Потолстеть от молока: Можно ли потолстеть от молока

Молочные сомнения | Наука и жизнь

Человеку, который хочет похудеть, первым делом советуют есть меньше жирного и сладкого. В ожирении винят насыщенные жирные кислоты, а их много в животных жирах. Но животные жиры содержатся не только в сале или жирной свинине — они есть, например, в молоке и других молочных и кисломолочных продуктах. И как быть тогда с молоком, кефиром, ряженкой, сливками, сыром, творогом и тому подобными вкусными вещами? Ограничивать их употребление или нет?

Ян Вермеер. Молочница. 1658—1660 годы. Государственный музей Рейксмюсеум, Амстердам.

Среднее содержание основных жирных кислот в молоке и сливочном масле летом и зимой (мг/г общего молочного жира).

Открыть в полном размере

Дискуссии о том, как сказывается молоко на окружности талии, продолжаются уже давно. Иногда молоко пытаются объявить вне закона на том основании, что ни один зверь — ни собака, ни лошадь, ни шимпанзе — не пьёт молоко после того, как становится взрослым. На это можно возразить, что звери много чего не делают — например, не жарят и не варят мясо, не выращивают пшеницу и т. д., так что теперь?


Научный подход к вопросу о молоке подразумевает изучение его действия на человека в течение достаточно длительного времени. Такие исследования проводятся, они длятся по многу лет и в них участвуют сотни, тысячи и десятки тысяч человек. Однако молоко — очень сложная субстанция, содержащая множество разных веществ, от белков до витаминов, от жиров до микроэлементов. И продуктов из него делают тоже много. Из-за этого бывает трудно понять, какой физиологический эффект происходит именно от молока, от какого именно молочного продукта и от какого именно вещества в его составе.


Мы не будем говорить о молочном кальции, витаминах и прочем, сосредоточимся только на том, что известно про молоко и его связь с избыточным весом и сопутствующими избыточному весу проблемами — повышенным риском диабета, сердечно-сосудистыми заболеваниями и пр.


По некоторым данным молочные продукты содержат вещества, помогающие держать вес под контролем. Несколько лет назад в журнале «Applied Physiology, Nutrition and Metabolism» вышла статья канадских исследователей о транс-пальмитолеиновой кислоте, которую наш организм не синтезирует, но которая есть в молоке, йогурте, сливочном масле, сыре. Наблюдения за более чем двумя с половиной сотнями добровольцев показали, что повышенный уровень транс-пальмитолеиновой кислоты в организме нормализует кровяное давление у мужчин и женщин и помогает мужчинам держать массу тела под контролем. Кроме того, авторы работы отмечали, что регулярному употреблению молочных продуктов сопутствует низкий уровень сахара в крови. О физиологических и биохимических механизмах речь в исследовании не шла, то есть это была сугубо статистическая работа, тем не менее её авторы сочли, что молоко и его производные здоровью точно не вредят.


Похожие результаты получили специалисты по питанию из Кембриджа: в течение десяти лет они наблюдали за более чем 12 тыс. человек, употреблявших самые разные молочные продукты с различным, что важно, содержанием жиров. Оказалось, что если человек ест и пьёт молочные продукты, не обращая внимания на их жирность, или же предпочитает именно жирные, то, как ни странно, на объёме жировой ткани это никак не сказывается — в том смысле, что вес уменьшается, прибавляется или остаётся прежним независимо от жирности молочного рациона. В то же время, если человек целенаправленно ест маложирные молочные продукты, объём собственного жира у него уменьшается, хотя масса тела в целом увеличивается — вероятно, из-за увеличения массы костей, или мышц, или того и другого.


В Австралии, если взглянуть на рекомендации австралийского Национального совета по здравоохранению, не делают разницы между жирными и маложирными молочными продуктами — вроде бы ни те, ни другие лишний вес не нагоняют. Разумеется, такое заключение было сделано не просто так, а на основании целого ряда исследований.


Однако, когда речь заходит о «целом ряде исследований», часто оказывается, что невозможно сделать хоть какой-нибудь вывод о связи ожирения с питанием молоком. Впрочем, в отношении детей и подростков такой вывод, кажется, сделать удалось. В мае этого года на ежегодной конференции Европейского общества ожирения исследователи из Института Поля Бокюза сообщили: нет никаких причин бояться того, что молочные продукты вызывают у детей ожирение. Авторы доклада предприняли чрезвычайно масштабный анализ исследований, касающихся детей, молока и избыточного веса. Они рассматривали как экспериментальные работы, так и статистические, а среди статистических — как те, которые просто изучали состояние здоровья в данный момент времени, так и длившиеся много лет. В целом статистика доклада охватывала более 203 тыс. детей старше пяти лет и подростков и период с 1990 по 2017 год. Только в пяти из девяносто пяти исследований говорилось о том, что между употреблением молочных продуктов — любых, от молока до йогурта — и детским избыточным весом есть какая-то связь. Из всех остальных исследований следовало, что такой связи нет — молоко никак не вредит детям и ограничивать их в молочных продуктах бессмысленно.


Но это дети, а что же взрослые? В обзоре 2011 года в журнале «Obesity Reviews» исследователи из Сиднейского университета попытались проанализировать работы, публиковавшиеся с 1980 по 2010 год, и пришли к выводу: никакого общего вывода сделать нельзя. Где-то говорилось о том, что молочные продукты защищают от ожирения всех; где-то — что защищают, но только мужчин, причём тех, у кого уже есть избыточный вес; в некоторых статьях утверждалось, что молоко никак не сказывается на массе тела, в других — что сказывается, но как именно, зависит от вида продукта. Очевидно, здесь действительно нет никакого общего эффекта. То, как молоко действует на взрослого человека, зависит от того, что это за человек: какого он возраста, какого пола, какой у него вес, где он живёт, какие молочные продукты любит.


Например, в одном исследовании в «The American Journal of Clinical Nutrition», опубликованном в начале 2016 года, говорится, что молочные продукты определённо препятствуют появлению избыточного веса, — однако в статье речь идёт только о женщинах старше 45 лет, у которых изначально нет никаких проблем с весом. В другой работе, опубликованной в марте этого года в «British Journal of Nutrition», описаны результаты многолетних наблюдений за горожанами, чей возраст на начало исследования составлял 48,4 года. Оказалось, что количество молочных жиров связано с уровнем холестерина и жиров-триглицеридов в крови, и чем больше человек съедает молочных жиров, тем сильнее у него проявляются признаки метаболического синдрома — системного расстройства, которое может привести и к ожирению, и к диабету второго типа. Но при этом если человек пил много молока, то уровень триглицеридов у него был невелик и симптомы метаболического синдрома были слабые. У мужчин холестерин в крови реагировал на молочные продукты иначе, чем у женщин; а у чернокожих связь между молоком и симптомами метаболического синдрома была намного слабее, чем у белых. Свои особенности оказались и у разных молочных продуктов: если молоко, как было сказано, ослабляло проявления метаболического синдрома, то сыры и йогурты, наоборот, увеличивали.


Похожие исследования ведутся и у нас. Так, в апрельском номере журнала «Вопросы питания» за 2018 год была опубликована статья сотрудников Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, которые анализировали связь избыточной массы тела и ожирения с потреблением основных видов молочных продуктов среди взрослого населения России. В работе были использованы данные выборочного обследования рациона питания взрослых членов 45 000 домохозяйств, проведённого в 2013 году. Выяснилось, что женщины съедают в среднем больше кефира, йогурта и творога в день, чем мужчины, однако мужчины едят больше сыров и выпивают больше молока. И кефир, и молоко пьют больше те, у кого есть избыточный вес и ожирение — как мужчины, так и женщины. Напротив, йогурта люди с избыточной массой и ожирением съедают меньше. С возрастом потребление молока, кефира и творожных изделий увеличивается, а йогурта и сыров снижается.


Пытаясь выяснить, есть ли связь между молочными продуктами и ожирением, авторы работы учитывали в статистическом анализе возраст, уровень образования и среднедушевой доход семьи. Результаты показали достоверное снижение риска ожирения у тех мужчин и женщин, кто ел йогурты, творог и творожные изделия. Вероятность набрать избыточную массу была ниже у женщин, пивших обычное питьевое молоко. Возрастал же риск ожирения только у мужчин, которые ели сыры и пили кефир.


В общем, чтобы до конца понять наши взаимоотношения с молоком, нужно, по-видимому, собрать гораздо больше детальных медицинских данных. А пока исследователи будут эти данные собирать и обрабатывать, вопрос о том, какие молочные продукты употреблять и в каком количестве, придётся решать индивидуально, опираясь на свой вкус и реакцию организма.

Подробности для любознательных

Из чего состоит молочный жир

Содержание жира в цельном коровьем молоке варьирует от 3 до 6%. Молочный жир состоит в основном из триглицеридов жирных кислот. Химически это остаток глицерина, к которому присоединены три углеводородные цепочки. Если в цепочках нет двойных связей, углеводород называют насыщенным, если двойные связи есть — ненасыщенным. Примерно 60—70% молочного жира образовано насыщенными жирными кислотами, 30—40% — ненасыщенными.

По составу молочный жир гораздо сложнее, чем любой другой животный жир или растительное масло: в нём идентифицировано более 400 различных жирных кислот. Уникальная особенность молочного жира — относительно высокое, около 10%, содержание насыщенных жирных кислот с длиной цепочки от 4 до 10 атомов углерода. Эти жирные кислоты легко усваиваются и не способствуют набору лишнего веса. Среди ненасыщенных жирных кислот примерно 80% — мононенасыщенные, 20% — полиненасыщенные. Есть в молоке и незаменимые линолевая (омега-6) и α-линоленовая (омега-3) жирные кислоты, хотя и в небольшом количестве, зато в близком к оптимальному для человека соотношении (примерно 4:1).


Содержание жира в молоке и соотношение между жирными кислотами зависят от времени года, а также от того, какой породы корова и чем её кормят. Если коров голштино-фризской породы кормить семенами подсолнечника с добавками лигносульфонатов (побочных продуктов переработки древесины, содержащих сахара), то, как показали бразильские специалисты по сельскому хозяйству, можно повысить содержание в молоке ненасыщенных жирных кислот. Согласно некоторым исследованиям, лигносульфонаты предотвращают разрушение важных питательных веществ в желудке коров.

Три стакана в день. Почему те, кто пьёт молоко, реже толстеют и болеют? | Правильное питание | Здоровье

Юлия Борта

Примерное время чтения: 4 минуты

30125

Shutterstock.com

Как молочные продукты помогают в профилактике и лечении сердечно-сосудистых и других заболеваний? Об этом рассказала ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор Алла Погожева

— Молочные продукты всегда использовались в диетическом питании при различных состояниях и заболеваниях. В частности, при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки традиционно молочные продукты присутствуют в рационе, так как они уменьшают кислотность желудочного сока. Но и многие другие лечебные диеты (за исключением некоторых кишечных заболеваний) построены на включении в питание молока и продуктов из него. 

Незаменимы молочные продукты в питании людей с сердечно-сосудистой патологией: гипертонией, сердечной недостаточностью. Дело в том, что в молоке содержится калий, а также кальций, который там присутствует в оптимальном соотношении с фосфором. Кальций хорошо влияет на уровень артериального давления, при этом он присутствует в молоке в форме лактата, который легко усваивается организмом. Кроме того, усвоению кальция способствует наличие в молоке витамина D. 

Из-за того, что в молоке много калия и мало натрия, при его употреблении создаётся диуретический (мочегонный) эффект, что полезно при повышенном артериальном давлении, сердечно-сосудистой недостаточности, отёках.

Молочные продукты применяются даже у больных с ожирением. Есть специализированная диета Карреля, где несколько рационов основаны на молоке: его необходимо принимать восемь раз в день в теплом виде по полстакана. Лечебный эффект опять же достигается за счёт калия, который обеспечивает мочегонное действие. Было проведено несколько серьёзных работ, которые доказали, что у тех, кто регулярно пьёт молоко, вес меньше. Так же «работают» и кисломолочные продукты. Поэтому, если не нравится молоко, можно употреблять кефир или натуральный питьевой йогурт, ряженку, простоквашу. 

Все специализированные продукты, рекомендованные при остеопорозе, тоже изготавливаются на основе молока. Кальций просто необходим для костей, а в сочетании с витамином D из молочных продуктов он лучше усваивается. 

Что касается молочного жира, то его лучше ограничивать. Да, молочный жир отличается от насыщенного жира из мяса животных (по структуре жирных кислот), в связи с чем он легче усваивается. И всё же увлекаться жирными молочными продуктами не стоит. Рекомендуется выбирать молоко и кефир не более 1,5% жирности, творог — не выше 5%, а сыр — не больше 30%, а ещё лучше — 20%. К слову, сыр — прекрасный источник кальция. В 100 граммах сыра содержится практически суточная норма кальция. И чем жирнее и тверже сыр, тем кальция больше. Но, поскольку в сыре наряду с кальцием присутствуют соль, жир и холестерин, при его употреблении повышается риск артериальной гипертензии и атеросклероза, поэтому желательно съедать в день не больше 30-50 г. 

Общие же рекомендуемые нормы по молочным продуктам следующие: в день нужно употреблять не меньше 3 порций, это 3-4 стакана молока. Это соответствует 890 мл молочных продуктов в день. Таковы последние рекомендации по здоровому питанию, утверждённые Минздравом. В эту норму входят не только кисломолочные продукты, но и творог, и сыр в пересчёте на молоко. К примеру, из 600-700 г молока получается примерно 100 г творога. Значит, если вы съели полпачки творога, то до того, чтобы добрать до суточной нормы, нужно выпить ещё стакан молока или кефира, съесть кусочек сыра. 

Стоит помнить, что сливки, сметана, сливочное масло относятся не к группе молочных продуктов, а к жирам. В них мало белка, а содержание жира большое. Рекомендуются сливки и сметана не более 10% жирности. Норма употребления сливочного масла — 5-10 г в день. При повышенном уровне холестерина оно исключается из питания.  

Единственный минус нежирных молочных продуктов — в них мало витамина D. А в обезжиренных молочных продуктах его нет совсем. Есть и другой прекрасный источник витамина D: жирная рыба. Но надо понимать, что наш организм способен получать витамин D не только с пищей. Другой способ — образование витамина D в коже под действием солнечных лучей. Чтобы витамин D синтезировался, летом нужно бывать на солнце от 30 минут до часа. Мало кто ежедневно принимает в таком количестве солнечные ванны. Да и инсоляция (поток солнечного света) в наших широтах невысока. Кроме того, загар не всегда и не всем полезен. В итоге, по данным исследований, у 80% жителей России отмечается нехватка в организме витамина D. 

Поэтому здесь оптимальный выбор такой: молочные продукты употреблять всё же низкожирные, а витамин D принимать дополнительно в виде витаминно-минеральных комплексов. Как правило, в таких комплексах витамин D находится в оптимальном соотношении с другими витаминами и минералами, в частности, магнием, который тоже способствует его усвоению. Поэтому если принимать по одной капсуле независимо от погоды, то дефицита витамина D не будет. 

молочные продуктыкисломолочные продуктыполезные продукты

Следующий материал

Новости СМИ2

Заставляет ли молоко набирать вес? Правда о калориях в молочных продуктах

Молоко обеспечивает нас необходимыми питательными веществами. Как и в большинстве продуктов, в нем также есть калории, что может заставить вас задаться вопросом: «Помогает ли молоко набрать вес?» Вы можете быть удивлены, узнав, что нет прямой связи между употреблением молока и массой тела. Это исследование показало, что влияние потребления молочных продуктов на ожирение неясно (1). Это означает, что, хотя исследователи обнаружили некоторые исследования, которые показывают, что люди, которые едят больше молочных продуктов, как правило, стройнее, чем те, кто не потребляет столько молочных продуктов, другие исследования вообще не показывают никакой корреляции. В этой статье мы рассмотрим, может ли молоко помочь вам набрать вес. По заключению вы будете знать, стоит ли добавлять его в свое меню для оптимального набора веса и бодибилдинга.

Помогает ли молоко набрать вес?

Если вы пытаетесь набрать вес, вы, вероятно, слышали, что употребление молока — эффективный способ добиться этого. Верны эти утверждения или нет, зависит от нескольких факторов. Прежде всего, важно понять, почему у некоторых людей возникают проблемы с набором веса. Некоторые люди не едят достаточно пищи в течение дня, чтобы обеспечить свое тело достаточным количеством калорий (т. е. они «недоедают»). Для этих людей питье молока может дать некоторую дополнительную энергию, которая может позволить им набрать вес.

С другой стороны, у некоторых людей ускорен метаболизм, при котором сжигается больше энергии из того же количества пищи, и в этом случае употребление только молока может помочь вам набрать вес, а может и нет. Тем не менее, есть больше для увеличения веса, чем просто пить больше молока. В этой статье мы расскажем, что вы можете сделать, чтобы увеличить свой вес.

Если вы не набираете вес, первое, на что следует обратить внимание, — это количество пищи, которую вы съедаете в день. Если вы едите только один или два раза в день, попробуйте добавить один или два перекуса между приемами пищи, чтобы увеличить потребление калорий в течение дня. Кроме того, убедитесь, что вы включаете белок и углеводы в каждый прием пищи/закуску; примеры полезных высококалорийных продуктов перечислены ниже.

Помимо изменения диеты, вы должны ежедневно заниматься физическими упражнениями (6). Поговорите с врачом или тренером по физкультуре о том, какой тип упражнений лучше всего подходит для тех, кто пытается набрать вес (например, упражнения для наращивания мышечной массы).

Затем попробуйте пить молоко во время еды, если оно не вызывает у вас чувство сытости (в этом случае цельное молоко может быть особенно полезным, поскольку оно содержит больше калорий, чем обезжиренное молоко). Другие советы включают в себя частые приемы пищи небольшими порциями и, возможно, прием витаминов и/или минералов, которые могут быть полезны для роста и набора веса. Поговорите со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять какие-либо добавки.

Однако важно отметить, что некоторые люди имеют недостаточный вес из-за состояния здоровья или болезни, и им следует обратиться за профессиональной консультацией к своему врачу, чтобы попытаться набрать вес.

Подробнее: Почему молоко вызывает сонливость? Узнайте все факты!

Как использовать молоко для увеличения веса?

Чтобы набирать один килограмм (2,2 фунта) в неделю, вам необходимо увеличить потребление калорий на 500 калорий в день, если вы умеренно активны, или на 800 калорий в день, если вы очень активны (6).

Если для вас слишком много еды, чтобы съесть ее за один прием, попробуйте разделить ее на несколько приемов пищи в день вместо одного. Например, в дополнение к трем обычным приемам пищи выпейте протеиновый коктейль с молоком после утренней тренировки, а вечером перед сном съешьте большую миску хлопьев с цельным молоком. Протеиновые коктейли содержат аминокислоты, которые помогают наращивать мышцы (4).

Другие способы использования молока для увеличения веса включают: 

  • Добавляйте сухое молоко в такие продукты, как супы, тушеные блюда, картофельное пюре и запеканки (где оно будет хорошо смешиваться).
  • Попробуйте приготовить смузи с молоком и фруктами (вы также можете использовать йогурт, чтобы сделать смузи более густым и кремовым).
  • Добавьте сгущенное молоко в кофе (пополам тоже хорошо — попробуйте смешать их, чтобы получился «кофейный» вкус, например, мокко из белого шоколада).
  • Добавляйте сухое молоко в выпечку.
  • Используйте цельное или 2%-ное молоко вместо воды при приготовлении риса или других злаков.
  • Добавьте в хлопья немного цельного молока (опять же, более высокое содержание калорий полезно для набора веса).
  • Используйте молоко вместо воды при приготовлении макарон и сыра.
  • Приготовьте горячий шоколад из цельного молока.
  • Ешьте мороженое после обеда, а не перед ним (калории от этого десерта пойдут на ваш ежедневный общий объем, но вы все равно хотите сначала съесть здоровую сбалансированную пищу).

Другие полезные способы набрать вес

Люди нередко хотят набрать вес. Это может быть связано с состоянием здоровья или просто с тем, что человек прилагал слишком много физических усилий и ему нужно больше энергии. Какой бы ни была причина, существуют здоровые способы набрать вес, которые также помогут вам сохранить хорошее здоровье.

Вот несколько советов о здоровых способах набрать вес:

Выбирайте продукты с высоким содержанием энергии

Существует простая причина, по которой некоторые продукты вызывают чувство насыщения быстрее, и это связано с их содержанием энергии. Энергия – это способность пищи снабжать живые клетки веществами, необходимыми для жизни и роста. Калории в пище, которую мы едим, обеспечивают наш организм энергией, которая помогает нам оставаться живыми и функциональными (2).

Таким образом, будет легче набрать вес, если мы попытаемся потреблять продукты с высоким содержанием энергии, чем продукты с низким содержанием энергии. Здоровая высокоэнергетическая пища включает сложные углеводы, нежирные белки и полезные жиры.

Если вы хотите подтянуть талию, подтянуть крылья летучей мыши, снять булочку с маффина — наше фитнес-приложение создано, чтобы удовлетворить все ваши потребности! BetterMe не даст лишнему весу шанса!

Не пропускайте приемы пищи

Ешьте как минимум три раза в день и ешьте что-нибудь каждые несколько часов. Кроме того, не пропускайте ни один из этих приемов пищи, особенно завтрак, потому что он даст вашему телу топливо для продолжения работы до конца дня, а также поможет вам бороться с тягой к нездоровой пище. Просто убедитесь, что если вы в конечном итоге почувствуете голод между приемами пищи, вы пьете много воды и едите здоровые закуски вместо того, чтобы перекусывать нездоровой пищей или фаст-фудом, которые, скорее всего, содержат большое количество нездоровых жиров и добавленных сахаров.

Здоровый перекус, такой как фруктовый салат с йогуртом, прекрасно подойдет и может быть съеден в любое время в течение дня. Вы также должны отдавать предпочтение сложным углеводам, таким как коричневый рис и цельнозерновой хлеб, а не простым сахарам, потому что они дольше перевариваются и в конечном итоге обеспечивают более стабильную энергию.

Увеличьте потребление белка 

Белок жизненно важен для роста и поддержания человеческого организма, но в ежедневном рационе людей им обычно пренебрегают. Это потому, что они, как правило, сосредотачиваются на том, чтобы потреблять меньше калорий, а не на увеличении потребления белка. Таким образом, добавляя в свой рацион небольшое количество белковосодержащих продуктов, таких как яйца, рыба или бобы, вы можете легко набрать вес здоровым способом, не беспокоясь о каких-либо неблагоприятных состояниях здоровья (7).

Например, полстакана вареной фасоли содержит 14 г сложных углеводов и 7 г нежирного белка — хотя эти цифры могут показаться не слишком высокими, помните, что всего в меру, поэтому не переусердствуйте. Это.

Не бойтесь жиров и масел

В прошлом жиры демонизировались, но теперь мы знаем, что они не так вредны, как мы думали. Жир играет жизненно важную роль в нашем организме, помогая выполнять многие важные функции, такие как формирование клеточных мембран и гормонов. Он также обеспечивает энергией живые клетки, поэтому нет никаких причин, по которым вам следует вообще избегать жиров (8). Жир является концентрированным источником энергии, поэтому он очень полезен для тех, кто пытается набрать вес. Просто убедитесь, что вы выбираете полезные для сердца жиры, такие как рыбий жир, оливковое масло или авокадо, вместо насыщенных жиров из продуктов животного происхождения, которые могут способствовать проблемам со здоровьем, если их потреблять чрезмерно.

Ешьте овощи 

Зеленые листовые овощи, как правило, низкокалорийны, но богаты минералами, витаминами и клетчаткой, что идеально подходит для людей, которые хотят набрать вес здоровым образом. Эти продукты полны воды, поэтому они увлажняют и обеспечат вам чувство сытости, обеспечивая при этом здоровое количество энергии, особенно в сочетании с нежирным белком и полезными жирами.

Подробнее: 9 основных питательных веществ, или почему вы должны включить молоко в свое ежедневное меню

Пейте много воды

Человеческое тело в основном состоит из воды, и мы должны регулярно пополнять свой организм водой, особенно после физических нагрузок. Это также помогает поддерживать правильную работу пищеварительной системы, смазывая все органы, участвующие в пищеварении.

Избегайте безалкогольных напитков и фруктовых соков 3). Поэтому по возможности отдавайте предпочтение воде, а не безалкогольным напиткам и фруктовым сокам, чтобы оставаться здоровыми и обезвоженными.

Не отказывайтесь от упражнений 

Не нужно переусердствовать с физическими упражнениями, но даже 30-минутная прогулка каждый день может быть очень полезной, потому что это поможет укрепить здоровье сердца и улучшить пищеварение. система функционирует должным образом.

Умеренное потребление фаст-фуда

Фаст-фуд часто содержит много калорий и насыщенных жиров, но он также, как правило, очень сытный, что может привести к тому, что вы съедите больше, чтобы утолить голод. Тем не менее, они могут вообще не давать много питательных веществ, поэтому вам следует избегать этих продуктов, если вы хотите набрать вес здоровым образом. Лучше сосредоточиться на более питательных высококалорийных продуктах, таких как сложные углеводы, нежирные белки и полезные жиры.

BetterMe — ваш быстрый билет к долгосрочной потере веса! Адаптируйте свое фитнес-путешествие и максимизируйте свои результаты всего за пару движений!

Не позволяйте себе голодать

Вашему телу нужна энергия для выполнения даже самых простых задач. Так что старайтесь есть три здоровых и сбалансированных приема пищи каждый день и не проводите без еды более 5 часов бодрствования или около того. Избегайте чрезмерного стресса из-за набора веса. Сосредоточьтесь на том, чтобы оставаться здоровым, а не просто пытаться увеличить число на весах.

Итог

Может ли молоко само по себе помочь вам набрать вес? Возможно, ответ таков: если причина того, что вы не набираете вес, не в том, что вы потребляете недостаточно калорий, то употребление молока может помочь вам добавить дополнительные калории в свой рацион. Но помните, что увеличение потребления калорий потребует некоторых изменений в питании (например, более частого приема пищи в течение дня), и изменение энергетического баланса вашего тела с помощью упражнений также важно.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается отдельных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, осуществляются строго на ваш страх и риск и под вашу ответственность!

ИСТОЧНИКИ:

  1. Критический обзор роли молока и других молочных продуктов в развитии ожирения у детей и подростков (2018, nih. gov)
  2. калорий (2021, nih.gov)
  3. Влияние потребления безалкогольных напитков на питание и здоровье: систематический обзор и метаанализ (2007, nih.gov)
  4. Влияние белковых добавок на работоспособность и восстановление при тренировках с отягощениями и выносливостью (2018, nih.gov)
  5. Сколько воды нужно пить? (2020, harvard.edu)
  6. Как набрать здоровый вес (2019, sanfordhealth.org)
  7. Роль белка в снижении и поддержании веса (2015, pubmed.gov)
  8. Правда о жирах: хорошие, плохие и промежуточные (2019, harvard.edu)

Поделиться статьей:

FacebookTwitterPinterest

Потеря веса: следует ли избегать молока при попытке сбросить килограммы?

Вернуться к началу

Сейчас читаю:

Потеря веса: следует ли избегать молока при попытке сбросить килограммы?

Поделиться
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)

TIMESOFINDIA.

COM | Последнее обновление: 6 ноября 2021 г., 07:00 ISTShare
fbsharetwsharepinshare Комментарии (0)

    закрыть

01/5Может ли употребление молока привести к увеличению веса

У людей, следящих за фигурой, возникает множество вопросов, связанных с продуктами и напитками, которые им следует употреблять и которых следует избегать во время диеты. Из всех наиболее распространенным является прием молока. Молоко полезное, в этом нет никаких сомнений. Но он также содержит жир, макроэлемент, связанный с увеличением веса. Так стоит ли вам действительно избегать этого, когда вы пытаетесь сбросить килограммы?

Подробнее: Замените свои сладкие сухие завтраки этими 8 вкусными блюдами индийской кухни

подробнее

05/02​Почему люди думают, что молоко не способствует похудению?

Молоко содержит насыщенные жиры и высококалорийно — два фактора, которые нельзя игнорировать, когда речь идет о похудении. 250 мл цельного молока (1 стакан) содержат около 5 граммов жира и 152 калории. Те, кто придерживается низкокалорийной диеты, избегают в своем рационе молока и молочных продуктов, чтобы потреблять ограниченное количество калорий в день.

подробнее

05/03Может ли молоко привести к увеличению веса?

Простой ответ на этот вопрос — НЕТ. Молоко не может привести к увеличению веса, на самом деле, оно может помочь вам похудеть. Молоко полезно для здоровья и является источником высококачественного белка, питательного вещества, необходимого для наращивания и роста мышц. Он также содержит достаточное количество питательных веществ, таких как цинк, магний, кальций, витамин B12 и витамин D. Эти питательные вещества могут помочь укрепить ваши кости, повысить иммунитет и ускорить обмен веществ. 250 мл молока содержат 8 г белка и 125 мг кальция. Таким образом, нет никакого вреда в ежедневном употреблении молока в ограниченном количестве, даже если вы на диете.

подробнее

05/04 Что предлагает исследование?

Согласно исследованию, проведенному в 2004 году, люди, соблюдающие низкокалорийную диету, теряли больше веса, потребляя три порции молочных продуктов в день, чем те, кто избегал молочных продуктов. Несколько других исследований также показывают, что люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием молочных продуктов, могут лучше управлять своим весом после потери веса, а также имеют меньшую окружность талии. Более того, потребление кальция также может снизить риск ожирения, метаболического синдрома, диабета 2 типа и даже сердечно-сосудистых заболеваний.

подробнее

05/05​Результаты

Вам не нужно сокращать потребление молока и молочных продуктов из своего рациона, если вы пытаетесь сбросить килограммы. Молоко является неотъемлемой частью сбалансированной диеты, и чашка молока или 250 мл молока в день могут помочь вам оставаться энергичными.