Содержание
Аллергия: мифы и реальность
Аллергия считается болезнью 21 века. О некоторых аллергических реакциях можно прочитать в трудах врачей 1 века до нашей эры. За тысячелетия человечество накопило определённое количество информации об аллергии, и порой мы думаем , что знаем о ней уже всё. Однако, часть этих знаний – это всего лишь мифы ,истории, передаваемые из уст в уста и не имеющие под собой никакой научной базы.
Мифы.
Миф №1.
«25% людей считают, что у них имеется пищевая аллергия».
Клинические исследования показывают, что лишь 6% детей и 2% взрослых имеют аллергию на определённые продукты.
Миф №2.
«Большинство аллергиков реагируют на сладкое, помидоры и клубнику».
Аллергия может быть на любой продукт. У большинства взрослых главный аллерген — это арахис. В США ежегодно умирает 100 человек от генерализованной аллергической реакции на арахис.
Миф №3.
«Пищевая аллергия не опасна».
При возникновении анафилактического шока или отёка Квинке счёт идёт на минуты. Если не оказать экстренную медицинскую помощь, в результате бронхоспазма, когда воздух перестаёт поступать в лёгкие, прогноз для больного может быть неблагоприятным. В случае наличия у Вас или Вашего ребёнка пищевой аллергии необходимо иметь в аптечке Дексаметазон в ампулах.
Как же проявляется пищевая аллергия?
Ведущими клиническими проявлениями пищевой аллергии являются:
· изменения со стороны кожи — 50-70% (сыпь)
· гастроинтестициальные проявления — 30-60% (боли в животе, изменения в стуле)
· респираторный синдром — 20-30% (кашель, насморк, одышка).
У детей раннего возраста редко бывает изолированные формы пищевой аллергии. В большинстве случаев пищевая аллергия носит полиорганный характер. Это проявляется в виде запора, сыпи в перианальной области, колик, болей в животе, что ведёт к отказу от еды и , как следствие этого, к снижению массы тела и анемии.
Начальные симптомы возникают в первые недели или даже дни жизни ребёнка. Чаще всего симптомы эти недостаточно специфичны и не имеют характера определённой патологии. К ним относят: кожные проявления ( покраснение, упорные опрелости, сыпь). Гастроинтестициальная симптоматика может выражаться обильными срыгиваниями, коликами, запорами. Минимум 10-15% случаев младенческих колик связаны с пищевой аллергией. Отказ от приёма продукта или беспокойство поле еды также могут свидетельствовать об аллергической реакции.
Что такое аллерген?
Причинно-значимыми аллергенами являются пищевые продукты, содержащие белок.
Основные аллергены у детей раннего возраста в разных странах мира:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В «большую восьмёрку» аллергенов входят: коровье молоко, куриное яйцо, соя, арахис, пшеница, орехи, морепродукты и рыба. При этом следует помнить, что к орехам относят фундук, грецкий орех, миндаль, лесной орех, пекан. А арахис относится к другой группе растений — бобовым. К другим распространённым аллергенам относят: шоколад, землянику, мёд, мясо животных и птиц, злаки. Однако их причинно-значимая роль возрастает в зависимости от возраста.
Итак, основными аллергенами у детей до 3 лет являются куриное яйцо и белок коровьего молока.
Развитие пищевой аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, возникает вследствие чрезмерного употребления матерью во время лактации продуктов, содержащих белок коровьего молока и куриного яйца, а также продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом. Аллергены обнаруживаются в материнском молоке через 1-6 часов после их употребления, независимо от наличия у матери аллергического заболевания. В норме это носит физиологическое значение для формирования у ребёнка пищевой толерантности. Но при наличии генетической предрасположенности к аллергии это может привести к сенсибилизации ,т. е. накоплению антител к данному аллергену и впоследствии приведёт в появлению клинических симптомов аллергии.
Итак, если в семье один или оба родителя страдают аллергическими заболеваниями, кормящей женщине необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты на протяжении всего периода лактации.
Высокой аллергенностью обладают куриные яйца, при чём не только белок ,но и некоторые белки, содержащиеся в желтке. Однако, около половины детей с аллергией к куриному яйцу, способны переносить небольшое количество яичных белков в интенсивно термически обработанных продуктах ( хлеб, печенье). А среди детей старше 5 лет, имевших аллергию на куриное яйцо, большинство имеют толерантность к варёному яйцу. Аллергия к куриному яйцу может сопровождаться перекрёстной аллергической реакцией на яйца других птиц и на мясо курицы.
Итак, варёные яйца реже вызывают аллергические реакции у детей дошкольного возраста. А дети раннего возраста, страдающие аллергией к куриному яйцу, могут употреблять в небольших количествах продукты, содержащие интенсивно термически обработанный яичный белок.
Вакцины против кори и эпидемического паротита могут содержать следовые аллергены куриного яйца, поскольку при производстве используются куриные эмбрионы. Это надо учитывать при проведении вакцинации против данных инфекций. Наличие генерализованной аллергической реакции на куриное яйцо является абсолютным противопоказанием для использования данных вакцин. В остальных случаях, при отсутствии генерализованных аллергических реакций на куриное яйцо в анамнезе, ребёнка прививать можно.
Итак, при проведении вакцинации ребёнка необходимо проконсультироваться с доктором-вакцинологом.
Истинная аллергия на белок коровьего молока чаще всего встречается на первом году жизни, а в дальнейшем распространенность её падает. В составе молока примерно 36 видов различных белков, способных вызвать сенсибилизацию. Основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность при кипячении, пастеризации, ультравысокой температурной обработке и сушке. Выраженными аллергенными свойствами обладает молоко других животных, в частности козы. При этом козье молоко может вызывать как перекрестно—аллергическую реакцию у больных с пищевой аллергией на белок коровьего молока, так и являться самостоятельным аллергеном и вызывать тяжелые аллергические реакции. Далеко не дешёвые смеси на основе козьего молока, так широко рекламируемые повсеместно, используются только в России, в других странах их не продают…..
Какие другие аллергены существуют в настоящее время?
Нередко причиной возникновения или обострения различных аллергических заболеваний могут быть соя или продукты, в состав которых входит соевый белок. В большей степени страдают дети, которые получают смеси на основе сои. В сое обнаружено 16 различных аллергенов. Кроме того, в сое содержатся фитоэстрогены, которые рассматриваются как возможный фактор ожирения современных людей.
Арахис (земляной орех) активно применяется в пищевой промышленности и относится к «скрытым аллергенам». После обжаривания и варки аллергенные свойства арахиса увеличиваются. Аллергия на арахис — один из самых распространенных видов пищевой гиперчувствительности, характеризующийся тяжелыми реакциями, в том числе анафилактическим шоком. Наличие аллергии к арахису является неблагоприятным предвестником развития в будущем тяжелых системных заболеваний.
Рыба и морепродукты также обуславливают развитие аллергических реакций, в том числе у детей раннего возраста. Морская рыба более аллергенна, чем речная. У некоторых пациентов отмечается аллергия только к одному виду рыбы, а на другие сорта они не реагирует. Но по составу белки различных видов рыб имеют практически гомологичную структуру, и это объясняет наличие перекрёстных аллергических реакций на все виды рыбы у многих пациентов. Характерно, что аллергия на рыбу с возрастом не уменьшается. Аллергенный белок у некоторых видов рыб при термической обработке может переходить в пар, чем объясняется появление ингаляционных проявлений аллергии у сенсибилизированных больных. Людям с аллергией на морепродукты следует соблюдать все меры предосторожности, что и в случае аллергии на рыбу. Ведь даже небольшое количество моллюска может стать причиной бурной аллергической реакции, опасной для жизни, вплоть до анафилактического шока.
Мясо животных. Аллергические реакции на мясо животных встречаются редко. Большинство аллергенных белков мяса утрачивают сенсибилизирующую способность после термической и кулинарной обработки.
Что такое перекрестно-аллергические реакции?
Это развитие аллергической реакции на другие различные пищевые продукты, а также появление идентичных симптомов на пищевые, пыльцевые и эпидермальные аллергены. Это обусловлено сходством строения ( аминокислотный состав ) этих аллергенов и имеет существенное значение для больных с пищевой аллергией и поллинозом, поскольку у этих больных возможно развитие перекрестных аллергических реакций. Например, пыльца полыни провоцирует перекрестную аллергическую реакцию на банан, авокадо и дыню. Пыльца берёзы — на яблоко, грушу, морковь, вишню, черешню, укроп, грецкий орех ,персик, сливу, картофель, шпинат, арахис, сельдерей, киви, тмин, кориандр. Пыльца подсолнечника — на подсолнечное масло, халву, майонез, горчицу. Пух, перо — на мясо и яйца птиц. Грибковые аллергены – на кефир, плесневые сорта сыра, изделия из дрожжевого теста, квас.
Таким образом, следует соблюдать гипоаллергенную диету кормящим матерям с отягощенным аллергоанамнезом и детям, страдающим различными видами аллергических заболеваний. Для профилактики аллергии очень важно грудное вскармливание и правильное введение прикормов ребёнку.
Что же такое гипоаллергенная диета?
Это диета N 5 ГА, из которой исключены продукты с повышенной сенсибилизирующей активностью, содержащие искусственные пищевые добавки ( красители, эмульгаторы, консерванты ), а также блюда со свойствами неспецифических раздражителей ЖКТ. Данная диета предусматривает щадящую кулинарную обработку, при этом блюда готовят на пару, отваривают или запекают. Температура блюд должна быть 20 гр С. Калорийность гипоаллергенной диеты соответствует физиологической потребности.
Исключаются: бульоны, острые, солёные, жареные блюда, копчености, колбасные изделия, печень, рыба, икра, морепродукты, яйца, острые и плавленные сыры, мороженое, майонез, кетчуп, хрен, перец, из овощей — редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашенная капуста, солёные и маринованные огурцы, а также дыня, арбуз, грибы орехи, ягоды и фрукты оранжевой и красной окраски ( цитрусовые, земляника, клубника, малина, облепиха, киви, ананас, абрикос, гранат, персик, виноград ), тугоплавкие жиры, маргарин, газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, кисели, мёд, шоколад, карамель, зефир, пастила, торты, кексы, свежая выпечка, жевательная резинка.
Ограничиваются: манная крупа, макаронные изделия, цельное молоко, сметана ( дают только в блюдах ), творог, йогурт с фруктовыми добавками, сливочное масло, хлеб из муки высших сортов, куры, ранние овощи ( при условии обязательного предварительного вымачивания), морковь, репа, свекла, лук, чеснок, огурцы, салат из фруктов и ягод – вишня, слива, черная смородина, банан, брусника, клюква, шиповник.
Рекомендуются: различные крупы, кроме манной, кисломолочные напитки без фруктовых добавок. неострые сорта сыра, постное мясо, специализированные мясные консервы для детского питания, овощи — все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укроп, молодой зелёный горошек, фрукты — зелёные и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни, сливы, белая смородина, крыжовник. Соки из перечисленных фруктов и ягод ( натуральные и консервированные для детского питания) дают разбавленными на 1\3 кипячёной водой, чай без ароматизаторов. Разрешается растительное масло – оливковое, кукурузное, подсолнечное, фруктоза, хлеб пшеничный 2 сорта или «Дарницкий», хлебцы зерновые, несладкие кукурузные рисовые палочки, простые сушки.
Если имеется сенсибилизация к пыльцевым аллергенам, то диета назначается с учетом выявленной пищевой аллергии и с учетом перекрёстной сенсибилизации к пыльцевым аллергенам. Учитывается период цветения во время цветения причинно-значимых аллергенов. В это время года следует соблюдать более строгую гипоаллергенную диету. При достижении стойкой ремиссии ( от 6 до 12 месяцев) диету следует постепенно расширять. Вначале может применяться ротационный принцип — условные аллергенные продукты используются в питании 1 раз в 4 дня. Однако, такие продукты как шоколад, рыба. кофе, какао, мед, арахис, грибы, орехи, часто приводят к возврату симптомов и должны исключаться на длительное время.
При длительном исключении продуктов из рациона возникает связанный с этим дефицит некоторых питательных веществ и витаминов.
Таким образом, правильно составленная гипоаллергенная диета является важным компонентом в комплексной терапии аллергического заболевания, позволяет добиться обратного развития, уменьшения частоты рецидивов, предупредить развитие тяжелых хронических форм патологии, улучшить качество жизни больного.
Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам? – статья в блоге медицинского центра Здоровье Детям в Москве
Хотя акушер при ведении беременности как правило предупреждает будущую маму, что можно будет есть при кормлении малыша грудью, не все уделяют этому достаточно внимания и возвращаются к вопросу, когда ребенок с сыпью и коликами не дает родителям спать по ночам. Разберемся детально, что же можно есть кормящей маме
Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам?
Все продукты, которые употребляет кормящая женщина, в той или иной степени проникают в грудное молоко. Чтобы не нанести вред своему ребенку, маме важно следить за своим рационом.
Всем кормящим женщинам категорически нельзя:
- употреблять алкоголь и курить, так как алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на организм ребенка
- пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка
- газированные напитки, соки промышленного производства (могут содержать красители, ароматизаторы)
- употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди)
- промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия
- продукты, содержащие искусственные консерванты, красители
- промышленные кондитерские изделия, содержащие в большом количестве добавки и консерванты, маргарин.
И в целом рекомендуется ограничивать простые углеводы.
- соусы, майонез промышленного производства, маринады, соления
- высокоаллергенные продукты: шоколад, мед, морепродукты, орехи; рекомендуется ограничить цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, папайя, ананас и др.), особенно в первые месяцы жизни малыша
- ограничить прием бобовых, винограда, черного хлеба (могут привести к повышенному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые месяцы жизни)
- исключаются некоторые сорта рыб; акула, меч-рыба, макрель, тунец (накапливают ртуть), копченая, соленая, вяленая рыба. В первые месяцы после родов женщине можно есть: из речной рыбы — карп, сазан, щука, судак; из морской-путассу, хек, минтай, палтус. Красную рыбу, а также жирные сорта рекомендуют с 3х месяцев (камбала, скумбрия, сельдь, горбуша, семга, форель)
- ограничивают сало и жирные сорта мяса.
В целом рекомендуется полноценное питание, которое должно включать мясо, рыбу, овощи, фрукты, молочные продукты, яйца, хлеб, крупы, масло растительное и сливочное. Более внимательно подходить к своему рациону следует в первые месяцы жизни малыша, когда идет адаптация к энтеральному питанию, а в последующем при отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта и аллергических проявлений со стороны кожи рацион может быть расширен. Это касается здоровых деток и мам. Однако, при наличии каких-либо заболеваний, диета составляется индивидуально педиатром или диетологом.
Материал подготовлен врачом-педиатром со стажем работы более 20 лет Галиной Владимировной Лосевой. Все рекомендации необходимо применять после очной консультации врача-специалиста.
Руководство по отлучению ребенка от груди
«Слово «отлучение от груди» означает переход от одних отношений к другим, а не потерю или разрыв отношений».
Младенцы обычно считаются отнятыми от груди, если они получают все свое питание из других источников, а не из грудного молока. «Отлучение от груди» часто относится к грудному молоку, но этот термин также может использоваться для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Отлучение от груди не обязательно означает конец «связи», а скорее означает, что ваша связь и питание могут расти по-разному.
Например, если вы кормите ребенка грудью для комфорта, вы всегда можете найти другие способы передать те же ощущения. Например, чтение книги, игра на свежем воздухе или простое объятие должны помочь.
Когда начинать отлучение от груди?
Честный ответ на этот вопрос: когда вы готовы, все растут и развиваются по-разному. Американская академия педиатрии рекомендует матерям кормить грудью не менее года и призывает женщин кормить грудью еще дольше, если этого хотите и вы, и ваш ребенок. Несмотря на то, что все говорят, что нет единственного способа отучить ребенка от груди. Вы можете делать это в удобное для вас время, или вы можете позволить своему ребенку естественным образом отлучиться от груди, когда он подрастет.
Отлучение от груди по медицинским показаниям
В очень редких случаях может потребоваться внезапный отлучение от груди из-за болезни матери, медикаментозного лечения матери или в результате длительного разлучения матери и ребенка. Резкое отлучение от груди может вызвать трудности как у матери, так и у ребенка с точки зрения психологической адаптации. Это также может вызвать значительный дискомфорт в груди и подвергнуть матерей повышенному риску мастита. Если возможно, следует избегать резкого отлучения от груди и вместо этого следует осуществлять постепенное отлучение от груди под руководством матери или ребенка.
Отлучение от груди под руководством матери
Вы можете решить начать отлучение ребенка от груди, если вам нужно вернуться к работе или вы просто чувствуете, что это подходящее время для вас. Если вы готовы, а ваш ребенок — нет, вы можете начать с постепенного отлучения ребенка от него, вместо того, чтобы отказываться от него. Эксперты говорят, что резкое прекращение грудного вскармливания может быть травмирующим для вашего ребенка и может вызвать закупорку протоков или инфекцию молочной железы у вас. Внезапное прекращение грудного вскармливания может подвергнуть вас риску нагрубания, закупорки протоков или мастита, а также резкому изменению пищеварительной и иммунной систем вашего ребенка. Вам обоим может быть трудно эмоционально.
Во время отлучения от груди резко меняется состав молока, особенно после резкого отлучения от груди. Хотя секреторная способность молочной железы снижается, инволюционная ткань молочной железы остается частично функциональной в течение длительного периода (примерно 45 дней). С 1-го по 45-й день концентрация лактозы и калия снижается, а концентрация натрия, жира и общего белка увеличивается. Кроме того, молоко становится все более соленым из-за увеличения содержания белка (лактоферрина, иммуноглобулина А, IgG и IgM, альбумина, лактальбумина и казеина). Гормональные изменения в результате внезапного отнятия от груди также могут быть очевидными, особенно в период новорожденности, когда присутствуют более высокие уровни пролактина.
Чтобы предотвратить эту форму дисбаланса, матери всегда могут пожертвовать свое грудное молоко в различные банки молока в своем районе, чтобы избежать каких-либо медицинских или психологических проблем.
Как отучить от груди?
Ключевым моментом является постепенность, просто помните об этом. Во-вторых, это будет нелегко, ваш ребенок может расстроиться и капризничать, но с помощью этих стратегий ему станет легче.
Пропустить кормление: посмотрите, что произойдет, если вы предложите бутылочку или чашку молока вместо кормления грудью. Вы можете заменить его сцеженным грудным молоком, смесью или цельным коровьим молоком (если вашему ребенку не менее года). Когда вы начинаете это делать, может быть лучше, если вас нет в комнате, чтобы они не учли ваш запах. Дайте каждому замещенному кормлению как минимум несколько недель, чтобы привыкнуть к нему, чтобы и вы, и ваш ребенок могли постепенно переходить к другому. Если ваша грудь наполняется кровью, то для вашего удобства сцедите небольшое количество молока, достаточное для того, чтобы подать сигнал вашему телу вырабатывать меньше молока.
Сокращение времени кормления грудью : Если ваш ребенок кормит грудью 15 минут, попробуйте сократить его на 10 минут, посмотрите, как он отреагирует на изменение. В зависимости от его возраста, после кормления следует давать здоровую закуску, такую как несладкий яблочный пюре, чашка молока или смесь. (Некоторые дети в возрасте до 6 месяцев могут быть не готовы к твердой пище.) Твердая пища дополняет грудное молоко до тех пор, пока вашему ребенку не исполнится год.
Кормление перед сном может быть немного труднее сократить, поэтому сначала начните с утреннего кормления.
Отложить и отвлечь : Попробуйте отложить кормление, если ваш ребенок сосет грудь всего пару раз в день. Если ваш ребенок подрос, попробуйте убедить его, предложив ему альтернативу, например дополнительное время для игр или более здоровое лакомство, которое может ему понравиться.
Если ваш ребенок младше и вы хотите перевести его на бутылочку, попробуйте намазать соску бутылочки небольшим количеством грудного молока, чтобы отвлечь его.
Изменить распорядок дня. Вместо того, чтобы идти домой после того, как заберете его из детского сада, отправляйтесь в продуктовый магазин или куда-нибудь еще. Старайтесь избегать «кресла для кормления» или другого обычного «стола для кормления» в вашем доме, насколько это возможно, в то время, когда он обычно просит покормить. Встаньте как можно больше!
Если возможно, вовлеките других членов семьи в их повседневную деятельность, где они смогут заменить вас и предложить им альтернативу.
Как начать отлучение от груди ночью
Это самая трудная форма отлучения от груди, ночное время обычно ассоциируется с комфортом, поэтому в это время младенцы, как правило, наиболее беспокойны.
Если ребенок спит с вами, вы можете подумать о том, чтобы переместить его в его собственную кровать или в постель со старшим братом или сестрой. Однако, если ребенок сопротивляется переезду, он может усилить кормление грудью, чтобы сохранить чувство близости с вами. Кроме того, если позволить другим членам семьи выполнять ночные рутины, это поможет лучше сдерживать их. Может помочь альтернатива, например, объятия или во время объятий предложение воды и усыпление. Спокойная ночная музыка, ласки и объятия могут стать решением проблемы.
Всегда помните, что не все дети одинаковы, и все развиваются и учатся по-разному. Будьте терпеливы и настойчивы, и вы достигнете своих целей и никогда не почувствуете разочарования.
В заключение, этот процесс утомляет как эмоционально, так и физически, помните, матери, чтобы позаботиться о себе. Это нормально нарушать правила, как вы можете чувствовать, поскольку нет определенного способа сделать это. И всегда помните, что то, что работает для одного человека, может не подойти вам и вашему ребенку, и это совершенно нормально.
Безопасно ли соленое грудное молоко для ребенка?
Грудное молоко является важным источником питания для младенцев. Это может помочь детям вырасти здоровыми и укрепить иммунную систему организма.
Вкус грудного молока будет слегка сладковатым и сливочным. Иногда он имеет солоноватый привкус, и это явление беспокоит многих кормящих мам. Итак, безопасно ли соленое грудное молоко для ребенка? Какие факторы способствовали этому изменению?
Увеличение содержания хлоридов и натрия в грудном молоке делает его более соленым. Другими возможными причинами являются закупорка протоков, мастит, прием лекарств и т. д.
Подробнее о причинах и профилактике читайте в статье ниже!
Можно ли ребенку пить соленое грудное молоко?
Соленое грудное молоко не представляет опасности для здоровья ребенка. Хотя поначалу их может раздражать странный вкус, это не означает, что молоко испорчено.
Пока вы соблюдаете правила гигиены, продолжайте кормить ребенка. Однако, если грудное молоко имеет затяжной соленый вкус, вы должны как можно скорее найти способ избавиться от этого. Пожалуйста, свяжитесь со своим акушером-гинекологом, чтобы получить наиболее практический совет.
Вы также можете общаться и делиться опытом с другими кормящими мамами. Процесс потребует много труда, но опыт, который вы получите, того стоит.
Почему грудное молоко имеет соленый вкус?
Существует множество возможных причин, по которым грудное молоко имеет более соленый вкус, чем обычно. Хотя некоторые дети этого не заметят, большинство малышей могут отреагировать на это изменение. Они будут меньше сосать грудь или даже заниматься самоотлучением от груди.
1. Закупорка молочных протоков
Когда молочные протоки в груди плохо дренируются, происходит закупорка протоков. Полная грудь — идеальная среда для размножения и роста вредных бактерий. Они придадут грудному молоку солоноватый привкус.
Вы можете почувствовать закупорку протоков в виде области отека или комка в груди. Ощущение, которое они дают, довольно неприятное и болезненное. Это ощущение исчезает при кормлении грудью или сцеживании молока из груди.
Основными причинами закупорки воздуховодов являются внешние факторы. Давление тугих бюстгальтеров, лямок сумок для подгузников или ремней безопасности может блокировать поток. Возможными причинами могут быть даже сосание ребенком соски, плохое перекатывание языка или недостаточное кормление.
Вы можете решить эту проблему простыми действиями, такими как тщательный массаж груди. Давайте начнем снаружи и пройдем к соску.
Вы также должны позволить няне постоянно стимулировать выработку молока в организме. Убедитесь, что ваш ребенок хорошо захватывает грудь, чтобы избежать боли в сосках.
Еще одна традиционная уловка — сначала кормить ребенка с заблокированной стороны. В это время дети будут применять больше силы, потому что они голодны.
2. Мастит
Если своевременно не устранить закупорку протоков, это может привести к маститу. Эта патология также является причиной изменения вкуса молока. Симптомами мастита являются красные, воспаленные и опухшие груди. У матери даже будут гриппоподобные реакции.
Другой причиной мастита является внешняя инфекция. Одним из примеров является попадание бактерий изо рта новорожденного в сосок. В этом случае сцеживайте молоко молокоотсосом и кормите грудью со здоровой стороны. Не прекращайте грудное вскармливание.
Затем обратитесь к врачу, чтобы получить антибиотики и рекомендации для вашего здоровья.
3. Гормональные изменения
Во время менструации или повторной беременности уровень гормонов изменится. Они могут повлиять на вкус грудного молока.
Изменения в гормонах также сбрасывают клетки кожи и мусор, так что они застревают в протоках грудного молока. Это может привести к закупорке протоков.
Вы можете быть уверены, что этот процесс совершенно нормальный и не нанесет никакого вреда здоровью ребенка.
4. Отлучение от груди
Поскольку грудь больше не опорожняется, отлучение от груди может вызвать изменение вкуса грудного молока, особенно в резких ситуациях.
Когда в вымени задерживается больше молока, возникает застой. Это состояние вызывает резкое повышение уровня натрия и хлора, что придает молоку соленый вкус.
Вы можете почувствовать вкус молока, когда сжимаете сосок. Экссудат будет иметь густую желтую текстуру с соленым вкусом. Он совсем не вкусный и не сливочный. Этот вкус вызовет дискомфорт у большинства детей после отлучения от груди.
5. Упражнения
При чрезмерных физических нагрузках исчезновение пота на груди и теле может изменить вкус грудного молока.
Примите душ перед кормлением грудью, чтобы избавиться от соленого пота и даже запаха тела. Кроме того, вы также должны поддерживать умеренную интенсивность упражнений.
6. Застоявшееся грудное молоко
Грудное молоко может стать соленым, если вы оставите его слишком долго без кормления ребенка грудью. Это явление, также известное как застой молока, вызывает ощущение стянутости и дискомфорта в груди.
Чтобы справиться с этим, используйте такие меры, как закупорка воздуховодов. Помассируйте, прикладывая тепло к болезненным участкам, вздремните и покормите ребенка. Если через сутки вкус не улучшится, обратитесь к врачу.
7. Лекарства
Некоторые лекарства делают молоко соленым на вкус. Если ваш новорожденный перестает сосать грудь после того, как вы принимаете новое лекарство, это может быть причиной.
Если это проблема, поговорите со своим акушером-гинекологом, чтобы найти решение.
8. Изделия для тела
Любой лосьон, мыло или духи, которые вы наносите на грудь, могут сделать грудное молоко соленым. Итак, мойте ареолу и близлежащие области перед грудным вскармливанием, чтобы избежать неприятного запаха.
9. Алкоголь
Совершенно очевидно, что алкоголь может влиять на вкус грудного молока. В норме требуется более двух часов, чтобы выпитый напиток или еда покинули организм.
Итак, ограничьте потребление алкоголя, если вы планируете кормить грудью в ближайшие несколько часов.
10. Курение
Грудное молоко будет иметь запах и вкус дыма, если мать курит перед кормлением грудью. Это не хорошо для здоровья ребенка. Популярными продуктами, содержащими никотин, о которых вам следует знать, являются сигареты, электронные сигареты, бездымный табак и табак для кальяна.
Лучше всего курить после кормления ребенка. По крайней мере, за два часа до кормления грудью постарайтесь не курить, чтобы сохранить запах и вкус исходного грудного молока.
Как избавиться от соленого грудного молока?
Вопреки распространенному мнению, диета с высоким содержанием натрия не делает грудное молоко более соленым. Вместо этого изменение вкуса этой жидкости может быть связано с некоторыми проблемами в организме матери, такими как мастит или закупорка протоков. Периодическое грудное вскармливание также является важным фактором.
Чтобы улучшить это состояние, нужно чаще кормить ребенка грудью. Это поможет организму всегда производить новое молоко и предотвратить инфекцию. Вы также должны обратить внимание на свою грудь, массируя ее, применяя тепло или сцеживая молоко. Убедитесь, что поток не остановлен.
С точки зрения здоровья следует чаще отдыхать и сокращать интенсивные физические нагрузки. Кроме того, держите свое тело в чистоте, чтобы запах пота не влиял на вкус молока.
Если состояние сохраняется более суток, лучше всего обратиться к врачу.
Часто задаваемые вопросы
Не портится ли грудное молоко в груди?
Многие мамы задают этот вопрос, когда на время прерывают грудное вскармливание. Тем не менее, ваше тело является идеальным регулятором.
По данным Департамента здравоохранения штата Нью-Джерси, грудное молоко не может испортиться, пока оно находится в груди. Причина в том, что это не отходы организма.
Грудное молоко — живой и динамичный орган. В зависимости от потребностей ребенка и микробиома родителей постоянно меняются постоянные компоненты молока.
Кроме того, полезные бактерии, содержащиеся в этой жидкости, активно удаляют из смеси вредные бактерии.
Могут ли дети ощущать вкус того, что вы едите, в грудном молоке?
Питание матери может повлиять на вкус грудного молока, и младенец может даже почувствовать разницу.
Это изменение вкуса может даже играть роль в определении будущих пищевых привычек ребенка.
Согласно Mennella и Beauchamp, грудное молоко будет иметь вкус пищи, которую мать раньше кормила грудью. А еще лучше, дети запомнят этот вкус и начнут к нему привыкать.
Другие исследования также показывают, что грудное вскармливание играет важную роль при переходе ребенка на твердую пищу. Младенцы, привыкшие к зеленым овощам со времен грудного вскармливания, зачастую менее привередливы.
Эти данные подчеркивают еще одно преимущество ухода за больными. Таким образом, матери могут подать заявку на обучение своих детей здоровому питанию с раннего возраста.
Грудное молоко вкуснее смеси?
Грудное молоко, несомненно, имеет более насыщенный и уникальный вкус, чем смесь. Причина в том, что его вкус будет меняться в зависимости от ежедневного рациона кормящих мам. Напротив, формула всегда имеет постоянный вкус. Вы не сможете найти никакой разницы, даже в разных брендах.
Грудное молоко не только отличается вкусом, но и полезно для здоровья. У детей, находящихся на грудном вскармливании, меньше инфекций и госпитализаций.
Во время грудного вскармливания иммунные антитела передаются от матери ребенку через грудное молоко. Итак, ребенок здоров и имеет более сильную иммунную систему. Формула в основном состоит из коровьего молока, предназначенного для кормления телят. Поэтому он не подходит для человеческого организма.
Заключение
На самом деле соленое грудное молоко совершенно безопасно для здоровья ребенка.