Полезные свойства кокосовое молоко: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Содержание

Кокосовое молоко: польза тропического напитка

За последнее десятилетие кокосовые продукты заслужили плохую репутацию в СМИ. Так, критики говорили о высокой концентрации в кокосовом молоке жиров и не советовали включать его в свой рацион. Между тем островитяне веками питались пальмовыми дарами и не испытывали на себе негативных последствий.

Фото: Depositphotos.com. Автор: snyfer.

Исключительное здоровье островных популяций позволяет говорить о многочисленных полезных свойствах кокосового молока – продукта, который все чаще сравнивают с привычным для нас коровьим молоком.

Этот вкусный напиток получают следующим образом: слой белой кокосовой мякоти под жесткой коричневой скорлупой выжимают для получения густого кокосового крема, который затем смешивают с водой. Имеет легкий кокосовый вкус с освежающими экзотическими нотками.

Содержание

  • 1 Питательная ценность
  • 2 Для похудения
  • 3 Для иммунитета
  • 4 Болезни сердца
  • 5 Для здоровья кожи и волос

Питательная ценность

В одной чашке несладкого кокосового молока имеется 50 калорий, 5 г жира, 1 г белка и 1 г углеводов. Есть кальций, витамины C, E, K, группы, магний, железо, селен, цинк. Около половины всех жирных кислот в молоке приходится на лауриновую кислоту. Это важный момент, ценность которого я раскрою чуть позже.

Польза и вред настоящего сухого молока.

Для похудения

Новые научные данные удивляют и заставляют задуматься. Брюс Файф в своей статье «Жиры, которые сделают вас стройнее» утверждает, что дефицит здоровых жиров в рационе способствует набору веса и увеличивает риск заработать ожирение. Отличный источник здоровых жиров – натуральное кокосовое молоко. Оно помогает в работе рецепторов мозга, контролирующих аппетит.

Для иммунитета

Кокосовое молоко содержит лауриновую и каприновую кислоту, а также антимикробные липиды, которые обладают антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Наш организм преобразует лауриновую кислоту в монолаурин, направленный на борьбу с вирусами и бактериями (в том числе стафилококк и листерия), вызывающими герпес, грипп и даже ВИЧ-инфекцию.

По словам Серены Гордон, корреспондента авторитетного американского издания, новейшие исследования показали: у детей с пневмонией гораздо больший эффект дает комплексный подход, подразумевающий включение кокосового молока в рацион на фоне приема антибиотиков.

Болезни сердца

Еще одно актуальное исследование полезных свойств специфических жирных кислот говорит о перспективах применения кокосового молока в лечебном питании кардиологических больных. Журналистка Кэтрин Хобсон рассказывает, что классический рацион жителей островов Тихого океана немыслим без кокосового масла и молока. Потребление других растительных и животных жиров здесь сведено к минимуму. При этом у островитян отмечается низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Для кокосового молока характерны жирные кислоты со средней длиной цепи. Эти самые жирные кислоты, по мнению Брюса Файфа, убивают атерогенные бактерии, вызывающие образование холестериновых бляшек на стенках артерий, что антибиотики сделать не в состоянии.

Миндальное молоко – полезные свойства и противопоказания.

Для здоровья кожи и волос

Кокосовое молоко очень питательное, поэтому подходит для местного применения на коже и волосах. Увлажняет и восстанавливает клетки кожи, борется с морщинами, лечит кожные инфекций и заживляет раны. Продукт снабжает корни волос необходимыми веществами для роста и обеспечивает оптимальное кондиционирование. Массаж кожи головы с молоком кокоса лечит перхоть и успокаивает сухую, зудящую кожу.

Заканчивая статью о пользе кокосового молока, хочется сказать, что это прекрасная альтернатива коровьему молоку, особенно для людей с непереносимостью лактозы. Его широко используют в блюдах азиатской и индийской кухни, для приготовления коктейлей и других прохладительных напитков. Ценят его и веганы за питательность и растительное происхождение.

Читайте про другие варианты замены коровьего молока: молоко рисовое и миндальное.

Польза и вред кокосовой воды.

Все о кокосовом молоке| Organic&Natural

Все о кокосовом молоке| Organic&Natural

Контактные данные

Заказать алоэ

Пожалуйста оставьте Ваши контактные данные, наши консультанты свяжутся с Вами для оформления заказа

Имя и фамилияИмя и фамилия обязательное полеPhone Телефоннапример, +380(44)222-99-66Телефон обязательное поле E-Mail АдресE-Mail Адрес обязательное поле

Главная

/ Все о кокосовом молоке

Многие думают, что кокосовое молоко – это содержимое кокосового ореха и это та водичка, что плещется внутри экзотического зеленого ореха. Все обстоит совсем не так!

Внутри кокоса плещется жиденькая и прозрачная кокосовая вода или кокосовый сок. А вот уже белое, жирненькое и ароматное кокосовое молоко производят из мякоти кокосового ореха.

Многие думают, что кокосовое молоко – это содержимое кокосового ореха и это та водичка, что плещется внутри экзотического зеленого ореха. Все обстоит совсем не так!

Внутри кокоса …

  • Organic-советы

Производство заключается в тщательном отжиме измельченной мякоти кокоса. Жидкость получается молочно-белого цвета, пикантная на вкус, густая, плотная, как сливки и даже плотнее и, что самое главное, содержит ценные питательные вещества.

Кокосовое молоко отличается уникальным составом:

  • содержит в себе витамины группы В, так же фолиевую кислоту, витамины А, К, С, РР, Е
  • микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций, натрий, медь, селен, марганец, цинк, железо)
  • триглицериды
  • углеводы
  • пищевые волокна
  • белки

Польза кокосового молока применятся в лечении большинства заболеваний сердечнососудистой системы, так как содержание калия в продукте полностью удовлетворяет суточную потребность организма в этом микроэлементе.

Ежедневное употребление кокосового молока помогает от следующих нарущений или болезней:

  • авитаминоз
  • хроническая усталость
  • урологические патологии
  • заболевания органов пищеварения
  • паразитарные и вирусные инфекции
  • гормональный дисбаланс
  • раковые опухоли
  • интоксикация
  • цирроз печени
  • депрессия
  • неврозы и невралгии
  • профилактика гриппа и отличное укрепление иммунной системы

Прекрасные вкусовые качества и аромат кокосового молока позволяют использовать его для приготовления вкуснейших:

  • блюд из риса
  • блюд из курицы
  • блюд из морепродуктов
  • соусов
  • супов
  • выпечки
  • коктейлей

Мы обязательно подберем для Вас рецепты и Вы легко сможете приготовить их у себя дома!

Тем более, что польза кокосового молока сохраняется и после термической обработки, а жиры содержащиеся в кокосовом молоке, представляют собой триглицериды которые не превращаются в холестрин, а моментально расщепляются. Поэтому они не добавят пару лишних киллограмов, а наобороь – придадут жизненных сил, энергии, бодрости для активного образа жизни и занятий спортом.

Кокосовое молоко так же отлично для косметологических процедур. К примеру на кожу лица молоко производит следующий эффект:

  • бережно очищает и удаляет загрязнения из пор
  • питает глубокие слои дермы и эпидермиса
  • улучшает клеточное дыхание
  • увлажняет кожу
  • помогает при заболеваниях глаз
  • защищает от ультрафиолетовых лучей
  • разглаживает мелкие мимические морщины

Приятно то, что не нужно тратить время на приготовление сложных масок и делать какие-то супер сложные процедуры. Вам достаточно протереть лицо и область шеи кокосовым молоком перед тем, как лечь спать, и результаты не застявят себя ждать.

Следите за нашими новостями и кроме вкуснейших рецептов, мы дадим Вам несколько рекомендаций по использованию кокосового молока для ухода за волосами!

Не забывайте использовать кокосовое молоко для ухода за телом. Используйте его после душа вместо крема или молочка, и Вы заметите как быстро Ваша кожа станет упрогойб мягкой и шелковистой.

С любовью,
команда Organic and Natural

Похожие статьи

  • Польза Витамина С

  • Состав и польза яблочного уксуса.

  • 10 причин употреблять яблочный уксус

  • Польза яблочного уксуса.

Польза кокосового молока для здоровья

Замените молочные продукты кокосовым молоком, чтобы получить больше питательных веществ в своем рационе и исключить лактозу.

Изображение предоставлено:
alicjane/iStock/GettyImages

Кокосовое молоко, рекламируемое как один из самых полезных продуктов на земле, пользуется огромной популярностью среди людей, сидящих на диете, любителей спортзалов и любителей здорового питания во всем мире. Несмотря на высокое содержание жира, он защищает от сердечных заболеваний и ожирения. Кроме того, оно не содержит лактозы и может использоваться вместо коровьего молока. Все большее число ресторанов и сетей кафе, включая Starbucks, теперь используют его в качестве немолочной веганской альтернативы.

Подробнее: ​ Какой тип молока (или немолочного молока) лучше? Плюсы и минусы 9 различных видов

Видео дня

Кокосовое молоко Пищевая ценность

Этот популярный напиток сделан из мякоти зрелых кокосов и имеет кремовую текстуру. Он естественно сладкий, может похвастаться интенсивным вкусом и мощным питательным эффектом. Наряду с кокосовым маслом, это один из лучших диетических источников МСТ или триглицеридов со средней длиной цепи. Одна чашка обеспечивает:

  • 445 калорий
  • 4,6 г белка
  • 6,4 г углеводов
  • 48,2 г жира
  • 8 процентов от суточной нормы фолиевой кислоты
  • 7 процентов от дневной нормы ниацина
  • 4 процента дневной нормы витамина С
  • 87% DV марганца
  • 41 процент суточной нормы железа
  • 26 процентов СН магния
  • 14 процентов дневной нормы калия

Пищевая ценность кокосового молока варьируется от одной марки к другой. Шелковое несладкое кокосовое молоко, например, содержит всего 40 калорий, 4 грамма жира и 1 грамм углеводов на чашку. Кокосовое молоко тайской кухни McCormick содержит 120 калорий, 12 граммов жира и 2 грамма углеводов на чашку. Многие бренды теперь предлагают легкие версии с меньшим количеством калорий и меньшим содержанием жира.

Жирные кислоты со средней длиной цепи в кокосовом молоке и кокосовом масле высоко ценятся за их пользу для здоровья. Согласно обзору 2018 года, опубликованному в PLoS One, эти жиры могут улучшить физическую работоспособность и способствовать снижению веса за счет увеличения окисления жиров и метаболизма. МСТ могут помочь вам сжигать больше калорий в течение дня и сбалансировать гормоны, регулирующие аппетит. Они также предотвращают накопление жира, облегчая снижение веса.

Подробнее: ​ Помогает ли кокосовое молоко похудеть?

Укрепляет вашу иммунную систему

Одно из самых замечательных преимуществ кокосового молока заключается в его способности укреплять иммунную функцию. Лауриновая кислота ​, насыщенная жирная кислота со средней длиной цепи в плодах кокоса, проявляет противомикробные и противораковые свойства. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Frontiers in Microbiology, показывает, что лауриновая кислота ингибирует рост Clostridium difficile , резистентной к лекарствам бактерии.

Эта жирная кислота может также защищать от рака. Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Cell Death Discovery, лауриновая кислота может вызывать гибель раковых клеток и подавлять рост опухоли.

Если вы часто болеете, добавьте в свой рацион кокосовое молоко. Это может быть именно то, что вам нужно, чтобы повысить вашу естественную защиту и укрепить вашу иммунную систему. Пейте этот напиток в любое время в течение дня или добавляйте его в выпечку, смузи, кокосовые молочные коктейли и домашние десерты.

Держит ваш мозг в тонусе

Боретесь с туманом в голове и плохой умственной концентрацией? Хотите повысить свою производительность и сделать больше за меньшее время? Кокосовое молоко может быть ответом на ваши потребности.

Согласно обзору 2014 года, опубликованному в журнале Frontiers in Neuroscience, МСТ в этом полезном для здоровья напитке питают ваш мозг и могут улучшить когнитивные функции. Его жирные кислоты увеличивают выработку кетоновых тел, которые служат источником энергии для мозга. Они могут улучшить память и умственную работоспособность, восстановить функцию мозга и замедлить снижение когнитивных функций.

Способствует здоровью сердечно-сосудистой системы

Кокосовое молоко содержит 48,2 г общего жира и 42,7 г насыщенных жиров на чашку. Удивительно, но это не влияет на липиды крови или здоровье сердца. Клиническое исследование 2018 года, опубликованное в BMJ, оценивало влияние оливкового масла, кокосового масла и сливочного масла на уровень холестерина в крови, массу тела, распределение жира и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. И кокосовое масло, и кокосовое молоко богаты насыщенными жирами.

Исследователи обнаружили, что кокосовое масло и сливочное масло влияют на липиды крови иначе, чем оливковое масло. У испытуемых, употреблявших кокосовое масло, наблюдалось значительное повышение уровня хорошего холестерина. С другой стороны, масло повышает уровень плохого холестерина. Эти результаты показывают, что насыщенный жир влияет на ваше тело по-разному, в зависимости от его источника.

Подробнее: ​ 18 продуктов, богатых жирами, которые полезны для вас

Сбалансированная диета, включающая кокосовое молоко, действительно может сохранить ваше сердце здоровым и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Было обнаружено, что лауриновая кислота, как одно из ее основных питательных веществ, снижает окислительный стресс и кровяное давление у крыс с гипертонией. Эта жирная кислота также обладает антиоксидантными свойствами и способствует снижению веса, что еще больше усиливает ее кардиозащитное действие.

Борется с окислительным стрессом

В одной чашке кокосового молока содержится около 87% рекомендуемой суточной нормы марганца. Этот минерал играет ключевую роль в формировании, росте и развитии костей, синтезе белка и многом другом. В качестве пищевой добавки его часто назначают для лечения анемии, остеоартрита, предменструального синдрома и других состояний.

По данным журнала Oxidative Medicine and Cellular Longevity, марганец является важным компонентом MnSOD (Mn супероксиддисмутаза) ​. Этот фермент проявляет антиоксидантные свойства и нейтрализует окислительный стресс в митохондриях , защищая от метаболического синдрома, резистентности к инсулину и других метаболических нарушений. Марганец также может снизить риск развития диабета и предотвратить его осложнения.

Топливо для ваших тренировок

И кокосовое молоко, и кокосовая вода популярны в фитнес-сообществе. Эти напитки обеспечивают большие дозы калия, магния, кальция, натрия и других электролитов, которые поддерживают спортивные результаты и восстановление после тренировки. На самом деле, кокосовую воду часто называют природным Gatorade 9.0057 . ​

Как отмечает Национальная академия спортивной медицины, электролиты повышают уровень гидратации в организме и повышают эффективность упражнений. Спортсмены и посетители тренажерного зала теряют эти минералы с потом, поэтому они нужны им в больших количествах для оптимальной работы.

Калий, один из самых распространенных электролитов в кокосовом молоке, поддерживает нервную и мышечную функции, регулирует частоту сердечных сокращений и способствует здоровью сердечно-сосудистой системы. Магний регулирует более 300 биохимических процессов в организме. Он играет жизненно важную роль в производстве энергии и синтезе белка, регулирует уровень сахара в крови, поддерживает иммунную функцию и поддерживает стабильное кровяное давление. Кальций способствует росту и развитию костей.

Как использовать кокосовое молоко

Это лишь некоторые из многочисленных преимуществ кокосового молока. Этот напиток может стать отличной заменой молочных продуктов и станет полезным дополнением к любой диете. Он веганский, не содержит лактозы, не содержит аллергенов и обладает высокой питательной ценностью.

Подробнее: ​ Каковы преимущества кокосового молока по сравнению с кокосовым молоком. Молочное молоко?

Убедитесь, что вы выбрали марку без добавления сахара и синтетических ароматизаторов. Вы даже можете приготовить кокосовое молоко дома, используя воду и свежую кокосовую мякоть или тертый кокос. Смешайте эти ингредиенты в блендере; процедите жидкость, а затем перелейте ее в банку. Добавляйте его в протеиновые коктейли, холодные кофейные напитки и другие напитки, для которых нужны сливки, йогурт или молоко.

Этот суперпродукт хорошо сочетается как с десертами, так и с готовыми блюдами. Используйте его в качестве замены пасты карри в блюдах из мяса и морепродуктов; добавляйте кокосовое молоко в домашнее мороженое и блины; смешайте его с овсянкой, чтобы разнообразить свой завтрак. Попробуйте свои силы в восхитительных рецептах, таких как заварной крем с кокосовым рисом, гоголь-моголь с кокосовым молоком, батончики с кокосовым чизкейком и вафли с кокосовым молоком.

Предупреждение

Если у вас заболевание сердца, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем включать кокосовое молоко в свой рацион. Замена насыщенных жиров на полиненасыщенные может помочь защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень холестерина.

Кокосовое молоко: пищевая ценность и польза для здоровья

(Изображение предоставлено: Getty Images)

Благодаря характерному вкусу и кремовой текстуре кокосовое молоко может придать приятный вкус кофе, протеиновым коктейлям и десертам. Хотя он далеко не так популярен, как другие альтернативы растительному молоку в США, он сохраняет лояльных поклонников. Но насколько питательен этот напиток? Может ли это быть хорошей заменой для тех, у кого аллергия на молоко? И может ли это принести ощутимую пользу для здоровья?

Кокосы известны своим высоким содержанием насыщенных жиров. На протяжении десятилетий это питательное вещество было связано с эпидемией ожирения и множеством хронических заболеваний. Тем не менее, в последние годы резко увеличилось количество исследований , оспаривающих эти выводы и даже противоречащих им.

Если вы запутались, не волнуйтесь. В этой статье мы обсудим питательную ценность и потенциальную пользу кокосового молока для здоровья, чтобы помочь вам решить, является ли оно подходящей альтернативой растительному питанию для вас.

Coconut milk: nutritional information

Swipe to scroll horizontally

Nutrient Amount per serving (1 cup) % Daily Value
Fat 5g Row 0 — Cell 2
Углевоид.0159

1.9g 7%
Sugar 0g Row 4 — Cell 2
Calcium 360 mg 28%
Phosphorus 0 mg 0%
Vitamin D 3. 6 mcg 18%
Potassium 0 mg 0%
Riboflavin (vitamin B2) 0 mg 0%
Кобаламин (витамин B12) 2,16 мкг 90%

Кокосовое молоко в жестяной банке и кокосовое молоко в картонной упаковке Хотя они сделаны из одного и того же ингредиента, они различаются по консистенции, питательной ценности, способности к хранению и кулинарному использованию.

Консервированное кокосовое молоко представляет собой густую белую жидкость, извлеченную из «мякоти» кокосового ореха. Поскольку оно консервировано и запечатано в стерильном контейнере, оно стабильно при хранении и имеет более длительный срок годности, чем кокосовое молоко в картонной упаковке. Его также не нужно охлаждать. Консервированное кокосовое молоко содержит гораздо больше жира, чем другие виды молока, и поэтому в основном используется в качестве ингредиента для приготовления пищи. Это распространенный продукт во многих кухнях Южной Азии, и его часто используют для приготовления карри.

Кокосовое молоко в картонной упаковке представляет собой водянистую белую жидкость, извлеченную из «мякоти» кокоса и обычно обогащенную витаминами, минералами и добавленными сахарами. Он используется в основном в качестве альтернативы молоку в кофе, смузи, коктейлях и хлопьях. В отличие от консервированного кокосового молока, пакетированная версия содержит значительно меньше жира и больше воды, и в большинстве случаев ее необходимо хранить в холодильнике до и после вскрытия.

(Изображение предоставлено Getty Images)

Как долго хранится кокосовое молоко?

Как и обычное молоко, кокосовое молоко в картонной упаковке можно разделить на две категории: ультрапастеризованное (ультравысокотемпературное)/длительного хранения и свежее/охлажденное. Ультрапастеризованные напитки подвергаются интенсивной тепловой обработке для увеличения срока их хранения, а охлажденные — нет. В результате они поставляются с разными сроками годности и рекомендациями по хранению.

Кокосовое молоко длительного хранения обычно имеет срок годности от шести до 12 месяцев. Охлажденные, как правило, имеют гораздо более короткий срок годности — обычно пару недель с момента их производства — и остаются свежими около недели после открытия.

В чем польза кокосового молока для здоровья?

Если не учитывать воду, насыщенные жиры являются основным ингредиентом кокосового молока. В течение нескольких десятилетий насыщенных жиров считались одним из основных факторов, способствующих ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям и дегенеративным состояниям. Однако более исследований начинают противоречить этому, указывая на тот факт, что корреляция между кардиометаболическими состояниями и потреблением насыщенных жиров остается слабой.

Также появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что жирные кислоты, содержащиеся в кокосовом масле , в частности лауриновая кислота и жирные кислоты со средней длиной цепи, действительно могут быть полезны для нашего здоровья. Согласно обзору, опубликованному в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture , лауриновая кислота проявляет значительные антибактериальные и противовирусные свойства, в то время как жирные кислоты со средней длиной цепи, напоминающие жиры, содержащиеся в человеческое грудное молоко, может играть важную роль в регулировании липидов в крови, улучшении когнитивных функций, борьбе с свободные радикалы и уменьшение воспаления , а также снижение риска развития диабета 2 типа и некоторых видов рака.

(Изображение предоставлено Getty Images)

По сравнению с животными жирами регулярное потребление кокосового масла может привести к снижению уровня «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности и повышению уровня «хорошего» холестерина липопротеинов высокой плотности, т.к. на это указывают результаты метаанализа, опубликованные в журнале Nutrition Reviews 9.0136 (откроется в новой вкладке). Однако стоит отметить, что другой метаанализ, опубликованный в Diabetes & Metabolic Syndrome , указывает на более неблагоприятное воздействие кокосового масла на кардиометаболическое здоровье.

Более того, согласно обзору, опубликованному в International Journal of Food Science , кокосовое молоко содержит несколько соединений, которые могут обеспечить защиту от повреждения липидов, белков и нитей ДНК. Этот напиток также имеет тенденцию быть обогащенным кальций , витамин B12 и витамин D , которые могут помочь веганам увеличить потребление этих питательных веществ, не прибегая к дополнительным добавкам. Несладкое кокосовое молоко также практически не содержит углеводов и сахаров, что делает его хорошим выбором для людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты .

  • Связанный: Должны ли веганы принимать добавки?  

Кокосовое молоко по сравнению с миндальным молоком

Согласно Statista , миндальное молоко — самая популярная альтернатива растительному молоку в США. Несладкое миндальное молоко, как правило, содержит гораздо меньше калорий, а также гораздо меньше жира и белка, чем кокосовое молоко. Что касается питательных веществ, то они примерно сопоставимы в обоих напитках, хотя очевидно, что они различаются между брендами. Таким образом, миндальное молоко может быть лучшим вариантом для людей, чья основная цель — похудеть, тогда как кокосовое молоко подойдет тем, кто предпочитает более обильные напитки.

Как миндальное, так и кокосовое молоко хорошо сочетаются с различными блюдами и напитками. Тем не менее, кокосовое молоко, как правило, имеет более сильный вкус и более подавляющий аромат, который может подавлять другие ингредиенты, поэтому его, возможно, следует использовать более экономно при приготовлении пищи.

Согласно обзору, опубликованному в журнале Global Food Security , с точки зрения окружающей среды воздействие выращивания кокосов и миндаля примерно одинаково с точки зрения их использования в воде и земле. Так что все зависит от ваших целей в отношении здоровья и личных предпочтений.

Анна Гора пишет о здоровье в Live Science. Ранее она работала с Coach, Fit&Well, T3, TechRadar и Tom’s Guide.