Полезно ли пить молоко: польза и вред для организма

Содержание

«Полезно ли молоко?»

Доктор Иванов о том, почему современная медицина видит в молоке вред, а древняя наука Аюрведа — пользу для души и тела

Многие из нас наверняка выросли с полной уверенностью, что молоко очень полезно для здоровья. Однако современная медицина накопила много данных о вреде молока для человеческого организма. Восточная же традиция утверждает, что молоко необходимо пить в определенные часы. Кто прав? Об этом — в новой статье кандидата медицинских наук, врача-невролога, остеопата клиники Luciano Александра Иванова.



Александр Иванов: «Употребляя молоко и молочные продукты, вы должны быть уверены, что в его составе нет гормонов роста и жирность молока близка к нулю процентов»

«ПЕЙТЕ, ДЕТИ, МОЛОКО, БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ?»

Многим вопрос о пользе молока покажется риторическим, весьма странным и провокационным. Некоторые скажут: «Ну, конечно, полезно! Мы же всегда его пили в детском саду и в школе. Наши родители заставляли нас пить молоко, а в известном мультфильме герои пели: „Пейте, дети, молоко, будете здоровы!“. Но так ли однозначен и очевиден ответ?

На самом деле в медицине за последнее десятилетие накоплено много данных о вредности молока и его производных. Современная диетология не считает молоко полезным для здоровья продуктом, однако допускает его умеренное употребление при условии, что оно хорошо переваривается и усваивается, то есть у человека нет истинной пищевой аллергии или пищевой непереносимости. Кроме того, важно знать, что в коровьем молоке и в его производных содержится много твердых животных жиров, которые опасны для наших сосудов, поскольку приводят к атеросклерозу, а далее к инсульту и к инфаркту. Более того, доказано, что молоко промышленного производства из-за содержания в нем гормонов может вызвать рак. Таким образом, употребляя молоко и молочные продукты, вы должны быть уверены, что в их составе нет гормонов роста и жирность молока близка к 0%. Такова точка зрения современной медицины.

МАКРОБИОТИКА И ВЕГЕТАРИАНСТВО

Аналогичной точки зрения придерживаются, например, приверженцы системы питания по макробиотике и строгие вегетарианцы (веганы). „Макробиотика“ в переводе с греческого означает „техника долгой жизни“, в основе ее лежит древняя восточная философия, теорию и практику которой воссоздал в начале прошлого столетия японский врач Джордж Осава. Сторонники макробиотики обосновывают свое мнение тем, что молоко может содержать большое количество антибиотиков, гормонов и быть идеальной  питательной средой для паразитов, например, грибков рода candida. Кроме того, молоко плохо усваивается и вызывает аллергию у детей и взрослых.

Они справедливо подмечают, что человек — единственное среди млекопитающих существо, которое употребляет молоко, будучи взрослыми. По их мнению, молоко является продуктом, который предназначен для питания исключительно новорожденных детей. В природе животные инстинктивно отказываются от молока по мере взросления. Строгие вегетарианцы рассматривают молоко как продукт животного происхождения и поэтому исключают его из своего рациона. Отдельно подвергается критике качество молока и молочных продуктов, так как в их производстве все больше используют консерванты, антибиотики и гормоны.

ЛАКТОЗА И ЛАКТАЗА

Итак, молоко — сложный многокомпонентный продукт, который содержит в своем составе много полезного: белки, жиры, углеводы, много кальция и витамин Д. Потенциальными аллергенами могут быть молочный белок казеин и простой углевод лактоза. Казеин — сложный белок, который может вызывать типичную аллергическую реакцию у взрослых и детей: сыпь, отек слизистых, вплоть до анафилаксии. Однако это весьма редкое явление. Другой компонент молока — сахар лактоза — может вызывать псевдоаллергию или пищевую непереносимость, поскольку для его переваривания в нашем организме требуется специальный фермент лактаза. Если есть фермент – есть переносимость. Нет фермента или его недостаточно вырабатывается, есть непереносимость. Все просто.

Непереносимость молока является примером непереносимости углеводов, поскольку лактоза является простым сахаром. Недостаток фермента приводит к тому, что нерасщепленная лактоза привлекает воду и электролиты в просвет кишечника, что приводит к диарее (жидкому водянистому стулу). Микрофлора толстого кишечника также включается в работу и перерабатывает лактозу с образованием газа (Н2, СО2, метан), что сопровождается избыточным отхождением газов, вздутием и появлением боли в животе. Такая непереносимость может быть врожденной, но чаще всего приобретается в течение жизни. Активность фермента лактазы максимальна у новорожденных, что способствует усвоению молока, по мере взросления активность фермента уменьшается. В некоторых этнических группах населения (80% представители негроидной расы и латиноамериканцы, а также более 90% азиатских народностей) с возрастом люди плохо переваривают молоко. У представителей белой расы в Европе с усвояемостью лактозы и молока дела обстоят получше, то есть фермент вырабатывается на протяжении всей жизни практически у 80% людей. Таким образом, согласно этим данным, большая часть населения планеты Земля страдает в той или иной мере лактозной непереносимостью и не может употреблять молоко в питании. Приобретенная непереносимость лактозы может быть вызвана заболеваниями кишечника (инфекция, отравления, операции). Соответственно, разрешение основного заболевания может сопровождаться повышением усвояемости лактозы в кишечнике.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ?

Для того, чтобы определить, есть у вас непереносимость молока или нет, можно выполнить простой тест: выпить примерно 250-375 мл молока. Эта порция соответствует примерно 18 г лактозы, и этого достаточно, чтобы вызвать симптомы непереносимости. Если при этом у вас возникает диарея, значит, пить его вам не рекомендуется. Если к экспериментам вы не склонны, тогда лучше обратиться в клинику, где проведут специфические тесты на определение чувствительности к лактозе. Можно это сделать с помощью h3-дыхательного теста или с помощью иммуноферментного анализа на иммуноглобулины класса G. В нашей клинике мы определяем реакцию лейкоцитов на продукт  методом PRIME TEST.

Если выявлена повышенная чувствительность к лактозе – это не значит, что вы не сможете кушать сыр или йогурт. Дело в том, что кисломолочные продукты переносятся лучше, чем цельное молоко, поскольку бактерии Lactobacilli, содержащиеся в этих продуктах, вырабатывают фермент лактазу.

Лечение аллергии и пищевой непереносимости заключается в предписании безлактозной диеты.



«Аюрведа утверждает, что коровье молоко не рекомендуется принимать днем»

АЮРВЕДА: МОЛОКО ДЛЯ ПОСТИЖЕНИЯ СМЫСЛА ЖИЗНИ

С точки зрения Аюрведы, человеку не только полезно употреблять коровье молоко, но и жизненно необходимо, поскольку оно помогает развивать тонкие ткани мозга и постигать духовное знание. Согласно священным писаниям, сохранившимся на территории Индии, коровье молоко является самым лучшим продуктом на Земле, так как не содержит в себе и тени греха.

Но как быть с очевидным фактом неусвояемости молока, который обнаруживают современные ученые? Аюрведа утверждает, что коровье молоко не рекомендуется принимать днем. Этот продукт связан с деятельностью Луны и лучше всего переваривается и усваивается после захода солнца или рано утром, до рассвета. Именно в это время молоко благотворно воздействует не только на тело, но и на психику, ум человека, дарит успокоение, позволяет накопить силы.

Согласно рекомендациям аюрведических врачей, человек, который пьет перед сном не больше полстакана горячего молока (со сладкими специями и медом), избавится от бессонницы, излечится от душевных болезней, обретет мир в душе и силы для постижения высшего смысла жизни.

ДЕТОКС И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

На время проведения программы детокс мы рекомендуем воздерживаться от молока и молочных продуктов. Прекрасной альтернативой молоку могут стать ореховое молоко (кокосовое, миндальное), рисовое или соевое молоко.

Рецепт приготовления орехового молока из миндаля:

Миндаль – 1 часть (100 г), вода – 2 части (200 мл). Взбиваем в блендере, процеживаем через сито. Хранить в холодильнике не более 5 дней. Энергетическая ценность на 100 г — 110 ккал.

Нутриенты молока (кальций и витамин Д) можно получать из других источников. Источник кальция — орехи, фасоль, горох, овсянка, чеснок; биологически активные добавки, содержащие не менее 1,2-1,5 г кальция в день. Источником витамина Д может быть рыбий жир, в среднем понадобится 2 г в день — это 1 -2 капсулы.

Уважаемый читатель, употребляете ли вы молоко и молочные продукты в питании? Что вы думаете по этому поводу? Жду обратной связи!

Питайтесь разнообразно и будьте здоровы!

Александр Иванов

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Наш полезный блог — Молоко: стоит ли взрослым пить «детский» напиток?

  • Виды молока
  • Питательные компоненты молока
  • Молоко: польза и вред
  • Молоко: польза и вред для женщин
  • Сухое молоко: польза и вред
  • Вред молока
  • Аллергия на молоко

Молоко — это первый продукт в рационе млекопитающих животных, а также человека. Питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами матери во время лактации, содержит необходимые компоненты для правильного роста, развития и формирования иммунитета ребенка. Вырастая, животные переходят на твердую пищу, а вот человек может употреблять коровье, козье или любое другое молоко на протяжении всей жизни. Рассказываем, чем полезна «питательная жидкость» не только растущему организму, но и сформировавшемуся, и какой урон может нанести здоровью.

В России за счет своей доступности самым популярным видом молока является коровье. Его можно найти даже в крошечном продуктовом магазине возле дома. С козьим, которое тоже пользуется спросом, дела обстоят несколько сложнее. Такой продукт реже встречается в продаже, и его лучше искать на полках более крупных супермаркетов.

В зависимости от региона молоко также бывает следующих видов:

  • ослиное;
  • овечье;
  • верблюжье;
  • кобылье;
  • лосиное и др.

Каждый вид молока имеет свои особенности и свойства. К примеру, коровье является ценным источником кальция и других питательных элементов. Козье максимально близко по составу к женскому грудному и не содержит белков, которые вызывают аллергию. Овечье молоко отличается повышенной плотностью и жирностью, содержит больше легкоусвояемого кальция и питательных веществ. А вот верблюжье характеризуется солоноватым вкусом, пониженной жирностью и большим количеством ненасыщенных жирных кислот.

Основное предназначение молока — это вскармливание потомства. Поэтому его состав богат полезными веществами, которые особенно важны для растущего организма. Как отмечал Гиппократ, молоко — продукт, близкий к совершенству. В этом можно убедиться, если взглянуть на его химический состав. Здесь есть всевозможные минералы и микроэлементы (кальций, калий, магний и др.), витамины (A, D, PP, E, K, группы В), а также соли, незаменимые аминокислоты, белки (казеин, альбумин, глобулин), молочный жир и лактоза (молочный сахар).

Калорийность молока зависит от его жирности и вида. Например, в 100 г коровьего молока с жирностью 2,5% содержится 53 ккал, а с жирностью 1,5% — 43. В козьем молоке содержится 68 ккал, а в овечьем — 107. Незначительные отличия в показателях калорийности возможны у разных производителей. При этом пищевая ценность будет везде примерно одинаковой: белки — 3 г, углеводы — 5 г.

В XXI веке молоко внезапно стало чуть ли не врагом номер один наравне с белым сахаром. «Продукт, близкий к совершенству» обвиняют и в полной бесполезности для взрослого организма, и в причинении вреда здоровью, и вообще в его неуместности в человеческом рационе. Под лозунгом «коровье молоко для телят» некоторые специалисты настойчиво призывают отказаться от питательного напитка. Но не спешите объявлять бойкот молочным заводам.

Польза молока

Помимо того, что молоко является необходимым продуктом для новорожденных, оно также полезно и для взрослых. Бактерии в напитке благотворно влияют на микрофлору кишечника, а лактоза улучшает работу ЖКТ и облегчает состояние при заболеваниях желудка. Кальций подавляет повышенный аппетит и отвечает за укрепление костей и зубов, а легкоусвояемый белок служит строительным материалом для всех клеток организма. Холин улучшает память, облегчает обучение и поддерживает здоровый сон. Калий снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает образование камней в почках и сохраняет минеральный баланс в костной ткани.

Влияние молока на организм:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Улучшает состояние сосудов, делая их более эластичными.
  • Снижает кислотность в желудке.
  • Регулирует пищеварение.
  • Очищает печень от токсинов и других вредных веществ.
  • Восполняет дефицит витаминов и минералов.
  • Молочная кислота убивает патогенную микрофлору.

Топленое молоко менее полезно для здоровья, так как во время длительного нагревания оно теряет часть питательных веществ и содержит больше жира. С другой стороны, продукт легче усваивается организмом, к тому же в нем получается больше кальция.

Молоко: польза и вред для женщин

Женский организм больше подвержен разрушительному воздействию стресса, в отличие от мужского, и нуждается в дополнительной помощи. Благодаря наличию витамина D в составе молока, происходит выработка нейромедиатора серотонина, который отвечает за хорошее настроение, здоровый аппетит и спокойный сон. Регулярное употребление этого напитка поможет справиться с синдромом хронической усталости и облегчит состояние при ПМС. В России бытует мнение, что женщинам после 50 лет молоко нужно исключить из рациона для профилактики атеросклероза. На Западе другой подход: там считают, что этот продукт безопасен и для женщин, и для мужчин любого возраста. Исключением являются дети: до года не рекомендуется давать молоко животного происхождения.

Сухое молоко: польза и вред



Сухое молоко производится посредством удаления влаги. Получившийся концентрат сохраняет большинство питательных веществ напитка и является абсолютно безопасным для здоровья. Употребление в пищу сухого молока благотворно влияет на работу мозга, обменные процессы, сердечно-сосудистую систему и уровень сахара в крови. Однако стоит помнить про повышенную калорийность: в 100 г продукта содержится порядка 360-480 ккал. Поэтому такой продукт в рационе нужно строго дозировать, чтобы не набрать лишний вес.

Вред молока

Несмотря на всю ценность молока, стоит следить за его количеством в рационе и индивидуальной реакцией организма. Допустимо выпивать 1-2 стакана (200-400 мл) в день без вреда для здоровья. Высокие дозы могут привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой, повышению холестерина, остеопорозу и другим заболеваниям. Некоторые дерматологи говорят о взаимосвязи молока и состояния кожи, считая его основной причиной появления акне, но единого мнения в этом вопросе пока нет.

В любом случае каждый организм реагирует на все продукты питания по-разному. Если после употребления молока, у вас появляется сыпь на коже, вздутие живота и диарея, лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить или подтвердить наличие аллергии.

Примерно у 15-30% населения встречается аллергия на молоко, а точнее непереносимость лактозы, которая в нем содержится. У этих людей просто не хватает лактазы — фермента, необходимого для расщепления молочного сахара. Организм не справляется с переработкой поступившей пищи, вследствие чего появляется чрезмерное газообразование, боли в животе, тошнота, рвота и диарея. Также встречается аллергия на животный белок (в частности коровий), которая проявляется крапивницей, рвотой и затрудненным дыханием.

При непереносимости лактозы коровье или козье молоко можно заменить растительным: овсяным, рисовым, миндальным, соевым и др. Такой напиток также богат полезными веществами, хорошо переносится организмом и не вызывает дискомфорта в животе. При аллергии на белок можно пить козье молоко.

Если у вас нет диагностированной аллергии и вы любите этот напиток, нет смысла исключать его из рациона. При регулярном потреблении в умеренном количестве организм получит только пользу.

Торговый дом «Milk-West» предлагает купить молочную продукцию от известных белорусских, российских и немецких марок, среди которых «Ичалки», «Бабушкина крынка», «Сармич», «Щучинский», «Минская марка» и «Альпенгурт». Молоко, топленое, сливочное и шоколадное масло, питьевые и взбитые сливки, сухую сыворотку и сывороточные концентраты — все это можно приобрести оптом напрямую от производителя.

Рекомендуемые товары

Сливки ультрапастер. 22% 1000г «Combiblock»

Крем сливочный ультрапастер. 33% 1000г «Combiblock»

Масло сладкосливочное «Милкавита» ультрапастеризованное 82.5%, 180гр

Сыворотка подсырная сухая с уровнем деминерализованная 50% «Новопокровский»

Сыворотка молочная сухая деминерализованная СД-40 «Кобрин»

Сыворотка молочная сухая подсырная ГОСТ «Порхов»

Сливки Альпенгурт «Шоколадные» взбитые ультрапастеризованные 24%, 250 г

Сливки Альпенгурт «Фитнес» взбитые ультрапастеризованные 16%, 250 г

Сливки Альпенгурт «Премиум» взбитые ультрапастеризованные 27.5%, 250 г

Сливки Альпенгурт «Легкие» взбитые ультрапастеризованные 18%, 250 г

Сливки Альпенгурт «Кондитор» взбитые ультрапастеризованные 26%, 250 г

Сливки Альпенгурт «Клубничные» взбитые ультрапастеризованные 24%, 250 г

Сливки Альпенгурт «Классик» взбитые ультрапастеризованные 18%, 150 г

Сливки»Милкавита» ультрапастеризованное Latte BARISTA 10%, 500г

Сливки 33% «Милкавита» ультрапастеризованные, 1000г

Сливки 33% «Милкавита» ультрапастеризованные, 500г

Сливки 20% «Милкавита» ультрапастеризованные, 500г

Сливки 10% «Милкавита» ультрапастеризованные, 500г

Продукт молочный сухой с массовой долей жира 4% «Любанский»

Молоко сухое обезжиренное 1. 5% ГОСТ «Княгининское молоко»

Молоко сухое обезжиренное «Сорт Стандарт «1.5% «Клецк»

Молоко сухое обезжиренное «Сорт Стандарт «1.5% «Любанский»

Молоко сухое обезжиренное «Сорт Стандарт «1.5% «Мозыри»

Молоко стерилизованное «Минская Марка» 3.2% 1 литр

Молоко стерилизованное «Минская Марка» 2.5% 1 литр

Молоко «Милкавита» ультрапастеризованное 3.6%, 1 л

Молоко «Милкавита» ультрапастеризованное Latte BARISTA 3.2%, 1 л

Молоко «Милкавита» ультрапастеризованное 3.2%, 1 л

Молоко «Милкавита» ультрапастеризованное 2.5%, 1 л

Молоко «Милкавита» ультрапастеризованное 1.5%, 1 л

Масло Шоколадное 62% 250г ГОСТ «Ичалки»

Масло Шоколадное 62% 180г ГОСТ «Ичалки»

Масло сливочное «Ичалковское Экстра» 80% ГОСТ 400г «Ичалки»

Масло сливочное «Ичалковское Экстра» 80% ГОСТ 250г «Ичалки»

Масло сливочное «Ичалковское Экстра» 80% ГОСТ 180г «Ичалки»

Концентрат сывороточный белковый с массовой долей белка КСБ-УФ-80% «Щучин»

Концентрат сывороточный белковый с массовой долей белка КСБ-УФ-77% «Щучин»

Крем сливочный 33% «Милкавита» ультрапастеризованные, 1000г

Полезно ли пить молоко для человека?

Последнее обновление:
08. 12.2022 |
Автор: ProCon.org

Молоко — это «жидкость, выделяемая молочными железами самок млекопитающих для питания их детенышей в течение периода, начинающегося сразу после рождения». В то время как коровье молоко является наиболее часто потребляемым молоком в мире, овечье и козье молоко преобладает в Южной Европе и Средиземноморье, верблюжье молоко популярно на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а молоко водяного буйвола типично в Южной Азии. Менее распространенные молочные животные включают яков, лошадей, северных оленей и ослов.

Исследователи точно не знают, когда люди начали употреблять молочное молоко. Самые ранние свидетельства датируются седьмым тысячелетием (7000–6001 гг. до н. э.) на территории современной Турции. Остатки молока, обнаруженные в глиняной посуде, указывают на потребление молока в Восточной Европе уже в шестом тысячелетии (с 6000 по 5001 г. до н.э.), а в Великобритании — уже в четвертом тысячелетии (с 4000 по 3001 г. до н.э.). Подробнее…

Аргументы за и против

Про 1

Молочное молоко является важной частью здорового питания для всех.

В текущих Диетических рекомендациях Министерства сельского хозяйства США для американцев говорится: «Здоровое питание включает молочные продукты, в том числе обезжиренное и нежирное (1%) молоко, йогурт и сыр». Поскольку примерно 90% населения Америки потребляет меньше молочных продуктов, чем рекомендуется, «большинству людей было бы полезно увеличить потребление обезжиренных или нежирных молочных продуктов, будь то молоко (включая молоко без лактозы), йогурт и сыр. ” [12]

В рекомендациях также указано, что вода, стопроцентный сок и молоко являются основными напитками, которые люди должны потреблять, чтобы лучше учитывать потребление калорий и питательных веществ. [12]

Одна порция (равная одной чашке) молочного молока содержит значительное количество 13 основных питательных веществ: 25% дневной нормы (ДН) кальция, 16% ДН белка, 15% ДН витамина D, 20% ДН фосфора, 15 % суточной нормы для витамина А, 30% суточной нормы для рибофлавина, 50% суточной нормы для витамина В12, 20% суточной нормы для пантотеновой кислоты, 15% суточной нормы для ниацина, 10% суточной нормы для цинка, 10% суточной нормы для селена, 60% суточной нормы для йода, и 10% DV для калия. [13] [14]

Министерство сельского хозяйства США рекомендует 3 чашки молочных продуктов в день всем людям старше девяти лет. Малыши (от 12 до 23 месяцев) должны потреблять от 1 ⅔ до 2 чашек молока в день; детям от двух до трех лет от 2 до 2 ½ стаканов; а детям от четырех до восьми лет — 2 ½ стакана. [13] [14]

Про 2

Молочное молоко — это легкий питательный напиток, доступный практически везде.

«Молоко и молочные продукты, как правило, являются недорогим и доступным выбором продуктов питания для восполнения некоторых питательных веществ, необходимых для общественного здравоохранения, то есть питательных веществ, которых мы, как правило, не получаем в достаточном количестве, особенно кальция, витамина D и калия», — объясняет Дебби Петитпейн, зарегистрированный диетолог. и представитель Академии питания и диетологии. [15]

Хотя кальций содержится в ряде других продуктов, эти продукты может быть трудно получить и приготовить, особенно для людей, живущих в районах с ограниченным доступом или с ограниченным бюджетом. Например, в статье перечислены следующие продукты, богатые кальцием: «листовая капуста, капуста, репа, зелень горчицы, китайская капуста, семена чиа, тахини, миндальное масло и эдамаме». Почти в каждом магазине, где продаются продукты питания, есть молоко. Но сколько продают тахини, спрашивает Браун? А сколько торопящихся родителей знают, что делать с семенами чиа? Сколько детей (или взрослых) будут есть репу? [15]

Кроме того, многие люди не имеют постоянного доступа к свежим продуктам, что исключает как минимум пять из девяти вышеперечисленных вариантов. Люди, живущие в округе Робертсон, штат Кентукки, были ограничены покупкой продуктов питания на заправочной станции, в круглосуточном магазине или в долларовом магазине, где выбор свежих продуктов сильно ограничен. Молочные продукты являются одним из самых полезных продуктов питания, к которым постоянно имеют доступ жители. [16]

По меньшей мере 40% населения мира (около трех миллиардов человек) не могли позволить себе здоровое питание до пандемии COVID-19. пандемии, процент, вероятно, выше после пандемии из-за скачков цен, перебоев с поставками и других сбоев. Выступать против простого и питательного продукта, такого как молоко, не имеет смысла. [17]

Про 3

Молочное молоко защищает от болезней и других проблем со здоровьем у пожилых людей.

В то время как польза молока для здоровья молодых обычно высоко оценивается, молоко также важно для стареющих взрослых.

Национальный институт здравоохранения (NIH), Институт старения, заявляет: «Употребление молочных продуктов помогает пожилым людям поддерживать крепкие кости и обеспечивает несколько жизненно важных питательных веществ, включая кальций, калий и витамин D. Для здоровья сердца выбирайте продукты с низким содержанием жира. или обезжиренные продукты из группы молочных продуктов. Они дают вам важные витамины и минералы с меньшим содержанием жира». [18]

Министерство сельского хозяйства США добавляет: «Достаточное потребление кальция и витамина D особенно важно. . . для женщин в постменопаузальном периоде, когда происходит быстрое ремоделирование кости». [12]

Исследование 2018 года, опубликованное в The Lancet, показало, что у людей в возрасте от 35 до 75 лет, которые ежедневно потребляли более двух порций жирных молочных продуктов, риск сердечных заболеваний был ниже, чем у тех, кто потреблял менее половины порции. [19]

Con 1

Людям не нужно потреблять молочное молоко, чтобы быть здоровым.

«Рекомендуемые [USDA] три чашки молочного молока в день слишком высоки для большинства людей. Людям не нужно молочное молоко, чтобы получать все питательные вещества, необходимые для здорового питания», — говорит Эллисон Чайлдресс, главный клинический диетолог Института питания и метаболизма. [15]

Употребление молочного молока из-за 13 основных питательных веществ, которыми оно может похвастаться, по сути, является методом обмана, потому что американцы не потребляют достаточно фруктов и овощей. Люди, которые едят больше фруктов и овощей, потребляют те же питательные вещества в более здоровой и разнообразной пище. [15]

По словам Кристофера Гарднера, профессора и исследователя питания в Стэнфордском исследовательском центре профилактики, «Какие уникальные питательные вещества содержатся в молочных продуктах, которых нет ни в чем другом? Ничего такого…. Это правда, что кальций легче получить из молока, чем из чего-либо еще. Это совершенно верно. Но вы можете получить кальций из множества других вещей». [20]

Потребление молочного молока во взрослом возрасте также не является популярным диетическим выбором. Как объясняет эндокринолог Гарвардского университета Уолтер Уиллетт, «есть некоторые кочевые [люди], такие как монголы или масаи, которые пьют молоко, но большая часть населения мира не потребляет молоко после младенчества». Более того, коровье молоко предназначено для телят, а не для людей. [20]

Кон 2

Молочное молоко вредно для окружающей среды.

На долю коров приходится 30,6% глобальных антропогенных выбросов метана. Для сравнения, ископаемые виды топлива составляют 35,9% глобальных выбросов, и их обычно считают виновниками изменения климата. Мы должны быть так же обеспокоены этими выбросами от коров. [21]

Метан, выделяемый жвачными животными (среди прочих источников), считается вторым наиболее важным парниковым газом, который следует контролировать после двуокиси углерода. [21]

Нас должны волновать и молочные продукты. Производство сыра уступает только баранине и говядине по выбросам углекислого газа и дает 13,5 кг углекислого газа (CO2) на килограмм произведенного продукта. Килограмм сыра (около 2,2 фунта) имеет примерно такой же углеродный след, что и поездка на 34 мили. Употребление 30 граммов сыра три-пять раз в неделю в течение года имеет тот же углеродный след, что и поездка на 514 миль или отопление дома в течение 31 дня. [22] [23] [24] [25]

Молочное молоко также оказывает гораздо большее воздействие на окружающую среду, чем растительные альтернативы молочным продуктам, такие как соевое и овсяное молоко. На литр молочного молока приходится 10,65 кг эвтрофикации, используется 628 литров воды и требуется 8,95 квадратных миль. Для сравнения, следующее по величине в каждой категории: рисовое молоко создает 4,69 кг эвтрофикации, миндальное молоко использует 371,46 литра воды, а овсяное молоко требует 0,76 квадратных миль. [26]

По словам Джона Линча, изучающего влияние производства мяса и молочных продуктов на климат в Оксфордском университете, «для всех нас существуют большие климатические риски, если мы не возьмем верх над выбросами пищевой системы». [21]

Con 3

Молоко вредно для здоровья человека.

Приблизительно 68% людей во всем мире страдают непереносимостью лактозы, которая вызывает тошноту, судороги, вздутие живота, газы и диарею. Непереносимость лактозы (или мальабсорбция) означает, что люди не могут правильно переваривать молочные продукты. Когда потребление молочных продуктов идет вразрез с основными моделями пищевой толерантности, оно не может быть здоровым. [27]

Американцы едят и пьют значительное количество жирных молочных продуктов, которые богаты насыщенными жирами и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сыр также богат натрием (содержащимся в соли), что увеличивает риск высокого кровяного давления. Молочные продукты, такие как мороженое и ароматизированное молоко, также могут содержать много сахара, что может привести к ожирению, диабету, сердечным заболеваниям, высокому кровяному давлению, заболеваниям печени, инсульту и воспалению. [15] [28]

Кроме того, некоторые исследования указывают на корреляцию между потреблением молока в детстве и переломами костей у взрослых. Молочное молоко заставляет кости расти быстрее и длиннее в детстве, что, в свою очередь, облегчает перелом костей. [29]

Людям, которые просматривают эту страницу, также могут понравиться:

  1. Таблица потребления мяса в США и других странах
  2. Должны ли животные использоваться для научных или коммерческих испытаний?
  3. Должны ли быть необходимы какие-либо вакцины для детей?

Наши последние обновления (архивировано через 30 дней)

Обновлен формат! Должны ли люди потреблять молочное молоко?
08. 12.2022 —

Дебаты о потреблении молока теперь обновлены до трех главных плюсов и минусов формата ProCon, вместе с историей потребления молока и всеми информативными беспристрастными ресурсами, в которых вы привыкли полагаться на ProCon.

Архивные уведомления (архивированные через 30 дней)

лучших моментов для употребления молока в зависимости от целей

22/03/2022

На сегодняшний день наука доказала, что существует нет одно конкретное, оптимальное время для питья молока. Тем не менее, мы можем выбрать наиболее подходящее время для питья молока для достижения максимального эффекта в зависимости от наших целей. Вот рекомендации, когда лучше всего пить молоко, основанное на популярных оздоровительных целях.

Содержание:

  1. Лучшее время пить молоко для роста
  2. Когда лучше пить молоко для похудения
  3. Когда лучше всего пить молоко для здоровья костей
  4. Когда лучше пить молоко для лучшего сна
  5. Когда лучше всего пить молоко для наращивания мышечной массыКому нельзя пить молоко?

    Суть выбора времени пить молоко

1.

Лучшее время пить молоко для роста

Дети должны пить молоко утром, в начале дня и вечером перед сном, чтобы максимально увеличить рост.

Употребление молока по утрам дает детям достаточное количество калорий и питательных веществ (кальций, фосфор и другие минералы, а также необходимые витамины, такие как витамин D). Достаточное потребление пищи помогает детям оставаться активными в течение дня, чтобы у них было достаточно энергии не только для познавательной, но и для физической активности, что необходимо для оптимального роста тела.

Рекомендуется пить молоко вечером за 2 часа до сна, так как детский организм лучше всего усваивает кальций во время сна – по словам доктора Ле Бах Май. Употребление молока в это время также может улучшить качество сна, что жизненно важно для физического развития детей. (подробнее: 4. Лучшее время пить молоко, чтобы лучше спать).

Коровье молоко, богатое питательными веществами, натуральными жирами и без гормона роста, таких добавок, как органическое цельное молоко, настоятельно рекомендуется для роста. Это связано с тем, что цельное молоко содержит наибольшее количество белка среди всех видов молока и очень богато кальцием, который эффективно помогает росту детей оптимально расти.

С 1 года до конца полового созревания детский организм способен усваивать и требует питательных веществ в большом количестве для физического развития.

Подробнее: Что такое органическое молоко? Каковы преимущества органического молока?

Кроме того, питательная, сбалансированная диета имеет первостепенное значение для обеспечения жизненно важных питательных веществ, таких как кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, ДГК и т. д.

Ежедневные занятия спортом для роста, такие как плавание, волейбол, баскетбол, и т. д. также настоятельно рекомендуется.

И последнее, но не менее важное, это здоровый сон продолжительностью не менее 8-10 часов в день до 22:00, так как с 22:00 до 2:00 это период, когда биологические гормоны для роста вырабатываются в наибольшей степени гипофизом.

2. Когда лучше пить молоко для похудения

Для похудения рекомендуется пить молоко в разное время в течение дня.

Молоко ускоряет метаболизм в нашем организме, чтобы он функционировал более эффективно, благодаря чему больше калорий из пищи сжигается и преобразуется в энергию. (1)

Молоко также содержит необходимые питательные вещества, которые помогают дольше чувствовать себя сытым, сохраняя при этом достаточное количество энергии. Таким образом, вы можете избежать позывов к еде, когда в этом нет необходимости, что может привести к избыточному количеству калорий и жира в организме. (2)

Употребление молока в сочетании с ежедневными физическими упражнениями — лучший способ похудеть. (подробнее: 5. Лучшее время пить молоко для набора мышечной массы)

3. Лучшее время пить молоко для здоровья костей

Рекомендуется выпивать 2-3 чашки молока в день в период полового созревания для оптимального развития костей, что приводит к максимальному росту и здоровью костей.

Молоко богато витамином D, витамином А, кальцием и фосфором. Все они являются важными питательными веществами для здоровья костей и нашего организма в целом и доступны только в большом количестве в молоке.

Недостаток этих питательных веществ может привести к неоптимальному развитию костей с точки зрения длины и выносливости (кости становятся более мягкими и нежными, что мешает вам выполнять тяжелые физические нагрузки). Следовательно, процесс старения костей будет происходить все быстрее и быстрее, что приведет к увеличению вероятности заболеваний костей, таких как остеопороз, остеоартрит, артрит и т. д.

Для укрепления здоровья костей также рекомендуется употреблять в больших количествах продукты из молока (сыр, йогурт, молочная пена), жирную рыбу, орехи и т. д., которые богаты кальцием для максимального здоровья костей.

4. Лучшее время для питья молока для лучшего сна

Пить молоко за 2 часа до сна, чтобы дополнить аминокислоту тритофан – питательные вещества, содержащиеся в богатых белками продуктах, таких как молоко.

Эти 2 питательных вещества заставят мозг вырабатывать вызывающие сонливость гормоны серотонин и мелатонин, которые помогают расслабиться и улучшить сон.

Чашка теплого молока перед сном также является распространенной привычкой во многих западных странах.

Красивая молодая женщина в белой постели со стаканом молока, концепция завтрака в постель.

Тем не менее, до сих пор не было проведено никаких официальных научных исследований, подтверждающих, что количества тритофана в одной чашке молока достаточно для производства достаточного количества серотонина и мелатонина, вызывающих сонливость.

Таким образом, следует ли нам пить молоко перед сном или нет, это вопрос личных предпочтений. Попробуйте, чтобы узнать, поможет ли это вам лучше спать!

Примечательно, что вам следует пить молоко за 2 часа до сна, чтобы избежать мочеиспускания посреди сна.

5. Когда лучше всего пить молоко для наращивания мышечной массы

Согласно многим исследованиям, вы должны пить молоко сразу после тренировки, чтобы увеличить прирост мышечной массы, а также состав тела и силу. (3), (4)

В этих исследованиях подтверждено, что употребление молока после тренировки связано с наращиванием мышечной массы, веса, ширины и силы.

Исследования также показывают, насколько эффективно употребление молока после тренировки помогает уменьшить жировые отложения, похудеть и ревитализировать кости.

Кому нельзя пить молоко?

1. Дети до 1 года

Дети до 1 года не должны пить коровье молоко. (5)

Дети в студии. Маленькая девочка со своим братом. Мальчик в розовой футболке. Дети пьют молоко.

Поскольку пищеварительная и выделительная системы детей в возрасте до 1 года недостаточно развиты, богатое питание коровьего молока (особенно белком и минералами) может привести к перегрузке органов младенцев.

Их почки будут работать вдвойне, что приведет к риску обезвоживания и почечной недостаточности.

Желудок и кишечник младенцев также подвержены переутомлению (язвенный колит в кишечнике младенцев становится гиперактивным), вызывая у них запор, воспаление, расстройство желудка и потерю аппетита.

Коровье молоко также не содержит достаточного количества железа. Таким образом, использование коровьего молока в качестве основного источника питания в этом возрасте приводит к развитию анемии у ребенка во взрослом возрасте.

Кроме того, в коровьем молоке недостаточно полезных для грудных детей жиров. Это объясняет, почему на рынке представлен широкий ассортимент молочных смесей (произведенных в соответствии со сложными рекомендациями по питанию) в качестве дополнения к грудному молоку.

2. Непереносимость лактозы и молока —

противопоказан

Непереносимость лактозы ****** — это проблема с пищеварением, не позволяющая нашему организму вырабатывать достаточное количество фермента лактазы для переваривания лактозы — типа сахара, обычно содержащегося в молоке млекопитающих. .

Людям с непереносимостью лактозы следует избегать молока и молочных продуктов, которые могут вызвать метеоризм, боль в животе и диарею. (6)

Люди с сопутствующими заболеваниями, такими как диабет или низкий уровень сахара в крови, классифицируются как «противопоказания к молоку». Им рекомендуется употреблять молоко и молочные продукты в умеренных количествах , так как лактоза, содержащаяся в молоке, всегда может вызвать повышение уровня сахара в крови. (7)

Для 2 вышеуказанных групп идеальной заменой могут служить молочные продукты растительного происхождения, так как они не содержат лактозу.

Примечательно, что для максимальной пользы для здоровья настоятельно рекомендуется выбирать продукты растительного происхождения, не содержащие сахара и с низким содержанием добавок.

Суть выбора времени для питья молока

Помимо некоторых исследований, подтверждающих преимущества употребления молока после тренировки для наращивания мышечной массы, ни одно научное исследование до сих пор не смогло утверждать, что существует оптимальное время для употребления молока в течение дня.

Ответ на вопрос «Когда лучше всего пить молоко?» во многом зависит от ваших личных предпочтений и реакции вашего тела.

Сбалансированное, питательное ежедневное питание, ежедневные физические упражнения и здоровый образ жизни, безусловно, жизненно важны для хорошего здоровья. Вам также рекомендуется проконсультироваться с медицинскими работниками, если есть какая-либо конкретная проблема, которую вы не можете найти самостоятельно.

Ссылка:

  • Ле Бух Май. (2020). Cách uống sữa giúp trẻ tăng chiu cao:https://vnexpress.net/cach-uong-sua-giup-tre-tang-chieu-cao-4143316.html#:~:text=Trẻ nên uống sữa theo,triển chiều cao của trẻ
  • (1) | Кэрол С. Джонстон, Кэрол С. Дэй, Памела Д. Свон. (2002). Постпрандиальный термогенез повышается на 100 % на диете с высоким содержанием белка и низким содержанием жиров по сравнению с диетой с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров у здоровых молодых женщин: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11838888/
  • .

  • (2) | Эмма Р. Дав, Джонатан М. Ходжсон, Ян Б. Падди, Лоуренс Дж. Бейлин, Я. П. Ли, Тревор А. Мори. (2009). Обезжиренное молоко по сравнению с морсом резко снижает аппетит и потребление энергии у мужчин и женщин с избыточным весом: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19474132/
  • (3) | Джозеф В. Хартман, Джейсон Э. Танг, Сара Б. Уилкинсон, Марк А. Тарнопольски, Ранда Л. Лоуренс, Эми В. Фуллертон, Стюарт М. Филлипс. (2007). Потребление обезжиренного жидкого молока после упражнений с отягощениями способствует большему приросту мышечной массы, чем потребление сои или углеводов у молодых, начинающих тяжелоатлетов-мужчин: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17684208/
  • .

  • (4) | Андреа Р. Джоссе, Джейсон Э. Танг, Марк А. Тарнопольски, Стюарт М. Филлипс. (2010). Изменения состава тела и силы у женщин с молоком и силовыми упражнениями: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19997019/
  • (5) | ТС, БС. Чау То Уйен. (2020). Khi nào trẻ uống sữa tươi, khi nào trẻ uống sữa bột?https://nhidong.org.vn/chuyen-muc/khi-nao-tre-uong-sua-tuoi-khi-nao-tre-uong-sua- бот-c55-1433.aspx
  • (6) | Яньонг Дэн, Бенджамин Миссельвиц, Нин Дай, Марк Фокс.