Содержание
Польза молока и молочных продуктов
Молоко и молочные продукты — это основные продукты повседневного употребления. Значение молока и молочных продуктов в рационе человека крайне весомо, оно представляет собой продукт высочайшей питательной ценности, богато витаминами и микроэлементами, является основой для развития микрофлоры кишечника.
Значение молока для детей
Молоко особенно незаменимо в детском возрасте, когда наблюдаются высокие темпы роста. Максимально важным является такой ценный компонент молока, как кальций. При нехватке в рационе ребёнка этого важного для роста микроэлемента наблюдается недостаточная кальцификация костей, что в перспективе может вести к развитию остеопороза и повышению риска переломов.
Наиболее отчётливо такая картина складывается среди детей, не употребляющих по разным причинам молоко (непереносимость лактозы и пр.).
Имеющиеся в настоящее время результаты научных исследований свидетельствуют, что регулярное наличие в меню ребёнка молока ведёт к росту минеральной плотности костной ткани. В случае сбалансированности рациона физиологическая потребность ребёнка в кальции обеспечивается в надлежащем объёме за счёт ежедневного присутствия в меню молока. С точки зрения здорового питания, наиболее ценным компонентом молока для детей является, прежде всего, белок, который усваивается организмом на 96–99%, лактоза, многие витамины, особенно жирорастворимые и, конечно, минеральные вещества и микроэлементы. Их значение для ребёнка трудно переоценить. Ежедневно в рационе детей должно присутствовать не меньше 500 мл молока или молочных продуктов.
Значение молока для взрослых
Для взрослых молоко и молочные продукты не теряют своей актуальности, ведь кальций, витамины и минералы, белок и лактоза необходимы человеку не только в детстве. С возрастом рекомендуется сделать акцент в рационе не на само молоко, а на кисломолочные продукты, но норма их потребления остаётся прежней и составляет не меньше 500 мл в день.
Кисломолочные продукты оптимальным образом влияют на формирование кишечной микрофлоры, улучшают секрецию пищеварительных желёз, гармонизируют перистальтику кишечника. Кроме того, они замедляют рост патогенной флоры, способствуют лучшему всасыванию кальция, фосфора, магния и железа. Ежедневный приём кисломолочных продуктов нормализует аппетит.
Молочные продукты
Сейчас на полках гипермаркетов и универсамов выбор в сегменте молока весьма широк. Покупателю бывает трудно разобраться во всём этом разнообразии. Молоко представлено от «привычного» с уровнем жирности 3,5%, до обезжиренного 0,1%. Есть молоко коровье, козье, овечье, а также молоко без лактозы. Наиболее полезным доказано является маложирное молоко 1,5%. С медицинской точки зрения, полезнее молоко небольшого срока хранения, оно не подвергалось длительной высокотемпературной обработке, а, значит, не потеряло большую долю витаминов.
Кисломолочные напитки (кефир, ряженка, йогурт) кроме белка, витаминов и микроэлементов молока содержат комплекс бактерий и грибков, которые придают им неоспоримо полезные свойства для здоровья, делая их важными пробиотическими продуктами. Кисломолочные продукты обладают пробиотическим действием, останавливают развитие в кишечнике патогенных микроорганизмов, стимулирующе действуют на иммунитет, обладают успокаивающим и лёгким мочегонным действием. Кроме того, кефир могут употреблять люди с непереносимостью лактозы.
Содержание белка в сыре даже больше, чем в мясе или рыбе. Кроме того, в нём содержатся важные аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Также в сыре много витаминов, фосфора, цинка, кальция и т. д.
Сливочное масло имеет уникально богатый состав жирорастворимых витаминов, благодаря чему способствует своевременному обновлению клеток, синтезу гормонов, поддержанию в норме зрения, кожных покровов, слизистых, зубов и костей. Важно лишь не злоупотреблять этим ценным продуктом. Норма употребления рекомендована для взрослого до 30 гр в сутки.
В целом молоко является уникальным и полезным продуктом, однако, несмотря на это, некоторым людям оно всё же может причинить вред. Самые грозные последствия приёма молока могут быть у людей с аллергическими реакциями на молочный белок.
Такая реакция может проявляться по-разному: от кожных раздражений и сыпи, желудочных расстройств до нарушений сердечно-сосудистой системы.
Аллергия на белок – не единственная опасность молока. Некоторые люди не могут усваивать молочный сахар (лактозу). В их случае порция молока обязательно приведёт к расстройству желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на это призывы полностью отказаться от молока – слишком радикальны и гораздо более вредны. Огромную пользу молока и молочных продуктов для большинства населения нельзя сбрасывать со счетов. Организм человека должен ежедневно получать 1200 мг кальция. Основным его источником в рационе является молоко и молочные продукты. Кроме того, они содержат витамины А и В, транспортирующие кальций в клетки. Молоко полезно для профилактики таких распространенных заболеваний как остеопопороз и гипертония.
Врач-гигиенист (зав. отделением гигиены питания)
Н.Л. Игнатович
Польза или вред, еда или питьё? Что мы знаем о молоке?
Источник жизни, «белая кровь», уникальный продукт, необходимый для нашего организма, одновременно являющийся и питьем, и едой — так говорили о молоке. Сегодня эти слова подвергаются критике. Молоко – это галактика, в состав которой включено более 400 компонентов, его свойства до сих пор остаются до конца неисследованными. Результаты исследований свойств этого продукта, проведённых в разных странах, оказались достаточно противоречивыми.
Предлагаем разобраться, насколько молоко необходимо взрослому человеку и какие от него вред и польза?
Пищевая ценность молока
Из всех видов молока в питании населения Республики Беларусь преобладает коровье. Что же особенного в его составе?
Молоко – это, прежде всего, источник белков.
Они перевариваются быстрее, чем другие животные белки. По своему строению протеины молока весьма разнообразны, но основная часть представлена:
- казеином — 2,6 %,
- глобулином – 0,5 %,
- альбумином– 0,1 %.
Что ценного в этих белках?
Белки, как известно, состоят из аминокислот. Особенность аминокислотного состава белков молока – высокое содержание лизина и триптофана. Благодаря этому регулярное употребление молока дает возможность сбалансировать аминокислотный состав растительных продуктов, в которых их содержание минимально. Примером такого благоприятного сочетания является каша, приготовленная на молоке.
Для производителей молочной продукции важное значение имеет качество казеина, который служит основой для производства сыров и творога. Молоко должно хорошо свертываться от сычужного фермента, поэтому для приготовления сыров используется только высококачественное молоко. Глобулин и альбумин обладают уникальными антибиотическими и иммунными свойствами. Таким образом, молоко полезно тем, что способно защищать организм от инфекций.
Лактоза или молочный сахар
Именно содержание этого углевода вызывает непереносимость молока у взрослых. Лактоза состоит из двух молекул: глюкозы и галактозы. Расщепить это вещество на составляющие помогает специальный фермент – лактаза. Этот фермент есть далеко не у всех взрослых. Его активность может снижаться с возрастом. В результате молочный сахар, попадая в кишечник, не расщепляется и вызывает весьма неприятные ощущения, такие, как вздутие живота и диарею. Если раньше считалось, что взрослый человек, у которого наблюдаются вышеназванные проявления, болен, то на сегодняшний день такие симптомы являются вариантом нормы. Всего лишь у 30% взрослого населения земли фермент лактаза остается активным. Наибольшее количество людей, у которых этот фермент продолжает работать, проживают в северной части Европы. Например, в Норвегии и Дании 99% населения сохраняет способность переваривать молочный сахар, в нашей стране — 82% жителей.
Распространенность лактазной недостаточности:
При отсутствии регулярного употребления молока в питании активность этого фермента также может снижаться.
При нагревании лактозы до 100 °С происходит ее перестройка и образуется лактулоза. Она не переваривается организмом человека, так как отсутствует соответствующий фермент, но является питательным субстратом для нормальной микрофлоры кишечника. Именно лактулоза обеспечивает одно из основных полезных свойств молока: благодаря ей происходит стимуляция роста бифидобактерий и подавляется рост патогенных бактерий кишечника.
Жиры
Жиры в молоке находятся в виде эмульсии мелких шариков. В 1 см3 молока их насчитывается 15 миллиардов. Жировые шарики молока включают не только триглицериды с различными видами жирных кислот, в основном насыщенных, но и моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, а также ферменты, фосфолипиды, цереброзиды, липопротеины, стерины, витамины (А, D, каротин).
Плюсы: в питании молочный жир играет важную энергетическую функцию, благодаря жирам также формируется вкус молочного продукта.
Минусы: существенным минусом таких жиров для взрослых является высокая атерогенная активность при их избыточном потреблении и недостатке полиненасыщенных жиров в питании, проявляющаяся увеличением риска образования холестериновых бляшек в стенках сосудов и развитием атеросклероза.
Минеральные вещества
Своими полезными свойствам коровье молоко обязано также содержащимся в нем минеральным веществам. Эти вещества находятся в виде минеральных солей, но часть из них связаны с белками, что делает их наиболее усвояемыми. Калий, магний, кальций, цинк, марганец и медь (макроэлементы) присутствуют в заметных количествах, а микроэлементы, которых насчитывается более полутора десятков, можно обнаружить только спектроскопическим анализом. Все минеральные вещества молока имеют огромное физиологическое значение для человека.
Благодаря высокой концентрации кальция этот продукт является незаменимым в питании как детей и подростков, так и лиц пожилого возраста. Молоко стоит значительно выше по усвояемости кальция, чем мясо и рыба. Особенно это важно для детей, так как именно в этот период происходит формирование костей и накопление в них кальция, дефицит которого не удастся восполнить в более старшем возрасте.
К сожалению, употребление молока среди населения нашей страны постепенно снижается, что приводит к увеличению переломов у детей даже при незначительных травмах. А вот в Китае и Японии, где традиционно не употребляли молоко, сейчас разработаны специальные программы для детей – ученикам ежедневно выдают дополнительные порции молока, ведь активность фермента лактазы в этом возрасте еще достаточно высока. Отмечено, что рост представителей этих наций увеличился почти на 10 см.
Витамины
Молоко — замечательный продукт, в котором присутствуют все необходимые для человека как жирорастворимые, так и водорастворимые витамины. Особую значимость приобретает витамин Д, который дополнительно помогает усваиваться кальцию. При недостаточном содержании в рационе этих двух веществ у детей развивается рахит, поэтому в серые, пасмурные дни этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе. Молоко богато и витамином А, который поддерживает остроту зрения и обеспечивает красоту и здоровье кожи. Содержащаяся в молоке фолиевая кислота обеспечит здоровый цвет лица, поддержит тонус мышц, особенно важен этот витамин для будущих мам, так как помогает формированию нервной системы плода.
Содержание всех питательных веществ во многом зависит от сезона года, кормов, породы животного.
Молоко других животных
Помимо коровьего молока люди употребляют в пищу молоко коз, овец, кобылиц, буйволиц, самок яка, верблюдиц, самок зебу, оленух, ослиц.
У всех млекопитающих животных состав молока отличается по содержанию как жиров, белков, углеводов, так и по концентрации витаминов и минеральных веществ.
Козье молоко второе по частоте потребления у жителей Республики Беларусь. По химическому составу оно нисколько не хуже молока коровы, а по ряду параметров даже превосходит его. Белковый состав молока коз близок по составу женскому. В нем много альбумина и глобулина. На него в меньше возникают аллергические реакции. Жиры козьего молока лучше усваиваются организмом, ведь жировые шарики в два раза мельче, чем в коровьем молоке. В козьем молоке больше витаминов А, С, D и РР. В настоящий момент в мировой практике существует тенденция использования козьего молока для создания детского питания, при производстве сыров и лечебного питания. В настоящий момент есть попытка создать молоко нового поколения – лечебное. В ходе белорусско-российского проекта генетики пересадили человеческие гены козам. В результате эксперимента в козьем молоке появился природный антибиотик женского молока — лактоферин.
Вред козьего молока может быть связан с высоким содержанием насыщенных жиров, поэтому такое молоко стоит ограничить в питании людей, страдающих избыточной массой тела, ожирением и атеросклерозом. Так же если у человека есть лактазная недостаточность, козье молоко, несмотря на низкое содержание лактозы в нем, не будет перевариваться и приведет к появлению диареи. При употребление сырого молока от больных животных могут возникнуть такие тяжелые инфекционные заболевания, как клещевой энцефалит, бруцеллез и другие.
Стоит или не стоит пить молоко?
Польза молока для маленьких детей не ставится под сомнения. В рацион детей до года не стоит самостоятельно вводить коровье молоко или молоко других животных в качестве прикорма. Период, когда возможно применение таких прикормов, индивидуален и зависит от состояния здоровья ребенка и должен согласовываться с педиатром.
Для взрослых людей вопрос употребления молока зависит от индивидуальной переносимости. Если нет аллергических реакций, лактазной недостаточности, то, конечно, стоит. Многое также зависит и от вида напитка (читайте о том, каким бывает молоко, в этой статье).
Сколько можно пить молока взрослому? Один стакан молока в день принесет организму взрослому человека не вред, а только пользу.
Ведь молоко — прекрасный источник кальция, который хорошо усваивается благодаря имеющимся связям с белком, а присутствие витамина Д еще больше способствует усвоению этого минерального вещества. Не стоит также забывать о том, что молоко – источник легко усваиваемых белков и жиров.
Если в семье есть маленькие дети, родители, употребляя молоко, станут прекрасным примером для формирования правильного пищевого поведения. Ведь те традиции, которые закладываются в детстве в семье, непременно отразятся и в поведении уже взрослого человека.
Полезно ли молоко для взрослых?
Перейти к содержимому
У многих из нас молоко ассоциируется с детством. Будь то молоко с любимыми хлопьями перед школой, с печеньем перед сном или с шоколадным сиропом для идеального угощения на пижамной вечеринке, молоко было повседневным продуктом питания.
Перенесемся во взрослую жизнь. Теперь вы редко наполняете свой стакан, кружку или миску молоком. Это может заставить вас задаться вопросом, нужно ли молоко взрослым, и не упускаете ли вы что-то, кроме волшебства детства. Вот четыре причины, по которым вы, возможно, захотите пересмотреть детскую привычку пить молоко, в идеале три стакана в день, чтобы принести пользу своему здоровью.
Укрепите свои кости
Уникальный питательный профиль молока включает девять основных питательных веществ, в том числе кальций, витамин D и высококачественный белок, которые необходимы для общего здоровья костей. И кальций, и витамин D упоминаются в Диетических рекомендациях для американцев как питательные вещества, вызывающие озабоченность, потому что большинство взрослых просто не получают их в достаточном количестве, а это может быть вредно для вашего здоровья. Достаточно одного стакана молока, чтобы получить 25 % рекомендуемой суточной нормы кальция и 15 % рекомендуемой нормы витамина D. Независимо от вашего возраста регулярное употребление молока может помочь сохранить мышечную массу и прочность костей, чтобы снизить риск переломов и переломов. остеопороз.
Better Nutrition
Без молока в стакане вы, скорее всего, недополучаете основные питательные вещества, необходимые вашему организму для оптимального функционирования. И их трудно заменить другими продуктами. Например, чтобы восполнить количество кальция и витамина D в трех стаканах молока по 8 унций, вам придется съесть около 17 чашек сырой капусты и примерно 15 сардин. Удивительно, правда? Помимо кальция и витамина D, может быть трудно соблюдать ежедневные рекомендации по витаминам A, B 12 и фосфора при отсутствии молока.
Защита от диабета 2 типа
Употребление молока также может снизить риск развития диабета 2 типа. Один анализ 22 исследований, в которых приняли участие почти 600 000 человек, показал, что общее потребление молочных продуктов обратно пропорционально риску диабета. Это означает, что чем чаще люди употребляли молочные продукты, включая молоко и йогурт, тем меньше у них было шансов заболеть. Это кажется разумной привычкой для борьбы с заболеванием, от которого страдает каждый десятый американец.
Heart Helper
Молоко является источником калия, кальция, магния и белка — всех основных питательных веществ, играющих роль в регуляции кровяного давления. Более того, более высокое потребление молока связано с более низким кровяным давлением и заболеваемостью гипертонией. Одно исследование с участием 52 мужчин и женщин среднего возраста показало, что у тех, кто ежедневно потреблял наибольшее количество молочных продуктов — до шести порций в день — наблюдалось большее снижение артериального давления через шестинедельный период, чем у тех, кто потреблял молочные продукты. одна или несколько порций. Дополнительный анализ показал, что более высокое потребление кальция этими людьми привело к снижению артериального давления.
Дозаправка после тренировки
Вы активный человек? Исследования последовательно показывают, что употребление шоколадного молока после тренировки или спортивных результатов является первоклассным способом пополнения питательных веществ, таких как углеводы, белок, жидкости и даже электролиты, необходимые для восстановления. И хотя шоколадное молоко содержит небольшое количество добавленного сахара, общий набор питательных веществ намного превосходит другие восстанавливающие напитки. Он тоже имеет прекрасный вкус!
Молоко: не только для детей
Как видите, если вы не можете пить молоко из-за аллергии или непереносимости лактозы, молоко предназначено не только для детей. Есть обильные преимущества для здоровья и для взрослых, которые пьют три порции в день. Ознакомьтесь с этими простыми идеями, чтобы сделать молоко регулярной частью ваших повседневных блюд и закусок.
- Приготовьте овсяные хлопья на ночь с молоком вместо воды.
- Смешайте зеленый коктейль со шпинатом, молоком, апельсиновым соком, клубникой и семенами льна.
- Подзарядитесь стаканом шоколадного молока после тренировки.
- Добавьте молоко в горячий кофе или кофе со льдом.
- На полдник съешьте тарелку цельнозерновых хлопьев с молоком.
Перейти к началу
4 причины, по которым пожилые люди должны пить молоко
Хотя мы часто слышим о важности употребления молока в детстве и подростковом возрасте, молоко также приносит много пользы людям в возрасте 60 лет и старше. Вот четыре важные причины, по которым пожилые люди должны получать больше молока в своем рационе.
1. Обеспечивает Калий
Калий является питательным веществом, которого не хватает многим пожилым людям, отказывающимся от молочных продуктов. Слишком мало калия и слишком много натрия в крови являются факторами риска высокого кровяного давления, также известного как «тихий убийца», который распространен среди пожилых людей. Высокое кровяное давление у пожилых людей увеличивает риск хронической болезни почек, сердечного приступа и инсульта. Большинство пожилых людей уже потребляют слишком много соли в своем рационе, но увеличение потребления калия может снизить этот риск.
Пожилые люди, которые хотят оставаться здоровыми в старости, могут получить различные преимущества, получая профессиональный уход на дому. Помощь по уходу на дому призвана помочь вашему близкому человеку выполнять повседневные задачи, предотвращать болезни и сосредоточиться на более здоровой и полноценной жизни.
2. Содержит глутатион
Недавнее исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания , обнаружило корреляцию между потреблением молока и уровнями антиоксиданта глутатиона в мозге пожилых людей. Участники исследования, которые выпили молоко незадолго до тестирования, имели более высокий уровень глутатиона, который, как считается, снижает окислительный стресс, связанный с болезнью Альцгеймера и другими состояниями.
3. Содержит кальций
Одним из основных преимуществ молока является высокое содержание кальция, необходимого питательного вещества для формирования и поддержания прочности костей у пожилых людей. Кальций чрезвычайно важен для профилактики остеопороза, особенно у пожилых женщин. В одной чашке нежирного молока содержится почти 300 мг кальция, что составляет почти половину рекомендуемой суточной нормы для пожилых людей.
Если вашему стареющему близкому человеку нужна помощь в решении повседневных задач или поощрение к более здоровому образу жизни, обратитесь в службу помощи на дому, ведущего поставщика услуг по уходу за пожилыми людьми на дому. Edmonton Home Care Assistance круглосуточно предоставляет профессиональных сиделок на дому, чтобы помочь пожилым людям прожить более долгую, счастливую и здоровую жизнь.
4. Содержит витамин D
Под воздействием солнечного света человек вырабатывает витамин D в коже. Хотя солнце является источником большей части витамина D в организме, с возрастом кожа становится менее эффективной в выработке этого важного витамина. Витамин D важен для здоровья костей, потому что он помогает организму усваивать кальций. Молоко является хорошим источником витамина D для увеличения потребления кальция и снижения риска остеопороза и переломов у вашего близкого человека. Порция обезжиренного молока содержит 2 МЕ витамина D, что составляет пятую часть рекомендуемой суточной дозы.
Поощряйте своего близкого регулярно употреблять молоко и пользуйтесь его преимуществами для здоровья. Старение на месте может создать несколько уникальных проблем для пожилых людей. Некоторым требуется только частичная помощь с физическими упражнениями или приготовлением пищи, в то время как другие живут с серьезными заболеваниями и получают более значительные преимущества от ухода с проживанием.