Полезность ультрапастеризованного молока: Ультрапастеризованное молоко – польза и вред

Ультрапастеризованное молоко – польза или вред

В последнее время слишком много споров точится вокруг молока, одни утверждают, что оно полезное и является главным источником кальция для организма человека, другие же, напротив, находят доказательства бесполезности этого продукта и даже вреда. Как бы там ни было, но нельзя отрицать тот факт, что на протяжении нескольких месяцев дети и маленькие звереныши питаются лишь молоком. Оно дает им все питательные и полезные вещества для хорошего развития и крепкого здоровья.

Если рассматривать вопрос о том, какое молоко лучше всего пить, то многие однозначно ответят – парное. Но необходимо признать, что коровье молоко совершенно не подходит для маленьких детей, поскольку оно слишком жирное. Именно поэтому появилось ультрапастеризованное молоко, произведенное по особой технологии. Оно совершенно безопасно и очень даже полезно для деток. Было установлено, что малыши, употребляющие ультрапастеризованное молоко, намного быстрее набирают вес и развиваются, по сравнению с детьми, которым давали пастеризованный молочный продукт.

Ультрапастеризованное молоко – это высококачественный продукт, подвергшийся сильному тепловому удару. Обработка длится всего 2-4 секунды при температуре 135°С. Этого вполне достаточно, чтобы убить все вредные бактерии, и сохранить полезные вещества и витамины. При правильном хранении такой продукт сохраняет свои свойства на протяжении долгого времени. Антисептическая упаковка может сохранять его свежим и целый год, поэтому многие сомневаются в полезных свойствах и говорят, что ультрапастеризованное молоко вред наносит нашему организму.

Такое мнение в корне неверно, потому что были проведены многие исследования, доказавшие, что в таком молоке сохраняются практически все полезные вещества, а вот вредной микрофлоры там нет. Большинство витаминов и микроэлементов уничтожается не из-за высокой температуры, а из-за ее длительного воздействия. Именно поэтому в пастеризованном молоке, которое дольше поддается термической обработке, чем ультрапастеризованное молоко, намного меньше питательных веществ.

Хранится такое молоко в асептической упаковке, которая не позволяет проникать внутрь свету, кислороду и бактериям. Важной частью такой упаковки является фольга, обеспечивающая эффект холодильника и не дающая продукту нагреваться. Благодаря ей молоко будет оставаться свежим даже при температуре +25°С.

Некоторые люди считают, что ультрапастеризованное молоко делается из некачественного сырья, но это совершенно не так. Такой продукт производится лишь из молока высокого качества, в противном случае оно просто при сильном нагревании свернется. Производители не могут себе этого позволить, поскольку оборудование довольно дорогостоящее, поэтому отбор сырья проводится под строгим контролем.

Ультрапастеризованное молоко не надо кипятить, оно уже готово к употреблению. Чего не скажешь о том, что куплено на рынке, так как в нем могут находиться болезнетворные бактерии, причиняющие вред здоровью человека и вызывающие пищевое отравление.

Ультрапастеризованное молоко является полезным продуктом, который без всяких опасений можно давать даже маленьким детям. Специальная упаковка сохраняет его в течение долгого времени, а специальная обработка убивает микробы и сохраняет питательные вещества.

Питание и сон: Забота о себе: Lenta.ru

Терапевт Светлана Павличенко: в ультрапастеризованном молоке нет вредных микроорганизмов

Фото: Смирнов Владимир / ТАСС

В ультрапастеризованном молоке нет вредных, патогенных микроорганизмов, но присутствуют главные полезные микроэлементы продукта, рассказали терапевт, кардиолог, исполнительный директор АНО «Национальный исследовательский центр «Здоровое питание»», кандидат медицинских наук Светлана Павличенко и экс-директор по продажам и развитию бизнеса в компании по производству пищевой упаковки, эксперт по b2b-продажам Александр Гельфанд. В беседе с «Лентой.ру» они назвали и другие преимущества молока, прошедшего кратковременную термическую обработку.

Стандартом для ультрапастеризованного молока является нагрев до 137-150 градусов Цельсия и выдержка при такой температуре в пределах четырех секунд. Столь короткое воздействие позволяет убить в продукте патогенную микрофлору и максимально сохранить полезные вещества и вкус молока, пояснил Гельфанд. Поэтому такой вид молока считается самым безопасным для организма.

«Розлив такого молока в специальную асептическую картонную или пластиковую упаковку, но не в прозрачную бутылку позволяет хранить его без проблем даже при комнатной температуре — на складе, на полке магазина или дома. Получается: пока пачка не раскрыта, можно держать ее полгода на полке или в кладовке, но уж если открыл, тогда только в холодильник. Удобно!» — прокомментировал эксперт.

Материалы по теме:

Он отметил, что воздействие высокой температуры влияет на состав молока. По словам Гельфанда, основные изменения касаются сывороточных белков, поскольку эти вещества наименее стабильны при высоких температурах. Поэтому для ультрапастеризации выбирают молоко высшего качества с максимальной термостабильностью. Для потребителя же нестабильность белков даже облегчает их усвоение по сравнению с парным молоком, добавил Гельфанд.

При термообработке частично теряются некоторые витамины, такие как В6, В12 и С. Но эти потери можно считать условными, так как не все пьют молоко стаканами, а при готовке витамины теряются в любом случае. Главные полезные вещества в молоке — белки, минералы, молочный жир и кальций — сохраняются в нем и после ультрапастеризации

Александр Гельфандэксперт

Павличенко добавила, что в процессе ультрапастеризации молочный сахар карамелизуется и ультрапастеризованное молоко становится на вкус чуть более сладким, чем обычное.

По словам собеседницы «Ленты.ру», нельзя сказать, что ультрапастеризация снижает полезность молока. Наоборот, она защищает от кишечных инфекций, если нужно брать молоко с собой в места, где нет холодильника, — например, в дорогу или на дачу.

Вопреки популярному мифу, для ультрапастеризации молока антибиотики не используют, обратила внимание Павличенко. Однако она напомнила, что их применяют в молочном животноводстве для повышения продуктивности коров.

Животные на фермах содержат в стрессе и скученности, и потому они часто болеют. Чтобы предотвратить эпидемии, производители добавляют антибиотики в корм. Оттуда остаточные количества лекарств попадают в молоко, а из него — в организм человека

Светлана Павличенкотерапевт, кардиолог

Врач добавила, что антибиотики в молоке и молочных продуктах опасны тем, что они способствуют появлению устойчивых штаммов бактерий, с которыми человечество пока не придумало, как бороться.

Собеседники «Ленты.ру» уверенно заявляют, что положительные свойства ультрапастеризованного молока значительно превосходят отрицательные. Главный феномен популярности ультрапастеризованного молока заключается в том, что оно проходит самый удобный и щадящий вариант обработки, долго хранится, не содержит патогенной микрофлоры и богато полезными микроэлементами, подвел итог Гельфанд.

Ранее терапевт Татьяна Колосова рассказала, почему некоторые люди не переносят молоко. Она отметила, что это невосприятие продукта организмом объясняется генами.

Преимущества ультрапастеризованного молока

UHT или сверхвысокотемпературное молоко — это ультрапастеризованное молоко, которое поставляется в стерилизованных емкостях. Это настоящее молоко, такое же, как и то, которое вы покупаете охлажденным в молочном отделе, но благодаря специальной пастеризации и упаковке срок годности составляет несколько месяцев.

Ультрапастеризованное молоко — это свежее молоко, которое не требует охлаждения после того, как контейнер был обработан методом, который уничтожает бактерии, сохраняя аромат, вкус и пищевую ценность молока.

Чтобы быть в курсе последних новостей, следите за каналом The Daily Star в Google News.

Хранение

Храните невскрытые пакеты с ультрапастеризованным молоком в прохладном, чистом и сухом месте до 6 месяцев.

После открытия закройте контейнер крышкой и храните в холодильнике до 1 недели.

Посмотрите на дату «Срок годности» или «Срок годности» на упаковке.

Применение и советы

Ультрапастеризованное молоко можно использовать везде, где требуется свежее молоко, например, для приготовления десертов, супов, запеканок, смузи и т. д.

Молоко UHT можно употреблять отдельно в качестве напитка или добавлять в хлопья.

Попробуйте использовать ультрапастеризованное молоко вместо воды для приготовления горячих каш, таких как овсянка, или смешайте со свежими или замороженными фруктами.

Пищевая ценность

Пищевая ценность ультрапастеризованного молока несколько ниже, чем у свежего пастеризованного молока. Он содержит примерно на треть меньше йода, а качество белка ухудшается при хранении. Ультрапастеризованное молоко является богатым источником ряда необходимых питательных веществ, включая кальций, фосфор, калий, рибофлавин, цинк, витамины А и В12, магний, углеводы и белок.

Преимущества ультрапастеризованного молока

Преимущества ультрапастеризованного молока очевидны и могут помочь сэкономить время и получить пользу для здоровья при употреблении. Обработка молока при ультрапастеризации дает ряд преимуществ, включая следующие: —

Сокращение времени обработки

Стерилизация делает молоко светлее, поскольку после обработки молока при температуре окружающей среды количество микроорганизмов становится практически нулевым. Время, необходимое для его дальнейшей обработки, также сокращается, поскольку примеси и вредные организмы уже устранены. Вот почему вы можете приготовить себе чашку кофе или чая за пару минут.

Увеличенный срок хранения

Стерилизованное молоко хранится дольше, чем его сырое или необработанное молоко. Сразу после ультрапастеризации молоко упаковывается в контейнеры, которые можно легко хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Срок годности молока, находящегося в герметичной упаковке, может достигать девяти месяцев. Тем не менее, потребителям рекомендуется использовать его в течение одной недели с момента упаковки и обработки после его поступления на рынок.

Ультрапастеризованное молоко безопаснее необработанного молока

При ультрапастеризации уничтожаются термостойкие бактерии, содержащиеся в молоке, что также обеспечивает его безопасность для вас и ваших детей. Переработанное молоко также легко доступно для потребления, что является правильным выбором для потребителей, которым не хватает времени и энергии.

FIRNI

Firni — это густой сливочный пудинг из молотого риса. Медленное приготовление – ключ к идеальному фирни. Измельченные рисовые гранулы медленно варятся в молоке до кремообразной и густой консистенции. Firni обладает прекрасным ароматом благодаря ароматному рису и ароматным ингредиентам, таким как розовая вода, порошок кардамона или шафран.

Добавление орехов делает блюдо более насыщенным и ароматным.

Фирни традиционно подают в маленьких глиняных пиалах. Эти восточные чаши впитывают лишнюю влагу и жидкости и делают ее более густой. Они также придают рисовому пудингу землистый аромат. Хотя и фирни, и рисовый кхир выглядят одинаково, на самом деле они сделаны по-разному. Фирни готовят из молотого риса, а рис кхир делают из цельных рисовых зерен.

Ингредиенты

1 литр ультрапастеризованного молока PRAN

¼cup Ароматический рис

¾ чашки сахара или по вкусу

¼ стакана MAWA

10-12 Шафранные нити

Порошок кардамона

3 ст. рис на 1 час. Хорошо слейте воду и дайте рисовым зернам высохнуть самостоятельно на подносе. Когда зерна риса хорошо просохнут, измельчите их до грубой консистенции. Отложите.

Нагрейте ультрапастеризованное молоко ПРАН в кастрюле. Пока молоко нагревается, возьмите 1 столовую ложку теплого молока в небольшую миску и растворите в нем нити шафрана. Когда молоко закипит, добавьте молотый рис и перемешайте.

Теперь добавьте сахар и снова перемешайте, готовя рис на медленном огне. Продолжайте часто помешивать, чтобы не образовались комочки. Кроме того, часто очищайте бока и добавляйте в кипящее молоко. Молоко постепенно густеет по мере варки рисовых зерен. Когда рис будет почти готов, добавьте порошок кардамона, настоянное на шафране молоко, мава и половину измельченных орехов один за другим.

Готовьте фирни в течение нескольких минут или до получения кремообразной консистенции, похожей на пудинг. Имейте в виду, что при остывании он еще больше загустеет. Снимите с огня и разлейте фирни по сервировочным тарелкам. Сверху посыпать нарезанными орехами. Когда они остынут при комнатной температуре, храните их в холодильнике. Наслаждайтесь вкусным сладким фирни.

 

Фото: Саззад Ибне Сайед

Еда и укладка: RBR

Преимущества и преимущества ультрапастеризованного молока

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА УВТИЛКА?

Люди во всем мире потребляют молоко на протяжении тысячелетий. Это широко считается одной из самых основных потребностей человека. Один из ведущих производителей молока в мире, Индия производит около 18% всего молока, производимого во всем мире. Горячий фаворит в домохозяйствах по всей Индии, молоко было ежедневным основным продуктом для людей по всей стране на протяжении поколений. В то время как одни начинают свой день со стакана свежего молока, другие пьют его перед сном. Одно можно сказать наверняка, мы, индийцы, любим нашу ежедневную порцию молока.

Чтобы сделать его безопасным для потребления, молочные бренды обычно пастеризуют свое молоко, прежде чем сделать его доступным для своих клиентов. Сегодня все молоко, доступное на рынке, можно в общих чертах разделить на Пастеризованное молоко и Ультрапастеризованное молоко или Ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризованное молоко

Ультрапастеризованное молоко — это все о. Ультравысокотемпературный или сверхвысокотемпературный процесс является эффективным современным методом пастеризации молока. Ультрапастеризованное или ультрапастеризованное молоко — это не что иное, как молоко, обработанное при сверхвысоких температурах. В этом процессе пастеризации молоко нагревается в системе непрерывного потока при температуре 135-150 градусов Цельсия в течение 1-8 секунд перед упаковкой в ​​стерилизованную тару. Этот процесс уничтожает почти все вредные бактерии или микроорганизмы, присутствующие в молоке.

Преимущества ультрапастеризованного молока

В последние годы наблюдается резкий рост популярности ультрапастеризованного молока. Поскольку все больше людей переходят на ультрапастеризованное молоко, спрос на него быстро растет. Чтобы понять факторы, которые привели к его растущей популярности, давайте рассмотрим некоторые из его преимуществ.

Увеличенный срок хранения

Ультрапастеризованное или ультрапастеризованное молоко хранится гораздо дольше, чем обычное молоко. После того, как молоко проходит ультрапастеризацию, оно упаковывается в герметичные контейнеры в стерильной среде. Срок годности ультрапастеризованного молока в герметичной упаковке составляет от 6 до 9 лет.месяцы. Сочетание уникальной упаковки и ультрапастеризованной обработки дает ультрапастеризованному молоку длительный срок хранения без использования консервантов.

Меньше времени обработки

После пастеризации количество микроорганизмов и ферментов в ультрапастеризованном молоке практически сводится к нулю. По мере удаления примесей и вредных бактерий молоко становится светлее, а время, необходимое для его дальнейшей обработки, значительно сокращается. На самом деле, удаление вредных ферментов и бактерий означает, что молоко, прошедшее ультрапастеризацию, можно употреблять даже напрямую.

Высокая пищевая ценность

Крайне полезное для здоровья ультрапастеризованное молоко насыщено необходимыми питательными веществами, такими как белок, углеводы, кальций, цинк, калий, фосфор, магний, рибофлавин, витамины А и В12.

Асептическая упаковка

Ультрапастеризованное молоко поставляется в уникальной шестислойной асептической упаковке, которая защищает молоко от загрязнения. В этом процессе упаковки как продукт, так и упаковка стерилизуются отдельно. Для обеспечения абсолютной чистоты продукта он запечатывается в стерильной среде.

Высокое качество

Сокращение времени обработки благодаря ультрапастеризации позволяет молоку свести к минимуму время подъема и охлаждения, что приводит к более высокому качеству продукта.

Безопаснее, чем необработанное молоко

Ультрапастеризованное молоко уничтожает термостойкие бактерии в молоке, что делает ультрапастеризованное молоко более безопасным для употребления вами и вашими детьми.

УВТ-молоко обладает широким спектром полезных для здоровья свойств: оно чрезвычайно гигиенично, вкусно, питательно и не содержит консервантов.