Правильное сцеживание грудного молока: Сцеживание грудного молока | Как правильно сцеживать грудное молоко?

Содержание

Рекомендации для молодых мам | Частная врачебная практика


Однажды в жизнь женщины приходит самый важный человек – ее ребенок. Период грудного вскармливания не уступает по важности периоду беременности, родов, а также требует большого внимания и желания со стороны женщины. Беременность длится 9 акушерских месяцев, и за это время грудь женщины претерпевает множество физиологических изменений, которые порой незаметны за ежедневными хлопотами, явлениями токсикоза и испытываемой физической нагрузкой на организм. Соблюдение ряда рекомендаций для матери позволит сохранить об этом времени приятные воспоминания, а также даст ребенку все самое нужное для роста и развития.

Как правильно кормить грудью


Успешное грудное вскармливание, согласно критериям ВОЗ, отвечает следующим принципам:

  1. Младенец должен быть приложен к груди в течение первого часа после появления на свет.
  2. Важно чтобы ребенок не докармливался до прикладывания к груди матери.
  3. Ребенок и мать после родов должны пребывать совместно.
  4. Необходимо следить за правильностью прикладывания, что обеспечит эффективное кормление и комфорт мамы.
  5. Кормить ребенка нужно по первому требованию, что положительно отразится на малыше.
  6. Важно не соблюдать определенную продолжительность кормления, ребенок должен сам регулировать этот процесс.
  7. Не возбраняется совместный сон по желанию родителей, который обеспечит более эффективный отдых маме.
  8. Самыми полноценными и стимулирующими выработку молока считаются ночные кормления, важно их не пропускать.
  9. Ребенок, находящийся на грудном вскармливании, не нуждается в дополнительном допаивании водой. Грудное молоко практически на 90% состоит из воды.
  10. Чрезвычайная забота о чистоте молочных желез может привести к удалению защитного бактерицидного слоя с области ареол и сосков, что спровоцирует возникновение раздражения и трещин. Соблюдать элементарную гигиену достаточно 2 раза в сутки.
  11. В первые 6 месяцев жизни ребенка рекомендуется исключительно кормление грудью, так как он не нуждается в дополнительном прикорме в этот период.
  12. Грудное вскармливание желательно сохранять до 1,5-2 лет для полноценного роста и развития малыша.


Во время кормления важно, чтобы мать и младенец пребывали в комфортном состоянии, поэтому можно занять любую удобную позу. Отсутствие дискомфорта и напряжения увеличит лактацию в момент кормления, а также позволит женщине отдохнуть. Молочные железы в послеродовый период очень чувствительны, особенно в области ареол и сосков. 


Правильное прикладывание ребенка к груди предотвратит раздражение, образование трещин. К признакам правильного прикладывания относят:

  • широко открытый рот ребенка;
  • подбородок младенца прижат к груди;
  • в некоторых случаях заметен язык над нижней губой;
  • сосание в начальном периоде сопровождается быстрыми движениями, на смену которым приходит глубокий постоянный ритм. По мере насыщения малыш делает все более продолжительные паузы.
  • округление щек ребенка, движение ушных раковин;
  • отсутствие посторонних звуков, только дыхание и глотание.


В случае затруднений мама может обратиться за помощью к лечащему врачу в роддоме, либо к консультанту по грудному вскармливанию. Неправильное прикладывание может приводить к формированию глубоких трещин на сосках и их инфицированию, что является фактором риска развития гнойного мастита. Лечение осложнений займет длительное время, а прием некоторых препаратов не совместим с грудным вскармливанием.

Что можно есть кормящей маме


Питание кормящей мамы в большинстве случаев не нуждается в пересмотре и должно быть полноценным. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не изменять привычному рациону до и во время периода гестации. К употреблению разрешаются все продукты, если они не вызывают аллергических и прочих негативных реакций у ребенка.


В случае, когда у ребенка проявилась аллергия на какой-либо продукт, его исключают из рациона на несколько недель. Впоследствии можно попробовать вновь ввести его.


Аллергия, либо непереносимость какого-то продукта в анамнезе у родственников первой линии, требует исключения его из своего в меню в период начала вскармливания.

Нужно ли сцеживаться после кормления


Сцеживание необходимо проводить в случае наличия показаний, к которым относятся:

  • Дискомфорт и боль в молочной железе, которые вызваны застоем молока (лактостазом), маститом;
  • Недостаточное количество молока;
  • Грудь переполнена, и это затрудняет кормление, ребенок отказывается;
  • Непродолжительная разлука матери с ребенком, когда необходимо обеспечить очередное кормление;
  • Медикаментозное лечение матери лекарственными препаратами, которые несовместимы с грудным вскармливанием;
  • Продолжительная разлука для сохранения лактации.


Сцеживание может проводиться как с помощью молокоотсоса (ручного или автоматизированного), так и в ручном варианте.


Если отсутствуют вышеперечисленные показания, в сцеживании нет необходимости, поскольку это может спровоцировать гиперлактацию, в которой ребенок не нуждается. Переизбыток грудного молока может провоцировать развитие застоев и мастита.

Как правильно сцеживать молоко?


Железистая ткань молочной железы очень чувствительна к физическому воздействию, поэтому недопустимо во время сцеживания слишком сильно сжимать, мять и давить на грудь. Условно весь процесс можно разделить на 2 этапа:

  1. Массажный, который подразумевает продвижение молока немного вперед и разогревает молочную железу. Движения должны быть легкими, поглаживающими, достаточно 3-4 раз.
  2. Собственно сцеживание. Подушечки большого и указательного пальцев располагают на ареоле молочной железы в 3 см от соска. Грудь необходимо прижать к себе, а пальцы соединить вместе, сжав сосок. Болевые ощущения свидетельствуют о неправильном сцеживании, которое затрагивает железистую ткань. В этом случае нужно расположить пальцы ближе друг к другу.

Интересные факты о грудном вскармливании

Кормление грудью сменяет беременность, а позднее роды, и является естественным и физиологически необходимым процессом для матери и ребенка, поэтому:

  1. Кормление грудью полностью удовлетворяет все основные потребности малыша.
  2. В составе грудного молока содержится необходимое соотношение важных веществ. В нем содержатся белки, жиры, углеводы, все важные витамины, свыше 15 гормональных составляющих, а также лактобактерии и факторы роста.
  3. Молоко защищает новорожденного посредством содержащихся в нем антител, которые вступают в борьбу с инфекционными агентами.
  4. Со сменой потребностей ребенка меняется и состав грудного молока.
  5. Восстановительный послеродовый период при грудном вскармливании чаще проходит без осложнений.
  6. Кормление малыша грудным молоком усиливает материнский инстинкт и является профилактикой послеродовой депрессии.
  7. От размера и формы молочной железы не зависит количество молока и продолжительность грудного вскармливания.
  8. Плоская или втянутая форма сосков не является препятствием к успешному кормлению грудью.


Интересно, что любая женщина может дать своему ребенку достаточное количество молока и продолжать кормление длительное время. Одна из важных составляющих здоровья малыша – хорошее самочувствие мамы, поэтому в период грудного вскармливания женщине необходим полноценный отдых.


Трудно переоценить положительное влияние кормления грудью для ребенка, но и организм матери не остается в стороне. Благодаря ему, нормализуется гормональный фон после родов, что не дает развиться многим заболеваниям женской половой сферы неинфекционного генеза (кистам, миомам, эндометриозу). Многие исследования свидетельствуют, что грудное вскармливание достоверно снижает частоту онкопатологии молочных желез и яичников в пред- и в период менопаузы.

Одна капля грудного молока содержит тысячи живых клеток, в то время как стакан смеси не содержит ни одной. Выбирая, помните об этом!

Врач-педиатр о грудном вскармливании

Статью подготовила врач-педиатр Ермолаева Юлия Александровна 

Грудное молоко — естественный полноценный продукт питания малышей. Грудное вскармливание до 6 месяцев жизни полностью удовлетворяет потребности грудничков в пищевых нутриентах, и наполовину меньше во втором полугодии жизни.

В этой статье молодые мамы найдут ответы на все интересующие их вопросы!


Доказано — 99% женщин способны кормить грудью. Истинная гипогалактия встречается только у 1% женщин, но кормление грудью также возможно после проведения косметических операций, зависит от методов операций. Полноценную консультацию предоставит оперирующий хирург.

Перечень противопоказаний для грудного вскармливания весьма ограничен и включает в себя следующие состояния:

  • ВИЧ-инфекция у матери
  • Открытая форма туберкулеза
  • Дети с галактоземией, фенилкетонурией, болезнью «кленового сиропа»
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (в каждом конкретном случае следуйте инструкции к препарату). Вопрос о прекращении грудного вскармливания при приеме лекарственных препаратов обсуждается на консультации с врачом.

Как питаться кормящей матери

Питание кормящей женщины предусматривает полноценный рацион белковых продуктов, овощей и фруктов (источника витаминов, минералов, клетчатки), а также достаточный питьевой режим. 

Разнообразие рациона питания матери определяет вкусовые пристрастия ее малыша в дальнейшем. Водная нагрузка для кормящей женщины составляет 2-2.5 литра. Белковые продукты представляются основными составляющими в рационе питания, суточное потребление белка должно соответствовать 100 г. 

Углеводы, помимо хлеба и круп, должны поступать в виде овощей, фруктов, зелени. Легкоусвояемые углеводы занимают лишь пятую часть всех углеводов. 

Потребность в жирах — ниже и предпочтение отдается растительным маслам и сливочному маслу. Основной причиной ограничения потребления каких-либо продуктов является их непереносимость ребенком.


Рекомендуемые ограничения по продуктам питания:

  • виноград – вызывает метеоризм;
  • чеснок, лук в свежем виде — меняют вкусовые качества молока;
  • белокочанная капуста, слива, чернослив, абрикос, инжир могут давать диспептические расстройства, оказывать послабляющее действие.

Для определения переносимости различных продуктов рекомендуется вести пищевой дневник, в который записывать употребляемые продукты и реакцию со стороны ребенка. Любой продукт при наличии индивидуальной непереносимости должен быть исключен.

В случае наличия у родителей аллергии, соблюдение диеты матерью проводится с первых дней жизни с целью профилактики. При нахождении матери на диете с отказом от каких-либо продуктов питания, необходимо обратиться к диетологу за составлением рациона, соответствующего потребностям кормящей маме и ребенку.

Что необходимо исключить из рациона?

К продуктам, подлежащим исключению из рациона, относятся: копчености, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газированные и содержащие красители напитки. При нахождении на диете вопрос о введении заменителей, биологически-активных веществ ребенку или матери решается индивидуально после консультации с врачом-педиатром. Например, при исключении из рациона молочных продуктов рекомендуется дополнительный прием препаратов кальция.

Прием алкоголя категорически противопоказан. Курение запрещено, в том числе и пассивное.

Пищевые добавки и витаминные комплексы могут быть рекомендованы и при наличии сбалансированного полноценного питания. Среди данной категории препаратов  рекомендуется принимать только те формы, которые разработаны специально для кормящих матерей.


Грудное вскармливание не требует допаивания водой. Грудное молоко на 85% состоит из воды и, при появлении жажды, ребенок компенсирует себе потребность в воде за счет грудного молока.

Кормление ребенка всегда проводить с чистыми руками. Мыть же грудь перед кормлением, а особенно с использованием моющих средств — недопустимо. Во время мытья смывается защитная смазка с сосков, предупреждающая их трещины. Мытье груди проводится только во время приема гигиенического душа. 

Как часто необходимо кормить ребенка?

Кормление детей грудью рекомендуется по требованию малыша, данный режим способствует усилению лактации и выработке большего количества белка, ферментов, витаминов, защитных факторов. Очень важно научиться отличать чувство голода и беспокойную реакцию младенца по различного рода причинам, в том числе и эмоциональным. 

Маме не следует давать грудь при первом крике малыша, необходимо чувствовать и понимать своего ребенка. У малышей достаточно повода для выражения негативной реакции. Самой распространенной причиной плача можно назвать повышенную требовательность ребенка, когда он хочет, чтобы его взяли, покачали, носили на руках, уделяли больше внимания и разговаривали. Многие детки требуют грудь не вследствие пищевой потребности, а с целью постоянного ощущения материнского тепла, комфорта. Внимательная мама всегда сможет определить потребности своего крохи.

Продолжительность кормления не имеет четких норм. Каждый ребенок индивидуален и временной промежуток для полного насыщения может составлять от 5 до 40 мин. Этот же принцип необходимо учитывать при расчете количества кормлений. 


Новорожденный ребенок чаще прикладывается к груди, до 10-12 раз в сутки. По мере роста ребенка количество кормлений уменьшается до 6-8. Индивидуальный ритм кормления вырабатывается к 1 месяцу жизни. Ночное кормление является обязательным условием для сохранения достаточной лактации, это обусловлено суточным ритмом выработки пролактика — гормона лактации. Определить достаточность питания можно по прибавкам в весе малыша, количествах выделенной мочи и стула. В норме частота мочеиспусканий 20-25 раз в сутки. Стул однородной консистенции, желтого или кисломолочного цвета, 4-8 раз в сутки.

По своему составу выделяют раннее и позднее молоко. Раннее молоко является менее калорийным и содержит больше воды, микроэлементов, витаминов. Позднее молоко более богато белками и жирами. Данный факт определяет необходимость получения обоих видов молока ребенком. Для равномерной выработки молока необходимо соблюдать принцип чередования прикладывания к груди. Можно давать обе груди на одно кормления только в случаях полного опустошения первой груди для потребления ребенком и раннего и позднего молока. Прерывистый характер кормления не обеспечивает ребенка достаточным калоражем и может служить причиной дефицита массы.

Как правильно кормить ребенка?

Правильная техника прикладывания к груди определяет успех грудного вскармливания. Критерием правильного захвата служит отсутствие видимой части ареолы. Первые сосательные движения более быстрые, затем ритм замедляется. Акт сосания не должен сопровождаться шумными, булькающими звуками, дыхание ребенка на протяжении кормления спокойное, щеки округляются, нижняя губа должна быть вывернута наружу, младенец расслаблен. Прикладывание к груди проводится до момента, пока малыш самостоятельно не отпустит грудь. 

Если отпустивший грудь малыш находится в состоянии беспокойства, вероятнее всего, имеет место неправильная техника прикладывания и ребенок остался голодным. В такой ситуации нужно повторно предложить эту грудь, правильно приложить ребенка. В первый месяц возможно сосание с длительными промежутками по причине становления лактации.

Лактостаз, мастит — как предотвратить и вылечить?

Одной из частых проблем, с которой сталкиваются молодые мамы — лактостаз, характеризующийся нагрубанием молочных желез, болезненностью и лихорадкой. Данное состояние возникает в результате дисбаланса между потреблением молока ребенком и его выработкой. 

Из медицинских причин следует, в первую очередь, обратить внимание на размер уздечки языка ребенка. Короткая уздечка препятствуют правильному захвату соска и нарушает технику сосания. По этой причине, в 1 месяц рекомендуется осмотр детского стоматолога. При отсутствии адекватной терапии лактостаз переходит в мастит, а в дальнейшем — в абсцесс грудных желез. Данные проявления могут появиться на любой стадии лактации, но чаще на 2-3 й неделе после родов.

Единственным методом лечения лактостаза и мастита является выведение молока из груди. Самым простым и эффективным способом является прикладывание ребенка к набухшей груди и только в качестве вспомогательного метода — сцеживание. К сцеживанию молока прибегают в случаях, когда кормление грудью невозможно. Сосательная функция ребенка по своей силе превышает эффективность современных молокоотсосов. Сцеживание можно проводить как рукой, так и с помощью специальных приспособлений — молокоотсосов. В продаже на сегодняшний день представлен широкий выбор данных приспособлений. Эффект, как правило, наступает через 1-2 дня, когда уходят болезненные ощущения, нормализуется температура, а объем выработанного молока соответствует потребностям малыша.  


Среди рекомендаций по лечению и профилактике могут быть следующие: 

  • регулирование техники прикладывания к груди;
  • более частое кормление больной грудью;
  • ношение комфортной одежды, нижнего белья, не препятствующих оттоку молока;
  • правильное положения тела во время сна с исключением сдавливания молочных желез;
  • и т.д. 

Использование листьев белокочанной капусты не имеет доказательной базы! При повышении температуры, болевых ощущениях разрешен прием ибупрофена, парацетамола в средних дозах.

В схему лечения мастита обязательно включена антибактериальная терапия. Отлучение от груди при приеме антибиотиков, разрешенных на грудном вскармливании, является недопустимым, так как основным механизмом лечения является эффективное выведение молока. В случаях развития абсцесса требуется хирургическое лечение путем разреза с обязательным дренированием полости.

Можно ли хранить грудное молоко?

При необходимости, ребенка можно кормить свежим и/или замороженным сцеженным грудным молоком. Хранение молока должно осуществляться только в чистой, а лучше — в стерильной посуде из стекла или пластиковых пакетах, а также бутылках, предназначенных для хранения материнского молока. Для каждого сцеживания используется отдельная посуда, либо пакеты для хранения. Объем сцеженного молока в среднем должен составлять 100-120 мл, что соответствует разовому объему кормления. Срок хранения сцеженного молока при комнатной температуре составляет 3-4 часа, максимально до 6 часов. 


Свежее молоко в холодильнике при температуре ниже 4 градусов может находиться до 3-8 дней при условии использования стерильной тары. Хранение при размораживании замороженного молока в этих же условиях — 24 часа. Замороженное молоко в морозилке при постоянной температуре может находиться в течение 1 года. Подогрев сцеженного охлажденного или замороженного молока осуществляется при комнатной температуре, либо в посуде с теплой водой и ни в коем случае не на водяной бане с кипящей водой. Повторная заморозка размороженного молока недопустима. Охлажденное грудное молоко приближено к составу свежего и сохраняет факторы защиты.

Когда лучше отлучать ребенка от груди?

Естественный отказ от груди рекомендуется после 12 месяцев жизни. В настоящее время для подавления лактации приоритет отдается физиологическим способам. Фармакологическими методам по развитию побочных эффектов отошли на второй план.

Остались вопросы? Запишитесь на консультацию к врачу-педиатру или запланируйте консультацию онлайн! 

ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ-ПЕДИАТРУ

Здоровье: Грудное вскармливание — Сцеживание и хранение молока

Молокоотсосы

Существует несколько способов обеспечить ребенка естественным питанием, когда вы отсутствуете или не можете активно кормить грудью.

Одним из удобных способов является использование молокоотсоса.

Выбор молокоотсоса может вызвать затруднения, поскольку на рынке представлено множество ручных молокоотсосов. Если вам нужна помощь в выборе молокоотсоса, обсудите это с другими матерями, консультантом по грудному вскармливанию или консультантом по грудному вскармливанию. После того, как вы купите насос, обязательно прочитайте, как его собрать и правильно использовать.

При использовании электрического или ручного насоса обязательно следуйте приведенным ниже советам:

  • Не забывайте всегда тщательно мыть руки водой с мылом перед сборкой насоса.
  • Сядьте в тихом месте, где вас никто не побеспокоит. Постарайтесь расслабиться и подумать о своем ребенке. Расслабление является важной частью хорошей прокачки. Может помочь прослушивание музыки или просмотр фотографии вашего ребенка.
  • Лучшее время для начала сцеживания – утром, когда ваши груди полны молока, или после того, как вы покормили ребенка, когда молоко уже течет.
  • Массируйте грудь до и во время сцеживания, чтобы стимулировать приток молока.
  • Для правильного размещения широкая часть помпы (фланец) должна упираться в темную часть груди (ареолу), а сосок должен находиться в центре отверстия. Ваш сосок не должен касаться края фланца, потому что он может натирать, и это трение при сцеживании может вызвать болезненность. Если он натирает, поговорите со своим консультантом по грудному вскармливанию, чтобы получить фланец другого размера.
  • Смочите фланец водой или грудным молоком для лучшего всасывания.
  • Сначала установите насос на самую низкую скорость всасывания и самую низкую скорость (для электрических насосов). Затем увеличивайте его небольшими приращениями по мере необходимости.
  • После каждого использования разбирайте комплект молокоотсоса. Каждую часть, которой коснулось молоко, следует промыть горячей водой с мылом и хорошо прополоскать. Если возможно, вы можете использовать многоразовый мешок для стерилизации паром в микроволновой печи для стерилизации деталей помпы. Обязательно дайте всем частям высохнуть на воздухе. Примечание: кипятите насос в течение 10 минут или мойте его в посудомоечной машине не реже одного раза в день.

Электрический молокоотсос

Электрические молокоотсосы иногда используются матерями после возвращения на работу или в школу, или матерями недоношенных детей, которые недостаточно сильны, чтобы сосать грудь.

Насадки для электрического молокоотсоса:

  • Одинарные или двойные комплекты подходят для использования электрических молокоотсосов; однако наборы для двойного сцеживания требуют меньше времени и могут увеличить количество сцеженного молока.
  • При использовании одного молокоотсоса несколько раз меняйте грудь во время сцеживания. Время, необходимое для опорожнения обеих грудей, у каждой женщины разное, но оно не должно занимать более 30 минут. При использовании двойного насоса это должно занять примерно половину времени одиночного насоса.

Ручной молокоотсос

Ручной молокоотсос может помочь некоторым кормящим матерям, подавая грудное молоко из бутылочки, если ребенок и мама будут разлучены. Ручные молокоотсосы также могут быстро уменьшить дискомфорт от очень полной груди. Требуется время, чтобы научиться хорошо сцеживаться, поэтому не ожидайте большого количества молока поначалу.

Соблюдение этих советов поможет добиться успеха при ручной откачке.

  • Попробуйте скопировать ритм сосания вашего ребенка с помощью молокоотсоса. Потренируйтесь с разными ритмами, чтобы увидеть, какой из них работает лучше всего. Некоторые женщины предпочитают очень устойчивый ритм, в то время как другие будут сцеживаться, затем останавливаться на несколько секунд, а затем снова сцеживать.

Хранение грудного молока

Вот несколько советов по хранению молока:

  • Во-первых, убедитесь, что бутылочка или банка, в которую вы собираете грудное молоко, чистые. После каждого использования стирайте эти предметы в горячей мыльной воде и хорошо прополаскивайте. Раз в день кладите их в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут или мойте в посудомоечной машине, если они безопасны для мытья в посудомоечной машине.
  • Затем мойте руки перед сцеживанием или сцеживанием молока.
  • Сцеживайте или сцеживайте молоко в чистую бутылочку или банку.
  • Храните молоко в количестве 2–4 унции. Хранение в небольших количествах предотвращает потерю молока. Молоко, оставшееся после кормления, нельзя использовать повторно, его необходимо выбросить.
  • Для хранения рекомендуются стеклянные или твердые пластиковые бутылки (без бисфенола-А). Если вы используете полиэтиленовые пакеты, убедитесь, что они предназначены для хранения грудного молока. Избегайте использования обычных пластиковых пакетов для хранения или пакетов для бутылочек со смесью. Они могут легко протечь или разлиться.
  • Храните молоко в холодильнике, если планируете использовать его в течение 3 дней.
  • Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, поместите его в морозильную камеру. Поместите молоко в заднюю часть морозильной камеры, а не в дверцу.
  • При замораживании молока оставьте немного места в верхней части бутылочки или банки. Это предотвратит вытекание молока при замерзании.
  • Не добавляйте только что собранное теплое молоко в охлажденное или замороженное молоко. Остудите молоко сначала в холодильнике.
  • Разморозьте грудное молоко в миске с теплой водой или подержите бутылочку или банку под теплой проточной водой.
  • Никогда не используйте микроволновую печь или плиту для подогрева грудного молока.
  • Грудное молоко может расслоиться во время хранения. Ничего страшного, это не испорченное молоко. Аккуратно встряхните молоко.
  • Размороженное молоко использовать в течение 24 часов. Не замораживайте повторно размороженное грудное молоко.

Информация о сцеживании и хранении грудного молока на испанском языке (pdf)

Метки

Планирование семьи
Здоровье

Отношение к знаниям и практика сцеживания и хранения грудного молока среди работающих матерей с младенцами в возрасте до шести месяцев в Кении | Международный журнал о грудном вскармливании

  • Исследования
  • Открытый доступ
  • Опубликовано:
  • Присцилла Ванини Эдемба
    ORCID: orcid.org/0000-0002-1084-6902 1 ,
  • Грейс Ириму 1 и
  • Рэйчел Мусоке 1  

Международный журнал о грудном вскармливании
том 17 , номер статьи: 33 (2022)
Процитировать эту статью

  • 2503 доступа

  • 1 Цитаты

  • 11 Альтметрический

  • Детали показателей

Abstract

История вопроса

Сцеживание и хранение грудного молока — это стратегия, обеспечивающая продолжение потребления грудного молока в случае временного разлучения младенца с матерью. Однако многие исследования показывают, что работающие матери не могут успешно кормить исключительно грудью в течение шести месяцев. Работающие матери вынуждены рано отлучаться от груди из-за минимальной поддержки на рабочем месте, отсутствия знаний о сцеживании грудного молока и отсутствия помещений для хранения. Закон Кении о здравоохранении 2017 года обязывает работодателей предоставлять помещения для кормления грудью, чтобы облегчить сцеживание грудного молока в поддержку кормящей матери. В этом исследовании анализируется отношение к знаниям и практика сцеживания грудного молока среди работающих женщин в Кении.

Methods

Это перекрестное исследование, проведенное в период с декабря 2018 года по февраль 2019 года. Участниками исследования стали 395 работающих женщин с младенцами в возрасте шести месяцев и младше, которые посещали детские клиники в двух крупных государственных больницах Найроби, Кения. Структурированная анкета с открытыми и закрытыми вопросами использовалась для установления знаний и практики, в то время как шкала Лайкерта использовалась для изучения отношения матерей к сцеживанию и хранению грудного молока.

Результаты

В целом удовлетворительные знания о сцеживании и хранении грудного молока были получены только у 34% работающих матерей. Восемьдесят четыре процента положительно согласились с тем, что сцеживание и хранение грудного молока помогут им достичь шести месяцев исключительно грудного вскармливания. Испытанные проблемы включали боль в груди и громоздкий характер сцеживания молока. Только 41% (161) сцеживали грудное молоко регулярно или время от времени. Наиболее распространенной причиной (24,7%) сцеживания молока было желание дать кому-то другому покормить ребенка, когда он на работе. Большинство матерей (77%) сцеживаются дома, так как на рабочем месте, по всей видимости, не имеется достаточного оборудования для облегчения сцеживания и хранения грудного молока.

Выводы

Существует значительный пробел в знаниях о сцеживании и хранении грудного молока. Работающие матери хорошо относятся к достижению исключительно грудного вскармливания посредством сцеживания грудного молока. На рабочем месте нет необходимых условий для сцеживания и хранения грудного молока.

Справочная информация

Серия Lancet 2016 года, посвященная грудному вскармливанию, показывает, что расширение масштабов грудного вскармливания почти до всеобщего уровня предотвратит 823 000 смертей среди детей в возрасте до пяти лет ежегодно [1]. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых шести лет жизни. месяцев жизни. Одной из глобальных целей Всемирной ассамблеи здравоохранения (ВАЗ) в области питания является увеличение доли исключительно грудного вскармливания как минимум до 70% к 2030 году [2].

По данным Медико-демографического обследования Кении (KDHS), в Кении показатель исключительно грудного вскармливания вырос с 32% в 2008 г. до 61% в 2014 г. Тем не менее, наблюдается устойчивое снижение показателей исключительно грудного вскармливания с 3–5 месяцев (63% в три месяца и 42% в пять месяцев) [3].

Количественное исследование, проведенное в 2014 году среди бедных городских матерей в Кении, показало, что сцеживание грудного молока не было обычной практикой и считалось культурно неприемлемым. Те, кто пытался сцедить грудное молоко, сказали, что это было болезненно, а общее количество сцеженного молока было низким. Также было мало знаний о безопасном хранении грудного молока, а молоко не хранили из-за отсутствия холодильников. Несмотря на то, что матери имели хорошие общие знания об эксклюзивных рекомендациях по грудному вскармливанию, это не стало хорошей практикой из-за проблем, связанных с работой. Поддержка сцеживания грудного молока является ключом к непрерывности его потребления, когда матери возвращаются к работе [4].

Исследование, проведенное в 2018 году среди кормящих грудью женщин в сельских прибрежных районах Кении, показало, что матери и лица, осуществляющие уход, не обладают достаточными знаниями и навыками для сцеживания и хранения грудного молока. Было сопротивление концепции хранения грудного молока, и сцеживание молока считалось важным только для облегчения нагрубания после потери младенца [5].

В 2016 году исследование, проведенное среди работающих кенийских женщин в промышленном городе с целью изучения ограничений на сцеживание грудного молока, показало, что только 19% из 85 работающих женщин сцеживали молоко. Причины отказа от сцеживания молока включали отсутствие знаний о том, как сцеживать грудное молоко (20%), нехватку времени для сцеживания молока (10%), поскольку ручное сцеживание занимало много времени, плохое представление сообщества о практике сцеживания грудного молока и отсутствие молокоотсосов и холодильников у 13% женщин [6].

Клинический протокол № 8 Академии медицины грудного вскармливания по хранению грудного молока рекомендует следующие безопасные условия хранения, обобщенные в Таблице 1 [7].

Таблица 1 Краткое описание оптимальных условий хранения

Полноразмерный стол

В 2018 году Министерство здравоохранения Кении опубликовало рекомендации по обеспечению благоприятной для ребенка среды на рабочем месте, которые включают помещение для кормления грудью, перерывы для сцеживания грудного молока и поддерживающую работу. разместить политику поддержки исключительного грудного вскармливания среди работающих женщин [8]. Предлагаемые помещения для лактации и перерывы для сцеживания грудного молока принесут пользу работающей матери только в том случае, если она знает, как их использовать для достижения исключительно грудного вскармливания. Это исследование направлено на изучение знаний, отношения и практики, связанных с сцеживанием и хранением грудного молока среди работающих женщин в Кении.

Методы

Это перекрестное исследование, и данные были собраны в период с декабря 2018 г. по февраль 2019 г. Объектами исследования были детские поликлиники Национальной больницы Кениата (KNH) и районной больницы Мбагати (MDH), расположенные в округе Найроби. -Кения. Только работающие матери с младенцами в возрасте шести месяцев и младше были приняты на работу после их согласия. Критерии исключения включали матерей моложе 18 лет, тех, кому разрешено носить детей на работу, и тех, у кого есть противопоказания к грудному вскармливанию в соответствии с критериями ВОЗ.

Размер выборки был рассчитан с использованием формулы Фишера, где ожидаемое значение ( p ) было оценено как 50%, с точностью (d) 5%, что дает размер выборки 384 участника.

Процедура стратифицированной выборки использовалась для получения в общей сложности 299 матерей в KNH и 85 матерей в MDH.

Для сбора данных использовался структурированный вопросник. Контекстуализированные вопросы «да/нет» и открытые вопросы использовались для оценки знаний и практики соответственно. Для оценки отношения использовалась пятибалльная шкала Лайкерта. Интерфейс электронной копии вопросника был разработан с использованием программного обеспечения Epi Info. Собранные ответы были сохранены в формате Excel для анализа в программном обеспечении R Studio версии 3.5.1.

Анализ знаний

Для анализа ответов на основанные на знаниях закрытые вопросы использовалась балльная система: 1 = правильный ответ, 0 = неправильный ответ (в соответствии с протоколом №8 Академии медицины грудного вскармливания, пересмотренным в 2017 г. ) [7] . Любая мать, которая не знала ответа, также считалась давшей неправильный ответ. Среднее значение общего количества баллов для каждой участницы использовалось для различения общих удовлетворительных и неудовлетворительных знаний о сцеживании и хранении грудного молока. Любой общий балл выше среднего считался удовлетворительным. Затем уровень знаний был сопоставлен с представляющими интерес переменными, такими как возраст, образование, тип работы и паритет.

Переменные были дополнительно проанализированы с использованием теста многофакторного анализа для определения факторов, независимо связанных с удовлетворительными знаниями. Связи между удовлетворительными знаниями и каждой независимой переменной были исследованы с помощью скорректированного отношения шансов (AOR) и 95% доверительного интервала.

Перед регрессией собранные данные были исследованы с помощью одномерного анализа данных независимых переменных, чтобы описать и найти в них закономерности. Однофакторный анализ непрерывных переменных проводился путем расчета показателей центральных тенденций. Одномерный анализ категориальных переменных проводился путем расчета пропорций.

Анализ отношения

Ответы на отношение были основаны на пятибалльной шкале Лайкерта. Позже ответы были свернуты в 3 ячейки, представляющие согласие, нейтральность и несогласие для простоты интерпретации. Затем результаты были сведены в таблицу.

Анализ практики

Двумерный анализ данных был проведен посредством регрессии бинарного результата (сцеживание грудного молока/не сцеживание грудного молока) по каждой независимой переменной. Все независимые переменные, которые показали статистически значимую связь с переменной ответа в двумерном регрессионном анализе, использовались для разработки модели множественной регрессии. Все анализы проводились при значении альфа (критическое p —значение) 0,05.

Результаты

Социально-демографические характеристики

Всего было опрошено 395 работающих матерей. Средний возраст матерей составлял 29 лет, межквартильный диапазон (МКР) 25–34 года. Средний возраст младенцев, когда мать возобновила работу, составлял три месяца (IQR = 3–6). Более половины (52%) матерей получили высшее образование. Что касается рабочих мест, то большинство (76%) были в частном секторе. На момент сбора данных только 41% матерей регулярно или время от времени сцеживали грудное молоко (таблица 2).

Таблица 2 Социально-демографические характеристики участников ( n  = 395)

Полная таблица

Знание способов сцеживания и хранения грудного молока ручным молокоотсосом или молокоотсосом, но > 90% полагали, что существует разница в уровнях загрязнения и объеме сцеженного молока при различных методах сцеживания молока. Только 62% знали о том, что правительство Кении поручило работодателям установить на своих рабочих местах станции для кормления грудью (таблица 3).

Таблица 3 Информация о сцеживании грудного молока (1 = правильный ответ, 0 = неправильный ответ)

Полная таблица

Большинство матерей (> 70%) правильно заявили, что сцеженное грудное молоко можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике. Однако большинство не были уверены в безопасной продолжительности хранения сцеженного грудного молока в холодильнике (61%) и морозильной камере (78%) (табл. 3).

Среднее значение 11 общего балла использовалось для различения удовлетворительных и неудовлетворительных знаний о сцеживании и хранении грудного молока. Поэтому удовлетворительной считалась оценка 11 баллов и выше.

Удовлетворительные знания о сцеживании грудного молока были получены 43% (170) матерей, а 47% (186) имели удовлетворительные знания о хранении. В совокупности только 34% (135) матерей имели удовлетворительные знания о сцеживании и хранении грудного молока.

Работа в государственном секторе и получение высшего образования в значительной степени ассоциировались с удовлетворительными знаниями о сцеживании и хранении грудного молока (Таблица 3).

Отношение к сцеживанию и хранению грудного молока

Большинство работающих женщин (94%) согласились с тем, что сцеживание грудного молока можно проводить с помощью ручного метода. Боль во время сцеживания грудного молока испытывали 50% матерей, а 66% считали это обременительным.

Большое количество (87%) матерей согласились с тем, что надлежащее хранение грудного молока поможет им добиться успеха в исключительно грудном вскармливании, однако 76% из них сочли это дорогостоящим предприятием. На рабочем месте не было надлежащих условий для поддержки сцеживания грудного молока, как показано в Таблице 4 75% матерей (Таблица 4).

Таблица 4 Отношение к сцеживанию и хранению грудного молока

Полноразмерная таблица

Практика сцеживания и хранения грудного молока

Большинство (63%) работающих матерей обучались сцеживанию грудного молока медицинскими работниками. Ручное сцеживание предпочли 50% матерей. Хранение при комнатной температуре практикуют 49% матерей, 34% предпочитают хранить молоко в холодильнике и 16% замораживают молоко. Детские бутылочки в качестве предпочтительной емкости для хранения использовали 55% матерей. Те, у кого есть холодильники, дома были 76% и 35% на работе, а 77% предпочитали сцеживать грудное молоко дома. (таблица 5).

Таблица 5 Факторы, связанные со знаниями о сцеживании и хранении грудного молока (многофакторный анализ)

Полноразмерная таблица

Статистический анализ хи-квадрат показал статистически значимую связь между сцеживанием грудного молока и наличием холодильника: p — значение < 0,001.

Когда был проведен многомерный анализ, матери с высшим образованием (AOR 3,9; CI 1,96, 8,41) были в значительной степени связаны со сцеживанием и хранением грудного молока (таблица 6 и таблица 7)

Таблица 6 Практика сцеживания и хранения грудного молока

Полная таблица

Таблица 7 Факторы, связанные со сцеживанием и хранением грудного молока

Полная таблица

Причины сцеживания грудного молока

чтобы они могли делегировать кормление во время работы (24,7%). Сцеживание грудного молока также было полезным для тех, кому не удавалось кормить грудью (14%) (рис. 1).

Рис. 1

Причины, по которым матери сцеживают и хранят молоко

Полноразмерное изображение

Обсуждение

Руководящие принципы Инициативы больниц, доброжелательных к ребенку, 2018 г. рекомендуют, чтобы по крайней мере 80% матерей с недоношенными и доношенными детьми правильно описывали или демонстрировали, как сцеженное молоко [9]. Общий уровень удовлетворительных знаний как о сцеживании, так и о хранении грудного молока составил 34 процента. Удовлетворительных знаний было больше у тех, кто сцеживал молоко (47%), по сравнению с теми, кто не сцеживался, на 25%. Получение высшего образования ИЛИ 4,5 (95% ДИ 2,01, 11,07) и работа в государственном секторе ОШ 2,26 (95% ДИ 1,33, 3,85) было значимо связано с возможностью иметь удовлетворительные знания. Исследование, проведенное в 2016 году в Саудовской Аравии среди 499 женщин, показало, что более высокий уровень образования был связан с большими знаниями о сцеживании грудного молока (значение p  < 0,001). Это могло быть связано с их возможностью доступа к информации на разных фронтах, доступом к лучшему медицинскому обслуживанию или финансовыми возможностями для покупки молокоотсосов и устройств хранения данных [10].

Отношение к сцеживанию и хранению грудного молока было обнадеживающим. Большинство участников (83%) знали, что сцеженное грудное молоко сохраняет свою питательную ценность и позволяет им в течение шести месяцев питаться исключительно грудным молоком. Кроме того, 76% согласились с тем, что младенцам безопасно пить. Это показывает, что работающие матери видят возможность добиться исключительно грудного вскармливания путем сцеживания и хранения грудного молока. Однако 50 % наших матерей считают, что сцеживание грудного молока болезненно, а 66 % сочли это обременительным. Исследование, проведенное в Кении среди работающих женщин, назвало нехватку времени для сцеживания молока одной из проблем, связанных со сцеживанием грудного молока. Техника ручного выражения считалась трудоемкой [6]. Мы не изучали знание ручной техники выражения.

В нашем исследовании только 41% работающих матерей сцеживали и хранили грудное молоко, что выше, чем в кенийском исследовании 2016 г. (19% [6]) и нигерийском исследовании 2018 г. (37% [11]). Следует отметить, что в каждом из этих исследований использовались вопросы, отличные от наших, и мы сосредоточились на работающих кормящих матерях с младенцами в возрасте шести месяцев и младше. Работающие матери предпочитали сцеживать молоко дома (77%), а 3% сцеживали на работе, при этом 36% имели доступ к холодильнику на работе. Большинство работающих матерей (75%) считали, что на работе не хватает средств для поддержки кормящих матерей, однако основной причиной (24,7%) сцеживания молока было достижение исключительно грудного вскармливания путем делегирования задачи кормления на работе. Это согласуется с исследованием, проведенным в Гане среди работающих женщин, которое показало, что 69% матерей не получали дополнительной поддержки на работе от работодателей после отпуска по беременности и родам [12]. Помимо предоставления помещений для лактации, работодателям рекомендуется предлагать программы поддержки лактации, которые облегчают управление лактацией во время работы. Они также должны инициировать политику дружелюбия к матери на рабочем месте [13]. Все работодатели имеют возможность реализовать программы поддержки грудного вскармливания, которые соответствуют бюджету и/или ресурсам компании [14].

Кенийский Закон о кормящих матерях 2017 г. предпринял похвальные усилия по определению комнат для кормления грудью. Они должны иметь удобное сиденье, небольшой столик, электрические розетки, холодильное оборудование и не должны располагаться в комнатах отдыха [15].

Выводы

Исследование выявило существенные пробелы в знаниях о сцеживании и хранении грудного молока. Во всех медицинских учреждениях необходимо уделять особое внимание обучению матерей методам сцеживания и хранения грудного молока. Медицинские работники с опытом ведения лактации должны быть доступны, чтобы помочь любой матери, испытывающей проблемы со сцеживанием грудного молока. Это поможет им преодолеть болезненные эпизоды и обременительное отношение к сцеживанию грудного молока.

Доступность данных и материалов

Наборы данных, использованные в ходе текущего исследования, можно получить у соответствующего автора по обоснованному запросу.

Сокращения

МОТ:

Международная трудовая конвенция

IQR:

Межквартильный диапазон

КДХС:

Медико-демографическое обследование в Кении

КНХ:

Национальный госпиталь Кениата

МДХ:

Районная больница Мбагати

ВАЗ:

Всемирная ассамблея здравоохранения

ВОЗ:

Всемирная организация здравоохранения

ЮНИСЕФ:

Международный чрезвычайный детский фонд Организации Объединенных Наций

Ссылки

  1. «>

    Victora CG, Bahl R, Barros AJD, França GVA, Horton S, Krasevec J, et al. Грудное вскармливание в 21 веке: эпидемиология, механизмы и пожизненный эффект. Ланцет. 2016; 387: 475–90. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(15)01024-7.

    Артикул
    пабмед

    Google Scholar

  2. ВОЗ/ЮНИСЕФ. Дискуссионный документ Расширение. Материнская. Цели в области питания детей грудного и раннего возраста. 2025;2030:2017.

    Google Scholar

  3. Национальное бюро статистики Найроби K, KNBS. Основные показатели 2014 г., Кения, демографическое и медицинское обследование. 2015;:42. www.DHSprogram.com.

  4. Kimani-Murage EW, Wekesah F, Wanjohi M, Kyobutungi C, Ezeh AC, Musoke RN, et al. Факторы, влияющие на актуализацию рекомендаций ВОЗ по грудному вскармливанию в бедных городских районах Кении. Питание матери и ребенка. 2015;11:314–32.

    Артикул

    Google Scholar

  5. Talbert AW, Tsofa B, Mumbo E, Berkley JA, Mwangome M. Знание и отношение к грудному вскармливанию младенцев в сельских прибрежных районах Кении; обсуждения в фокус-группах первородящих матерей и их консультантов. Int Breastfeed J. 2018; 13:16. https://doi.org/10.1186/s13006-018-0158-9.

    Артикул
    пабмед
    ПабМед Центральный

    Google Scholar

  6. Чеге PM, Ндунгу ZW. Сцеживание грудного молока: ограничения среди работающих кормящих матерей в Найроби. Кения Int J Curr Adv Res. 2016;5:1397–9.

  7. Eglash A, Bunik M, Chantry CJ, Howard CR, Lawrence RA, Marinelli KA, et al. Клинический протокол ABM № 8: Информация о хранении грудного молока для домашнего использования у доношенных детей. Грудное вскармливание Мед. 2017;5:127–30.

    Google Scholar

  8. «>

    Министерство здравоохранения Кении. Руководство по обеспечению благоприятных условий для грудного вскармливания на рабочем месте. 2018.

  9. ВОЗ/ЮНИСЕФ. Руководство по внедрению BFHI 2018. 2012.

  10. Qutah KM, Alsaleem SA, Najmi AA, Zabbani MB. Оценка знаний и практики самостоятельного сцеживания грудного молока среди саудовских матерей в регионе Джазан, Саудовская Аравия, 2016 г. J Adv Med Med Res. 2019.

  11. Аттахиру А., Авосан К.Дж., Оче О.М., Каодже А.У., Юсуф Т., Анго У.М. Поддержка грудного вскармливания и определяющие факторы практики кормления сцеженным грудным молоком среди работающих матерей в Сокото. Нигерия Int J Contemp Med Res. 2018;5:1–8.

    Google Scholar

  12. Дан-Дери Э.Дж., Лаар А.К. Исключительно грудное вскармливание среди городских профессиональных работающих матерей в Гане. Int Breastfeed J. 2016; 11:23. https://doi.org/10.1186/s13006-016-0083-8.

    Артикул
    пабмед
    ПабМед Центральный

    Google Scholar

  13. Хирани С.А.А., Кармалиани Р. Мероприятия на рабочем месте, основанные на фактических данных, для продвижения практики грудного вскармливания среди пакистанских работающих матерей. Женское рождение. 2013;26:10–6. https://doi.org/10.1016/j.wombi.2011.12.005.

    Артикул
    пабмед

    Google Scholar

  14. Динур Л.М., Саро Дж.М. Программы работодателей по поддержке грудного вскармливания среди работающих матерей: систематический обзор. Грудное вскармливание Мед. 2017;12:131–41.

    Артикул

    Google Scholar

  15. Парламент Кении. Республика Кения. Законопроект о кормящих матерях 2017 г. Парламентские законопроекты. 2017;37.

Скачать ссылки

Благодарности 

Авторы хотели бы выразить признательность руководству KNH, MDH, персоналу детских клиник в обеих больницах и матерям, участвовавшим в исследовании.

Финансирование

Нет источников финансирования.

Информация об авторе

Авторы и организации

  1. Педиатрия и детское здоровье, Университет Найроби, Найроби, Кения

    Присцилла Ванини Эдемба, Грейс Ириму и Рэйчел Мусоке

Авторы

  1. Priscillah Wanini Edemba

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Scholar

  2. Grace Irimu

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Scholar

  3. Rachel Musoke

    Просмотр публикаций автора

    Вы также можете искать этого автора в
    PubMed Google Академия

Вклады

Эта работа была выполнена в сотрудничестве со всеми авторами. Автор PWE разработал исследование, выполнил сбор всех данных и написал первый проект, запросил этическое одобрение и помогал в сборе данных и вводе данных. Автор Г.И. и Р.М. поддерживали и контролировали работу от стадии предложения до окончательного варианта. Все прочитанные авторы одобрили окончательный вариант рукописи.

Автор, ответственный за переписку

Присцилла Ванини Эдемба.

Декларация этики

Этическое одобрение и согласие на участие

Этическое одобрение получено от Национального госпиталя Кеньятта и Комитета по этике и исследованиям Университета Найроби (ссылочный номер p661/09/2018), а также комитета по исследованиям и этике районной больницы Мбагати (См. MDH/RS/1/Vol.1).

Согласие на публикацию

Неприменимо.

Конкурирующие интересы

Авторы заявляют об отсутствии конкурирующих интересов.

Дополнительная информация

Примечание издателя

Springer Nature остается нейтральной в отношении юрисдикционных претензий в опубликованных картах и ​​институциональной принадлежности.

Права и разрешения

Открытый доступ Эта статья находится под лицензией Creative Commons Attribution 4. 0 International License, которая разрешает использование, совместное использование, адаптацию, распространение и воспроизведение на любом носителе или в любом формате, при условии, что вы укажете соответствующую ссылку на оригинальный автор(ы) и источник, предоставьте ссылку на лицензию Creative Commons и укажите, были ли внесены изменения. Изображения или другие сторонние материалы в этой статье включены в лицензию Creative Commons на статью, если иное не указано в кредитной строке материала. Если материал не включен в лицензию Creative Commons статьи, а ваше предполагаемое использование не разрешено законом или выходит за рамки разрешенного использования, вам необходимо получить разрешение непосредственно от правообладателя. Чтобы просмотреть копию этой лицензии, посетите http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/. Отказ Creative Commons от права на общественное достояние (http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/) применяется к данным, представленным в этой статье, если иное не указано в кредитной линии данных.