Содержание
Кокосовое молоко: польза и вред для организма
В азиатской кухне всегда был очень интересный ингредиент, который придавал блюдам неповторимый вкус. Не так давно этот секретный компонент стал популярным в Европе. Им заменяют молоко животных, его используют для приготовления ресторанных и уличных блюд, а получают из орехов. В этой статье мы расскажем о кокосовом молоке.
Многие люди ошибочно полагают, что кокосовое молоко — это жидкость, которая находится в кокосе и выливается, если его расколоть. В кокосе действительно есть жидкость, но называется она кокосовой водой. А кокосовое молоко — это продукт переработки мякоти ореха. По большому счету, это даже не молоко, а эмульсия, то есть растворенное в воде кокосовое масло.
Спелые кокосы раскалывают и вынимают всю внутренность. Затем мякоть измельчают с помощью терок и выдавливают из нее сок. Получается густая белая жидкость с насыщенным ярким вкусом. Польза кокосового молока настолько велика, что его часто включают в ПП-рацион. Его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы и веганам.
Польза кокосового молока
В кокосах достаточно много полезных веществ, а кокосовое молоко — это концентрированная выжимка необходимых для здоровья компонентов. Это источник полинасыщенных жирных кислот омега-3, -6 и -9, а также аминокислот, минералов и витаминов.
Кокосовое молоко богато клетчаткой, улучшающей пищеварение. В нем содержатся витамины С, Е, РР, К, группы В. Эмульсия из кокоса богата калием, магнием, селеном, железом, цинком, фосфором, марганцем и натрием.
Кокосовое молоко приносит ощутимую пользу здоровью человека:
- укрепляет иммунитет;
- улучшает обмен веществ;
- укрепляет сосуды;
- повышает эластичность дермы;
- защищает эмаль зубов от кариозной бактерии;
- выводит токсины;
- уменьшает уровень сахара;
- укрепляет кости;
- борется с плохим холестерином;
- повышает гемоглобин;
- улучшает работу головного мозга.
Среди важных свойств кокосового молока выделяются противовирусное, противогрибковое и антибактериальное воздействия на организм человека. Продукт легко усваивается и оказывает положительное влияние на работу ЖКТ. Кокосовое молоко приводит организм в тонус, тормозит процессы старения.
Вред кокосового молока: противопоказания
Переизбыток кокоса может отрицательно отразиться на здоровье человека. Вред кокосового молока для маленьких детей и беременных женщин проявляется аллергической реакцией. Малышам до двух лет и женщинам в третьем триместре употреблять напиток запрещено.
От кокосового молока следует воздержаться, если наблюдается индивидуальная непереносимость продукта либо фруктозы, входящей в его состав. Кроме того, действует ограничение для людей с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гипертонией. Следует прекратить употребление кокосового молока при расстройстве желудка.
Как пить кокосовое молоко
Норма потребления кокосового молока для взрослого человека составляет 1 стакан в неделю. Детям можно давать не более 70 мл в неделю. Пробовать продукт нужно начинать с маленьких порций, внимательно изучая реакцию организма.
Пить в чистом виде кокосовое молоко не рекомендуется. Его плотная структура и жирность схожи со сливками, поэтому довольно часто продукт используют в качестве добавки к кофе. Кокосовое молоко можно разбавлять водой и пить вместо коровьего или козьего.
Применение кокосового молока в сфере красоты
Благодаря большому количеству полезных компонентов кокосовое молоко стало очень востребовано в индустрии красоты. Продукт входит в состав многих косметических средств для ухода за кожей и волосами. Кокосовое молоко часто применяется для приготовления масок в домашних условиях.
Позитивное влияние продукта на кожу:
- медь в составе кокосового молока оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, делает кожу упругой;
- цинк предупреждает возникновение акне и прыщей;
- аскорбиновая кислота нейтрализует негативное воздействие ультрафиолета, увеличивает выработку коллагена;
- железо нормализует циркуляцию крови и обновление клеток дермы;
- калий улучшает рельеф кожи, устраняет шелушения и круги под глазами.
Не менее полезно кокосовое молоко для волос. Продукт обладает мощными восстанавливающими и омолаживающими свойствами. Кокосовое молоко применяется для быстрой реабилитации потускневших волос с повреждениями.
Аминокислоты, содержащиеся в кокосе, улучшают структуру волос. Они делают шевелюру густой и блестящей, предотвращают появление перхоти, восстанавливают волосы после температурного воздействия утюжков, фенов и плоек. Витамины и минералы кокосового молока впитываются в луковицы волос, укрепляя их.
Одно из неоспоримых преимуществ продукта заключается в том, что он подходит для всех типов волос. Кокосовое молоко можно наносить самостоятельно или как один из ингредиентов масок. Жидкость равномерно распределяют по прядям, накрывают полиэтиленом и укутывают полотенцем. После двух часов маску смывают теплой водой.
100 мл кокосового молока, взбитые со столовой ложкой лимонного сока, способны осветлить волосы. Маску нужно нанести на 40 минут, укрыв шевелюру компрессом из полиэтилена и полотенца. После применения не нужно делать дополнительных процедур — просто вымыть волосы.
Кокосовое молоко в кулинарии
Полезные свойства кокосового молока широко используются в медицине, косметологии и даже для изготовления бытовой химии. Но самой популярной отраслью применения была и остается кулинария. Добавление кокосового молока в различные блюда насыщает организм ценными витаминами и минералами.
Продукт особенно популярен в азиатской кухне. Его добавляют в супы, напитки, соусы, маринады, десерты и другие блюда в Индии, Таиланде и близлежащих странах. Кокосовое молоко придает чуть сладковатый привкус и нежный ореховый аромат.
Его можно сочетать с мясом, рыбой, птицей, кашами, ягодами, тропическими фруктами, овощами, сухофруктами и кисломолочными продуктами животного происхождения. Часто в рецептах десертов кокосовое молоко заменяет коровье. На нем варят каши, жарят блинчики, панкейки и готовят многие другие блюда.
Кокосовое молоко используется в качестве основы для популярных тайских супов том ям, паган карри, том кха. В Индии продукт традиционно оттеняет остроту различных видов карри. Но не обязательно выискивать экзотические ингредиенты для использования кокосового молока в кулинарии. Оно отлично сочетается с обычными для нашего региона продуктами.
Овсянка на кокосовом молоке
Ингредиенты: 400 мл кокосового молока, 400 мл воды, 1 ст. овсяных хлопьев, фрукты и ягоды по вкусу.
Приготовление: молоко смешать с водой, довести до кипения. Засыпать хлопья, варить до готовности. Кашу выложить в тарелку, украсить ягодами и фруктами.
Тыквенный суп на кокосовом молоке
Ингредиенты: 500 г тыквы, 200 мл кокосового молока, 100 г лука, 50 г кинзы, 4-5 зубчиков чеснока, вода. По желанию можно добавить приправу карри, лимонный сок и тертый имбирь.
Приготовление: овощи нарезать кубиками, немного обжарить в сотейнике, добавить соль и перец. Влить полстакана воды, тушить тыкву до мягкости. Добавить мелко нарезанную зелень, перебить в блендере в пюре. Добавить кокосовое молоко и приправы, загустить массу на медленном огне. Подавать горячим, с декором из тыквенных семечек.
Читайте также: Так ли полезно миндальное молоко, как о нем говорят
Полезные свойства кокосового молока
23.02.2020 09:00
8848
После выжимки мякоти созревшего кокоса получается молочный продукт. Он имеет сливочную структуру и более густую консистенцию по сравнению с кокосовой водой. Такое молоко пьют для очищения организма, поддержания здоровья, активно используют в приготовлении еды и напитков.
После выжимки мякоти созревшего кокоса получается молочный продукт. Он имеет сливочную структуру и более густую консистенцию по сравнению с кокосовой водой. Такое молоко пьют для очищения организма, поддержания здоровья, активно используют в приготовлении еды и напитков. Яркий вкус и аромат поднимут настроение, а полезные ферменты благоприятно скажутся на здоровье.
Полезные свойства кокосового молока
Продукт богат Омега-3, 6, 9, поли- и моносахаридами, пищевыми волокнами, содержит лауриновую, каприновую, фолиевую кислоты, холин, токоферол, тиамин, пиридоксин, витамины B, C, E, PP, K. В него также входит магний, селен, фосфор, кальций, железо, медь, марганец. Так как в составе молока находится натуральная фруктоза, его можно пить людям с сахарным диабетом.
Кокосовое лакомство можно смело включать в свой рацион тем, кто хочет похудеть. На 100 гр. кокосового молока приходится 2,31 г белков, 24,1 г жиров и 3,36 г углеводов.
Чем может помочь этот продукт?
- Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника, нормализуют его работу, освобождают внутренние органы от продуктов распада.
- Лауриновая кислота способствует повышению иммунитета. Организму станет легче бороться с вирусами, инфекциями.
Еще такое лакомство помогает в профилактике желудочных заболеваний, так как убивает опасные бактерии.
- Богатый комплекс витаминов оказывает хорошее воздействие на общее самочувствие, устраняет хроническую усталость, добавляет энергии.
- Марганец стабилизирует уровень сахара в крови.
- Фосфаты укрепляют костные ткани, а магний успокаивает нервную систему, устраняет стресс, бессонницу.
Молоко также находит применение в косметологии, так как улучшает состояние кожи и волос. Витамины и эфирные масла, входящие в его состав, делают кожу упругой, устраняют следы усталости, сухость и воспаления.
Продукт поможет предотвратить пагубное влияние ультрафиолетовых лучей на организм. А если наносить нежное молочко на тело, можно получить красивый загар.
Что касается волос, то такое средство избавит от перхоти, повышенной жирности кожи головы, а также добавит им мягкости и блеска. Для этого достаточно применять продукт в качестве бальзамов, кондиционеров и масок. Заметные улучшения кожи и волос видны уже после нескольких сеансов кокосовой терапии.
Есть ли польза для беременных, кормящих женщин?
- Чтобы восполнить недостаток витаминов, клетчатки, кислот в организме, будущей маме рекомендуется добавить в свой рацион кокосовое молоко. Важно только, чтобы он не вызывал аллергической реакции.
- Продукт обладает мочегонным и желчегонным эффектом, поэтому лишние соли и вода будут выведены из организма. В результате чего уйдет отечность конечностей.
- Напиток хорошо скажется на гормональном фоне беременной женщины. Он укрепляет суставы, кости, восстанавливает силы, помогает бороться с переживаниями и бессонницей.
- Во время беременности девушку могут беспокоить изжога и запоры. Молоко устранит неприятные симптомы, так как бережно обволакивает стенки желудка.
- Угощение порадует не только нежным, сладким вкусом, но и позаботиться об очищении организма от шлаков.
- В период вскармливания также не следует отказываться от этого лакомства.
Витамины, токоферол, аскорбиновая кислота окажут хорошее влияние на качество грудного молока.
Если имеется непереносимость лактозы, то кокосовым молоком можно заменить коровье и козье. Оно способствует очищению крови, выведению излишнего холестерина. Так как продукт богат жирами и аминокислотами, вводить в рацион питания его нужно постепенно. И не стоит употреблять его ежедневно. Достаточно использовать в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении блюд и пить не больше 2 раз в неделю по 100 мл.
Вред кокосового молока
В каких случаях кокосовое молоко может навредить здоровью? В первую очередь, когда продукт является причиной аллергической реакции. Но они не появятся, если на регулярной основе употреблять в пищу кокосовое молоко или воду. Речь идет об индивидуальной непереносимости.
Также не нужно готовить с ним блюда или напитки, если есть негативные реакции на фруктозу. Иначе не избежать зуда, сыпи или расстройств с пищеварением.
Еще продукт может нанести вред здоровью, если неправильно хранился или имеет истекший срок годности. Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать правила хранения.
Применение продукта
Несколько идей, как можно использовать кокосовое молоко:
- Приготовьте смузи на основе этого продукта.
- Добавьте его в любую любимую кашу. Так, даже обычная овсянка станет вкуснее и ароматнее.
- Налейте в кофе вместо коровьего молока.
- Готовьте с ним десерты, коктейли, соусы, супы.
- Полейте молоком фрукты и съешьте в качестве перекуса.
Набор органических кислот, антиоксидантов, аминокислот, большого перечня микро- и макроэлементов делает кокосовое молоко полезным для организма человека. А возможность использовать его в разных вкусовых сочетаниях радует не только приверженцев здорового питания, но и всех, кому приятен вкус и аромат кокоса.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Польза кокосового молока для здоровья
Хотите попробовать наш БЕСПЛАТНЫЙ 7-дневный план здорового питания? Нажмите здесь и выберите один из наших планов питания для мясоедов, вегетарианцев или веганов.
Что такое кокосовое молоко?
Кокос ( Cocos nucifera ) принадлежит к семейству пальмовых ( Arecaceae ) и в изобилии растет в Малайзии, Полинезии и Южной Азии. Хотя кокосы обычно считаются орехами, на самом деле они классифицируются как фрукты, поскольку представляют собой костянку с одним семенем. Можно использовать почти все части кокоса, включая воду, молоко, мякоть, сахар и масло. Однако стоит отметить, что, в отличие от кокосовой воды, молоко не образуется естественным путем, а производится путем смешивания мякоти кокоса с водой.
Ознакомьтесь с нашим полным ассортиментом руководств по пользе для здоровья или ознакомьтесь с 5 основными преимуществами кокосовой воды для здоровья и узнайте, насколько полезно кокосовое масло на самом деле.
Пищевой профиль кокосового молока
. 100 мл порции консервированного кокосового молока:
- 169 Калории/ 697KJ
- 1,1G Белок
- 16.
9G FAL
- 14.6G PAITINTING
.GATED
.GATED
.
Кокосы содержат значительное количество жира, и хотя консервированное кокосовое молоко доступно в виде продукта с пониженным содержанием жира, в котором примерно вдвое меньше жира, чем в обычном продукте, вам может потребоваться проверить содержание кокоса, потому что это повлияет на сливочную консистенцию вашего блюда.
Пять основных преимуществ кокосового молока для здоровья
1. Содержит жирные кислоты со средней длиной цепи
Кокосы содержат значительное количество жира, но в отличие от других орехов, они содержат жир, который в основном находится в форме насыщенных жирных кислот со средней длиной цепи ( MCFAs) – в частности, лауриновая кислота.
Это означает, что жирные кислоты в кокосовом масле состоят из цепи от шести до 12 атомов углерода, в отличие от более чем 12, обнаруженных в жирных кислотах с длинной цепью. Эта разница в структуре имеет множество последствий, от того, как переваривается жир в кокосовом молоке, до того, как он может повлиять на ваш организм.
2. Не содержит лактозы
В отличие от коровьего молока, кокосовое молоко не содержит лактозы, поэтому его можно использовать в качестве заменителя молока для людей с непереносимостью лактозы. Лактоза является основным типом углеводов в молоке всех млекопитающих, включая человеческое, козье и овечье. Он состоит из двух сахаров, и вашему телу нужен фермент под названием лактаза, чтобы адекватно его переваривать. Именно этого фермента не хватает людям с непереносимостью лактозы.
Кокосовое молоко также популярно среди веганов и является отличной основой для смузи или молочных коктейлей, а также может использоваться в качестве альтернативы молочным продуктам при выпечке.
3. Обладает противовоспалительными, противомикробными и противогрибковыми свойствами
Около 50% СЦЖК в кокосовом масле относятся к типу, называемому лауриновой кислотой, которая превращается в организме в очень полезное соединение, называемое монолаурином, противомикробное, противогрибковое и противовоспалительное средство, уничтожающее широкий спектр болезнетворных организмов. Поэтому считается, что потребление кокосового молока и других продуктов, полученных из кокоса, может помочь защитить организм от инфекций и вирусов.
4. Может поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы
СЦЖК быстро метаболизируются в печени в энергию; именно из-за этого, в отличие от других насыщенных жиров, MCFAs быстрее расходуются организмом и с меньшей вероятностью откладываются в виде жира.
Исследования неоднозначны, но некоторые недавние исследования предполагают, что жиры из кокоса могут не оказывать такого вредного воздействия на липиды в крови, баланс холестерина и здоровье сердечно-сосудистой системы, как считалось ранее. Это, безусловно, одна из областей исследований, за которой стоит следить.
Следует отметить, однако, что из-за больших различий в питании и образе жизни в рамках различных исследований полученные на сегодняшний день результаты не могут быть окончательно применены к типичной западной диете.
5. Может уменьшить язву желудка
Одно исследование на животных показало, что кокосовое молоко уменьшает размер язвы желудка на ту же величину, что и противоязвенные препараты. Дальнейшие исследования подтверждают, что механизм этого частично связан с противовоспалительными свойствами молока в сочетании с положительным влиянием на рост слизистой оболочки.
Кокосовое молоко безопасно для всех?
Аллергические реакции на кокос встречаются редко, хотя чаще наблюдаются контактный дерматит и сенсибилизация к пыльце деревьев.
Кокосы — один из тех продуктов, которые колеблются между «хорошими» и «плохими» пищевыми лагерями. Кокосовое молоко, особенно нежирное, можно употреблять в умеренных количествах (до двух раз в неделю). Однако Британский кардиологический фонд рекомендует заменять насыщенные жиры и их источники, включая кокосовое масло, на ненасыщенные.
Последний раз эта статья была рассмотрена Керри Торренсом 5 ноября 2021 г.
Керри Торренс Бакалавр наук. (с отличием) PgCert MBANT является зарегистрированным диетологом с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.
Джо Левин — зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации питания со специализацией в области общественного здравоохранения. Подпишитесь на нее в Твиттере @nutri_jo.
Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.
9 удивительных преимуществ кокосового молока
Опубликовано администратором и размещено в разделе Без рубрики.
Кокосовое молоко представляет собой белое вещество, которое извлекают из мякоти зрелых коричневых кокосов. Он использовался в течение многих лет в качестве ингредиента в десертах, супах и соусах. Это популярный компонент индийской, тайской, гавайской и южноамериканской кухонь. Процесс экстракции включает в себя натирание мясистой части плода и замачивание его в горячей воде. Сливки, которые образуются на поверхности жидкости, собираются для использования в качестве кокосовых сливок, а оставшаяся жидкость затем просеивается и отделяется от мякоти для получения кокосового молока. В настоящее время вы можете просто купить этот продукт с полки в любом универмаге. Если у вас боли в костях или суставах, вам может подойти диета, богатая кокосовым молоком, и посещение мануального терапевта в Тастине, штат Калифорния. Вот список других преимуществ кокосового молока для здоровья:
1. Способствует снижению веса
Кокосовое молоко богато триглицеридами с короткой и средней длиной цепи, которые считаются полезными жирами. Они продлевают чувство сытости, заставляя вас есть меньше и не поддаваться тяге к еде. Кроме того, они с большей вероятностью будут преобразованы в энергию, чем жирные кислоты с более длинной цепью. Они преимущественно хранятся в организме, способствуя ожирению.
2. Содержит антиоксиданты
Кокосовое молоко богато витаминами С и Е, хорошо известными своими антиоксидантными свойствами. Свободные кислородные радикалы образуются тканями нашего организма в процессе обмена веществ. Они вредны для клеточных компонентов и способствуют старению и росту опухолей. Антиоксиданты, содержащиеся в кокосовом молоке, помогают нейтрализовать эти вредные вещества.
3. Электролитные весы
Кокосовое молоко богато электролитами, такими как калий, магний и фосфор. Калий важен для поддержания нормального сердечного ритма. Это также имеет решающее значение для здорового функционирования мышц. Магний необходим для здоровой иммунной системы, а также для поддержания нормальной функции нервов и мышц. Фосфор является жизненно важным структурным компонентом костей и зубов. Добавляя кокосовое молоко в свои рецепты, вы обеспечиваете организм достаточным количеством фосфора для удовлетворения этих потребностей.
4. Предотвращает болезни сердца
Известно, что кокосовое молоко повышает уровень холестерина ЛПВП в организме. Научные исследования показывают, что кокосовое молоко может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого холестерина) в организме, если употреблять его в небольших количествах. Холестерин ЛПВП обладает противовоспалительными свойствами, которые защищают эндотелий или слизистую оболочку кровеносных сосудов. Холестерин ЛПНП, с другой стороны, способствует образованию бляшек в кровеносных сосудах, вызывающих патологическое сужение. Когда кровеносные сосуды, питающие сердечную мышцу, сужаются, это может привести к сердечным приступам.
5. Укрепляет иммунную систему
Кокосовое молоко содержит лауриновую кислоту, известную своими антисептическими свойствами. Он помогает организму бороться с инфекциями, вызванными бактериями, вирусами и грибками. Исследование, проведенное на Филиппинах, показало, что дети с пневмонией быстрее реагировали на лечение антибиотиками и кокосовым молоком по сравнению с теми, кого лечили только антибиотиками.
6. Профилактика анемии
Кокосовое молоко содержит значительное количество железа. Железо является важным минералом в формировании здоровых эритроцитов с нормальным уровнем гемоглобина. Включение кокосового молока в свой рацион поможет вам избежать анемии, которая часто возникает из-за недостаточного потребления железа.
7. Здоровые волосы и кожа
В последнее время кокосовое молоко приобрело популярность благодаря использованию в качестве кондиционера для здоровых волос. Его высокое содержание жира действует как герметик для удержания влаги. При нанесении на кожу головы кокосовое молоко помогает уменьшить перхоть и зуд кожи головы. Это потому, что он содержит лауриновую кислоту, которая обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Кокосовое молоко при местном нанесении на кожу помогает поддерживать эластичность кожи. Это эффективно уменьшает образование морщин, придавая вам более молодой вид. Говорят, что его антибактериальные свойства способствуют предотвращению акне. Женщины во всем мире теперь используют этот продукт для снятия макияжа.
8. Противовоспалительные свойства
Кокосовое молоко помогает уменьшить боль и воспаление в суставах. Известно, что сахар является провоспалительным. Замена им кокосового молока в качестве подсластителя может иметь замечательные результаты для тех, кто страдает от аутоиммунных воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит и волчаночный артрит.
9. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта
Кокосовое молоко является здоровой заменой для людей с непереносимостью лактозы. Кроме того, он содержит цинк, минерал, который способствует обновлению клеток, выстилающих стенку кишечника. Это предотвращает транслокацию вредных бактерий из просвета кишечника в кровоток и снижает частоту диареи.