После молока болит живот: Почему болит живот после молочных продуктов, и что с этим делать?

Твой молочный недруг. Лактозная непереносимость

Непереносимость лактозы – это нарушение способности переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Лактозу еще называют молочным сахаром, ведь она придает молоку сладковатый привкус и вследствие расщепления образуется глюкоза.

Лактаза – это специфический фермент, расщепляющий лактозу. Его вырабатывает поджелудочная железа, из которой он попадает в тонкую кишку. Когда в организм поступает пища, поджелудочная железа сразу выделяет необходимые ферменты для ее расщепления. Если в составе пищи есть молоко, сливки или молочные продукты (йогурт, кефир), в тонкую кишку следует лактаза.

     

Типы лактозной непереносимости

Врожденная лактазная недостаточность, также называемая врожденной алактазией, является заболеванием, при котором младенцы не могут расщеплять лактозу в грудном молоке или смеси. Эта форма непереносимости лактозы приводит к тяжелой диарее. Если пораженным младенцам не дают детскую смесь без лактозы, у них может развиться сильное обезвоживание и потеря веса.

Непереносимость лактозы во взрослом возрасте вызвана понижением выработки лактазы после детства (не персистенция лактазы). Если люди с непереносимостью лактозы употребляют в пищу молочные продукты, содержащие лактозу, у них могут возникнуть боли в животе, вздутие живота, метеоризм, тошнота и диарея, которые начинаются от 30 минут до 2 часов позже.

Большинство людей с  не персистенцией лактазы сохраняют некоторую активность лактазы и могут включать разное количество лактозы в свой рацион без симптомов. Часто такие люди испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но могут без дискомфорта есть определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с помощью процессов брожения, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке.

Непереносимость лактозы у детей грудного возраста в результате врожденной лактазной недостаточности является редким заболеванием. Его частота неизвестна. Это состояние чаще всего встречается в Финляндии, где оно поражает примерно 1 из 60 000 новорожденных. В Украине этот процент гораздо меньше.

   

Симптомы

Характерным проявлением недостаточности лактазы является водянистая диарея. Кроме нее к симптомам относятся:

  • метеоризм,
  • вздутие живота,
  • диарея,
  • абдоминальная боль, возникающая через короткий промежуток времени после употребления молочных продуктов, содержащих лактозу.

Непереносимость лактозы может проявляться на коже в виде кожных сыпей и чрезмерной сухости, атопического дерматита, а также сыпей аллергического характера.

В случаях, если вы чувствуете тяжесть, кожный зуд, вздутие или другие симптомы после употребления молочных продуктов, то советуем обратиться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу.

И сдать буккальный соскоб или водородно-дыхательный тест, которые помогут диагностировать лактозную непереносимость, если таковая существует.

Приблизительно 65 процентов населения человека имеют пониженную способность переваривать лактозу после детства. Непереносимость лактозы во взрослом возрасте наиболее распространена у людей восточноазиатского происхождения, причем в этих общностях страдают от 70 до 100 процентов людей. Непереносимость лактозы также широко распространена у людей западноафриканского, арабского, еврейского, греческого и итальянского происхождения.

Непереносимость лактозы у новорожденных (врожденная лактазная недостаточность) вызвана мутациями в гене LCT. Ген LCT дает инструкции по выработке фермента лактазы. Считается, что мутации, приводящие к врожденной лактазной недостаточности, влияют на функцию лактазы, из-за чего у младенцев серьезно нарушается способность переваривать лактозу из грудного молока или смеси.

Непереносимость лактозы во взрослом возрасте вызвана постепенным снижением активности (экспрессии) гена LCT после детства, что наблюдается у большинства людей. Экспрессия гена LCT контролируется последовательностью ДНК, называемой регуляторным элементом, находящейся в соседнем гене под названием MCM6. Некоторые люди унаследовали изменения в этом элементе, приводящие к длительному производству лактазы в тонком кишечнике и способности переваривать лактозу на протяжении всей жизни. Люди без этих изменений обладают пониженной способностью переваривать лактозу с возрастом, что приводит к признакам и симптомам непереносимости лактозы.

    

У вас диагностировали непереносимость, что делать?

Когда речь идет о непереносимости лактозы, первым и логичным вариантом решения этой проблемы кажется отказ от молока и молочных продуктов. Ведь именно в них содержится лактоза, которую не переваривает организм.

Здесь самое время упомянуть о питательных веществах, содержащихся в молоке и молочной продукции и крайне необходимых организму человека в любом возрасте.

С грудным молоком матери дети получают белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. При грудном вскармливании ребенок получает от матери необходимые защитные антитела.

В молоке животных (коровьем, козьем, овечьем) содержится большое количество белков, а также кальций и фосфор. Последние хорошо усваиваются из кисломолочного творога и другой кисломолочной продукции. Они необходимы для роста костей и обеспечивают ь крепость костной ткани на протяжении всей жизни. Ведь при недостаточности кальция в организме активируется паратгормон, «вытягивающий» кальций из костей, они становятся хрупкими и, соответственно, увеличивается риск переломов.

Фосфор необходим не только для костей, но и для полноценной работы почек и всего организма в целом. А еще молоко содержит водорастворимые и жирорастворимые витамины. Так, из коровьего молока мы получаем жирорастворимые витамины D, A, E, K и водорастворимые – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12 (цианокобаламин).

В случаях, если вы чувствуете тяжесть, кожный зуд, вздутие или другие симптомы после употребления молочных продуктов, то советуем обратиться на консультацию к врачу-гастроэнтерологу.

И сдать буккальный соскоб или водородно-дыхательный тест, которые помогут диагностировать лактозную непереносимость, если таковая существует.

Если у вас диагностировали непереносимость лактозы, то это совсем не значит, что вам следует забыть о молочных продуктах навсегда. На сегодняшний день существует большое количество продуктов без лактозы – молоко, йогурты, сыры, которые не отличают по вкусу от обычных молочных продуктов.

Для записи на консультацию к врачу-гастроэнтерологу обращайтесь по телефону 0 800 305 911

Лактазная недостаточность

Боль и тяжесть в животе после порции мороженого, вздутие после пары ложек творога — эти симптомы часто свидетельствуют о таком заболевании, как лактазная недостаточность.

Непереносимостью молока страдают несколько миллионов людей по всему миру. Разумеется, не у всех лактазная недостаточность выражена одинаково, кто-то испытывает дискомфорт от стакана молока, а у кого-то может развиться рвота после кусочка сыра.

К чему приводит лактазная недостаточность?

Лактазная недостаточность приводит к тому, что у человека снижается потребление пищи с содержанием лактозы, к которой относится молоко и молокосодержащие продукты (сыры, творог, кефир, ряженка и т. п.). А это неблагоприятно сказывается на здоровье, так как кроме лактозы в состав вышеперечисленных продуктов входит множество необходимых организму веществ. Так, коровье молоко содержит около 20 аминокислот, (при этом многих незаменимых аминокислот в молоке больше, чем в мясном или растительном белке), более 20 витаминов и 25 минералов. Известно, что молоко — это основной источник кальция — незаменимого макроэлемента, недостаток которого ведет к таким состояниям, как кариес, повышенная хрупкость костей, ломкость ногтей и волос.

В чем причины такого заболевания?

Причины недостаточности лежат в снижении активности лактазы — фермента отвечающего за расщепление лактозы в кишечнике.

Виды непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы бывает двух видов:

  • первичная лактазная недостаточность, которая обусловлена непосредственно снижением активности фермента;
  • вторичная лактазная недостаточность, развивается из-за повреждения клеток кишечника — энтероцитов — которые вырабатывают лактазу, что приводит к снижению количества фермента. Это может быть связано с инфекционными, воспалительными, аутоимунными процессами или быть следствием какой-либо пищевой аллергии (например, на белок коровьего молока).

Если для лечения вторичной недостаточности лактазы, в большинстве случаев достаточно вылечить основное заболевание, которое ее вызвало, то в случае с первичной лактазной недостаточностью все несколько сложнее.

Первая лактазная недостаточность: причины

Причина первичной лактазной недостаточности относится к генетике. Дело в том, что ген, отвечающий за выработку лактазы, а значит и за усвоение лактозы появился в человеческой популяции сравнительно недавно — около 7000 лет назад на территории Северной Европы. Со временем, он распространился в популяции, но до сих пор существуют этнические группы, где частота гена стремится к нулю или просто очень низка, например к ним относятся американские индейцы, китайцы, японцы, жители Юго-Восточной Азии и другие.

В России частота лактазной недостаточности составляет, по разным оценкам от 10 до 75% популяции, (такой разброс обусловлен различными регионами проживания и этнической принадлежностью).

Виды заболевания

Стоит отметить, что первичная лактазная недостаточность бывает нескольких типов. Так, при врожденной лактазной недостаточности фермент не вырабатывается у ребенка с рождения, что значительно затрудняет подбор питания для малыша. Данный вид лактазной недостаточности встречается крайне редко.

Недостаточность лактазы у детей и взрослых

Лактазная недостаточность у недоношенных детей, обусловлена тем, что фермент лактаза достигает пика активности только к 37-40 неделе развития плода.

Наиболее распространена первичная лактазная недостаточность взрослого типа, что обусловлено снижением активности лактазы после окончания периода грудного вскармливания (проявляется у взрослых и у детей после 3-5 лет). Темпы снижения активности фермента генетически предопределены и обусловлены этнической принадлежностью.

Продукты для людей с непереносимостью лактозы

К счастью, компании-производители молока и молокосодержащих продуктов достаточно давно озаботились выпуском продуктов для больных лактазной недостаточностью.

Их можно разделить на две основных категории — это продукты с низким содержанием лактозы или вовсе без нее. Подобные продукты питания содержат все те же самые минералы, аминокислоты и другие полезные вещества, как и обычные, кроме лактозы.

Редакция благодарит компанию “Valio” за помощь в подготовке материала.

Источники

  • Singh V., Singh M., Friesen CA. Colonic mucosal eosinophilia in children without inflammatory bowel disease. // Hum Pathol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33887304
  • Vorobiova N., Usachova E. INFLUENCE OF CARBOHYDRATE MALABSORPTION SYNDROME ON THE CLINICAL COURSE OF ROTAVIRUS INFECTION IN CHILDREN AT AN EARLY AGE. // Georgian Med News — 2021 — Vol — N311 — p.120-125; PMID:33814404
  • Colombo JM., Friesen CS., Garg U., Friesen CA., Pablo WS. Relationships between disaccharidase deficiencies, duodenal inflammation and symptom profile in children with abdominal pain. // Sci Rep — 2021 — Vol11 — N1 — p.4902; PMID:33649365
  • Catti F. , Gallego SH., Benito M., Molins E., Olóndriz FM. Characterization of crystalline forms of gaxilose, a diagnostic drug. // Carbohydr Res — 2021 — Vol499 — NNULL — p.108232; PMID:33472139
  • Ratajczak AE., Rychter AM., Zawada A., Dobrowolska A., Krela-Kaźmierczak I. Lactose intolerance in patients with inflammatory bowel diseases and dietary management in prevention of osteoporosis. // Nutrition — 2021 — Vol82 — NNULL — p.111043; PMID:33316755
  • Krieger-Grübel C., Hutter S., Hiestand M., Brenner I., Güsewell S., Borovicka J. Treatment efficacy of a low FODMAP diet compared to a low lactose diet in IBS patients: A randomized, cross-over designed study. // Clin Nutr ESPEN — 2020 — Vol40 — NNULL — p.83-89; PMID:33183577
  • Duvignaud A., Lhomme E., Pistone T., Onaisi R., Sitta R., Journot V., Nguyen D., Peiffer-Smadja N., Crémer A., Bouchet S., Darnaud T., Poitrenaud D., Piroth L., Binquet C., Michel JF., Lefèvre B., Lebeaux D., Lebel J., Dupouy J., Roussillon C., Gimbert A. , Wittkop L., Thiébaut R., Orne-Gliemann J., Joseph JP., Richert L., Anglaret X., Malvy D. Home Treatment of Older People with Symptomatic SARS-CoV-2 Infection (COVID-19): A structured Summary of a Study Protocol for a Multi-Arm Multi-Stage (MAMS) Randomized Trial to Evaluate the Efficacy and Tolerability of Several Experimental Treatments to Reduce the Risk of Hospitalisation or Death in outpatients aged 65 years or older (COVERAGE trial). // Trials — 2020 — Vol21 — N1 — p.846; PMID:33050924
  • Wasuwanich P., Choudry H., Ingviya T., Scheimann AO., AuYeung KJ., Karwowski C., Billet S., Nichols BL., Karnsakul W. A retrospective study on the association of gastrointestinal symptoms in children with low lactase activity and low activity of other disaccharidases. // BMC Gastroenterol — 2020 — Vol20 — N1 — p.331; PMID:33036568
  • Fedota O., Babalian V., Ryndenko V., Belyaev S., Belozоrov I. LACTOSE TOLERANCE AND RISK OF MULTIFACTORIAL DISEASES ON THE EXAMPLE OF GASTROINTESTINAL TRACT AND BONE TISSUEPATHOLOGIES. // Georgian Med News — 2020 — Vol — N303 — p.109-113; PMID:32841191

Симптомы, тесты и диагноз

, написанные участниками редакции WebMD

Медицинский анализ Neha Pathak, MD, 20 сентября 2021

В этой статье

  • Обладайте ваши симптомы
  • и вызывает
  • . Виновники (Подсказка: это могут быть не только молочные продукты.)
  • Поставить диагноз
  • Как справиться с непереносимостью лактозы

Прошло тридцать минут с тех пор, как вы съели тарелку мороженого, и теперь ваш желудок сводит судорогами и вызывает газы. Вы чувствуете, что у вас диарея. Это похоже на тебя? Или вы ели молоко, картофельное пюре или даже конфеты почти 2 часа назад и у вас есть эти симптомы. Это похоже на тебя? Если это так, у вас может быть непереносимость лактозы.

Лактоза является основным сахаром в молоке и большинстве других молочных продуктов. Ваш тонкий кишечник вырабатывает фермент лактазу, чтобы помочь вам переваривать этот сахар. Если у вас непереносимость лактозы, вы не вырабатываете достаточное количество лактазы, чтобы хорошо переваривать лактозу.

Вы не можете вылечить непереносимость лактозы, но если вы измените то, что и как вы едите, вы можете избавиться от своих симптомов.

Облегчение симптомов

Миллионы американцев имеют симптомы непереносимости лактозы:

  • Вздутие живота
  • Судороги
  • Диарея
  • Болезненный газ
  • Тошнота

Вы можете методом проб и ошибок выяснить, какие продукты вызывают симптомы и в каком количестве. А затем обратитесь к врачу для постановки диагноза. Вы можете быть чувствительны к небольшому количеству продуктов, содержащих лактозу, или у вас могут быть симптомы, только если вы едите много продуктов с лактозой. Ваши симптомы могут быть тяжелыми или легкими. Непереносимость лактозы у всех разная

Типы и причины

Существует четыре типа непереносимости лактозы, и все они имеют разные причины.

  • Первичная непереносимость лактозы является наиболее распространенной формой. Наш организм обычно перестает вырабатывать лактазу примерно к 5 годам (у афроамериканцев уже к 2 годам). По мере снижения уровня лактазы молочные продукты становятся труднее переваривать. Люди с первичной непереносимостью лактозы производят гораздо меньше лактазы. Это затрудняет переваривание молочных продуктов во взрослом возрасте. Это вызвано генами и распространено среди людей африканского, азиатского, латиноамериканского, средиземноморского и южноевропейского происхождения. Это менее распространено, если ваше наследие происходит из Северной или Западной Европы.
  • Вторичная непереносимость лактозы возникает из-за травмы, болезни или, возможно, хирургического вмешательства. Любой из них может повлиять на тонкую кишку и привести к снижению выработки лактазы. Целиакия и болезнь Крона являются двумя наиболее распространенными кишечными заболеваниями, связанными с низким уровнем лактазы.
  • Развивающаяся непереносимость лактозы возникает у недоношенных детей. Обычно он проходит сам по себе, сохраняясь в течение короткого времени после рождения.
  • Врожденная непереносимость лактозы встречается очень редко и возникает, когда лактаза не вырабатывается (или вырабатывается в очень небольшом количестве) тонкой кишкой с рождения. Это генетическое заболевание, и оба родителя должны передать ген своему ребенку.

 

Найдите виновников (Подсказка: это могут быть не только молочные продукты.)

Непереносимость лактозы — это не то же самое, что аллергия на молочные продукты. Эти два часто путают. Если у вас аллергия на молочные продукты, у вас аллергия на определенные белки в молоке и молочных продуктах. Аллергические реакции на молочные продукты могут быть опасными для жизни.

Симптомы непереносимости лактозы менее выражены, чем симптомы аллергии на молочные продукты. Людям с аллергией на молочные продукты необходимо избегать всех продуктов и напитков, содержащих молоко или другие молочные продукты. Если у вас непереносимость лактозы, вы можете есть и пить небольшое количество молочных продуктов. Насколько сильно варьируется от человека к человеку. Реакции непереносимости лактозы не опасны для жизни.

Молоко и молочные продукты являются наиболее известными лактозными продуктами, но есть и многие другие. Некоторые немолочные продукты содержат белок, называемый казеином, который может содержать следы лактозы. Чтобы избежать симптомов непереносимости лактозы, внимательно читайте этикетки на продуктах. При покупке или приготовлении пищи ищите следующие ингредиенты, содержащие лактозу:

  • Творог
  • Сухие молочные продукты
  • Молоко
  • Молочные субпродукты
  • Сухое молоко
  • Сыворотка

9000 необходимо избегать таких продуктов, как:

  • Выпечка
  • Смеси для хлеба, выпечки и блинов
  • Сухие завтраки
  • Некоторые виды конфет, например, молочный шоколад
  • Продукты быстрого приготовления (смеси для завтрака, картофельное пюре, супы и напитки-заменители еды)
  • Маргарин
  • Немолочные сливки (жидкие и порошкообразные)
  • Немолочные взбитые топпинги
  • Мясные полуфабрикаты (бекон, хот-доги, колбасы и мясо для обеда)
  • Белковые батончики и заменители пищи
  • Заправка для салата

 

Постановка диагноза

Ваш врач может попросить вас вести дневник продуктов, которые вы едите, чтобы отмечать, когда у вас появляются симптомы, и прекратить есть неприятную пищу, чтобы увидеть, исчезнут ли ваши симптомы . Чтобы помочь в постановке диагноза, некоторые врачи просто смотрят на ваши симптомы и выясняют, облегчает ли их отказ от молочных продуктов в течение 2 недель.

Для подтверждения диагноза врач может провести другие анализы, например:

Дыхательный водородный тест.  Обычно в дыхании людей содержится очень мало водорода. Однако, если ваше тело не переваривает лактозу, водород накапливается в вашем кишечнике, и через некоторое время он оказывается в вашем дыхании. Этот тест измеряет, сколько водорода содержится в вашем дыхании после того, как вы несколько раз в течение нескольких часов выпили напиток с высоким содержанием лактозы. Если через 3-5 часов ваш уровень становится высоким, ваш организм плохо усваивает лактозу.

Тест на переносимость лактозы.  Когда ваш организм расщепляет лактозу, он высвобождает сахар в кровь. Это проверяет, сколько сахара в вашей крови. После голодания берется небольшой образец крови. Затем вы пьете жидкость с высоким содержанием лактозы. Через два часа вы сдаете еще один образец крови. Поскольку лактоза вызывает повышение уровня сахара в крови, ваш уровень сахара в крови в этом образце должен быть выше. Если у вас непереносимость лактозы, у вас будет просто низкий уровень сахара в крови. Но этот тест редко делается больше.

Как справиться с непереносимостью лактозы

Вы не можете изменить то, насколько хорошо ваш организм усваивает лактозу, но вы можете уменьшить или даже остановить свои симптомы.

Поговорите со своим врачом или зарегистрированным диетологом, который поможет вам спланировать здоровую диету, которая поможет вам чувствовать себя хорошо. Ведите пищевой дневник, чтобы узнать, сколько (если есть) молочных продуктов вы можете есть без симптомов. Многим людям не нужно прекращать есть все молочные продукты.

Если вы внесете небольшие изменения в то, что вы едите, вы сможете предотвратить симптомы, помогая своему организму легче переваривать молочные продукты.

Не ешьте только молочные продукты. Организму легче переваривать лактозу, когда вы употребляете ее с другими продуктами. Поэтому старайтесь есть небольшое количество молока или молочных продуктов во время еды.

Выбирайте легко усваиваемые молочные продукты. Некоторым людям легче переваривать молочные продукты, такие как сыр, йогурт и творог.

Используйте молоко и молочные продукты без лактозы или с пониженным содержанием лактозы. Во многих продуктовых магазинах можно найти молочные продукты, в которых большая часть лактозы удалена или с добавлением лактазы.

Переход на безмолочные продукты. Существует много немолочных продуктов, таких как миндальное, рисовое или соевое молоко. Особое примечание о младенцах и детях младшего возраста: когда у младенцев появляются симптомы непереносимости лактозы (хотя это редко встречается у детей в возрасте до 6 лет), педиатры советуют переходить с коровьего молока на соевое молоко до тех пор, пока симптомы не исчезнут, а затем постепенно добавлять коровье молоко и молочные продукты обратно в свой рацион.

Примите заменитель фермента лактазы.  Они доступны без рецепта в таблетках или капсулах. Принимайте рекомендуемую дозу с первым глотком или кусочком молочных продуктов, чтобы предотвратить симптомы непереносимости лактозы.

Как долго сохраняются симптомы непереносимости лактозы?

Только что выпила пинту мороженого и вдруг почувствовала, что падаешь навзничь, схватившись за живот?

В зрелом возрасте до 70 процентов людей не производят достаточное количество лактазы для правильного переваривания лактозы в молоке.

Но как долго сохраняются симптомы непереносимости лактозы?

Симптомы непереносимости лактозы, такие как боль, вздутие живота, тошнота, диарея и газы, обычно длятся от 30 минут до 2 часов после употребления молочных продуктов.

Как только молочные продукты пройдут через ваш организм, симптомы исчезнут.

Вот чего ожидать.

Непереносимость лактозы связана с неспособностью вашего организма расщеплять натуральный сахар, называемый лактозой, который содержится в ваших любимых молочных продуктах. Когда ваш тонкий кишечник перестает вырабатывать достаточное количество фермента лактазы , расщепляющего лактозу, у вас возникает проблема — и в кишечнике.

When this happens, the undigested lactose travels to your large intestine, where it can cause the following symptoms:

  • bloating
  • gas
  • nausea
  • vomiting
  • diarrhea
  • stomach cramps
  • feeling sick

Непереносимость лактозы особенно распространена у взрослых азиатского, африканского и латиноамериканского происхождения. Но даже если вы находитесь в хорошей компании, ваши проблемы с пищеварением не облегчаются!

Если вы совершили опрометчивую поездку на молочном поезде, пристегнитесь. Вот что нужно знать о предстоящей сложной дороге.

В большинстве случаев симптомы непереносимости лактозы могут проявиться через 30–2 часа после употребления молочных продуктов и исчезнут, когда они полностью пройдут через ваш организм.

Хотя непереносимость лактозы может вызывать стресс, эксперты Harvard Health Publishing говорят, что это не опасное состояние. Но когда вы чувствуете, что молочный демон заполз вам в кишку, понятно, что может показаться иначе.

Тяжесть ваших симптомов может варьироваться в зависимости от того, сколько молочных продуктов вы выпили, и количества лактазы, вырабатываемой вашим организмом. Держитесь крепче: согласно обзору исследований, неприятные эффекты обычно исчезают в течение максимум 48 часов, если вы не продолжаете есть продукты, содержащие лактозу.

Тем временем у вас могут возникнуть следующие симптомы:

  • Вздутие живота. Нет ничего лучше, чем съесть несколько кусочков очень сырной пиццы… пока не начнется вздутие живота. Вздутие живота происходит из-за застоя воды и газа в кишечнике. Обычно вы чувствуете это вокруг пупка.
  • Тошнота. Если у вас непереносимость лактозы, тошнота часто возникает в течение 2 часов после употребления йогурта, сыра или мороженого.
  • Диарея. Как поется в песне «Bob’s Burgers», «некоторые люди думают, что это смешно, но на самом деле оно жидкое и жидкое: диарея». Да, в значительной степени. Диарея возникает, когда непереваренная лактоза сбраживается (да, так же, как сбраживаются соленые огурцы) в кишечнике, вызывая повышенную задержку воды.
  • Боль. Непереносимость лактозы — это серьезная заноза в заднице… и кишечнике. Когда захваченный газ давит на стенки кишечника, это может привести к болям.
  • Газ. Вы же не хотите оказаться в переполненном метро, ​​когда наступает непереносимость лактозы. Ферментация лактозы часто вызывает накопление водорода, метана и углекислого газа в кишечнике: одна химическая реакция, которую никто не хочет видеть.

Задержка: симптомы непереносимости лактозы в течение дней ?

Правильно — симптомы непереносимости лактозы иногда могут длиться до 2 дней, хотя они могут исчезнуть гораздо быстрее.

А пока пейте воду, чтобы промыть организм. И избегайте дополнительных продуктов, содержащих лактозу, и чрезмерного употребления сырых фруктов и овощей. Они могут способствовать повышенному газообразованию и вздутию живота, когда ваша система уже раздражена.

Проблемы с животом могут указывать на что-то другое, а не на непереносимость лактозы. Пищевая аллергия, пищевая непереносимость и другие расстройства пищеварения также могут нанести ущерб вашей пищеварительной системе.

Например, по данным Управления женского здоровья, непереносимость лактозы вызывает симптомы, сходные с синдромом раздраженного кишечника (СРК), включая боль в животе, спазмы и диарею. Тем не менее, многие продукты могут вызвать СРК, а молочные продукты являются единственным виновником непереносимости лактозы.

Согласно FDA, непереносимость лактозы также не следует путать с (гораздо менее распространенной) аллергией на молоко, которая вызывает более серьезные симптомы, такие как:

  • одышка
  • отек горла
  • покалывание во рту какая разница? По сути, пищевая аллергия относится к реакции иммунной системы, которая может вызывать серьезные симптомы по всему телу, такие как крапивница, зуд, отек лица и горла (например, арахис и моллюски). Это может быть даже опасно для жизни.

    Между тем, пищевая непереносимость, такая как непереносимость лактозы, возникает из-за неспособности вашего организма расщеплять определенную пищу (см.: глютен) и обычно влияет только на вашу пищеварительную систему. Вот как долго могут сохраняться симптомы некоторых из наиболее распространенных:

    • СРК. Симптомы СРК могут сохраняться в течение нескольких дней или даже месяцев.
    • Непереносимость молочных продуктов. Симптомы непереносимости молочных продуктов обычно проявляются в течение 2 часов после употребления и могут сохраняться до 72 часов.
    • Непереносимость глютена. Непереносимость глютена обычно обостряется вскоре после употребления глютена (например, через несколько минут) и может длиться несколько дней.
    • Целиакия. Целиакия является более серьезной формой непереносимости глютена. Когда люди с этим аутоиммунным заболеванием едят глютен, это вызывает повреждение тонкой кишки. Симптомы обычно появляются в течение от нескольких минут до 2 часов после употребления. Они должны исчезнуть в течение нескольких дней.
    • Непереносимость алкоголя. Те, у кого непереносимость алкоголя, обычно замечают проблемы в течение 20 минут после употребления коктейля, пива или бокала вина. Симптомы будут длиться до тех пор, пока алкоголь не пройдет через ваш организм, или примерно от 12 до 48 часов после употребления алкоголя.

    Однажды непереносимость лактозы, всегда непереносимость лактозы. Это потому, что это состояние вызвано дефицитом фермента лактазы, и, по крайней мере, сейчас врачи и ученые не знают, как увеличить выработку этого фермента в организме.

    Возможно, вы не полностью SOL, однако — есть безрецептурные (OTC) таблетки лактазы, которые вы можете принять примерно за 30 минут до еды, содержащей молочные продукты, чтобы смягчить симптомы. Однако работают они не у всех.

    Так что, к сожалению, пришло время распрощаться с лазаньей и молочным мороженым. С другой стороны, мы полностью вступили в эру альтернатив молоку, поэтому есть из чего выбирать. ( Совет от профессионалов: , если вы еще не пробовали овсяное молоко, обязательно попробуйте.)

    Непереносимость лактозы — отстой, правда. Я имею в виду, кто хочет отказаться от рогаликов со сливочным сыром? Но, к счастью, обычно это не серьезное заболевание. В большинстве случаев вы можете справиться с проблемой самостоятельно, отказавшись от молочных продуктов. (Хорошо, и я предполагаю есть и другие легальные начинки для рогаликов.)

    Но если вы не уверены, что виновата лактоза, то вы можете поговорить с врачом, чтобы исключить другие проблемы с пищеварением. Медицинский работник может проверить ваш диагноз одним из трех способов:

    Тест на переносимость лактозы

    Во время теста на переносимость лактозы врач возьмет образец крови и проверит уровень глюкозы натощак. Затем вы будете пить жидкость с лактозой. В течение следующих нескольких часов врач сравнит ваш уровень глюкозы в крови с исходным уровнем.

    Если уровень глюкозы не повысился, это означает, что ваш организм не может расщепить лактозу на отдельные сахара. В таком случае: да, у вас непереносимость лактозы.

    Водородный дыхательный тест

    Во время водородного дыхательного теста вы выпьете немного жидкости с высокой концентрацией лактозы. Затем врач измерит уровень водорода в вашем дыхании.

    Если у вас непереносимость лактозы, ферментированная лактоза повысит уровень водорода в вашем дыхании, но это также может указывать на другие состояния. Ваш врач может помочь вам интерпретировать результаты на основе ваших симптомов и опыта.

    Тест на кислотность стула

    Тест на кислотность стула обычно предназначен для детей, которые не могут быть проверены другими методами. Врач проверит образец стула на наличие непереваренной лактозы, которая появляется в виде молочной кислоты.

    Жизнь с ограничением лактозы непроста, но это определенно лучше, чем проводить каждый день, застряв в туалете или желая выспаться. Живите лучше (с низким содержанием молочных продуктов), следуя следующим советам:

    • Ешьте меньшими порциями. В зависимости от тяжести вашего состояния вы можете переваривать небольшое количество молочных продуктов. Попробуйте немного пармезана в спагетти или молока в кофе, чтобы увидеть, как отреагирует ваш организм. Возможно, вам просто придется ограничить свои порции, а не попрощаться с молочными продуктами навсегда.
    • Примите таблетки фермента лактазы. Если есть лактозная пища, которую вы действительно не можете пропустить (привет, макароны с сыром для гурманов), попробуйте заранее принять таблетку фермента лактазы. Слово предупреждения, однако: они не работают для всех, и вы, вероятно, не должны использовать их без остановок.
    • Употребляйте пробиотики. Соленья, кимчи, чайный гриб, боже мой! Согласно обзору исследований, употребление пробиотиков может уменьшить симптомы непереносимости лактозы. В дополнение к употреблению продуктов, богатых пробиотиками, вы также можете попробовать добавки, чтобы увидеть, улучшится ли ваше здоровье кишечника.