Полезно пить молоко: Полезно ли молоко взрослому человеку?

Содержание

В чем польза и вред молока и какие самые распространенные мифы о молочных продуктов

Ранее молоко считалось полезным продуктом для человека. Сейчас существуют исследования, которые показывают, что не всем людям можно употреблять молочные продукты. Кому нельзя употреблять молоко и какая норма в день считается полезной для человека?

Молоко — это самый противоречивый продукт в нашем рационе. Есть ли в молоке все необходимые микроэлементы для красоты или наоборот — оно вредно для нашего здоровья? Действительно ли молоко нельзя употреблять людям после 20-25 лет? Может ли от него появляться акне? Об этом рассказала врач-диетолог Марта Лисевич в программе «Завтрак.Выходной».

Врач-диетолог Марта Лисевич прокомментировала, что действительно молоко это очень противоречивый продукт. Для людей, которые хорошо переносят молочные продукты, молоко полезно, но оно не является самым важным продуктом в рационе человека.

Разделяют домашнее молоко (из под коровы) и промышленное молоко (из магазина). Для взрослого человека норма молока в день составляет 250 мл или стакан молока. Норма кисломолочных продуктов, йогурта и сыра составляет — 100-150 мг в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стереотипы в косметологии: влияют ли сладости, молочка и фастфуд на появление акне (рассказывает врач-косметолог)

Самые популярные мифы относительно употребления молока

Существует мнение, что люди после 25 лет уже не могут переваривать молоко, потому что исчезают ферменты необходимые для этого

Врач-диетолог прокомментировала, что действительно дети до 5 лет имеют очень много ферментов для усваивания молока, потому что оно им необходимо. Со временем этих ферментов становится меньше. То есть ферментная активность с возрастом уменьшается и на постоянной основе людям старшего возраста употреблять молоко не стоит.

Молочные продукты провоцируют акне

Марта Лисевич прокомментировала, что это очень противоречивая информация. Согласно последним исследованиям, есть информация, что это действительно правда. Молочные продукты имеют лактозу и большое количество молочного сахара, которое влияет на появление акне, но не является основной причиной появления этого заболевания.

Если человек не употребляет кисломолочные продукты на постоянной основе, то ему необходимо дополнительно принимать пробиотики

Врач-диетолог утверждает, что это неправда, потому что пробиотики не стоит употреблять без назначения врача.

Молочные продукты нельзя употреблять натощак

Употреблять молоко натощак можно тем людям, которые хорошо переносят лактозу. Людям, которые плохо переносят молочные продукты, их лучше не употреблять.

Когда нужно сдавать анализы на переносимость лактозы

Нужно ли сдавать тесты на переносимость лактозы или не нужно — решает врач. Существуют различные виды тестов. Самым простым является генетический тест на непереносимость лактозы. Для анализа берется кровь или слюна. Сдать его можно в любой лаборатории.

Показаниями для посещения врача есть дискомфорт, метеоризм и расстройство желудка после употребления молочных продуктов.

Какие молочные продукты вредны для здоровья

Вредными молочными продуктами для здоровья считаются:

  • йогурты с добавлением наполнителей, так как в них содержится большое количество сахара. Для употребления в пищу лучше взять обычный йогурт и добавить в него ягоды
  • сладкие глазированные сырки — в них содержится большое количество сахара и некачественный шоколад
  • плавленые сырки — это источник трансжиров, которые негативно влияют на сосуды и вызывают развитие атеросклероза

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сезонная диета: можно ли похудеть, употребляя в пищу только фрукты и ягоды (рассказывает диетолог)

Употреблять перечисленные продукты не стоит как детям, так и взрослым.

Теги:

#здоровье
#здоровое питание
#наше здоровье

Телесніданок

Все видео

Закулисье концерта «Рождественская история с Тиной Кароль» — ТелеСніданок
Новогодняя сказка от Сніданку з 1+1 — ТелеСніданок
День рождения журнала VIVA! и главные интриги финала Танцев со звездами — Телесніданок
Где репетируют участники «Танцев со звездами» и кто огорчил Алену Шоптенко – Телесниданок
Медицинская мелодрама «Доктор Вера» и закулисье съемок «Черного ворона» — Телесніданок
Кого ищут «Великие Вуйки» и экскурсия по каналу 1+1 от Фроси — Телесніданок
Как ведущие ТСН готовятся к спецвыпуску «Выбор страны» — Телесніданок
Александр Попов с таксой Додо дали интервью в журнале «ЗооДруг»
Как снимали реалити-шоу Богиня шопинга — Телесніданок
Как снимают фильм Черный Ворон — Телесніданок
Кто поддерживает участников «Лиги смеха» и какие шутки самые популярные – Телесниданок
Анна Тринчер в роли японки и как снимали рубрику «Персона» и шоу «Едим за 100» – Телесниданок
Вечер премьер с Екатериной Осадчей, президентские дебаты, удивительные таланты Америки — Телесніданок
Как снимают рубрику «Сніданок про любовь» и что происходит за кулисами Вечернего Квартала — ТелеСніданок
Весенний промо-ролик для Сніданку и новый сезон сериала «Школа» — Телесніданок
Новая рубрика Правила сніданку.

Дети и премьера сериала «У неділю рано зілля копала»

Как снимают Фросину Погоду — Телесніданок
Съемки нового сезона «Голоса страны» и фильма «Я, ты, он, она» — Телесніданок
Новая рубрика Сниданка и премьера юмористического сериала «Звездонавты» — Телесниданок
Интересное со съемочных площадок комедийных сериалов «Однажды под Полтавой» и «Великі Вуйки» – Телесніданок
Интересное со съемочных площадок сериалов «СидорЕнки — СидОренки», «Великі Вуйки», «Вечеринка» – Телесніданок
Что в сумке у Лизы Василенко и как правильно снимать видео для соцсетей — Телесніданок
Ирина Кудашова о своих хобби и волнующих моментах во время съемок сериала Школа — Телесніданок
Вечер премьер с Екатериной Осадчей и как снимают забавные скетчи #ТАКаШО
Закулисье “Вечернего Квартала» и новый сериал на 2+2 — ТелеСніданок

Новости по теме

Сніданок. Вихідний

Как подготовить сад и огород к зиме: советы Антонины Лесик

24 октября

#лайфстайл

Сніданок. Вихідний

Jerry Heil написала новую песню во время «Сніданку з 1+1» с укрытия и рассказала, где хочет встретить свою любовь

24 октября

#Jerry Heil

Сніданок. Вихідний

Итальянское печенье кантучини: рецепт сырного печенья с орехами от Валентины Хамайко

23 октября

#рецепты

Сніданок. Вихідний

Как подготовить розы к зиме: секреты ухода от Антонины Лесик

9 октября

#война

Сніданок. Вихідний

Белить или не белить деревья и как подготовить сад к следующему году: топ-5 ошибок садоводов осенью (советы Антонины Лесик)

22 сентября

#лайфстайл

Сніданок. Вихідний

Первое общее фото с начала войны: ведущая 1+1 Валентина Хамайко поделилась семейными фотографиями с детьми и мужем-военным

14 сентября

#война

Полезно ли пить молоко каждый день

Мы привыкли пить его с детства, но с годами многие все более скептически относятся к пользе молока для здоровья.

Петр Ястребов

Теги:

Вопрос-ответ

Популярное

Здоровье

Рацион

Еда

Freepik

Молоко и молочные продукты входят практически во все национальные и международные рекомендации по питанию. Так, например, Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует детям от 9 лет и взрослым употреблять 3 чашки молока или их эквиваленты (включая обезжиренное молоко, йогурт, сыр и творог).

Но за последние годы люди стали пить больше заменителей молока, включая соевое, миндальное, овсяное и кокосовое молоко. И мы начали больше задаваться вопросом, насколько действительно полезно молоко, особенно если пить его каждый день.

Преимущества ежедневного употребления молока

Ежедневное употребление молока — это всегда горячая тема для обсуждения.  Но, во-первых, давайте посмотрим на преимущества молока. Оно богато питательными веществами, обеспечивает полноценным качественным животным белком и может помочь предотвратить увеличение веса.  Молоко — хороший источник калия, витамина B12, кальция, витамина D, белка и жирных кислот.

Однако, выбирая, какое молоко пить, учтите, что часть питательной ценности молока во многом зависит от рациона коровы, от которой оно поступает. Коровы, питающиеся травой, производят молоко, которое содержит значительно большее количество конъюгированных линолевых и омега-3 жирных кислот, а также витамина Е и бета-каротина.

Между тем, белок в молоке помогает спортсменам восстанавливать мышцы и предотвращает их потерю. Молочный белок состоит из двух фракций: сывороточного белка и казеина. Первый, как следует из названия, содержится в молочной сыворотке, а второй — основа творога. Но обе фракции имеют сбалансированный аминокислотный состав с высоким содержанием незаменимых аминокислот и хорошо усваиваются большинством взрослых людей.

Возможные негативные последствия ежедневного употребления молока

Несмотря на то, что ежедневное употребление молока имеет много положительных сторон, есть и некоторые недостатки, которые могут заставить некоторых людей задуматься. Во-первых, молоко нередко связывают с возникновением прыщей на коже. Белки в молоке могут стимулировать выделение так называемого IGF-1 — гормона, имитирующего инсулин, который может быть катализатором высыпаний у некоторых людей. Здесь важно понимать, что молочные продукты не вызывают сыпь и прыщи сами по себе, а могут лишь провоцировать их появление у людей с соответствующей предрасположенностью.

Также у некоторых людей употребление молока может вызывать метеоризм (вздутие живота) и другие проблемы с пищеварением, что приводит к спазмам и диарее. Это указывает на непереносимость лактозы, но этот тип непереносимости может сильно варьироваться от человека к человеку. Во-первых, непереносимость лактозы — результат дефицита фермента лактазы, который расщепляет сахар в молоке. Для некоторых людей проблемы может вызывать употребление любой молочной продукции, в то время как другие способны переварить определенные продукты в определенном количестве. Если вы столкнулись с подобной проблемой, вы можете обратиться к диетологу или просто избегать ежедневного потребления молока.

(Читайте также: 7 причин добавить греческий йогурт в свой рацион)

Молоко не вредно для вас (но 6 типов людей хотят его избегать)

Если вы достаточно взрослый, бытовала поговорка: Молоко полезно для тела.

Но где-то между маркетинговым волшебством, созданным The Dairy Farmers of America, и движением за органическое все, а также страхом перед любым типом обработанной пищи, молоко потеряло популярность. Один из первоначальных супер-«суперпродуктов» превратился из основного продукта в каждый прием пищи и был заменен вариациями, полученными из миндаля, кешью, гороха и овса.

Но остается вопрос: полезно ли молоко для организма, или его следует ограничивать или избегать.

Теоретически страх перед молочным молоком — или любой «натуральной» пищей — должен быть ограничен. «Любая натуральная пища сама по себе не плоха; это модели питания, которые могут способствовать заболеванию», — говорит Робин Форутан, RDN, интегративный диетолог в Центре Моррисона в Нью-Йорке и представитель Национальной академии питания и диетологии.

Другими словами, нет особых оснований полагать, что какой-либо отдельный цельный продукт сам по себе разрушит вашу диету. Молоко из молочных продуктов не опасно. На самом деле, молоко является одним из самых богатых питательными веществами продуктов, которые вы можете найти. Но молоко тоже не для всех. И вот где ответ обретает форму.

Если вы пытаетесь определить, может ли молочное молоко быть частью вашего плана здорового питания, будь то кофе, хлопья или просто холодный стакан, вот что вам нужно знать о пользе молока и рисках, связанных с молочными продуктами. , и кому было бы лучше сократить или отказаться от молочных продуктов.

Польза молочного молока

Каким образом пища, которая раньше повсеместно считалась полезной, стала подвергаться сомнению столькими людьми? В конце концов, потребление молока снизилось примерно на 40 процентов с 1975 (хотя потребление молочных продуктов — благодаря таким продуктам, как сыр и йогурт — увеличилось). Самым большим фактором, как мы обсудим, является страх перед аллергией или чувствительностью к лактозе. А есть те, кто боится гормонов у коров. (Подробнее об обоих этих опасениях ниже.

Еще в 2016 году было опубликовано исследование, в котором рассматривалось большинство исследований (как обсервационных, так и случайных контролируемых) по молочному молоку. Общие научные выводы заставляют задуматься, почему люди избегают молока:

Было показано, что потребление молочных продуктов у взрослых улучшает состав тела и способствует снижению веса при ограничении калорий. Кроме того, потребление молока и молочных продуктов было связано с нейтральным или сниженным риском диабета 2 типа и сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инсульта. Кроме того, данные свидетельствуют о положительном влиянии потребления молока и молочных продуктов на минеральную плотность костей, но не связаны с риском переломов костей. Среди видов рака потребление молока и молочных продуктов было обратно связано с колоректальным раком, раком мочевого пузыря, раком желудка и раком молочной железы и не было связано с риском рака поджелудочной железы, рака яичников или рака легких, в то время как доказательства риска рака предстательной железы были противоречивыми.

Опять же, это не означает, что вам нужно молоко , но это означает, что есть много преимуществ, если вы решите его пить. Коровье молоко, несомненно, содержит множество витаминов и минералов, необходимых вашему организму.

«Молоко является отличным источником белка, кальция и витамина D, которые являются «питательными веществами, вызывающими озабоченность» у населения США», а это означает, что многие люди не получают их в достаточном количестве, — говорит Васанти Малик, доктор философии, научный сотрудник. на факультете питания Гарвардского университета Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения. «Он также содержит магний, наряду с другими минералами и питательными веществами».

«Если вы не употребляете молочные продукты, очень трудно получить достаточное количество кальция», который имеет решающее значение для крепких костей, — говорит Али Вебстер, доктор медицинских наук, заместитель директора по коммуникациям в области питания Фонда Международного информационного совета по продуктам питания. Витамин D и калий в молоке также важны для здоровья костей.

Вебстер признает, что нельзя полагаться исключительно на молоко в борьбе с остеопорозом. Вам также необходим магний (в молоке его немного, но это не лучший источник) и витамин К (содержится в листовой зелени, рыбе, мясе и яйцах) — но это поможет вам сразу отметить многие из этих пунктов.

Тем не менее, молоко не является единственным источником питательных веществ, поддерживающих кости. Чашка шпината, например, содержит 350 мг кальция (чуть больше, чем 300 мг в чашке молока), а также содержит клетчатку и фолиевую кислоту. Банка 6 унций лосося с костями содержит 380 мг кальция, а также полезные для сердца омега-3 жирные кислоты.

Польза молока не ограничивается общим здоровьем. Молоко является одним из лучших продуктов для наращивания мышечной массы, учитывая его белковый состав. Фактически, это основа как сывороточного протеина, так и казеинового протеина. Если вы пьете один из этих протеиновых коктейлей, каждый из этих порошков начинался как молоко.

Сколько молока нужно пить?

Если вы решите потреблять молочные продукты, Малик говорит, что одной порции в день будет достаточно. Эшли Кофф, RDN, генеральный директор The Better Nutrition Program, соглашается. Она советует клиентам, решившим включить молочные продукты в свой рацион, «дополнить» ими еду — скажем, один ломтик сыра на сэндвиче или каплю молока в кофе.

Это может вас удивить, учитывая, что Министерство сельского хозяйства США рекомендует 3 порции в день. Но Кофф, Малик и Форутан говорят, что это число не является целью. Вместо этого думайте о молоке как об источнике витаминов, минералов или белка, которые вы не можете получить из других источников. Единственными людьми, которым может понадобиться такое количество молочных продуктов, являются дети и пожилые люди, потому что они, как правило, разборчивы в еде и иначе не могли бы получить необходимые им питательные вещества.

Что произойдет, если вы переборщите с молочными продуктами

Во-первых, если у вас аллергия, вы ожидаете целый мир дискомфорта. Если ваш организм не переносит молочные продукты, а точнее лактозу, то не стоит их пить.

Если предположить, что вы любите молоко и у вас нет на него аллергии, большинство экспертов говорят, что продолжать пить его нормально и, возможно, даже полезно для здоровья — по крайней мере, в умеренных количествах.

Основная проблема, связанная с употреблением слишком большого количества молочных продуктов или употреблением слишком большого количества молока, — это эффект домино, который это может иметь для остальной части вашего рациона. Диетологи опасаются, что это может вытеснить другие полезные продукты (например, фрукты и овощи) из вашего рациона, что может иметь негативные последствия.

Иногда замена молока приводит к ошибочным выводам о том, что на самом деле происходит в вашем организме. Когда люди исключают молоко из своего рациона и обнаруживают, что чувствуют себя лучше, это часто происходит не потому, что молоко причиняло им вред (конечно, при условии отсутствия аллергии). Это потому, что общее качество их рациона улучшается, когда они заменяют молочные продукты более богатыми питательными веществами продуктами и другими цельными продуктами.

Еще одна вещь, которую следует учитывать, это то, что, если вы не собираетесь использовать обезжиренное молоко, напиток будет содержать насыщенные жиры. Хотя воздействие насыщенных жиров горячо обсуждается и их можно употреблять в определенных количествах, большинство экспертов в области здравоохранения сходятся во мнении, что увеличение потребления насыщенных жиров повышает уровень холестерина, что, в свою очередь, может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Мифы о молоке Не стоит О чем нужно беспокоиться

Не все заботы о молоке одинаковы, по крайней мере, с научной точки зрения. Например, слухи о том, что потребление молока влияет на ваши гормоны или вызывает сердечные заболевания или диабет, в значительной степени необоснованны.

Большинство ведущих экспертов говорят, что, за исключением возможного повышенного риска рака предстательной железы (подробнее об этом позже), качество любых доказательств, указывающих на то, что молоко может быть опасным, довольно низкое — подумайте об «ассоциациях» или «основанных на животных исследования», а не высококачественные контролируемые испытания.

Кроме того, большинство исследований, направленных на демонстрацию потенциального вреда молока, необходимо рассматривать в контексте других противоречащих друг другу исследований. Например, исследование, опубликованное ранее в этом году в British Journal of Nutrition , показало, что употребление жирных молочных продуктов увеличивает риск преддиабета и диабета 2 типа, а исследование 2016 года, опубликованное в журнале Circulation , обнаружили, что употребление жирных молочных продуктов было связано с более низким риском диабета.

Молоко делает вас толстым?

Если вы слышали, что от молока вы толстеете, это тоже не доказано.

«Это правда, что молоко поступает от млекопитающих и имеет биологическую цель — кормить младенцев, чтобы они могли расти и развиваться», — говорит Форутан.

Молоко естественным образом содержит гормон роста, а также ИФР-1 (инсулиноподобный фактор роста-1) — оба эти вещества предназначены для того, чтобы животные становились больше. Но на самом деле нет никаких доказательств того, что количество, содержащееся в молоке, может способствовать ожирению — и этого недостаточно, чтобы заставить вас похудеть. (Как мы уже упоминали, есть некоторые доказательства того, что употребление молока после тренировки может помочь вам нарастить мышечную массу, в основном благодаря содержанию белка).

Конечно, если вы каждый день едите мороженое или кладете сыр на все подряд, вы вполне можете набрать вес. Но если вы едите молочные продукты — даже жирные молочные продукты — в небольших количествах, это действительно может помочь вам похудеть. «Жир посылает в мозг важный сигнал о том, что вы сыты, что может помочь в контроле порций», — говорит Форутан.

5 причин отказаться от молочных продуктов

Несмотря на то, что исследования постоянно развиваются, на данный момент большинство данных указывает на то, что молочные продукты полезны (или, по крайней мере, не вредны) для большинства людей, говорит Вебстер.

Самая большая проблема в том, что тело каждого человека уникально. Хотя большинство людей, по-видимому, могут переносить хотя бы некоторые молочные продукты, «если они плохо перевариваются или имеют некоторую чувствительность к ним, употребление молочных продуктов может вызвать воспаление», — говорит Форутан.

Если вы думали, что вам лучше отказаться от молочных продуктов или, по крайней мере, ограничиться лакомством изредка, это может быть хорошей причиной для внесения изменений.

1. У вас непереносимость лактозы.

Истинная аллергия на молочные продукты встречается относительно редко, но многие люди страдают непереносимостью лактозы, что означает, что они не могут правильно переваривать основной сахар (лактозу), содержащийся в молоке. В результате употребление в пищу чего-либо, содержащего лактозу, вызывает неприятные желудочно-кишечные симптомы, такие как судороги, газы или диарея.

«Это легко обнаружить, потому что у вас будет довольно быстрая реакция на то, что вы едите или пьете что-то с лактозой», — говорит Форутан. Если вам нужен более официальный диагноз, попросите своего врача провести тест на переносимость лактозы (кровь) или водородный дыхательный тест.

Если у вас действительно непереносимость лактозы, вы все равно можете есть определенные виды молочных продуктов. В то время как вам придется держаться подальше от молока и мороженого или страдать от последствий, твердые сыры и богатый пробиотиками йогурт обычно не содержат лактозы.

2. У вас а не непереносимость лактозы, но молочные продукты все равно вызывают расстройство желудка.

Возможно, вас сдавали на непереносимость лактозы, и результат оказался отрицательным, но вы клянетесь, что от молочных продуктов ваш животик чувствует себя паршиво. Вы, наверное, не представляете.

Молочные продукты содержат белки, такие как казеин и сыворотка, которые могут вызывать трудности у некоторых людей, говорит Форутан. «К сожалению, очень сложно проверить чувствительность», — говорит она.

Если ваша интуиция подсказывает вам, что что-то не так, не стесняйтесь доверять ей. Или подумайте о том, чтобы сесть на элиминационную диету: откажитесь от всех молочных продуктов на несколько недель, затем сделайте «челлендж», во время которого вы вводите разные виды молочных продуктов один за другим, чтобы посмотреть, как вы отреагируете. (Например, в сливочном масле мало лактозы, но есть казеин и сыворотка.) Вы можете обратиться к диетологу за советом во время эксперимента.

3. Молоко вызывает вялость.

Проблемы с пищеварением — не единственные возможные признаки непереносимости. Тот, кто чувствует вздутие живота, усталость или вялость после употребления молочных продуктов, может быть чувствительным к одному или нескольким компонентам в них. «Некоторые люди даже не замечают этого до следующего дня; иногда мы называем это «пищевым похмельем», — говорит Форутан.

Если это похоже на вас, возможно, стоит исключить молочные продукты на несколько недель и постепенно попытаться снова ввести их, чтобы увидеть, действительно ли они виноваты. Но суть в том, что если вы чувствуете себя лучше без молочных продуктов, вам не обязательно их есть.

4. У вас повышенный риск рака предстательной железы.

Связь между потреблением молочных продуктов и некоторыми видами рака неясна. Некоторые исследования, например, говорят, что это может повысить риск рака молочной железы, тогда как другие показывают, что он его снижает. (Большинство исследований, по-видимому, приходят к выводу, что это связано с более низким риском рака молочной железы.)  

Рак простаты немного отличается. Доказательство того, что молочные продукты существенно повышают риск рака предстательной железы, вряд ли является железным, но у экспертов (в том числе из Американского онкологического общества) есть достаточно причин для беспокойства.

«Это не самая веская улика, но о ней стоит упомянуть», — говорит Малик. «Если вы подвержены высокому риску рака предстательной железы — возможно, у вас есть семейная история или у вас повышен ПСА (специфический антиген предстательной железы, который можно измерить с помощью анализа крови) — вы можете подумать о сокращении количества молочных продуктов».

5. Вы просто не хотите есть молочные продукты.

Для большинства здоровых взрослых лучшая причина есть молочные продукты — это то, что они вам нравятся. Если вы веган и не хотите потреблять ничего, что связано с животными, или если вас беспокоит ущерб, который молочное животноводство наносит окружающей среде, это вполне веские причины исключить молоко из своего рациона, говорит Малик.

Да, вам может быть трудно получать определенные питательные вещества, например кальций, но есть и другие способы удовлетворить ваши потребности. Тофу, некоторые бобы и некоторые виды листовой зелени также содержат кальций. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом.

Вам нужно молоко? (И ключевые выводы)

Лучший совет, который вы найдете в отношении молока, основанный на текущем исследовании, исходит от Марион Нестле, доктора философии, бывшего профессора питания, пищевых исследований и общественного здравоохранения в Нью-Йоркском университете. .

«[Исследование] говорит мне, что молоко — это такая же пища, как и любая другая, а это означает, что его воздействие зависит от всего, что люди едят или делают. Люди, которые любят молоко, могут продолжать пить его. Кому не нравится, не надо».

Другими словами, ваш подход к молоку должен основываться на предпочтениях и терпимости. Чтобы напомнить, что оно может сделать для вашей диеты и здоровья, и почему вы можете ограничить потребление:

  • Молоко является хорошим источником кальция, витамина D, белка и калия. Эти питательные вещества имеют решающее значение для хорошего здоровья (включая здоровье костей). Но вы также можете получить их из других источников.
  • Если вам нужен базовый уровень и вы хотите молока, рассмотрите цель – одну порцию в день.
  • Если вас тошнит от молока, даже если у вас нет непереносимости лактозы, вы можете уменьшить его потребление или полностью отказаться от него. Вы можете получить питательные вещества, содержащиеся в молочных продуктах, из других продуктов или поговорить со своим врачом о приеме пищевых добавок.
  • Некоторые исследования связывают высокое потребление молочных продуктов с повышенным риском рака простаты. Если ваш риск этого заболевания уже повышен, вы можете ограничить или исключить молочные продукты.

ПОДРОБНЕЕ: 

Что такое кето-диета? (И стоит ли мне попробовать?)

Сахар вреден для вас?

Измените свою диету: понимание белков, углеводов и жиров

Что лучше пить: коровье молоко или безмолочные альтернативы?

Загрузка

Художественная литература | Питание

Что лучше пить: коровье молоко или его безмолочную альтернативу?

(Изображение предоставлено Getty Images)

Джессика Браун, 25 ноября 2019 г.

Молоко играет решающую роль в жизни всех млекопитающих с самого рождения. Но некоторые говорят, что пить молоко другого млекопитающего необязательно, неестественно и даже вредно для здоровья.

A

Как единственное животное, которое пьет молоко другого вида, люди имеют необычные отношения с белым веществом. Большинство других животных отучают от молока в младенчестве, как только мы начинаем нуждаться в более сложной пище. Так почему же люди продолжают его пить?

Люди, живущие в тех частях света, где коровы были одомашнены, начиная с юго-западной Азии и заканчивая Европой, научились переваривать лактозу только около 10 000 лет назад. В результате около 30% населения мира продолжает вырабатывать лактазу, фермент, необходимый для переваривания лактозы, во взрослом возрасте. Остальные сокращают свое производство после фазы отлучения от груди в младенчестве.

Таким образом, у большинства людей возникает непереносимость лактозы, что делает пьющих молоко европейцев, а также некоторых жителей Африки, Ближнего Востока и Южной Азии скорее исключением, чем правилом. Среди людей европейского происхождения в США только около 9% страдают непереносимостью лактозы. Даже те, кто может его переваривать, могут захотеть сократить потребление молока из-за других проблем, таких как наше здоровье и экологические издержки животноводства, которые стимулируют рост безмолочных альтернатив коровьему молоку. (Узнайте больше о том, какие люди эволюционировали, чтобы пить молоко и почему).

Но есть ли какая-то польза для здоровья от отказа от коровьего молока в пользу альтернативного напитка, или коровье молоко дает нам жизненно важные питательные вещества, которые мы не можем получить в другом месте? И действительно ли молоко усугубляет непереносимость лактозы у большинства людей?

Вам также могут понравиться:
• Вся правда о еде яиц
• Нам не нужно столько белка, сколько мы потребляем
• Что, если мир вдруг станет вегетарианцем?

Коровье молоко является хорошим источником белка и кальция, а также питательных веществ, включая витамин B12 и йод. Он также содержит магний, который важен для развития костей и мышечной функции, а также сыворотку и казеин, которые, как было установлено, играют роль в снижении артериального давления.

Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует детям в возрасте от одного до трех лет потреблять 350 миллиграммов кальция в день, что обеспечивает чуть более полпинты молока для здорового развития костей. Но когда дело доходит до взрослых, исследования о том, помогает ли коровье молоко поддерживать здоровье наших костей, противоречивы.

Маленьким детям рекомендуется потреблять 350 миллиграммов кальция в день, что может быть обеспечено чуть более чем половиной пинты молока (Фото: Getty Images) богатая диета предотвратит переломы костей, пока неясно. В ряде исследований не было обнаружено значительного снижения риска переломов при употреблении молока, в то время как некоторые исследования показывают, что молоко действительно может способствовать риску переломов.

Одно исследование, проведенное в Швеции, показало, что женщины, которые выпивали более 200 миллилитров молока в день (менее одного стакана), имели более высокий риск переломов. Тем не менее, исследование было обсервационным, поэтому исследователи предостерегли от гиперболической интерпретации своих результатов. Возможно, люди, склонные к переломам, склонны пить больше молока, предупреждает автор исследования.

Но в подростковом возрасте кальций имеет решающее значение для развития прочности костей, говорит Ян Гивенс, эксперт по питанию пищевых цепочек из Университета Рединга.

Правда о молоке

«Если в подростковом возрасте у вас не будет правильного развития костей, у вас будет более высокий риск слабости костей в более позднем возрасте, особенно у женщин после менопаузы, которые теряют преимущества эстрогена», — говорит Гивенс. (Узнайте больше о том, нужно ли пить молоко для укрепления костей).

Проблемы со здоровьем

Еще одна проблема, связанная с молоком в последние десятилетия, связана с гормонами, которые мы потребляем с коровьим молоком. Коров доят, когда они беременны, когда уровень эстрогена у них увеличивается в 20 раз. Хотя одно исследование связало эти уровни эстрогена с раком молочной железы, яичников и матки, Лаура Эрнандес, изучающая биологию лактации в Университете Висконсина в США, говорит, что прием гормонов через коровье молоко не вызывает беспокойства. В конце концов, «в человеческом молоке тоже есть гормоны — это часть млекопитающего», — говорит она.

Одна из проблем, связанных с коровьим молоком, связана с его эстрогеном, но при тех уровнях, в которых он содержится в молоке, он вряд ли окажет влияние на человека (Фото: Getty Images)

эстроген, потребляемый с молоком, вреден, не вызывает беспокойства. Исследователи обнаружили, что уровень эстрогена начинает влиять на репродуктивную систему мышей только при добавлении в 100 раз больше, чем в коровьем молоке, и исследователи обнаружили только повышение уровня эстрогена у самок мышей и снижение уровня тестостерона у самцов мышей после того, как доза достигла 1000. раз нормальный уровень. Маловероятно, что люди в тысячу раз более чувствительны к уровню эстрогена в молоке, чем мыши, говорит автор исследования Грегор Майдич, научный сотрудник Центра геномики животных Люблянского университета в Словении.

Исследования также обнаружили связь между потреблением молока и сердечными заболеваниями из-за содержания насыщенных жиров в молоке. Но цельное молоко содержит только около 3,5% жира, полуобезжиренное около 1,5% и обезжиренное молоко 0,3%, в то время как несладкие напитки из сои, миндаля, конопли, кокоса, овса и риса содержат меньше жира, чем цельное молоко. ( Узнайте больше об истинном риске насыщенных жиров. )

В одном исследовании исследователи разделили участников на четыре группы в зависимости от количества выпитого ими молока, но они обнаружили, что только те, кто выпил больше всего – почти один литр в день – имел повышенный риск сердечных заболеваний. Такая связь может быть связана с тем, что те, кто пьет так много молока, не придерживаются здоровой диеты, говорит Юркия Виртанен, эпидемиолог-диетолог из Университета Восточной Финляндии.

«Только очень большое потребление молока может быть вредным, но нет исследований, доказывающих, что умеренное потребление молока вредно», — говорит он. Фото: Getty Images иметь возможность пить небольшое количество коровьего молока. Некоторые эксперты утверждают, что неблагоприятные симптомы, такие как вздутие живота и желудочные спазмы, являются реакцией на накопление лактозы в организме, и у каждого человека свой порог появления симптомов.

Кристофер Гарднер, специалист по питанию из Стэнфордского исследовательского центра профилактики в Калифорнии, провел исследование, в котором сравнивались симптомы у людей с непереносимостью лактозы, когда они выпивали две чашки соевого, сырого или обычного молока каждый день. Он обнаружил, что у многих из них не было серьезных симптомов.

«Мы обнаружили, что непереносимость лактозы — это не столько дихотомия, сколько континуум, и что многие люди могут переносить умеренное количество молочных продуктов», — говорит он.

Растущий спрос на альтернативы

В то время как существует много исследований, посвященных влиянию коровьего молока на наше здоровье, исследований, посвященных безмолочным альтернативам, меньше. Взглянув на молочный отдел любого супермаркета, можно увидеть растущий спрос на эти альтернативы, приготовленные из сои, миндаля, кешью, фундука, кокоса, орехов макадамия, риса, льна, овса или конопли. Основной ингредиент обрабатывается и разбавляется водой и другими ингредиентами, включая стабилизаторы, такие как геллановая камедь и камедь рожкового дерева.

Соевое молоко является лучшей заменой коровьему молоку с точки зрения содержания белка, так как оно единственное с сопоставимым содержанием белка. Но белки в альтернативных напитках могут не быть «настоящими» белками, говорит Гивенс.

«В нем может содержаться белок значительно более низкого качества, чем в молоке, что является критическим моментом для детей и особенно пожилых людей, у которых есть абсолютная потребность в высококачественном белке для развития костей», — говорит он.

Соевое молоко является лучшей заменой коровьему молоку, но, поскольку качество белка в нем может быть ниже, оно может быть не лучшим выбором для пожилых людей. Основные ингредиенты этих напитков, говорит Сина Галло, диетолог из отдела питания и исследований пищевых продуктов Университета Джорджа Мейсона в Вирджинии, США. Они могут содержать другие микроэлементы, добавляет она, но вы не получите таких же преимуществ от миндального напитка, как от употребления миндаля.

Альтернативы молоку обычно обогащены питательными веществами, естественным образом присутствующими в коровьем молоке, такими как кальций. Но ученые не знают, дают ли обогащенные витамины и минералы те же преимущества для здоровья, что и те, которые естественным образом содержатся в коровьем молоке, и говорят, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы установить последствия добавления кальция в организм человека.

«Биодоступность кальция может отличаться, когда он обогащен, по сравнению с тем, когда он содержится в природе, и это большая проблема для некоторых из этих продуктов», — говорит Галло. «Коровье молоко содержит другие вещества, в том числе жир, который может повлиять на биодоступность питательных веществ».

Однако в США коровье молоко обогащают витамином D, и исследования показывают, что это может иметь такой же положительный эффект, как и получение витамина естественным путем под воздействием солнца.

Эксперты утверждают, что молочные заменители не являются равноценной заменой для детей (Фото: Getty Images)

, — говорит диетолог Шарлотта Стерлинг-Рид, — даже если они обогащены витаминами. «Коровье молоко — очень питательная пища, а обогащенное растительное молоко не всегда покрывает все питательные вещества», — говорит она.

Стирлинг-Рид утверждает, что нам необходимо руководство общественного здравоохранения о том, можно ли использовать альтернативные напитки в качестве заменителя коровьего молока для детей, а также для пожилых людей. «Перевод детей с коровьего молока на другие напитки может быть проблемой общественного здравоохранения, но у нас пока недостаточно исследований для этого».

Существуют также опасения по поводу того, что содержат заменители молока, а также чего в них нет. В то время как коровье молоко содержит лактозу, естественный сахар, заменители молока часто содержат добавленный сахар, который более вреден для нашего здоровья.

Принятие решения о том, пить ли коровье молоко или что-то другое, может привести к путанице — отчасти потому, что вариантов так много. По словам Эрнандеса, выбор молока или его альтернативы — это не вопрос того, что считается вредным или здоровым, а изучение информации о питании каждого из них и принятие решения о том, какой напиток лучше всего подходит для вас индивидуально.

Одно исследование показало, что у женщин, которые выпивали 200 миллилитров молока в день, был более высокий риск переломов костей (Фото: Alamy)

Кто-то, у кого нет непереносимости лактозы, кто подвержен высокому риску развития остеопороза или сердечных заболеваний, например, может выбрать обезжиренное коровье молоко, а кто-то, кто заботится об окружающей среде, может выбрать молоко с наименьшими экологическими затратами.

«Вы можете решить, какой напиток вам подходит, продолжать совершенствовать свою диету и принимать правильные решения в зависимости от ситуации», — говорит Гарднер.

Что бы вы ни решили, вы не обязательно потеряете жизненно важные питательные вещества, если будете придерживаться сбалансированной диеты. В большинстве случаев вместо молока можно использовать заменитель или заменители. «Хотя нет необходимости избегать молока, нам также не обязательно пить молоко», — говорит Виртанен. «Его можно заменить другими продуктами — нет ни одного диетического компонента или продукта, абсолютно необходимого для нашего здоровья».

* Эта статья была отредактирована 28 ноября 2019 года, чтобы лучше отразить распространение толерантности к лактозе во всем мире.

Join one million Future fans by liking us on  Facebook , or follow us on  Twitter  or   Instagram .