Понос от деревенского молока: Ваш браузер устарел

Содержание

Непереносимость лактозы — симптомы, признаки

Поделиться

Авторы: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., [email protected]

врач, к. м. н., Толмачева Е. А., [email protected]

врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., [email protected]

Оглавление:

  • Общие сведения
  • Причины непереносимости лактозы
  • Cимптомы непереносимости лактозы
  • Что можете сделать Вы
  • Что может сделать врач
  • Профилактические меры непереносимости лактозы

Общие сведения

Лактоза – один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во  всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы – это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Cимптомы непереносимости лактозы

  • понос, жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • cпазмы в животе.

Что можете сделать Вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

  • оральный тест на переносимость;
  • тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т. к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.

Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т.к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т.д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.

Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

E73 — Непереносимость лактозы

Бифиформ®

Капс. кишечнорастворимые: 20, 30, 40 или 100 шт.

рег. №: П N013677/01
от 08.06.11

ПФАЙЗЕР ИННОВАЦИИ

(Россия)

Произведено:

PFIZER CONSUMER MANUFACTURING ITALY

(Италия)

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом
и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Список использованной литературы

  1. Избранные лекции по эндокринологии. / А.С. Аметов. — М.: Медицинское информационное агентство, 201- 544 c.
  2. Клиническая эндокринология. / С.Б. Шустов, И.Л. Баранов, Ю.Ш. Халимов. — М.: Медицинское информационное агентство, 2012. — 632 c.
  3. Дифференциальная диагностика эндокринных заболеваний. / М.И. Балаболкин.- М.: Медицина, 2005. — 300 c.
  4. Актуальные вопросы эндокринологии в терапевтической практике: руководство для врачей / М. Н. Калинкин и др. / ред. М. Н. Калинкин, Л. В. Шпак. — Тверь : Фактор и К, 2014. — 698 c.
  5. Болезни органов эндокринной системы: Руководство для врачей. / Под ред. акад. РАМН И.И. Дедова. — М.: Медицина, 2000. — 568 c.

← Предыдущая статья

Следующая статья →

Читать далее

Вас может заинтересовать

  • Диабетическая ретинопатия

  • Гестационный сахарный диабет

  • Синдром Иценко-Кушинга

  • Физические нагрузки при сахарном диабете

  • Когда сахарный диабет атакует детей…

Непереносимость лактозы — симптомы, признаки

Поделиться

Авторы: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., [email protected]

врач, к. м. н., Толмачева Е. А., [email protected]

врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., [email protected]

Оглавление:

  • Общие сведения
  • Причины непереносимости лактозы
  • Cимптомы непереносимости лактозы
  • Что можете сделать Вы
  • Что может сделать врач
  • Профилактические меры непереносимости лактозы

Общие сведения

Лактоза – один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во  всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. «Непереносимость» означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы. Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Распространено мнение о том, что непереносимость лактозы – это аллергия на молоко. На самом деле это не так, и разница между этими двумя понятиями очень велика. Люди с непереносимостью лактозы не обязательно должны удалять молоко и молочные продукты из своего рациона, но им необходимо контролировать количество молочных продуктов. А вот людям, страдающим от аллергии на молоко, не следует употреблять даже минимального количества молока. К симптомам аллергии на молоко относятся затрудненное дыхание, стеснение в горле, выделения из носа, опухшие глаза и веки, сыпь на коже и рвоту. Непереносимость лактозы проявляется по-другому.

Причины непереносимости лактозы

Врожденный дефицит лактазы, распространенный преимущественно среди лиц, принадлежащих к азиатской расе.

Естественное снижение уровня лактазы, которое начинается еще в детском возрасте (после 3 лет). Насколько значительным будет это снижение, зависит от особенностей организма конкретного человека. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что чем старше человек, тем вероятнее, что он страдает от непереносимости лактозы.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, например, воспалительные заболевания и даже грипп. Такое состояние вызывает «вторичную недостаточность лактазы». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты.

Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.

Cимптомы непереносимости лактозы

  • понос, жидкий стул;
  • повышенное газообразование;
  • cпазмы в животе.

Что можете сделать Вы

Выясните степень вашей непереносимости лактозы. Кроме наблюдения за реакцией своего организма на молоко и молочные продукты, есть два точных способа проверить непереносимость лактозы:

  • оральный тест на переносимость;
  • тест на водород по дыханию (включает в себя измерение уровня водорода в выдыхаемом воздухе, который зависит от количества непереваренной лактозы).

Попробуйте употреблять продукты с уменьшенным количеством лактозы или вовсе не содержащие лактозы. Не следует полностью лишать себя молочных продуктов, содержащих лактозу, т.к. это не только резко сокращает количество кальция в рационе, но и снижает способность вашего организма усваивать кальций из немолочных продуктов (т.к. лактоза помогает кишечнику усваивать и удерживать кальций).

Имейте в виду, что обезжиренное молоко не является более безопасным из-за того, что оно менее жирное. Проблема непереносимости связана не с жирностью, а с лактозой. Пахта и ацидофильное молоко также содержат лактозу, поэтому с ними также следует быть осторожным.

Попробуйте йогурт. Многие люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут нормально переварить лактозу, содержащуюся в йогурте. При этом йогурт является отличным источником кальция. Используйте метод проб и ошибок, чтобы определить, какой вид йогурта вы переносите лучше всего. Избегайте пастеризованных йогуртов, т. к. пользы от них значительно меньше, а вред от лактозы сохраняется.

Пейте шоколадное молоко. Кальций из такого молока прекрасно усваивается, а шоколадный вкус делает его более приятным. Более того, какао может даже стимулировать активность лактазы.

Некоторые сыры, особенно чеддер, пармезан, швейцарский сыр и моцарелла, являются отличным источником кальция. При этом они неопасны с точки зрения лактозы, т.к. сыворотка, в которой лактозы содержится больше всего, отделяется в процессе приготовления сыра. А вот творог, домашний сыр и рикотта богаты лактозой, поэтому ими не стоит злоупотреблять.

Пейте молоко вместе с едой или со злаковыми продуктами. Прием лактозы одновременно с пищей делает ее переваривание легче и вызывает меньше последствий.

Пейте молоко небольшими порциями (полчашки) несколько раз в день вместе с едой. Это восполнит необходимую дозу кальция и не вызовет особых проблем.

Будьте внимательны и следите за тем, что вы едите. Лактоза может содержаться в хлебе, мороженых овощах, консервированных супах, заправках и соусах для салата, спагетти и т. д., в злаковых завтраках, пирожных, конфетах и даже фармацевтической продукции.

Внимательно следите за признаками непереносимости лактозы. Если у вас есть такая проблема, очень велика вероятность, что она возникнет и у ваших детей. У грудных детей врожденная непереносимость лактозы может угрожать жизни. Как только ребенка, страдающего от непереносимости лактозы, кормят материнским молоком или искусственным питанием, содержащим молоко, у него появляются колики, газообразование, диарея, и он перестает набирать вес. Сегодня доступно специальное искусственное питание, не содержащее лактозу. Обратитесь к педиатру, который подберет для вашего ребенка искусственное питание и сбалансированную диету, которая позволит восполнить необходимую норму кальция в его рационе.

Что может сделать врач

Выписать ферменты в виде таблеток или капель. Для лечения других заболеваний выписывать препараты, не содержащие лактозу.

Назначить лечение тяжелой вторичной недостаточности лактазы.

Диетолог может разработать для вас сбалансированную диету.

Врач-педиатр поможет подобрать для вашего ребенка правильное питание и дать вам необходимые рекомендации по кормлению ребенка.

Профилактические меры непереносимости лактозы

Будьте осторожны и старайтесь не заболеть заболеваниями пищеварительной системы. Кроме этого, почти не существует способов предотвратить такое генетически запрограммированное нарушение, как непереносимость лактозы.

Однако некоторые простые правила предосторожности помогут людям с легкой степенью непереносимости лактазы избежать проявления неприятных симптомов, при этом не лишая себя полностью молока и молочных продуктов.

Если у вас непереносимость лактозы, не лишайте себя совсем молочных продуктов. Попробуйте употреблять в пищу богатые кальцием продукты, например, молоко, но в небольших дозах (меньше чашки) и пейте его во время еды. Обычно сыр и йогурт в небольших количествах достаточно легко переносятся людьми с непереносимостью лактозы.

Также можно попробовать молоко, сыр и творог, не содержащие лактозы или другие источники кальция, например, соевое молоко, миндаль, брокколи и другие зеленые овощи, рыбу и т.д.

E73 — Непереносимость лактозы

Бифиформ®

Капс. кишечнорастворимые: 20, 30, 40 или 100 шт.

рег. №: П N013677/01
от 08.06.11

ПФАЙЗЕР ИННОВАЦИИ

(Россия)

Произведено:

PFIZER CONSUMER MANUFACTURING ITALY

(Италия)

Перед началом применения любого препарата посоветуйтесь со специалистом
и ознакомьтесь с инструкцией по применению.

Список использованной литературы

  1. Избранные лекции по эндокринологии. / А.С. Аметов. — М.: Медицинское информационное агентство, 201- 544 c.
  2. Клиническая эндокринология. / С.Б. Шустов, И.Л. Баранов, Ю.Ш. Халимов. — М.: Медицинское информационное агентство, 2012. — 632 c.
  3. Дифференциальная диагностика эндокринных заболеваний. / М.И. Балаболкин.- М.: Медицина, 2005. — 300 c.
  4. Актуальные вопросы эндокринологии в терапевтической практике: руководство для врачей / М. Н. Калинкин и др. / ред. М. Н. Калинкин, Л. В. Шпак. — Тверь : Фактор и К, 2014. — 698 c.
  5. Болезни органов эндокринной системы: Руководство для врачей. / Под ред. акад. РАМН И.И. Дедова. — М.: Медицина, 2000. — 568 c.

← Предыдущая статья

Следующая статья →

Читать далее

Вас может заинтересовать

  • Диабетическая ретинопатия

  • Гестационный сахарный диабет

  • Синдром Иценко-Кушинга

  • Физические нагрузки при сахарном диабете

  • Когда сахарный диабет атакует детей…

Диарея путешественника | Johns Hopkins Medicine

Что такое диарея путешественников?

Диарея — это термин, обозначающий жидкий или водянистый стул. Диарея путешественников возникает в течение 10 дней после поездки в район с плохой общественной гигиеной. Это самая распространенная болезнь у путешественников.

Что вызывает диарею путешественников?

Это вызвано употреблением воды или пищи, содержащей бактерии, вирусы или паразиты. Диарея большинства путешественников вызвана бактериями. Диарея от вирусов и паразитов встречается реже. Пищу и воду могут заразить люди:

  • Не мыть руки после туалета
  • Небезопасное хранение продуктов питания
  • Небезопасное обращение и приготовление пищи
  • Небезопасная очистка поверхностей и посуды

Кто подвержен риску диареи путешественников?

Вы рискуете заболеть этим заболеванием, если отправляетесь в страну с плохими санитарными и гигиеническими условиями. Плохая гигиена в местных ресторанах также является фактором риска. Места с самым высоким риском часто находятся в развивающихся странах:

  • Африка
  • Азия
  • Центральная и Южная Америка
  • Ближний Восток

Если вы отправляетесь в развивающуюся страну, у вас больше шансов заболеть этой болезнью, если вы едите пищу или пьете:

  • Куплено на улице, например, в тележке с едой
  • В чьем-то доме
  • В общежитии с полным питанием (все включено)

Вы также подвергаетесь повышенному риску, если:

  • Принимать лекарства от язвы
  • Перенесли некоторые операции на желудочно-кишечном тракте

Каковы симптомы диареи путешественников?

Основным симптомом является внезапный жидкий стул. Стул может быть водянистым. Другие симптомы могут включать:

  • Тошнота
  • Рвота
  • Вздутие живота
  • Боль или спазмы в животе
  • Кровь в стуле
  • Проблемы с ожиданием опорожнения кишечника (неотложные состояния)
  • Чувство усталости
  • Лихорадка

В большинстве случаев симптомы сохраняются менее недели.

Как диагностируется диарея путешественников?

Ваш поставщик медицинских услуг спросит о вашей истории болезни и ваших симптомах. Он или она спросит о вашем недавнем путешествии. Вы также можете сдать посев кала или другие анализы. Посев кала проводится путем взятия небольшого образца кала. Затем его отправляют в лабораторию для проверки на наличие бактерий, вирусов и паразитов. Если ваши симптомы длятся дольше 10–14 дней, вам могут назначить другие анализы.

Как лечить диарею путешественников?

Диарея путешественников часто проходит через несколько дней. Часто единственным лечением является замещение жидкости. Вам могут порекомендовать пить много жидкости. Это может быть прозрачный бульон, газированная вода или сок. Вам могут понадобиться антибиотики или другие лекарства, если ваши симптомы не улучшатся.

Каковы возможные осложнения диареи путешественников?

Потеря жидкости организмом из-за диареи и рвоты может привести к обезвоживанию. Это может быть серьезно. Свяжитесь со своим лечащим врачом, если вы мочитесь реже, чем обычно.

У небольшого числа людей может развиться постинфекционный синдром раздраженного кишечника. Это может вызвать такие симптомы, как:

  • Длительная диарея
  • Боль в животе и спазмы
  • Вздутие живота

Что я могу сделать, чтобы предотвратить диарею путешественников?

Вы можете принять меры для предотвращения диареи путешественников.

Используйте только кипяченую или химически обеззараженную воду для:

  • Питьевой
  • Приготовление чая или кофе
  • Чистка зубов
  • Умывание лица
  • Мытье рук (или использование геля на спиртовой основе)
  • Мытье фруктов и овощей
  • Мытье пищевой посуды, оборудования или поверхностей
  • Мытье поверхностей жестяных банок, банок и бутылок из-под пищевых продуктов или напитков

Не ешьте такие продукты, как:

  • Сырые фрукты, овощи или зелень для салата
  • Непастеризованное молоко, сыр, мороженое или йогурт
  • Сырое мясо
  • Моллюски
  • Любая рыба, пойманная на тропических рифах, а не в открытом океане
  • Приправы, оставшиеся на столе, такие как кетчуп, горчица, соусы или соусы

Также обязательно:

  • Не употреблять пищу из неизвестных источников
  • Не класть лед в напитки
  • Только напитки в бутылках и запечатаны
  • Используйте трубочки для питья вместо того, чтобы пить прямо из стаканов или чашек
  • Принимайте антибиотики или противодиарейные препараты только по рекомендации вашего лечащего врача (они могут ухудшить симптомы, что может быть опасно)

Когда мне следует позвонить своему поставщику медицинских услуг?

Позвоните врачу, если вы:

  • У вас тяжелая или кровавая диарея
  • Боль в животе усиливается или не проходит
  • У вас высокая температура
  • Не становится лучше в течение нескольких дней
  • Имеют признаки обезвоживания, такие как снижение мочеиспускания

Ключевые моменты

  • Диарея путешественников возникает в течение 10 дней после поездки в район с плохой общественной гигиеной. Это самая распространенная болезнь у путешественников.
  • Это вызвано употреблением воды или продуктов, содержащих бактерии, вирусы или паразиты.
  • Обычно проходит без лечения через несколько дней.
  • Обезвоживание от диареи может быть серьезным. Вам необходимо восполнить потерянную организмом жидкость.
  • Обратитесь к врачу, если ваши симптомы тяжелые или длятся более нескольких дней.
  • Вы можете предотвратить это, избегая небезопасной воды и не употребляя небезопасные продукты.

Дальнейшие действия

Советы, которые помогут вам получить максимальную отдачу от посещения вашего поставщика медицинских услуг:

  • Знайте причину вашего визита и то, что вы хотите, чтобы произошло.
  • Перед посещением запишите вопросы, на которые вы хотите получить ответы.
  • Возьмите с собой кого-нибудь, кто поможет вам задавать вопросы и помнить, что говорит вам ваш врач.
  • При посещении запишите название нового диагноза и любые новые лекарства, методы лечения или тесты. Также запишите все новые инструкции, которые дает вам ваш врач.
  • Знайте, почему прописывается новое лекарство или лечение и как оно вам поможет. Также знайте, каковы побочные эффекты.
  • Спросите, можно ли вылечить ваше состояние другими способами.
  • Знайте, почему рекомендуется тест или процедура и что могут означать результаты.
  • Знайте, чего ожидать, если вы не примете лекарство или не пройдете тест или процедуру.
  • Если у вас запланирована повторная встреча, запишите дату, время и цель визита.
  • Знайте, как вы можете связаться со своим поставщиком медицинских услуг, если у вас есть вопросы.

Непереносимость лактозы по странам 2023

Непереносимость лактозы — это расстройство пищеварения, вызванное неспособностью переваривать лактозу. У людей с непереносимостью лактозы недостаточно фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы. Лактоза является основным углеводом в молочных продуктах. Непереносимость лактозы может начаться с рождения или внезапно развиться в более позднем возрасте, даже если у человека никогда раньше не было проблем с молочными продуктами. Непереносимость лактозы у младенцев вызвана мутацией гена LCT, приводящей к пожизненной непереносимости. У взрослых расстройство вызвано снижением активности гена LCT, что приводит к возрастающей неспособности переваривать лактозу с возрастом. Около 65% взрослого населения имеют этот тип непереносимости лактозы.

Заболевание относительно очень распространено, от него страдают миллионы людей только в США. Непереносимость лактозы, как правило, безвредна, но ее симптомы могут вызывать сильный дискомфорт. Симптомы непереносимости лактозы появляются после употребления лактозы или молочных продуктов и включают вздутие живота, спазмы в животе, диарею и газы. Мальабсорбция лактозы вызывает пищеварительные симптомы непереносимости лактозы. Не у всех с мальабсорбцией лактозы после употребления лактозы возникают пищеварительные симптомы. Только те, у кого есть симптомы, имеют непереносимость лактозы.

Лечение расстройства включает отказ от молочных продуктов, использование добавок с лактазой (таких как Lactaid) и использование безлактозных продуктов. Хотя лечение может помочь предотвратить симптомы, лекарства от этого состояния не существует. Те, у кого непереносимость лактозы и им необходимо избегать употребления молочных продуктов, рискуют получить недостаточное количество питательных веществ, особенно кальция и витамина D. Недостаток кальция может привести к остеопорозу, состоянию, при котором кости становятся ломкими и с большей вероятностью ломаются. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) разработал рекомендации по питанию при непереносимости лактозы без ущерба для ваших потребностей в питании.

Непереносимость лактозы в разных странах мира

В Соединенных Штатах лица, проживающие в тех частях мира, где мальабсорбция лактозы более распространена, чаще страдают непереносимостью лактозы.