После спиртного молоко: Нарколог рассказал, как быстро избавиться от похмелья после праздников

МИФ: Употребление алкоголя повышает количество и улучшает качество грудного молока


Какое влияние на ребенка оказывает употребление спиртных напитков кормящей мамой? Бытует мнение, что действие алкоголя на грудное молоко имеет положительное влияние. Это утверждение в корне неверно и полностью отклоняется наукой. Исследования показали: грудное молоко у женщины, выпившей алкоголь, обладает более жидкой консистенцией и в нем намного меньше питательного белка, который обеспечивает рост ребенка. При систематическом употреблении подобного молока развитие детей значительно замедляется, у них пропадает аппетит, нарушается пищеварение и появляется вероятность возникновения заболеваний печени, так как в этом возрасте она еще не до конца сформирована. В медицинской практике есть случаи отравления младенцев при таком питании.


Алкоголь очень легко попадает в грудное молоко кормящей женщины, так как молекулы этанола имеют маленький размер и легко проходят через стенки кровеносных сосудов. Компоненты алкоголя присутствуют в молоке уже через 10 минут после первого глотка спиртного. Можно сослаться на малые дозы употребления, якобы, от половины бокала вина не случится ничего плохого, но такая позиция неправильна. Даже небольшое количество спиртного, выпитое незадолго до кормления, повлияет на детский организм, ведь в нем еще не выработались процессы, нейтрализующие действие вредных веществ алкоголя.


Сам миф о пользе спиртного для кормящих мам, вероятно, связан с тем, что алкоголь действительно влияет на количество грудного молока. Всё дело в том, что за процесс лактации отвечают гормоны пролактин и окситоцин. Спиртосодержащие напитки стимулируют выработку первого из них, который отвечает непосредственно за образование молока. Окситоцин же ответственен за выведение молока и алкоголь действует на него угнетающе. В итоге получается следующее: молока много, но оно не выделяется, происходит его застой, что может быть чревато возникновением болезненных состояний.


Также ранее считалось, что алкоголь в молоке матери, попавший туда через ее организм, благоприятствует крепкому сну ребенка. Да, в такой ситуации младенец будет засыпать более быстро, но пострадает качество сна – он станет неглубоким, тревожным.


Лучше всего на весь период кормления убрать алкоголь из своего рациона, но в исключительных случаях можно позволить себе выпить немного слабоалкогольного напитка, предварительно сцедив молоко, чтобы позже была возможность покормить ребенка. Грудное молоко очищается от алкогольных составляющих через 3 часа при условии, что женщина весит 55 кг и употреблено ей не более 200 мл вина или 300 мл пива. Это время пропорционально увеличивается порции принятого алкоголя.


Многие мамы задаются вопросом, нужно ли в такой ситуации сцеживать молоко, остается ли в нем этанол и другие примеси? Ответ – нет. Потому что эти вещества не накапливаются в железах, а выводятся также как и из всего организма.


Но лучшим вариантом будет всё же полностью отказаться в период лактации от употребления алкоголя, заменив его соками или безалкогольными напитками, чтобы не создавать себе лишних неудобств и не подвергать организм ребенка неоправданному риску.

Хотите получать больше интересных статей? Подпишитесь на еженедельную рассылку

На ваш почтовый адрес отправлено письмо с подтверждением.
Пожалуйста, проверьте почту и подтвердите получение рассылки.

надо ли сцеживать молоко после алкоголя — 25 рекомендаций на Babyblog.ru

Примечание редактора. Очень важно помнить, что кормление грудью это не теория, а практика. Научные данные, которые появляются каждый день, всего лишь объясняют то, что кормящие матери уже давно узнали опытным путем за многие столетия кормления грудью. Кормление — это отношения между матерью и ребенком, взаимосвязанная система, которая работает, когда и мать, и ребенок учатся понимать друг друга. Смотрите на ребенка, и вы никогда не ошибетесь!

Научные данные отвечают на наши вопросы, но не всегда верны. Знания об анатомии груди, не говоря уже о физологии лактации, меняются даже сегодня. Всего лишь недавно австралийские ученые опровергли знания о строении лактирующей груди, которые господствовали целых 160 лет!

Посмотреть чем отличаются старые представления об анатомии лактирующей груди от новых. Основые положения: (1) млечные протоки разветвляются ближе к соску; (2) млечные пазухи не существуют; (3) железистая ткань располагается ближе к соску; (4) у основания соска почти нет подкожного жира. Соотношение железистой ткани к жиру составляет 2:1. 65% всей железистой ткани находится в радиусе 30мм от основания соска. В соске есть 4-18 млечных протоков. Сложная система протоков не симметрична и не радиальна (Medela 2006).

Многие из нас знают, что кормление грудью — это и кормление, нормальная детская еда, и удобный способ любить, воспитывать и заботиться о ребенке. А знаете ли вы, как работает кормящая грудь, как в ней появляется молоко? Ребенок высосал все молоко, а грудь опять наполнилась. Почему после опустошения грудь снова наполняется? Что думали об этом наши предки? Что нам известно сегодня? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье. Когда вы узнаете, как работает грудь кормящей матери, вы еще больше станете ценить удивительный процесс грудного вскармливания, кормящую грудь и кормящих матерей, которые питают новую жизнь вне утробы.

Из истории

На протяжении тысяч лет людей интересовала анатомия и физиология груди. Самые ранние медицинские документы о женской груди восходят к древнему Египту. В них описывается, как определить, хорошее у матери молоко или плохое, и как увеличить его количество. Автор рекомендует втирать в спину матери рыбий жир, а ей«сидеть, скрестив ноги… растирая грудь растением мака», чтобы увеличить поток молока (Fildes 1985). Мэрилин Ялом, автор книги «История груди» поясняет: «Как минимум, оба метода помогали матери расслабиться», что, в свою очередь, способствовало приливу молока (рефлекс выброса молока), но скорее всего они не влияли на его выработку. Врач древности Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) считал, что менструальная кровь каким-то образом преобразуется в молоко. Эта точка зрения господствовала аж до 17 века! В период Ренессанса , Леонардо да Винчи (1452-1519) в своих анатомических чертежах рисовал вены, соединяющие матку и грудь.

Даже философ Аристотель (384-322 гг. до н. э.) писал о грудном вскармливании. Он считал, что у женщин с темным цветом кожи молоко здоровее, нежели чем у белокожих, и что у детей, которые пили более тёплое материнское молоко, раньше прорезались зубы. (Он был неправ в обоих случаях.) Аристотель также считал, что детям не следует давать пить молозиво. Это заблуждение сих пор сохраняется в некоторых культурах. Соран, гинеколог древности (практиковал в 100-140 гг.), советовал массаж груди и принудительную рвоту как средство для увеличения количества молока. Однако он не советовал пить «напитки с добавлением праха сожженных сов и летучих мышей» (Soranus 1991). К 16 столетию открытия об анатомии груди стало двигаться в направлении сегодняшних представлений. Изучения трупов показало, что грудь состоит из железистой ткани, которая, как заключили ученые того времени, «преобразует кровь, идущую к груди по венам, в молоко» (Vesalius 1969).

Во многих ранних документах о грудном вскармливании затронута тема кормилиц: женщин, которых нанимали для того, чтобы кормить грудью чужого ребенка. Кормилицы упоминаются в своде законов Хаммурапи (1700 года до н.э.), Библии, Коране и произведениях Гомера. Существовали чёткие предписания, какими качествами должны обладать лучшие кормилицы: от цвета волос, формы и внешнего вида груди до пола детей кормилицы (Yalom 1997). Начиная с 18 века врачи наконец начали понимать, что для здоровья матери лучше кормить своего ребёнка самой, а не прибегать к услугам кормилицы, и что материнское молозиво полезно для ребёнка (Riordan 2005).

За последние 50 лет медицинской науке стало известно намного больше о женском молоке, особенно в сфере иммунологии. Сегодня известно, что в молозиве содержится огромная концентрация антител, которые защищают новорожденного от болезней; что состав и пропорции питательных веществ в молоке являются эталоном питания младенцев и детей; и что после года, когда ребенок реже сосет грудь, в молоке повышается концентрация иммунных факторов . Если женщина родила раньше срока, ее молоко отличается по составу от молока женщины, которая родила в срок. Молоко матери недоношенного ребенка приспособлено под нужды столь уязвимого малыша. В книге «Женское искусство грудного вскармливания» написано: «Нет двух матерей с одинаковым молоком …Состав женского молока меняется изо дня в день и отличается даже в зависимости от времени суток…Молозиво, которое высасывает малыш в первый день жизни, отличается от молозива на второй или третий день.»

Женское молоко — сложное живое вещество, которое закладывает фундамент здоровья и оптимального развития маленьких детей.

Развитие груди

Грудь начинает развиваться еще в утробе матери у зародышей и мужского, и женского пола. Между 4 и 7 неделями жизни эмбриона, внешние кожные покровы начинают утолщаться вдоль линии от подмышечной впадины до паховой области. Так формируются молочные складки или молочные линии. Позднее большая часть этих «молочных линий» исчезает, но небольшая часть в области груди остается, и здесь формируются от 16 до 24 зачатков молочной железы, которые развиваются и превращаются в молочные протоки и альвеолы — мешочки, в которых образуется и хранится молоко.

Сначала молочные протоки идут к небольшой впадине под кожей, но вскоре после рождения на этом месте формируется сосок (Sadler 2000). Сосок окружен ареолой. После этого развитие молочной железы приостанавливается вплоть до полового созревания.

Следующая стадия развития молочных желез наступает, когда у девочек начинается период полового созревания, в возрасте приблизительно от 10 до 12 лет. Грудь начинает расти за год или два до начала менструаций. Ткани груди понемногу растут во время каждого овуляторного цикла. Основной рост груди происходит в период полового созревания, но продолжается приблизительно до 35 лет (Riordan 2005). Грудь не считается полностью созревшей до тех пор, пока женщина не родит и не начнет вырабатывать молоко(Love & Lindsey 1995).

В книге «Грудное вскармливание. Вопросы и ответы.» (The BREASTFEEDING ANSWER BOOK) написано, что зрелая грудь состоит из железистой ткани для выработки и перемещения молока; поддерживающей соединительной ткани; крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока; лимфы — жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма; нервов, которые посылают сигналы в головной мозг; и жировой ткани, которая защищает от повреждений (Mohrbacher & Stock 2003). Железистая ткань состоит из альвеол, в которых вырабатывается и хранится молоко до тех пор, пока окружающие их мышечные клетки не вытолкнут молоко в малые (альвеолярные) протоки. Малые протоки далее сливаются в более крупные протоки, которые открываются в 5 -10 млечных порах на кончике соска. До недавнего времени считалось, что помимо альвеол, молоко также хранится в млечных пазухах (lactiferous sinuses), расширениях протоков перед самым соском. Однако недавние ультразвуковые исследования показали, что млечные пазухи не являются постоянными структурами груди (Kent 2002) . Молочные протоки под соском расширяются под воздействием рефлекса выделения молока, но вновь сужаются после окончания кормления, когда оставшееся молоко возвращается обратно в альвеолы. (Прим.редактора. Последние исследования показывают, что млечные пазухи вообще не существуют (Ramsey, Kent 2005)).

Строение груди можно сравнить с деревом. Альвеолы — это листья, протоки — ветви. Множество маленьких веток сливаются и образуют несколько больших ветвей, которые, в свою очередь, формируют ствол. Подобно ветвям дерева, грудь состоит из долек, каждая из которых сформирована из одного большого протока с множеством малых протоков и соединенных с ними альвеол. Большинство специалистов считают, что у женщин от 15 до 20 таких долей в каждой груди, однако одно из недавних исследований утверждает, что их скорее 7-10 в каждой груди (Kent 2002).

Ареола или околососковый кружок, темная область вокруг соска, получает такую окраску из-за пигментов эумеланина и феомеланина. На ареоле расположены сальные железы (выделяющие жир, который смягчает и защищает кожу), потовые железы, и железы Монтгомери, которые выделяют вещество, смазывающее сосок и защищающее его от бактерий.

Беременность и лактация

Во время беременности грудь сильно меняется под воздействием гормонов беременности, которые включают эстроген, прогестерон, пролактин. Каждый гормон играет свою особую роль в подготовке организма к грудному вскармливанию. Самое заметное изменение — это увеличение груди. Во время первого триместра беременности с большой скоростью разрастаются и ветвятся протоки и альвеолы. Многие женщины отмечают, что грудь стала более чувствительной.

Лактогенез — термин для описания начала лактации. Существуют три стадии лактогенеза. Первая стадия начинается приблизительно за 12 недель до родов, когда молочные железы начинают вырабатывать молозиво. Грудь увеличивается еще больше, так как альвеолы наполняются молозивом, но из-за высокого уровня прогестерона в крови матери молоко не вырабатывается в полном объёме до рождения ребенка.

Вторая стадия лактогенеза начинается после рождения или отделения плаценты. Уровень прогестерона падает, в то время как уровень пролактина остаётся высоким. Пролактин — главный гормон лактации. Он вырабатывается под воздействием гормнов гипофиза, щитовидной железы, надпочечников, яичников и поджелудочной железы. К груди приливает больше крови, богатой кислородом. Через 2-3 дня после родов «приходит молоко». Количество молока быстро увеличивается, меняется состав молока: молозиво постепенно сменяется «зрелым» молоком. Количество натрия, хлора и белка в молоке уменьшается, а объём лактозы и других питательных веществ увеличивается. Цвет из золотисто-желтого, типичного цвета молозива, постепенно превращается в голубовато-белый. Так как в этой стадии лактогенеза выработка молока просходит под воздействием гормонов, молоко в груди вырабатывается независимо от того, кормит мать, или нет. В это время очень важно кормить часто (и/или сцеживаться, если ребенок не берет грудь или плохо сосёт), так как считается, что частые кормления в первую неделю после родов увеличивают число пролактиновых рецепторов в груди. Рецепторы распознают определенный гормон и реагируют на него. Чем больше пролактиновых рецепторов, тем более чувствительны молочные железы к пролактину, что, по мнению исследователей, влияет на количество молока у матери на следующей стадии лактогенеза.

Третья стадия лактогенеза так же известна как молокообразование. На этой стадии устанавливается выработка зрелого молока. Теперь молоко вырабатывается не под воздействием гормонов (эндокринный контроль), а под аутокринным контролем. Это означает, что дальнейшая выработка молока зависит больше от того, насколько опустошается грудь, а не от уровня гормонов в крови. Молоко вырабатывается по принципу «спрос рождает предложение», а именно чем больше мать кормит грудью, т.е. чем больше сосет ребенок, тем больше будет молока. И соответственно, чем меньше кормить, тем меньше будет молока.

Физиология и количество молока

Представление о процессе выработки молока может помочь матери организовать грудное вскармливание так, чтобы малышу всегда хватало молока. Например, иногда женщина ощущает, что ребенок полностью опустошил грудь, и в ней совсем ничего не осталось, хотя ребёнок еще не наелся. Если мама знает, что молоко постоянно вырабатывается в альвеолах, она с уверенностью будет давать ребёнку грудь, даже если она кажется «пустой». В ходе одного исследования было обнаружено, что за сутки дети в среднем высасывают только 76% молока, которое на данный момент находится в груди (Hartmann et al.1993)

Выработка молока зависит от того, как опустошается грудь. Когда ребёнок сосёт грудь, в мозг матери поступает сигнал, который провоцирует выработку гормона окситоцина. Выброс окситоцина в кровь приводит к сокращению мышечных клеток вокруг альвеол, в результате чего молоко выталкивается по протокам к соску. Это и есть рефлекс выброса молока. В этот момент женщина может почувствовать покалывание в груди или ощущают, как приливает молоко, поэтому этот рефлекс называется приливом. Во время прилива альвеолы опустошаются, и молоко поступает к соску, откуда его и высасывает ребенок. Когда альвеолы пусты, в них вырабатывается больше молока. В результате недавних исследований было выявлено, что в женском молоке содержится органическое соединение под названием «ингибитор лактации по типу обратной связи», который регулирует выработку молока (Wilde 1995). Когда в груди много молока, этот белок дает сигнал альвеолам, чтобы они перестали вырабатывать молоко. После того, как ребенок опустошил грудь, и, следовательно, в ней нет больше «ингибитора лактации», который останавливает выработку молока, альвеолы снова начинают вырабатывать молоко. Именно поэтому для оптимального количества молока так важно часто прикладывать ребёнка к груди и давать ему максимально опустошать грудь.

Еще один фактор, который влияет на количество молока — накопительная вместимость груди. Иногда женщины с маленькой грудью волнуются, что у них будет мало молока. Эти переживания напрасны: количество молока не зависит от размера груди. Возможно, между кормлениями в маленькой груди может храниться не так много молока, как в большой, но если часто прикладывать ребенка к груди, молока будет ровно столько, сколько нужно ребёнку. Женщины с большей грудью и большей накопительной вместимостью груди могут позволить себе кормить реже, и это, возможно, не повлияет на количество молока. С другой стороны, некоторым женщинам с маленькой грудью нужно кормить чаще, так как у них грудь наполняется быстрее, а выработка молока замедляется по мере заполнения альвеол. Частые кормления не только положительно влияют на количество молока, это также хорошая профилактика застоев и инфекций груди.(Прим. редактора. Исследования показывают, что «внешний размер груди не был надежным показателем количества молока и вместимости груди, и что у всех женщин вырабатывалось достаточно молока за сутки» [вне зависимости от размера груди]).

Нужно ли маме знать, сколько молока помещается в её груди в одно кормление, чтобы определить, как часто ей следует кормить малыша? Однозначно нет. Здоровые дети высасывают ровно столько молока, сколько им надо и когда надо, при этом мамам даже не надо ломать голову о том, что при этом происходит в груди. Представление о том, как работает кормящая грудь может пригодится лишь в случаях, когда женщине нужно разобраться почему у нее не хватает молока. Кроме того, эти знания помогут женщине проанализировать мифы и заблуждениям о грудном вскармливании. Например, она будет знать, что ей не нужно ждать между кормлениями, пока её грудь «наполнится» — в груди всегда есть молоко. Теория станет хорошим подспорьем и в случаях, когда ребенок кажется голодным, или у него скачок роста: женщина уверенно покормит лишний раз, т.к. знает, что более частые кормления практически сразу же ускорят выработку молока.

Как разные вещества попадают в грудное молоко?

Представление о механизме выработки молока помогает матери понять, как различные вещества (белки, а также вредные вещества или лекарства) проникают в молоко. Это поможет женщине решить, как питаться, лечиться, какой образ жизни вести, когда она кормит грудью.

Как же разные вещества попадают в молоко? Когда женщина принимает лекарство или ест пищу, они расщепляются в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а затем уже молекулы этих веществ всасываются в кровь. Вместе с кровью молекулы попадают в капилляры грудной ткани, где они проникают в молоко через клетки, выстилающие альвеолы. Этот процесс называется диффузия.

Так разные составляющие молока, а также лекарственные препараты и другие вещества, попадают в молоко. Однако попадёт ли то или иное вещество в молоко, и в каком количестве, зависит от многих факторов. В первые дни после родов между лактоцитами, клетками, которые выстилают альвеолы и блокируют или пропускают разные вещества, есть промежутки. Поэтому в первые дни после родов вещества могут проникать в молоко более свободно. Спустя несколько дней лактоцитные промежутки закрываются. С этого момента разным веществам сложнее проникнуть через барьер между кровью и молоком (гематомолочный барьер).

Благодаря процессу диффузии в молозиво и зрелое молоко поступают различные полезные составляющие, например, антитела. Антитела — это белковые молекулы, которые входят в состав крови и помогают организму бороться с инфекцией. В женском молоке самая высокая концентрация антител бывает в начале и в конце лактации. Очень важные антитела — секреторные иммунноглобулины А(SIgA) — синтезируются и хранятся в груди. Помимо SIgA в молоке есть около 50 антибактериальных факторов, многие из которых попадают туда из материнской крови. И это не включая тех факторов, которые еще не обнаружены! Антитела и антибактериальные факторы — одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Все женщины передают своим малышам антитела во время беременности и родов, но грудное вскармливание помогает матери ещё дольше защищать малыша от болезней.

В результате диффузии в грудное молоко попадают и вещества, которые могут беспокоить ребенка. Многие считают, что если мама съест газообразующую пищу, например, капусту (разные виды), малыша тоже будет пучить. Правда ли это? Нет. Сами газы не проникают в кровь из ЖКТ, а значит не попадают и в молоко. Однако в процессе переваривания пищи некоторые белки из еды попадают в кровь, а затем в молоко. Некоторые малыши реагируют на определённые виды белка: у них пучит животик, они беспокоятся. Если мама заметила, что после употребления какой-то определенной пищи у малыша возникает такая реакция, можно попробовать временно исключить этот конкретный продукт из питания. Тут особенно важно заметить, что у большинства детей причина беспокойства и газообразования кроется в чём-то другом. Аллергические реакции на отдельные вещества в материнском молоке проявляются в виде раздражений на коже, респираторных проблем и проблем ЖКТ. Если в семье кто-то страдает аллергией на определенные продукты, маме стоит воздержаться от них на период грудного вскармливания.

Что все это значит для кормящей мамы? Кормящая мать может есть всё, что пожелает и может быть уверена, что большинство детей никак не реагируют на то, что едят из мамы. (Более подробно в статье «Аллергии и семья грудного ребенка» в издании журнала New Beginnings за Июль-Август 1998.)

ДиффузияЛекарства, которые принимает кормящая мать, также могут проникнуть через лактоцитарный барьер из крови в альвеолы. Автор книги «Лекарственные препараты и материнское молоко» Томас Хейл пишет, что существует несколько факторов, которые влияют на попадание лекарственных препаратов в молоко. Концентрация медикамента в крови матери влияет на количество лекарства, которое попадёт в молоко. Если в крови высокая концентрация лекарства, в молоко, где концентрация его ниже, в процессе диффузии, попадёт больше лекарства. В процессе диффузии концентрация веществ поддерживается на одном уровне по обе стороны барьера. Поэтому, по мере того, как концентрация определённого вещества будет снижаться в крови матери, частицы этого же вещества, которые попали в молоко, будут возвращаться в кровь, и его концентрация в молоке также снизится. (Прим. ред. Как узнать, когда в молоке больше всего какого-то вещества? Это можно определить, если знать время максимальной концентрации (Tmax) лекарства в крови. Обычно эта информация есть в любом фармакологическом справочнике. Практически это значит, что кормления можно спланировать так, чтобы не кормить в то время, когда концентрация лекарства в крови самая высокая.)

Почему важно понимать процесс диффузии? Некоторые мамы ошибочно думают, что после того как они выпьют бокал вина, алкоголь будет в молоке, до тех пор, пока они его не сцедят. В результате она сомневаются, кормить ли ребёнка или сцедить и вылить молоко. На самом деле, уровень алкоголя в молоке снизится тогда же, когда и в крови. У женщины весом 54 килограмма количество алкоголя, которое содержится в одном бокале вина или пива, исчезнет из крови в течение 2-3 часов. Через то же самое время алкоголя не останется в молоке. (Прим. ред. Определить, когда концентрация вещества в молоке снижается, можно заглянув в фармакологический справочник. Период полувыведения (T1/2) обозначает промежуток времени, в течение которого концентрация препарата в организме снижается на 50%.)

На степень попадания лекарства в молоко матери также влияет молекулярный вес (фактически величина молекулы) вещества, из которого состоит лекарство, cвязывание с белками и жирорастворимость. Вещества с малым молекулярным весом легче проникают в молоко. (Прим.ред. Вещества с молекулярным весом меньше 200 легко проникают в молоко. Если большая часть препарата связывается с белками, лекарство не может проникнуть в молоко, т.к. лекарство «приклеено» к белку, и в плазме нет свободных молекул лекарства, которые могли бы легко проникнуть в молоко, если бы они не были связаны с белками. В молоке содержится больше жиров, чем в плазме, поэтому жирорастворимые препараты могут концентрироваться в молочных жирах. В книге«Лекарственные препараты и материнское молоко» Т. Хейл пишет, что большинство лекарств совместимы с грудным вскармливанием. Если же какое-то лекарство несовместимо с кормлением, почти всегда ему можно найти подходящую замену. Если женщине надо принимать лекарства, ей стоит проконсультироваться с врачом. ( Более подробно в статье «Лекарственная терапия и кормящая мать» в издании журнала New Beginnings за ноябрь-декабрь 2003.)

Анатомия груди кормящей матери

Автор: Анна Эдгар

Себринг, Флорида, США Из журнала NEW BEGINNINGS, изд. 22, №2, Март-Апрель 2005, стр. 44-50

Перевод Виктории Худяковой при участии Марии Сорокиной

Редакция перевода Наталии Гербеда-Уилсон

Корректор Алеся Брижань

Информация взята с сайта

Пить во время накачки, стоит ли накачивать и сбрасывать?

Если вы молодая мама или только начинаете кормить грудью, вы, вероятно, слышали выражение «сцедить и сбросить». Но что это означает? И что еще более важно, действительно ли это необходимо? Могли бы вы заразить своего ребенка, если бы не заболели? Учить больше!

Поделитесь этим содержимым

Что такое накачка и сброс?

В течение многих лет кормящим матерям говорили, что если они выпьют алкогольный напиток, они должны сцедить молоко, а затем вылить его, иначе алкоголь попадет через грудное молоко к ребенку. Теория состоит в том, что присутствие алкоголя в грудном молоке может нарушить прием пищи и сон ребенка, а также потенциально повлиять на его развитие. Кроме того, у младенцев маленькая печень, и им требуется в два раза больше времени для переработки алкоголя, чем взрослым.

Но в последнее время эта теория подвергается сомнению.

Американская академия педиатрии (AAP) заявляет, что если вы собираетесь выпить алкогольный напиток, лучше всего сделать это сразу после кормления грудью или сцеживания молока. Кормить грудью или сцеживать грудное молоко можно, если прошло два часа после последней порции алкоголя. Когда речь идет об одном алкогольном напитке, это означает одну 12 унций пива, 1 унцию крепких напитков или 4 унции вина.

Когда «накачивать и сбрасывать»

Существуют другие случаи и обстоятельства, когда рекомендуется «накачивать и сбрасывать», в том числе:

  • Если вы принимаете лекарства. Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, могут попасть в грудное молоко, поэтому важно сначала обсудить это с врачом. Вы также можете обратиться к LactMed, базе данных лекарств и лактации, для получения информации о конкретных лекарствах.
  • После кофеина. Перед употреблением кофе или шоколада лучше подождать до кормления грудью или сцеживания грудного молока. AAP утверждает, что если вы выпиваете не более трех чашек кофе в течение дня, в моче младенца практически не обнаруживается кофеин.
  • После употребления марихуаны. Марихуана может проникать в грудное молоко и оставаться в организме дольше, чем алкоголь. Это означает, что даже накачка и сброс могут быть неэффективными. Таким образом, эксперты рекомендуют кормящим мамам воздерживаться от употребления марихуаны во время грудного вскармливания.
  • Когда тебя нет рядом с ребенком. Во время грудного вскармливания важно соблюдать регулярный график, чтобы ваш организм продолжал вырабатывать достаточное количество молока. Однако, если вы находитесь вдали от ребенка и у вас нет возможности безопасно хранить грудное молоко, лучше всего сцедить его и слить. Мы знаем, как тяжело видеть, как все это жидкое золото уходит в канализацию! Но будьте уверены, вы поступаете правильно, приказывая своему телу продолжать вырабатывать молоко, при этом гарантируя, что все молоко, которое вы даете своему ребенку, абсолютно безопасно для него или нее.

Воздействие алкоголя на грудное молоко

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), максимальное содержание алкоголя в грудном молоке достигается примерно через 30–60 минут после употребления алкогольного напитка. Эти уровни увеличиваются вместе с количеством выпитой матерью. Другие факторы, влияющие на эти уровни, включают скорость употребления алкоголя, прием его с пищей, вес мамы и скорость метаболизма алкоголя в ее организме. В конечном счете, алкоголь останется в грудном молоке матери до тех пор, пока он остается в ее кровотоке.

Алкоголь также может снижать уровень гормонов, отвечающих за рефлекс выброса молока. Это временно, так как уровень этих гормонов вернется к норме после метаболизма алкоголя. И наоборот, хроническое употребление алкоголя может привести к сокращению продолжительности грудного вскармливания и снижению выработки молока.

Так надо ли сцеживаться, если выпил? Большинство экспертов сходятся во мнении, что употребление алкоголя в умеренных количествах во время грудного вскармливания (то есть до одной порции алкоголя в день) не считается опасным для вашего ребенка. Только обязательно подождите не менее двух часов, чтобы кормить грудью или сцеживаться после последнего приема алкогольного напитка! Если вы знаете, что будет день или вечер, когда вы можете употреблять алкоголь, это может быть подходящее время, чтобы использовать запасы грудного молока, хранящиеся в холодильнике или морозильной камере, до тех пор, пока вы не сможете снова кормить грудью и/или сцеживать молоко.

 

Ссылки

  1. Babycenter, (2021).   Алкоголь и грудное вскармливание.
  2. Чего ожидать (2020). Pump and Dump: что это такое и как это сделать 3 раза
  3. Американская академия педиатрии. (2013). Перенос лекарств и терапевтических средств в человеческое грудное молоко: обновленная информация по избранным темам
  4. Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), (2021 г.).   Грудное вскармливание: Алкоголь
  5. Американская академия педиатрии (AAP), (2020). HealthyChildren.org
  6. Вамбах, К. и Спенсер, Б. (2021). Грудное вскармливание и лактация человека (6-е изд.). Берлингтон, Массачусетс: Обучение Джонса и Бартлетта.

Можно выпить? – Cleveland Clinic

Вы любите кормить ребенка грудью, но иногда холодное пиво звучит заманчиво. Вам действительно нужно полностью отказаться от алкоголя, пока вы кормите ребенка грудью? Некоторые матери кормят грудью месяцами или даже годами. Что делать, если вы хотите насладиться алкогольным напитком до того, как ваш ребенок будет отлучен от груди?

Врач-акушер Кэтрин Ньютон, доктор медицинских наук, знает факты об алкоголе и грудном вскармливании, а также о том, как обеспечить безопасность вашего ребенка, если вы балуетесь.

Могут ли кормящие мамы употреблять алкоголь?

Наслаждайтесь пивом (безопасно): Алкоголь не запрещен, когда вы кормите грудью. Вы можете употреблять алкоголь, если знаете, как рассчитать время и сколько вы можете безопасно выпить.

Среднестатистическому взрослому человеку требуется около двух часов, чтобы усвоить один напиток. Когда вы усваиваете алкоголь, ваше тело перерабатывает и расщепляет его. После того, как вы метаболизируете алкоголь, он также выходит из вашего грудного молока.

Итак, вы можете безопасно кормить грудью примерно через два часа после того, как вы выпили одну порцию. Подождите четыре-пять часов, если вы выпили два напитка. Вы должны чувствовать себя «неврологически нормальным», как если бы вы могли безопасно водить машину, прежде чем снова кормить ребенка грудью.

«Уровень алкоголя в молоке имитирует его количество в крови», — говорит доктор Ньютон. «Если содержание алкоголя в вашей крови составляет 0,10%, в грудном молоке будет такой же уровень. Поэтому, когда содержание алкоголя в крови падает, содержание алкоголя в грудном молоке падает».

Определение одной порции

Женщины (независимо от того, кормят они грудью или нет) должны ограничить потребление алкоголя примерно до одной порции в день. Но один напиток не всегда означает один стакан. Один стандартный напиток:

Рекламная политика

  • 12 унций 5% пива (около одной банки).
  • 8 унций 7% солодового ликера (размером примерно со стандартный стакан для питья).
  • 5 унций 12% вина (один стакан).
  • 1,5 унции 40% (80 доказательств) ликера (одна порция).

Когда дело доходит до того, сколько вы выпиваете, процент алкоголя тоже имеет значение. Некоторые напитки содержат большое количество алкоголя в небольшом объеме. Например, один стакан на 12 унций пива с содержанием алкоголя 9% — это все равно, что выпить два напитка, а не один. Учтите это, когда будете считать часы до тех пор, пока снова не сможете сосать грудь.

Может ли мой ребенок опьянеть от грудного молока?

Если вы кормите ребенка слишком рано после того, как выпили, ваш ребенок тоже будет употреблять алкоголь. А дети не могут усваивать алкоголь так же быстро, как взрослые, поэтому они подвергаются более длительному воздействию алкоголя.

«Возможно, ваш ребенок не опьянеет от грудного молока», — говорит доктор Ньютон. «Но если вы регулярно выпиваете более одного напитка в день, это может негативно сказаться на вашем грудном ребенке».

У грудных детей, регулярно подвергающихся воздействию алкоголя через грудное молоко, могут возникнуть:

  • Проблемы развития и неврологические проблемы.
  • Проблемы со сном.
  • Проблемы с набором веса.

Когда сцеживать и сливать

Возможно, вы слышали, что если вы «сцеживаете и сбрасываете» — сцеживаете грудное молоко и выбрасываете его, — вы мгновенно получаете безопасное молоко. Но это неправда. Сцеживание и сброс не являются быстрым решением для удаления алкоголя из грудного молока. Вам все равно придется ждать как минимум два часа для одного напитка, независимо от того, сцеживаете вы его или нет.

Когда насос и дамп могут вам помочь? «Накачка и сброс могут быть полезны, если вы пьете в течение длительного периода», — говорит доктор Ньютон.

Рекламная политика

«Например, мама может выпить бокал шампанского на свадьбе, а через несколько часов еще один», — объясняет она. «Всю ночь ее нет рядом с ребенком, и она начинает набухать. В таких случаях мать может сцедить и сцедить, чтобы уменьшить нагрубание. Но она должна выбросить это молоко, потому что оно небезопасно для ее ребенка».

Алкоголь и выработка грудного молока

Вы можете беспокоиться о том, что употребление алкоголя время от времени может повредить выработке молока, но обычно это не так.

«Вы можете пить один или два раза в неделю, не испытывая при этом общего снижения выработки молока», — говорит доктор Ньютон. «Но у мам, которые пьют регулярно, как правило, меньше молока, чем у тех, кто не пьет вообще. Рефлекс прилива также задерживается у людей, которые регулярно пьют, что может привести к тому, что ребенок будет получать меньше молока».

Не рассчитывайте и на то, что стакан пива увеличит количество молока. Соблюдайте здоровую диету и пейте много воды, чтобы оптимизировать выработку молока.