Польза чай с молоком: Можно ли пить чай с молоком? Его свойства, польза и вред.

Можно ли пить чай с молоком? Его свойства, польза и вред.

Содержание:

  • Какой чай пьют с молоком?
  • Чем полезен чай с молоком?
  • Можно ли пить чай с молоком вечером?
  • Чай с молоком вред.
  • Пьют ли чай с молоком при похудении?
  • Рецепты чая с молоком.
  • Чай с молоком по-английски.
  • Зеленый чай с молоком.
  • Рецепт чая Масала.

Чай – один из главных напитков на протяжении многих веков. Его пьют в любых ситуациях: на работе, дома, при встрече с гостями, во время переговоров. Этот напиток прекрасно утолит жажду в жаркое время и согреет в холод.  Не удивительно, что есть огромное количество рецептов его приготовления. 

У каждой страны свои традиции заваривания чая. Когда мы слышим «чай с молоком», чаще всего представляется английское чаепитие.  И действительно,  этот рецепт появился в  Англии в XVII веке. Готовили этот напиток так: емкость наполняли на треть теплым молоком и только потом добавляли горячий чай. По одной из версий, так делали для того, чтобы уберечь тонкий фарфор от повреждений. Этот способ приготовления чая быстро приобрел популярность и дожил до наших дней. 

С молоком можно пить практически любой чай, все зависит от ваших вкусов и фантазии. Наиболее известное сочетание – черный (в китайской классификации красный) чай с молоком. По вкусовым характеристикам с молоком отлично сочетается шу пуэр. Его можно как варить на молоке, так и просто добавлять молоко в готовый напиток. Молоко добавляют и в зеленый чай.

Однако, любителей молочного чая привлекает не только его вкус, они уверены в том, что такой чай полезен для организма. Так ли это? Давайте разбираться.

Чай с молоком: польза и вред.

Состав этого напитка оказывает благоприятное воздействие на организм, ведь в нем содержатся содержит железо, кальций, калий, магний, фосфор, витамины С, РР, группы В и многие другие. Чай с молоком полезно пить при отеках, так как он обладает мочегонным эффектом. Он является профилактикой появления камней в почках. Хорошее воздействие чай с молоком оказывает на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Считается, что молоко смягчает влияние кофеина, содержащегося в чае, поэтому такой напиток можно пить в любое время, не опасаясь бессонницы. 

Чай с молоком легко усваивается, обладает питательными свойствами, ускоряет процесс метаболизма. Поэтому, часто этот напиток пользуется популярностью для разгрузочных дней. Он содержит в себе белки и жиры, и часто используется вместо перекуса в некоторых диетах.

Однако, чай с молоком может быть полезен не для всех. Например, людям с непереносимостью лактозы он противопоказан полностью. К тому же, этот напиток не принесет пользы и людям с железодефицитной анемией, так как не способствует усвоению железа. 

При повышенном давлении важно обратить внимание на крепость чайного настоя – заваривать лучше некрепкий черный (красный в китайской классификации) или зеленый чай. А при низком давлении лучше употреблять именно черный чай. 

Чай с молоком полностью противопоказан при остром течении заболевания поджелудочной железы. При желчекаменной болезни этот напиток стоит полностью исключить из меню.

Но, конечно, при употреблении чая с молоком стоит ориентироваться на свое самочувствие. 

Чай с молоком, приготовленный некоторыми способами, может употребляться при диетах. Разгрузочные дни на чае с молоком помогут не только избавиться от лишнего веса, но и поддерживать его в норме. Чай с молоком ускоряет обменные процессы в организме и выводит лишнюю жидкость. А так как он обладает питательными свойствами, то не вызывает чувство голода. 

Для разгрузочных дней на чае с молоком лучше всего использовать зеленый чай, ведь он обладает большим количеством антиоксидантов. А молоко должно быть с низким содержанием жира.

Чай с молоком по-английски.

Вам понадобится: 

  • по 1 чайной ложки черного чая на каждую чашку + 1 чайная ложка на чайник
  • молоко по вкусу, сахар по вкусу

Прогрейте заварочный чайник кипятком. Слейте воду, засыпьте заварку и снова залейте кипятком. Первую заварку быстро слейте, так вы промоете чай и подготовите его к завариванию. Затем снова залейте заварку кипятком и настаивайте около 5 минут. В прогретые чашки налейте теплое молоко на треть или на четверть – по вкусу. Добавьте чай. Приятного чаепития!

Зеленый чай с молоком.

Способ 1:

Вам понадобится:

  • 1 литр молока, 1,5 -2,5 % жирности
  • 1 столовая ложка зеленого чая

Налейте в небольшую кастрюлю 1 литр молока, идеальным будет 2,5% содержание жира. Если используете этот напиток в разгрузочные дни, возьмите молоко жирностью 1,5%.

Молоко доведите почти до кипения и выключите огонь. Всыпьте столовую ложку зеленого чая, размешайте. Кастрюлю снимите с плиты и оставьте на 20 минут под крышкой. Когда напиток настоится, молоко приобретет цвет топленого. Тогда осторожно процедите жидкость через марлю.

Способ 2:

Вам понадобится:

  • 1 чайная ложка зеленого чая
  • 150 мл горячей воды
  • 150 мл горячего молока

Заварите чай в заварочном чайнике или кружке с толстыми стенками. Возьмите примерно 1 чайную ложку чая на полкружки воды. Температура воды должна быть меньше кипения, около 90°. Дайте чаю настояться 3-5 минут, затем влейте в кружку столько же горячего молока, перемешайте. Приятного чаепития!

Рецепт чая Масала.

Этот рецепт рассчитан на две кружки.

Специи лучше использовать цельные и молоть их самостоятельно.

Их нужно размолоть в ступке или в кофемолке.

Основные специи:

  • Имбирь – корень примерно 2 см.
  • Корица в палочках – 2 шт.
  • Кардамон в коробочках – 4 шт.
  • Черный перец горошком – 6 зерен.
  • Мускатный орех – 0,5 чайной ложки
  • Гвоздика – 3 штуки
  • Анис – 1 звездочку
  • Стакан воды
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Чай (красный китайский) – 2-3 чайные ложки (в веганской версии ройбуш – 3-4 чайные ложки)
  • Сахар – 4 столовые ложки

Специи нагреваем на огне 15-20 секунд в кастрюле, пока не начнут пахнуть. Затем заливаем горячей водой и доводим до кипения. Варим специи 30 секунд. Далее добавляем чай и варим смесь чая со специями еще 20-30 секунд. Вливаем молоко и доводим до кипения. За 10 секунд до кипения добавляем сахар. Когда молоко закипит, варим еще 30 секунд всю смесь, потом хорошо перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой.

Масала готова! Можно разливать по чашкам и наслаждаться.

Чай масала отлично согревает и бодрит.

Приятного чаепития!

Сочетать чай с молоком опасно, предупреждают ученые

Комсомольская правда

ЗДОРОВЬЕБудь здоров

Олег КОЛЕСОВ

11 февраля 2017 21:25

Опубликованы результаты исследования, которые вряд ли порадуют любителей этого напитка

Если вы хотите получить максимум пользы от чая, пейте его с медом и лимономФото: GLOBAL LOOK PRESS

Любите побаловать себя чаем с молоком? Не очень хорошая идея, критикуют такую привычку ученые. Более того, они считают это опасным для здоровья!

Оказывается, смесь чая с молоком — независимо от того, коровье оно, козье или соевое — плохо сказывается на желудке и пищеварительной системе в целом. Начиная с того, что напиток плохо усваивается организмом, и заканчивая тем, что может стать причиной камней в почках.

А это, согласитесь, является более серьезным последствием, чем просто расстройство желудка.

Авторы исследования признают, что да, чай с молоком действительно напиток вкусный и привычный многим, однако его любителям стоит подумать о последствиях.

Во время исследования специалисты также сравнили влияние на сосудистую систему чая «пустого» (то есть, без каких-либо добавок) и чая с молоком. И обнаружили, что тогда как первый расслабляет кровеносные сосуды, второй этого не делает.

Исследователи полагают, что наиболее вероятным объяснением этого является то, что казеин и белки, найденные в молоке, убивают антиоксиданты, флавоноиды и другие полезные компоненты чая.

Интересно отметить, что белки соевого молока имеют тот же эффект.

Авторы исследования советуют вообще к смешиванию разных напитков подходить предельно внимательно, поскольку не ясно, какая химическая реакция произойдет в результате.

«А если вы хотите получить максимум пользы от чая, пейте его с медом и лимоном, как это делают русские, или зеленым – по примеру китайских и японских народов«.

И еще о чае. Хотя и считается, что расщеплению жиров способствует в первую очередь зеленый чай, белый в некотором смысле в этом вопросе даже лучше, потому что содержит в три раза больше антиоксидантов. И хотя происходит из того же растения, разница между ними в том, что белый почти не обрабатывается.

По данным исследования, опубликованного в журнале Nutrition and Metabolism, белый чай не только может сжечь жир, но и предупреждает их образование в дальнейшем. Чтобы добиться такого эффекта, нужно выпивать чашку чая после каждого приема пищи.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. ШЕФ-РЕДАКТОРА САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Выпей или пропусти

Популярность чая с молоком, несомненно, возросла. Навязчивая идея вторглась в сердца филиппинцев, особенно в поколениях миллениалов и Z. И почему так? Это только для того, чтобы быть в тренде чая с молоком и ничего больше? Если нет, может быть, это потому, что мы стали настолько заботиться о своем здоровье и поэтому воспользовались различными питательными преимуществами, предлагаемыми революционным напитком? Если бы ни то, ни другое, то по какой другой причине?

Если вы держите чашку чая с молоком прямо сейчас, сделайте паузу, пока мы проливаем Т, «вещь», которую вам нужно знать о чае с молоком.

Считается, что чай полезен для здоровья. Добавление молока в этот напиток не только делает его более ароматным, но, учитывая, что молоко также содержит полезные для здоровья соединения и питательные вещества, сочетание чая с ним даст вам несколько преимуществ. Ниже приведены возможные преимущества, которые вы можете получить, употребляя чай с молоком:

Он содержит множество антиоксидантов

Чай содержит мощные антиоксиданты, называемые катехинами и эпикатехинами, которые достаточно сильны, чтобы нейтрализовать избыточные свободные радикалы, прежде чем они нанесут ущерб вашим клеткам и ткани. Таким образом, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Помогает снять стресс

Молочный чай обладает антистрессовым действием. Употребление чая связано с позитивным настроением и чувством умственного и физического расслабления из-за химического вещества L-теанина, которое содержится как в зеленом, так и в черном чае. Чай с молоком также содержит кофеин, который освежает тело, но только в незначительных количествах.

Замедляет процесс старения

Если вы заботитесь о красоте, вам будет приятно узнать, что содержащиеся в чае антиоксиданты могут замедлить процесс старения вашей кожи. Молоко также содержит белки, необходимые для поддержания здоровья и красоты кожи.

Служит хорошим источником энергии

Молоко, добавленное в напиток, является хорошим источником энергии, так как содержит углеводы, белки и жиры. Кроме того, коммерческие чаи с молоком в основном содержат сахар. Таким образом, это хороший напиток, который можно выпить, когда вам нужен прилив энергии.

Да, чай с молоком можно считать лучшей альтернативой или даже заменой газированных напитков. Тем не менее, сочетание этих двух полезных для здоровья напитков имеет и свои недостатки. Вот почему:

Способствует набору веса

Сам по себе чай содержит очень мало калорий. В чае есть натуральные компоненты, называемые полифенолами, препятствующими усвоению организмом жиров, и катехинами, способствующими сжиганию жиров. Однако при добавлении с молоком содержащийся в нем белок, называемый казеином, нейтрализует способность чая бороться с жиром, предотвращая усвоение организмом теарубигинов и теафлавинов (соединений чая, способствующих снижению веса). Кроме того, жемчуг боба в вашем чае с молоком делает его источником углеводов. Жемчуг боба сделан из тапиоки, которая в основном состоит из углеводов и очень небольшого количества белка, жира и клетчатки, что делает ее более быстро перевариваемой и усваиваемой организмом. Любые излишки углеводов откладываются в организме в виде жировых отложений, тем самым увеличивая ваш вес.

Повышает риск анемии

Чай с добавлением молока или без него препятствует усвоению железа из пищи. Железо является минералом, необходимым для производства эритроцитов (эритроцитов), а отсутствие адекватных эритроцитов ведет к анемии. Танин, который является соединением чая, и кальций из молока препятствуют усвоению железа.

Может привести к диабету 2 типа

Вы уже знаете, что ваш чай с молоком представляет собой шарик углеводов с множеством сахаров, сливок, сиропов и жемчуга. Когда организм усваивает углеводы, они расщепляются на сахара. Избыток сахара в организме повышает риск развития диабета 2 типа.

Снижает защитный эффект от сердечно-сосудистых заболеваний

Хотя чай защищает сердечно-сосудистую систему, добавление в него молока полностью сводит на нет его защитный эффект. Казеин в молоке взаимодействует с чаем, снижая концентрацию катехинов, флавоноидов в чае, которые в основном способствуют его защите от сердечно-сосудистых заболеваний.

Это лишь некоторые преимущества и недостатки, которые вы можете получить от употребления чая с молоком. Так что, если вы думаете о том, чтобы включить чай с молоком в свой ежедневный режим, подумайте еще раз. Тем не менее, чай с молоком не так уж и плох, ЕСЛИ вы заказываете его правильно. Помимо сокращения еженедельного потребления до одной или двух порций, вот некоторые изменения, которые вы можете рассмотреть:

  • Возьмите чашку поменьше.
  • Выбирайте магазины чая с молоком, в которых можно выбрать уровень сладости, предпочтительно 30% сахара или ниже.
  • Запрос на добавление в чай ​​обезжиренного или обезжиренного молока вместо немолочных сливок. Вы также можете использовать соевое молоко, так как оно содержит лецитин, молекулярная структура которого отличается от казеина, и поэтому он вряд ли будет связываться с катехином так, как это делает казеин.
  • Выбирайте низкокалорийные грузила, вместо жемчуга боба используйте белый жемчуг, так как он менее сладкий.

Время от времени побаловать себя чаем с молоком можно. Лучше сделать это как удовольствие для себя всякий раз, когда вы достигаете чего-то большого, а не делать это как повседневный напиток. Всегда есть время, чтобы выпить его или пропустить. (CMU BSND OJT Джемма Перл И. Галласа и PNC Стефани С. Баррио)

Ссылки:

Али Рашидинежад, Э. Джон Берч, Дэвид В. Эверетт. (2016). Поведение катехинов зеленого чая в системе цельного молока в условиях, имитирующих процесс производства сыра. International Journal of Food Sciences and Nutrition  67:6, страницы 624–631.

Европейское общество кардиологов. (2007, 9 января). Молоко сводит на нет пользу чая для здоровья сердечно-сосудистой системы, предупреждают исследователи . ScienceDaily. www.sciencedaily.com/releases/2007/01/070108191523.htm

Innovative Homecare Solutions, Inc. (без даты). 10 полезных свойств чая с молоком в 2020 году | Сочетание двух удивительных напитков. https://www.innovativehomecare.com/10-health-benefits-of-milk-tea

Мин Дж., Грин Д. Б. и Ким Л. (29 марта 2016 г.). Калории и сахара в чае с молоком боба: влияние на риск ожирения у жителей азиатско-тихоокеанских островов. Пищевая наука и питание. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5217910/

Больница Mount Alvernia (5 июля 2019 г.). Что в моем пузырчатом чае? https://mtalvernia.sg/education/whats-in-my-bubble-tea/


Саблад, Дж. (16 июня 2019 г.). Сочетание молока и чая: забота о здоровье. SunStar Кагаян де Оро. https://www.sunstar.com.ph/article/1814525/Cagayan-De-Oro/Feature/Milk-%20-tea-fusion-a-health-concern

Weil, A. (28 марта 2019 г.). Чай Боба вреден? https://www.drweil.com/diet-nutrition/food-safety/is-boba-tea-bad/

10 полезных свойств чая с молоком 2021