Полезно ли молоко взрослым: Полезно ли молоко взрослому человеку?

Содержание

Коровье молоко: польза и вред для организма человека, скрытые опасности | Ирсити.Ру

Все новости

Иркутянину грозит реальный срок заключения за вылов омуля

В Иркутской области растет заболеваемость ОРВИ и гриппом. Как себя защитить?

5 фактов о «Дошираке», которые перевернут ваши представления о лапше быстрого приготовления

В Приангарье будут развивать инфраструктуру для сбыта сжиженного газа с Ковыкты. Что это даст?

Жители Усть-Илимска просили главу СКР остановить закрытие трамвая в городе. Как отреагировал Бастрыкин?

В Иркутской области из-за ОРВИ закрыли одну школу и два детсада

«Самое плохое, что вы можете сделать»: 6 вещей, о которых вы пожалеете после корпоратива (не только алкоголь)

В Иркутске передали в суд дело в отношении 9 участников «Свидетелей Иеговы»

В Иркутске впервые открыли бесплатный каток на улице Урицкого

«Ноги же раздвигать было не больно»: жуткие истории реальных женщин о хамстве в кабинетах гинекологов

Северная Корея снова запустила беспилотники в Южную Корею. Почему сегодня это всех беспокоит

В Иркутске подготовят 64 площадки для запуска новогодних фейерверков

Проверку оборудования начали на Ново-Иркутской ТЭЦ после выпадения серого снега под Иркутском

«Сука, у тебя всё получится». Чему и как учит в «Like Центре» желающих разбогатеть миллиардер Аяз Шабутдинов

Жители Усть-Илимска начали сбор подписей за сохранение трамвайной линии до ЛПК

Дети попали под машину, катаясь на тюбе по дороге в Байкальске. Сейчас они в больнице

В Иркутском районе выпал серый снег. С чем это может быть связано?

Какое шампанское купить на Новый год? Тестируем вслепую семь видов игристого (в финале сошлись Франция и Россия)

СКР возбудил уголовное дело из-за гибели девочки и ее бабушки на пожаре в Усть-Илимском районе

Мороз под -30 и небольшой снежок: мы узнали, какой будет погода в новогоднюю ночь в Иркутске

Восьмилетняя девочка и ее бабушка погибли на пожаре в Усть-Илимском районе

«Папа, помоги!» Как 11-летняя девочка смогла обхитрить педофила-рецидивиста и спастись

Кобзев попросил прокуратуру проверить законность торгов на строительство школы в Маркова

Вместо домов — пустырь и «уголовка»: запутанная история микрорайона Старица, из-за которого арестован заммэра Ангарска

«Ребенку сразу дали гражданство, и здесь киты и пингвины рядом»: история адвоката, который эмигрировал в Аргентину

Интерактивный парк скульптур из байкальского льда создадут на Ольхоне

С 1 января в России поднимут зарплаты. Юристы объяснили, кто и на какую прибавку может рассчитывать

Автобусы Ангарск — Иркутск будут ходить по особому графику в новогодние каникулы. Когда их ловить?

Путин объяснил, в чем цель России: новости СВО за 25 декабря

В Иркутске потушили пожар в деревянном доме на Подгорной. Прокуратура начала проверку

Деревянный дом горит на улице Подгорная в Иркутске. Жильцы эвакуированы

Серьги за 600 тысяч и пачка купюр: Ксения Бородина шикарно отметила день рождения 7-летней дочери после громкого развода

«Женщина чувствует шарик, это первый симптом»: врач рассказал об опасной и стыдной женской болезни

Кобзев назначил руководителя службы государственного строительного и жилищного надзора

Только не с черным хлебом: шеф-повар показал простые рецепты эффектных закусок с красной икрой — от бутербродов до роллов

Аренда жилья в Иркутске за 3 года выросла на 31%. Сколько стоит снять квартиру сейчас?

Тест для отъявленных киноманов: попробуйте угадать фильм по эмодзи

В Иркутской области ограничили проведение новогодних утренников. Публикуем постановление главного санитарного врача

«Дом, где живет людоед без зубов». Мать три года ищет виновных в смерти дочери

Все новости

Все мы с детства знаем, что молоко — полезный продукт. Разбираемся, так ли это на самом деле

Поделиться

Польза и вред молока — давний предмет споров не одного поколения ученых и врачей. Кто-то считает, что для здоровья необходимо выпивать не меньше литра в день, другие говорят, что это полезно, только если это молоко от своей коровы (или как минимум от хорошо вам знакомой). Если начинать разбираться в нюансах жирности и добавления в различные блюда — можно вообще сойти с ума. Наши коллеги из Wday.ru и корреспондент Илья Ненко попытались разобраться в молочных дебрях и дать ответы на главные вопросы.

Есть данные исследований, в которых участвовали 400 000 человек на протяжении 28 лет. По результатам, те участники, кто потреблял больше молока, реже страдали болезнями сердца и инфарктами, чем те, кто пил меньше молока или вообще исключал этот продукт из своего рациона. Важно уточнить, что эти исследования не спонсировались известными молочными брендами.

Один из главных аргументов против молока таков — в мире наблюдается рост раковых заболеваний, спровоцированных гормонами. А коровье молоко — источник эстрогенов и инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1), который может вызвать нерегулируемое деление клеток.

Сторонники пастеризации считают, что это обязательный процесс для того, чтобы уничтожить многочисленные бактерии. А вкус и аромат после пастеризации остаются почти неизменными.

Те, кто против пастеризации, считают, что эта процедура хоть и убивает бактерии, но одновременно уничтожает витамины, минералы и энзимы, которыми богат и ценен молочный продукт. По их мнению, бактериальные инфекции от необработанного молока встречаются достаточно редко.

По мнению врача-гастроэнтеролога Александры Мызниковой, действительно — риск бактериальной инфекции от потребления сырого молока низок, но последствия достаточно тяжелы, чтобы с ними не считаться.

— Если вы собираетесь потреблять необработанное молоко, важно знать, в каких условиях содержатся животные, насколько соблюдается гигиена и как тестируются продукты у вашего поставщика. Пьете вы живое или мертвое молоко, вряд ли оно окажет существенное влияние на ваше здоровье, если вы потребляете его в умеренных количествах, — считает эксперт.

Врач уточняет, что молоко нельзя назвать корнем зла или ключом от решения всех проблем со здоровьем.

— Никем не доказано, что молоко действительно настолько полезно, насколько это продвигается широковещательными рекламными кампаниями. Здоровая диета, скорее всего, не зависит от наличия в ней молока, — считает Александра Мызникова. — Молоко действительно в чем-то полезно, а в чем-то совсем нет. Вся шумиха о его вреде из-за того, что с возрастом у людей снижается количество лактазы — фермента для переваривания молока. И поэтому молоко вызывает расстройство желудка, диарею и прочие неприятности после его приема. Но детям я бы советовала давать молоко. Так как там много кальция, что хорошо для роста, малыши его хорошо усваивают. А еще, кстати, оно отлично обволакивает желудок.

— Безусловно, молоко — полезный продукт и взрослому человеку, и ребенку, — говорит врач-гастроэнтеролог «Новой больницы» Светлана Федорова. — Молоко содержит белок, молочный сахар, является источником жирных кислот, витаминов (группа В, А, D), микроэлементов (кальций, фосфор, натрий). Если рассматривать питание взрослого человека, то принимать в пищу цельное молоко и молочные продукты можно и нужно. Противопоказано молоко лишь при установленной лактазной недостаточности, аллергии к белкам коровьего молока и при наличии у пациента клинических проявлений пищевой непереносимости.

Светлана Федорова — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы», окончила Уральский государственный медицинский университет, стаж работы — больше десяти лет.

На самом деле, новости о вреде молока для организма — совсем не новости. Давным-давно все слышали, что взрослым людям оно как минимум неполезно, а то и вовсе противопоказано. Но впервые о лактозе заговорили в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил в составе молока особое вещество, которого не было в других продуктах. А в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шееле определил эту субстанцию как молочный сахар.

— Впервые мода на безлактозное молоко началась с повышением интереса по теме питания в СМИ, а именно с появлением белковых, кетодиет, на фоне ограничения сахара в рационе питания, — говорит врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бородина. — Плюс ко всему вспомнился известный факт о снижении непереносимости молока взрослыми.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

— По рекомендации врача необходимо отказаться от молочных продуктов, если подтверждена пищевая непереносимость (пищевая аллергия), пациент чувствует ухудшение самочувствия (вздутие живота, тошнота, иногда рвота и диарея) после употребления в пищу молочных продуктов, — говорит Светлана Федорова. — Тогда стоит отказаться от цельного молока. В нем большое количество лактозы — молочного сахара. Можно по переносимости употреблять в пищу кисломолочные продукты.

Кроме того, в период обострения воспалительных заболеваний кишечника (целиакия, болезнь Крона и язвенный колит) и при острой кишечной инфекции специалисты рекомендуют отказаться от цельного молока, молочно-крупяных изделий, блинов и выпечки на молоке.

При хорошей переносимости взрослому человеку можно употреблять 300–400 мл цельного молока в день. Если стало хуже переноситься, можно употреблять продукты с низким содержание лактозы (низколактозные или безлактозные), кипятить или добавлять в напитки.

А вот чрезмерное употребление молока может вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство стула.

— Один литр молока помимо важных питательных веществ содержит около 25 граммов жира. Поэтому литр в день — это, конечно, многовато, повторюсь, оптимальное количество 2–3 порции в сутки, — напоминает Ирина Бородина.

Перестаньте откармливать печень: диетолог назвал 10 правил антижирового питания.

Пломбир, а я тебя любил: эти 6 продуктов могут укоротить вашу жизнь — они есть на каждой кухне.

Окрошка хуже всех? Рейтинг летних супов — от сомнительного к самому полезному.

По теме

  • 31 июля 2022, 10:00

    «Калорийная еда вредна» и еще 4 мифа, из-за которых мы покупаем вредные продукты

  • 30 августа 2022, 18:00

    Лечат и калечат: 5 популярных врачебных советов, от которых становится только хуже

  • 25 сентября 2022, 10:00

    «Поберегите свой организм»: врачи рассказали, когда лучше не есть творог

  • 18 октября 2022, 10:00

    Чем безопасно заменить сахар? Отвечают врачи

  • 07 сентября 2022, 10:00

    Гречка против овсянки: какая каша полезнее для здоровья

Илья Ненко

Шеф-редактор национальной редакции

Мария Миронова

МолокоНепереносимость лактозыЛактоза

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ0

Что я смогу, если авторизуюсь?

Новости СМИ2

Новости СМИ2

ᐉ Полезно ли молоко взрослому человеку: факты и мифы

(Голосов: 25)

[СРЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ: 5 МИНУТ]  О пользе молока сказано немало – это богатый питательными вещества продукт, который сам Гиппократ называл совершенным. С молочного питания начинается жизнь младенца, но с возрастом эта живительная жидкость усваивается все труднее. Можно ли пить молоко взрослому человеку, какую пользу и вред несет в себе его состав, будем разбираться далее.

 

Состав молока

Приведем примерный состав самого распространенного – коровьего молока:

  • витамины – В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, А, D, Е, К;
  • минералы – кальций, магний, фосфор, калий, медь, железо, марганец, натрий;
  • лактоза – молочный сахар;
  • жиры – около 400 жирных кислот, в том числе линоленовая, линолевая, арахидоновая, холестерин, омега-3, омега-6;
  • сывороточные белки и казеины.

Козье молоко имеет похожий состав, но содержит меньше лактозы и холестерина, больше кальция и белка.

 

Польза и вред молока

Молоко для взрослого человека считается ценным продуктом по ряду причин:

  • укрепляет кости и зубы;
  • поддерживает здоровый сон и мышечную активность;
  • борется с воспалениями и атеросклерозом;
  • поддерживает здоровье сердца;
  • способствует восстановлению костной ткани;
  • служит профилактикой онкологии;
  • отвечает за мягкость, свежесть и гладкость кожи.

Этот продукт можно назвать сбалансированным витаминно-минеральным комплексом, который нормализует функции всех внутренних органов.

Откуда же устойчивое мнение про вред молока взрослому человеку? Всему виной лактоза, которую в больших количествах содержит “молочка”. С возрастом в человеческом организме наблюдается дефицит лактазы, которая расщепляет лактозу и помогает молочному сахару лучше усваиваться. Из-за лактазной недостаточности усвоение молока у взрослого человека ухудшается.

В кишечнике развивается нежелательная микрофлора, что приводит к:

  • желудочно-кишечным расстройствам;
  • аллергическим реакциям;
  • повышенному газообразованию;
  • болям в животе.

Мифы о молочных продуктах

Изучая действие молока на организм взрослого человека, можно упомянуть несколько связанных с ним популярных мифов:

  • Выпивая стакан молока, мы получаем суточную норму кальция. На самом деле в организм поступает всего треть от необходимого количества.
  • Магазинный молокопродукт не так полезен, как купленный на рынке. Если вы имеете дело с действительно натуральным молоком, абсолютно не важно, где оно было приобретено.
  • Употребляя молочные продукты, можно быстро набрать вес. На самом деле молоко подавляет аппетит благодаря высокой концентрации кальция.
  • “Молочка” вызывает образование камней в почках. В реальной жизни молоко для организма взрослого человека не представляет угрозы, если выпивать не больше 2 стаканов в день.

 

Существует ли альтернатива молокопродуктам?

Если вы сомневаетесь в том, полезно ли молоко взрослому человеку, найдите ему подходящую замену. Альтернативой могут послужить растительные разновидности молока:

  • соевое;
  • ореховое;
  • овсяное;
  • кокосовое;
  • рисовое;
  • миндальное.

Заменить йогурт поможет пудинг из семян чиа, чайные напитки, а классический творог – веганский сыр тофу. Полностью отказываться от молока следует только при выраженной непереносимости лактозы. Если организм хорошо переносит растительный белок, употреблять “молочку” можно и нужно.

Молочные питательные вещества для взрослых | Dairy Council, Северная Ирландия

Молочные питательные вещества для взрослых | Молочный совет, Северная Ирландия

Взрослые

Молоко и молочные продукты могут играть важную роль в здоровом сбалансированном питании взрослых — они предназначены не только для детей!

Они могут быть хорошим способом включить кальций в рацион, а также обеспечить другие важные питательные вещества, включая белок, фосфор и витамины группы В.

Польза молока и молочных продуктов для взрослых

  • Хотя рекомендуемое потребление кальция обычно снижается во взрослом возрасте по сравнению с подростками из-за более медленного роста, он по-прежнему является важным питательным веществом. чтобы укрепиться до середины тридцатых годов, что означает, что для взрослых важно продолжать потреблять кальций как часть сбалансированной диеты

  • После тридцатилетнего возраста для человека нормально медленно терять кость. У женщин наблюдается заметное увеличение потери костной массы во время менопаузы

  • Кальций может помочь уменьшить потерю костной массы у женщин в постменопаузе; для женщин старше 50 лет рекомендуется дополнительно 500 мг, так что 1200 мг кальция в день всего

  • Потеря костной массы может в конечном итоге способствовать тому, что кости станут более хрупкими и легко ломаются

  • Получение достаточного количества кальция важно как для мужчин, так и для женщин, а молоко и молочные продукты могут быть хорошим способом включения кальция в рацион 

  • Они также могут содержать другие важные питательные вещества, включая белок, фосфор и витамины группы В

  • Молоко, например, является источником витамина B2, который способствует поддержанию нормального состояния кожи, и витамина B12, который необходим для образования эритроцитов, нормальной психологической функции и может способствовать уменьшению усталости и утомления

Узнайте больше о функциях молока и молочных питательных веществ для взрослых

Функции молочных питательных веществ

Кальций

Потребность в кальции для взрослого человека составляет 700 мг/день. В таблице ниже показано, как молочные продукты могут помочь удовлетворить эти потребности. Эти рекомендации по порциям обеспечивают около 680 мг кальция.

Порции молочных продуктов

Беременность

Пожилые люди

Дети

Подростки

Медицинские работники

Этот раздел нашего веб-сайта предназначен специально для специалистов в области питания и здравоохранения, чтобы помочь вам быть в курсе последних исследований в области питания, особенно в отношении молока и молочных продуктов.
Вы найдете резюме и презентации наших конференций и мероприятий, а также научные обзоры молочных продуктов и здоровья.

Я подтверждаю, что являюсь специалистом в области питания, здравоохранения, представителем отрасли или ученым.

Какова польза молока для здоровья взрослых?

  • Поделиться на Facebook

Молоко уже давно рекламируется за его многочисленные преимущества для здоровья. Богатое многими витаминами, минералами и белком, вы можете наслаждаться молоком по-разному: от освежающего напитка до сытной закуски или ключевого ингредиента для выпечки. Национальный молочный совет и Диетические рекомендации для американцев 2010 года согласны с тем, что несколько ежедневных порций нежирного молока или молочных продуктов могут предотвратить болезни сердца и костей, сохраняя при этом фигуру в форме.

Пищевая ценность

Порция молока равна 1 чашке или 8 жидким унциям. Каждая порция обеспечивает более 30 процентов дневной нормы кальция, 25 процентов рибофлавина, 17 процентов витамина B-12 и, при обогащении, 30 процентов витамина D и 10 процентов витамина А. Кроме того, 1 чашка содержит примерно 12 граммов углеводов и 8 граммов белков, что составляет более 15 процентов от суточной нормы белка. Жирность и калорийность варьируются в зависимости от типа молока. Обезжиренное и нежирное молоко содержит от 0 до 3 граммов жира и 9От 0 до 105 калорий на чашку, в то время как обезжиренное и цельное молоко содержат от 5 до 8 граммов жира и от 120 до 160 калорий на чашку.

Рекомендуемое потребление

Молоко с высоким содержанием жира калорийно и содержит больше вредных для здоровья насыщенных и трансжиров. По этим причинам следует выбирать обезжиренные и нежирные молочные продукты. Например, замените цельное молоко на обезжиренное или наслаждайтесь простым обезжиренным йогуртом без добавления сахара. Чтобы максимизировать питательную ценность молока, Диетические рекомендации для американцев рекомендуют употреблять от двух до трех порций в день. Размеры порций молочных продуктов различаются, поэтому проверьте этикетку с пищевой ценностью. Молочные продукты, которые эквивалентны 1 чашке молока, включают 1 чашку йогурта или пудинга на молочной основе, 2 чашки творога, 2 унции американского сыра и 1,5 унции твердого сыра, такого как чеддер, моцарелла и швейцарский.

Крепкие кости

Прочность костей во взрослом возрасте зависит от того, насколько хорошо кости развились в детстве. Адекватное потребление кальция необходимо в течение всего детства для достижения оптимального здоровья костей. Ваше тело хранит 99 процентов своего кальция в костях, где он поддерживает структуру и функцию костей. Рекомендуемая норма потребления кальция составляет от 1000 до 1300 миллиграммов для детей и подростков, 1000 миллиграммов для взрослых и 1200 миллиграммов для пожилых людей. Употребляя три порции молока каждый день, вы можете достичь рекомендуемой суточной нормы кальция. В дополнение к кальцию, молочные продукты содержат другие важные питательные вещества для поддержания здоровья костей, в том числе магний, фосфор, калий, белок и витамин D. Женщины подвержены большему риску заболеваний костей, таких как остеопороз, чем мужчины. По данным Национального совета по молочным продуктам, примерно 88 процентов взрослых женщин не соответствуют рекомендуемой суточной норме потребления кальция и подвержены высокому риску заболеваний костей. Важно ежедневно потреблять достаточное количество кальция, желательно с пищей. Молоко и молочные продукты являются естественным источником питательных веществ, укрепляющих кости.

Healthy Heart

Высокое кровяное давление является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа и инсульта. Минералы кальций, калий и магний взаимодействуют друг с другом, регулируя уровень артериального давления. Этих трех минералов много в молоке, и они являются основной причиной того, что многие исследования выявили положительную связь между молоком и кровяным давлением. В феврале 2009 г. был опубликован всесторонний обзор научных исследований, в которых изучалось молоко и кровяное давление. выпуск «Журнала Американского колледжа питания». Авторы из Департамента наук о питании Университета штата Пенсильвания пришли к выводу, что потребление молочных продуктов в сочетании с диетой с пониженным содержанием натрия полезно для снижения артериального давления, особенно у людей с существующим высоким кровяным давлением.

Потеря веса

Кальций и белок в молоке могут благоприятно сосуществовать, способствуя снижению веса и контролю веса. В исследовании по снижению веса группы взрослых, страдающих ожирением, опубликованном в апрельском выпуске «International Journal of Obesity» за 2004 год, исследователи поместили участников на диету с пониженным содержанием калорий, а также на диету с низким содержанием кальция, содержащую 400 или 500 миллиграммов пищевого кальция в день, диета с высоким содержанием кальция, содержащая от 400 до 500 миллиграммов пищевого кальция, дополненная 800 миллиграммами кальция в день, или диета с высоким содержанием молочных продуктов, содержащая от 1200 до 1300 миллиграммов пищевого кальция в день. Участники диеты с высоким содержанием кальция и молочных продуктов потеряли значительно больше массы тела, общего жира и брюшного жира по сравнению с участниками диеты с низким содержанием кальция, причем самые большие потери произошли в группе с высоким содержанием молочных продуктов.

Соображения

Важно отметить, что польза приема добавок кальция для здоровья неясна и может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний у некоторых групп населения. Вы должны удовлетворять свои потребности в питательных веществах с помощью продуктов, а не добавок, когда это возможно. Людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко может потребоваться дополнить свой рацион немолочными источниками кальция. Хорошими источниками являются обогащенный кальцием апельсиновый сок или немолочные альтернативы молоку, консервированные сардины, лосось, креветки, брокколи, капуста, апельсины и инжир. Хотя молоко и молочные продукты приносят много пользы для здоровья, их следует употреблять в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты.

Ссылки

  • Национальный совет по молочным продуктам: Польза молочных продуктов для здоровья
  • Министерство сельского хозяйства США: Диетические рекомендации для американцев, 2010 г. в Молочной группе?
  • Национальные институты здравоохранения: Управление пищевых добавок: кальций
  • Американская ассоциация диетологов: DASH DASH DASH DASH DASH DASH DASH
  • Журнал Американского колледжа питания: Молочные продукты, режимы питания и контроль артериального давления
  • Ожирение: Кальций и молочные продукты Ускорение набора веса и потери жира при ограничении потребления энергии у взрослых с ожирением;

Writer Bio

Бет Конлон — зарегистрированный диетолог, чьи работы опубликованы в нескольких рецензируемых журналах. Она имеет степень бакалавра искусств по английскому языку Университета Святого Иосифа и степень магистра наук в области питания Университета Мэривуд. В настоящее время Конлон получает докторскую степень в области биомедицинских наук в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна.