Полезно ли ультрапастеризованное молоко: Ультрапастеризованное молоко – польза и вред

Содержание

Роскачество развеяло мифы об ультрапастеризованном молоке

Роскачество развеяло мифы об ультрапастеризованном молоке

9 сентября 2021, 09:43Общество

Роскачество исследовало ультрапастеризованное молоко 30 популярных торговых марок, с жирностью 3,2–3,5%. Специалисты отметили, что больше половины проверенного молока соответствует всем требованиям. Также эксперты развеяли мифы о том, что в ультрапастеризованном молоке не остается полезных свойств.

Результаты исследования показали, что в ультрапастеризованном молоке нет патогенных микроорганизмов, а также свинца, ртути, мышьяка и афлатоксина М1. Также в продуктах не было обнаружено следов антибиотиков. Кроме того, все исследуемое молоко было свежим. Незначительные отклонения по белку были выявлены только в продукции двух торговых марок — «Тяжин» и «Фрау Му». Стоит отметить, что белок является маркером качества сырья — из молока с высоким содержанием белка получаются качественные творог, сметана и т. д.

Другим важным показателем является сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) — чем он выше, тем продукт качественнее. Низкий показатель может свидетельствовать о том, что молоко разбавлено. По результатам проверки низкий СОМО был выявлен в продукции торговых марок «Тяжин» и «Фрау Му». Также в молоке «Тяжин» маленькая плотность — это может говорить о том, что продукция разбавлена водой. Кроме того, в молоке «Тяжин» вторая, а не первая группа чистоты, что может свидетельствовать о плохой механической фильтрации.

Стоит отметить, что вкус, запах, консистенция и цвет ультрапастеризованного молока 25 торговых марок соответствовали не только требованиям ГОСТа, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Несоответствия были выявлены в том же молоке «Тяжин» — его вкус и запах оказались невыраженными. Еще в четырех товарах выявлены кормовые запах и привкус.

Вместе с тем, во всем проверенном молоке специалисты не обнаружили ни фосфатазы, ни пероксидазы, то есть продукция всех торговых марок прошла термическую обработку и действительно является ультрапастеризованной. Кроме того, указанная в маркировке масса нетто соответствует фактической.

Таким образом, молоко торговых марок «Авида», «Амка», «Белый город», «Веселый молочник», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Залесский фермер», «Красная цена», «М», «Моя цена», «Му-у», «Простоквашино», «Северная долина», «С нашей фермы», Globus, Parmalat, Valio соответствуют не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Аутсайдерами исследования стали молоко «Тяжин» и «Фрау Му».

Специалисты отмечают, что мнение о том, что в ультрапастеризованном молоке не остается ничего полезного, сильно преувеличено. Руководитель службы стандартизации молочного союза России Лариса Абдуллаева объясняет, что при ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 137°С, выдерживают 3–5 секунд, а затем резко охлаждают. Благодаря этому в молоке убиваются практически все бактерии, но не успевают разрушиться минеральные компоненты и биологически активные комплексы — лактоза, кальций, фосфор, витамины А, Е, В2, В6, РР.

Абдуллаева также рассказала, что при ультрапастеризации незначительно уменьшается количество белка, а также витаминов В1, В12, С (примерно на 10%). Кроме того, может незначительно измениться цвет и вкус молока.

«Ультрапастеризованное молоко полезно не менее, чем пастеризованное. С одной только разницей, что в пастеризованном сохраняется больше витаминов», — говорит диетолог, эндокринолог, доктор медицинских наук Наталья Фадеева.

Материалы по теме:

Производители молока предупредили о повышении цен осенью

Россияне пожаловались на ухудшение качества колбасы, молока и сыра

Роскачество: не весь рис соответствует заявленному на упаковке сорту

ИсследованияРоскачествоМолоко Качество товаров

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter

Ультрапастеризованное молоко польза и вред этого продукта

Привет! На прилавках магазинов можно найти разные виды молочной продукции: молоко жирное и нежирное, пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное, а также напиток со всевозможными добавками. Возникает логичный вопрос: а все ли виды продукта несут пользу нашему организму.

Сегодня мы детальней затронем тему ультрапастеризованного молока, так как именно его многие предпочитают на замену парному. Последнее, к сожалению, доступно далеко не каждому. Повезет тому культуристу, который проживает в селе и имеет возможность ежедневно пить натуральное, свежайшее молоко. Итак рассмотрим ультрапастеризованное молоко польза и вред этого продукта.

Содержание:

  • Секрет обработки
  • Пастеризованное или ультрапастеризованное? Какое выбрать?
  • В чём польза продукта?
  • Вред молочного продукта
  • Немного о качестве

Секрет обработки

Что это такое – ультрапастеризация молока? Открытию этого процесса обработки напитков мы благодарны французу Луи Пастеру. Пастеризация предполагает собой тепловую обработку продукта при определенной температуре. Далее идет его резкое охлаждение. Таким образом, умирают все микробы и бактерии в молоке.

Однако витамины, минералы и другие вещества, полезные для человека остаются, не успевая разрушиться. При пастеризации температура колеблется от +60 до +130 градусов.

Благодаря разным температурным режимам мы и получаем различные виды молока:

  • 70-74° – пастеризованное молоко; хранение – не больше 10 суток;
  • 90° и выдержанное в этой температуре на протяжении 4-х часов – топленое молоко, срок годности – 1 месяц;
  • 110° – стерилизованное, в которое добавляют соли и стабилизаторы, чтобы не дать молоку быстро скиснуть; хранить можно полгода;
  • 125-130°– ультрапастеризованное. При такой тепловой обработке важен интенсивный нагрев и быстрое охлаждение до 20 градусов. Срок хранения от 4х месяцев до года.

Потом продукт разливают в асептические тары. Упаковка состоит из 3-х слоев. Картон для жесткости, полиэтилен от проникновения влаги и фольга, которая защищает от света и воздуха.

Кипятить ультрапастеризованное молоко не стоит – оно уже прошло термическую обработку, а дополнительный нагрев погубит полезные бактерии и микроорганизмы.

Совсем недавно многие покупатели боялись, что в таких видах продукции есть антибиотики, которые и не дают быстро испортиться натуральному продукту. Эксперт Ольга Соколова, научный сотрудник Центральной лаборатории Микробиологии Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности спешит успокоить любителей молочки.

По её словам, действительно, ранее добавлялись некоторые антибиотики и прочие вещества в пастеризованное молоко. ГОСТ это допускал. Но по последним пересмотрам стандартов были запрещены любые дополнительные вещества в напитке.

Также стоит отметить, что есть молоко разной степени жирности, которое тоже может проходить обработку. Не редко мы задаемся вопросом, когда видим на пачке молочной продукции числа с процентами: что это значит? Именно цифры обозначают жирность молока:

  • 3,5% — цельно, жирное;
  • 3,2% — нормальной жирности;
  • 4-6% — повышенная жирность;
  • 2,5% — пониженная жирность продукта.

Пастеризованное или ультрапастеризованное? Какое выбрать?

Срок годности продуктов отличается и вроде бы, ультрапастеризованный напиток, которому предписано не портиться около года может приносить нашему здоровью больший вред, чем пастеризованное молоко. Так какое лучше внести в свой рацион?

По словам экспертов, простая пастеризация предполагает более длительный процесс термообработки, поэтому в таком молоке остается гораздо меньше витаминов и микроэлементов, полезных для людей. Поэтому ультрапастеризованный молочный продукт обладает большей ценностью. Кроме того, его изготавливают из натурального цельного коровьего молока высшего качества.

Если вы любитель молока, то можете почитать статьи про сухое молоко, овсяное, молочную сыворотку.

В чём польза продукта?

Многие исследования, проведенные как отечественными лабораториями, в частности во Всероссийском научно-исследовательском институте молочной промышленности, так и зарубежными, говорят, что в таком виде напитка остаются почти все микроэлементы полезные для человеческого организма:

  1. Молочный белок (казеин 80%, альбумин 13%, глобулин 7%) – его считают одним из самых быстроперевариемых протеинов. Он снижает нагрузку на желудок и кишечник. Поэтому молоко рекомендуют пить после физических нагрузок. 250 мл жидкости имеет в себе 8 граммов белка.
  2. Кальций помогает росту мышц и набору мышечной массы. Он благоприятно воздействует на укрепление костной массы.
  3. Жиры молочного продукта содержат витамины групп А, К, В, Е. Но здесь хочется добавить что в более зрелом возрасте, после 40-50 лет молочные жиры хуже усваиваются организмом. Поэтому лучше употреблять нежирное молоко.

После тренировок молоко задерживает воду и восстанавливает природный водный баланс. Напиток также подавляет голод из-за наличия медленных жиров и белков. Он блокирует возможность инсулина, когда тот превращает углеводы в подкожный жир.

Из-за этой блокировки можно пить молочку для набора массы, при этом не страшиться ожирения. Также напиток считается высококалорийным продуктом с энергетической ценностью до 500 калорий.

Молоко культуристы называют самым дешевым массонаборным продуктом. Ценность рыбы и мяса примерно равна усвояемости молочки.

Многие бодибилдеры употребляют продукт в составе углеводного или протеинового коктейля. По словам американских ученых, добавив в белую полезную жидкость ложку какао, можно повысить ценность напитка, и тогда разбавленное молоко в два раза быстрее восстанавливает силы атлета между тренировками.

Кроме того, этот вид продукта отлично влияет на сердечнососудистую систему, нормализует метаболизм. А еще помогает в борьбе с депрессией, стрессом, при этом улучшает сон и общее самочувствие.

Ультрапастеризованный продукт имеет меньше жирности, чем парное молоко. Поэтому педиатры рекомендуют  такое молоко детям, начиная от месячного возраста.

Вред молочного продукта

Вред напиток может принести тем, у кого наблюдается непереносимость лактозы, сахара в молоке. Однако и тут есть выход. Страдающим на недостаток лактазы следует попробовать заменить просто молоко на безлактозное.

Некоторые ученые утверждают, что такое питье может вызвать рак у мужчин. Причина объясняется тем, что в пищу для коров добавляют определенные гормоны, которые опасны для сильной половины человечества.

Также не рекомендуют напиток пожилым людям. Некоторые исследования говорят, что с возрастом у человека пропадают ферменты, которые отвечают за переваривание белка молока.

Немного о качестве

Так какое же лучше молоко ультрапастеризованное пить как взрослому, так и ребенку? Отзывы многих покупателей, а также Россельхознадзор предлагают такой рейтинг по качеству продукции:

  • Молоко компании «Вимм-Билль-Данн»;
  • «Сибирское молоко»;
  • «Тимашевский комбинат»;
  • «Ирбитский завод»;
  • «Мелиоратор»;
  • «Бирюли».

Рейтинг «частных» компаний по изготовлению молочной продукции, которая была проверена Россельхознадзором вы можете посмотреть на официальном сайте реестра поднадзорных объектов «Цербер».

Напишите в комментариях — употребляете ли вы данный продукт и каковы ваши впечатления от него?

P.S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Органическое молоко и молоко длительного хранения «риск для IQ детей» — новое исследование

Поделитесь этой историей

Свяжитесь с университетом

  • Facebook
  • Твиттер
  • Ютуб
  • Инстаграм
  • Фликр

Дата выпуска 28 апреля 2015 г.

 

  • Органическое и ультрапастеризованное молоко содержит меньше йода, чем обычное молоко, результаты исследования
  • Население Великобритании зависит от молока как основного источника йода
  • Дефицит йода во время беременности связан со снижением когнитивных способностей у детей

Беременные или кормящие женщины могут подвергнуть риску здоровье своих детей, перейдя на органическое или ультрапастеризованное молоко длительного хранения, показывают новые исследования.

Ученые Университета Рединга обнаружили, что молоко, сертифицированное как «органическое», а также обычное молоко длительного хранения, обработанное при сверхвысоких температурах (UHT), содержало на треть меньше йода, чем свежее молоко, произведенное традиционным способом.

Исследователи из отдела производства и качества пищевых продуктов Reading заявили, что полученные данные могут иметь серьезные последствия для общественного здравоохранения, поскольку большая часть йода в нашем рационе поступает из молочных продуктов.

Йод особенно важен для развития мозга младенцев, особенно на ранних стадиях беременности. Исследования показали, что дефицит йода у матерей на этих этапах может привести к рождению детей с более низким IQ.

Дефицит йода когда-то был эндемическим заболеванием в некоторых частях Великобритании, сотни тысяч людей в 1930-е и 40-е годы страдают зобом — увеличением щитовидной железы, вызванным недостатком йода, что может привести к опуханию желез и другим проблемам со здоровьем.

В то время как некоторые страны начали кампании по добавлению йода в хлеб или соль, Великобритания решила свою проблему случайно, обогащая молоко йодом из добавок, которые дают дойным коровам.

По мере роста послевоенного потребления традиционно произведенного молока дефицит йода был практически ликвидирован к 1990-м годам, что эксперты назвали «случайным триумфом общественного здравоохранения».

Однако 20 лет назад врачи предупредили, что этот «случайный» подход может быть рискованным, поскольку на него могут повлиять изменения тенденций в производстве или потреблении молока.

«Серьезные последствия»

Профессор Ян Гивенс из Университета Рединга, который руководил исследованием, сказал: «Люди все чаще покупают органическое и ультрапастеризованное молоко из-за предполагаемой пользы для здоровья или удобства. Но наше исследование показывает, что эта тенденция могла серьезные последствия для здоровья населения

«Дефицит йода должен быть проблемой для здоровья из прошлого. Но если эта ситуация не будет тщательно контролироваться, мы рискуем столкнуться с новым кризисом в области здравоохранения в 21 м веке.

«Органическое и ультрапастеризованное молоко не вредно для вас, а употребление всех видов молока имеет многочисленные преимущества для здоровья. Но чтобы получить то же количество йода, что и в пинте обычного пастеризованного молока, вам нужно будет выпивать еще полпинты органического или ультрапастеризованного молока».

Предыдущее исследование показало, что некоторые когда органические молочные стада кормятся почти исключительно травой, содержание йода было ниже. Это последнее исследование показывает, что тенденция носит круглогодичный характер, а также впервые проводится оценка содержания йода в ультрапастеризованном молоке.

Исследование опубликовано онлайн в журнале Food Chemistry .

Министерство здравоохранения Великобритании сообщает, что сбалансированное питание должно обеспечивать ежедневную потребность организма в йоде. Но предыдущие исследования показали, что до 70% девочек-подростков по всей Великобритании в настоящее время испытывают дефицит йода, и наиболее вероятной причиной считается снижение потребления молока.

 

Мы используем Javascript, чтобы улучшить работу с reading.ac.uk, но, похоже, он у вас отключен. Все по-прежнему будет работать, но еще красивее с Javascript в действии. Узнайте больше о том, почему и как включить его снова здесь.
Мы также используем файлы cookie, чтобы улучшить ваше время на сайте. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашей политикой использования файлов cookie.

Каковы преимущества и недостатки ультрапастеризованного молока?

Поделиться на

Преимущества и недостатки ультрапастеризованного молока : Ультравысокотемпературная обработка молока приводит к некоторым изменениям, да, аргументы вспыхивают. Некоторые изменения приводят к питательной ценности молока, в то время как некоторые снижают его ценность в относительной степени. Вы, как и вы, внимательные потребители, должны знать об этих Ультрапастеризованное молоко Недостатки и Преимущества ультрапастеризованного молока . Сверхвысокая температура или процесс стерилизации используется для удаления бесполезных и вредных микроорганизмов из молока и для того, чтобы сделать его более здоровым для потребления. Но что говорят факты и статистика? Давайте посмотрим.

Что такое УВТ или стерилизация молока?

Ультравысокотемпературная обработка также называется сверхвысокой обработкой или стерилизацией жидких пищевых продуктов. Этот процесс включает в себя нагревание жидкости до более высокой температуры для получения продукта, не содержащего бактерий и ферментов, который с научной точки зрения безвреден для употребления. Точно так же цель обработки молока более высокими температурами — сделать его более здоровым для всех. Молоко обрабатывается выше 135 °C (275 °F) для уничтожения всех вредных микроорганизмов. Среднее время, в течение которого молоко проходит процесс ультрапастеризации, составляет около от 2 до 5 секунд .

Каковы преимущества ультрапастеризованного молока?

Обработка молока при сверхвысоких температурах дает несколько преимуществ, включая следующие. Эти преимущества ультрапастеризованного молока заметны и могут помочь вам сэкономить время и получить преимущества, связанные со здоровьем, при переработке и употреблении.

1. Меньше времени обработки

Стерилизация делает молоко светлее, так как после обработки молока при температуре окружающей среды количество микроорганизмов становится практически нулевым. Время, необходимое для его дальнейшей обработки, также сокращается, поскольку примеси и вредные организмы уже устранены. Вот почему вы можете заварить себе чашку кофе или чая за пару минут.

2. Увеличенный срок хранения

Стерилизованное молоко хранится дольше, чем его сырое или необработанное молоко. Сразу после ультрапастеризации молоко упаковывается в контейнеры, которые можно легко хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Срок годности молока, находящегося в герметичной упаковке, остается свежим до девяти месяцев. Тем не менее, потребителям рекомендуется использовать его в течение одной недели с момента упаковки и обработки после его поступления на рынок.

3. Ультрапастеризованное молоко безопаснее, чем необработанное молоко

При ультрапастеризации уничтожаются термостойкие бактерии, содержащиеся в молоке, что также обеспечивает его безопасность для вас и ваших детей. Переработанное молоко также легко доступно для потребления, что является правильным выбором для потребителей, которым не хватает времени и энергии.

Каковы недостатки ультрапастеризованного молока?

Всегда есть какие-то сомнительные и туманные факты, которые позволят вам прислушаться к противоположному мнению. Что касается ультрапастеризованного молока, вот несколько противоречивых факторов, которые вы можете рассматривать как недостатки ультрапастеризованного молока.

1. Стерилизация снижает пищевую ценность молока

Согласно исследованию Ли Декстера, микробиолога из Техаса, экстремальный метод нагревания молока также разрушает хрупкие ферменты и белки, полезные для человека. Это также может привести к отрицательному иммунному ответу или повышенной кишечной проницаемости, поскольку организм не усваивает покупное молоко из-за отсутствия полезных элементов.

2. Ультрапастеризация требует больших затрат энергии

Обработка молока с помощью ультрапастеризации требует энергии и ее трудно экономить. Хотя производство компенсирует затраты, доходящие до конечного потребителя, наладка и монтаж оборудования и техники также являются непростыми задачами. Первоначально заводы по переработке молока требуют определенных капиталовложений.

3. Процесс ультрапастеризации изменяет первоначальный вкус молока

Если вас больше привлекает оригинальный вкус молока, помните, что вы не захотите переходить на молоко, обработанное ультрапастеризованным молоком. В отчетах, основанных на результатах, говорится, что ультрапастеризация молока придает ему вкус капусты. Помимо отсутствия ценных витаминов и аминокислот, следующей проблемой ультрапастеризованного молока является измененный вкус.

4. Упаковка ультрапастеризованного молока не подвергается биологическому разложению

ультрапастеризованное молоко поставляется в упаковке, изготовленной из пластика, бумаги и металла (алюминия). После употребления контейнеры для молока не могут быть переработаны или легко разложены. Увеличение производства переработанного и упакованного молока приводит к увеличению количества неперерабатываемой тары.

Результаты также показывают, что эндокринные разрушители в основном присутствуют в упакованных пищевых продуктах и ​​контейнерах для молока.