Содержание
Почему взрослым нельзя пить молоко? | Еда и кулинария
С давних времён молоко было главным продуктом наших бабушек и дедушек. Корова в семье являлась кормилицей, а её отсутствие приравнивалось к великому горю. В русских народных сказках мы часто видим кувшин с молоком в руках красной девицы. А сколько песен и частушек посвящено этому напитку! Тогда люди не задавались вопросом пользы молока для взрослых.
А польза для здоровья очевидна. Молоко — натуральный белок, помогает наращиванию мышечной массы. Вот почему этот напиток уважают спортсмены. Молоко богато кальцием. Именно поэтому пить молоко необходимо детям для укрепления костей и зубов. Нежирное молоко снижает риск инсульта, помогает избавиться от изжоги, бодрит после утомительного дня.
Полезный напиток
Фото: Depositphotos
Сегодня число тех, кто отказывается от коровьего молока, стремительно растёт. На полках супермаркетов мы видим много альтернативы ГОСТовскому продукту. Миндальное, кокосовое, рисовое, соевое молоко… И это далеко не предел, учитывая наше стремительно развивающееся общество.
Чем же вредно молоко? Многие люди отказываются от употребления данного напитка из-за состава, в котором почетное место занимает лактоза. В организме таких «счастливчиков» отсутствует фермент, обеспечивающий расщепление лактозы на галактозу и глюкозу. В результате употребления молока у них возникает диарея, вздутие, тошнота, боли в животе и прочие неприятные симптомы.
Лактазная недостаточность развивается с возрастом. И если в детстве вы пили много молока и не испытывали дискомфорта, то к 20−30 годам организму тяжело усвоить даже полкружки этого чудесного напитка.
Многие люди не пьют молоко в силу аллергических реакций. Проявляется это в виде тяжелого насморка, слезотечения, трудностей с дыханием, крапивницы, хрипов и кашля. По сравнению с лактазной недостаточностью такое состояние более критично и опасно для жизни, поскольку может привести к летальному исходу.
Так полезно ли молоко взрослым? Если человек хорошо переносит лактозу и молочный белок, то никакого вреда употребление этого продукта не несёт. Но если возникают неприятные ощущения и болевые спазмы в желудке, то лучше отказаться от употребления коровьего молока и найти ему достойную альтернативу.
Чтобы уберечь организм от нежелательных последствий, достаточно придерживаться небольших советов:
- Не пейте молоко после еды. Оно замедляет переваривание пищи. Лучше выпейте стакан молока натощак.
- Не употребляйте молоко вместе с соленой рыбой и копченой колбасой. В желудке эта смесь вызывает процесс брожения и последующие боли в животе.
- Никогда не пейте холодное молоко. Это затрудняет процесс переваривания. Предварительно подогрейте молоко до комнатной температуры.
Пейте на здоровье!
Фото: Depositphotos
Молоко богато кальцием и полезными веществами. Поэтому, если вам нравится этот напиток и вы ощущаете себя комфортно, пейте его на здоровье!
Теги:
коровье молоко,
пить молоко,
польза для здоровья
Что будет с организмом, если отказаться от молока: какое влияние на организм оказывает отказ от молочных продуктов | 76.ru
Детям молоко, безусловно, полезно. Взрослым тоже, просто с возрастом появляются некоторые особенности
Фото: Александра Мамонтова / 76. RU
Поделиться
Стоило появиться модных блогам о «полезном питании», как тут же изо всех углов начали раздавать советы, как правильно питаться, и говорить о том, что молоко — не самый лучший продукт для вашего организма. Мы не собираемся заниматься ни тем, ни другим, а просто выясняем с диетологами, действительно ли стоит исключить молочные продукты из рациона (даже если они вам так нравятся), и что вам за это будет.
На самом деле, новости о вреде молока для организма — совсем не новости. Давным-давно все слышали, что взрослым людям оно как минимум неполезно, а то и вовсе противопоказано. Но впервые о лактозе заговорили в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил в составе молока особое вещество, которого не было в других продуктах. А в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шееле определил эту субстанцию как молочный сахар.
— Впервые мода на безлактозное молоко началась с повышением интереса по теме питания в СМИ, а именно с появлением белковых, кетодиет, на фоне ограничения сахара в рационе питания, — говорит врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бородина. — Плюс ко всему вспомнился известный факт о снижении непереносимости молока взрослыми.
Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.
Да, все истории о том, что молоко не полезно взрослым, небеспочвенны. И вот почему. У некоторых людей в тонком кишечнике не вырабатывается достаточного количества фермента лактазы, расщепляющего лактозу на составные части — глюкозу и галактозу. А если этого не происходит, то сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, вызывает дискомфорт в кишечнике. Интересно, что зачастую активность лактазы снижается с возрастом, из-за болезней (например, после операций на органах ЖКТ) или даже вследствие неправильного питания. Но если никаких болезненных ощущений после стакана молока у вас не появляется, не отказывайтесь от него.
— Безусловно, молоко — полезный продукт и взрослому человеку, и ребенку, — говорит врач-гастроэнтеролог «Новой больницы» Светлана Фёдорова. — Молоко содержит белок, молочный сахар, является источником жирных кислот, витаминов (группа В, А, D), микроэлементов (кальций, фосфор, натрий). Если рассматривать питание взрослого человека, то принимать в пищу цельное молоко и молочные продукты можно и нужно. Противопоказано молоко лишь при установленной лактазной недостаточности, аллергии к белкам коровьего молока и при наличии у пациента клинических проявлений пищевой непереносимости.
Светлана Федорова — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы», окончила Уральский государственный медицинский университет, стаж работы — больше десяти лет.
Когда к молоку лучше не прикасаться
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Кроме того, известно, что насыщенные жирные кислоты могут негативно сказаться на сердце, поэтому они не рекомендованы пациентам, склонным к полноте. Для больших любителей молочки единственный выход в этом случае — продукты с низкой жирностью.
— По рекомендации врача необходимо отказаться от молочных продуктов, если подтверждена пищевая непереносимость (пищевая аллергия), пациент чувствует ухудшение самочувствия (вздутие живота, тошнота, иногда рвота и диарея) после употребления в пищу молочных продуктов, — говорит Светлана Фёдорова. — Тогда стоит отказаться от цельного молока. В нем большое количество лактозы молочного сахара. Можно по переносимости употреблять в пищу кисломолочные продукты.
Кроме того, в период обострения воспалительных заболеваний кишечника (целиакия, болезнь Крона и язвенный колит) и при острой кишечной инфекции специалисты рекомендуют отказаться от цельного молока, молочно-крупяных изделий, блинов и выпечки на молоке.
По расчетам института питания РАМН, организм взрослого человека должен ежедневно получать 1200 мг кальция. Его основные источники — молоко и молочные продукты.
— Рекомендованная порция молочно-кисломолочных продуктов 2–3 порции в день, — говорит Ирина Бородина. — Что значит порция? 250 мл молока (1 стакан), 125 г йогурта, 100–150 граммов творога. Мы помним, что во всем важна мера. Лучший напиток для человека — это вода.
— Общая дневная норма потребления молока и молочных продуктов должна составлять 500 мл, — говорит Светлана Фёдорова. — Для детей ежедневная норма молока и молочных продуктов должна составлять 350 мл в возрасте 4–7 лет и 400 мл — в возрасте 7–9 лет. В более старшем возрасте норма потребления молочных продуктов для детей такая же, как и для взрослых.
При хорошей переносимости взрослому человеку можно употреблять 300–400 мл цельного молока в день. Если стало хуже переноситься, можно употреблять продукты с низким содержание лактозы (низколактозные или белактозные), кипятить или добавлять в напитки.
А вот чрезмерное употребление молока может вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство стула.
— Один литр молока помимо важных питательных веществ содержит около 25 граммов жира. Поэтому литр в день — это, конечно, многовато, повторюсь оптимальное количество 2–3 порции в сутки, — напоминает Ирина Бородина.
— Молоко необходимо употреблять через два-три часа после приема пищи, отдельно от всех продуктов, — говорит Светлана Фёдорова. — Стоит помнить, что молоко — это полноценный питательный продукт, содержит легкоусвояемый сахар и белок, принимать перед сном не стоит, так как в ночное время замедляются процессы пищеварения, и на утро может быть чувство тяжести в животе и вздутие.
Не думайте, что вы похудеете, если разом откажетесь от молока и молочных продуктов. Более того — в этом случае вы рискуете наесть лишнего. Всё дело в том, что в молочных продуктах содержится кальций, который, помимо прочего, снижает аппетит.
Лучше всего вес будет снижаться при комплексном отказе от продуктов, в том числе содержащих молоко (выпечка, сладкие творожные сырки, десерты, мягкий творог, блины и оладьи).
— Снизить массу тела можно путем снижения калорийности рациона, — говорит Ирина Бородина. — Похудеть без кисломолочных продуктов можно, но будет ли ваш рацион достаточно сбалансирован? Более того, кисломолочные продукты дают сытость и содержат незаменимые аминокислоты.
Лучше вам от этого точно не станет. Да и критично хуже, по большому счету, тоже. Просто в этом случае вам придется найти другие источники кальция и обогатить ими свой рацион. Для этого подойдут сардины, капуста, бобовые, морепродукты и орехи.
— Для начала разберемся, что содержится в стакане молока, — говорит Ирина Бородина. — Как оказалось, целая масса полезных веществ: белки, жиры, углеводы, кальций, магний, фосфор, калий, железо и витамины А, В1, В2, РР, С и D. Нужно ответить на вопрос с какой целью вы отказываетесь от молока? Данные об отеках, слизи и прочие мифы никак не подтвердили себя в больших клинических исследованиях. Поэтому, если отказаться от молока, но при этом включать в рацион кефир, йогурт, творог — это будет равнозначной заменой.
Какие полезные вещества содержатся в молоке
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Сотрудники Национального общества по изучению остеопороза считают, что, отказавшись от молока животного происхождения, люди недополучают необходимые организму полезные вещества. К ним относится витамин D, который влияет на усвоение кальция. Его дефицит в 73% чреват остеопорозом. Да, есть сведения, что, отказавшись от молока, может улучшиться состояние кожи, самочувствие, но это лишь отдельные исследования, которые диетологи не рассматривают как мета-анализ, а могут лишь классифицировать во «мнение одного или нескольких экспертов».
Кстати, некоторые в погоне за стройностью пытаются заменить еду кефиром. Сам по себе он полезен. В кефире есть белки, витамины А (увеличивают эластичность кожи и волос), С (усиливают иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие. Но вот сбросить лишние килограммы он вряд ли поможет — диетологи как-то уже рассказывали нам, почему кефир не помогает похудеть и можно ли его пить на ночь.
Молоко вредно для вас? Нет, в нем много витаминов и минералов
- Молоко не вредно для здоровья, так как является хорошим источником витаминов, минералов и макроэлементов, таких как белок.
- Исследования показывают, что молоко не увеличивает риск сердечных заболеваний и не повышает уровень липидов в крови.
- Однако молоко может повышать риск гормонозависимого рака, такого как рак молочной железы и простаты, а также вызывать акне.
Хотя популярность молока и молочных продуктов растет, это не означает, что они не могут быть частью здорового питания. Вот что вам нужно знать о потенциальных рисках для здоровья и пользе молока, а также о том, сколько молочных продуктов вы должны есть каждый день.
Польза молока для здоровья
Молоко содержит много необходимых витаминов и минералов, важных для нашего здоровья. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют три порции молока или других молочных продуктов, чтобы получить достаточное количество кальция, калия и витамина D, которых многие люди могут не получать в достаточном количестве, потребляя только пищу, — говорит Эшани Юинг, зарегистрированный диетолог Orlando Health. некоммерческая организация здравоохранения во Флориде.
Ниже представлена информация о пользе молока.
Молоко с высоким содержанием кальция
Одна чашка молока содержит около 300 мг кальция, что составляет около 30% рекомендуемой суточной нормы. Эта рекомендация, однако, зависит от возраста, и вам нужно больше кальция, чем старше вы становитесь.
- Взрослым мужчинам в возрасте от 19 до 70 лет требуется 1000 мг кальция в день и 1200 мг/день после 71 года.0004
Кальций играет важную роль в здоровье костей. Кальций также важен для:
- сокращения мышц
- расслабления кровеносных сосудов
- секреции инсулина, который контролирует уровень сахара в крови
молоко с высоким содержанием витамина D молока содержит около 100 международных единиц (МЕ) витамина D, что составляет около 15% дневной нормы. Рекомендуемая суточная доза витамина D составляет 600 МЕ для детей и взрослых моложе 70 лет и 800 МЕ для людей старше 70 лет.
Витамин D важен для здоровья, потому что он:
- Способствует усвоению кальция и фосфора, которые защищают от потери костной массы
- Поддерживает функцию нервов и мышц
- Поддерживает иммунную систему
Молоко является источником белка
Одна чашка молока содержит около восьми граммов белка. Рекомендуемое суточное количество белка зависит от веса — 0,8 грамма на килограмм массы тела — это необходимый минимум.
Белки необходимы для здоровья и составляют строительные блоки для:
- Кости
- Мышцы
- Кожа
- Хряще
- Кровь
- Гормоны
Риски для здоровья молока
Молочные молочные продукты могут быть ценной часть риск определенных состояний здоровья.
Молоко может увеличить риск сердечных заболеваний
Что касается молочных продуктов и сердечных заболеваний, результаты исследований неоднозначны.
С одной стороны, молочные продукты могут содержать много насыщенных жиров, которые могут повышать нездоровый уровень липидов в крови, закупоривая артерии и увеличивая риск сердечных заболеваний. Тем не менее, по словам Юинга, существует мало доказательств, подтверждающих связь между потреблением молочных продуктов и сердечными заболеваниями.
Исследование, проведенное в 2012 году среди людей в возрасте от 45 до 84 лет, показало, что насыщенные жиры из мяса связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, тогда как насыщенные жиры из молочных продуктов коррелируют с более низким риском сердечных заболеваний. Другой обзор 2014 года показал, что потребление молочных продуктов не оказывает негативного влияния на липиды крови.
Тем не менее, важно знать об общем потреблении насыщенных жиров из всех источников, если у вас есть семейная история сердечных заболеваний, говорит Эми Шапиро, зарегистрированный диетолог, работающий консультантом по питанию в Нью-Йорке.
Согласно общим рекомендациям, насыщенные жиры должны составлять не более 10% ваших ежедневных калорий. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует еще больше ограничить насыщенные жиры до 6% ваших ежедневных калорий.
Молоко может увеличить риск развития некоторых видов рака
Некоторые ученые подозревают, что высокое содержание жиров и гормонов в молоке и молочных продуктах может способствовать развитию определенных видов рака, таких как рак молочной железы или рак предстательной железы.
Исследование, проведенное в 2020 году, выявило повышенный риск рака молочной железы среди женщин, употреблявших коровье молоко, по сравнению с женщинами, потреблявшими соевое молоко. Кроме того, некоторые другие исследования обнаружили потенциальную связь между молочными продуктами и раком простаты.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как молочные продукты влияют на рак, говорит Юинг.
«Нет убедительных доказательств того, что употребление молока увеличивает риск развития рака», — говорит Юинг. «Очень важно учитывать общую схему питания человека, так как это гораздо важнее для риска рака, чем отдельные питательные вещества».
Молоко может вызвать высыпания
Исследование, проведенное в 2005 году среди женщин-подростков в возрасте от 14 до 18 лет, выявило положительную связь между общим потреблением молока и диагнозом акне.
Исследователи подозревают, что молочные продукты могут повышать уровень определенных гормонов, которые способствуют выработке кожного сала, маслянистого воскообразного вещества на коже, которое может вызывать прыщи. Однако никакие рандомизированные контролируемые испытания не подтвердили эту связь, и необходимы дополнительные исследования.
«Если кто-то думает, что его прыщи связаны с потреблением молочных продуктов, возможно, стоит ограничить молочные продукты, чтобы увидеть, есть ли какие-либо полезные изменения», — говорит Юинг. «Просто убедитесь, что вы получаете достаточное количество кальция и витамина D из других источников».
Нет, молоко не вредно для вас
Молоко может быть неотъемлемой частью питательной диеты, но сколько и какого напитка вам следует пить, зависит от вашей истории болезни и целей в отношении здоровья.
Хотя нет прямой связи между употреблением молока и повышенным риском сердечных заболеваний, если у вас есть семейная история сердечных заболеваний, вы можете ограничить потребление насыщенных жиров и обсудить с врачом альтернативы молоку, говорит Шапиро.
Для тех, кто хочет похудеть, придерживаться 1-2% молока или обезжиренного молока может быть полезнее, чем потребление цельного молока, говорит Юинг.
Людям с аллергией на молоко следует выбирать немолочные альтернативы, такие как миндальное, овсяное или соевое молоко, говорит Юинг. Большинство немолочных альтернатив также обогащены кальцием и витамином D, однако в них может быть мало белка, поэтому вам нужно убедиться, что вы потребляете другие источники белка, такие как яйца, тофу или мясо.
Выводы инсайдеров
Некоторые исследования показывают, что молоко может быть связано с негативными последствиями для здоровья, такими как болезни сердца или рак, но необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать окончательные выводы. При умеренном потреблении молоко может быть неотъемлемой частью питательной диеты. Если вы обеспокоены потенциальными рисками употребления молока, поговорите с врачом об альтернативах молоку.
- 4 научно подтвержденных преимущества корицы для здоровья и как добавить больше в свой рацион научные доказательства того, что глутамат натрия вреден и содержится во всем, от томатов до лапши быстрого приготовления
- Насыщенные и ненасыщенные жиры: почему диетологи говорят, что ненасыщенные жиры полезнее
- Как распознать симптомы дефицита магния и эффективно лечить его
Эрин Хегер
Эрин Хегер — независимый журналист из Канзас-Сити. В основном она освещает истории, связанные с политикой здравоохранения, психическим здоровьем матерей, воспитанием детей и личными финансами. Ее работы были представлены в The Atlantic, Rewire.News, Refinery29., Хаффпост и многое другое.
ПодробнееПодробнее
Употребление большего количества молочного молока может улучшить здоровье мозга у пожилых людей, считают исследователи из Медицинского центра КУ.
Беспокоитесь о старении мозга? Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Медицинского центра Университета Канзаса, одним из решений может быть полка в холодильнике вашего продуктового магазина.
Исследовательская группа Медицинского центра KU обнаружила, что пожилые люди, которые выпивают три чашки молочного молока в день, могут повысить уровень глутатиона (GSH) в мозге, мощного антиоксиданта, который помогает защитить мозг от некоторых повреждений, сопровождающих старение и старение. сопутствующие заболевания. (Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, типичный взрослый американец старше 60 лет выпивает менее двух чашек молока в день.)
Подобно старой машине, которая ржавеет, человеческий мозг со временем подвергается коррозии из-за свободных радикалов и других окислителей, которые высвобождаются, когда мозг преобразует питательные вещества в энергию. Этот окислительный стресс, как его называют, считается основным механизмом старения мозга, а также многих нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона. GSH помогает предотвратить окислительный стресс и ущерб, который он вызывает. Но с возрастом уровень глутатиона в головном мозге имеет тенденцию к снижению.
«Удивительно, что такая простая вещь, как питье молока, может повысить уровень GSH, потому что это не лекарство, это просто пища», — сказала Дебра Салливан, доктор медицинских наук, профессор и заведующая кафедрой диетологии и питания в Школы медицинских профессий Медицинского центра КУ и автор исследования, которое было опубликовано 15 августа в Frontiers in Nutrition. «И три чашки в день — это на самом деле то, что рекомендуется диетическими рекомендациями США».
Исследование основано на работе, которую Салливан начал более десяти лет назад вместе с Ин-Янгом Чоем, доктором философии, ведущим автором исследования и директором отдела метаболической визуализации и научной программы магнитного резонанса в Центре биомедицинской визуализации Хоглунда в КУ Медицинский центр. Чой, который занимается старением мозга и нейродегенерацией, сотрудничал с Филом Ли, доктором философии, профессором кафедры радиологии, чтобы разработать новый метод магнитно-резонансной томографии, который может измерять уровень антиоксидантов в мозге. По словам Чой, в этих уникальных сканах используются специальные методы визуализации, основанные на концепции множественной квантовой физики, и они могут выборочно обнаруживать GSH одновременно в разных частях мозга.
Салливан обратился к Чой с предложением сотрудничать и использовать ее метод сканирования мозга с антиоксидантами для измерения того, как то, что люди едят, влияет на их мозг. Когда они завершили свое первое исследовательское исследование, они были удивлены результатами.
«Я думал, что фрукты и овощи сильно коррелируют с антиоксидантами в мозгу», — вспоминает Чой. «Но вместо этого это были молочные продукты, и среди молочных продуктов это было молоко. Это было действительно удивительно».
Затем исследователи подали заявку и получили грант от Национального совета по молочной промышленности, который наряду с грантом Национального института здравоохранения (NIH), который финансирует Центр биомедицинской визуализации Хоглунда, поддерживает их работу. По словам Салливана, эти спонсоры не имеют никакого отношения к дизайну исследования, данным, интерпретации данных или написанию рукописи.
В 2015 году Чой и Салливан и их команда опубликовали обсервационное исследование в Американском журнале клинического питания, в котором снова было обнаружено, что молоко сильно коррелирует с концентрацией GSH в мозге пожилых людей. Следующий шаг, текущее исследование, был разработан, чтобы увидеть, что произойдет с чьим-то мозгом, если этот человек увеличит потребление молока.
В этом исследовании 73 взрослых в возрасте от 60 до 89 лет, которые обычно потребляли менее 1,5 порций молочных продуктов в день, были случайным образом распределены в контрольную группу, которая не изменила свое обычное потребление молока, и в группу вмешательства. которые увеличили потребление молока до трех чашек в день в течение трех месяцев. В ходе исследования участникам группы вмешательства еженедельно давали молоко с низким содержанием жира 1% из региональных продуктовых магазинов в районе Канзас-Сити. Для обеих групп было проведено сканирование мозга с антиоксидантной визуализацией в начале исследования и через три месяца.
В то время как не было никаких изменений в уровне GSH в мозге участников контрольной группы, в группе, которая выпивала три чашки молочного молока в день, уровень GSH в их мозгу увеличился в среднем почти на 5% в целом и на более 7% в теменной области головного мозга.
Чой отметил, что более ранние результаты показали, что уровни GSH ниже у пожилых людей примерно на 10%. «Итак, выпивая молоко, похоже, вы можете наверстать упущенное», — сказала она.
Что еще предстоит открыть, так это специфические механизмы, с помощью которых молоко повышает уровень GSH в головном мозге. Исследователям известно следующее: молекула GSH состоит из трех аминокислот — глицина, глутамата и цистеина, а молоко является источником всех трех. По сравнению с другими продуктами, сывороточный белок в молоке имеет особенно высокий уровень цистеина, что особенно важно для организма, чтобы вырабатывать больше GSH. Молоко также богато рибофлавином и кальцием, которые необходимы для поддержания уровня GSH.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие из этих факторов вызывают повышение уровня GSH в головном мозге. Исследователи также планируют провести более крупное исследование, а также исследования, включающие когнитивные тесты, чтобы определить, приводит ли молоко к измеримым изменениям в работе мозга. Они также хотят определить, существует ли оптимальная доза молока и имеет ли значение количество молочного жира.