Содержание
Почему молоко не прокисает, а становится горьким?
2593
Почему молоко не прокисает, а становится горьким?
У каждой современной хозяйки были случаи, когда, выставив скисшее молоко из холодильника, она получала вместо простокваши «хинную горечь». «Российская газета» узнала, почему так происходит.
Оказывается, при пастеризации и ультрапастеризации молока в нем разрушаются все бактерии – не только вредные, но и полезные, отвечающие за сквашивание. (Именно из-за этого, а также из-за добавления стабилизирующих добавок молоко неделями не прокисает).
Еще молоко может горчить из-за корма, который давали корове, а также из-за лекарств, которыми ее лечили. Добросовестный производитель не пустит такой продукт в продажу, но тот, кто гонится за прибылью, закроет глаза на его качество.
Кстати, вопреки распространенному мнению, если молочные продукты изготовлены с применением сухого молока, то это не снижает их качества, поскольку к сухому молоку предъявляются те же требования, что и к цельному. А некоторые продукты, например, йогурт, вообще невозможно сделать в промышленном масштабе без сухого молока, потому что только в нем есть достаточное количество белка, поясняет Роскачество.
Читайте также
Новости
Новый год – новые правила для автомобилистов
Новости
Таможня передаст добро по назначению
Новости
В России будут выбирать самый лучший зимний двор
Новости
01.2023 09:59″>05.01.2023 09:59С 14 января в Выборге тоже будут собирать и утилизировать елки
Новости
«Хозяин леса» будет готов в 2023 году
Новости
Россияне все реже приобретают новые автомобили
Основные 5 причин горечи коровьего молока
Быстрая навигация по статье (содержание)
- 5 основных причин почему коровье молоко горчит
- 1. Горькие растения
- 2. Гормональные причины
- 3. Болезни различной степени тяжести
- 4.
Мастит и другие коровьи заболевания
- 5. Плохая гигиена
- Когда нужно вести корову к ветеринару
Выбирая и приобретая корову на свое подворье, хозяева надеются получать от нее качественный продукт. Ведь парной продукт намного полезнее жидкости из пакетов, купленной в магазине. Но иногда происходит так, что окруженная заботой и любовью буренка начинает давать горькое молочишко.
Коровье молоко
5 основных причин почему коровье молоко горчит
В большинстве случаев причиной являются погрешности в питании. Но не исключаются заболевания животного воспалительной природы. Ведь молочко, как всякая биологическая жидкость, очень зависит от производящего его организма самки после отела. Наряду с набором ферментов для пищеварения и питательных компонентов в нем содержатся химические компоненты из полученного питания.
Если животное съело горькие травы на новом выпасе, горечь может проявиться в молоке. Иногда такие растения по недосмотру пропадают в припасенное на зиму сено. И, будучи скормленными при стойловом содержании коровы, приводят к тем же неприятным для хозяев результатам.
К растениям, придающим горечь коровьему молоку, относятся:
- Дикая горчица.
- Тысячелистник.
- Дикий лук – все его виды.
- Полынь горькая.
- Люпины из семейства бобовых.
Видео:
1. Горькие растения
Хотя вкусовых рецепторов по количеству у крупного рогатого скота втрое больше, чем у людей, и коровы великолепно могут распознавать горькие растения, они не обходят их стороной и охотно поедают. Таким способом они могут выбирать полезные для себя растения, поскольку горечь трав повышает аппетит и помогает органам пищеварения.
Доения коровы
Отсюда следует, что животные не станут избегать таких растений. Зачастую они специально их выискивают на пастбище. А питание напрямую влияет на вкус и даже на запах молочишка. Известно по наблюдениям животноводов, что скармливание жома в больших количествах делает удой водянистым.
От морковки в большом количестве молочко приобретает странный оранжевый оттенок. А если в комбикорме много рыбной муки, оно приобретет рыбный запах. Поэтому нужно внимательнее относиться к питанию буренки и не давать ей горьких трав. Тогда в течение пары дней нормальный вкус молока вернется.
2. Гормональные причины
Небольшой горький привкус в молоке появляется, когда животное готовится к запуску. Это означает сокращение и постепенное прекращение доек за полтора-два месяца до предполагаемого отела. Корове необходимо отдохнуть, набраться сил и максимально использовать питание из корма для вынашивания здорового теленка.
А горечь связана с протекающими в организме будущей матери гормональными и другими биохимическими изменениями. Однако, причины бывают в скрытых серьезных заболеваниях животного.
3. Болезни различной степени тяжести
Горький привкус появляется при фасциолезе – паразитарном заболевании, которое происходит при заражении гельминтами. Возбудители присасываются к стенкам желчных протоков, создавая механические препятствия оттоку желчи и провоцируя воспалительные явления. Животные становятся слабыми и сильно потеют в области холки.
На пальпацию печени реагируют болезненно. Если такие признаки замечены одновременно с горечью молока, следует немедленно вызывать ветеринара, который проинструктирует по применению изгоняющих паразитов препаратов. Наибольшая активность этого вида паразитов наблюдается накануне и в начале зимы. В этот момент и появляется горечь.
Достаточно распространенной причиной этого явления можно считать патологии печени. Нарушенная работа желчного пузыря тесно связана с ними и тоже проявляется ухудшением вкуса. Патологии могут быть врожденными, и тогда животное подлежит выбраковке. Приобретенные от воспалительных инфекций заболевания успешно лечатся.
4. Мастит и другие коровьи заболевания
Когда у животного появляется мастит, молоко становится солоноватым и меняет цвет, потому что в нем появляются кровяные и гнойные примеси, иногда меняется и консистенция продукта за счет хлопьев и сгустков.
Другие заболевания, влияющие на вкус:
- Кетоз с нарушением метаболизма.
- Врожденные аномалии внутренних органов.
- Простудные, вызванные вирусами заболевания.
- Дефицит кобальта.
- Воспаление придатков коровы.
- Недостаточность глюкозы в крови животного.
- Повышенная желудочная секреция.
В последнем случае молоко очень плохо хранится и быстро прокисает. Его вкус становится едким. Большинство перечисленных заболеваний вполне излечимы. При соответствующем внимании и уходе коровы выздоравливают и снова начинают давать приятное молочишко с аппетитным ароматом.
5. Плохая гигиена
Хотя парное коровье молоко обладает выраженным бактерицидным свойством и успешно подавляет рост патогенной микрофлоры, не стоит преувеличивать его способность самоочищаться. Если в стойле грязно и вредных бактерий вокруг миллиарды, какая-то часть неизбежно при дойке попадет в молочко. То же касается гигиены вымени.
При хранении эти микроорганизмы дадут привкус прогорклости и неприятный запах. Обычно это ухудшение вкуса наступает на следующий день, а только что выдоенное молочишко нормальное. По таким признакам можно заподозрить, что причина в недостаточной чистоте стойла. Ведь именно на следующий день число размножившихся в продукте бактерий достигнет своего пика.
Когда нужно вести корову к ветеринару
Если оно прежде отличалось прекрасным вкусом, но внезапно начало горчить, это должно заставить хозяев животного насторожиться. Лучше всего сразу обращаться в ветеринарную клинику, чтобы у коровы взяли анализы и определили отклонения в ее здоровье. Возможно, потребуются и дополнительные обследования по назначению ветеринара.
Ветеринар
Если точно знать, в чем проблема, ситуацию с загорчившим молоком в большинстве случаев можно исправить. Только врожденные аномалии не поддаются никакому лечению. В других случаях возможны разные варианты решений.
Например, эффективными зарекомендовали себя следующие меры:
- Внести коррективы в рацион животного, стремясь к сбалансированности углеводного и витаминного состава, к обеспечению полезными макро— и микроэлементами.
- Следить, чтобы в пищу коровы не попадали горькие травы.
- При повышенной кислотности у буренки имеет смысл приобрести ей лизунец с содой.
- Своевременно проводить вакцинацию для предупреждения заболеваний с воспалительными явлениями.
- На пастбищный период не пренебрегать прививками против паразитов. При заражении давать антигельминтные препараты, которые дадут результат спустя 10 дней и полное выздоровление через полтора месяца.
- Старательно лечить выявленные заболевания.
- Давать коровам достаточно чистой воды, ведь она составляет 80 процентов молочка. Если поить недостаточно, молочишко становится негодным и прогорклым на вкус.
- Поддерживать хлев в чистоте, регулярно менять подстилки, убирать навоз, проводить дезинфекцию.
- Приступать к доению в чистой одежде, собирать молоко в чистую посуду.
- Обмывать вымя животного и мыть руки перед дойкой.
Сама природа позаботилась о мудром устройстве организма млекопитающих, чтобы хозяева коровы узнавали о любых недомоганиях своей буренки, пробуя ее молоко. Все внутренние проблемы животного будут проявляться изменением вкуса. Таким образом, у животновода появляется прекрасная возможность своевременно реагировать на них, чтобы получать качественный и полезный продукт от здоровой и чистой коровы.
Что может испортить вкус молока, если оно не испорчено? : AskCulinary
Я надеюсь, что это правильный форум Reddit для этих вопросов, но это то, что уже давно начало серьезно беспокоить меня, и я не могу понять, что вызывает это. Быстрый поиск в гугле тоже ничего не показывает. Итак, вот оно:
Я пью много молока; иногда около галлона в день. (Возможно, это вредно для здоровья), но мне трудно по-настоящему наслаждаться питьевой водой (потому что я пью ее только тогда, когда болею, поэтому она вызывает негативные ассоциации), и после того, как я выпью содовую, я чувствую жажду больше, чем когда начал. Сок на мой вкус слишком крепкий или слабый. Во всяком случае, пить много молока, и я должен на всю жизнь. Но, начиная примерно с 6 месяцев назад, у части молока у нас появился странный вкус. Не все это, но примерно 1 из 6 галлонов или около того будет иметь такое сильное кислое послевкусие. Его совершенно новое молоко, кажется, не свернулось, хорошо пахнет, и срок годности у него далеко не истек. Но в отличие от обычного молока его было трудно пить из-за сильного привкуса.
Поскольку это был всего 1 галлон из каждых 6 или около того, я мог выдержать это. Я мог бы смешать его с хорошим молоком, чтобы приглушить послевкусие. Но со временем это стало происходить чаще. Больше похоже на каждые 4 хороших молока, которые мы купили бы. Мы получили бы 2 плохих впоследствии. Он был разным по интенсивности, иногда послевкусие было очень слабым, и я просто чувствовал легкое неудовлетворение, когда пил его. А в других случаях это было так плохо, что я совершенно не мог пить молоко в чистом виде, его нужно было смешивать с очень вкусными хлопьями, шоколадным сиропом (а в некоторых крайних случаях вкус все равно прорывался).
Моя мама, которая не очень часто пьет молоко, не может даже попробовать его на вкус. Но мой папа уверяет меня, что это не только я. В действительно тяжелых случаях он тоже чувствует разницу. Хотя после того, как я выпил столько молока, я чувствую, что стал к нему чувствителен, и если его хоть немного не хватает, это меня беспокоит. Я боялся, что у меня может быть аллергия на молоко или что-то в этом роде, так как в некоторых случаях у меня болел желудок после употребления этого «плохого» молока. Но тогда мы получали галлон хорошего молока с совершенно нормальным вкусом.
Мне было интересно, может быть, это была просто марка молока, которое мы покупали, но пока я был у бабушки и дедушки в северной части штата (я живу в Миссури), у их молока тоже иногда был странный вкус. И они покупают лучшую марку.
Так что я действительно не знаю, но мне бы очень хотелось знать, что происходит с моим единственным доступным для питья ресурсом, и есть ли способ, которым я могу определить в магазине, что хорошо, а что нет? Как я уже сказал, он не выглядит испорченным, фабрика, на которой перерабатывают молоко, которое я покупаю, находится В городе. Так что его не нужно привозить в город издалека или что-то еще (я полагаю, что путешествие может повлиять на молоко, если оно должно храниться долгое время). Когда вы пьете его, оно сначала имеет почти неестественно сладкий вкус, но потом у него просто слегка кисловатое послевкусие, и у меня просто пересыхает во рту. И мой желудок не чувствует себя хорошо.
Ненавижу выбрасывать молоко, оно недешевое. Так что любые предложения по маскировке вкуса плохого молока тоже могут быть хорошими. Я наполнил стакан молоком на 80%, а остальное — апельсиновым соком, и иногда это работает. (Но мама жалуется, когда я пью ее апельсиновый сок). И только шоколадный сироп работает. Я тоже не большой любитель шоколада.
Мы только сегодня купили молоко, и оно странно горькое на вкус, можно ли пить молоко, которое лежало в морозилке 1-1,5 месяца? : Нет глупых вопросов
Похоже, вы используете новый Reddit в старом браузере. Сайт может работать некорректно, если вы не обновите свой браузер! Если вы не обновляете свой браузер, мы предлагаем вам посетить старый Reddit.
Нажмите J, чтобы перейти к ленте. Нажмите на знак вопроса, чтобы узнать остальные сочетания клавиш
Поиск по всему Reddit
Нашел Интернет!
Ленты
Популярные
Темы
ValheimGenshin ImpactMinecraftPokimaneHalo InfiniteCall of Duty: WarzonePath of ExileHollow Knight: SilksongEscape from TarkovWatch Dogs: Legion
NFLNBAMegan AndersonAtlanta HawksLos Angeles LakersBoston CelticsArsenal F.C.Philadelphia 76ersPremier LeagueUFC
GameStopModernaPfizerJohnson & JohnsonAstraZenecaWalgreensBest BuyNovavaxSpaceXTesla
CardanoDogecoinAlgorandBitcoinLitecoinBasic Attention TokenBitcoin Cash
The Real Housewives of AtlantaThe BachelorSister Wives90 Day FianceWife SwapThe Amazing Race AustraliaMarried at First SightThe Real Housewives of DallasMy 600-lb LifeLast Неделя сегодня вечером с Джоном Оливером
Kim KardashianDoja CatIggy AzaleaAnya Taylor-JoyJamie Lee CurtisNatalie PortmanHenry CavillMillie Bobby BrownTom HiddlestonKeanu Reeves
Animals and PetsAnimeArtCars and Motor VehiclesCrafts and DIYCulture, Race, and EthnicityEthics and PhilosophyFashionFood and DrinkHistoryHobbiesLawLearning and EducationMilitaryMoviesMusicPlacePodcasts and StreamersPoliticsProgrammingReading, Writing, and LiteratureReligion and SpiritualityScienceTabletop GamesTechnologyTravel
Создайте учетную запись, чтобы подписаться на ваши любимые сообщества и начать участвовать в обсуждениях.
R/
NOSTUPIDQUESTIONS
POSTSWIKIFAQ
R/NOSTUPIDQUESTIONS
Эта ветка является архивированием
Новые комментарии не могут быть опубликованы, а голоса не может быть отбрасывает
ОБЩЕГО
railupid 9000 -й. !
Создано 2 февраля 2013 г.0003
R/nostupidQuestionsnsfw
. БЛЯДЬ, ты должен отвечать, когда твой…
93%
1.9k
3d
r/NoStupidQuestions
2 3 90 90 904%
1.4k
2d
r/NoStupidQuestions
What’s the difference between mansplaining and just a man…
88%
3.0k
2d
r/ NoStupidQuestions
Притесняют ли христиан или преследуют?
79%
3.
8k
3d
r/NoStupidQuestions
Почему Redditors наклоняются так далеко влево?
64%
7.4k
6d
r/NoStupidQuestions
отец моей девушки умер 10 лет назад. мне спросить ее…
86%
1.2k
5d
r/NoStupidions
На кого должны равняться молодые люди?
89%
3.8k
5d
r/NoStupidQuestions
Какие странные события были заметены под ковер…
95%
3,0K
4D
R/NostupidQuestions
В США. Почему они держат голосование на том же динамике …
94%
9000 2 953
9000 2 9000 2
9000 2
2
9000 2 9000 2
9000 2 9000 2
9000 2
9000 2
94% 9000.
r/NoStupidQuestions
If I carved an “x” into a growing tree, would the x grow…
98%
240
1d
r/NoStupidQuestions
Is Россия действительно настолько слаба?
95%
743
4d
r/NoStupidQuestionsnsfw
[NSFW] Why does everyone make it seem that once the guy…
93%
668
3d
r/NoStupidQuestions
Что рифмуется с фиолетовым?
90%
1.9k
3d
r/NoStupidQuestionsnsfw
Как сказать женщине, что она очень неприятно пахнет «пухом…»
96%
822
2d
Reddit и его партнеры используют файлы cookie и аналогичные технологии, чтобы предоставить вам лучший опыт.