Польза молока рыбы: Молоки рыбьи — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Что такое молоки у рыбы? Польза и вред рыбных молоков. Как вкусно пожарить? Другие рецепты приготовления, калорийность

История приема в пищу молок насчитывает более 800 лет. В европейских странах употребление молок различных лососевых рыб не столь обширно, как в России и азиатских странах.

Животные также любят полакомиться этим продуктом, например, медведи. Они съедают их, как и икру, первыми из свежевыловленной рыбы. Эти части являются самыми питательными и содержат наибольшее количество полезных веществ.

Что такое молоки у рыбы?

Молоки – это семенная железа рыб мужского рода, в которой содержатся сперматозоиды. Название произошло от оттенка, который имеют созревшие семенники. Молоки принадлежат только рыбам, поэтому выражение «молоки рыб» является некорректным.

Чтобы купить неиспорченные молоки, нужно обратить внимание на некоторые критерии:

  • покупать рыбные семенники следует только в сертифицированных магазинах и рынках, прошедших сертификацию на качество продуктов;
  • у продавца следует узнать, где была выловлена рыба;
  • свежие молоки имеют розовато-белый оттенок, если они находились в осетровых особях; чистый молочный белый цвет свидетельствует о том, что они принадлежали взрослой рыбе;
  • внешне рыбья железа отличается гладкой, плотной субстанцией с отсутствием механических повреждений.

Употребление в пищу сырого продукта запрещено, так как есть вероятность заразиться паразитами. Также их нельзя замораживать, ведь в случае заморозки продукт теряет все свои питательные вещества.

Семенная железа встречается в виде самостоятельного продукта в консервированном виде. Но иногда недобросовестный производитель заменяет печень тресковых семейств рыб молоками.

В составе БАДов, иммуномодуляторов содержатся экстракты, полученные из семенников рыб. Чаще всего они встречаются в антидепрессантах и антистрессовых препаратах, помогают улучшить память, концентрацию внимания. В косметологии экстракты молок добавляются в антивозрастную продукцию, жирные кислоты и микроэлементы благотворно влияют на состояние кожи, улучшают ее эластичность. Также состав обладает отбеливающим эффектом. Шампуни и маски на основе молок ускоряют рост волос, разравнивают кутикулярный слой.

Польза и вред

Молоки лососевых и осетровых рыб содержат большое количество белка. В свою очередь, он снижает риск возникновения тромбов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и гемоглобина в крови. Натриевая соль, получаемая из семенников осетровых рыб, полезна своим противовоспалительным эффектом – она укрепляет иммунные функции организма, повышает скорость заживления ран и язв.

Витамины различных групп, жирные кислоты Омега-3 и протамин оказывают эффективное воздействие на нервную систему, снижают риск развития онкологических заболеваний. Полиамин стимулирует выработку коллагена, улучшает метаболизм клеток.

Получаемый из семенников деринат входит в состав различных иммуномодуляторов, повышает стойкость иммунитета к грибковым, микробным и вирусным заболеваниям, стимулирует кроветворение. Деринат также используется при заболеваниях слизистых горла, ОРВИ, синуситах, ринитах.

Из недостатков можно выделить индивидуальную непереносимость веществ, содержащихся в молоках, которые способны вызвать аллергию. По этой причине детям до 3 лет прием в пищу молок запрещен, как и беременным и кормящим матерям.

Отрицательное воздействие на человека способны вызвать молоки рыб, пойманных в загрязненных водоемах, из-за накопленных токсичных веществ в теле особи. Специально выращенная рыба на ферме не может похвастаться высоким качеством.

Молоки противопоказаны людям, страдающим излишним весом и нарушением обмена веществ.

Продукт, приготовленный на большом количестве масла, не рекомендуется употреблять при наличи противопоказаний, так как он содержит много жира, а дополнительное масло способно вызвать повышенный уровень холестерина в крови, что приведет к образованию холестериновых бляшек и порокам сердца.

Состав и калорийность

100 г продукта содержит

Белки

16,21 г

Жиры

3,84 г

Углеводы

6,39 г

Калорийность

96,03 ккал

Как и рыбий жир, семенная железа содержит полинасыщенные жирные кислоты. Протамины улучшают восприимчивость организма к медикаментам – особенно полезно это людям, страдающим сахарным диабетом. Глицин воздействует на мозговую деятельность. Витамины группы В (особенно В12, который содержится в больших количествах) восполняют 90% суточной нормы. Различные минеральные вещества – железо, фосфор, кальций, натрий, магний – занимаются профилактикой заболеваний щитовидной железы, остеопороза, нервной системы.

Рецепты приготовления

Приготовление молок не требует сложных кулинарных навыков. Продукт поддается любой термической обработке в короткие сроки. Наиболее распространенным рецептом являются молоки в кляре. Постоянное употребление этого блюда следует ограничить, чтобы не увеличивать нагрузку на организм.

Они хорошо сочетаются с пирогами, используются для создания салатов и паштета.

В качестве гарнира семенники употребляются с различными крупами, свежими овощами и как самостоятельное блюдо.

Фрукты с молоками лучше не употреблять, так как сладкие продукты не сочетаются с ними.

По-корейски

Для приготовления такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • лососевые молоки;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • соевый соус;
  • лимон – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • паприка.

Процесс приготовления выглядит так, как описано ниже.

  1. Молоки необходимо промыть под проточной водой, сложить в миску, налить свежей воды и выжать сок лимона. После этого следует оставить продукт на 10 минут. По истечении времени их необходимо откинуть на дуршлаг.
  2. Затем нужно нарезать лук полукольцами, морковь – соломкой, после чего обжарить все на сковороде до мягкого состояния.
  3. После этого нужно нарезать сухие молоки на средние кусочки или крупной соломкой, добавить рыбу к овощам и тщательно перемешать. Температуры разогретой сковороды хватит, чтобы молоки приготовились за несколько минут. Готовить следует до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
  4. Чеснок нужно мелко измельчить и добавить к рыбе, насыпать специи и перец с паприкой.
  5. После этих манипуляций нужно добавить в блюдо соевый соус, перемешать и подавать горячим к столу.

Запеченные в духовке

Продукты, которые потребуются для приготовления блюда:

  • молоки любой промысловой рыбы;
  • лимонный перец;
  • сливочное масло;
  • белое сухое вино;
  • помидор – 1 шт.;
  • свежая зелень;
  • хлебные крошки;
  • специи – по вкусу.

Для приготовления этого блюда необходимо выполнить ряд действий.

  1. Посуду для запекания нужно тщательно смазать сливочным маслом. В нее необходимо положить чистые сухие молоки, предварительно порезав их на средние кусочки.
  2. Присыпаем рыбу специями.
  3. Помидор моем и нарезаем толстыми кольцами, выкладываем кружочки поверх молок.
  4. После этого нужно налить белое сухое вино, добавить кубики сливочного масла и свежую зелень. Блюдо нужно присыпать хлебными крошками.
  5. В разогретой до 200 градусов духовке нужно выпекать молоки в течение получаса до появления корочки на хлебе.

«Быстрый» морской салат

Необходимые ингредиенты:

  • молоки;
  • морская капуста;
  • мясо краба;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежий зеленый горошек;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез;
  • горчица зерновая;
  • специи – по вкусу.

Процесс приготовления салата выглядит так, как описано ниже.

  1. Молоки нужно нарезать кубиками. В подсоленной воде необходимо варить около 10 минут.
  2. После этого нужно сложить их в отдельную емкость и выдавить лимонный сок. Эту смесь необходимо убрать в холодильник на ночь. Образовавшийся сок затем следует слить.
  3. Лук мелко рубим, морскую капусту нарезаем соломкой, измельчаем крабовое мясо.
  4. Яйцо отвариваем до готовности и измельчаем.
  5. Все ингредиенты (овощи и молоки) складываем в тарелку и заправляем майонезом с горчицей.
  6. Добавляем свежий горошек и подаем к столу.

В картофельном кляре

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • лососевые молоки;
  • картофель;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука;
  • специи – по вкусу.

Чтобы вкусно приготовить такое блюдо, необходимо следовать предложенным ниже рекомендациям.

  1. Молоки приправляем специями, натираем равномерно со всех сторон.
  2. Сырой картофель натираем на терке, сливаем жидкость. Добавляем яйцо, специи и муку. Тщательно перемешиваем.
  3. Молоки следует окунуть в муку, после чего обвалять в картофельной массе.
  4. Готовые котлеты нужно положить на разогретую сковороду и жарить до готовности около 10 минут. По истечении времени температуру огня можно снизить и накрыть крышкой сковороду.

Суп в японском стиле

Продукты:

  • молоки трески;
  • свежий имбирь;
  • зеленый лук;
  • соевый соус;
  • специи – по вкусу;
  • лимон – 1 шт.

Процесс приготовления этого блюда представлен ниже.

  1. Готовые молоки необходимо разморозить, очистить от пленки, удалить канатики. Затем их нужно промыть холодной водой и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Свежий имбирь нарезаем на крупные кубики, зелень рубим на крупные кусочки или рвем руками. Все ингредиенты в будущем будут обработаны блендером.
  3. Варим все около получаса. Молоки за такое длительное время приобретут кашеобразный вид. Зеленый лук и имбирь достаем из кастрюли. Блендером измельчаем рыбу до однородной консистенции.
  4. В готовый суп нужно добавить соевый соус и немного лимонного сока.

Жареный рис с лососевыми молоками

Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

  • молоки;
  • рис круглозерный;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соевый соус;
  • свежий имбирь;
  • сливочное масло;
  • кунжут;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт. ;
  • специи – по вкусу.

Рецепт приготовления этого блюда представлен ниже.

  1. Все овощи необходимо нарезать любым способом, затем обжарить их на сковороде со сливочным маслом.
  2. Яйцо нужно взбить до однородной консистенции, добавить соль, перец, после чего вылить на сковороду и приготовить омлет. Его следует остудить и нарезать соломкой. Чтобы было удобно нарезать, омлет лучше скрутить в трубочку.
  3. Рис предварительно отвариваем до полуготовности.
  4. Молоки нарезаем кубиками, обжариваем.
  5. Снова на горячую сковороду льем масло и высыпаем рис, добавляем жареные овощи и омлет. Тщательно перемешиваем и готовим около 5 минут.
  6. Готовое блюдо нужно украсить кунжутом с добавлением соевого соуса.

О том, как вкусно приготовить молоки, смотрите в видео ниже.

что это такое, польза и вред, как приготовить

Продукт со специфическим вкусом далеко не каждый готов включать в свое меню, и напрасно. Еще 8 столетий назад наши предки подметили, что медведи во время путины в первую очередь поедают икру и молоки. Это связано с высокой питательной ценностью, полезными свойствами семенников для организма.

Содержание:

  • Рыбьи молоки: что это такое и какие на вкус?
  • Что это такое
  • Можно ли есть рыбные молоки
  • Какой вкус у рыбьего субпродукта
  • Состав и калорийность
  • org/ListItem»> Чем полезны молоки рыбы для организма человека
  • Общая польза
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • Для детей
  • При беременности и грудном вскармливании
  • Можно ли есть молоки при похудении
  • org/ListItem»> Вред и противопоказания
  • Как выбрать, хранить и сколько стоят
  • Что можно приготовить из молоки рыбы: 5 рецептов
  • Суп
  • Котлеты
  • Салат
  • Оладьи
  • Паштет
  • org/ListItem»> Как приготовить молоки лососевых рыб на сковороде
  • Интересные факты

Рыбьи молоки: что это такое и какие на вкус?

Чаще молоки используют в русской, японской и корейской кухне. В Скандинавии их приравнивают к икре. В странах, расположенных на значительном удалении от побережья, продукт не пользуется спросом. В Европе блюда из молок не только не популярны, но и у многих вызывают отторжение.

Что это такое

Название продукта определил его молочный цвет. Молоки представляют собой семенные железы самцов рыб, необходимые для оплодотворения икры.

Белки в их составе входят в омолаживающие косметические средства, продлевают действие лекарственных веществ.

Можно ли есть рыбные молоки

Несмотря на сомнительный вид и специфический вкус продукт не просто съедобен, он содержит комплекс жизненно необходимых химических веществ, полезен для здоровья. Молоки едят исключительно после термической обработки, так как употребление в сыром виде грозит заражением паразитами. В продуктовых магазинах можно встретить свежемороженые молоки рыб лососевых пород или соленые в составе сельди.

Какой вкус у рыбьего субпродукта

Вкус продукта определяет порода рыбы, из которой он извлечен. Потребители его характеризуют, как нежный, рыбный. Самыми вкусными считаются семенные железы самцов форели, кеты, сельди, леща.

Состав и калорийность

Молока рыбы богата ценными белками, жирами, большая часть которых представлена Омега-3,6,9 ненасыщенными жирными кислотами. Сто граммов продукта на 330% перекрывает суточную потребность организма в кобаламине. Содержит 121% дневной нормы витамина D, 73% антиоксиданта селена, 67% холина, 50% фосфора, 47% токоферола, 41% рибофлавина.

Кроме того, в состав продукта входят:

  1. Витамины — A B1, B5, B6, B9, C, PP, K.
  2. Макроэлементы — сера, калий, натрий, магний, кальций.
  3. Микроэлементы — медь, цинк, железо, марганец.
  4. Холестерин, фосфолипиды, фермент гиалуронидаза.
  5. Стероидные, пептидные гормоны.
  6. Насыщенные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, миристиновая.
  7. Ненасыщенные кислоты — пальмитолеиновая, гадолеиновая, олеиновая, эруковая, арахидоновая, линолевая, ЭПК, ДПК, ДГК.

Калорийность составляет 143 кКал, БЖУ — 22,3, 6,4, 1,5 г соответственно.

Чем полезны молоки рыбы для организма человека

Общая польза

По количеству легкоусвояемого белка молоки сопоставимы с икрой. Омега-3 жирных кислот меньше, но они также оказывают полезные эффекты для сердца, сосудов, профилактируют атеросклероз, сосудистые катастрофы.

Полезные действия белкового продукта:

  1. Активизирует работу мозга, улучшает когнитивные способности.
  2. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, профилактирует кишечные заболевания.
  3. Обеспечивает организм энергией.
  4. Контролирует окислительно-восстановительные реакции.
  5. Регулирует кислотно-щелочной баланс, функции тиреоидных гормонов.
  6. Улучшает восприимчивость цвета, здоровье глаз.
  7. Поддерживает функции и целостность кожи, слизистых.
  8. Стабилизирует клеточные мембраны, устраняет неврологические нарушения.
  9. Участвует в синтезе ряда гормонов, гемоглобина, обмене фосфолипидов в печени.
  10. Устраняет ломкость капилляров, укрепляет сосуды.
  11. Помогает усваивать железо.
  12. Выводит избытки жидкостей.
  13. Участвует в кроветворении, предотвращает развитие анемии.
  14. Уплотняет костную ткань, зубную эмаль.

Молоки при регулярном употреблении замедляют старение, ускоряют обновление клеток, продлевают действие вводимого инсулина при сахарном диабете и выступают в качестве антидота при передозировке гепарина.

Для женщин

Молоки лососевых пород рыб обладают омолаживающими свойствами за счет стимулирования выработки коллагена, содержания нуклеотидов, способных продуцировать ДНК, омолаживать кожу.

Эти свойства натурального продукта активно используются в косметической промышленности. На его основе выпускают уходовые средства, которые подтягивают овал лица, уменьшают морщины, сосудистую сетку, защищают от УФ-излучения.

Для мужчин

Известный афродизиак полезен для репродуктивной мужской системы, улучшает эректильную функцию, усиливает либидо. Множественные ДНК в его составе, попадая в организм, распадаются на элементы, участвующие в образовании новых половых клеток. В результате увеличиваются шансы на зачатие ребенка.

Кроме того, белковый продукт уменьшает воспаление предстательной железы. Его используют в питании бодибилдеры и спортсмены, занимающиеся силовыми видами спорта, для наращивания мышечной массы.

Для детей

Молоки включают в детский рацион с трех лет. Начинают с малых доз и постепенно их увеличивают, если отсутствуют негативные реакции организма.

Молоки поставляют питательные вещества для создания новых клеток, нормального умственного и физического развития ребенка. В школьном возрасте помогают справиться с повышенными нагрузками, улучшают способности к обучению.

При беременности и грудном вскармливании

Если нет аллергии на морепродукты, молоки рыб можно вводить в рацион при беременности, лактации.

Фолиевая кислота предотвращает развитие пороков у плода, преждевременные роды, гипотрофию. Магний и витамины группы B заботятся о нервной системе, устраняют икроножные судороги, тревожность, помогают предотвратить послеродовую депрессию. Беременные и кормящие женщины склонны к малокровию. Эта проблема решается после включения в меню продукта, в состав которого входит железо, витамины B9, B12.

Можно ли есть молоки при похудении

По причине низкой калорийности, богатого химического состава молоки считаются идеальными для диетического питания, похудения. Продукт улучшает работу желудочно-кишечного тракта, липидный обмен, выводит вредные вещества, заботится о здоровье кожи.

Витамины группы B поддерживают работу нервной системы, белки надолго насыщают, делая ненужными перекусы.

Вред и противопоказания

Белковый продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии. Врачи не рекомендуют есть жареные молоки людям с нарушениями углеводного обмена.

Представляют опасность семенные железы от рыб, выращенных в загрязненных водоемах или на фермах с использованием гормонов роста, антибиотиков. Диетологи рекомендуют придерживаться дневной нормы, которая составляет 150 г в сутки.

Как выбрать, хранить и сколько стоят

Из-за свойства рыбы накапливать токсины, ее молоки следует покупать не на стихийных рынках, а в магазинах, где продукция проходит санитарный контроль.

Приобретайте молоки белого или розоватого цвета с гладкой неповрежденной поверхностью, текущим сроком годности. Серый, зеленоватый цвет и рыхлая, кашеобразная консистенция говорят об испорченности товара, от покупки которого следует отказаться.

Охлажденные семенники рыб хранят в холодильнике не больше двух суток, в морозильной камере 3–4 месяца.

Продукт приобретают в рыбных магазинах или через интернет с доставкой по цене 200–300 р за 1 кг.

Что можно приготовить из молоки рыбы: 5 рецептов

С молоками готовят паштет, омлет, салаты. Их добавляют в рыбные соусы, супы, тесто для оладий, начинки для несладкой выпечки, запеканки, котлетный фарш.

Суп

Первое блюдо из молок ничуть не уступает по питательной ценности полноценной ухе.

Ингредиенты:

  • 200 г молок;
  • 4 клубня картофеля;
  • по 1 луковице, моркови;
  • 4 горошка душистого перца;
  • по 30 г рубленой зелени укропа, петрушки;
  • по 0,5 ч. л итальянских трав, смеси перцев;
  • 1 лавровый лист;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Положите в кастрюлю молоки, луковицу, лаврушку. Залейте холодной водой. Поставьте на плиту.
  2. После закипания посолите, добавьте очищенный, порезанный кубиками картофель.
  3. Через четверть часа извлеките, выбросите луковицу.
  4. Введите специи, зелень.
  5. Через 3 минуты выключите огонь.

На приготовление простого, но вкусного блюда понадобится не больше 30 минут.

Котлеты

Полуфабрикаты можно пожарить на сковороде или запечь в духовке в силиконовых формочках.

Продукты:

  • 300 г лососевых молок;
  • луковица;
  • 2 клубня картофеля средней величины;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • соль, перец, сухая аджика.

Алгоритм приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку промытые и подсушенные семенники, очищенные и измельченные картофель, репчатый лук.
  2. Добавьте в фарш манку, соль, аджику, свежемолотый черный перец, тщательно перемешайте.
  3. Ложку жидковатого фарша аккуратно обваляйте в муке, отправьте на разогретую с маслом сковороду.
  4. Обжарьте с двух сторон без крышки.

Котлетки получаются нежными и вкусными, внешне похожими на оладьи. Чтобы сделать фарш погуще, можно добавить еще манки. Если решили приготовить котлеты в духовке, разогрейте ее до 160 градусов, запекайте в силиконовых формах, присыпанных молотыми сухарями в течении получаса.

Салат

Чтобы сделать салат с морепродуктами, потребуется:

  • 300 г молок;
  • по 100 г мяса крабов, морской капусты, майонеза;
  • луковица;
  • лимон;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 3 вареных яйца;
  • полбанки зеленого консервированного горошка;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварите семенники в течение четверти часа после закипания. Остудите.
  2. Нарежьте мелкими кубиками, переложите в тарелку. Полейте соком, выжатым с лимона. Отправьте на ночь в холодильник.
  3. Измельчите ламинарию, крабовое мясо, луковицу, яйца.
  4. Соедините в салатнике подготовленные компоненты и зеленый горошек. Посолите, поперчите.
  5. Залейте заправкой из майонеза с горчицей, перемешайте.

Основной ингредиент в салате по вкусу похож на мясо креветок.

Оладьи

Для приготовления блюда понадобится:

  • 0,5 кг молок рыб лососевых пород;
  • по 1 луковице, моркови;
  • 0,5 пучка зелени;
  • 2 ст. л. муки;
  • рафинированное масло для жарки;
  • соль, молотый черный перец.

Загрузите в чашу блендера все ингредиенты. Взбейте до однородности. Жарьте оладьи на сковороде с обеих сторон до зарумянивания. Подавайте как самостоятельное блюдо или с гарниром.

Паштет

Нежный паштет идеально сочетается с хлебом, крекерами, тостами.

Набор продуктов:

  • 300 г лососевых молок;
  • 50 г репчатого лука;
  • 200 г сливочного сыра;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • молотый перец, соль;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Порежьте лук мелкими кубиками. Обжарьте в растительном масле. Выложите в чашку.
  2. Промойте под краном молоки, пожарьте в течение 10 минут на среднем огне.
  3. Выложите в чашу блендера лук, молоки, сыр, размягченное сливочное масло, очищенный чеснок. Влейте сок, уксус. Взбейте до однородной консистенции.
  4. Приправьте паштет солью, перцем.

Можно сделать двухслойный бутерброд с яйцами, свежими дольками томатов, огурцов или подать в тарталетках.

Видео: как приготовить молоки рыб в автоклаве Развернуть

Как приготовить молоки лососевых рыб на сковороде

Полейте семенные железы рыб лимонным соком, посолите, добавьте смесь сухих приправ для рыбы. Оставьте мариноваться. Через полчаса молоки обваляйте в панировке (муке), выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом. Жарьте с обеих сторон до готовности.

Подавайте с рассыпчатым рисом, картофельным пюре.

Интересные факты

Любопытные факты о продукте:

  1. Больше всего Омега-3 в семенниках лосося, которые считаются самыми вкусными.
  2. Косметические средства с продуктом способны избавить от пигментации кожи.
  3. Молоки можно засолить в рассоле или присыпать смесью соли, сахара.
  4. Фосфаты в составе семенных желез способны связывать, выводить тяжелые металлы из организма.
  5. Вес молоки карася 1–2 мл, лосося 350–500 мл, акулы 25 л.
  6. В семенниках рыбы сперматозоиды неподвижны.

Неказистый с виду продукт вполне может заменить более дорогостоящую рыбу лососевых пород. Продукт рекомендуется включать в рацион для насыщения организма белками, ценными Омега-3 жирными кислотами, жиро и водорастворимыми витаминами, минеральными веществами.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Рыбные молоки (фото)

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Да

0

Нет

0

Молочная рыба: факты и польза для здоровья

Молочная рыба Краткие сведения
Имя: Молочная рыба
Научное название: Чанос чанос
Происхождение Филиппины и распространение в Индонезии, Тайване и в Тихом океане
Цвета Серебристый на животе и боках, переходящий в оливково-зеленый или синий на спине и плавниках с темной каймой.
Формы 1,80 м (5 футов 11 дюймов), гладкое, удлиненное и почти сжатое тело, в целом симметричное и обтекаемое,
Телесный цвет Белый
Калорий 162 ккал/чашка
Основные питательные вещества Витамин B-12 (115,83%)
Изолейцин (61,66%)
Лизин (61,42%)
Триптофан (57,05%)
Треонин (55,74%)
Медицинские льготы Богат омега-3 жирными кислотами, хороший источник белка

Молочная рыба (Chanos chanos), также известная как банденг или банго, является единственным живым видом в семействе Chanidae. Это тихоокеанская соленая рыба серебристого цвета, которая откладывает икру на мелководье в прибрежных водах и может выдерживать воду с низкой соленостью. Это популярная рыба в Юго-Восточной Азии, она обитает в Индийском и Тихом океанах, а также живет группами по краям островов и коралловых островов. Молодь обычно живет 2-3 недели в море, а затем перемещается в мангровые болота с соленой водой, изредка в водянистое соленое озеро. Молочная рыба вернется в океан, когда созреет, и сможет снова размножаться. Это источник животного белка, витаминов группы В и селена, а также важный источник жиров, насыщенных жиров, холестерина и калорий.

Физическое описание

Молочная рыба может вырасти до максимальной длины 1,8 метра, но в большинстве случаев она составляет около 1 метра в длину. Они могут достигать веса около 14,0 кг. и средний возраст 15 лет. Его тело в целом симметричное (уравновешенное) и обтекаемое, с 2 спинными шипами и 13-17 мягколучевыми плавниками. У него также есть 2 анальных шипа, 8-10 анальных мягких лучей и 46 позвонков. Тело выглядит несколько сжатым, рот маленький без зубов. У него 4 жаберных луча (длинные изогнутые кости чуть ниже жаберной крышки), один спинной плавник и серповидные грудные плавники (серповидные плавники, расположенные сразу за головой и помогающие контролировать направление движения). Цвет его тела оливково-зеленый, с серебристой чешуей и темными плавниками. Внутри молочная рыба состоит из беловатой плоти и множества крошечных костей.

Среда обитания

Молочная рыба обычно встречается вдоль побережья континентов или островов, особенно там, где хорошо развиты рифы. Встречаются они и в крупных прибрежных лагунах. Молочные рыбы водятся в тропических водах, реже в водах, подверженных влиянию холодных океанских течений. Встречаются в прозрачных, мелководных, соленых и теплых водах выше 20°С. Взрослые молочные рыбы также встречаются в пресноводных озерах на Филиппинах, в Индонезии и на Мадагаскаре. Молодь встречается в крупных прибрежных лагунах, атоллах и пресноводных озерах. Глубинный диапазон молочной рыбы составляет от 0 до 30 м.

Еда

Молочная рыба в целом растительноядна, потому что у нее нет зубов. Он поедает мелкий планктон, водоросли, диатомовые водоросли и растения. Он также часто заходит на мелководье в поисках пищи и иногда поедает мелких беспозвоночных или рыбу, при этом пытается поедать водоросли и растения. Когда эту рыбу выращивают в загоне для рыб, из-за нехватки пищи она начинает есть икру и личинок, которые находятся в загоне для рыб.

История

Аквакультура молочной рыбы впервые возникла около 800 лет назад на Филиппинах и распространилась в Индонезии, Тайване и в Тихом океане. Традиционная аквакультура молочной рыбы полагалась на пополнение прудов путем сбора диких мальков. Это привело к широкому диапазону изменчивости качества и количества в зависимости от сезона и региона.

В конце 1970-х фермеры впервые успешно развели племенную рыбу. Однако их было трудно получить, и они приводили к ненадежной жизнеспособности яиц. В 1980 году произошел первый спонтанный нерест в морских садках. Было обнаружено, что этих яиц достаточно для обеспечения постоянного снабжения ферм.

В 2007 г. молочная рыба составляла 17% мирового производства рыбы, уступая только 40% доле, приходящейся на долю атлантического лосося. На Филиппины и Индонезию приходится подавляющее большинство производства. В 2009 году производство молочной рыбы на Филиппинах составляло 14,03% производства филиппинской аквакультуры после морских водорослей (70,23%) и впереди тилапии (10,53%).

Пищевая ценность

Помимо мягкого вкуса, молочная рыба является хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов. Потребление 85 граммов молочной рыбы содержит 2,78 мкг витамина B-12, 22,37 г белка, 7,018 мг витамина B3, 0,415 мг витамина B6, 177 мг фосфора, 13,8 мкг селена, 7,34 г общего жира и 0,735 мг Витамин В5. Кроме того многие аминокислоты 0,251 г триптофан, 0,981 г треонина, 1,031 г изолейцина, 1,818 г лейцина, 2,054 г лизина, 0,662 г метионина и 0,24 г цистина также содержатся в 85 г молочной рыбы.

Польза для здоровья молочной рыбы

Молочная рыба — одна из полезных и питательных рыб, впервые появившаяся около 800 лет назад на Филиппинах и распространившаяся в Индонезии, Тайване и в Тихом океане. Рыба богата омега-3 жирными кислотами и белком, что очень важно для правильного функционирования организма. Ниже перечислены некоторые полезные свойства молочной рыбы для здоровья:

1. Богата омега-3 жирными кислотами

Регулярное употребление молочной рыбы способствует развитию мозга и памяти детей, предотвращает болезни сердца, контролирует уровень холестерина, питает глаза и уменьшает депрессию. Кроме того, Омега-3 хороша для беременных, так как увеличивает количество грудного молока и его качество. Дети, которые родятся, будут здоровее и умнее.

2. Хороший источник белка

Потребление молочной рыбы может удовлетворить потребности организма в белке. Высокое содержание питательных веществ в молочной рыбе может предотвратить ишемическую болезнь сердца, а также повысить выносливость. Регулярное употребление молочной рыбы может предотвратить дефицит питательных микроэлементов и может помочь общему развитию организма. Поэтому включите молочную рыбу в свой обычный рацион, чтобы получить все необходимые питательные вещества для правильного функционирования организма.

Как есть

  • Молочную рыбу обычно жарят, добавляют в суп и даже жарят на углях.
  • Мясо также можно использовать для приготовления сашими, рыбных котлет и рыбных шариков.
  • Молочная рыба, свежая или переработанная, является популярным морепродуктом в индонезийских рыбацких городках, таких как Джувана возле Семаранга в Центральной Яве и Сидоарджо возле Сурабая в Восточной Яве.
  • Baby bangus часто обжаривают во фритюре или готовят в масле «по-сардински». Их обычно подают с неповрежденными головой и хвостом.

Традиционные преимущества молочной рыбы

  • Регулярное употребление молочной рыбы может предотвратить дефицит питательных микроэлементов и может способствовать росту нервной системы и развитию мозга.
  • Молочная рыба может снизить риск гипертонии.

Другие факты

  • Молоко имеет две слабости: шипы многочисленны и иногда пахнут грязью.
  • Национальная рыба Индонезии — Молочная рыба.
  • Молочная рыба не имеет зубов и питается в основном водорослями и беспозвоночными.

Молочная рыба Факты

Молочная рыба — популярная рыба в Юго-Восточной Азии. Банденг или банго — это общие названия молочных рыб, серебристых тихоокеанских соленых рыб, которые откладывают икру на мелководье в прибрежных водах и могут выдерживать воду с низкой соленостью. У них удлиненное и почти сжатое тело, в целом симметричное и обтекаемое, один спинной плавник, серповидные грудные плавники и значительный раздвоенный хвостовой плавник. Рот маленький и беззубый. Цвет тела оливково-зеленый, с серебристыми боками и темными окаймленными плавниками. Эти рыбы обычно питаются цианобактериями, водорослями и мелкими беспозвоночными. Молодые мальки живут в море в течение двух-трех недель, а затем мигрируют на ювенильной стадии в мангровые болота, эстуарии, а иногда и в озера, и возвращаются в море для полового созревания и размножения. Самки мечут ночью до 5 миллионов икринок на соленых мелководьях.

Имя Молочная рыба
Научное название Чанос чанос
Собственный Впервые появился около 800 лет назад на Филиппинах и распространился в Индонезии, Тайване и в Тихом океане
Обычное/английское название Банденг, Бангос, Бангус, Ава
Название на других языках Philippines: Bangús
Nauruan: Ibiya
Indonesia: Bandeng, bolu
Hindi:  Palai-meen
Malayalam: Poomeen
Kannada: Hoomeenu
Tamil: Palaimeen
Telegu: Паллабонта
Гавайский: Пуа-ава, ава
Японский: Сабахии
Растущий климат Встречается в тропических водах, редко в водах, подверженных влиянию холодных океанских течений.
Форма и размер рыбы 1,80 м (5 футов 11 дюймов), гладкое, удлиненное и почти сжатое тело, в целом симметричное и обтекаемое
Рыбий цвет Серебристый на животе и боках, переходящий в оливково-зеленый или синий на спине и плавниках с темной каймой.
Телесный цвет Белый
Вес рыбы Около 14,0 кг
Срок службы Около 15 лет.
Живот Серебристый
Весы Серебристый
Ребра Плавники темного цвета
Подача на Мелкий планктон, водоросли, диатомовые водоросли и растения.
Вкус Мягкий вкус
Основное питание Витамин B-12 (кобаламин) 2,78 мкг (115,83 %)
Изолейцин 1,031 г (61,66 %)
Лизин 2,054 г (61,42 %)
Триптофан 0,251 г (57,05 %)
Треонин 0,981 г (51,05 %) Валин3 (54,59%)
Гистидин 0,659 г (53,49%)
Лейцин 1,818 г (49,19%)
Белок 22,37 г (44,74%)
Витамин B3 (ниацин) 7,018 мг (43,86%)
Витамин B6 (пиридоксин) 0,415 мг %)
Фосфор, P 177 мг (25,29%)
Селен, Se 13,8 мкг (25,09%)
Общий жир (липиды) 7,34 г (20,97%)
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,735 мг (14,70%)
Медицинские льготы
  • Богат омега-3 жирными кислотами
  • Хороший источник белка
Калории в 3 унциях (85 г) 162 Ккал

 

Ссылки:

https://en. wikipedia.org/wiki/Milkfish

http://www.cport.net/product/view/milkfish

http://www.clovegarden.com/ingred/sf_milkz.html

http://ecop.pbworks.com/w/page/18520702/Milkfish

https://www.suvichaar.in/milk- рыба

http://philfoodie.blogspot.com/2011/09/bangus-milkfish.html

http://animaldiversity.org/accounts/Chanos_chanos/

https://nas.er.usgs.gov/ query/factsheet.aspx?SpeciesID=413

https://www.britannica.com/animal/milkfish

https://www.spc.int/aquaculture/images/commodities/pdf/Milkfish_page.pdf

http://australianmuseum.net.au/milkfish-chanos-chanos

https://core.ac.uk/download/pdf/10863360.pdf

http://www.fishbase.org/Aquaculture/ AquacultureProfileSummary.php?ID=80&GenusName=Chanos&SpeciesName=chanos

64%

Потрясающий

    Комментарии

    Комментарии

    M Птица и морепродукты

    11 Доказательная польза для здоровья от употребления рыбы

    Джо Лич, штат Массачусетс, 11 июня 2019 г.

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Рыба — один из самых полезных продуктов на планете.

    Она богата важными питательными веществами, такими как белок и витамин D.

    Рыба также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые невероятно важны для вашего тела и мозга.

    Вот 11 преимуществ употребления рыбы для здоровья, подтвержденных исследованиями.

    1. Богато важными питательными веществами

    Рыба содержит множество питательных веществ, которых не хватает большинству людей.

    Сюда входят высококачественный белок, йод, различные витамины и минералы.

    Жирные виды иногда считаются самыми полезными. Это связано с тем, что жирная рыба, в том числе лосось, форель, сардины, тунец и скумбрия, содержит больше питательных веществ на жировой основе.

    Сюда входит витамин D, жирорастворимое питательное вещество, которого не хватает многим людям.

    Жирная рыба также содержит омега-3 жирные кислоты, которые имеют решающее значение для оптимального функционирования организма и мозга и тесно связаны со снижением риска многих заболеваний (1).

    Для удовлетворения ваших потребностей в омега-3 рекомендуется есть жирную рыбу по крайней мере один или два раза в неделю. Если вы веган, выбирайте добавки омега-3, сделанные из микроводорослей.

    РЕЗЮМЕ Рыба
    богата многими важными питательными веществами, включая высококачественный белок, йод,
    и различные витамины и минералы. Жирные сорта также содержат омега-3 жирные кислоты 9.0055 кислоты и витамин D.

    2. Может снизить риск сердечных приступов и инсультов

    Сердечные приступы и инсульты являются двумя наиболее распространенными причинами преждевременной смерти в мире (2).

    Рыба считается одним из самых полезных для сердца продуктов.

    Неудивительно, что многие крупные обсервационные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят рыбу, имеют более низкий риск сердечных приступов, инсультов и смерти от сердечных заболеваний (3, 4, 5, 6).

    В одном исследовании, проведенном более чем 40 000 мужчин в Соединенных Штатах, у тех, кто регулярно ел одну или более порций рыбы в неделю, риск сердечных заболеваний был на 15% ниже (7).

    Исследователи считают, что жирные сорта рыбы еще более полезны для здоровья сердца из-за высокого содержания жирных кислот омега-3.

    РЕЗЮМЕ Употребление
    хотя бы одной порции рыбы в неделю снижает риск
    сердечных приступов и инсультов.

    3. Содержат питательные вещества, необходимые для развития

    Омега-3 жирные кислоты необходимы для роста и развития.

    Омега-3 жирная докозагексаеновая кислота (ДГК) особенно важна для развития мозга и глаз (8).

    По этой причине беременным и кормящим женщинам часто рекомендуется употреблять достаточно жирных кислот омега-3 (9).

    Однако в некоторых видах рыбы высокое содержание ртути, что связано с проблемами развития мозга.

    Таким образом, беременным женщинам следует есть только рыбу с низким содержанием ртути, такую ​​как лосось, сардины и форель, и не более 12 унций (340 граммов) в неделю.

    Им также следует избегать сырой и сырой рыбы, поскольку она может содержать микроорганизмы, которые могут нанести вред плоду.

    РЕЗЮМЕ Рыба
    содержит большое количество омега-3 жирных кислот, необходимых для развития мозга и глаз
    . Беременным и кормящим женщинам рекомендуется получать достаточно
    омега-3, но избегать рыбы с высоким содержанием ртути.

    4. Может улучшить здоровье мозга

    Функция вашего мозга часто ухудшается с возрастом.

    Хотя легкое умственное расстройство является нормальным явлением, существуют и серьезные нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.

    Многие обсервационные исследования показывают, что люди, которые едят больше рыбы, имеют более медленные темпы умственного упадка (10).

    Исследования также показывают, что у людей, которые едят рыбу каждую неделю, больше серого вещества — основной функциональной ткани мозга — в тех частях мозга, которые регулируют эмоции и память (11).

    РЕЗЮМЕ Потребление рыбы
    связано со снижением умственного развития у пожилых людей. Люди, которые регулярно едят рыбу
    , также имеют больше серого вещества в центрах мозга, которые контролируют память 9.0055 и эмоции.

    5. Может помочь предотвратить и лечить депрессию

    Депрессия является распространенным психическим заболеванием.

    Характеризуется плохим настроением, грустью, снижением энергии и потерей интереса к жизни и деятельности.

    Хотя депрессия не обсуждается так много, как сердечные заболевания или ожирение, в настоящее время депрессия является одной из самых серьезных проблем со здоровьем в мире.

    Исследования показали, что люди, которые регулярно едят рыбу, гораздо реже впадают в депрессию (12).

    Многочисленные контролируемые исследования также показывают, что омега-3 жирные кислоты могут бороться с депрессией и значительно повышать эффективность антидепрессантов (13, 14, 15).

    Рыба и омега-3 жирные кислоты могут также помочь при других психических заболеваниях, таких как биполярное расстройство (16).

    РЕЗЮМЕ
    Жирные кислоты омега-3 могут бороться с депрессией
    как сами по себе, так и при приеме с антидепрессантами.

    6. Хороший диетический источник витамина D

    Витамин D действует в организме как стероидный гормон, и колоссальные 41,6% населения США испытывают его дефицит или низкий уровень (17).

    Рыба и рыбные продукты являются одними из лучших диетических источников витамина D. Жирная рыба, такая как лосось и сельдь, содержит наибольшее количество витамина D (18).

    Одна порция приготовленного лосося весом 4 унции (113 граммов) содержит около 100 % рекомендуемой дозы витамина D. более 200% дневной нормы (DV) в одной столовой ложке (15 мл).

    Если вы редко бываете на солнце и не едите регулярно жирную рыбу, возможно, вы захотите принимать добавки с витамином D.

    РЕЗЮМЕ Жирная
    рыба является отличным источником витамина D, важного
    питательного вещества, дефицит которого может наблюдаться у 40% людей в Соединенных Штатах.

    7. Может снизить риск аутоиммунных заболеваний

    Аутоиммунные заболевания, такие как диабет 1 типа, возникают, когда ваша иммунная система ошибочно атакует и разрушает здоровые ткани организма.

    Несколько исследований связывают потребление омега-3 или рыбьего жира со снижением риска развития диабета 1 типа у детей, а также одной из форм аутоиммунного диабета у взрослых (19, 20, 21).

    Причиной могут быть омега-3 жирные кислоты и витамин D в рыбе и рыбьем жире.

    Некоторые эксперты считают, что потребление рыбы может также снизить риск развития ревматоидного артрита и рассеянного склероза, но имеющиеся доказательства в лучшем случае слабые (22, 23).

    РЕЗЮМЕ Употребление в пищу
    рыбы связано со снижением риска развития диабета 1 типа и ряда других заболеваний. 0055 аутоиммунные состояния.

    8. Может помочь предотвратить астму у детей

    Астма — распространенное заболевание, характеризующееся хроническим воспалением дыхательных путей.

    Частота этого состояния резко увеличилась за последние несколько десятилетий (24).

    Исследования показывают, что регулярное потребление рыбы снижает риск развития астмы у детей на 24%, но у взрослых не было обнаружено значительного эффекта (25).

    ОБЗОР Некоторые 9Исследования 0055 показывают, что дети, которые едят больше рыбы, имеют меньший риск развития астмы.

    9. Может защитить ваше зрение в пожилом возрасте

    Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является основной причиной ухудшения зрения и слепоты, которая в основном поражает пожилых людей (26).

    Некоторые данные свидетельствуют о том, что рыба и омега-3 жирные кислоты могут защитить от этого заболевания.

    В одном исследовании регулярное потребление рыбы было связано с уменьшением риска ВМД на 42% у женщин (27).

    Другое исследование показало, что употребление жирной рыбы один раз в неделю связано со снижением риска неоваскулярной («влажной») ВМД на 53% (28).

    РЕЗЮМЕ Люди,
    которые едят больше рыбы, имеют гораздо меньший риск ВМД,
    ведущей причины ухудшения зрения и слепоты.

    10. Рыба может улучшить качество сна

    Нарушения сна стали невероятно распространенным явлением во всем мире.

    Определенную роль может играть повышенное воздействие синего света, но некоторые исследователи полагают, что причиной может быть и дефицит витамина D (29).

    В 6-месячном исследовании с участием 95 мужчин среднего возраста употребление лосося 3 раза в неделю привело к улучшению как сна, так и повседневного функционирования (30).

    Исследователи предположили, что это было вызвано содержанием витамина D.

    РЕЗЮМЕ Предварительные данные
    показывают, что употребление жирной рыбы, такой как лосось, может улучшить ваш сон.

    11. Вкусная и простая в приготовлении

    Рыба вкусная и простая в приготовлении.

    По этой причине включить его в свой рацион несложно. Употребление рыбы один или два раза в неделю считается достаточным, чтобы воспользоваться ее преимуществами.

    Если возможно, выбирайте рыбу, выловленную в дикой природе, а не выращенную на ферме. Дикая рыба, как правило, содержит больше омега-3 и менее подвержена загрязнению вредными загрязнителями.

    Лосось можно запекать, жарить, обжаривать или варить. Он хорошо сочетается со многими овощами и крупами.

    ОБЗОР Вы
    можете приготовить рыбу разными способами, в том числе запечь и жарить. Если вы способны на
    , отдавайте предпочтение выловленным в дикой природе сортам, а не выращенным на ферме.

    Практический результат

    Рыба — прекрасный источник высококачественного белка. Жирные виды также содержат полезные для сердца омега-3 жирные кислоты.