Польза молока для женщин: польза и вред для организма

С молоком по жизни. Почему важно пить молоко в любом возрасте. БелПресса

Кто‑то с удовольствием его пил, а кто‑то тяжко вздыхал и долго сидел над полным стаканом. Тогда мы знали только о двух видах молока: коровьем и козьем и были уверены, что пить его обязательно. Но прошло время, многое изменилось, в том числе и отношение к этому напитку. О пользе и влиянии молока на организм мы поговорили с членом Союза педиатров России, диетологом, педиатром Детской областной клинической больницы Ольгой Гринимеер.

— Действительно ли молоко полезно? Обязательно ли оно в рационе ребёнка?

— Польза молока несомненна. Это продукт, содержащий белок, который нужен иммунитету. Если его недостаточно в организме, ребёнок часто болеет. Ещё он отвечает за рост организма, скелета, мускулатуры. Также в состав молока входит кальций, различные минеральные вещества и витамины.

— Правда, что нельзя поить цельным молоком детей до года?

— Да, это так. Я всегда говорю, что коровье молоко для телят, козье для козлят, а мамино для ребят. Природа не зря всё это предусмотрела.

В цельном молоке животных мало железа и фолиевой кислоты, а их недостаток – это проблема. Когда переходят на вскармливание только коровьим молоком, у детей падает гемоглобин до критических цифр. Из‑за этого к нам поступают дети с гемоглобином 30–40 г/л при норме 120.

В материнском молоке всё предусмотрено так, чтобы молекулы белка проходили через стенку кишечника и всё хорошо усваивалось, но молекулы белка в цельном молоке больше, поэтому вызывают повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта, что приводит к мелким кровотечениям.

— Чем кормить ребёнка, если у матери нет молока?

— Материнское молоко ничем заменить, конечно, нельзя, потому что оно предназначено для организма ребёнка. Но сегодня есть сбалансированные и адаптированные смеси, которыми можно кормить с самого рождения. Они бывают разного назначения, например лечебные. Подбирать смесь должен врач конкретно под каждого ребёнка с учётом многих факторов.

— Можно ли кормить ребёнка продуктами на основе цельного молока (творог, кефир, натуральные йогурты) до года?

— Кисломолочные продукты можно употреб­лять до года. Прикормы вводим при естественном вскармливании с шести месяцев, при искусственном – с четырёх. Но ребёнок должен быть готов к приёму такой пищи, это может определить только врач.

— Когда ребёнок может пить цельное молоко?

— Существуют специальные детские молочные смеси: второй формулы (с одного года до двух лет) и третьей формулы (с двух до трёх лет). В них достаточно железа и фолиевой кислоты, которые пойдут на пользу детскому организму. Не советую поить цельным молоком детей до трёх лет.

— В каком количестве давать детям молоко?

— Это зависит от основного рациона ребёнка. В сутки он должен получить необходимое количество белков, жиров, углеводов для полноценного роста и развития. На килограмм веса ребёнку после трёх лет необходимо полтора грамма белка. Например, ребёнок пяти лет весит 20 килограммов, в сутки он должен потреблять 30 граммов белка. Но кроме молока это вещество содержится в мясе, яйцах, твороге. Превышать норму не рекомендую, белковая нагрузка небезопасна для почек. Советую давать детям творог два-три раза в неделю, другие кисломолочные продукты – ежедневно.

Ольгой Гринимеер.
Фото Анастасии Писаревской

— В какое время пить молоко, чтобы оно было максимально полезным?

— Употреблять кисломолочные продукты лучше во второй половине дня. Потому что кальций, содержащийся в этих продуктах и необходимый растущему организму, усваивается вечером. Когда мы выпиваем молоко в первой половине дня – получаем белок, во второй – кальций.

— Когда нельзя пить молоко?

— В наше время стала актуальна проблема лактазной недостаточности – частичной или полной непереносимости молока и молочных продуктов. Проблема решается медикаментозным способом и диетой. Если это грудной ребёнок, то ему назначают смеси с низким содержанием лактозы или безлактозные.

Неслучайно есть люди, которые любят или не любят молоко. Природа и организм сами решают, что нужно организму. Иногда дети и взрос­лые не могут употреблять молоко, потому что оно вызывает всевозможные функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, например понос или вздутие. Если такие симптомы появились, стоит ограничить употребление молока или исключить его на время из рациона и проверить, не связаны ли эти симптомы с другими заболеваниями.

— Что делать, если ребёнок не хочет пить молоко?

— Если ребёнок отказывается пить молоко, заставлять не нужно. Попробуйте использовать игровую форму или на собственном примере показать, как вкусно и полезно молоко. Дети тяжело принимают новую пищу, поэтому предложить продукт нужно не меньше шести раз в разное время суток при разном настроении ребёнка. Тогда только выяснится, действительно ли ребёнок не хочет его. Если он так и не согласился пить молоко, замените его другими кисломолочными продуктами и дополнительно давайте витамины, которые содержат кальций и минералы.

— Какой жирности должно быть молоко?

— Не стоит покупать продукты с пониженной жирностью, потому что кальций лучше усваивается при нормальной жирности продуктов. Поэтому выбирайте молоко 2,5% и 3,2% жирности.

— Какое молоко полезнее: коровье или козье?

— Оба вида полезны. Если есть аллергия на белок коровьего молока, его можно заменить козьим, в котором количество лактозы меньше, значит, меньше вероятность проявления пищевой непереносимости. Оно также богато витаминами и микроэлементами, в его состав входят специфические факторы иммунной защиты, которые препятствуют вирусным и инфекционным заболеваниям.

— Где безопаснее покупать молоко: с рук или в магазине?

— Любое приобретённое молоко нужно термически обработать, прокипятить. В сыром виде даже магазинное молоко не стоит пить. Если знаете, что соседка держит молодую козочку, хорошо за ней ухаживает, и вы доверяете ей, то при условии термической обработки лучше выбрать натуральный и свежий продукт. Но покупать молоко на рынке у непроверенных людей опасно. Высока вероятность заражения такого молока бактериями, которые даже при кипячении не умрут.

— В какой таре лучше покупать молоко?

— Не в пластике. Идеальный вариант – стекло. Но так как это экономически невыгодно, его мало на наших прилавках или оно дорогое. Поэтому на смену пришли упаковки «тетра пак», картонная альтернатива стеклу. Это достаточно безопасно, не зря в них выдают молоко в школах.

— Можно ли цельное молоко животных заменить соевым?

— Соевые продукты своеобразны по органолептическим свойствам, но по содержанию белка они не уступают коровьему или козьему молоку. Минус в том, что это растительный продукт и его белок усваивается хуже, чем животный. Сегодня много семей-вегетарианцев, которые не употребляют продукты животного происхождения, но любому организму, и растущему и взрослому, необходим белок. Поэтому мы рекомендуем употреблять соевые продукты, в том числе и молоко. Детям с непереносимостью лактозы, с пищевой аллергией на белок коровьего молока отлично подойдёт соевое молоко, но не ранее шести месяцев.

— Правда, что молоко не усваивается после семи лет?

— Если в организме дефицит какого‑то фермента, например лактазы, которая расщепляет молочные углеводы и белки, появляется непереносимость молока. Тогда люди отказываются от этого продукта. Но то, что молоко противопоказано после 50 лет, это неправда. Молоко для любого возраста – источник витаминов, белка и кальция. А после 40 лет, когда начинается дефицит кальция, пить молоко необходимо.

Польза молока для организма взрослого человека, польза молока натурального и молочных продуктов, пить молоко

МОЛОКО

Пять причин пить молоко:

1. Молоко богато кальцием

Молоко богато кальцием, необходимым для здорового роста костей и нормального функционирования нервной системы. Кальций содержится в молоке в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Зимой кальция в молоке больше, чем летом, поэтому в холодное время года молоко – главный поставщик кальция для детского и взрослого организма. Благодаря содержанию кальция молоко незаменимо для людей пожилого возраста. Особенно для женщин: из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма и кости слабеют. Недаром в Японии врачи советуют пожилым людям ежедневно выпивать стакан молока, чтобы поддерживать баланс кальция в организме.

2. Молоко развивает интеллект

Коровье молоко – единственный, не имеющий аналогов во Вселенной, продукт, который позволяет очень быстро и максимально развить интеллект. В нем содержится триптофан, из которого синтезируется никотиновая кислота, необходимая для нормального функционирования центральной нервной системы. Ученые доказали, что школьники и студенты, которые употребляют молоко 3–4 раза в неделю, в пять раз быстрее и лучше справляются с заданиями на внимание. При этом пить молоко нужно не холодным, а теплым.

3. Стакан молока – это дневной запас белка и полезных веществ

Коровье молоко содержит более двухсот различных органических и минеральных веществ. В Древнем Египте, Древней Греции и Риме молоко называли «источником здоровья», «соком жизни», «белой кровью». Ценность молока не только в содержании полезных для человека витаминов и микроэлементов, но и в том, что все компоненты молока идеально сбалансированы и находятся в легкоусвояемой и доступной форме. В стакане молока находится почти полный дневной запас белка со всем набором полезных веществ, необходимых человеку ежедневно.

4. Молоко снижает давление

Высокое содержание калия и кальция способствует регуляции кровяного давления у людей пожилого возраста. При этом обезжиренное 1,5% молоко не уступает 3%-ному молоку ни по составу аминокислот, ни по набору витаминов. Некоторые люди старше сорока лет иногда плохо переваривают молоко. В таком случае необходимо перейти со свежего молока на кипяченое.

5. Молоко помогает при отеках и диабете

Молоко усиливает выведение жидкости из организма, его часто рекомендуют пить при отеках. Благодаря наличию конъюгированных линолевых кислот пол-литра молока в день на 60% снижает развитие метаболического синдрома у мужчин. Метаболический синдром – это четыре заболевания одновременно: ожирение, сахарный диабет, гипертония и ишемическая болезнь сердца. Ни человек, ни животные, ни растения эти кислоты не производят, поэтому получить их можно только с пищей, в первую очередь – в составе молока.

Фразы для шелфтокеров:

1. Молоко богато кальцием и укрепляет кости у детей и взрослых.

2. Коровье молоко развивает интеллект и повышает успеваемость.

3. Стакан молока – это дневной запас белка и необходимых полезных веществ.

4. Молоко снижает давление у гипертоников.

5. Молоко помогает при отеках и диабете.

4 Удивительные эффекты от употребления молока, по словам диетологов — Ешьте это, а не то

Существует множество причин, по которым вы можете пить молоко. Это может быть улучшение здоровья костей, улучшение здоровья сердца, снижение риска ожирения и многое другое.

Ежедневное употребление одной или двух чашек молока — один из лучших способов пополнить свой рацион легкодоступными кальцием и витамином D, которые помогут вам построить и сохранить крепкие кости. Однако польза от употребления молока выходит далеко за рамки ваших костей и зубов. Это связано с тем, что коровье молоко содержит 13 основных питательных веществ, включая витамин В12, рибофлавин, ниацин, калий, фосфор, витамин А, цинк и селен.

«Я рекомендую пить молоко всем, кто хочет добавить в свой рацион больше белка и витаминов, таких как витамин A, B12 и D», — сказала Карли Ноулз, MS, RD , зарегистрированный диетолог и доула. «Мое личное любимое молоко — это цельное молоко Grassmilk от Organic Valley, которое приносит дополнительную пользу для здоровья благодаря дополнительным жирным кислотам омега-3 (полезным жирам) и содержанию CLA, а все потому, что их коровы проводят на улице на 50 процентов больше времени, чем коровы, употребляющие органический стандарт. .»

Вот основные сведения о питательных веществах в чашке 1% коровьего молока:

  • Калорий: 100
  • Белок (грамм): 8
  • Углеводы (граммы): 13
  • Грамм Жир (грамм): 2,5
  • Насыщенные жиры (граммы): 1,5
  • Кальций: 30% дневной нормы
  • Витамин D: 25% дневной нормы

Молоко не только является источником питательных веществ, но и имеет множество преимуществ для здоровья, от улучшения здоровья костей до помощи в поддержании здоровья сердца, может улучшить ваши спортивные результаты и даже помочь снизить риск ожирения и диабета 2 типа. Читайте дальше, чтобы узнать, как и как питаться здоровой пищей.

Shutterstock

Нет причин платить самые высокие цены за напитки до и после тренировки, когда вы можете просто наслаждаться молоком и получать аналогичные преимущества для повышения производительности. По словам Джордана Мазура, MS, RD , директора по спортивному питанию команды San Francisco 49ers, «настоящее молоко и молочные продукты содержат мощный набор питательных веществ, включающий 13 основных питательных веществ, таких как высококачественный белок, кальций, железо, цинк и витамин D. подходит как для флекситарианцев, так и для вегетарианцев, и содержит питательные вещества, которые спортсмены с трудом потребляют, но которые важны для поддержания работоспособности и восстановления».

Мазур включает молоко на тренировочные столы спортсменов, потому что оно помогает активным людям выполнить три принципа восстановления: восстановление, дозаправка и регидратация. Это также один из самых доступных источников кальция, витамина D и других необходимых микроэлементов, которые необходимы людям, занимающимся спортом, чтобы быть лучшими. Кроме того, многочисленные исследования сыворотки и казеина, двух основных белков молока, помогают наращивать мышечную массу и улучшать восстановление.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Shutterstock

Многочисленные исследования показали, что люди, которые пьют молоко и молочные продукты, имеют более низкий риск высокого кровяного давления. Общий набор питательных веществ молока, включая кальций, калий и другие микроэлементы в молоке, помогает поддерживать здоровое кровяное давление. Исследования показывают, что у тех, кто потребляет больше молочных продуктов и молока, со временем наблюдается меньшее повышение систолического артериального давления.

В одном мета-анализе, который проанализировал результаты многих исследований и в общей сложности 45 000 субъектов и 11 500 случаев повышенного кровяного давления, сообщалось, что потребление молочных продуктов снижает риск высокого кровяного давления. Связь была более выражена с обезжиренными молочными продуктами по сравнению с вариантами с полным содержанием жира. Кроме того, известная диета DASH (диетические подходы к остановке гипертонии) требует 2-3 порций нежирных молочных продуктов, таких как молоко, а также большого количества фруктов, овощей и цельного зерна для снижения артериального давления.

Shutterstock

Можете ли вы действительно «доить свою диету»? Исследования показывают, что да.

Высококачественный белок в молоке помогает насытиться и уменьшает чувство голода и тягу к еде, поэтому вы с меньшей вероятностью переедаете и испытываете тягу к сладкому и другим продуктам, богатым углеводами. В обзорной статье, опубликованной в Nutrition Research Reviews , исследователи показали, что белки в молоке усиливают чувство сытости больше, чем углеводы или жиры, и что сыворотка и казеин в молоке могут помочь регулировать потребление пищи, снизить уровень сахара в крови и уменьшить общее количество жира в организме за счет увеличения сжигания жира.

Стакан молока перед едой может способствовать дополнительному снижению веса. В другом исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, человек, которые употребляли сывороточный протеин перед едой, потребляли меньше калорий во время еды и имели более низкую реакцию сахара в крови на прием пищи.

Shutterstock

В статье, опубликованной в журнале о питании , говорится, что люди с преддиабетом или люди с высоким риском развития диабета 2 типа могут предотвратить его, ежедневно включая в свой рацион обезжиренные молочные продукты. В исследовании сообщается, что среди 639взрослых, за которыми наблюдали в течение почти десяти лет, те, кто сообщил о включении в свой рацион большего количества нежирных молочных продуктов, значительно снизили риск развития диабета 2 типа по сравнению с теми, кто сообщил, что употребляет менее половины порции молочных продуктов в день. У тех, кто сообщил о том, что пьет нежирное молоко, риск развития диабета 2 типа снизился на 41%.

Добавление одной или двух порций молока в ваши блюда и закуски — прекрасный способ улучшить общее состояние здоровья и самочувствие. Поскольку молоко доступно и универсально, вы никогда не устанете добавлять в свой рацион полезное молоко.

Джули Аптон, MS, RD, CSSD

Джули Аптон — отмеченный наградами зарегистрированный диетолог и специалист по коммуникациям, написавшая тысячи статей для национальных СМИ, включая The New York Times, US News & World Report и USA Today. . Подробнее о Джули

6 Польза молока для здоровья / Питание / Здоровое питание

Редактор Fitday

Питание

Здоровое питание

Молоко является важной частью нашего рациона. Мы начинаем пить его, когда молоды, но с возрастом потребление уменьшается. Некоторые люди избегают его, потому что боятся, что он добавит слишком много жира в их рацион. Другие отказываются от него, потому что считают, что он им больше не нужен. Вы никогда не будете слишком стары, чтобы пожинать плоды питья молока. Это отличный источник витаминов и питательных веществ, и он имеет несколько преимуществ для здоровья, таких как:

1. Светящаяся кожа

Клеопатра принимала молочные ванны, чтобы кожа оставалась мягкой, эластичной и сияющей. Вы можете делать то же самое или выпивать несколько стаканов цельного молока каждый день, чтобы получить пользу. В молоке есть несколько питательных веществ, которые помогают коже выглядеть лучше. Он содержит молочную кислоту, которая может действовать как эксфолиант, и ферменты, помогающие разгладить кожу. Он также содержит аминокислоты, которые помогают сохранить кожу увлажненной. Молоко может помочь предотвратить повреждение от токсинов окружающей среды, потому что оно содержит антиоксиданты. Однако, если у вас есть чувствительность к молоку или молочным продуктам, молоко может усугубить вашу кожу.

2. Здоровые кости и зубы

Молоко является отличным источником кальция, необходимого для здоровья костей. Он нужен не только маленьким детям, пока их кости растут, но и взрослым, чтобы поддерживать прочность костей и предотвращать остеопороз. Молоко также отлично подходит для крепких зубов и помогает предотвратить кариес и кариес. Чтобы кальций усваивался организмом, в нем должен присутствовать витамин D. Если у вас дефицит витамина D, покупайте молоко, обогащенное дополнительным витамином D, чтобы ваш организм усваивал кальций.

3. Мышцы

Молоко содержит белок, который способствует восстановлению мышц. Выпейте стакан молока после тренировки, чтобы дать организму то, что ему нужно для восстановления. Это поможет предотвратить болезненные ощущения и восполнить потери жидкости во время тренировки.


4. Потеря веса

Исследования показывают, что женщины, которые пьют нежирное или обезжиренное молоко, теряют больше веса, чем те, кто исключает молоко из своего рациона. Это отличная закуска и полезная закуска. Добавьте стакан к своему обеду или выпейте стакан, съев фрукт.

5. Меньше стресса

Молоко — отличный способ снять стресс в конце дня. Стакан теплого молока поможет расслабить напряженные мышцы и успокоить расшатанные нервы. Также было доказано, что молоко уменьшает симптомы ПМС и повышает энергию. В следующий раз, когда вы почувствуете себя измотанным, попробуйте выпить стакан молока, принимая ванну с пеной.


6. Healthy Body

Молоко обладает свойствами, снижающими высокое кровяное давление и риск инсульта. Он снижает выработку печенью холестерина и может действовать как антацид. Витамины А и В в молоке помогают улучшить зрение. Было также доказано, что молоко помогает снизить риск некоторых видов рака.

На рынке представлено несколько видов молока, например, цельное, 2%, нежирное и обезжиренное. Если вас беспокоят гормоны роста, содержащиеся в молоке, выберите органический путь.