Польза золотого молока: Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости

Содержание

Рецепт золотого молока из куркумы

Рецепты

Золотое молоко из куркумы

 

Полезные свойства целебного напитка «золотое молоко» с куркумой раскрыли для себя последователи учения йоги уже давно.

 

Почему этот напиток именуют «золотым»? Пожалуй, в его название вкладывается двойной смысл. Во-первых, куркума известна своими красящими свойствами, поэтому при сочетании с молоком напиток приобретает красивый золотистый оттенок. Во-вторых, данное средство – это уникальное и необычайно ценное по своим свойствам лекарство от многих недугов. Ну, а как еще называть этот вкусный, ароматный и полезный напиток, как не в честь благородного металла?

 

Куркуму в народе прозвали природным антибиотиком неспроста. Корень этого растения благодаря своему химическому составу оказывает противовоспалительное, противомикробное, дезинфицирующее, противоотечное, болеутоляющее и общеукрепляющее воздействие. В тандеме с молоком польза куркумы усиливается в разы.

 

Вам понадобится:

  • молоко (любое растительное, подойдет и коровье) — 1 стакан
  • куркума — 1/2 ч.л.
  • молотый имбирь — 1/4 ч.л.
  • молотая корица — 1/4 ч.л.
  • черный перец — 1/8 ч.л.

 

Процесс готовки:

Смешайте, нагрейте на среднем огне и поварите минут 5, не доводя до кипения. Затем снимите с огня и перелейте в кружку.

Важно! Куркуму следует принимать в сочетании с черным перцем. Пиперин, который в нем содержится, усиливает действия куркумы в несколько раз.

Также все полезности вашего латте усилятся в сочетании с жирами. Поэтому советую делать напиток на довольно жирном молоке либо закусывать его ложечкой вашего любимого урбеча (вот уж где самые полезные жиры и мнооого)

А теперь о бонусах от употребления золотого напитка:

  • Обладает противовоспалительными, и антисептическими свойствами.
  • Противовирусный и иммуностимулирующий эффект
  • Замедляет старение, поскольку является антиоксидантом и эффективно борется со свободными радикалами.
  • Чудесным образом влияет на состояние кожи и цвет лица!
  • Улучшает пищеварение, стимулируя работу желчного пузыря, а также очищает печень.
  • Помогает стабилизировать вес.
  • Очищает кровь, снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Из-за того, что куркума снижает температуру, снимает воспаление, способствует разжижению слизи и усиливает кровообращение — золотое молоко используют как средство при простудах и бронхитах.

Решающим фактором успеха от употребления этого волшебного напитка будет конечно же качество самой куркумы.

Куркуму подделывают, наверное, даже чаще корицы. Порошок разбавляют мукой или крахмалом.

Важно иметь хорошую куркуму.

Наша куркума с высоким содержанием куркумина — 4,9% и 6%

Остальные ингредиенты также можно приобрести у нас. А для большего удобства мы уже создали смесь для приготовления Золотого Молока

25.08.2021

Теги

  • Рецепты
    ( 52 )

  • Напитки
    ( 4 )

Товары к статье

18%

Куркума цейлонская слайсы (Шри-Ланка) / 50 г

Содержание куркумина 6%. Эксклюзив!

380 руб

310 руб

Корица Цейлонская молотая / 25 гр

Настоящая корица из Индии, а не кассия, которая встречается в 80% магазинах

240 руб

+2 балла на счет

Цейлонская корица в палочках / 25 гр

Настоящая корица из Индии, а не кассия, которая встречается в 80% магазинах

226 руб

+2 балла на счет

Куркума латте / 100 гр

Самая усваиваемая форма куркумы с высоким куркумином в сочетании с черным перцем!

490 руб

+4 балла на счет

польза и вред приправы для организма человека

https://ria.ru/20210309/kurkuma-1600509253.html

Куркума — польза и вред приправы для организма человека

Куркума: польза и вред приправы для организма человека

Куркума — польза и вред приправы для организма человека

Куркума — растение, корень которого используется как приправа, краситель или лекарство. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она… РИА Новости, 20.01.2022

2021-03-09T18:23

2021-03-09T18:23

2022-01-20T17:15

питание

здоровье — общество

здоровье

россия

здоровый образ жизни (зож)

продукты

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/09/1600507466_0:1:1920:1081_1920x0_80_0_0_07e0c408ccabc52893c96be4e0349fa7.jpg

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Куркума — растение, корень которого используется как приправа, краситель или лекарство. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она противопоказана, сколько и как правильно ее употреблять, а также как приготовить золотое молоко из куркумы — в материале РИА Новости.Что такое куркумаКуркума — это род многолетних травянистых растений из семейства имбирных, корневища и стебли которых содержат желтый краситель — куркумин. Это одна из самых известных и наиболее используемых приправ с древних времен. Так, в Индии, которая считается родиной специи, с 600-х годов до н.э. из куркумы делали приправу карри. Растение имеет размер до 90 сантиметров в высоту, трубчатые цветки и мясистые, ароматные корневища. При их переработке получается порошок желтого цвета с ярким ароматом и горьковатым вкусом.Состав и калорийность куркумыКуркума содержит эфирные масла и богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К. Пищевая ценность 100 грамм продукта: Калорийность на 100 грамм куркумы — 325 ккал.Как куркума влияет на организмПольза куркумы основывается на полезных веществах в ее составе. Благодаря им специя помогает от воспалений и может облегчать боли при артрите. Кроме этого, куркума налаживает обменные процессы в организме, а антиоксиданты способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. За счет этого улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет, возрастает работоспособность. Польза куркумы Польза куркумы заключается в уменьшении хронического воспаления из-за которого могут появляться нарушение обмена веществ, ожирение и другие опасные заболевания, например, связанные с сердечно-сосудистой системой. Также специя благотворно влияет на больных артритом за счет уменьшения суставных отеков. Регулярное употребление куркумы снижает риск развития болезней печени, также снижая симптомы уже приобретенных заболеваний, например, гепатитов. Кроме этого, она может замедлять развитие или уменьшать симптомы пародонтита, предменструального синдрома, сахарного диабета, диареи, расстройства желудка, псориаза. Вред куркумыВред куркумы заключается в том, что она может вызывать аллергию. Ее следует убрать из рациона тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Из-за того, что специя снижает уровень сахара, она противопоказана при приеме антидиабетических лекарств. Куркума в медицинеКуркума — один из основных ингредиентов в Аюрведе, традиционной индийской медицине, которой уже более тысячи лет. С давних времен считалось, что специя повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, помогает при вирусных заболеваниях и в восстановительный период, очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. В Индии куркуму нередко смешивают с молоком для получения мощного витаминного напитка. В современной медицине куркуме также нашлось применение. Так, например, в странах Центральной Азии она используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее средство. Специю применяют для лечения болезней желчного пузыря, печени и почек. Что лечит куркумаСогласно научным данным, куркума обладает сильным противовоспалительным действием. Антиоксиданты в составе специи защищают организм от окисления и свободных радикалов, за счет чего препятствуют старению. Также ученые установили, что куркумин благотворно влияет на работу мозга благодаря увеличению выработки гормона BDNF, с недостатком которого связаны депрессия и потеря памяти. Кроме этого, куркума уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, способствует профилактике раковых заболеваний, помогает против артрита и развития болезни Альцгеймера. За счет стимуляции выработки коллагена, приправа замедляет старение кожи и улучшает ее внешний вид при акне. Куркума оказывает положительное влияние и на свертываемость крови. Как лечиться и как приниматьКуркуму можно смешивать с обычной теплой водой, добавлять ее в чай и кофе, делать с ней витаминные напитки на основе меда и молока. Для достижения терапевтического эффекта можно употреблять 1 ложку куркумы каждый день, однако лучше предварительно посоветоваться с врачом.Куркума при простудеИз-за противовирусного и общеукрепляющего действия куркуму рекомендуют употреблять при простуде. Она помогает быстрее выздороветь, а также восстановить силы после болезни. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также ее добавляют в горячее молоко или чай. Куркума в кулинарииПриправа широко используется в кулинарии, одно из главных блюд с куркумой — карри, которое готовят на основе овощей, бобовых и мяса. Особенно хорошо специя сочетается с мясными продуктами, также ее добавляют в супы омлеты, соусы. Золотое молоко из куркумыСчитается, что польза «золотого молока» из куркумы заключается в продлении молодости и налаживании работы внутренних органов. Ингредиенты: Способ приготовления:Нужно поставить воду на огонь. Когда она закипит, засыпать ложку куркумы и варить 5-7 минут, после чего добавить молоко и масло и подержать на огне еще пару минут. В немного остывший напиток следует положить мед и перемешать.Куркума с черным перцемДля приготовления напитка из куркумы с черным перцем необходимо в стакан горячего молока высыпать одну или две чайных ложки продукта и добавить щепотку перца. Затем смесь размешивают, дают немного остыть и растворяют в ней мед по вкусу. Благодаря черному перцу куркума лучше усваивается. Считается, что такое сочетание оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогает очищать организм, а также положительно влияет на работу пищеварения. Польза куркумы с чаем или кофеКуркуму можно смешивать с чаем или кофе для придания им антиоксидантных, противовоспалительных, противовирусных и антибактериальных свойств. Для этого в напитки высыпают пол-ложки специи и хорошо размешивают. Для придания более интересного вкуса в чай можно добавить мед и молоко, а в кофе — душистый перец. Такие простые рецепты не только укрепят организм, но и улучшат его общее состояние.Куркума с медомЕсли смешать куркуму с медом, то получится мощный противовирусный и оздоровительный натуральный препарат. Для этого нужно одну столовую ложку специи добавить в мед и перемешать. Принимать смесь следует по одной чайной ложке каждый день. Куркума для похуденияСама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в теплой воде и выпивать каждый день по утрам, также для похудения ее можно смешивать с кефиром. Как выбратьВыбирать корень куркумы следует плотный, но упругий, без механических повреждений. Качественный свежий продукт имеет достаточно интенсивный аромат. Порошок нужно выбирать без комочков, рассыпчатый, в герметичной упаковке. Проверить подлинность специи можно, если добавить ее в воду и затем дать отстояться. После этого жидкость должна остаться прозрачной, без осадка на дне, пены и белых разводов. Как правильно хранить куркумуЧтобы сохранить полезные свойства куркумы, ее следует высыпать в плотно закрывающуюся емкость и поставить в темное место, потому что пряность не любит солнца. ВопросыНа часто задаваемые вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.Когда и как правильно пить куркуму?— Я больше сторонник того, чтобы куркуму есть, а не пить. Каждое блюдо может стать шедевром, если соединить разные пряности. Так, простой овощной салат с куркумой и разными маслами становится экзотическим блюдом с богатой пользой. А обычный рис превращается в бирьяни. Но если хочется ее именно пить, то молоко с куркумой может помочь лучшему засыпанию и снижению тревожности.Сколько можно пить куркуму?— Если говорить именно о лечебном действии, то дозу и продолжительность приема лучше согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать побочных эффектов. Можно ли пить каждый день?— В небольших количествах куркума приветствуется на ежедневной основе (как приправа), если же говорить о БАДах, то их нужно принимать по схеме, которую порекомендует ваш лечащий врач.Кому нельзя употреблять куркуму?— Чаще всего добавление куркумы в рацион безвредно, но всегда есть небольшой процент людей с индивидуальной непереносимостью. С БАДами дело обстоит по-другому. Не для всех групп людей проводились исследования по влиянию на организм. Именно поэтому прием любых добавок нужно согласовывать с врачом.Можно ли пить куркуму при язве желудка?— Этот вопрос очень спорный и зависит от сопутствующих заболеваний, а также от привычного рациона и других факторов. Из-за этого не следует заниматься самолечением, лучше обратиться к специалисту. Чем отличается куркума от имбиря?— Главное отличие куркумы и имбиря как специй — это их вкус. У имбиря он более резкий, жгучий, с остринкой и горчинкой. Куркума же более нежная, пряная, ее можно добавить гораздо больше, не испортив при этом блюдо.

https://ria.ru/20090420/168704797.html

https://ria.ru/20200611/1572780988.html

https://ria.ru/20120711/696218197.html

https://ria.ru/20170726/1499201914.html

https://ria.ru/20201130/imbir-1587008923.html

https://radiosputnik.ria.ru/20210118/imbir—1593256139.html

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/09/1600507466_418:0:1859:1081_1920x0_80_0_0_566b88a971253f863b0ebaecaf138c3b.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

питание, здоровье — общество, здоровье, россия, здоровый образ жизни (зож), продукты

Питание, Здоровье — Общество, Здоровье, Россия, Здоровый образ жизни (ЗОЖ), Продукты

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Куркума — растение, корень которого используется как приправа, краситель или лекарство. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она противопоказана, сколько и как правильно ее употреблять, а также как приготовить золотое молоко из куркумы — в материале РИА Новости.

Что такое куркума

Куркума — это род многолетних травянистых растений из семейства имбирных, корневища и стебли которых содержат желтый краситель — куркумин. Это одна из самых известных и наиболее используемых приправ с древних времен. Так, в Индии, которая считается родиной специи, с 600-х годов до н.э. из куркумы делали приправу карри.

Растение имеет размер до 90 сантиметров в высоту, трубчатые цветки и мясистые, ароматные корневища. При их переработке получается порошок желтого цвета с ярким ароматом и горьковатым вкусом.

Состав и калорийность куркумы

Куркума содержит эфирные масла и богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К. Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • белки 12,7 г;

  • жиры 13,8 г;

  • углеводы 58,2 г.

Калорийность на 100 грамм куркумы — 325 ккал.

20 апреля 2009, 14:53Наука

Ученые разгадали секрет лечебного эффекта куркумыЛечебные свойства куркумина — главного компонента распространенной восточной пряности — связаны со способностью его молекул внедряться в мембраны клеток организма, укрепляя их и делая более устойчивыми к инфекциям, установили ученые.

Как куркума влияет на организм

Польза куркумы основывается на полезных веществах в ее составе. Благодаря им специя помогает от воспалений и может облегчать боли при артрите. Кроме этого, куркума налаживает обменные процессы в организме, а антиоксиданты способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. За счет этого улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет, возрастает работоспособность.

Польза куркумы

Польза куркумы заключается в уменьшении хронического воспаления из-за которого могут появляться нарушение обмена веществ, ожирение и другие опасные заболевания, например, связанные с сердечно-сосудистой системой. Также специя благотворно влияет на больных артритом за счет уменьшения суставных отеков. Регулярное употребление куркумы снижает риск развития болезней печени, также снижая симптомы уже приобретенных заболеваний, например, гепатитов. Кроме этого, она может замедлять развитие или уменьшать симптомы пародонтита, предменструального синдрома, сахарного диабета, диареи, расстройства желудка, псориаза.

Вред куркумы

Вред куркумы заключается в том, что она может вызывать аллергию. Ее следует убрать из рациона тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Из-за того, что специя снижает уровень сахара, она противопоказана при приеме антидиабетических лекарств.

11 июня 2020, 03:37Распространение коронавируса

В ГД предложили применять куркуму, пихту и пиявок в профилактике COVID-19

Куркума в медицине

Куркума — один из основных ингредиентов в Аюрведе, традиционной индийской медицине, которой уже более тысячи лет. С давних времен считалось, что специя повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, помогает при вирусных заболеваниях и в восстановительный период, очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. В Индии куркуму нередко смешивают с молоком для получения мощного витаминного напитка.

В современной медицине куркуме также нашлось применение. Так, например, в странах Центральной Азии она используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее средство. Специю применяют для лечения болезней желчного пузыря, печени и почек.

Что лечит куркума

Согласно научным данным, куркума обладает сильным противовоспалительным действием. Антиоксиданты в составе специи защищают организм от окисления и свободных радикалов, за счет чего препятствуют старению. Также ученые установили, что куркумин благотворно влияет на работу мозга благодаря увеличению выработки гормона BDNF, с недостатком которого связаны депрессия и потеря памяти. Кроме этого, куркума уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, способствует профилактике раковых заболеваний, помогает против артрита и развития болезни Альцгеймера. За счет стимуляции выработки коллагена, приправа замедляет старение кожи и улучшает ее внешний вид при акне. Куркума оказывает положительное влияние и на свертываемость крови.

© Pixabay / Tama66 Специи на рынке

© Pixabay / Tama66

Специи на рынке

Как лечиться и как принимать

Куркуму можно смешивать с обычной теплой водой, добавлять ее в чай и кофе, делать с ней витаминные напитки на основе меда и молока. Для достижения терапевтического эффекта можно употреблять 1 ложку куркумы каждый день, однако лучше предварительно посоветоваться с врачом.

Куркума при простуде

Из-за противовирусного и общеукрепляющего действия куркуму рекомендуют употреблять при простуде. Она помогает быстрее выздороветь, а также восстановить силы после болезни. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также ее добавляют в горячее молоко или чай.

Куркума в кулинарии

Приправа широко используется в кулинарии, одно из главных блюд с куркумой — карри, которое готовят на основе овощей, бобовых и мяса. Особенно хорошо специя сочетается с мясными продуктами, также ее добавляют в супы омлеты, соусы.

© Depositphotos.com / fortyforksПорошок куркумы

© Depositphotos.com / fortyforks

Порошок куркумы

Золотое молоко из куркумы

Считается, что польза «золотого молока» из куркумы заключается в продлении молодости и налаживании работы внутренних органов.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан;

  • вода — 50 миллилитров;

  • кокосовое масло — 1 чайная ложка;

  • куркума — 1 чайная ложка;

  • мед — 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Нужно поставить воду на огонь. Когда она закипит, засыпать ложку куркумы и варить 5-7 минут, после чего добавить молоко и масло и подержать на огне еще пару минут. В немного остывший напиток следует положить мед и перемешать.

Куркума с черным перцем

Для приготовления напитка из куркумы с черным перцем необходимо в стакан горячего молока высыпать одну или две чайных ложки продукта и добавить щепотку перца. Затем смесь размешивают, дают немного остыть и растворяют в ней мед по вкусу. Благодаря черному перцу куркума лучше усваивается. Считается, что такое сочетание оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогает очищать организм, а также положительно влияет на работу пищеварения.

11 июля 2012, 12:32

Шоколадные трюфели «Гарам Масала» с перцем, корицей и куркумойШоколадные трюфели с острыми специями советует приготовить ко Дню шоколада шеф-кондитер Каролина Лучникова. Смотрите на видео РИА Новости, как сделать лакомство в домашних условиях.

Польза куркумы с чаем или кофе

Куркуму можно смешивать с чаем или кофе для придания им антиоксидантных, противовоспалительных, противовирусных и антибактериальных свойств. Для этого в напитки высыпают пол-ложки специи и хорошо размешивают. Для придания более интересного вкуса в чай можно добавить мед и молоко, а в кофе — душистый перец. Такие простые рецепты не только укрепят организм, но и улучшат его общее состояние.

Куркума с медом

Если смешать куркуму с медом, то получится мощный противовирусный и оздоровительный натуральный препарат. Для этого нужно одну столовую ложку специи добавить в мед и перемешать. Принимать смесь следует по одной чайной ложке каждый день.

Куркума для похудения

Сама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в теплой воде и выпивать каждый день по утрам, также для похудения ее можно смешивать с кефиром.

26 июля 2017, 15:43Наука

Биологи превратили куркуму в наночастицы, убивающие рак

Как выбрать

Выбирать корень куркумы следует плотный, но упругий, без механических повреждений. Качественный свежий продукт имеет достаточно интенсивный аромат. Порошок нужно выбирать без комочков, рассыпчатый, в герметичной упаковке. Проверить подлинность специи можно, если добавить ее в воду и затем дать отстояться. После этого жидкость должна остаться прозрачной, без осадка на дне, пены и белых разводов.

Как правильно хранить куркуму

Чтобы сохранить полезные свойства куркумы, ее следует высыпать в плотно закрывающуюся емкость и поставить в темное место, потому что пряность не любит солнца.

Вопросы

На часто задаваемые вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.

Когда и как правильно пить куркуму?

— Я больше сторонник того, чтобы куркуму есть, а не пить. Каждое блюдо может стать шедевром, если соединить разные пряности. Так, простой овощной салат с куркумой и разными маслами становится экзотическим блюдом с богатой пользой. А обычный рис превращается в бирьяни. Но если хочется ее именно пить, то молоко с куркумой может помочь лучшему засыпанию и снижению тревожности.

Сколько можно пить куркуму?

— Если говорить именно о лечебном действии, то дозу и продолжительность приема лучше согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

30 ноября 2020, 17:26

От депрессии и вирусов: чем полезен и кому вреден имбирь

Можно ли пить каждый день?

— В небольших количествах куркума приветствуется на ежедневной основе (как приправа), если же говорить о БАДах, то их нужно принимать по схеме, которую порекомендует ваш лечащий врач.

Кому нельзя употреблять куркуму?

— Чаще всего добавление куркумы в рацион безвредно, но всегда есть небольшой процент людей с индивидуальной непереносимостью. С БАДами дело обстоит по-другому. Не для всех групп людей проводились исследования по влиянию на организм. Именно поэтому прием любых добавок нужно согласовывать с врачом.

Можно ли пить куркуму при язве желудка?

— Этот вопрос очень спорный и зависит от сопутствующих заболеваний, а также от привычного рациона и других факторов. Из-за этого не следует заниматься самолечением, лучше обратиться к специалисту.

Чем отличается куркума от имбиря?

— Главное отличие куркумы и имбиря как специй — это их вкус. У имбиря он более резкий, жгучий, с остринкой и горчинкой. Куркума же более нежная, пряная, ее можно добавить гораздо больше, не испортив при этом блюдо.

18 января 2021, 04:00Сказано в эфире

Диетолог рассказала, в каких случаях имбирь вреден

10 полезных свойств молока с куркумой и способов его приготовления

Золотое молоко, также известное как молоко с куркумой, — это индийский напиток, который набирает популярность в западных культурах.

Этот ярко-желтый напиток традиционно готовят путем подогрева коровьего или растительного молока с добавлением куркумы и других специй, таких как корица и имбирь.

Он известен своими многочисленными преимуществами для здоровья и часто используется в качестве альтернативного средства для повышения иммунитета и предотвращения болезней.

Вот 10 научно обоснованных преимуществ золотого молока и рецепт, который можно приготовить самостоятельно.

1. Ключевые ингредиенты насыщены антиоксидантами

Ключевым ингредиентом золотого молока является куркума, желтая специя, популярная в азиатской кухне, которая придает карри желтый цвет.

Куркумин, активный компонент куркумы, веками использовался в аюрведической медицине благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам (1).

Антиоксиданты — это соединения, которые борются с повреждением клеток, защищая организм от окислительного стресса.

Они необходимы для функционирования ваших клеток, и исследования регулярно показывают, что диеты, богатые антиоксидантами, могут помочь снизить риск инфекций и болезней (2, 3).

Большинство рецептов золотого молока также включают корицу и имбирь, которые также обладают впечатляющими антиоксидантными свойствами (4, 5).

Резюме Молоко Golden
богато антиоксидантами, которые помогают защищать клетки от повреждений, бороться с
болезнями и инфекциями и улучшают общее состояние здоровья.

2. Может помочь уменьшить воспаление и боль в суставах

Ингредиенты золотого молока обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Считается, что хроническое воспаление играет важную роль в хронических заболеваниях, включая рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и болезни сердца. По этой причине диеты, богатые противовоспалительными соединениями, могут снизить риск этих состояний.

Исследования показывают, что имбирь, корица и куркумин — активный ингредиент куркумы — обладают мощными противовоспалительными свойствами (6, 7, 8).

Исследования даже предполагают, что противовоспалительное действие куркумина сравнимо с действием некоторых фармацевтических препаратов и не вызывает побочных эффектов (9, 10).

Эти противовоспалительные эффекты могут уменьшить боль в суставах от остеоартрита и ревматоидного артрита.

Например, одно исследование с участием 45 человек с ревматоидным артритом показало, что ежедневный прием 500 миллиграммов куркумина уменьшал боль в суставах больше, чем 50 граммов обычного лекарства от артрита или комбинации куркумина и лекарства (11).

Аналогичным образом, в 6-недельном исследовании с участием 247 человек с остеоартритом те, кто принимал экстракт имбиря, испытывали меньшую боль и нуждались в меньшем количестве обезболивающих, чем те, кто принимал плацебо (12).

Резюме Куркума,
имбирь и корица, основные ингредиенты золотого молока, обладают сильными
противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить воспаление и боль в суставах.

3. Может улучшить память и работу мозга

Золотое молоко также может быть полезно для вашего мозга.

Исследования показывают, что куркумин может повышать уровень мозгового нейротрофического фактора (BDNF). BDNF — это соединение, которое помогает вашему мозгу формировать новые связи и способствует росту клеток мозга (13).

Низкие уровни BDNF могут быть связаны с заболеваниями головного мозга, включая болезнь Альцгеймера (14, 15).

Другие ингредиенты также могут быть полезными.

Например, одним из признаков болезни Альцгеймера является накопление в головном мозге особого белка, называемого тау-белком. Исследования в пробирке и на животных показывают, что соединения корицы могут помочь уменьшить это накопление (16, 17, 18).

Более того, согласно исследованиям на животных, корица уменьшает симптомы болезни Паркинсона и улучшает работу мозга (19).

Имбирь также может улучшить работу мозга, улучшая время реакции и память. Более того, в исследованиях на животных имбирь, по-видимому, защищает от возрастной потери функций мозга (20, 21, 22).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы полностью понять влияние этих ингредиентов на память и работу мозга.

Резюме Некоторые
ингредиенты золотого молока могут помочь сохранить память и уменьшить ухудшение
функций мозга из-за болезни Альцгеймера и Паркинсона.

4. Куркумин в куркуме может улучшить настроение

Похоже, что куркума, точнее ее активное соединение куркумин, может улучшать настроение и уменьшать симптомы депрессии.

В 6-недельном исследовании 60 человек с большим депрессивным расстройством принимали куркумин, антидепрессант или их комбинацию.

У тех, кто принимал только куркумин, наблюдалось такое же улучшение, как и у тех, кто принимал антидепрессанты, в то время как группа, получавшая комбинацию, отметила наибольшие преимущества (23).

Депрессия также может быть связана с низким уровнем мозгового нейротрофического фактора (BDNF). Поскольку куркумин, по-видимому, повышает уровень BDNF, он может уменьшить симптомы депрессии (24).

Тем не менее, в этой области было проведено мало исследований, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме
Куркумин, активный ингредиент куркумы, может помочь уменьшить симптомы депрессии. Однако необходимы дополнительные исследования.

5. Может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире. Интересно, что корица, имбирь и куркума — ключевые ингредиенты золотого молока — связаны с более низким риском сердечных заболеваний (25).

Например, обзор 10 исследований показал, что 120 мг корицы в день могут снизить общий уровень холестерина, триглицеридов и «плохих» ЛПНП, повышая при этом «хорошие» уровни ЛПВП (26).

В другом исследовании 41 участнику с диабетом 2 типа давали 2 грамма порошка имбиря в день. В конце 12-недельного исследования измеренные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний были на 23–28% ниже (27).

Более того, куркумин может улучшить функцию слизистой оболочки кровеносных сосудов, известную как функция эндотелия. Правильная эндотелиальная функция важна для здорового сердца (28).

В одном исследовании людям, перенесшим операцию на сердце, давали либо 4 грамма куркумина, либо плацебо за несколько дней до и после операции.

У тех, кто получал куркумин, вероятность сердечного приступа во время пребывания в больнице была на 65% ниже, чем у людей в группе плацебо (29).

Эти противовоспалительные и антиоксидантные свойства могут также защищать от сердечных заболеваний. Тем не менее, исследования небольшие и далеки друг от друга, и необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Резюме Куркума,
имбирь и корица — основные ингредиенты золотого молока — все обладают свойствами,
улучшающими работу сердца и защищающими от сердечных заболеваний. Тем не менее, больше
исследований необходимы для подтверждения этих эффектов.

6. Может снизить уровень сахара в крови

Ингредиенты золотого молока, особенно имбирь и корица, могут помочь снизить уровень сахара в крови.

Например, 1–6 граммов корицы в день могут снизить уровень сахара в крови натощак на 29%. Более того, корица может снизить резистентность к инсулину (30, 31, 32).

Инсулинорезистентные клетки в меньшей степени способны поглощать сахар из крови, поэтому снижение инсулинорезистентности обычно снижает уровень сахара в крови (33, 34).

Корица, по-видимому, снижает количество глюкозы, всасываемой в кишечнике после еды, что может еще больше улучшить контроль уровня сахара в крови (35, 36, 37, 38).

Точно так же регулярное добавление небольшого количества имбиря в свой рацион может помочь снизить уровень сахара в крови натощак до 12% (27).

Небольшая суточная доза имбиря может также снизить уровень гемоглобина A1C до 10% — показатель долгосрочного контроля уровня сахара в крови (27).

Тем не менее, данные основаны только на нескольких исследованиях, и для подтверждения этих наблюдений необходимы дополнительные исследования.

Стоит отметить, что большинство рецептов золотого молока подслащиваются медом или кленовым сиропом. Преимущества снижения уровня сахара в крови, если таковые имеются, скорее всего, присутствуют только при употреблении несладких сортов.

Резюме Корица
и имбирь, два основных ингредиента золотого молока, могут снизить уровень сахара в крови
и повысить чувствительность к инсулину. Однако необходимы дополнительные исследования.

7. Может снизить риск развития рака

Рак — это заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток.

В дополнение к традиционным методам лечения все чаще используются альтернативные противораковые средства. Интересно, что некоторые исследования показывают, что специи, используемые в золотом молоке, могут иметь некоторые преимущества в этом отношении.

Например, некоторые исследования в пробирке приписывают противораковые свойства 6-гингеролу, веществу, содержащемуся в больших количествах в сыром имбире (39, 40).

Точно так же лабораторные исследования и исследования на животных показывают, что соединения корицы могут помочь уменьшить рост раковых клеток (41, 42, 43).

Куркумин, активный ингредиент куркумы, может также убивать изолированные раковые клетки в пробирке и предотвращать рост новых кровеносных сосудов в опухолях, ограничивая их способность к распространению (44, 45).

Тем не менее, данные о пользе имбиря, корицы и куркумина в борьбе с раком у людей остаются ограниченными.

Более того, результаты исследований противоречивы, и неясно, сколько каждого ингредиента необходимо потреблять, чтобы получить эти преимущества (46, 47, 48, 49).).

Резюме
Исследования показывают, что корица, имбирь и куркума могут обеспечить некоторую защиту
от рака. Однако результаты противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

8. Обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами

В Индии золотое молоко часто используют в качестве домашнего средства от простуды. На самом деле, желтый напиток рекламируется своими иммуностимулирующими свойствами.

Исследования в пробирке показывают, что куркумин обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь предотвратить инфекции и бороться с ними (50).

Хотя результаты исследований в пробирке обнадеживают, в настоящее время нет доказательств того, что золотое молоко снижает уровень инфекций у людей.

Кроме того, соединения в свежем имбире могут ингибировать рост некоторых бактерий. Экстракт имбиря может бороться с респираторно-синцитиальным вирусом человека (HRSV), частой причиной респираторных инфекций (51, 52, 53).

Точно так же лабораторные исследования показывают, что коричный альдегид, активное соединение корицы, может предотвращать рост бактерий. Кроме того, он может помочь в лечении инфекций дыхательных путей, вызванных грибками (54, 55).

Ингредиенты золотого молока также обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут укрепить вашу иммунную систему (55).

Резюме Ингредиенты, используемые для приготовления золотого молока, обладают антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут защитить ваш организм от инфекций. Их антиоксидантные и противовоспалительные свойства также могут укрепить вашу иммунную систему.

Хроническое расстройство желудка, также известное как диспепсия, характеризуется болью и дискомфортом в верхней части желудка.

Задержка опорожнения желудка является потенциальной причиной расстройства желудка. Имбирь, один из ингредиентов золотого молока, может помочь облегчить это состояние, ускоряя опорожнение желудка у людей, страдающих диспепсией (56, 57).

Исследования также показывают, что куркума, еще один ингредиент, используемый для приготовления золотого молока, может помочь уменьшить симптомы расстройства желудка. Куркума также может улучшить переваривание жира, увеличив выработку желчи на 62% (58).

Наконец, исследования показывают, что куркума может помочь поддерживать правильное пищеварение и предотвратить обострения у людей с язвенным колитом, воспалительным расстройством пищеварения, приводящим к язвам в кишечнике (59)., 60).

Резюме Имбирь и куркума, два ингредиента золотого молока, могут облегчить несварение желудка. Куркума также может помочь облегчить симптомы у людей с язвенным колитом.

Золотое молоко способствует укреплению скелета.

Как коровье, так и обогащенное растительное молоко, как правило, богато кальцием и витамином D — двумя питательными веществами, необходимыми для формирования и поддержания крепких костей (61).

Если в вашем рационе слишком мало кальция, ваше тело начинает удалять кальций из костей, чтобы поддерживать нормальный уровень кальция в крови. Со временем это делает кости слабыми и ломкими, увеличивая риск заболеваний костей, таких как остеопения и остеопороз (62).

Витамин D способствует укреплению костей, улучшая способность кишечника усваивать кальций из пищи. Таким образом, низкий уровень витамина D в вашем организме может привести к слабым и ломким костям, даже если ваш рацион богат кальцием (62).

Хотя коровье молоко естественным образом содержит кальций и часто обогащено витамином D, не все виды растительного молока богаты этими двумя питательными веществами.

Если вы предпочитаете делать золотое молоко из растительного молока, выберите то, которое обогащено кальцием и витамином D для большего укрепления костей.

Резюме Золотое молоко может быть богато кальцием и витамином D в зависимости от того, какое молоко вы используете. Оба этих питательных вещества способствуют укреплению скелета, снижая риск заболеваний костей, таких как остеопения и остеопороз.

Золотое молоко легко приготовить дома. Для одной порции золотого молока или примерно одной чашки просто следуйте этому рецепту:

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки (120 мл) несладкого молока на ваш выбор
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 небольшой кусочек тертого свежего имбиря или 1/2 чайной ложки порошка имбиря
  • 1/2 чайной ложки порошка корицы
  • 1 щепотка молотого черного перца
  • 1 чайная ложка меда или кленового сиропа (по желанию)

Указания :

Чтобы приготовить золотое молоко, просто смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле или кастрюле и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 10 минут или до ароматного и ароматного вкуса. Процедить напиток через мелкое ситечко в кружки и посыпать щепоткой корицы.

Золотое молоко также можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до пяти дней. Просто подогрейте его перед употреблением.

Резюме Золотое молоко легко приготовить дома, следуя приведенному выше рецепту. Просто смешайте ингредиенты в кастрюле или кастрюле и нагрейте их, чтобы приготовить вкусный и полезный напиток.

Золотое молоко — это вкусный напиток, богатый антиоксидантами, которые могут принести пользу для здоровья: от более здорового мозга и сердца до более крепких костей, улучшения пищеварения и снижения риска заболеваний.

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, используйте молоко с кальцием и витамином D и ограничьте количество меда или сиропа, которые вы добавляете в свой напиток.

10 преимуществ и как их получить

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Золотое молоко — традиционный индийский напиток, который готовят из куркумы, придающей напитку желтый или золотой оттенок. Люди также называют золотое молоко «куркумным молоком».

Чтобы приготовить золотое молоко, человек должен подогреть немолочное молоко с куркумой, корицей, имбирем и другими специями.

Многие из этих специй содержат антиоксиданты или обладают противовоспалительными свойствами. В этой статье вы узнаете о пользе золотого молока и о том, как его приготовить.

Потенциальные преимущества золотого молока включают:

1. Уменьшение воспаления

Поделиться на PinterestЛюди делают золотое молоко с различными специями, такими как куркума и корица. Ингредиенты золотого молока

, такие как имбирь, корица и куркума, обладают противовоспалительными свойствами. Уменьшение воспаления может помочь предотвратить или контролировать состояния, в том числе:

  • болезнь сердца
  • рак
  • артрит
  • болезнь Альцгеймера
  • метаболический синдром

Человек может уменьшить воспаление, добавив золотое молоко в свой обычный рацион. Например, небольшое исследование с участием 45 участников показало, что потребление 500 миллиграммов (мг) куркумина было столь же эффективным, как и прием 50 мг обычного лекарства от артрита для уменьшения воспаления. Куркумин является активным компонентом куркумы.

2. Предотвращение повреждения клеток

Куркумин также обладает антиоксидантными свойствами. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут помочь организму человека восстановить поврежденные клетки и снизить риск многих заболеваний.

Например, одно исследование 2015 года показало, что антиоксиданты в продуктах питания и специях оказывают положительное влияние на уменьшение повреждения клеток.

3. Улучшение настроения

Имеются данные, свидетельствующие о том, что куркумин может помочь улучшить настроение у людей, которые его регулярно употребляют.

Небольшое исследование, в котором приняли участие 60 человек, показало, что прием добавок с куркумином может помочь уменьшить симптомы у людей с большим депрессивным расстройством. У тех, кто принимал как куркумин, так и антидепрессанты, наблюдалось наиболее значительное улучшение.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить его эффективность и правильные дозы, поскольку авторы исследования также заявили, что результаты не были статистически значимыми.

4. Поддержка функции мозга и улучшение памяти

Некоторые более ранние исследования показали, что куркума может помочь улучшить работу мозга, но необходимы более свежие исследования, чтобы полностью доказать ее эффективность.

Имбирь и корица, ингредиенты золотого молока, показали некоторые перспективы в исследованиях на животных.

Например, в одном исследовании изучалось влияние корицы на сохранение специфических белков, связанных с болезнью Паркинсона. Эти белки защищают от его симптомов, таких как потеря памяти и тремор.

Исследование показало многообещающие результаты, но необходимы исследования на людях, чтобы полностью показать, насколько эффективна корица для улучшения работы мозга.

5. Профилактика сердечных заболеваний

Поделиться на PinterestПреимущества золотого молока включают улучшение настроения и снижение риска сердечных заболеваний.

Все три основных ингредиента золотого молока продемонстрировали определенные перспективы в снижении риска сердечных заболеваний.

Однако исследования, как правило, небольшие и ограниченные. Кроме того, количества каждого ингредиента, присутствующего в золотом молоке, может быть недостаточно, чтобы полностью показать преимущества, обнаруженные в исследованиях.

Одно небольшое исследование показало, что у тех, кто принимал куркуминоиды, была более низкая частота случаев инфаркта миокарда, таких как сердечный приступ, после операции аортокоронарного шунтирования.

Показатель снизился с 30 процентов в группе плацебо до примерно 13 процентов в группе куркуминоидов. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы.

6. Возможно снижение риска рака

Более ранние исследования имбиря, корицы и куркумина показывают, что они могут оказывать некоторое влияние на снижение риска рака.

Хотя многие альтернативные сайты о здоровье повторяют эти заявления, большинство исследований:0245

  • не является окончательным
  • Маловероятно, что небольшое количество этих специй в золотом молоке повлияет на риск развития рака. Однако для получения окончательных результатов необходимы дополнительные исследования.

    7. Снижение уровня сахара в крови

    Подобно возможному снижению риска рака, необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, что ингредиенты золотого молока могут помочь снизить уровень сахара в крови.

    Некоторые исследования показали, что употребление имбиря может помочь снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом 2 типа.

    Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 2017 года подтвердило эти результаты. Ученые разделили 50 участников с диабетом 2 типа на две группы. В течение 10 недель одна группа принимала 2000 мг имбиря в день, а другая группа принимала плацебо.

    В конце исследования исследователи обнаружили, что имбирь значительно снизил уровень сахара в крови участников натощак.

    8. Укрепление иммунной системы

    Люди используют золотое молоко для борьбы с распространенными заболеваниями, такими как простуда.

    Один обзор исследований показал, что куркумин обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь человеку лучше бороться с инфекциями.

    Имбирь и корица также являются распространенными домашними средствами от простуды и гриппа.

    9. Улучшение здоровья костей

    Многие виды обогащенного растительного молока содержат витамин D и кальций, которые очень полезны для здоровья костей.

    Кальций является необходимым питательным веществом для поддержания здоровья костей. Витамин D помогает организму усваивать кальций из продуктов.

    Люди обычно делают золотое молоко, используя немолочное молоко, такое как кокосовое молоко. По этой причине люди должны обязательно найти обогащенные версии, которые содержат дополнительные питательные вещества, чтобы получить это преимущество.

    10. Помощь пищеварению

    Имбирь, содержащийся в золотом молоке, может помочь пищеварению. Имбирь является распространенным домашним средством от тошноты и рвоты.

    Исследования подтверждают это. Например, одно исследование на людях с тошнотой, вызванной химиотерапией, показало, что имбирь является эффективным и безопасным способом уменьшить симптомы.

    Поделиться на PinterestЗолотое молоко традиционно не содержит молочных продуктов, а миндальное молоко является популярным ингредиентом.

    Золотое молоко можно приобрести в Интернете, в магазинах здоровья и в некоторых продуктовых магазинах. Однако человек может легко сделать золотое молоко в домашних условиях.

    Для приготовления золотого молока человеку потребуется:

    • ½ стакана немолочного молока, например, кокосового или миндального
    • 1 ч. л. куркумы
    • 1 ст. л молотой корицы
    • 1 щепотка молотого черного перца (по желанию)
    • 1 ч.л. меда

    Смешайте все ингредиенты в кастрюле.