Полезное про молоко: Какое молоко самое полезное

Самые полезные виды молока: от орехового до рисового

Миндальное, кокосовое, рисовое, овсяное, маковое, соевое — в разных видах молока легко запутаться. Но мы этого не допустим: расскажем о достоинствах растительного молока и способах его применения.

Всего 20 лет назад коровье молоко считалось незаменимым в питании продуктом и главным ответственным за здоровье зубов и костей. В новом веке короля сдвинули с пьедестала: всё больше людей озабочены качеством молочной продукции, страдают непереносимостью лактозы и выбирают вегетарианскую диету. Отказываться от любимого капучино они при этом не  хотят — и ищут альтернативу классическому коровьему молоку. Благо в природе достаточно разных вариантов.

Елена Байкова

диетолог

— Главное преимущество веганского молока в том, что оно не содержит белок казеин, который есть в животном молоке. Детский организм его усваивает, а вот взрослый — уже нет. Именно поэтому взрослым людям лучше употреблять хотя бы козье, а не коровье молоко или вовсе переходить на растительное.

Молоко на растительной основе не только не уступает животному молоку по своей пользе, но в отдельных случаях даже превосходит его. Учитывая, что процент людей с непереносимостью лактозы растёт, безлактозное молоко — отличный выбор, так как оно не вызывает аллергии. Кроме того, оно гораздо лучше усваивается, не оказывая негативного влияния на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, а также обеспечивая организм белком, сложными углеводами, витаминами и минералами. Перечисляем наиболее полезные варианты, способные стать заменой обычному молоку животного происхождения.

Миндальное молоко


Один из самых популярных видов безлактозного молока. Отличная репутация этого продукта держится на нежном вкусе — сладком (но не приторном), со сливочным оттенком. Миндальное молоко нравится даже тем, кто от привычного коровьего молока отказываться не собирается. Заслуживает похвалы и состав полезных веществ. В числе нутриентов, которыми продукт может обеспечить наш организм, есть омега-3, много магния, фосфора, кальция и цинка. Все они гарантированно окажутся в вашем стакане, если научиться готовить миндальное молоко самостоятельно. Для этого вам понадобится миндаль, замоченный на ночь, вода, ваниль и мёд, которые нужно смешать в блендере. Найти достойный вариант можно и в супермаркете. Просто убедитесь, что список ингредиентов на привлекательном пакете не занимает всю площадь и все названия вам знакомы.

Соевое молоко

Для производства ещё одного популярного (в первую очередь в азиатских странах, где его не только пьют в чистом виде, но и используют для производства других продуктов, например тофу) вида растительного молока используют соевые бобы. Пить соевое молоко, как и миндальное, одно удовольствие. Всё благодаря тому же мягкому сливочному вкусу. А низкая энергетическая ценность (менее 60 калорий) и большое количество белка и аминокислот в составе делают соевое молоко находкой для спортсменов. Содержание кальция в соевом молоке почти такое же, как и в обычном коровьем, а ещё оно служит отличным источником магния и марганца, фосфора, селена и калия. При всём этом соевое молоко — очень доступный продукт: есть в продаже в большинстве крупных сетей и стоит недорого.

Овсяное молоко

В поисках замены молоку животного происхождения веганы смогли получить нужный продукт даже из злаков, например из овса. Приготовить овсяное молоко просто: нужно залить овсяные хлопья большим количеством воды (соотношение — 1:3), измельчить в блендере, процедить — и готово. Получается очень лёгкий сладковатый напиток, который легко усваивается организмом и даёт ему массу ценных веществ, в числе которых — белок и клетчатка. В овсе есть глютен, это придётся учитывать, если вы придерживаетесь безглютеновой диеты.

Рисовое молоко

И без глютена, и без лактозы — это о рисовом молоке. Конечно, преимущества продукта этим не ограничиваются. Похвалить также можно нежный и сладкий вкус, здоровое соотношение белков и сложных углеводов в составе, присутствие в рисовом молоке витаминов (например, B и D), кальция, антиоксидантов, а ещё относительно низкую цену.

Тыквенное молоко

Тыквенные семена тоже можно использовать для получения безлактозного молока, и обратить на него внимание следует тем, кто любит продукты с пряным привкусом. Смешиваете семена с водой (соотношение — 1:2) и натуральными подсластителями (в их качестве можно использовать ваниль, мёд, финики) в блендере — и получаете продукт, который будет полезен организму благодаря содержанию белка, кальция, цинка, железа, магния и фосфора.

Кокосовое молоко

Если вкус этого экзотического ореха вызывает у вас нежные чувства, обязательно попробуйте кокосовое молоко. Вкус у него слаще, чем у всех других видов веганского молока, однако никакого вреда здоровью и фигуре это не несёт. Дело в том, что кокосовое молоко содержит очень мало сахара (а фруктозы в его составе и вовсе нет). Зато других веществ, полезных для организма, в нём предостаточно: витамины B1, B2, C, кальций, селен, медь, цинк, железо, марганец, а также лауриновая кислота. Кокосовое молоко легко приготовить самостоятельно. Нужно залить мякоть кокоса тёплой водой (соотношение — 1:3) на полчаса-час, взбить блендером, а затем процедить.

Молоко из кешью

Кешью — ещё один орех, идеально подходящий для получения безлактозного молока. Такой напиток сочетает приятный вкус и пользу для здоровья, которую обеспечивает содержание в нём большого количества белка и кальция. Чтобы сделать молоко из кешью дома, достаточно замочить орехи на ночь, а утром взбить в блендере с водой и любимым подсластителем и процедить.

Маковое молоко

Ореховым вкусом также отличается молоко, изготовленное из маковых семян. Но это не единственное, чем оно способно удивить вас. Кажется невероятным, но в стакане макового молока почти в пять раз больше кальция, чем в стакане коровьего! Даже небольшая порция молока из мака позволяет нам получить больше кальция, чем рекомендовано в суточной норме. Это главная причина, по которой такой продукт рекомендуется пробовать и добавлять в свой рацион.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Польза молока, состав, витамины, микроэлементы


О том, что детям молоко жизненно необходимо, знает каждый. Не зря первым питанием ребенка является именно молоко — а, следовательно, сама природа позаботилась, чтобы оно вобрало в себя максимальное количество полезных элементов. Но необходимо оно не только растущему организму, но и взрослому человеку. Польза молока очевидна, оно по праву считается природным оздоровительным напитком.


Немного истории


С глубокой древности молоко различных животных употребляют в пищу как здоровые, так и больные люди. Древние египтяне применяли в лечебных целях молоко ослиц. Гиппократ использовал козье и кобылье молоко при туберкулезе, коровье – для лечения подагры и анемии, часто рекомендовал своим пациентам ослиное молоко. В средние века молоко как лечебный продукт было забыто, и только в ХVІ веке его вновь стали применять. С. П. Боткин оценивал молоко как «…драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек…».


Состав молока


Давайте разберемся, из чего же состоит этот уникальный продукт.


Молоко состоит приблизительно на 86 % из воды и на 14 % из сухого вещества, которое в свою очередь делится на молочный жир, белок, молочный сахар и минеральные вещества. Богато молоко витаминами  А, D и группы В (В1, В2, В12), макро- и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод.


Белковый состав молока представлен казеином, альбумином, глобулином. Казеина больше в коровьем, козьем, овечьем молоке, альбуминов же больше — в кобыльем, оленьем, ослином. При скисании молока от казеина отщепляется кальций и получается творог. Альбумин при кипячении образует пленочку (пенку) и частично выпадает в осадок.


Жиры молока — до 3,7 % — представлены в виде эмульсии, что обеспечивает растворение и хорошую усвояемость витаминов A и D в молочных продуктах. Да и сами жиры имеют температуру плавления ниже температуры человеческого тела и усваиваются очень хорошо. Основной углевод молока — лактоза — дисахарид, который состоит из глюкозы и галактозы. Именно лактоза придает молоку сладковатый привкус. Витамины молока, а их около 30, как жирорастворимые (A, D), так и водорастворимые (рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, аскорбиновая кислота), также хорошо усваиваются.


Среди минеральных веществ чемпионом является кальций (до 120 мг%), к тому же он из молока усваивается организмом практически полностью. Кроме него, молоко содержит почти все элементы периодической системы Менделеева.


Польза молока


Молоко укрепляет иммунитет и положительно влияет практически на все системы и органы человека, является хорошим средством для борьбы с простудными заболеваниями, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития сахарного диабета и это далеко не все его полезные свойства.


Исследования показывают, что люди, употребляющие молоко и молочные продукты менее склонны к лишнему весу по отношению к тем, кто этого не делает.


Эти особенности молока делают его незаменимым продуктом в рационе питания каждого человека.

Молоко | The Nutrition Source

Молоко — это жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих, включая человека. Грудное молоко является предпочтительной пищей для младенцев, так как оно хорошо переносится, пока их пищеварительный тракт развивается и созревает. Молочное молоко можно вводить в более позднем возрасте, если оно хорошо переносится. Хотя молочное молоко может быть получено от любого млекопитающего, его основными производителями являются коровы, козы, буйволы и овцы. В этом разделе основное внимание будет уделено коровьему молоку и кратко рассмотрены немолочные альтернативы растительному молоку.

Цельное коровье молоко содержит около 87% воды. Остальные 13% содержат белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Технологии обработки удаляют жир для производства сортов с низким содержанием жира: «с пониженным содержанием жира» содержит 2% молочного жира, «с низким содержанием жира» содержит 1% молочного жира, а «обезжиренный» или «обезжиренный» практически не содержит молочного жира. Коровы часто беременны во время доения, поэтому молочное молоко содержит гормоны, такие как инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), эстрогены и прогестины. Некоторым коровам вводят дополнительные гормоны для увеличения производства молока.

Источник

  • Кальций
  • Белок
  • Витамин B2 (рибофлавин)
  • Витамин B12
  • Калий
  • Фосфор
  • Витамин А и витамин D (добавляются во время обработки)

Молоко и здоровье

Диетические рекомендации для американцев рекомендуют включать три порции молока по 8 унций в день (или равные порции других молочных продуктов, таких как сыр или йогурт), что оправдано для увеличения потребления кальция и снижения риска остеопороз и переломы. Маркетинговые усилия, такие как культовый «Есть молоко?» Кампания со знаменитостями, носящими молочные усы, также распространила это сообщение. Тем не менее, исследования не показали последовательной пользы для здоровья костей от высокого потребления молока и, кроме того, предполагают потенциальный вред при определенных состояниях, таких как рак простаты. [1]

Исследования молока часто приводят к противоположным результатам. Некоторыми причинами могут быть широкий спектр различных питательных качеств молока и то, как измеряется потребление молока, что видно из следующих факторов:

  • Количество молока, которое считается «высоким» или «низким» потреблением, может варьироваться в зависимости от населения. учился. Например, жители Японии, как правило, пьют менее половины молока, потребляемого в западных странах [2]
  • .

  • Включены ли различные классификации молока или только один тип? Цельный, с пониженным содержанием жира, обезжиренный или органический?
  • Состав молока (жир, белок из разных аминокислот) может различаться в зависимости от породы и кормления коров.
  • Учитываются ли другие факторы диеты, такие как употребление в пищу большого количества фруктов и овощей или большого количества переработанного мяса или рафинированных углеводов, которые могут исказить истинное воздействие молока на здоровье?
  • Различные виды молочных продуктов, таких как сыр или йогурт, могут оказывать на здоровье иное воздействие, чем молоко.

Сердечно-сосудистые заболевания

Связь молока и сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) неясна. Цельное молоко содержит насыщенные жиры, которые, как известно, повышают общий уровень холестерина, повышая уровень как «плохого» холестерина ЛПНП, так и «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако минералы в молоке, особенно кальций и калий, могут помочь контролировать кровяное давление.

Сравнение молока с другими продуктами питания может повлиять на результаты исследования. Например, если сравнивать молоко с мясом с высоким содержанием насыщенных жиров, молоко может не показать никакой разницы в здоровье сердца. Однако, если сравнить молочный жир в молоке с ненасыщенными растительными маслами, орехами или семенами, может показаться, что молоко увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Исследование трех больших когорт мужчин и женщин показало, что молочные жиры, включая молоко, не связаны с общим риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, когда молочный жир был заменен равным количеством калорий из полиненасыщенных или растительных масел, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 24% и 10% соответственно. Риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличился на 6% при замене молочного жира другими животными жирами (например, из красного мяса). [3]  
  • Цельное молоко было связано с 1,5-кратным увеличением риска сердечных заболеваний у женщин, выпивающих 1-2 стакана и более в день. Употребление обезжиренного молока было связано с более низким риском. [4]
  • Метаанализ 15 проспективных когортных исследований показал, что нежирное и ферментированное молоко умеренно защищало от инсульта, возможно, из-за снижения артериального давления. [5] Молоко содержит калий, магний и кальций, которые помогают регулировать кровяное давление. Тем не менее, рандомизированные исследования молока с низким содержанием жира не всегда обнаруживали, что молоко снижает кровяное давление.
  • Обзор 17 проспективных исследований показал, что потребление молока не было связано с повышенным риском смертности (ранней смерти) от сердечно-сосудистых заболеваний. Не было никакой связи при рассмотрении конкретно молочных продуктов с высоким содержанием жира и с низким содержанием жира. [6]
  • Тем не менее, другое исследование с участием трех больших когорт мужчин и женщин показало, что цельное молоко связано с более высоким риском общей смертности, включая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. [7]

Здоровье костей

Молоко содержит питательные вещества, важные для здоровья костей: кальций, фосфор, витамин D и белок. Однако связь между потреблением молока и уменьшением частоты переломов шейки бедра не установлена.

Интересно, что в странах с самым высоким потреблением молока и кальция самый высокий уровень переломов бедра. [8] Тем не менее, неясно, несет ли ответственность только молоко, потому что эти исследования являются эпидемиологическими и обнаруживают ассоциации, а не прямые причины. Известно, что более высокое потребление молока имеет тенденцию к увеличению роста, а более высокий рост тесно связан с переломами бедра и других костей, особенно у мужчин. [9]

Два метаанализа проспективных когортных исследований не обнаружили связи между потреблением молока и риском переломов бедра. [10, 11] Этот результат был обнаружен даже при высоком потреблении молока 3-4 стакана в день.

Хотя считается, что высокое потребление кальция в предподростковом и подростковом возрасте может защитить от потери костной массы в более позднем возрасте, исследования не подтвердили это. Рекомендуемая суточная доза кальция в США для подростков в возрасте 9-13 лет составляет 1300 мг в день, но рекомендации по кальцию в других странах, таких как Япония и Великобритания, составляют в среднем только 750 мг в день. Употребление трех порций молока в день в течение 18 месяцев мальчиками и девочками-подростками с низким потреблением кальция не повлияло на костную массу. [12] Для получения дополнительных рекомендаций по питанию для детей и подростков посетите тарелку здорового питания для детей Гарвардского университета.

Вес

Вопреки распространенному мнению, исследования не подтверждают, что молоко помогает контролировать вес. Хотя метаанализ 29 рандомизированных контролируемых исследований показал, что молоко и другие молочные продукты были полезны для снижения жировых отложений в краткосрочной перспективе, а при ограничении калорий в долгосрочной перспективе не наблюдалось положительного влияния на массу тела. не ограничивается. [13] Более поздний мета-анализ 37 рандомизированных контролируемых исследований обнаружил аналогичные положительные эффекты потребления молочных продуктов на массу тела и жировые отложения при ограничении калорий, но без ограничения калорий вероятно увеличение веса. [14]

Крупное исследование, в котором приняли участие более 12 000 подростков, изучало, помогает ли общее количество молока предотвратить увеличение веса. Было обнаружено, что молочный жир не был связан с увеличением веса, но высокое потребление обезжиренного молока (более 3 порций в день) было связано с увеличением веса и более высоким индексом массы тела, в основном за счет полученных дополнительных калорий. [15]

Диабет

Связь молока и диабета неясна. Молочные продукты связаны с умеренно более низким риском диабета 2 типа в когортных исследованиях, но польза в основном проявляется при употреблении кисломолочных продуктов, таких как йогурт, а не из молока. [16, 17] Хотя действие йогурта на диабет неясно, он содержит полезные бактерии, которые могут уменьшить воспаление или улучшить действие естественного инсулина в организме.

Рак

Более высокое потребление молока связано с увеличением заболеваемости раком предстательной железы. Исследование здоровья врачей, в котором приняли участие 21 660 мужчин, показало, что потребление более 2,5 порций молочных продуктов в день (по сравнению с половиной или менее порции в день) было связано с 12-процентным увеличением риска развития рака предстательной железы. У мужчин, потреблявших 1 или более порций молока в день (по сравнению с теми, кто потреблял редко), обезжиренное молоко было связано с повышенным риском рака простаты на ранней стадии, а цельное молоко было связано с летальным исходом на поздних стадиях рака простаты. [18]

Метаанализ 111 когортных исследований, проведенный Всемирным фондом исследования рака, выявил снижение риска развития колоректального рака при повышенном потреблении молока, но в основном у мужчин. Возможно, это связано с высоким содержанием кальция в молоке, минерала, который защищает от колоректального рака. [19]

Итог: Польза для здоровья от молока, по-видимому, сильнее проявляется при употреблении ферментированных видов, таких как йогурт, которые играют важную роль в кишечном микробиоме. Молоко содержит несколько отдельных питательных веществ, которые могут влиять на кровяное давление и здоровье костей, но некоторые из их полезных для здоровья эффектов могут быть ослаблены высоким содержанием насыщенных жиров в цельном молоке. Хотя популярные статьи в СМИ предполагают, что цельное молоко не менее полезно для здоровья, чем обезжиренное молоко, исследования не подтвердили это утверждение в отношении диабета и сердечных заболеваний, а высокое потребление любого типа молока может привести к увеличению веса из-за дополнительных калорий. .

Что такое молоко А2?

Название молока А2 может звучать как футуристическая космическая еда, но это тип молока, который сейчас продается в некоторых магазинах. A1 и A2 — это два типа вариантов гена казеина, белка коровьего молока. При переваривании и расщеплении казеина образуется пептид (BCM-7), который связан с воспалением, пищеварительным дискомфортом и даже некоторыми хроническими заболеваниями. [20] Некоторые исследования на животных показали, что молоко А1 содержит в 4 раза больше BCM-7, чем молоко А2. Некоторые породы крупного рогатого скота имеют больше вариантов гена A1, чем A2, и наоборот. [20]

Благодаря эпидемиологическим исследованиям и исследованиям на животных высокое потребление казеина А1 было связано с повышенным риском ишемической болезни сердца, увеличением заболеваемости диабетом 1 типа и некоторыми неврологическими расстройствами, такими как аутизм. [21]

Тем не менее, Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовало сводный отчет после проведения обзора литературы. Некоторые из их находок:

  • Влияние генов A1 и A2 на сердечно-сосудистые и неврологические заболевания и диабет 1 типа было недостаточным для рекомендаций по охране здоровья. [21] Они отметили противоречивые результаты и недостатки в дизайне исследования, которые часто не учитывали вмешивающиеся факторы, включали небольшое количество участников или имели короткий период вмешательства.
  • Свежее сырое (необработанное) молоко от здоровых коров не содержит BCM-7, и что теоретически процесс ферментации, связанный с производством кисломолочных продуктов и сыров, может разрушить BCM-7. Однако данных о фактическом содержании БКМ-7 в кисломолочных продуктах практически нет.

Дистрибьюторы молока A2 рекламируют свой продукт как полезный для взрослых, детей и младенцев, страдающих непереносимостью молока, будь то аллергия на молоко или непереносимость лактозы. Симптомы этих состояний включают газы, вздутие живота, запор или диарею. Тем не менее, отмечается, что большинство клинических испытаний, сравнивающих молоко А1 с молоком А2, результаты которых показывают улучшенную переносимость и меньше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме молока А2, финансируются корпорацией А2, производителем торговой марки «молоко А2», которая продается по всему миру. .

Итог: хотя молоко с вариантом гена А2 может метаболизироваться в организме иначе, чем молоко А1, нет достаточных данных исследований, чтобы показать, что эти различия существенно влияют на здоровье. Если у человека непереносимость лактозы или аллергия на молоко, вызывающая неприятные симптомы, можно попробовать молоко А2. Еще одним вариантом является растительное молоко, поскольку оно не содержит лактозы или казеина молочного белка.

Можно ли пить сырое молоко?

Хотя поклонники сырого молока считают, что оно вкуснее и содержит больше питательных веществ, чем обработанное молоко, сырое молоко не пастеризуется и может содержать вредные бактерии, в том числе Salmonella, Listeria и E. coli . В настоящее время двадцать штатов запрещают продажу сырого молока. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, непастеризованное молоко в 150 раз чаще вызывает болезни пищевого происхождения, чем болезни, связанные с пастеризованными молочными продуктами. В период с 1993 по 2006 год более 1500 человек в США заболели из-за употребления сырого молока или сыра, приготовленного из сырого молока. [22] Сырое молоко и мягкие сыры из сырого молока, такие как Бри, Камамбер, Кесо Бланко и Кесо Фреско, особенно опасны для пожилых людей, людей с ослабленной иммунной системой, беременных женщин и детей. У беременных Listeria может вызвать выкидыш, заболевание или смерть плода или новорожденного.

Для вашего здоровья и здоровья планеты

Производство молочных продуктов требует значительных затрат на землю, воду и другие природные ресурсы, а молочные жвачные животные, такие как крупный рогатый скот, овцы и козы, выделяют метан — мощный парниковый газ. . При определении диеты, полезной для людей и устойчивой для планеты, «диета планетарного здоровья» устанавливает цель потребления молочных продуктов на уровне 250 граммов в день (с диапазоном от 0 до 500 граммов в день), что составляет примерно один ( 8 унций) чашки молока.

Покупка

Молоко часто продается в картонных коробках или непрозрачных контейнерах, потому что слишком много света может привести к потере витаминов А и В2. Выберите коробку с последней датой продажи или использования (с указанием того, что она самая свежая). Большая часть молока, продаваемого в супермаркетах, пастеризовано и гомогенизировано. Это методы обработки, при которых используется тепло для уничтожения большинства присутствующих бактерий и расщепления молекул жира, благодаря чему текстура молока остается гладкой и кремообразной.

Как насчет растительного молока?

FDA определяет «молоко» как «молочную секрецию, полученную от одного или нескольких здоровых животных, производящих молоко, например, коров, коз, овец и буйволов…» Из-за роста популярности растительных немолочных продуктов. молока, FDA инициировало планы по обеспечению соблюдения федерального стандарта определения идентичности молока, который исключит пищевые продукты, извлеченные из растений.

Молоко на растительной основе не содержит лактозы, поэтому некоторые люди могут переносить его лучше, чем молочное молоко. Кроме того, в растительном молоке нет холестерина, и в большинстве из них мало насыщенных жиров. Однако содержание питательных веществ сильно различается, поэтому обязательно читайте этикетку продукта, чтобы убедиться, что вы получаете желаемые питательные вещества. На этой диаграмме сравнивается молочное молоко с образцом растительного молока. Как вы увидите, питательные вещества различаются для разных видов растительного молока, а также для разных брендов, продающих аналогичные варианты. Конкретные бренды могут содержать больше или меньше питательных веществ в зависимости от того, обогащены ли продукты или включены ли добавленные ароматизаторы или подсластители. Как правило, растительное молоко с пометкой «оригинальное» содержит добавленный сахар, поэтому ищите несладкие варианты и обязательно проверяйте этикетку с пищевой ценностью и список ингредиентов, чтобы знать, что покупаете.

Тип молока
[все позиции для 1 чашки
(8 жидких унций/240 мл)]
Калибр Прот.
(г)
Сахар (г) Жир (г) Расч. (мг) Горшок.
(мг)
Клетчатка (мг)
Натуральный/
Добавленный
Сб. Моно. Поли.
Корова Цельное молоко (3,5% жирности) 149 7,5 12/0 4,5 2 0,5 276 322 0
Молоко с низким содержанием жира (1% жирности) 102 8 12,5/0 1,5 0,7 0,1 305 366 0
Соя Обычная 80 7 1/0 0,5 1 2,5 300 350 2
Подслащенный 110 8 1/5 0,5 1 2,5 450 380 2
Подслащенный 140 10 3/7 0,5 Н/Д Н/Д 276 512 Н/Д
Миндаль Обычная 35 1 0/0 0 Н/Д Н/Д 430 35 1
Подслащенный 60 1 0/5 0 Н/Д Н/Д 429 40 1
Подслащенный 60 1 0/7 0 1,5 0,5 450 170 1
Кешью Обычная 50 1 0/0 0,5 Н/Д Н/Д 44 Н/Д Н/Д
Подслащенный 80 1 1/5 0,5 Н/Д Н/Д 44 Н/Д Н/Д
Подслащенный 130 4 1/1 1,5 Н/Д Н/Д 15 150 0
Кокос Обычная 45 0 0/0 3,5 Н/Д Н/Д 130 40 1
Подслащенный 70 0 0/7 4 Н/Д Н/Д 130 40 1
Подслащенный 70 0 0/5 4 Н/Д Н/Д 460 170 0
Рис Обычная 70 0 <1/0 0 1,5 0,5 325 Н/Д 0
Подслащенный 120 1 <1/10 0 1,5 0,5 26 Н/Д 0
Конопля Обычная 60 3 0/0 Н/Д 0,5 3,5 257 100 Н/Д
Подслащенный 140 4 0/12 1 0,5 4 263 145 Н/Д
Подслащенный 100 2 0/6 0,5 1 4,5 390 Н/Д 0
Овес Обычная 60 1 0/0 0 Н/Д Н/Д 460 170 1
Подслащенный 80 2 0/4* 0 Н/Д Н/Д 460 190 1
Подслащенный 120 3 0/7* 0,5 Н/Д Н/Д 350 390 2

*Некоторые сахара образуются при переработке овса для производства овсяного молока, которые указаны как «добавленные сахара», даже если не добавляются другие подсластители.

Хранение

Молоко необходимо хранить в холодильнике при температуре ниже 40 F. Если оно хранилось при комнатной температуре в течение двух часов или дольше, рекомендуется его выбросить. Хотя пастеризация убивает большую часть бактерий в молоке, любые оставшиеся бактерии могут быстро размножаться в молоке при комнатной температуре или при более высокой температуре. После того, как молоко открыто, его можно хранить около 3-5 дней после истечения срока годности, указанного на этикетке. Испорченное молоко имеет сильный кислый запах и комковатую текстуру, вызванную избытком бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, которая свертывает белок в молоке и создает неприятные запахи.

Храните молоко ближе к задней части холодильника, а не к дверце передней или боковой полки, где температура колеблется больше всего. Не забудьте закрыть картонную коробку или закрыть бутылку крышкой, чтобы молоко не впитало запахи и вкусы других продуктов в холодильнике.

Безлактозное молоко подвергается пастеризации и добавлению фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар лактозу, поэтому обычно оно хранится дольше, чем обычное молоко. При правильном охлаждении безлактозное молоко может храниться около 7 дней после истечения срока годности после вскрытия.

Сервировка

Молоко можно пить не только из стакана или плеснуть на холодную кашу. Добавление молока в пищу может увеличить потребление кальция, витамина D, белка и других питательных веществ.

  • Смешайте 1 стакан молока, 1/2 стакана свежих или замороженных ягод и 1 небольшой банан для легкого напитка или закуски на завтрак.
  • Овсяные хлопья. В стеклянную банку (вы также можете повторно использовать чистую банку из-под желе или сальсы) добавьте 1 стакан молока, 1/2 стакана овсяных хлопьев, 1 столовую ложку семян чиа, 3 столовые ложки измельченных орехов, ½ нарезанного банана и ¼ стакана свежие или замороженные ягоды. Закройте крышку и хорошо встряхните банку, пока все ингредиенты не перемешаются. Охладите в течение ночи.
  • Горячая овсянка. Приготовьте овсяные хлопья по старинке на молоке (соотношение обычно составляет ½ стакана овса на 1 стакан молока).

Знаете ли вы?

Несколько других животных производят молоко, включая овец, коз и яков. Эти виды молока более популярны в странах Европы, Ближнего Востока и Азии, чем в США. Из овечьего молока можно делать различные сыры, такие как фета и рикотта, а из козьего молока производят популярный сыр, называемый козьим сыром или шевре.

Как они соотносятся по пищевой ценности? Молоко овец, коз и яков содержит примерно столько же, если не больше, кальция, чем коровье молоко. Количество белков и углеводов примерно одинаковое. Все они содержат некоторое количество лактозы, но меньше, чем в коровьем молоке, поэтому они могут быть легче перевариваются людьми с чувствительностью к лактозе.

Каталожные номера

    1. Уиллетт WC, Людвиг Д.С. Молоко и здоровье. Медицинский журнал Новой Англии . 2020 13 февраля; 382 (7): 644-54.
    2. Кондо И., Одзима Т., Накамура М., Хаясака С., Ходзава А., Сайтох С., Ониши Х., Акасака Х., Хаякава Т., Мураками Ю., Окуда Н. Потребление молочных продуктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди населения Японии в целом: НИППОН ДАННЫЕ80. Журнал эпидемиологии . 2013 5 января; 23(1):47-54.
    3. Chen M, Li Y, Sun Q, Pan A, Manson JE, Rexrode KM, Willett WC, Rimm EB, Hu FB. Молочный жир и риск сердечно-сосудистых заболеваний в 3 когортах взрослых в США. Американский журнал клинического питания . 2016 1 ноября; 104 (5): 1209-17.
    4. Hu FB, Stampfer MJ, Manson JE, Ascherio A, Colditz GA, Speizer FE, Hennekens CH, Willett WC. Пищевые насыщенные жиры и их пищевые источники в связи с риском ишемической болезни сердца у женщин. Американский журнал клинического питания . 1999 г., декабрь 1; 70 (6): 1001-8.
    5. Hu D, Huang J, Wang Y, Zhang D, Qu Y. Молочные продукты и риск инсульта: метаанализ проспективных когортных исследований. Питание, обмен веществ и сердечно-сосудистые заболевания . 2014 1 мая; 24 (5): 460-9.
    6. Соедама-Мутху С.С., Дин Э.Л., Аль-Делейми В.К., Ху Ф.Б., Энгберинк М.Ф., Уиллетт В.К., Гелейнсе Дж.М. Потребление молока и молочных продуктов и заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертность от всех причин: метаанализ доза-реакция проспективных когортных исследований. Американский журнал клинического питания . 2011 1 января; 93 (1): 158-71.
    7. Ding M, Li J, Qi L, Ellervik C, Zhang X, Manson JE, Stampfer M, Chavarro JE, Rexrode KM, Kraft P, Chasman D. Ассоциации потребления молочных продуктов с риском смертности у женщин и мужчин: три проспективных когорты исследования. БМЖ . 2019 27 ноября; 367.
    8. Хегстед DM. Переломы, кальций и современная диета. Американский журнал клинического питания . 2001 1 ноября; 74 (5): 571-3.
    9. Фесканич Д. , Бишофф-Феррари Х.А., Фрейзер А.Л., Уиллетт В.К. Потребление молока в подростковом возрасте и риск переломов бедра у пожилых людей. JAMA Педиатрия . 2014 1 января; 168 (1): 54-60.
    10. Bischoff-Ferrari HA, Dawson-Hughes B, Baron JA, Kanis JA, Orav EJ, Staehelin HB, Kiel DP, Burckhardt P, Henschkowski J, Spiegelman D, Li R. Потребление молока и риск перелома бедра у мужчин и женщин: метаанализ проспективных когортных исследований. Журнал исследований костей и минералов . 2011 апр; 26 (4): 833-9.
    11. Матия-Мартин П., Торрего-Эллакурия М., Ларрад-Сайнс А., Фернандес-Перес С., Куэста-Триана Ф., Рубио-Эррера М.А. Влияние молока и молочных продуктов на профилактику остеопороза и остеопоротических переломов у европейцев и белых неиспаноязычных жителей Северной Америки: систематический обзор и обновленный метаанализ. Достижения в области питания . 2019 1 мая; 10 (доп_2): S120-43.
    12. Фогель К.А., Мартин Б.Р., МакКейб Л.Д., Пикок М., Уорден С. Дж., МакКейб Г.П., Уивер К.М. Влияние потребления молочных продуктов на костную массу и состав тела у девочек и мальчиков раннего полового созревания: рандомизированное контролируемое исследование. Американский журнал клинического питания . 2017 1 мая; 105 (5): 1214-29.
    13. Чен М., Пан А., Малик В.С., Ху Ф.Б. Влияние потребления молочных продуктов на массу тела и жир: метаанализ рандомизированных контролируемых исследований. Американский журнал клинического питания . 2012 1 октября; 96 (4): 735-47.
    14. Geng T, Qi L, Huang T. Влияние потребления молочных продуктов на массу тела и состав тела у взрослых: обновленный метаанализ 37 рандомизированных контрольных исследований. Молекулярное питание и исследования пищевых продуктов . 2018 Январь; 62 (1): 1700410.
    15. Berkey CS, Rockett HR, Willett WC, Colditz GA. Молоко, молочный жир, диетический кальций и увеличение веса: продольное исследование подростков. Архив педиатрии и подростковой медицины . 2005 1 июня; 159 (6): 543-50.
    16. Чен М., Сунь К., Джованнуччи Э., Мозаффарян Д., Мэнсон Д.Э., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Потребление молочных продуктов и риск развития диабета 2 типа: 3 когорты взрослых в США и обновленный метаанализ. BMC лекарство . 2014 Декабрь 1;12(1):215.
    17. Гийсберс Л., Дин Э.Л., Малик В.С., Де Гёде Дж., Гелейнсе Дж.М., Соедамах-Мутху С.С. Потребление молочных продуктов и заболеваемость диабетом: метаанализ доза-реакция обсервационных исследований. Американский журнал клинического питания. 2016 1 апреля; 103 (4): 1111-24.
    18. Song Y, Chavarro JE, Cao Y, Qiu W, Mucci L, Sesso HD, Stampfer MJ, Giovannucci E, Pollak M, Liu S, Ma J. Потребление цельного молока связано со смертностью от рака простаты среди врачей-мужчин в США. Журнал питания . 2013 1 февраля; 143(2):189-96.
    19. Виейра А.Р., Абар Л., Чан Д.С., Вингелиен С., Полемити Э., Стивенс С., Гринвуд Д., Норат Т. Продукты питания и напитки и риск колоректального рака: систематический обзор и метаанализ когортных исследований, обновление доказательств проект непрерывного обновления WCRF-AICR. Анналы онкологии . 2017 1 августа; 28 (8): 1788-802.
    20. Каминский С., Чеслинская А., Костыра Е. Полиморфизм бычьего бета-казеина и его потенциальное влияние на здоровье человека. Журнал прикладной генетики . 2007 г., 1 сентября; 48 (3): 189–98.
    21. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. Научный отчет EFSA: обзор потенциального воздействия бета-казоморфинов и родственных пептидов на здоровье. Научный отчет EFSA за 2009 г.; 231: 1-107. https://efsa.onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.2903/j.efsa.2009.231r По состоянию на 9 декабря 2019 г.
    22. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Факты о еде: Опасности сырого молока. Август 2012 г. https://www.fda.gov/media/119383/download По состоянию на 25 ноября 2019 г.

Условия использования

Содержание этого веб-сайта предназначено для образовательных целей и не предназначено для предоставления личных медицинских консультаций. Вам следует обратиться за советом к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья. Никогда не пренебрегайте профессиональным медицинским советом и не откладывайте его поиск из-за чего-то, что вы прочитали на этом сайте. Источник питания не рекомендует и не поддерживает какие-либо продукты.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Молоко представляет собой высокопитательную жидкость, образующуюся в молочных железах млекопитающих для питания их новорожденных в первые месяцы жизни.

Эта статья посвящена коровьему молоку.

Из коровьего молока производится огромное количество пищевых продуктов, таких как сыр, сливки, масло и йогурт.

Эти продукты называются молочными или молочными продуктами и составляют основную часть современного рациона.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о коровьем молоке.

Питательный состав молока очень сложен. Он содержит почти все питательные вещества, в которых нуждается ваш организм.

Одна чашка (249 грамм) цельного коровьего молока с 3,25% жиром обеспечивает (1):

  • Калории: 152
  • Вода: 88%
  • Белок: 8.14 GRAMS
  • 9999 : 8.14 GRAMS
  • 99999999. 12 грамм
  • Сахар: 12 грамм
  • Клетчатка: 0 грамм
  • Жир: 8 грамм

Молочные белки

Молоко является богатым источником белка, обеспечивая примерно 1 грамм этого питательного вещества на каждую унцию жидкости (30 мл) или 8,14 грамма на каждую чашку (249 грамм) (1).

Молочные белки можно разделить на две группы в зависимости от их растворимости в воде:

  • Нерастворимые молочные белки называются казеином.
  • Растворимые молочные белки известны как сывороточные белки.

Обе группы молочных белков считаются высококачественными, с высоким содержанием незаменимых аминокислот и хорошей усвояемостью.

Казеин

Казеин составляет большую часть или 80% белков молока.

На самом деле это семейство различных белков, наиболее распространенным из которых является альфа-казеин.

Одним из важных свойств казеина является его способность увеличивать абсорбцию минералов, таких как кальций и фосфор (2).

Он также может способствовать снижению артериального давления (3, 4).

Сывороточный протеин

Сыворотка — еще одно семейство протеинов, на долю которого приходится 20 % содержания белка в молоке.

Он особенно богат аминокислотами с разветвленной цепью (BCAA), такими как лейцин, изолейцин и валин.

Сывороточные белки связаны со многими полезными эффектами для здоровья, такими как снижение артериального давления и улучшение настроения в периоды стресса (5).

Сывороточный протеин отлично подходит для роста и поддержания мышц. В результате это популярная добавка среди спортсменов и бодибилдеров (6).

Молочный жир

Цельное коровье молоко имеет жирность около 4%.

Во многих странах сбыт молока в основном основывается на содержании жира. В Соединенных Штатах цельное молоко имеет жирность 3,25%, молоко с пониженным содержанием жира — 2% и обезжиренное молоко — 1%.

Молочный жир — один из самых сложных натуральных жиров, содержащий около 400 различных типов жирных кислот (7).

Цельное молоко очень богато насыщенными жирами, которые составляют около 70% содержания жирных кислот.

Полиненасыщенные жиры присутствуют в минимальных количествах, составляя около 2,3% от общего содержания жира.

Остальное составляют мононенасыщенные жиры — около 28% от общего содержания жира.

Кроме того, трансжиры естественным образом содержатся в молочных продуктах.

В отличие от трансжиров в обработанных пищевых продуктах, молочные трансжиры, также называемые трансжирами жвачных животных, считаются полезными для здоровья.

Молоко содержит небольшое количество трансжиров, таких как вакценовая кислота и конъюгированная линолевая кислота (CLA) (7).

CLA привлекла значительное внимание из-за ее различных возможных преимуществ для здоровья, хотя фактические данные все еще ограничены (8, 9, 10).

Некоторые исследования показывают, что добавки CLA могут нарушать метаболизм (11, 12).

Углеводы

Углеводы в молоке в основном представлены простой сахарной лактозой, которая составляет около 5% молока (13).

В пищеварительной системе лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Они всасываются в ваш кровоток, после чего ваша печень превращает галактозу в глюкозу.

Некоторым людям не хватает фермента, необходимого для расщепления лактозы. Это состояние называется непереносимостью лактозы, о чем речь пойдет позже.

РЕЗЮМЕ

Молоко является отличным источником высококачественного белка и различных жиров. Углеводы составляют около 5% молока — в основном в виде лактозы, которую некоторые люди не могут переваривать.

Молоко содержит все витамины и минералы, необходимые для поддержания роста и развития теленка в первые месяцы жизни.

Он также содержит почти все питательные вещества, необходимые человеку, что делает его одним из самых питательных доступных продуктов.

Следующие витамины и минералы содержатся в молоке в особенно больших количествах:

  • Витамин B12. Продукты животного происхождения являются единственным богатым источником этого необходимого витамина. В молоке очень высокое содержание B12 (1, 14).
  • Кальций. Молоко является не только одним из лучших диетических источников кальция, кальций, содержащийся в молоке, также легко усваивается (15).
  • Рибофлавин. Молочные продукты являются крупнейшим источником рибофлавина, также известного как витамин B2, в западной диете (16).
  • Фосфор. Молочные продукты являются хорошим источником фосфора, минерала, который играет важную роль во многих биологических процессах.

Иногда обогащен витамином D

Обогащение – это процесс добавления минералов или витаминов в пищевые продукты.

В качестве стратегии общественного здравоохранения обогащение молочных продуктов витамином D является обычным и даже обязательным в некоторых странах (17).

В США 1 чашка (240 мл) молока, обогащенного витамином D, может содержать 12% дневной нормы этого питательного вещества (18, 19).

РЕЗЮМЕ

Молоко является отличным источником многих витаминов и минералов, включая витамин B12, кальций, рибофлавин и фосфор. Его часто обогащают другими витаминами, особенно витамином D.

В коровьем молоке естественным образом присутствует более 50 различных гормонов, которые важны для развития новорожденного теленка (20).

За исключением инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), влияние гормонов коровьего молока на человека неизвестно.

ИФР-1 также содержится в грудном молоке человека и является единственным гормоном, который, как известно, всасывается из коровьего молока. Он участвует в росте и регенерации (21).

Гормон роста крупного рогатого скота – это еще один гормон, естественным образом присутствующий в молоке в небольших количествах. Он биологически активен только у коров и не действует на людей.

РЕЗЮМЕ

Молоко содержит широкий спектр гормонов, способствующих развитию новорожденного теленка. Только один из них — инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1) — оказывает потенциальное воздействие на здоровье людей.

Молоко — один из самых питательных продуктов, которые только можно найти.

Он был широко изучен и, по-видимому, имеет несколько важных преимуществ для здоровья.

В частности, коровье молоко может положительно повлиять на ваши кости и кровяное давление.

Здоровье костей и остеопороз

Остеопороз — состояние, характеризующееся снижением плотности костей — является основным фактором риска переломов костей у пожилых людей (22).

Одной из функций коровьего молока является стимулирование роста и развития костей у молодого теленка.

Коровье молоко, по-видимому, оказывает аналогичное воздействие на людей и связано с более высокой плотностью костей (15). Считается, что высокое содержание кальция и белка в молоке является двумя основными факторами, ответственными за этот эффект (23, 24).

Однако более свежие данные противоречивы. Некоторые исследования не смогли показать связь между потреблением молочных продуктов и остеопорозом (25, 26, 27).

Кровяное давление

Аномально высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Молочные продукты снижают риск высокого кровяного давления (28, 29).

Считается, что за этот эффект ответственна уникальная комбинация кальция, калия и магния в молоке (30, 31).

Другие факторы также могут играть роль, например, пептиды, образующиеся при расщеплении казеина (3, 4).

РЕЗЮМЕ

Будучи богатым источником кальция, молоко может способствовать увеличению минеральной плотности костей, снижая риск развития остеопороза. Молоко и его продукты также связаны со снижением артериального давления.

Молоко оказывает комплексное воздействие на здоровье — некоторые компоненты молока весьма полезны, тогда как другие могут оказывать неблагоприятное воздействие.

Непереносимость лактозы

Лактоза, или молочный сахар, является основным углеводом, содержащимся в молоке.

Расщепляется на субъединицы — глюкозу и галактозу — в пищеварительной системе.

Однако некоторые люди теряют способность полностью переваривать лактозу после детства — состояние, известное как непереносимость лактозы.

По оценкам, непереносимостью лактозы страдает 75% населения мира, хотя доля людей с непереносимостью лактозы сильно варьируется в зависимости от генетической предрасположенности (32).

Непереносимость лактозы наиболее распространена в некоторых частях Азии, Африки и Южной Америки, где, по оценкам, от нее страдают 65–95% населения (33).

В Европе оценочная распространенность составляет 5–15%, при этом люди в Северной Европе страдают меньше всего (33).

У людей с непереносимостью лактозы лактоза всасывается не полностью, и часть или большая ее часть попадает в толстую кишку, где находящиеся в ней бактерии начинают ее ферментировать.

Этот процесс ферментации приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК) и газов, таких как метан и двуокись углерода.

Непереносимость лактозы связана со многими неприятными симптомами, включая газы, вздутие живота, спазмы в животе, диарею, тошноту и рвоту.

Аллергия на молоко

Аллергия на молоко редко встречается у взрослых, но чаще у маленьких детей (34).

Чаще всего аллергические симптомы вызываются сывороточными белками, называемыми альфа-лактоглобулином и бета-лактоглобулином, но они также могут быть вызваны казеинами (35).

Основными симптомами аллергии на молоко являются кожная сыпь, отек, проблемы с дыханием, рвота, диарея и кровь в стуле (34, 36).

Акне

Потребление молока связано с акне — распространенным заболеванием кожи, характеризующимся прыщами, особенно на лице, груди и спине (37, 38, 39).

Известно, что высокое потребление молока повышает уровень инсулиноподобного фактора роста-1 (IGF-1), гормона, который, как считается, участвует в появлении акне (39, 40, 41).

Молоко и рак

Во многих обсервационных исследованиях изучалась связь между молоком и риском развития рака.

В целом доказательства неоднозначны, и на их основе можно сделать очень мало выводов.

Однако большое количество исследований показывает, что потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака предстательной железы у мужчин (42, 43).

И наоборот, многочисленные исследования выявили связь между потреблением молочных продуктов и снижением риска колоректального рака (44, 45, 46).

В качестве общей рекомендации следует избегать чрезмерного потребления молока. Умеренность является ключевым фактором.

РЕЗЮМЕ

Многие люди не переносят лактозу, а некоторые имеют аллергию на сыворотку или казеин. Молоко также было связано с другими побочными эффектами, такими как повышенный риск акне и рака простаты.

Практически все молоко, продаваемое для потребления человеком, каким-либо образом перерабатывается.

Это делается для повышения безопасности и срока годности молочных продуктов.

Пастеризация

Пастеризация — это процесс нагревания молока для уничтожения потенциально вредных бактерий, которые иногда встречаются в сыром молоке (47).

Тепло уничтожает как полезные, так и вредные бактерии, дрожжи и плесень.

Однако пастеризация не делает молоко стерильным. Поэтому его необходимо быстро охладить после нагревания, чтобы предотвратить размножение выживших бактерий.

Пастеризация приводит к небольшой потере витаминов из-за их чувствительности к теплу, но не оказывает существенного влияния на пищевую ценность молока (48).

Гомогенизация

Молочный жир состоит из бесчисленных частиц или глобул разного размера.

В сыром молоке эти шарики жира имеют тенденцию слипаться и всплывать на поверхность.

Гомогенизация — это процесс разделения этих жировых шариков на более мелкие единицы.

Молоко нагревают и перекачивают через узкие трубы под высоким давлением.

Целью гомогенизации является увеличение срока хранения молока и придание ему более насыщенного вкуса и более белого цвета.

Большинство молочных продуктов производится из гомогенизированного молока. Исключение составляет сыр, который обычно производится из негомогенизированного молока.

Гомогенизация не оказывает неблагоприятного воздействия на пищевые качества (49).

РЕЗЮМЕ

Для увеличения срока годности и безопасности коммерческое молоко пастеризуют и гомогенизируют.

Сырое молоко — это термин, используемый для молока, которое не подвергалось пастеризации или гомогенизации.

Пастеризация — это процесс нагревания молока для увеличения срока хранения и сведения к минимуму риска заболевания вредными микроорганизмами, которые могут присутствовать в сыром молоке.

Нагревание приводит к небольшому снижению содержания некоторых витаминов, но эта потеря незначительна с точки зрения здоровья (50, 51, 52).

Гомогенизация — процесс разделения шариков жира в молоке на более мелкие частицы — не имеет известных неблагоприятных последствий для здоровья (49).

Употребление сырого молока снижает риск детской астмы, экземы и аллергии. Причина этой ассоциации до сих пор не совсем ясна (53).

Хотя сырое молоко более натуральное, чем переработанное, его потребление более рискованно.

Молоко здоровых коров не содержит бактерий. Именно в процессе доения, транспортировки или хранения молоко заражается бактериями — либо от самой коровы, либо от окружающей среды.

Большинство этих бактерий не являются вредными, а многие даже могут быть полезными, но иногда молоко загрязняется бактериями, которые могут вызывать заболевания.

Хотя риск заболеть при употреблении сырого молока невелик, одна инфекция, передающаяся через молоко, может иметь серьезные последствия.

Люди обычно быстро выздоравливают, но люди со слабой иммунной системой, такие как пожилые люди или маленькие дети, более восприимчивы к тяжелым заболеваниям.