овечье, козье Армяне Мацун Коровье, буйволиное, овечье, козье Азербайджанцы Катык Коровье, буйволиное, овечье, козье Осетины Кефир Коровье Алтайцы, буряты Кефир Коровье, кобылье Башкиры, калмыки Кумыс, шубат Кобылье, коровье, верблюжье Различные народы готовят свои национальные кисломолочные продукты.

Слайд 5

Сроки хранения молока и молочных продуктов ПРОДУКТЫ СРОК ХРАНЕНИЯ (при температуре от +4 до +8º С) Молоко сырое 20 час. Кисломолочные продукты 24 час. Творог 36 час. Сметана 72 час. Сыр от 5 до 15 сут. Масло сливочное 5 сут. Масло топленое 15 сут.

Слайд 6

Наряду с молоком в питании применяются и другие молочные продукты: сливки, сметана, сливочное масло, кефир, простокваша, ряженка, варенец, сыры, творожные изделия и др. Молочные продукты не требуют первичной обработки, исключение составляет творог. Перед приготовлением блюд из творога из него удаляют лишнюю влагу, пропускают через мясорубку или протирают через сито. Молочные продукты подвергаются следующей тепловой обработке: варке – супы, каши, ленивые вареники; жаренью – сырники, блинчики с творогом; запеканию – пудинги, запеканки и др.

Слайд 7

Горячие блюда из творога готовят из полужирного творога. К ним относятся сырники, запеканки, вареники, пудинги, блинчики с творогом. Перед приготовлением блюд творог протирают или пропускают через мясорубку. В старину творог называли сыром. Так его называют сейчас в некоторых районах страны. Отсюда ведет свое происхождение название распространенного блюда из творога – «сырники».

Слайд 8

Блюда из молока и молочных продуктов ВИДЫ БЛЮД НАЗВАНИЯ БЛЮД Супы С крупами, с макаронными изделиями, с овощами, с клецками или галушками Каши Манная, рисовая, пшеничная, овсяная Творожные блюда Сырники, запеканки, пудинги, крупеники, творог с молоком, творог со сметаной Соусы и заправки Молочный, сметанный, сметанный с томатом, сметанная заправка Сладкие блюда и напитки Молочный кисель, молочное желе, молочные кремы, мороженое, коктейль Изделия из теста Вареники, блинчики, оладьи, пироги, ватрушки Молоко и молочные продукты широко используют в кулинарии.

Слайд 9

Творог – ценный продукт питания, так как в нем есть белок, жир, витамины А, Е, витамины группы В. Особенно ценится он за содержание солей кальция, поэтому блюда из творога рекомендуются в детском и диетическом питании. Он необходим детям для нормального роста и развития. Он способствует укреплению костной системы, мускулатуры, ногтей, волос.

Слайд 10

Определение качества молока и молочных продуктов Органолептические методы: По виду: свежее молоко имеет слегка желтоватый цвет, прокисающее – голубоватый; По запаху: свежее- пахнет приятно, прокисающее имеет кисловатый запах; На вкус: свежее имеет нейтральный вкус, прокисающее – кислый; Кипячением: прокисающее молоко свернется хлопьями

Слайд 11

Требования к приготовлению молочных блюд При приготовлении блюд из молочных продуктов предъявляют следующие требования: Вкус супа или каши должен быть сладковатый, слабосолёный, без привкуса и запаха подгорелого молока. Молочные супы, каши, соусы должны иметь консистенцию, соответствующую данному блюду: каши – жидкие или вязкие, супы – жидкие, соусы – средней густоты. Цвет молочных супа или каши чаще всего белый. Форма продуктов входящих в суп, должна быть сохранена. У запеканки, пудинга поверхность должна быть ровная, без трещин, подрумянена, легко прокалываемая деревянной палочкой. Сырники имеют приплюснутую круглую форму с ровной румяной поверхностью.

Слайд 12

В промышленности из молока получают множество молочных и кисломолочных продуктов. Вы с ними уже познакомились. Современные молокозаводы оснащены передовой техникой: машинами-автоматами, агрегатами для пастеризации, охлаждения и розлива молока. На этих предприятиях работают мастера цельномолочного и сметано-творожного производства, сыро- и маслоделы аппаратчики по производству сгущенного молока. Нужно бережно относиться к молочным продуктам. На их производство и снабжение ими населения затрачивается огромный труд многих работников агропромышленного комплекса – пастухов, доярок, механизаторов, а также работников производства и сферы обслуживания – рабочих молокозаводов, автотранспорта, продавцов и др.

Слайд 13

При работе с ножом. Передавать нож другому ручкой от себя. Не держать нож лезвием вверх.. При работе с электроприборами. Проверить исправность шнура. Выключая и включая электроприборы, браться за корпус вилки. Работать с электроприборами только сухими руками. Правила техники безопасности.

Слайд 14

Санитарно-гигиенические требования. Работать только в рабочей одежде (косынке и фартуке). При работе с горячей жидкостью: Наполнять кастрюлю, не доливая до края 4-5 см. Проверить качество ручек емкости. После закипания жидкости уменьшить нагрев. Снимать крышку с горячей посуды, приподнимая её от себя. Перед работой с продуктами вымыть руки.

Слайд 15

Практическая работа. «Приготовление блюд из молочных продуктов ». «Сырники фаршированные»

Слайд 16

«Сырники фаршированные» Вам потребуется: 400 г творога, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, сахар по вкусу (около 40 г), 6-9 штук кураги, 8-12 штук чернослива без косточек, растительное масло для жарки, мука для обваливания Сначала подготовьте чернослив и курагу. Курагу залейте горячей, а чернослив хорошо теплой водой и оставьте набухать на 30-60 минут. Не забудьте перед этим их хорошенько помыть, так как современные производители обрабатывают сушеные фрукты маслом для улучшения внешнего вида. Набухшие курагу и чернослив мелко нарежьте.

Слайд 17

«Сырники фаршированные» Домашний творог лучше протереть через сито, чтобы не было комочков. Магазинный творог однородной консистенции можно сразу пускать в дело. Добавьте к творогу сахар по вкусу и перемешайте . Разбейте в творог яйцо

Слайд 18

«Сырники фаршированные » Добавьте муку и снова хорошо перемешайте. Муки может понадобиться и больше, если творог влажный. Насыпьте на разделочную доску или тарелку горку муки. Наберите ложку творожной массы, а другой ложкой сдвиньте эту массу в муку.

Слайд 19

«Сырники фаршированные» Макните пальцы в муку и сформуйте лепешечку. На середину лепешечки положите чайную ложку начинки.

Слайд 20

« Сырники фаршированные» Залепите колобок. Покатайте колобок по ровной поверхности, чтобы он стал цилиндром

Слайд 21

«Сырники фаршированные» Подровняйте края. Сначала обжаривайте боковые поверхности сырников на умеренном огне, периодически их поворачивая

Слайд 22

«Сырники фаршированные» затем обжарьте основания. Подавайте сырники со сметаной, вареньем, медом или сладким соусом по вашему вкусу.

Слайд 23

Рефлексия Сегодня я узнала… Я научилась… Мне пригодиться это…

Surfactant Science: Make a Milk Rainbow

  • Share on Facebook

  • Share on Twitter

  • Share on Reddit

  • Share on LinkedIn

  • Share via Email

  • Print

Ключевые понятия
Физика
Химия
Жидкости
Молекулы
Поверхностное натяжение
Мыло

Введение
Вы когда-нибудь делали декоративные радуги на День Святого Патрика? Их может быть интересно сделать из цветной плотной бумаги или других материалов для рукоделия. Но знаете ли вы, что можете сделать простую смесь из молока, жидкого мыла или моющего средства и пищевого красителя? То, как эта смесь создает радугу, может вас удивить! В этом научном задании вы создадите собственную молочную радугу и узнаете, как моющее средство и поверхностное натяжение участвуют в ее создании.

Фон
В жидкости молекулы (маленькие отдельные частицы, которые могут иметь положительные и отрицательные заряды на своей поверхности) могут, подобно магнитам, притягиваться и отталкиваться друг от друга. В случае молекулы воды, окруженной со всех сторон другими молекулами воды, сила притяжения и толкания примерно одинакова. Общий эффект без изменений. Но на поверхности, где молекулы воды соприкасаются с воздухом с одной стороны, молекулы воды испытывают большее притяжение вниз, к другим молекулам воды под ними, чем вверх, к воздуху. Это заставляет воду на поверхности сжиматься, сводя к минимуму площадь ее поверхности. Это явление называется поверхностным натяжением.

Некоторые соединения влияют на поверхностное натяжение воды: некоторые являются гидрофильными (или полярными) и притягиваются к воде. Однако другие являются гидрофобными (или неполярными) и отталкивают воду. Некоторые соединения обладают обоими свойствами. Когда такое соединение добавляется к воде, гидрофильный конец будет пытаться приблизиться к молекулам воды, тогда как гидрофобный конец будет отталкиваться от них. Это притяжение и отталкивание отделяют молекулы воды друг от друга и, следовательно, уменьшают поверхностное натяжение. Соединения, снижающие поверхностное натяжение воды, известны как поверхностно-активные вещества.

Материалы

  • Молоко; 1 процент, 2 процента или целый

  • Тарелка или неглубокая тарелка другого типа, например, алюминиевая форма для пирога (убедитесь, что дно плоское и не сморщенное).

  • Красный, желтый, зеленый и синий пищевой краситель. Другие или меньше цветов также могут быть использованы для создания чего-то другого, кроме четырехцветной радуги.

  • Ватный тампон

  • Жидкое средство для мытья посуды или жидкое моющее средство для стирки

  • Бумажные полотенца (пригодятся для последующей уборки)

 
Подготовка

  • Поскольку в этом упражнении используется крашеное молоко, лучше всего выполнять его на открытом воздухе или на поверхности, на которую можно безопасно пролить краситель, если произойдет несчастный случай. Выполнение этого действия возле раковины или шланга облегчает уборку в конце.

 
Процедура

  • Медленно налейте в тарелку столько молока, чтобы дно было полностью покрыто. Дайте молоку немного отстояться.

  • Добавьте в молоко по одной капле пищевого красителя каждого цвета, образуя горизонтальную линию капель у дна тарелки. Чтобы сделать простую четырехцветную радугу, добавьте цвета в следующем порядке слева направо: красный, желтый, зеленый, затем синий. Как вы думаете, как капли превратятся в радугу?

  • Коснитесь одним концом ватного тампона прямо под серединой линии капель простого молока. Что происходит?

  • Возьмите другой конец ватного тампона и нанесите на него немного жидкого средства для мытья посуды. Прикоснитесь концом, покрытым мылом, к той же области, что и раньше, прямо под серединой линии капель на простом молоке. Что происходит на этот раз?

  • Попробуйте прикоснуться к другим участкам молока ватным тампоном с мылом. Что произойдет, если вы продолжите прикасаться к молоку в других местах?

  • Удерживайте смоченный мылом конец ватного тампона в одном месте в течение нескольких секунд. Что происходит? Если вы подержите тампон в молоке достаточно долго, вы больше не увидите того же эффекта?

  • Дополнительно: Попробуйте это упражнение с молоком разной жирности (например, обезжиренным, 1-процентным, 2-процентным, цельным и т. д.). Как изменяются результаты при использовании разных видов молока?

  • Дополнительно: В этом упражнении вы должны были увидеть простую четырехцветную радугу, но вы также можете попытаться сделать более сложную семицветную радугу. Для этого вам нужно будет смешать несколько пищевых красителей, чтобы получился оранжевый, индиго и фиолетовый, а затем добавить их в линию капель на тарелке. Например, вы можете попробовать смешать одну каплю красного и одну каплю желтого пищевого красителя, чтобы получился оранжевый цвет. Можно ли таким образом составить семицветную радугу?

  • Дополнительно: В этом упражнении использовалось молоко, но вы можете попробовать и другие жидкости, такие как вода, газированная вода и топленое масло. Вы получили такой же результат, используя другие жидкости, кроме молока?

 
Наблюдения и результаты
Вы видели, как пищевой краситель отходил от ватного тампона, покрытого мылом, когда вы прикасались им к молоку, оставляя четырехцветную радужную полосу на тарелке?

При прикосновении простой ватной палочкой (без мыла) к молоку вы не должны были увидеть никакого эффекта. Однако, когда вы дотронулись до молока покрытым мылом концом, вы должны были увидеть, как пищевой краситель быстро отходит от ватного тампона. Поскольку в молоке была сделана линия капель пищевого красителя, помещение ватного тампона ниже середины линии должно было привести к тому, что пищевой краситель образовал четырехцветную радугу. тампон.

Моющие средства, такие как жидкое средство для мытья посуды, в основном состоят из поверхностно-активных веществ. Они могут снизить поверхностное натяжение воды, а также молока, которое содержит воду и молекулы жира. Поверхностно-активные вещества имеют гидрофильную часть, которая хочет взаимодействовать с водой, и гидрофобную часть, которая хочет взаимодействовать с молекулами жира. Из-за этого, когда ватный тампон с мылом касался молока, мыло отделяло жир от воды в молоке, растворяя жир (именно так мыло очищает жирную, грязную посуду). Это также уменьшило поверхностное натяжение молока. По мере того как мыло растекалось по ватному тампону, оно уменьшало поверхностное натяжение молока вокруг него, а более высокое поверхностное натяжение вокруг этой области притягивало молоко (вместе с его пищевым красителем) к нему. Однако, если добавить достаточное количество мыла, мыло и молоко будут равномерно смешаны, и молоко (и пищевой краситель) перестанут двигаться при добавлении большего количества мыла.

Очистка
Не пейте подкрашенное молоко, потому что в нем есть мыло. Вместо этого осторожно вылейте подкрашенное молоко прямо в слив раковины, стараясь не забрызгать саму раковину. (Вы также должны наливать воду, когда наливаете.) Если вам нужно переместить тарелку в раковину, чтобы сделать это, проще всего положить на тарелку несколько бумажных полотенец, чтобы впитать немного окрашенного молока (и помочь предотвратить проливание). ) перед попыткой переместить пластину.

Еще для изучения
Введение в поверхностное натяжение от Массачусетского технологического института
Прачечная наука 101: поверхностно-активные вещества от Eco Nuts
«Волшебное молоко» (pdf), от Сары Матер и Лизы Херлбут, Университет Ниписсинга,
Развлечение, научные занятия для вас и вашей семьи, от Science Buddies
«Построить плот на основе поверхностного натяжения», от Science Buddies

Это занятие принесло вам партнерство с Science Buddies

ОБ АВТОРАХ

Креативная настольная презентация: тарелка и мини-молочная бидон

Нужна помощь? Звоните 01939 234 232

В настоящее время мы вносим некоторые структурные изменения в наш веб-сайт, чтобы улучшить его функциональность. Эти улучшения займут несколько дней, и в это время мы не будем обрабатывать платежи через сайт. В остальном сайт полностью функционален, и наша команда готова обработать ваши заказы и предоставить любую дополнительную информацию, которая может вам потребоваться. Для оформления заказа вы можете:- Позвонить нам по телефону 01939 234232 или напишите нам по адресу [email protected], и один из сотрудников ответит.

  • БЕСПЛАТНАЯ доставка при заказе от 70 фунтов стерлингов*
  • Мгновенный кредит для государственного сектора
  • Сохранить с торговым счетом

Категории

26 шт.

Сортировать по

Должность
Имя
Цена

Показать

12
24
36
Все

Другое

  • РДЦ272

  • РДЦ273

  • РДЦ274

  • CGEN118

  • CGEN088

  • CGEN085

  • CGEN101

  • CGEN115

  • CGEN103

  • CGEN086

  • CGEN037

  • CGEN116

  • CGEN100

  • CGEN038

  • CGEN039

  • CGEN040

  • CGEN041

  • CGEN042

  • CGEN008

  • CGEN009

  • CGEN011

  • РДЦ632

  • РДЦ633

  • РДЦ568

  • РДЦ569

26 шт.