Содержание
ИЗ ЧЕГО ОНО СОСТОИТ И ДЛЯ КОГО МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНО. |
Без молока сложно представить ежедневную жизнь большинства людей. Оно входит в наше меню еще в раннем детстве и остается на нашем столе до глубокой старости. Но если раньше польза этого продукта не подвергалась сомнению, то в последнее время все чаще говорят о его непереносимости и даже вреде для нашего организма.
Давайте разберемся вместе, чем полезно молоко и чем оно может нам навредить.
Состав и виды
Коровье молоко имеет обширный химический состав, который особенно богат кальцием и белком. Кроме них в него входят следующие вещества и элементы:
- железо;
- сера;
- фосфор;
- калий;
- витамины А, С, Е, РР, D;
- витамины группы В;
- аминокислоты.
Пресное молоко при последующей обработке приобретает следующие виды:
— цельное (пастеризованное) – прошедшее процесс фильтровки и термического воздействия;
— нормализованное – с увеличенной или уменьшенной жирностью.
Полезные свойства
Молоко часто помогает нашему организму. Считается, что при его регулярном употреблении можно добиться положительных результатов:
- уменьшить кислотность желудка;
- улучшить самочувствие при язвах и гастрите;
- справиться с изжогой;
- побороть бессонницу и добиться глубокого спокойного сна;
- сделать суставы, ногти и зубы более крепкими за счет высокого содержания кальция;
- повысить иммунитет и противостоять простудным и инфекционным заболеваниям;
- улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
- уменьшить отеки и наладить работу почек;
- вывести из организма вредные вещества: токсины, шлаки, тяжелые металлы.
Польза парного молока
Те, чье детство прошло в деревне, наверняка не раз лакомились домашним парным молочком. У такого продукта сохраняется максимальное количество полезных веществ, ведь оно не подвергалось ни пастеризации, ни стерилизации.
Однако именно отсутствие термальной обработки может стать причиной размножения в жидкости вредных микроорганизмов. Специалисты рекомендуют пить парной продукт только в том случае, если вы уверены в здоровье животного. Во всех остальных случаях советуют не рисковать и употреблять уже термически обработанную жидкость, тем более что и она сохраняет достаточное количество витаминов и микроэлементов.
Вред и противопоказания
Прежде всего, коровье молоко противопоказано тем, кто страдает непереносимостью лактозы. Также от регулярного употребления продукта стоит отказаться при следующих заболеваниях:
- лишний вес;
- камни в почках;
- панкреатит;
- инфекционные отравления.
Советы по хранению
Лучше всего хранить молоко в холодильнике. При этом парное молоко может храниться не более двух суток при низких температурах. Пастеризованное хранится около пяти дней после вскрытия упаковки. Дольше всего можно держать стерилизованный продукт – около месяца, однако и количество полезных веществ в нем ниже.
Молоко – это очень полезный и полностью натуральный продукт. Чтобы оценить его лечебные свойства и укрепить свой организм, достаточно выбрать нужный вам вид продукта и помнить о рекомендациях по его употреблению.
27.06.2022
Молоко и молочные продукты глазами худеющего
В нашей пище не так уж много источников полноценного животного белка, всего три – мясо, рыба и молочные продукты.
Молочные продукты для похудения
В зависимости от того, что люди предпочитают, их можно условно подразделить на людей с преимущественно мясным и с преимущественно молочным типом питания.
А дальше очень интересно – оказывается, что среди людей предпочитающих молоко, страдающих от избыточного веса гораздо меньше, чем среди любителей мяса.
Связывают это с тем, что в мясных продуктах гораздо больше жира, чем в среднем в молочных.
Но молочные продукты могут не только защищать нас от набора веса. На их основе можно создавать блюда, способствующие похуданию. Так, например, практически все коктейли для похудения делаются на основе сухого молока или сухой молочной сыворотки.
Питательные вещества молока
Питательные вещества молока, это белки, жир, углеводы, витамины и минералы, главные из которых это кальций и фосфор. Основным молочным белком является казеин. Это классический пищевой белок, задуманный самой природой для питания млекопитающих.
Соотношение аминокислот в казеине максимально соответствует таковому в человеческих белках. Поэтому по усвояемости казеин максимально близок к так называемому идеальному белку – белку наиболее полным образом удовлетворяющему нашу потребность в аминокислотах.
Углеводы в молоке представлены так называемым молочным сахаром, или лактозой. В отличие от обычного сахара (сахарозы) лактоза не так сильно стимулирует выброс инсулина, а значит, меньше способствует нарастанию веса.
Переносимость молока
Иногда, особенно если человек долго не употреблял в пищу пресное молоко, у него ослабевают ферменты, расщепляющие лактозу. И если теперь выпить много молока, могут развиться симптомы несварения – вздутие живота, признаки кишечной колики.
Эти явления люди очень часто ошибочно принимают за непереносимость молока, за пищевую аллергию, и так далее. И на этом основании отказываются и от употребления молока и прочих молочных продуктов.
На самом деле, причина у этих явлений самая естественная – организм человека всегда подстраивает свой набор пищеварительных ферментов под наиболее часто употребляемые продукты.
Подобные явления встречаются и у вегетарианцев, если им вдруг случается поесть мяса.
Если вы хотите восстановить переносимость молока, то просто понемногу добавляйте его напитки, чай или кофе, в кашу и так далее, постепенно увеличивая количество. В большинстве случаев достаточно недели такого питания, что бы все неприятные явления прошли.
Возможно, что с такой вот «непереносимостью» молока связаны встречающиеся в популярной литературе идеи, что молоко и молочные продукты взрослому человеку употреблять вообще нельзя, мол, эта пища не для взрослых людей, а только для младенцев.
Эти идеи не имеют ровным счетом никакого научного обоснования. Более того, если им следовать, мы фатально обедним наше питание. Что бы восстановить баланс белка человеку придется больше есть мяса, а это чревато нарастанием веса. Но гораздо труднее нам будет покрыть недостаток в пище кальция и фосфора, прямо ведущий к остеопорозу.
Питательная ценность молока
Молочный жир.
Это типичный представитель животных жиров. Может быть, он содержит меньше холестерина, чем скажем, свиной или говяжий жир. И в этом плане он менее атерогенно. Но жирогенность у молочного жира очень высокая. И в этой связи вполне понятная рекомендация. Надо стараться, что бы его в пище было поменьше. Эта задача довольно просто решается – старайтесь использовать в пищу менее жирные и нежирные молочные продукты.
Кальций и фосфор.
Следует констатировать, что молоко и молочные продукты являются главным и по сути незаменимым источниками кальция и фосфора. При дефиците этих факторов нарушается процесс формирования костной ткани, развивается остеопороз, что дальше чревато патологическими переломами костей. Вот почему всем, по каким либо соображениям отказавшимся от использования в пищу молока я бы рекомендовал бы эти соображения пересмотреть.
Кальций в молоке находится в комплексе с белками, что значительно облегчает его усвояемости. Содержание кальция в 1 стакане молока равно 250 мг, фосфора – 200 мг. Это примерно соответствует минимальной суточной потребности взрослого человека.
Кисломолочные продукты для похудения
Кисломолочные продукты отличаются от пресного молока несколько меньшим содержанием лактозы, более высоким содержанием молочной кислоты, некоторым содержанием спирта – обычно не выше 1%, а так же присутствием большого количества микробных тел из заквасок.
В связи с меньшим содержанием лактозы, кисломолочные продукты обычно хорошо переносятся даже теми людьми, которые испытывают дискомфорты при употреблении пресного молока.
Содержание белка, кальция и фосфора в кисломолочных продуктах примерно такое же, как и в пресном молоке. Жирогенность определяется процентным содержанием жира и может легко регулироваться.
Микробы кисломолочных продуктов оказывают стимулирующие действие на наш иммунитет, а за счет продукции молочной кислоты и спирта подавляют рост гнилостной микрофлоры кишечника и тем самым нормализуют его работу.
В зависимости от того, какие были использованы закваски, получаются разные виды кисломолочных продуктов.
Например, для простокваш используется культура молочнокислого стафилококка, для ацидофиллина ацидофильная (болгарская) палочка.
Ряженка и варенец готовятся из топленого молока путем сбраживания его молочнокислым стафилококком. В качестве закваски кефира выступают специальные грибковые культуры иногда в смеси с молочнокислым стафилококком.
Творог
Творог – концентрированный белковый продукт. Состоит из осажденного и спрессованного молочного белка казеина.
В зависимости от того, какое молоко пошло на изготовление творога, цельное, маложирное, или обезжиренное, содержание жира в твороге может здорово отличаться.
Если творог готовится из цельного молока, его жирность может достигать и 18%. Если же использовалось обезжиренное молоко, то жирность творога не будет превышать и 1%. Содержание белка в таком твороге достигает 19%, а содержание кальция 150 мг на 100 г.
Сливочное масло, сметана, твердые и плавленые сыры
Жирные молочные продукты – сливочное масло, сметана, твердые и плавленые сыры. Мы рекомендуем уменьшить содержание этих продуктов в питании. Для того, что бы качество питания при этом не страдало, дадим парочку рекомендаций:
- Спрессованный и подсоленный творог может заменять сыр и с успехом использоваться для приготовления бутербродов.
- Смесь мягкого нежирного творога с маложирной ряженкой в соотношении 1:1 по вкусу очень напоминает сметану и может заменять этот продукт в салатах, супах и других блюдах
Белковые коктейли для похудения
Напомню, что молочными по сути являются и известные коктейли для похудения «Доктор слим», «Энергетик слим» и «Слим Онлайн».
Хорошая порция молочного белка в сочетании с необходимыми микроэлементами и витаминами делает такой коктейль очень сытным при сравнительно небольшой калорийности.
Прием порции коктейлей серии «Доктор слим» перед едой способствует значимому снижению аппетита и калорийности последующего питания.
5 Невероятная польза свежего молока |
Мамы, как только ваш малыш отметит свой первый день рождения, сделайте выбор в пользу натуральных продуктов и не забудьте добавить свежее молоко в корзину для покупок. Вот почему.
Когда речь идет о питании младенцев, грудное молоко ничем не заменишь — это лучшая пища для младенцев. Ни один медицинский эксперт или диетолог не усомнится в этом утверждении.
Однако, как только начинается отлучение от груди и ваш малыш переходит на твердую пищу, самое время познакомить ваших детей с натуральной и полезной пищей. Свежее молоко (после одного года), яйца, мясо, бобовые, рыба, цельнозерновые продукты, фрукты и овощи — все это натуральные продукты, содержащие питательные вещества, в которых нуждается ваш растущий ребенок.
Натуральные продукты полны питательных веществ
Природа в избытке содержит питательные вещества почти во всех натуральных продуктах, будь то овощи, фрукты, молоко, яйца, мясо, рыба, бобовые или цельнозерновые
Итак, какие продукты вам следует выбрать, чтобы получить лучшее питание для ваших малышей?
Вам необходимо выбирать продукты питания, отвечающие потребностям умственного и физического развития вашего ребенка.
Например, почти 60% тканей мозга составляют жиры, [1] , поэтому мозг ребенка нуждается в хороших жирах, таких как ДГК. Его можно получить из природных источников, таких как яйца, жирная рыба, такая как лосось и орехи. Эти продукты питания помогут развить интеллект вашего ребенка.
В то же время им также нужны витамины, минералы и белки для построения нейронных сетей, связанных с интеллектом. Они будут поступать из свежего молока, яиц, бобовых, таких как чечевица и нут, цельнозерновых, таких как коричневый рис и овес, фруктов и овощей, таких как зеленые листовые овощи, яблоки, авокадо, апельсины, помидоры и морковь.
Помимо вышеупомянутых питательных веществ, для физического роста детский организм также нуждается в таких минералах, как кальций и магний. Свежее молоко магнолии является одним из тех натуральных продуктов, которые богаты питательными веществами для вашего малыша.
Сочетайте свежие продукты с преимуществами свежего молока
Свежее молоко Magnolia, как вода и мед, является одним из лучших даров природы. Польза свежего молока реальна, в нем много жизненно важных элементов, которые нужны вашему малышу. Например, стакан молока содержит витамины А и В, углеводы, калий, магний, фосфор и белки. Это также отличный источник кальция, который, помимо прочих преимуществ, способствует развитию здоровых костей, здоровых зубов и здорового сердца. [2] (Гиперссылка на другую нашу статью о свежем молоке и питании)
Мама, тебе не кажется, что свежее молоко должно занимать почетное место на твоем обеденном столе? Разве вы не должны сделать его частью натуральной пищи, которую потребляют ваши дети старше года?
Советы, которые помогут вашим малышам полюбить свежие продукты
- Добавьте красок в еду: дети просто обожают цвет! Их привлекает все красочное, например, красочные игрушки, красочные фрукты и т. д. Просто добавьте красок в тарелку вашего ребенка, таких как желтый, зеленый, синий и красный. Вы можете сделать это, используя различные свежие фрукты и овощи, такие как черника, дыня, морковь, красный перец, горох и огурец.
- Держите фрукты под рукой: независимо от того, маленькие они или большие, ваш ребенок будет тянуться к фруктам, если это удобно для них.
Держите фрукты в поле зрения вашего малыша (например, если он увидит банан или яблоко, он захочет их съесть). Если они ходят в школу, положите в коробку для завтрака кусочек свежих фруктов, таких как виноград, ягоды, яблоко или банан.
- Держите их гидратированными: около 75% тела ребенка состоит из воды. Поэтому им нужны регулярные глотки воды, чтобы избежать обезвоживания. Добавьте щепотку лимона, лайма, мяты или нарезанных апельсинов в кувшин с водой. Он придаст воде нотку естественной сладости, и им может даже понравиться вода с фруктовым вкусом.
- Добавьте стакан свежего молока: оно натуральное и питательное. Свежее молоко Magnolia поставляется даже в небольших упаковках с различными вкусами, чтобы удовлетворить вкус вашего ребенка. Разве это не здорово?
Советы диетолога Деррика Онга, главного диетолога, Eat Right Nutrition Consultancy
«Придерживайтесь цельных продуктов с минимальной обработкой, чтобы ваш ребенок получал максимум питательных веществ для своего роста и развития», — сказал Деррик Онг, главный диетолог, Eat Right. Консультации по правильному питанию.
Преимущества свежего молока:
- Кальций и витамин D, содержащиеся в обогащенном свежем молоке, необходимы для укрепления костей и зубов, а также для предотвращения остеопороза в более позднем возрасте.
- Витамин D способствует усвоению кальция и способствует нормальному функционированию иммунной системы. 2 стакана магнолии помогут удовлетворить рекомендуемую суточную норму витамина D.
- Молоко является хорошим источником белка для наращивания мышечной массы.
- Это также отличный источник витамина B12, необходимого для образования эритроцитов, которые переносят кислород к мышцам, мозгу и другим жизненно важным органам
- Витамин B2 (рибофлавин) и фосфор играют роль в энергетическом обмене и многих важных биологических функциях, которые поддерживают бодрость и активность в течение всего дня
- Молоко — это продукт с низким гликемическим индексом (ГИ), который обеспечивает постоянный приток углеводов для подпитки умственной и физической активности ребенка.
- Витамин А полезен не только для зрения, но и для поддержки роста здоровой кожи, тканей, костей и зубов, а также для создания сильной иммунной системы для борьбы с инфекциями.
Итак, мама, подарите своему ребенку лучший подарок природы — доброту полезной еды! Зачем ждать? Начните сегодня!
Узнайте больше на https://www.magnolia.com.sg/
Ссылки:
[1] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20329590
[2] Кальций : Что лучше для ваших костей и здоровья? Получено 2 ноября https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/calcium-full-story/
Эта статья впервые опубликована на сайте Asianparent.
3 причины пить сырое молоко (и 1 причина не пить!) — Натуральное мясо Юты
Вокруг сырого молока много недоразумений, а иногда и немного страха. Даже покупатель, дошедший до нашей небольшой фермы, чтобы купить сырое молоко, спросит у прилавка: «Сколько мне его кипятить?» Ответ всегда звучит громкое «Не надо!» Пожалуйста, не кипятите наше красивое, цельное, питательное, чистое, прекрасное молоко! Вместо этого давайте немного поговорим о том, почему мы пьем сырое молоко.
1. СЫРОЕ МОЛОКО ЯВЛЯЕТСЯ НАТУРАЛЬНЫМ , как задумано матерью-природой. Он отражает состояние здоровья коровы и меняется в зависимости от времени года (давние клиенты отмечают, что наше молоко становится более сливочным в зимние месяцы!) Он поставляется с полным набором питательных веществ и всем необходимым для его использования. Белки работают синергетически, витамины и минералы высвобождаются ферментами, жиры полезны для здоровья и укрепляют организм, сахара медленно усваиваются и расщепляются… все работает так, как должно естественным образом. Люди во все времена понимали это и ценили молоко за его питательные свойства. На самом деле, когда пастеризация была впервые предложена, общественное недовольство вызвало общественный резонанс, потому что, несмотря на то, что кризис со здоровьем, вызванный плачевными условиями, привел к необходимости перемен, потребовалось много пиара, чтобы убедить бабушку принять этот галлон приготовленного. Она понимала, что теряется, когда испортишь что-то естественно хорошее.
2. СЫРОЕ МОЛОКО — ЭТО ЖИВАЯ ПИЩА. Проще говоря, когда вы пастеризуете (а теперь даже ультрапастеризуете!) молоко, вы убиваете в нем ВСЕ… и хорошее, и плохое. Точно так же, как наше тело состоит из большего количества микробиоты, чем настоящих человеческих клеток, молоко имеет свой собственный микробиом: пышный ландшафт полезных бактерий, которые помогают нам переваривать и использовать содержащиеся в нем питательные вещества. Полезные бактерии в молоке на самом деле защищают от инвазивных вредных бактерий. Культивирование этих хороших бактерий может дать удивительные продукты, такие как сыр, йогурт, кефир, простокваша и многое другое. Живое сырое молоко способствует разнообразию нашего «кишечного сада», поддерживает усвояемость и укрепляет иммунную систему.
3. СЫРОЕ МОЛОКО ПИТАТЕЛЬНО ПИТАТЕЛЬНО. Когда все питательные вещества присутствуют и учитываются в полезной форме, молоко наполнено энергией. Как люди, мы преуспели благодаря способности идентифицировать и приобретать продукты с высокой питательной ценностью. Мы начали одомашнивать молочных животных еще в 8000 г. до н.э. и традиция продолжается сегодня по причине. Инфографика показывает некоторые из основных различий в питании сырых и пастеризованных продуктов. Разве сырое молоко не прекрасно?
И 1 причина, по которой вам может не хотеться его пить? У вас аллергия на молоко. Аллергия на молоко проявляется во многих формах, и иметь аллергию или чувствительность не так просто, как кажется. Например, если у вас непереносимость лактозы, есть большая вероятность, что вы сможете переносить и получать пользу от употребления сырого молока. С ферментом лактазой, присутствующим и активным в сыром молоке (в отличие от отсутствия в пастеризованном молоке), у вас есть инструменты, необходимые для расщепления и переработки лактозы. (Знаете ли вы, что безлактозное молоко на полках супермаркетов — это просто пастеризованное молоко, в которое добавляют лактазу? И когда вы принимаете такие таблетки, как Лактаид, чтобы помочь при непереносимости лактозы… вы уже догадались! Это просто лактаза… тот же фермент, который погибает при тепловой обработке молока. .)
Однако, если у вас аллергия на белок в молоке, вы вполне можете отреагировать на сырое молоко и, возможно, вам придется отказаться от молочных продуктов. Для многих это действительно скорее спектр, чем черно-белый ответ. Некоторые люди переносят выдержанные сыры, но не свежее молоко. Другие могут включить йогурт и кефир в здоровую диету. Возможно, стоит потратить время и провести исследование, чтобы увидеть, где и могут ли молочные продукты играть роль в вашем рационе. (Подумайте о том, чтобы поговорить с нашим штатным диетологом о ресурсах, которые помогут определить это!)
Компания Utah Natural Meat & Milk делает все возможное для производства качественных продуктов питания и, честно говоря, самого лучшего сырого молока. Мы любим наших коров и наших клиентов. А для наших семей — только лучшее молоко… сырое! Приходите к нам, если вы местный! Если нет, воспользуйтесь этой ссылкой, чтобы найти ближайший к вам источник.
Хотите большего?
Узнайте больше об истории молока, сыром и пастеризованном молоке, обезжиренном молоке и преимуществах молока травяного вскармливания здесь.