После молока кашель: Медсовет для врачей | Remedium.ru

Продолжительный кашель | Nestlé Health Science

  1. Nestlé Health Science
  2. Забота о здоровье
  3. Симптом АБКМ: Кашель

является естественным рефлексом дыхательных путей и способом, которым организм защищает себя от мокроты и слизи, которая может стекать вниз по задней части глотки, или кусочков пищи, застрявших в дыхательных путях ребенка. Кашель является одним из наиболее распространенных симптомов болезни у младенца или ребенка, и, хотя его проявления могут вызывать тревогу, он обычно не является признаком чего-то серьезного.

Непрекращающийся кашель определяется как ежедневный кашель продолжительностью более трех-четырех недель. Дети в возрасте до трех месяцев не кашляют так много, поэтому непрекращающийся кашель обычно является признаком того, что тут может быть что-то не так.

Почему у моего ребенка продолжительный кашель?
У ребенка может бытьпищевая аллергия, такая как Аллергия к Белкам Коровьего Молока (АБКМ),
Другие возможные причины непрекращающегося кашля включают в себя вирусные заболевания, такие как простуда или грипп, круп, пассивное курение, рефлюкс, или респираторное состояние, такое как астма или бронхит.

Анализ симптомов

Может ли кашель быть следствием АБКМ?
Непрекращающийся кашель является типичным симптомом для младенцев с АБКМ. Почти у 30% детей с АБКМ будет кашель в качестве симптома.
У детей с АБКМ обычно бывает более одного симптома, и эти симптомы могут сильно отличаться друг от друга.

Если вы считаете, что у ребенка присутствует непрекращающийся кашель, это может быть АБКМ.
Возможно, вы заметили другие симптомы (кроме непрекращающегося кашля), которые могут затронуть другие части тела ребенка.

В качестве простого и легкого способа проверить типичные симптомы, связанные с АБКМ, вы можете использовать нашу Проверку симптомов.
В любом случае, если у вас есть какие-либо сомнения или опасения по поводу здоровья ребенка, необходимо проконсультироваться с медицинским работником как можно скорее.

Другие симптомы проявления аллергии на белок коровьего молока

 

АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК

View product

 

ПЛАЧ И КОЛИКИ

View product

 

ЗАПОР

View product

 

ДИАРЕЯ

View product

 

ЭКЗЕМА

View product

 

НАРУШЕНИЕ РОСТА

View product

 

КРАПИВНИЦА

View product

 

ОТКАЗ ОТ ЕДЫ

View product

 

СЫПЬ

View product

 

РЕФЛЮКС И ОТРЫЖКА

View product

 

НАСМОРК И ЧИХАНИЕ

View product

 

ОТЕК

View product

 

РВОТА

View product

 

ХРИП

View product

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: : Сохранение грудного вскармливания возможно и при аллергии на белок коровьего молока у младенца. Для этого маме необходима специальная диета с исключением всех источников белка коровьего молока. Только если эти меры не приносят желаемого эффекта, врач рекомендует использовать специальную лечебную смесь, предназначенную для детей от 0 до 1 года.
Важно соблюдать правильные методы приготовления смеси: использование кипяченной воды, стерилизованных бутылочек и соблюдение правил разведения смеси. Лечебные смеси, предназначенные для диетотерапии АБКМ, должны использоваться под наблюдением врача.

Аллергия на молоко (лактозу): аллергия на молоко у ребенка и взрослых


Аллергия на молоко (или же аллергия на лактозу) представляет собой ответную реакцию иммунной системы человека на молочный белок. Интересным фактом является то, что для одного человека аллергеном может быть только овечье молоко, а козье и коровье он спокойно может пить, а для другого человека аллергенами могут служить абсолютно все молочные изделия.


Это связано с тем, что в молоке парнокопытных животных не содержатся одинаковые виды белков.

И поэтому одни люди болеют аллергией, вызванной одним видом белков в молоке, а другие – аллергией, вызванной несколькими видами белков. В том случае, если аллергеном для человека выступает казеин (белок, процент содержания которого в молоке составляет 80% от всех белков), то человек не может употреблять в пищу никакие виды молочных продуктов. То есть, когда у человека есть аллергия на коровье молоко (или, если быть точнее, на белок коровьего молока), он при этом может без каких-либо затруднений пить козье.

Типы белков в составе молока

В целом можно сказать, что в состав молока входят разные типы белков, которые и определяют характер аллергического заболевания человека.

Казеин входит в состав всех видов молока, как уже упоминалось выше. И это значит, что заменить употребления одного молока другим при наличии аллергии на молоко, не предоставляется возможным.

Сывороточные белки. Такие белки являются чувствительными к повышению температуры. Соответственно, когда молоко кипятят, происходит процесс разрушения таких белков. Именно поэтому, при невозможности употребления в пищу сырого молока, можно спокойно употреблять молоко, подвергнутое кипячению.

Причины аллергии на лактозу

Причины, возникновения аллергии на лактозу (молочный сахар), могут быть следующими:

Генетическая наследственность к тому, чтобы в организме человека формировалась реакция, носящая гиперчувствительный характер, на поступление веществ в организм, служащих раздражителями.

Сбои в работе иммунной системы, когда специфический иммуноглобулин Е вырабатывается в большом количестве.

Если фермент, который отвечает за переработку белка, содержащегося в молоке, не присутствует в организме больного или присутствует, но в слишком маленьком количестве, то организм человека будет реагировать на белки, как на чужеродное вещество и реагировать не него соответствующим образом.

Симптомы аллергии на молоко (лактозу)

Симптомы аллергии у взрослых бывают такими:

  • Так как на аллергическое заболевание, когда аллергеном выступает молоко, может реагировать пищеварительная система, то появляются боль в животе, гастрит, запоры, вздутие, рвота, метеоризм, спазмы.
  • Если реагируют дыхательные пути, то у больного может появиться насморк, бронхиальная астма, одышка, приступы чихания, отек Квинке.
  • Если на аллергию реагируют кожные покровы, то это выражается через дерматит, сыпь, экзема, крапивницу и т. 

Симптомы тяжелой формы

Симптомы могут принимать более тяжелую форму. Например, у взрослых может быть резкие перепады в давлении, удушье или наблюдается сильная степень отекания полости горла и рта.

Стоит отметить тот факт, что неважно, аллергия на какое именно молоко есть у человека, так как симптомы будут одинаковыми и при аллергии на коровий белок, и при аллергии на козий, и на овечий.

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо сразу же обращаться к врачу для оказания квалифицированной помощи и лечения. Убрать молоко из числа раздражителей, которые вызывают аллергическую реакцию, практически невозможно, если даже использовать для этого лекарственные препараты. Единственное, что можно сделать для профилактики аллергии на лактозу, – это убрать молоко, а также и молочные продукты, если есть необходимость, из списка употребляемых в пищу продуктов. При этом стоит упомянуть, что молоко, так или иначе, является составляющей частью огромного количества продуктов, таких как шоколад, белый хлеб, мороженое, сметана, сухие завтраки, сдобное тесто, сливки, сгущенное молоко, и супы быстрого приготовления, а также сухие суповые смеси. Так что в том случае, если у больного ярко выражена аллергическая реакция на молоко, следует прекратить употребление в пищу не только йогуртов, кефира, сыра, молока и творога, но и вышеупомянутых продуктов, в которых содержится молоко. Кроме того, компоненты молока могут находиться в косметических средствах, в связи, с чем их стоит проверить на наличие аллергена. Так как иногда выявить, есть ли в продукте молоко или нет, бывает достаточно сложно, людям, подверженным такому виду аллергии, настоятельно рекомендуется всегда носить с собой лекарственные препараты, которые могут быстро убрать появившиеся симптомы аллергии на молоко.

Аллергия на молоко у ребенка

Когда аллергия на молоко есть у ребенка, процесс заболевания сопровождается такими же симптомами, как и у взрослых. Если у ребенка есть аллергия на молочный белок, который содержится в таких молочных продуктах, как молоко (грудное), творог, сыр, йогурт, кефир и т.д., то он может быть более капризным, и также отставать в росте и развитии (это связано с тем, что он не получает необходимое для этого количество питательных веществ). Кроме того, у него может быть жидкий стул или же отрыгивание после кормления. Понять, что причиной аллергического заболевания стало молоко, гораздо легче, когда заболевшим является ребенком. Потому что в отличие от взрослого, рацион которого еще следует проверять на предмет наличия в нем возможных раздражителей, у ребенка аллергия на молоко может проявиться сразу при грудном вскармливании. При этом стоит добавить, что со временем у маленьких детей аллергия на молоко проходит, оставаясь во взрослом возрасте только у 1% болевших.

При появлении у ребенка вышеупомянутых симптомов следует немедленно показать его специалисту. Для того чтобы выяснить, есть ли аллергия именно на молоко, и, как возможное следствие, на молочные продукты, могут быть проведены следующие процедуры: для проверки крови на предмет содержания в ней иммуноглобулинов проводят кожные аллергические пробы; чтобы проверить кровь на предмет содержания в ней антител, берут ее анализ.

Наличие такого аллергического заболевания создает большое количество неудобств для больного, особенно, если это маленький ребенок. Им рекомендуется давать в пищу заменители молока, которые созданы специально для аллергиков. В состав такого молока входит молоко растительного происхождения и козье молоко, что является совершенно безвредным для вашего малыша, потому что непереносимость козьего молока встречается крайне редко. Важным его плюсом является тот факт, что он по своему составу близок к женскому. Для взрослых рекомендуется употребление в пищу таких видов молока, как овсяное, рисовое, соевое и миндальное. При этом для, приблизительно, четверти людей, подверженных аллергии на молочный белок, аллергеном является так же и соевый, поэтому они поменять молоко на соевое в своем рационе не могут. В рисовом молоке такого белка нет, но при этом его минусом является низкий уровень количества питательных и полезных свойств по сравнению с их уровнем в других видах молока.

Также рекомендуется поменять сливочное масло на такой продукт, как маргарин. Стоит обратить внимание на то, что молочные продукты содержат в себе большое количество витамина В. В связи с этим, если человек исключает из перечня употребляемых им в пищу продуктов молочные, то должен обязательно это компенсировать. Большое количество кальция содержится в рыбе, орехах и овощах. Количество именно этих продуктов настоятельно рекомендуется увеличить в своем рационе человеку, имеющему аллергию на молоко.

Молоко, слизь и кашель

 

ВАЖНО Предоставленная информация носит общий характер и не может использоваться вместо профессиональной консультации. Если вы считаете, что можете страдать от аллергии или другого заболевания, требующего внимания, вам следует обсудить это со своим семейным врачом. Содержание информационных статей и всех иллюстраций на этом веб-сайте остается интеллектуальной собственностью доктора Рэймонда Маллинза и не может быть воспроизведено без письменного разрешения.

Введение
Некоторые люди жалуются, что от молока у них течет из носа, обволакивает горло и вызывает кашель. Действительно ли молоко заставляет организм вырабатывать больше слизи?

Слизь есть у всех
Слизь состоит из воды, соли и различных белков, которые помогают задерживать микробы и частицы грязи. Антибактериальные ферменты и белки, называемые антителами, также помогают убивать микробы и защищать от инфекций. Слизь, вырабатываемая клетками носа, придаточных пазух и легких, перемещается к задней части глотки микроскопическими «волосяными клетками» (ресничками), где затем проглатывается.

Слизь может вызывать раздражение
Слишком много слизи может вызывать насморк или стекание по задней стенке горла, что приводит к «постназальному затеканию». Обильное выделение слизи, как правило, вызванное инфекциями или аллергией, может вызвать кашель, боль в горле и хриплый голос.

Густая, сухая слизь также может раздражать горло и ее трудно откашливать. Сухая слизь чаще встречается у пожилых людей и в сухом внутреннем климате. Кондиционер, зимнее отопление и обезвоживание могут усугубить состояние. Некоторые лекарства, такие как старые антигистаминные препараты, антидепрессанты и лекарства от кровяного давления, также могут действовать.

Молоко не вызывает образования слизи
Некоторые люди жалуются, что после употребления молочных продуктов в горле появляется налет, а слизь становится гуще и ее труднее глотать. Недавние исследования показали, что эти ощущения связаны с текстурой жидкости и возникают с аналогичными жидкостями одинаковой «густоты» (вязкости). Этот «эффект покрытия» не связан с повышенным образованием слизи. Кроме того, симптомы кратковременны и не связаны с аллергией.

Молоко не вызывает инфекций среднего уха
Инфекции среднего уха (средний отит) очень распространены в раннем детстве. Инфекции еще более распространены, когда дети страдают аллергическим ринитом («сенной лихорадкой»). Это связано с тем, что аллергическое воспаление вызывает отек мягких тканей носа и вокруг отверстия евстазиевой трубы («слухового канала»). Отек мешает дренажу среднего уха и носовых пазух, и, подобно воде в стоячем пруду, более вероятно инфицирование.

Дети с истинной аллергией на молоко иногда более часто страдают от инфекций. Это не потому, что молоко вызывает инфекцию, а скорее потому, что дети с пищевой аллергией чаще страдают аллергическим носом.

Отказ от молочных продуктов не помогает при астме или поллинозе
Астма и поллиноз обычно вызываются веществами, которые мы вдыхаем, такими как пыльца, пылевые клещи, споры плесени или перхоть животных. За исключением отдельных случаев астмы или сенной лихорадки, вызванных вдыханием пищевого аллергена, проглоченная пища редко вызывает респираторные симптомы изолированно. Пищевая аллергия почти всегда сопровождается явными симптомами анафилаксии, такими как сильная крапивница, отек горла или языка, а также падение артериального давления («шок»).

Недавние исследования показали, что молоко не влияет на объем легких и не вызывает симптомов у пациентов с астмой больше, чем плацебо. Когда пациенты жалуются на кашель после употребления холодного молока, это обычно происходит из-за вдыхания прохладного воздуха во время питья и обычно исчезает, если сначала подогреть молоко. Если вы чувствуете себя лучше, избегая молочных продуктов в своем рационе, это нормально, но не меняйте заложенность носа на мягкие кости/остеопороз в более позднем возрасте или, что еще хуже, рискуйте питанием вашего ребенка, лишая его важного питательного вещества из-за ошибочного убеждения. это поможет их инфекциям.

Практический результат
Молоко и молочные продукты являются важным источником кальция и других минералов, необходимых для крепких зубов и роста костей. Отказ от важных продуктов в течение длительного времени без медицинского наблюдения может отрицательно сказаться на питании и бесполезен при астме или сенной лихорадке. Ограниченные диеты также могут отвлекать усилия от более продуктивных областей, таких как предотвращение аллергенов. И нет ни одной опубликованной статьи в любом рецензируемом медицинском журнале или слепом исследовании, показывающей какие-либо доказательства пользы, но лишенные доказательств обратного!

Ссылки

1. Pinnock CB, Arney WK. Убеждение о молоке и слизи: сенсорный анализ, сравнивающий коровье молоко и соевое плацебо. Appetite 1993 Feb;20(1):61-70

2. Arney WK, Pinnock CB. Вера молочная слизь: ощущения, связанные с верой и особенности верующих. Appetite 1993 Feb;20(1):53-60

3. Pinnock CB, Graham NM, Mylvaganam A, Douglas RM. Взаимосвязь между потреблением молока и выработкой слизи у взрослых добровольцев, зараженных риновирусом-2. Am Rev Respir Dis 1990 Feb;141(2):352-6

4. Juntti H, Tikkanen S, Kokkonen J, Alho OP, Niinimaki A. Аллергия на коровье молоко связана с рецидивирующим средним отитом в детстве. Acta Otolaryngol 1999;119(8):867-73

5. Bernaola G, Echechipia S, Urrutia I, Fernandez E, Audicana M, Fernandez de Corres L. Профессиональная астма и риноконъюнктивит при вдыхании сухого коровьего молока, вызванные сенсибилизацией к альфа-лактальбумину. Allergy 1994 Mar;49(3):189-91

6. Woods RK, Weiner JM, Abramson M, Thien F, Walters EH. Вызывают ли молочные продукты бронхоконстрикцию у взрослых с астмой? J Аллергия Клин Иммунол 1998 января;101 (1 часть 1):45-50

7. Нгуен МТ. Влияние коровьего молока на легочную функцию у больных атопической астмой. Ann Allergy Asthma Immunol 1997 Jul;79(1):62-64

Последнее рассмотрение 28 января 2010 г.

 

Причины, по которым вы можете кашлять после еды
Бекки Андрус

Вы только что закончили вкусную еду с семьей, и тут начинается: кашель после еды. Этот таинственный кашель может возникать время от времени, или некоторые люди начинают кашлять после каждого приема пищи.

В большинстве случаев кашель является симптомом основного заболевания. Организм реагирует на раздражение в горле. Таким образом, лучший способ уменьшить кашель — это устранить основную причину.

Что вызывает симптомы кашля? Вот несколько вещей, которые вам нужно знать о кашле после еды.

Удаление раздражителей из дыхательной системы

Кашель — это реакция, возникающая, когда организм чувствует раздражители, которые необходимо не допускать в дыхательную систему. Например, если частицы пищи или мокрота остаются в горле, организм инициирует кашель, чтобы вывести эти нежелательные вещества из дыхательных путей.

В большинстве случаев кашля можно избежать, изменив диету, привычки в еде или применив лекарства. Лучшее решение – обратиться к врачу для постановки официального диагноза. Затем вы можете внести изменения в образ жизни, необходимые для устранения этих основных причин.

Приступы кашля и хронический кашель

Все время от времени сталкиваются с тем, что пища или вода «попадают не в ту трубу». Это явление приводит к немедленному сильному приступу кашля. Но кашель прекратится, когда горло снова прочистится.

Неправильное проглатывание пищи или воды не должно быть частым явлением. Если это происходит часто, вы можете поговорить с врачом, чтобы узнать, есть ли какие-либо основные условия, которые способствуют этому.

Если кашель возникает после еды, это может быть признаком другой проблемы. Важно отметить время появления кашля, а также продукты, которые могут вызывать кашель.

Распространенные причины кашля после еды

Вот некоторые из наиболее распространенных причин, по которым вы начинаете кашлять после еды или перекуса:

  • Респираторные инфекции: Кашель является распространенным симптомом, связанным с инфекциями верхних дыхательных путей из-за заложенности носа и постназального затекания. Прием пищи может повлиять на застой в горле, что приводит к необходимости кашлять, чтобы очистить проходы.
  • Астма: Это хроническое заболевание может поражать легкие, часто вызывая стеснение в груди, свистящее дыхание и кашель. Некоторые люди имеют более высокий риск приступа астмы после употребления определенных видов продуктов, которые вызывают раздражение. Сульфиты часто встречаются в вине, пиве, сухофруктах, безалкогольных напитках и маринованном луке.
  • Пищевая аллергия: Одним из симптомов пищевой аллергии является кашель после еды. Обычно эта реакция возникает в течение двух часов после еды. Тяжелые аллергические реакции могут привести к кашлю или свистящему дыханию, что приводит к анафилаксии, которая может быть опасной для жизни и требует немедленного неотложного лечения.
  • Кислотный рефлюкс: Когда желудочная кислота поднимается по пищеводу, она может вызвать раздражение горла, вызывая кашель. Ищите другие симптомы кашля, такие как горечь, боль в горле или изжога.
  • ГЭРБ: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является более тяжелым типом кислотного рефлюкса. Когда у вас появляется хронический кашель после еды, независимо от того, какую пищу вы едите, это может быть ГЭРБ.
  • Ларингофарингеальный рефлюкс: Это состояние часто называют ФЛР. Это происходит, когда желудочная кислота поднимается достаточно высоко, чтобы воздействовать на нос и/или гортань. Это тихий рефлюкс, который означает, что вы можете охрипнуть или вам нужно откашляться, но у вас нет других симптомов кислотного рефлюкса.
  • Дисфагия: Обычно дисфагия связана с другими состояниями, влияющими на функцию глотания. Организму требуется больше усилий и времени, чтобы переместить пищу изо рта в желудок, что затрудняет глотание. В результате вы можете испытывать рвотные позывы или кашель при глотании.

Изменение диеты для предотвращения кашля после еды

Если кашель часто возникает после еды, вы можете попробовать изменить диету, чтобы минимизировать симптомы. Рассмотрите эти изменения в своем рационе:

Избегайте продуктов, вызывающих мокроту

Некоторые продукты могут вызывать мокроту после еды, например, молочные продукты. Некоторые люди имеют чувствительность к сыру, молоку и сливкам.

Организм может увеличить выработку мокроты, что повышает вероятность кашля после еды. Отказ от молочных ингредиентов может помочь справиться с кашлем.

Пряные продукты

Пряности могут способствовать кислотному рефлюксу, поэтому кашель может усилиться после приема острой пищи. Общие виновники включают перец и острый соус.

Если у вас диагностирован кислотный рефлюкс или ГЭРБ, следуйте рекомендациям врача и сведите к минимуму количество продуктов, способствующих возникновению этих состояний. Также может быть полезно использовать лекарства, как предписано.

Цитрусовые и уксусная кислота

Некоторые ингредиенты щекочут центр кашля и могут вызвать кашель после еды. Обратите внимание на симптомы кашля после употребления цитрусовых продуктов, таких как апельсины, лаймы, лимоны и грейпфруты. Аналогичный результат может вызвать уксусная кислота (часто содержащаяся в маринованных овощах и уксусе).

Если кашель усиливается после употребления этих продуктов, возможно, вам следует свести их к минимуму или полностью исключить из своего рациона.

Пищевые привычки

Вы также можете уменьшить вероятность кашля после еды, изменив свои привычки в еде. Вот несколько рекомендаций:

  • Переедание может увеличить риск кислотного рефлюкса, поэтому вам следует заранее контролировать размеры порций.