Полезность топленого молока: польза и вред для здоровья

Топленое молоко: вред и польза

Светлана Огорелкина

05 марта 2021 в 12:27

Здоровье

2208
4 минуты

Подарим вам 20 баллов за прочтение статьи. Для зачисления баллов на счет вам необходимо авторизоваться.

Статья


Некоторые семьи вместо обычного молока пьют топлёное молоко. А вы задумывались, чем оно полезно? А, может, у него есть и противопоказания? Узнайте опыт нашего автора в этой статье.


Топлёное молоко считается традиционным русским напитком: раньше его делали только в печи, а сейчас на помощь приходят современные технологии. Не все любят топлёное молоко, но наша семья пьёт только его, и сейчас я расскажу, почему мы от него в восторге.

Быстрая регистрация

Получите 5% скидку на первый заказ!


Топлёное молоко – кремового цвета, оно получается в результате обработки исходного сырья при температуре 85-99С, с выдержкой не менее 3 часов, а иногда даже требуется 6 часов – это зависит от технологии производства. Такое молоко имеет специфический ореховый привкус. Однако, если его сделали неправильно, то оно может потерять часть полезных свойств. И однажды мы сами столкнулись с этим: купили бутылку местного производителя, но оно было невкусное, на поверхности плавали комочки, а также ощущалось сухое молоко. Это говорит о том, что на заводе были допущены ошибки. Качественный продукт должен быть изготовлен на основе обезжиренного и цельного молока, использовать заменители молочного жира нельзя.


Топлёное молоко нравится и учёным, которые доказали, что полезных свойств у него намного больше, чем отрицательных. В нём содержится кальция больше на 4 мг и жиров больше на 0,4 г по сравнению с обычным, а усваивается оно намного легче. Оно улучшает пищеварение, восстанавливает обмен веществ, а самое главное — снижает возникновение аллергии. Оно рекомендовано беременным, детям и лицам с ослабленным иммунитетом.

Актуальная и полезная информация для современных родителей — в нашей рассылке.

С нами уже более 50 000 подписчиков!

8 полезных свойств топлёного молока для беременных

  1. В нем содержится огромное количество витаминов: D, Mg, Ca, P, A, Е, В1, PP;
  2. Оно предотвращает появление рахита и патологий сердца у будущего ребёнка;
  3. Помогает правильно развиваться костной системе малыша;
  4. Повышает иммунитет;
  5. Благоприятно влияет на нервную систему беременной: в нём содержится магний и витамин B, которые обладают успокаивающим действием, нормализует сердечный ритм и т.д. Одним словом, оно улучшает общее состояние будущей мамы;
  6. Сохраняет здоровье зубов, волос и ногтей в период беременности;
  7. Нормализует гормональный фон женщины в положении;
  8. Улучшает зрение.

 3 минуса употребления топлёного молока

  1. Употреблять его нельзя, если у девушки есть аллергия на лактозу, лактазная недостаточность или индивидуальность непереносимость. Так как у меня ничего этого нет, я пила его без опаски;
  2. Если у беременной имеется склонность к ожирению, то употреблять его каждый день не стоит;
  3. Если пить его часто, оно может стать причиной развития атеросклероза.


По мнению педиатров, топлёное молоко не рекомендуется давать ребёнку младше двух лет, так как до этого возраста у малышей бывает аллергия на молочный белок и у них плохо усваивается лактоза. А, как известно, в таком напитке молочного сахара намного больше, чем в обычном. Некоторые специалисты вообще считают, что давать его лучше с 4-5 лет, когда организм окрепнет. Детям до года оно опасно даже в небольшом количестве: малыш не получает достаточно кальция, а, наоборот, теряет его, и вместе с ним и витамин D, что приводит к рахиту.

Топлёное молоко проходит длительную термическую обработку, его калорийность возрастает, а содержание витамина С уменьшается. Отказываться от него полностью в дошкольном возрасте необязательно, но и давать его ребёнку часто нельзя. Также не стоит варить на нём каши, супы и соусы: после повторной обработки молоко меняет свою структуру.


После трёх лет ребёнку можно предлагать такое молоко, но в небольшой дозе, так как польза от него существенная:

  • В нем содержится большое количество витамина D, который помогает укреплять кости и зубы;
  • Способствует развитию мозговой деятельности;
  • Нормализует состояние нервной системы.

Однако, хотя оно полезно, перед его употреблением лучше проконсультироваться с педиатром. Польза этого напитка бесспорна, но пить его нужно умеренно, иначе можно навредить себе. В конце концов, избыток витаминов в больших количествах пользы не приносит.

Читайте также в нашем блоге:

  • Вред и польза сладостей
  • Продукты, запрещённые во время беременности
  • Токсикоз: 10 продуктов, которые помогут
Посоветуй статью подругам

Целебные свойства коровьего молока и масла

В хадисе Посланника Аллаха ﷺ сказано: «Лучшее, чем топлёное масло, не вошло в тело человека».

Говоря о пользе данного продукта, в первую очередь стоит отметить, что он на 99,8 % содержит в своём составе жиры. При этом богатый витаминный состав его не теряется. Витамины А, Е и Д в процессе приготовления полностью сохраняются. За счёт снижения воды и белка количество витаминов в готовом виде становится больше.

Пользу топлёного масла можно условно поделить на бытовую и биологическую. Бытовая его польза состоит в сроке хранения: по сравнению со сливочным маслом оно не портится длительное время. Полезность топлёного масла для организма можно свести к его большой энергетической ценности и широкому витаминному комплексу. Учёные утверждают, что умеренное количество продукта поможет предотвратить появление остеопороза и рахита, оказывает благоприятное воздействие на обменные свойства организма и сохраняет остроту зрения вне зависимости от возраста.

Хадис Пророка Мухаммада ﷺ гласит: «Лучшего лекарства, чем топлёное масло (коровы), люди ещё не использовали». Когда прорезаются зубки у детей, можно мазать маслом дёсны, это облегчает выход зубов. А употребление масла с мёдом способствует удалению яда из организма.

Также Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Вы держите коров, их молоко – лекарство, масло – исцеление, мясо – болезнь». Кстати, вред мяса уменьшается, если его сварить с чесноком, имбирем и перцем.

В другом изречение Пророка ﷺ говорится: «Вы используйте коровье молоко, ибо корова ест разные травы, и в её молоке содержится лекарство от всех болезней, кроме смерти».

Самое лучшее молоко – коровье. Козье молоко жирное, оно увеличивает флегму в организме. Поэтому его лучше пить, смешав с водой, чтобы не было вреда.

Если любое молоко пить с сахаром, то оно улучшит цвет лица; если же употреблять с мёдом, то исцеляются внутренние раны и нагноения. Если же его пить постоянно в больших количествах, то это может принести вред зубам и дёснам. Но если в молоко добавить мёд или, после того как его выпить, сполоснуть рот чистой водой, то вреда не будет. Обычно Пророк ﷺ поступал таким образом. Если молока выпить слишком много, то оно может навредить глазам, печени, почкам и суставам. А для того чтобы от него не было вреда, необходимо молоко смешать с мёдом или имбирем.

«Вы используйте молоко как лекарство, и я надеюсь на Всевышнего Аллаха, что он сделает его целебным для нас», – гласит хадис Посланника Аллаха ﷺ.

Как правильно пить молоко?

Чтобы молоко приносило пользу, его надо употреблять правильно. Лучше всего пить его отдельно от приёма пищи. Пить молоко надо тёплым, почти горячим. Но его не стоит для этого долго кипятить, так как полезные вещества в нём могут разрушаться.

Дозу, которая будет полезна, определить легко. В день взрослый человек может употреблять до 1 литра, а ребёнок – 0,5. Стоит знать, что если на молоке заваривать лечебные травы, то они лучше усваиваются и сильнее действуют.

В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока – казеин – содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. Однако у некоторых людей в желудочно-кишечном тракте нет фермента лактазы, которая расщепляет лактозу (молочный сахар). Такие люди не усваивают молоко, но могут с пользой употреблять кисломолочные продукты. Кисломолочные бактерии подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому уменьшают неблагоприятное действие лактозы.

В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, необходимый для роста ребёнка, а также незаменимый для сохранения зрения витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара.

Нельзя не отметить также, что из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций, который имеет свойство с возрастом вымываться из костей, в результате чего они становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. Лактоза, содержащаяся в молоке, помогает организму лучше усваивать кальций.

Полезные свойства молока усилятся, если сочетать приём молока с витамином Д для усиления всасывания кальция в кишечнике. Хочется упомянуть, что парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течение 3–4 часов после дойки. Затем в нём начинают множиться микроорганизмы и бактерии. Сырое молоко перед употреблением обязательно нужно кипятить.

Воздействие молока на организм

Воздействие на нервную систему.

Ещё с давних времён молоко славится как неплохое средство от заболеваний нервной системы. Систематическое употребление молока по утрам способствует устранению сонливости и укреплению психики. Если же выпивать молоко перед сном, оно оказывает успокоительное воздействие и способствует крепкому сну.

Воздействие на сердце.

Молоко хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает риск развития заболеваний. Учёными было доказано, что ежедневное употребление одного стакана молока способствует укреплению сердечных функций и на 37 % снижает риск появления инфаркта и инсульта.

Для нормализации веса.

Существует много мифов о молоке и его свойствах для увеличения массы тела. Многие люди отказываются от его употребления, задаваясь вопросом: «Можно ли потолстеть от молока?» Так вот, в Канаде было проведено исследование, которое показало: люди, которые сидели на диете и регулярно пили молоко, похудели на 4 кг больше, нежели те, которые просто сидели на диете и не употребляли его.

Использование молока в народной медицине

Стакан молока с мёдом и сливочным маслом считается прекрасным средством для смягчения горла и избавления от приступов ночного кашля.

Стакан тёплого молока помогает справиться со спазмами сосудов и избавляет от головной боли. Если человека мучают мигрени, то в молоко добавляется сырое яйцо. Как ни странно, помогает.

При отравлениях химическими агрессивными веществами надо как можно быстрее выпить молока – оно обволакивает стенки желудка, тем самым защищает их от разрушения и предотвращает быстрое всасывание токсичных веществ.

Маски из молока увлажняют кожу и разглаживают морщины.

Рауф Мехметов

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Топлёное молоко – польза и вред для организма

Содержание статьи

  • 1 Технология приготовления, состав и польза
  • 2 Свойства топленого молока
  • 3 Рецепт топленого молока
  • 4 Польза топленого молока
  • 6
  • 5 Вред топленого молока
  • 6 Видео: как приготовить топленое молоко в домашних условиях

Топленое молоко широко известно исключительно славянскому народу. Продукт чаще всего используется в кулинарии. Несомненным достоинством композиции является ее длительный срок хранения в соответствующих условиях. Молоко не теряет вкус. Рассмотрим пользу и вред продукта для человека.

Технология приготовления, состав и преимущества

Молоко доводят до кипения, но не кипятят. Затем выдерживается в глиняной посуде при температуре около 98 градусов 6 часов.

За отведенное время под воздействием температуры происходит синтез сахара с аминокислотами белков. В результате химической реакции образуются меланоидные соединения. Именно эти вещества придают композиции карамельный вкус и оттенок.

При длительной варке состав немного меняет свою структуру, из молока испаряется лишняя влага. При этом продукт теряет тиамин в 2 раза, а аскорбиновую кислоту – в 4 раза. Несмотря на эти показатели, специалисты утверждают, что топленое молоко гораздо полезнее свежего.

В частности, композиция приносит пользу желудочно-кишечному тракту. Остальная часть топленого молока по-прежнему богата необходимыми микроэлементами. После термической обработки количество железа, жира, фосфора, кальция, витамина D и ретинола в продукте значительно увеличивается.

Таким образом, топленое молоко особенно полезно и рекомендовано к употреблению детям, беременным девушкам и диабетикам.

Свойства топленого молока

  1. Композиция часто используется для профилактики некоторых заболеваний у пожилых людей и детей. Продукт предотвращает развитие рахита.
  2. Регулярное употребление продукта поможет предотвратить развитие заболеваний, связанных с нервной и зрительной системами.
  3. Высокое содержание кальция в молоке помогает людям укрепить структуру костей и волос.
  4. Систематический прием продукта хорошо укрепляет организм в целом и значительно повышает защитные функции (иммунитет).
  5. Потребление молока стабилизирует деятельность щитовидной железы, нормализуя гормональный фон.
  6. Топлёное молоко рекомендуется девушкам в период беременности и матерям в период лактации.
  7. Ценный состав полностью восполняет недостаток микроэлементов в женском организме и у малыша.
  8. Продукт при регулярном употреблении укрепляет сердечно-сосудистую деятельность и предотвращает развитие патологий.

Рецепт топлёного молока

Общие принципы приготовления пищи характерны для мультиварок, газовых и электрических плит, плит. Сначала нужно довести цельное молоко до температуры 98-100 градусов, используя закрытую посуду.

Затем состав продолжают выдерживать при малой мощности при температуре 86-88 градусов. Длительное томление проводят в течение 5 часов.

Мультиварка предполагает приготовление топленого молока более простым способом. Вылейте весь состав в чашу, закройте крышку прибора и установите функцию «Тушение» на 6 часов.

На завершающем этапе приготовления топленое молоко становится нежным, бежевого цвета. Имеет приятный аромат, покрытый корочкой красноватого оттенка. Подобная реакция получается за счет расщепления молочного белка, а также смеси аминокислот с сахаром.

Польза топленого молока

  1. Ретинол, или витамин А, который накапливается в молоке, положительно влияет на центральную нервную систему. При систематическом приеме человек становится спокойным, у него улучшается сон.
  2. Топленое молоко полезно для здоровья глаз. Его рекомендуется употреблять людям со слабым зрением для укрепления мышц и смазывания глазницы.
  3. В напитке много витаминов группы В, магния, фосфора. В сочетании эти элементы благотворно влияют на сердце и кровеносные сосуды. Исключается вероятность тромбоза, варикоза, ишемической болезни сердца, брадикардии, инсульта.
  4. Молоко полезно употреблять людям, которые испытывают хроническую усталость. Напиток обладает тонизирующим действием, его пьют при частых стрессовых ситуациях.
  5. Витамин D необходим для формирования правильного строения опорно-двигательного аппарата детей. Также этот элемент укрепляет зубы, волосы, ногти у всех категорий лица.
  6. Топленое молоко показано для детей с риском развития рахита. Напиток избавляет пожилых людей от старческого слабоумия, стимулируя нейроны головного мозга.
  7. Напиток будет особенно полезен дамам в положении и кормящим матерям. Сохраняет здоровье волос и кожи, ногтевых пластин, костной ткани, зубов. Продукт также избавляет от запоров во время беременности.
  8. Токоферол считается природным антиоксидантом. Выравнивает гормональную систему, укрепляет защитную оболочку организма, очищает печень и улучшает ее работу. Токоферол полезен для стареющей и жирной кожи.
  9. Топленое молоко богато железом, что является серьезной профилактикой анемии. При недостатке этого вещества падает гемоглобин, начинаются головокружения и мигрени.
  10. В продукте много натрия, отвечающего за водно-солевой баланс. Вещество нормализует работу почек, желчного пузыря, опорно-двигательного аппарата. При недостатке натрия начинаются проблемы с суставами.
  11. Топлёное молоко лучше и быстрее усваивается кровью. По этой причине состав рекомендован к употреблению диабетикам и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  12. В молоке накапливается много аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Также продукт богат белком, который находится в легкоусвояемой форме. На этом фоне состав полезен для спортсменов.
  13. Химический список элементов, составляющих основу молока, поистине уникален. Он повышает иммунитет во время «хождения» гриппа, а также устраняет авитаминоз.
  14. Врачи в области диетологии рекомендуют употреблять топленое молоко, несмотря на его жирность. Чтобы восполнить недостаток питательных веществ и зарядиться энергией, достаточно половины стакана. Состав не вызывает аллергии, за исключением отдельных случаев.
  15. Относительно высокий процент жирности молока обуславливает то, что продукт оказывает хорошее воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Молоко снимает воспаление и избавляет от язв. С помощью этого продукта можно избавиться от изжоги.

Вред топленого молока

  1. Нельзя употреблять состав при дефиците лактозы. В противном случае молоко не усвоится.
  2. Продукт категорически противопоказан категории лиц с непереносимостью лактозы.
  3. Не употребляйте молоко, если у вас аллергия на него.
  4. Чрезмерное потребление молока вызывает ожирение и увеличение веса.

Молоко после термической обработки гораздо ценнее для организма, чем свежий продукт. При использовании состава стоит учитывать ряд противопоказаний и суточную норму. Если придерживаться рекомендаций, можно значительно поправить здоровье и справиться с некоторыми проблемами. Такой продукт лучше всего приготовить самостоятельно из свежего молока.

Видео: как приготовить топленое молоко в домашних условиях

Рекомендуем читать

ЕДА И ЗДОРОВЬЕ — Вы пьете или едите достаточно молочных продуктов для пользы для здоровья? | Объявить

Сравнение питательных веществ коровьего молока и альтернативного молока (Источник: Национальный молочный совет. Что в вашем стакане? https://bit.ly/2vufaDW)

Кайла Колгроув, MS, RDN, ACSM-CPT, преподаватель дополнительного образования, округ Ланкастер

Знаете ли вы, что июнь является национальным месяцем молочных продуктов? Это прекрасное время, чтобы узнать больше о молочных продуктах и ​​о том, как они вписываются в схему здорового питания.

Все возрастные группы, за исключением маленьких детей в возрасте 1–3 лет, потребляют меньше рекомендуемого количества молочных продуктов в соответствии с рекомендациями по питанию для американцев на 2015–2020 годы. Молочные продукты приносят много пользы для здоровья, поэтому важно добавлять в свои блюда и закуски больше обезжиренных и нежирных молочных продуктов.

МОЛОЧНЫЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ
Молоко является основой для всех молочных продуктов и состоит только из трех ингредиентов. Это источник питательных веществ, содержащий девять основных питательных веществ.

Хорошо известно, что молоко содержит кальций, который помогает строить кости и зубы и поддерживать костную массу. Молоко и йогурт содержат калий, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление. Витамин D добавляют в молоко, чтобы помочь организму работать с кальцием и фосфором, помогая строить и поддерживать кости. Белок помогает строить и поддерживать здоровье мышц и костей.

Молочные продукты являются одним из самых доступных источников питания и связаны с улучшением здоровья костей.

СКОЛЬКО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ МНЕ НУЖНО ЕЖЕДНЕВНО?
Количество молочных продуктов, которое вам нужно съедать ежедневно, зависит от вашего возраста. Детям старшего возраста, подросткам и взрослым необходимо 3 чашки молочных продуктов в день, детям 4–8 лет — 2–1/2 чашки, а детям 2–3 лет — 2 чашки.

Как правило, 1 чашка молока, йогурта или соевого молока, 1-1/2 унции натурального сыра или 2 унции плавленого сыра считается 1 чашкой молочных продуктов. Сливочный сыр, сливки и масло не входят в группу молочных продуктов, поскольку они содержат мало или совсем не содержат кальция и содержат больше насыщенных жиров.

СРАВНЕНИЕ КОРОВЬЕГО МОЛОКА С АЛЬТЕРНАТИВАМИ МОЛОКА
Чтение информации на этикетке важно для сравнения продуктов питания и выбора более здорового варианта. В таблице ниже показано, как калорийность, белок, жир и углеводы в коровьем молоке сравниваются с альтернативным молоком.

Многие люди не осознают, что профиль питательных веществ различается между каждым типом молока и заменителем молока. Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы не включают «молоко», изготовленное из таких растений, как миндаль, кокос и рис, в группу молочных продуктов, потому что их общее содержание питательных веществ не похоже на молочное молоко и обогащенное соевое молоко.

6 СПОСОБОВ ДОБАВИТЬ БОЛЬШЕ ОБЕЗЖИРНЫХ ИЛИ НЕЖИРНЫХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
• Ешьте хлопья с обезжиренным или нежирным молоком.
• Смешайте обезжиренное или нежирное молоко с овсянкой.
• Залейте запеченный картофель нежирным йогуртом вместо сметаны.
• Приготовьте йогуртовое парфе из обезжиренного или нежирного ванильного йогурта со свежими фруктами и цельнозерновой кашей.