Польза парного молока: Парное молоко — описание пользы и вреда с фото, жирность

…Так парное молоко вредно или полезно? | Вопрос-Ответ

«Аргументы и

Примерное время чтения: 2 минуты

7158

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 31. Тропинкой на рассвете, чтоб Центробанк не заметил, уходит капитал из России 01/08/2012

Категория: 
Блюда и напитки

Вопрос-ответ из газеты:

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 31 01/08/2012

Отвечает Ольга Григорьян, к. м. н., ведущий научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН:

— Любой термически необработанный продукт по своей пищевой ценности более полезен. В парном молоке больше необработанного молочного белка, полезного молочного жира, витаминов и минералов. Но в нём также больше и молочного сахара и, самое главное, в несколько десятков тысяч раз больше вредных бактерий (вымя у коровы ведь невозможно простерилизовать, как и руки хозяйки). Не зря же магазинное молоко пастеризуют и стерилизуют! Хотя здоровый человек может справиться с повышенной дозой микроорганизмов, если выпьет немного.

Ещё вопрос: чем кормили корову? Потому что все консерванты и антибиотики из корма будут в её молоке. Выпив стакан парного молока, можно получить даже такие смертельно опасные заболевания, как бруцеллёз и туберкулёз. Так что, если хочется оздоровить детей парным продуктом, приучив к «непастеризованной жизни», тщательно выбирайте хозяйку и корову. Или козу…

  • …Какая оболочка колбасы и сосисок самая безопасная? →
  • В какой оболочке лучше покупать сосиски? →
  • …Что это за молоко – без лактозы? →

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Что такое безлактозное молоко и чем оно отличается от обычного?

  • Есть ли витамины в пакетированных детских соках?

  • Как выбрать пельмени?

  • Как выбрать хорошие сосиски?

  • Из чего делают сосиски и можно ли верить на слово их производителям?

Новости СМИ2

Польза и вред молока

Cвойства молока рождают горячие споры в ученых кругах. Одни придерживаются мнения, что молоко — важнейший продукт для человеческого организма с самого рождения. Другие занимают противоположную позицию и считают его опасным для здоровья взрослых людей. Эту противоречивую тему комментирует Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук, автор запатентованной методики нормализации пищевого поведения и снижения веса.

СПЛОШНЫЕ ПЛЮСЫ

Помните песенку из мультфильма: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» Многие руководствуются этим утверждением на протяжении всей жизни. И цифры на их стороне: 98% полезных веществ, содержащихся в молоке, полностью усваиваются организмом. Один литр содержит ⅔ дневной нормы белка и витаминов D и B2. Ежедневная потребность в кальции, калии, фосфоре молоко покрывается почти на 100%. Некоторые употребляют этот напиток в качестве beauty-средства: существует мнение, что молоко помогает справиться с прыщами и перхотью. И все благодаря витаминам группы B, которыми богат продукт. Здоровая кожа, крепкие кости и зубы — все это тоже на счету молока. Стакан теплого молока с медом — лучшее снотворное. Существуют исследования, доказывающие, что молоко способствует правильной работе нервной системы, витамины группы B помогают справляться со стрессом и депрессией, а аминокислоты улучшают иммунитет, метаболизм и кроветворение. По мнению диетолога и главного тренера Олимпийской спортивной конфедерации Швейцарии Оливье Буркана, молоко — отличный источник белка. При условии, что продукт был произведен в эко-условиях и не подвергался стерилизации.

ПРИВЫЧНОЕ НЕ ЗНАЧИТ ПРАВИЛЬНОЕ

Мы пьем молоко с первых дней жизни. И по привычке оно становится неотъемлемой частью нашего рациона. Главный аргумент противников молочных продуктов: ни одно взрослое животное молоко не употребляет. Это еда для малышей, желудки которых еще слабы для твердой пищи. Есть ученые, считающие молоко чуть ли не ядом. Например, Колин Кэмпбелл в бестселлере «Китайское исследование» приводит цифры, доказывающие влияние белка казеина, содержащегося в молоке, на рост раковых опухолей. Прежде, чем поддаться панике, нужно принять во внимание, что опыты проводились на мышах, а исследование Кэмпбелла было подвергнуто жесточайшей критике. Известный швейцарский диетолог Патрик Леконт призывает прислушиваться к организму и четко отслеживать его сигналы и считает, что стакан парного молока навредить не может. Не исключено, что дело еще и в географии — некоторые азиатские народы, в отличие от европейцев, в силу особенностей развития, не способны переваривать молоко. Но представить рацион, например, индуса без молока невозможно.

Индивидуальная непереносимость и аллергия — очевидные причины отказа от молочных продуктов. Дело в том, что фермент, необходимый для усвоения молочного сахара (лактозы), вырабатывается не в каждом организме. Понять, что молоко — не ваш продукт, можно по очевидным признакам. Михаил Гаврилов отмечает, что в таком случае организм реагирует очень быстро: буквально через полчаса наблюдаются спазмы в животе, вздутие и диарея.

СОЧЕТАЕМОСТЬ

Молоко с селедкой или солеными огурцами — это, конечно, классика жанра. Но по большому счету молоко не сочетается ни с чем, кроме каш и черного чая. Овощи, фрукты, мясо, рыба, дрожжевой хлеб — не лучшая компания для молока. Впрочем, Михаил Гаврилов однозначных выводов по этому вопросу не делает и рекомендует опираться только на свои чувства и ощущения.

ДИЕТА

Чтобы молоко лучше переварилось, его рекомендуют пить подогретым и маленькими глотками. Для усвоения жирорастворимых витаминов и кальция, Михаил Гаврилов рекомендует выбирать молоко 2-2,5% жирности. Что касается диеты, то, по мнению эксперта, молоко не дает никакого положительного эффекта и не способствует похудению. «Жир в области живота содержит молекулы, способные запускать процессы воспаления в организме. Молоко может повысить этот воспалительный фон. Что, в свою очередь, приводит в задержки жидкости в организме, а в результате, вы худеете медленнее. Но наблюдается такая реакция не у всех людей, а только у трети пациентов с лишним весом», — заключает Михаил Гаврилов.

Однозначного мнения о пользе или вреде молочных продуктов у ученых нет. Прибавьте к этому гигантский бизнес, который стоит за производством молока и продвигает продукт в массы с помощью лучших маркетологов и рекламщиков. К тому же, нападкам подвергается именно молоко, а не пахта, йогурт или ряженка, но почему — никто толком не объясняет. Рекомендация тут может быть одна: слушайте себя и не ведитесь на рекламу. И если вы не большой любитель молока и, кроме того, наблюдаете у себя симптомы непереносимости, смело отказывайтесь от «молочки». В чем специалисты точно сходятся, так это в том, что молоко — вполне заменяемый продукт.

По материалам www.elle.ru

Реклама


Популярные материалы

Топфаворити догляду цієї осені: вибір beauty-редактора


10 актуальних формул для стильних осінніх образів


Національна спадщина: 5 забутих страв української кухні


Есть ли польза для здоровья? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальная польза сырого молока для здоровья
  • Потенциальные риски сырого молока животного происхождения
  • 00007 Наиболее здоровые альтернативы 9 молоко, произведенное для потребления в Соединенных Штатах, пастеризуют — стерилизуют нагреванием для уничтожения бактерий — перед отправкой в ​​магазины для продажи. Сырое молоко – это молоко в непастеризованном виде.

    Центр контроля заболеваний (CDC) и другие агентства здравоохранения не рекомендуют употреблять сырое молоко, поскольку оно не прошло процесс пастеризации. Тем не менее, многие люди считают, что сырое молоко имеет преимущества — здоровые бактерии и питательные вещества, которые, как они утверждают, удаляются во время пастеризации.

    Однако утверждения о том, что сырое молоко полезно для организма, научно не доказаны.

    Из-за потенциальной опасности употребления сырого молока незаконно продавать или покупать его в 19состояния. Тем не менее, в некоторых штатах разрешено продавать и покупать сыр, изготовленный из сырого молока, если он выдерживался в течение определенного периода времени.

    Законы штатов, касающиеся сырого молока, можно разделить на несколько групп:

    • Штаты, разрешающие продажу сырого молока в розничных магазинах.
    • Государства, разрешающие продажу сырого молока на фермерских рынках и в подобных местах.
    • Государства, разрешающие продажу сырого молока с фермы, где оно было произведено.
    • Государства, в которых разрешены программы «корова-шеринга».
    • Штаты, разрешающие продажу только сырого козьего молока.

    Хотя сырое молоко не может продаваться потребителям во многих штатах, его можно продавать для потребления животными.

    Информация о питании

    Одна чашка молока содержит:

    • Калории: 149
    • Белок: 8 грамм
    • Жир: 8 грамм
    • Углеводы: 12 грамм
    • Клот: 0 грамм
    • Сахар: 12 Грамс
    • 9008

      9008

      9008

    • .

      Молоко является хорошим источником: 

      • Кальция
      • Витамина А
      • Калия

      Информация о пищевой ценности основана на пастеризованном молоке, обогащенном витамином D, который часто добавляют в продукт перед розливом в бутылки.

      Цельномолочные продукты, включая сырое молоко, являются хорошим источником белка, который поддерживает многие функции организма, включая здоровье костей.

      Потенциальная польза сырого молока для здоровья

      Несмотря на его растущую популярность, нет научно доказанных преимуществ употребления сырого молока. Фактически, агентства здравоохранения, такие как Федеральное управление по молочным продуктам (FDA), рекомендуют пить только пастеризованное молоко.

      Тем не менее, существует множество исследований, подтверждающих потенциальную пользу молока для здоровья, в том числе:

      Здоровье органов

      Витамин А в молоке поддерживает структуру и процессы нескольких органов, расположенных по всему телу, включая сердце, легкие , и почки.

      Нижнее  Артериальное давление

      Молоко является отличным источником калия, минерала, который способствует снижению артериального давления и общему здоровью сердца.

      Здоровье глаз

      Витамин А, который содержится во всех видах коровьего молока, поддерживает здоровье глаз и снижает риск дегенерации желтого пятна, которая может повлиять на зрение людей с возрастом.

      Здоровье костей

      Кальций необходим для поддержания здоровья костей у людей всех возрастов, но исследования неясны, является ли молоко лучшим источником кальция для этой цели. Витамин А в молоке может фактически ослабить кости.

      Тем не менее, кальций, как правило, полезен для здоровья, необходим организму и содержится в молоке, в том числе в сыром молоке.

      Потенциальные риски сырого молока

      Основные риски и побочные эффекты сырого молока связаны с отсутствием пастеризации, которая убивает вредные бактерии:

      Бактериальная инфекция

      могут переносить многие опасные микробы, такие как Brucella , кампилобактеры, криптоспоридии, кишечная палочка, листерии и сальмонеллы. Эти бактерии могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, особенно если у вас иммунная недостаточность. Несколько вспышек бактериальных инфекций были связаны с сырым молоком и продуктами из сырого молока.

      Более здоровые альтернативы

      По мнению федеральных агентств здравоохранения, многих ученых-пищевиков и других специалистов в области медицины и безопасности пищевых продуктов, риски употребления сырого молока намного перевешивают предполагаемую пользу для здоровья, которая не подтверждается исследованиями.

      По этой причине более здоровой альтернативой сырому молоку и молочным продуктам является пастеризованное молоко и молочные продукты.

      10 причин пить сырое молоко

      Сырое молоко — это живая пища.

      В отличие от пастеризованного и ультравысокотемпературного (УВТ) пастеризованного молока, сырое молоко является живой пищей. Некоторые натуральные компоненты молока, в том числе полезные бактерии, пищевые ферменты, натуральные витамины и иммуноглобулины, чувствительны к теплу. Термочувствительные компоненты сырого молока разрушаются при пастеризации и отсутствуют в пастеризованном или ультрапастеризованном молоке.

      Сырое молоко богато полезными бактериями.

      Как живая пища сырое молоко богато полезными бактериями. Эти бактерии имеют решающее значение для вашего здоровья; действительно, полезные бактерии настолько важны для здоровья человека, что вы не можете жить без них. Они отвечают за стимуляцию и обучение вашей иммунной системы правильному функционированию. Употребляя в пищу продукты, богатые полезными бактериями, такие как сырые или кисломолочные продукты, а также овощи и напитки естественной ферментации, вы можете помочь оптимизировать уровень полезных бактерий, присутствующих в вашем кишечнике. Эти союзники бактерий уничтожаются при пастеризации и отсутствуют в пастеризованном и ультрапастеризованном молоке.

      В дополнение к полезным бактериям, сырое молоко может содержать патогенные бактерии и может вызвать у вас заболевание, как и сырые устрицы, редкое мясо и другие продукты. Хотя это относительно редко, это реальный риск.

      Сырое молоко богато пищевыми ферментами.

      В качестве живой пищи сырое молоко также богато натуральными пищевыми ферментами: лактазой, липазой и фосфатазой, среди многих из этих природных ферментов. Эти ферменты помогают вашему организму лучше переваривать молоко и лучше усваивать его жизненно важные питательные вещества. Ферменты, такие как фосфатаза, помогают организму лучше усваивать кальций из молока, в то время как другие ферменты, такие как амилаза и лактаза, помогают переваривать сахара, содержащиеся в молоке. Именно присутствие фермента лактазы  помогает некоторым людям, чувствительным к лактозе, лучше переваривать сырое молоко.

      Сырое молоко богато натуральными витаминами.

      Молочный жир, присутствующий в сыром молоке, богат натуральными жирорастворимыми растворимыми витаминами, в частности витамином А, витамином К и витамином Е. Сырое молоко также богато водорастворимыми витаминами, такими как витамин С и комплекс витаминов группы В. Многие витамины, как и пищевые ферменты, нежны и в значительной степени разрушаются при нагревании; поэтому пастеризованное молоко обогащают витаминами.

      Сырой молочный жир богат конъюгированной линолевой кислотой.

      Мясо и молоко травоядных животных богаты жирным соединением, называемым конъюгированной линолевой кислотой или CLA. На самом деле классифицируемая как трансжирная кислота (но хороший трансжир!), CLA предлагает множество положительных эффектов для тех, кто ее потребляет. Действительно, исследования показывают, что это вещество, как известно, борется с раком (особенно раком молочной железы, кишечника и костей), гипертонией и жировым ожирением. Если вы хорошо получаете сырое молоко, вы получаете его только от коров, которых кормят травой, а это означает, что вы потребляете эту важную жирную кислоту — то, чего не хватает в заводском, пастеризованном и обезжиренном молоке в продуктовом магазине. (и да, те, кто пьет органическое молоко — в органической промышленности тоже много промышленного животноводства!)

      Сырое молоко поддерживает мелких фермеров, а не молокозаводы.

      Пастеризация молока возникла по необходимости, так как нездоровые коровы при производстве концентрированных кормов производят нездоровое молоко. Коровы, страдающие от недоедания и неестественной диеты из зерна и пюре, дают тусклое, жидкое молоко, бедное витаминами, минералами и другими питательными веществами и богатое патогенными бактериями. Больное молоко от больных коров дает больным людям. Пастеризация убивает патогенные бактерии точно так же, как и полезные бактерии. Когда вы покупаете пастеризованное молоко в магазине — если вы не заботитесь о своем бренде — вы покупаете его у ферм и кооперативов, которые следуют промышленным методам, таким как изоляция животных, субтерапевтическое и рутинное использование антибиотиков, а также кормление зерновыми и соевыми кормами. комбикорма, изменяющего питательные свойства молока

      Сырое молоко, напротив, не производится в массовом, концентрированном масштабе. Вместо этого производители сырого молока работают небольшими предприятиями с меньшим количеством крупного рогатого скота, рассредоточенным по большей площади; скорее, им предоставляется место на свежем пастбище, и они проводят время на улице с доступом к укрытию, когда они в нем нуждаются, например, в случае ненастной погоды. Большинство позволяет своим животным пастись исключительно на траве, хотя небольшое количество дополнительного корма может даваться при доении. Если сырое молоко не для вас, вы также можете найти все большее количество небольших молочных ферм, которые обеспечивают низкотемпературное пастеризованное молоко.

       

       

      Сырая молочная простокваша.

      Оставьте пакет пастеризованного молока на прилавке на несколько дней, и вы получите гнилую вонючую кашу. Напротив, сырое молоко будет кислеть, поскольку его естественные полезные бактерии, производящие молочную кислоту, размножаются и превращают сырое молоко в богатую пробиотиками пищу, подобную йогурту. Bonny простокваша — это традиционная еда, родом из Шотландии, хотя большинство народов во всем мире наслаждаются аналогичным простоквашей из-за своего традиционного пищевого наследия. Простое сырое молоко не только съедобно, но и особенно полезно для здоровья, поскольку содержащиеся в нем сахара были метаболизированы бактериями, производящими молочную кислоту, и продолжают размножаться. Более того, молоко, прошедшее пастеризацию при сверхвысоких температурах, не годится даже для сыроварения.

      Сырое молоко поддерживает местную экономику.

      Сырое молоко — это деликатный продукт, который не подходит для длительных путешествий и не хранится при комнатной температуре. Пастеризованное молоко и, в частности, ультрапастеризованное молоко могут преодолевать большие расстояния, прежде чем попадут из молочной фермы к вашей двери. Это молоко часто смешивают с молоком нескольких молокозаводов перед пастеризацией, поэтому вы, как потребитель, теряете возможность расспросить своего молочного фермера о молоке, которое вы подаете своей семье. Кроме того, деньги, которые вы тратите на такое молоко, делятся между вашим продуктовым магазином, брокером/поставщиком, фирменной молочной фермой и, наконец, фермером. Покупая сырое молоко на месте и непосредственно у фермера, 100% денег, которые вы тратите на свое молоко, остаются в кармане вашего фермера и в вашей местной экономике.