Почему вредно молоко взрослым: Полезно ли молоко взрослому человеку?

Содержание

В чем польза и вред молока и какие самые распространенные мифы о молочных продуктов

Молоко — это самый противоречивый продукт в нашем рационе. Есть ли в молоке все необходимые микроэлементы для красоты или наоборот — оно вредно для нашего здоровья? Действительно ли молоко нельзя употреблять людям после 20-25 лет? Может ли от него появляться акне? Об этом рассказала врач-диетолог Марта Лисевич в программе «Завтрак.Выходной».

Врач-диетолог Марта Лисевич прокомментировала, что действительно молоко это очень противоречивый продукт. Для людей, которые хорошо переносят молочные продукты, молоко полезно, но оно не является самым важным продуктом в рационе человека.

Разделяют домашнее молоко (из под коровы) и промышленное молоко (из магазина). Для взрослого человека норма молока в день составляет 250 мл или стакан молока. Норма кисломолочных продуктов, йогурта и сыра составляет — 100-150 мг в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стереотипы в косметологии: влияют ли сладости, молочка и фастфуд на появление акне (рассказывает врач-косметолог)

Самые популярные мифы относительно употребления молока

Существует мнение, что люди после 25 лет уже не могут переваривать молоко, потому что исчезают ферменты необходимые для этого

Врач-диетолог прокомментировала, что действительно дети до 5 лет имеют очень много ферментов для усваивания молока, потому что оно им необходимо. Со временем этих ферментов становится меньше. То есть ферментная активность с возрастом уменьшается и на постоянной основе людям старшего возраста употреблять молоко не стоит.

Молочные продукты провоцируют акне

Марта Лисевич прокомментировала, что это очень противоречивая информация. Согласно последним исследованиям, есть информация, что это действительно правда. Молочные продукты имеют лактозу и большое количество молочного сахара, которое влияет на появление акне, но не является основной причиной появления этого заболевания.

Если человек не употребляет кисломолочные продукты на постоянной основе, то ему необходимо дополнительно принимать пробиотики

Врач-диетолог утверждает, что это неправда, потому что пробиотики не стоит употреблять без назначения врача.

Молочные продукты нельзя употреблять натощак

Употреблять молоко натощак можно тем людям, которые хорошо переносят лактозу. Людям, которые плохо переносят молочные продукты, их лучше не употреблять.

Когда нужно сдавать анализы на переносимость лактозы

Нужно ли сдавать тесты на переносимость лактозы или не нужно — решает врач. Существуют различные виды тестов. Самым простым является генетический тест на непереносимость лактозы. Для анализа берется кровь или слюна. Сдать его можно в любой лаборатории.

Показаниями для посещения врача есть дискомфорт, метеоризм и расстройство желудка после употребления молочных продуктов.

Какие молочные продукты вредны для здоровья

Вредными молочными продуктами для здоровья считаются:

  • йогурты с добавлением наполнителей, так как в них содержится большое количество сахара. Для употребления в пищу лучше взять обычный йогурт и добавить в него ягоды
  • сладкие глазированные сырки — в них содержится большое количество сахара и некачественный шоколад
  • плавленые сырки — это источник трансжиров, которые негативно влияют на сосуды и вызывают развитие атеросклероза

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сезонная диета: можно ли похудеть, употребляя в пищу только фрукты и ягоды (рассказывает диетолог)

Употреблять перечисленные продукты не стоит как детям, так и взрослым.

Что будет с организмом, если отказаться от молока: какое влияние на организм оказывает отказ от молочных продуктов | Ирсити.Ру

Детям молоко, безусловно, полезно. Взрослым тоже, просто с возрастом появляются некоторые особенности

Поделиться

Стоило появиться модных блогам о «полезном питании», как тут же изо всех углов начали раздавать советы, как правильно питаться, и говорить о том, что молоко — не самый лучший продукт для вашего организма. Мы не собираемся заниматься ни тем, ни другим, а просто выясняем с диетологами, действительно ли стоит исключить молочные продукты из рациона (даже если они вам так нравятся), и что вам за это будет.

На самом деле, новости о вреде молока для организма — совсем не новости. Давным-давно все слышали, что взрослым людям оно как минимум неполезно, а то и вовсе противопоказано. Но впервые о лактозе заговорили в 1619 году, когда итальянец Фабрицио Бартолетти обнаружил в составе молока особое вещество, которого не было в других продуктах. А в 1780 году химик из Швеции Карл Вильгельм Шееле определил эту субстанцию как молочный сахар.

— Впервые мода на безлактозное молоко началась с повышением интереса по теме питания в СМИ, а именно с появлением белковых, кетодиет, на фоне ограничения сахара в рационе питания, — говорит врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Бородина. — Плюс ко всему вспомнился известный факт о снижении непереносимости молока взрослыми.

Ирина Бородина — врач-диетолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт первой категории.

Да, все истории о том, что молоко не полезно взрослым, небеспочвенны. И вот почему. У некоторых людей в тонком кишечнике не вырабатывается достаточного количества фермента лактазы, расщепляющего лактозу на составные части — глюкозу и галактозу. А если этого не происходит, то сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, вызывает дискомфорт в кишечнике. Интересно, что зачастую активность лактазы снижается с возрастом, из-за болезней (например, после операций на органах ЖКТ) или даже вследствие неправильного питания. Но если никаких болезненных ощущений после стакана молока у вас не появляется, не отказывайтесь от него.

— Безусловно, молоко — полезный продукт и взрослому человеку, и ребенку, — говорит врач-гастроэнтеролог «Новой больницы» Светлана Фёдорова. — Молоко содержит белок, молочный сахар, является источником жирных кислот, витаминов (группа В, А, D), микроэлементов (кальций, фосфор, натрий). Если рассматривать питание взрослого человека, то принимать в пищу цельное молоко и молочные продукты можно и нужно. Противопоказано молоко лишь при установленной лактазной недостаточности, аллергии к белкам коровьего молока и при наличии у пациента клинических проявлений пищевой непереносимости.

Светлана Федорова — врач-гастроэнтеролог «Новой больницы», окончила Уральский государственный медицинский университет, стаж работы — больше десяти лет.

Когда к молоку лучше не прикасаться

Поделиться

Кроме того, известно, что насыщенные жирные кислоты могут негативно сказаться на сердце, поэтому они не рекомендованы пациентам, склонным к полноте. Для больших любителей молочки единственный выход в этом случае — продукты с низкой жирностью.

— По рекомендации врача необходимо отказаться от молочных продуктов, если подтверждена пищевая непереносимость (пищевая аллергия), пациент чувствует ухудшение самочувствия (вздутие живота, тошнота, иногда рвота и диарея) после употребления в пищу молочных продуктов, — говорит Светлана Фёдорова. — Тогда стоит отказаться от цельного молока. В нем большое количество лактозы молочного сахара. Можно по переносимости употреблять в пищу кисломолочные продукты.

Кроме того, в период обострения воспалительных заболеваний кишечника (целиакия, болезнь Крона и язвенный колит) и при острой кишечной инфекции специалисты рекомендуют отказаться от цельного молока, молочно-крупяных изделий, блинов и выпечки на молоке.

По расчетам института питания РАМН, организм взрослого человека должен ежедневно получать 1200 мг кальция. Его основные источники — молоко и молочные продукты.

— Рекомендованная порция молочно-кисломолочных продуктов 2–3 порции в день, — говорит Ирина Бородина. — Что значит порция? 250 мл молока (1 стакан), 125 г йогурта, 100–150 граммов творога. Мы помним, что во всем важна мера. Лучший напиток для человека — это вода.

— Общая дневная норма потребления молока и молочных продуктов должна составлять 500 мл, — говорит Светлана Фёдорова. — Для детей ежедневная норма молока и молочных продуктов должна составлять 350 мл в возрасте 4–7 лет и 400 мл — в возрасте 7–9 лет. В более старшем возрасте норма потребления молочных продуктов для детей такая же, как и для взрослых.

При хорошей переносимости взрослому человеку можно употреблять 300–400 мл цельного молока в день. Если стало хуже переноситься, можно употреблять продукты с низким содержание лактозы (низколактозные или белактозные), кипятить или добавлять в напитки.

А вот чрезмерное употребление молока может вызвать вздутие живота, тошноту и расстройство стула.

— Один литр молока помимо важных питательных веществ содержит около 25 граммов жира. Поэтому литр в день — это, конечно, многовато, повторюсь оптимальное количество 2–3 порции в сутки, — напоминает Ирина Бородина.

— Молоко необходимо употреблять через два-три часа после приема пищи, отдельно от всех продуктов, — говорит Светлана Фёдорова. — Стоит помнить, что молоко — это полноценный питательный продукт, содержит легкоусвояемый сахар и белок, принимать перед сном не стоит, так как в ночное время замедляются процессы пищеварения, и на утро может быть чувство тяжести в животе и вздутие.

Не думайте, что вы похудеете, если разом откажетесь от молока и молочных продуктов. Более того — в этом случае вы рискуете наесть лишнего. Всё дело в том, что в молочных продуктах содержится кальций, который, помимо прочего, снижает аппетит.

Лучше всего вес будет снижаться при комплексном отказе от продуктов, в том числе содержащих молоко (выпечка, сладкие творожные сырки, десерты, мягкий творог, блины и оладьи).

— Снизить массу тела можно путем снижения калорийности рациона, — говорит Ирина Бородина. — Похудеть без кисломолочных продуктов можно, но будет ли ваш рацион достаточно сбалансирован? Более того, кисломолочные продукты дают сытость и содержат незаменимые аминокислоты.

Лучше вам от этого точно не станет. Да и критично хуже, по большому счету, тоже. Просто в этом случае вам придется найти другие источники кальция и обогатить ими свой рацион. Для этого подойдут сардины, капуста, бобовые, морепродукты и орехи.

— Для начала разберемся, что содержится в стакане молока, — говорит Ирина Бородина. — Как оказалось, целая масса полезных веществ: белки, жиры, углеводы, кальций, магний, фосфор, калий, железо и витамины А, В1, В2, РР, С и D. Нужно ответить на вопрос с какой целью вы отказываетесь от молока? Данные об отеках, слизи и прочие мифы никак не подтвердили себя в больших клинических исследованиях. Поэтому, если отказаться от молока, но при этом включать в рацион кефир, йогурт, творог — это будет равнозначной заменой.

Какие полезные вещества содержатся в молоке

Поделиться

Сотрудники Национального общества по изучению остеопороза считают, что, отказавшись от молока животного происхождения, люди недополучают необходимые организму полезные вещества. К ним относится витамин D, который влияет на усвоение кальция. Его дефицит в 73% чреват остеопорозом. Да, есть сведения, что, отказавшись от молока, может улучшиться состояние кожи, самочувствие, но это лишь отдельные исследования, которые диетологи не рассматривают как мета-анализ, а могут лишь классифицировать во «мнение одного или нескольких экспертов».

Кстати, некоторые в погоне за стройностью пытаются заменить еду кефиром. Сам по себе он полезен. В кефире есть белки, витамины А (увеличивают эластичность кожи и волос), С (усиливают иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие. Но вот сбросить лишние килограммы он вряд ли поможет — диетологи как-то уже рассказывали нам, почему кефир не помогает похудеть и можно ли его пить на ночь.

Развенчание мифа о молоке: почему молоко вредно для вас и ваших костей

Знаете ли вы, что в средневековой Англии родители привязывали кроличьи лапки вокруг шеи своих детей, чтобы предотвратить болезни? Врачи также плевали на раны, потому что считалось, что слюна обладает целебными свойствами.

Действительно, история изобилует необоснованными представлениями о здоровье, и, ко всеобщему вреду, миф о молоке является одним из самых живучих.

Молоко — это больше, чем просто напиток. это культурный феномен, история которого насчитывает тысячи лет. И до сих пор молочный миф звучит громко и ясно: в 2001 году средний американский ребенок выпил 104 литра коровьего молока.

Молоко вымывает кальций из ваших костей

Миф о молоке распространился по всему миру из-за ошибочного убеждения, что этот богатый белком и кальцием напиток необходим для поддержания хорошего общего состояния здоровья и здоровья костей, в частности, в любом возрасте. Легко понять, что путаница с мнимой пользой молока связана с тем, что оно содержит кальций – около 300 мг на чашку.

Но многие научные исследования показали целый ряд пагубных последствий для здоровья, напрямую связанных с потреблением молока. И самая удивительная связь заключается в том, что мы не только едва усваиваем кальций из коровьего молока (особенно пастеризованного), но, что еще хуже, оно фактически увеличивает потерю кальция из костей. Какая это ирония!

Вот как это происходит. Как и любой животный белок, молоко подкисляет рН тела, что, в свою очередь, вызывает биологическую коррекцию. Видите ли, кальций — отличный нейтрализатор кислоты, а самое большое хранилище кальция в организме — как вы уже догадались… в костях. Таким образом, тот самый кальций, который необходим нашим костям, используется для нейтрализации подкисляющего действия молока. Как только кальций вытягивается из костей, он покидает тело с мочой, так что неожиданным конечным результатом после этого является фактический дефицит кальция.

Зная это, вы поймете, почему статистика показывает, что страны с самым низким потреблением молочных продуктов также имеют самую низкую частоту переломов среди населения (подробнее об этом позже).

Но печальная правда заключается в том, что большинство практикующих врачей игнорируют эти доказанные факты. Я знаю это не понаслышке, потому что, когда мне поставили диагноз остеопороз, мой врач рекомендовал мне пить много молока в дополнение к приему фосамакса.

К счастью, я не сделал ни того, ни другого, потому что знал, что…

Коровье молоко специально разработано для телят.

Благодаря нашей творческой изобретательности и, возможно, в связи с нашими древними потребностями в выживании, мы переняли сомнительную привычку пить молоко другого вида. Никто не может оспорить, что коровье молоко является отличным источником пищи для телят. При весе около 100 фунтов при рождении теленок обычно набирает примерно в восемь раз больше своего веса к тому времени, когда его отнимают от груди. Но в отличие от людей, после того, как телят отнимают от груди, они никогда больше не пьют молоко. И то же самое относится к каждому виду млекопитающих на этой планете.

Также у каждого вида млекопитающих есть свое «дизайнерское» молоко, и коровье молоко не исключение. Например, коровье молоко содержит в среднем в три раза больше белка, чем человеческое молоко, что вызывает метаболические нарушения у людей, которые имеют пагубные последствия для здоровья костей.

Важно помнить, что материнское молоко является прекрасным питанием для человеческих младенцев, но его состав сильно отличается от коровьего молока.

Научные исследования показывают, что молоко повышает риск переломов

Многие научные исследования противоречат общепринятому мнению о том, что потребление молока и молочных продуктов способствует уменьшению остеопоротических переломов. Удивительно, но исследований, демонстрирующих, что молоко и молочные продукты на самом деле не защищают кости от переломов, больше, чем исследований, доказывающих обратное. Даже употребление молока с раннего возраста не защищает от риска переломов в будущем, а даже увеличивает его. Разрушая теорию кальция о «сберегательных счетах», Камминг и Клайнберг сообщают о результатах своего исследования следующим образом:0003

«Потребление молочных продуктов, особенно в возрасте 20 лет, было связано с повышенным риском перелома бедра в пожилом возрасте. («Исследование факторов риска переломов шейки бедра у пожилых людей методом случай-контроль». Американский журнал эпидемиологии. Том 139, № 5, 1994 г.). 1

А 12-летнее исследование здоровья медсестер Гарварда показало, что те, кто потреблял больше кальция из молочных продуктов, ломали больше костей, чем те, кто редко пил молоко. Это масштабное исследование, в котором приняли участие 77 761 женщина в возрасте от 34 до 59 лет.возраст.

По словам авторов:

«Эти данные не подтверждают гипотезу о том, что более высокое потребление молока или других пищевых источников кальция взрослыми женщинами защищает от переломов бедра или предплечья». (Источник: Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Молоко, диетический кальций и переломы костей у женщин: 12-летнее проспективное исследование. American Journal of Public Health. 1997). 2

Шокирующая статистика игнорируется официальной медициной

Одна из тем, которые я обсуждаю в Программе лечения остеопороза, — это полное игнорирование научных данных, дискредитирующих молоко и молочные продукты как лучший источник кальция.

Единственным исключением является Эми Лану, доктор философии, директор по питанию Комитета врачей за ответственную медицину в Вашингтоне, округ Колумбия, которая заявляет, что:

«В странах с самым высоким уровнем заболеваемости остеопорозом люди пьют больше всего молока и содержат больше всего кальция в своем рационе. Связь между потреблением кальция и здоровьем костей на самом деле очень слабая, а связь между потреблением молочных продуктов и здоровьем костей практически отсутствует».

Удивлены? Вы не должны быть, потому что, как я упоминал ранее в этой статье…

Молоко является подкисляющим животным белком. биологическая реакция, направленная на нейтрализацию всего вредного кислого белка до того, как он достигнет почек.

Тело создано для выживания, поэтому оно жертвует плотностью костей, чтобы защитить почки и мочевыводящие пути, поскольку последние необходимы для выживания. И самый доступный источник нейтрализатора кислоты находится в костях. Таким образом, несмотря на то, что молоко содержит кальций, оно лишает ваши кости этого важного минерала. Но это еще не все, потому что…

Современное молоко является переработанным пищевым продуктом

До конца 19 века в Европе и начала 20 века в США молоко потребляли непастеризованным или сырым. Позже гомогенизация стала отраслевым стандартом. Эти процессы еще больше изменяют химический состав молока и фактически усиливают его вредное подкисляющее действие.

Сторонники сырого молока утверждают, что если оставить коровье молоко «как есть», то это здоровый и полезный напиток. Это правда, что сырое молоко меньше подкисляет, чем переработанное молоко, и что пастеризация и гомогенизация могут вызвать длинный список проблем с пищеварением и другими проблемами со здоровьем, но я все же не рекомендую пить коровье молоко.

В настоящее время дойным коровам дают антибиотики, и большинству из них также вводят генно-инженерную форму бычьего гормона роста (rBGH). Искусственный или синтетический гормон, используемый для искусственного увеличения производства молока, rBGH также повышает уровень инсулинового фактора роста 1 (IGF-1) в крови у тех, кто его пьет. А более высокие уровни IGF-1 связаны с несколькими видами рака.

Это нельзя игнорировать, особенно с учетом недавней информации Сэмюэля Эпштейна, доктора медицинских наук, профессора экологической медицины в Школе общественного здравоохранения Университета Иллинойса и председателя Коалиции по предотвращению рака. В пресс-релизе под названием «Гормональное молоко Monsanto представляет серьезный риск рака молочной железы, помимо других видов рака» (21 июня, 1998) Доктор Эпштейн заключает, что:

«Таким образом, можно ожидать, что употребление молока с rBGH значительно повысит уровень IGF-1 в крови и, следовательно, повысит риск развития рака молочной железы и способствует его инвазивности».

Несмотря на то, что органическое молоко получено от коров, которым не давали антибиотики или rBHG, если вы действительно заботитесь о здоровье своих костей и общем состоянии здоровья, вам следует…

Избегайте употребления коровьего молока и, вопреки общепринятым рекомендациям, питье молока и употребление большого количества молочных продуктов не являются ответом на лечение остеопороза.

И хотя в Программе лечения остеопороза нет полностью запрещенных продуктов, я настоятельно рекомендую вам изучить различные варианты заменителей молока, которые я перечислю для вас здесь.

Но сначала я хотел бы уточнить, что несладкие ферментированные или кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир и сметана, нейтральны к кислоте. Йогурт, в частности, полон полезных качеств. Как и в случае с молоком, в органическом йогурте нет rBGH, но даже некоторые из самых известных марок йогуртов перестали использовать бычий гормон роста (rBGH). Вы должны позвонить в вашу любимую компанию йогурта, чтобы подтвердить. Еще одно уточнение: когда я говорю несладкий, я имею в виду без сахара или каких-либо искусственных подсластителей. Тем не менее, вы можете добавить мед или стевию, растительный подсластитель с нулевой калорийностью, вкусный и подщелачивающий. Мне нравится носить с собой в сумочке пакетики со стевией, чтобы всегда иметь возможность подсластить еду или напитки, когда я в пути.

Лучшие заменители молока

Мой любимый заменитель молока — несладкое миндальное молоко не только потому, что оно подщелачивает (как миндаль), но и потому, что оно вкусное и на вкус очень похоже на молоко. Я даже готовлю с ним!

Если миндальное молоко трудно достать, вы также можете попробовать рисовое или соевое молоко. Я настоятельно рекомендую употреблять только органическое соевое молоко, чтобы убедиться, что оно не сделано из генетически модифицированной сои. Существуют также некоторые разногласия по поводу неферментированных соевых продуктов, поэтому старайтесь употреблять их в умеренных количествах.

Что еще вам не сказали?

Что еще из того, что вам сказал ваш врач или другие «эксперты» о здоровье костей, совершенно неверно? Какие еще «факты» (например, употребление молока полезно для организма) мешают вам достичь оптимального здоровья?

Мифы, подобные этим, являются важной причиной, по которой я создал программу лечения остеопороза. Чтобы дать вам прямое представление о том, как бороться с остеопорозом естественным путем.

Я могу помочь тебе управлять своим будущим.

Узнайте больше о программе лечения остеопороза здесь →

И помните, если вы когда-нибудь услышите, как кто-то спросит: «Есть молоко?» улыбнуться и подумать про себя «Нет, потому что я знаю лучше!»

Как всегда, я хотел бы услышать ваше мнение. Поделитесь ими со мной и остальными членами нашего сообщества, оставив комментарий ниже.

Ссылки

1 Камминг Р.Г., Клайнберг Р.Дж. «Исследование случай-контроль факторов риска переломов бедра у пожилых людей». Американский журнал эпидемиологии. Том. 139, № 5, 1994
2 Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Молоко, диетический кальций и переломы костей у женщин: 12-летнее проспективное исследование. Американский журнал общественного здравоохранения. 1997

Вредно ли молоко для костей?

Идея о том, что молоко полезно для всех нас на протяжении всей жизни, поддерживается молочной промышленностью. За исключением людей североевропейского происхождения, большинство взрослых во всем мире не могут переваривать лактозу, естественный сахар в молоке. Это связано с тем, что по мере взросления наш организм перестает вырабатывать фермент, расщепляющий лактозу. В результате у многих людей могут появиться газы, судороги и/или диарея всякий раз, когда они употребляют молоко. Кроме того, один из белков молока, казеин, может раздражать иммунную систему и стимулировать выработку слизи, ухудшая симптомы аллергии. Вот почему потребление молока связано с рецидивирующими ушными инфекциями у детей, экземой, хроническим бронхитом, астмой и заболеваниями носовых пазух.

За последние несколько лет несколько исследований показали, что кальций в молоке не способствует предотвращению переломов костей и на самом деле может быть вредным. Репутация кальция в укреплении костей не подтверждается исследованиями, изучающими, предотвращает ли питье молока переломы бедра у пожилых людей. Последнее из этих исследований, опубликованное в октябре 2014 года в британском медицинском журнале BMJ , показало, что потребление молока не было связано со снижением риска переломов бедра в более позднем возрасте среди 45 339 человек. мужчины и 61 433 женщины, за которыми наблюдали в среднем 20 лет. На самом деле, исследование показало, что женщины, участвовавшие в исследовании, которые пили больше всего молока — более трех стаканов в день — имели повышенный риск смерти по сравнению с женщинами, которые выпивали менее одного стакана в день.

Более ранний анализ результатов шести исследований не выявил связи между потреблением молока и более низким уровнем переломов среди 200 000 женщин. В 2014 году организация JAMA Pediatrics опубликовала исследование, в которое вошли более 96000 мужчин и женщин, которых попросили сообщить о количестве молока, которое они выпивали в подростковом возрасте. За этой группой наблюдали в течение 22 лет, чтобы определить, связано ли употребление молока в подростковом возрасте со снижением риска перелома бедра по мере взросления. Исследовательская группа не обнаружила связи между потреблением молока в подростковом возрасте и риском перелома бедра в более позднем возрасте.

В другом исследовании, опубликованном в 2007 году, изучалась взаимосвязь потребления кальция с переломами костей в нескольких исследованиях, в которых была представлена ​​информация о более чем 200 000 человек, и не было обнаружено никаких доказательств того, что общее потребление кальция влияет на риск. В том же обзоре также рассматривались рандомизированные контролируемые испытания, в которых сравнивали влияние кальция на риск переломов с эффектами плацебо. Здесь кальций не давал преимуществ по сравнению с плацебо, используемыми в исследованиях, и были некоторые опасения, что потребление кальция могло фактически увеличить риск перелома бедра.

Если вы пили молоко, чтобы снизить риск переломов в пожилом возрасте, данные этих обзоров свидетельствуют о том, что вы, возможно, не приносите себе никакой пользы. Молочная промышленность агрессивно продвигает предполагаемую пользу молока для здоровья, чтобы производители и розничные продавцы могли продавать больше молока, но взрослым оно не нужно.