Содержание
Углеводы, от которых «вздувает живот» / Блог / Клиника ЭКСПЕРТ
Вздутие живота (ВЖ) – одна из распространенных проблем пищеварительной системы, с которой пациенты по всему миру обращаются к терапевтам, врачам общей практики, гастроэнтерологам. По некоторым данным, до 30% взрослого населения в течение жизни имеет вздутие живота той или иной степени выраженности.
Вздутие живота может быть симптомом какого-либо заболевания, однако в подавляющем большинстве случаев оно имеет алиментарную причину, т.е. связано с особенностями питания. Одной из частых причин повышенного газообразования и, как следствие, вздутия живота, является избыточное поступление углеводов в толстую кишку. В результате эти углеводы становятся источником пищи для бактерий, которые начинают расщеплять их с образованием газов.
В норме часть углеводов пищи всасывается тонкой кишкой (молочный сахар лактоза, глюкоза, фруктоза и т.д.). При нарушении всасывания лактозы, например, при лактазной недостаточности, происходит поступление этого углевода в толстую кишку и как следствие – повышенная продукция газов. Фруктоза даже в здоровом организме имеет лимит всасывания в тонкой кишке: организм человека не может обеспечить усвоение большого количества фруктозы. Все что не усвоилось – поступает в толстую кишку и расщепляется бактериями.
Наконец, существуют углеводы, которые в тонкой кишке здорового человека не всасываются и их поступление в толстую кишку с последующим расщеплением и образованием газов – нормальный процесс. Однако как только этих углеводов в рационе становится много, газов образуется больше, и пациент испытывает вздутие живота.
Ранее мы уже писали об углеводах из группы FODMAP – ферментируемых углеводах, которые сегодня известны как частая причина повышенного газообразования и вздутия живота. К ним относятся лактоза, фруктоза, фруктаны, галактаны и многоатомные спиты (сорбитол, маннитол и т.д.). О фруктозе и лактозе написано множество статей, значимое внимание уделяется многоатомным спиртам (особенно в контексте диетотерапии пациентов с сахарным диабетом).
В этой статье мы попробуем разобраться с галактанами (галактоолигосахаридами).
Когда речь идет о вздутии живота, полезно разобраться, какие углеводы часто встречаются, что собой представляют различные углеводы.
1. Простые углеводы. Простые углеводы, или моносахариды, состоят из одной молекулы и не могут быть расщеплены на более простые компоненты. Яркими представителями углеводов этой группы являются глюкоза (Гл), фруктоза (Ф) и галактоза (Гал).
2. Сложные углеводы. Эти углеводы построены из нескольких молекул моносахаридов и делятся на несколько подгрупп:
А) Дисахариды – состоят из 2 молекул простых углеводов.
Примеры:
· Сахароза (основной компонент пищевого сахара) = глюкоза + фруктоза
· Мальтоза = глюкоза + глюкоза
· Лактоза (молочный сахар) = глюкоза + галактоза*
· Мелибиоза = глюкоза + галактоза*
*Для мелебиозы характерна α( 1→ 6) гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы. Для лактозы характерна β(1→4)-гликозидная связь между молекулами глюкозы и галактозы.
Б) Олигосахариды – состоят из нескольких молекул (3-4 и более) простых углеводов.
Примеры:
Раффиноза = галактоза + сахароза (дисахарид из глюкозы и фруктозы)
Стахиоза = галактоза + галактоза + сахароза
Вербаскоза = галактоза + галактоза + галактоза + сахароза
Особенностью этих олигосахаридов заключается в том, что сахароза в них связана с галактозой α(1→6) гликозидной связью.
В) Полисахариды – состоят из множества простых углеводов. Яркими представителями этой подгруппы являются крахмал, целлюлоза, гликоген.
Роль галактанов в развитии вздутия живота
Мелибиоза, раффиноза, стахиоза и вербаскоза относятся к группе галактанов (или галактоолигосахаридов), поскольку все они в своем составе содержат одну или несколько молекул галактозы.
Выше в тексте несколько раз встречается α(1→6) гликозидная связь. Людям, далеким от химии, эти сведения, возможно, покажутся избыточными. Однако именно эта химическая связь между молекулами углеводов играет важную роль при вздутии живота.
Дело в том, что всасывание углеводов в тонкой кишке возможно только в том случае, если они представлены в виде моносахаридов, т. е. простых молекул. Поэтому глюкоза, лактоза и фруктоза всасываются относительно быстро. Более сложные углеводы для успешного всасывания должны быть сперва расщеплены на простые составляющие. Для этого существует целый ряд ферментов, действующих в тонкой кишке.
Дисахариды расщепляются ферментами дисахаридазами: лактоза – лактазой, мальтоза – мальтазой, сахароза – сахаразой. А вот дисахарид мелибиоза не расщепляется в тонкой кишке ввиду отсутствия в организме человека фермента, расщепляющего ту самую (1→6) гликозидную связь между молекулами глюкозы и галактозы. Этот фермент называется альфа-галактозидаза, и продуцируется он только кишечными бактериями.
При избытке в рационе нерасщепляемых и невсасываемых углеводов из группы галактанов (раффиноза, мелибиоза, стахиоза и т.д.) происходит повышенное образование газов из-за расщепления этих веществ бактериями толстой кишки.
В каких продуктах содержатся галактаны?
Раффиноза содержится в различных продуктах питания, но наибольшее ее количество – в бобах, белокочанной и брюссельской капусте, капусте брокколи, цельных злаках, артишоках, свекле, сое.
Мелибиоза преобладает в картофеле, кофейных бобах, мальве, капусте всех видов.
Стахиоза содержится в бобовых культурах (бобы, соя, фасоль), а также в винограде.
Многие пациенты отмечали появление вздутия живота с повышенным газообразованием после употребления в пищу следующих продуктов: фасоль (белая, красная, коричневая), чечевица, капуста (белая, красная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби), соя и соевые продукты (соевое молоко, тофу), виноград и т.д.. Причина: присутствие в этих продуктах раффинозы, стахиозы и мелибиозы.
Что же делать?
К сожалению, медицинских тестов для выявления газообразующих углеводов в стуле нет. Установление четкой связи между употреблением описанных в предыдущем разделе продуктов и появлением большого количества кишечных газов позволяет предположить, что проблема именно в углеводном составе пищи.
Пациентам можно рекомендовать ограничить или (реже) полностью исключить продукты-провокаторы газообразования. Обычно достаточно уменьшить количество такого продукта, употребляемое в один прием пищи.
Дополнительным способом лечения является назначения средств, содержащих фермент альфа-галактозидазу. Этот фермент помогает расщеплять связи внутри углеводов, в результате чего образуются более простые молекулы, которые успевают всосаться в тонкой кишке и не доходят до толстой кишки. Таким образом, снижается количество газа, производимого кишечными бактериями.
Почему пучит живот? Еда, спасающая от метеоризма
Вздутие кишечника, этот симптом и это явление, зачастую приносит большой дискомфорт людям. Это связано с такими деликатными моментами нашей жизни, когда это вздутие кишечника, образование газа в кишечнике, может приносить дискомфорт как самому человеку, так и окружающим. Многие, кто смотрит наши ролики о здоровом образе жизни, о хлебе, о дрожжах в хлебе, делятся тем, что они не покупают ржаной хлеб, потому, что он вызывает у них вздутие и газообразование, не покупают вообще промышленный хлеб, потому, что он вызывает у них такие эффекты и конечно спрашивают, в чем причина, в чем может быть неправильное их действие, неправильный образ жизни и что с этим делать.
Первое, что надо сказать, что действительно — симптом является достаточно деликатным. Притом, сдерживание этого газообразования является очень вредным для человека. В то же время, иногда бывают такие случаи и часто бывают такие случаи, когда вы не находитесь один и вы не находитесь в специальном месте для того, чтобы привести себя в комфортное состояние. На эту тему очень много шутят, на эту тему имеются комедии, особенно американские. Однако, в западной культуре, сдерживание этого симптома не является чем-то таким, категорически страшным по сравнению с тем, как это принято у славян. Вероятно, это связано с более деликатным отношением к своему здоровью, потому, что сдерживание этого симптома является очень и очень вредным для здоровья. Не углубляясь в эту тему, я буду лишь говорить о том, как все-таки уменьшить эти симптомы, с чем они связаны и что делать для того, чтобы эти симптомы не беспокоили нас так сильно и так часто.
Практически всегда, причиной этого симптома являются бактерии, населяющие наш кишечник, именно они выделяют газы, которые накапливаются в нашем организме. Разумеется, что бактерии питаются внутри нашего организма тем, что мы едим. Поэтому вторичной причиной газообразования, являются продукты, которые мы употребляем. Одним из наиболее распространенных продуктов, которые вызывают газообразование, является обыкновенное, нормальное молоко. У многих людей имеется такой симптом, как непереносимость лактозы. Лактоза — это молочный сахар, который содержится в молоке. У взрослых людей, в отличие от детенышей млекопитающих, может отсутствовать фермент, такой специальный белок, который отвечает за утилизацию, то-есть за использование организмом этой лактозы. Эта лактоза не всасывается организмом, попадает дальше в кишечник, где ее с большой радостью и удовольствием встречает кишечная микрофлора. Она накидывается на нее, получает избыток питания, ведь в толстом кишечнике, а это преимущественно то место, где происходит газообразование, там уже бактерии питаются остатками того, что использовал наш организм и то, что в него всосалось.
Так вот, они с большой радостью накидываются на эти остатки, богатые остатки лактозы и соответственно, бурная деятельность этих бактерий приводит к обильному газообразованию.
Что нужно делать таким людям? Ничего не остается делать, как отказаться от молока. Можно часто услышать, что молоко — это вредный продукт, что от него надо полностью отказаться, что там вообще ужасные вещи со здоровьем происходят. Это правда, но происходят они только у определенной части людей, у которых существует непереносимость лактозы. Непереносимость лактозы имеет географический характер, имеет национальный характер. Разные народы, разные народности и национальности, по-разному реагируют на молоко. Те племена в Африке, которые до сих пор зависят от скотоводства и коров, всю жизнь питающиеся сырым молоком, которое только что выдоили, и еще кровью, то про них, вообще никак нельзя сказать, что у них есть непереносимость лактозы. Однако, по мере удаления на север, люди утрачивали этот ген, он им просто был не нужен, потому, что с молоком они встречались все меньше и меньше. Поэтому, у них естественно, формируется непереносимость лактозы. Это абсолютно по аналогии с тем, как северные народы не переносят алкоголь. Они не встречаются в процессе жизни с естественным брожением сахаров во фруктах и соответственно, утратили способность к нормальной переработке алкоголя, то же самое и с молоком. Говорить о том, что всем подряд надо отказаться от молока, конечно не стоит, хотя у молока есть и свои темные стороны, о которых мы обязательно поговорим.
Второй продукт, который вызывает обильное газообразование — это клетчатка. Клетчатку мы можем найти в любых растительных продуктах — это фрукты, это овощи, это зерновые. Очень стал популярен вот такой хлеб, он и раньше был популярен у людей, которые следят за своим здоровьем — это всевозможный отрубной хлеб, зерновой, цельно — зерновой, с отрубями. Отруби теперь везде кладутся и это очень правильно. Потому, что отруби разбухают, они не усваиваются нашим организмом, их клетчатка не переваривается нами. Она способна впитывать различные токсические вещества из желудочно-кишечного тракта, она задерживает всасывание тяжёлых металлов и так далее, это вообще отдельный разговор. Однако же, она точно также как лактоза, попадает в большом количестве в толстый кишечник и бактерии там на нее набрасываются. Понятно, что бактерии у нас в кишечнике живут всевозможные и разнообразные, подъедающие лактозу и которые способны расщеплять клетчатку. Что же нам делать, отказаться от клетчатки, от капусты, от свеклы, от других важных овощей, от зернового хлеба, от отрубного хлеба? Нет конечно, этого делать не надо. Однако же, если вы все-таки, сталкиваетесь в своей жизни с излишне обильным газообразованием при потреблении большого количества продуктов, содержащих клетчатку, то в этом случае, вам нужно просто поменять микробный состав вашего кишечника.
Микробный состав кишечника на самом деле, меняется в зависимости от тех продуктов, которые вы употребляете. Начните употреблять кисломолочные продукты в большом количестве, и вы заметите, насколько по-другому станет работать ваш кишечник. Однако же, разные кисломолочные продукты, разные кисломолочные бактерии, обладают различной способностью к газообразованию. Дело в том, что многие кисломолочные бактерии, хоть они и не способны к утилизации целлюлозы, однако они сбраживают различные сахара до молочной кислоты и они не обязательно находятся в кисломолочных продуктах. На самом деле, квашеная капуста, например, также приобретает свой кислый вкус благодаря деятельности молочнокислых организмов, точно также, как кислые огурцы и так далее, другие продукты домашней биотехнологии. Однако же, многие из кисломолочных бактерий способны к газообразованию. Поэтому, заселив такими кисломолочными бактериями свой кишечник, дав им определенное преимущество, вы не получите никакого положительного эффекта относительно тех симптомов, о которых мы с вами говорим. Вот, например, все знают, что в процессе квашения капусты образуется достаточно много газов, в то же время и с огурцами, с мочеными яблоками, хотя там и дрожжи еще участвуют, тоже происходит такая же история.
Такие молочнокислые продукты как Айран, также готовятся с помощью кисломолочных бактерий, способных к большому газообразованию. Кефирные грибки, не столько из-за молочнокислых бактерий, сколько из-за дрожжей, также способны к сильному газообразованию. Поэтому молочнокислые бактерии — молочнокислым бактериям рознь.
Для того, чтобы приготовить правильные кисломолочные продукты, сделать правильный выбор, смотрите, пожалуйста, наши ролики, посвященные этой теме. Обязательно используйте кисломолочные продукты с содержанием ацидофильной палочки, готовьте кисломолочные продукты дома на основе заквасок. Я не говорю, что эти закваски самые лучшие, но как правило, в подобного рода закваски, которые продаются в магазинах для приготовления домашнего йогурта, входят именно те молочнокислые организмы, которые не склонны к газообразованию. Аптечные препараты содержащие ацидофильную палочку, также приведут к приготовлению таких молочнокислых продуктов, которые не приводят к избыточному газообразованию, то есть, они сбраживают лактозу без излишнего количества газов.
Если у вас складывается какая-то ситуация, вы собираетесь в дальнюю дорогу, будете долго сидеть на месте или будете долгое время находиться в окружении других людей, просто как минимум, откажитесь от этих двух продуктов — от молока и от продуктов, содержащих большое количество клетчатки. Что касается потреблением бобовых и их влияния на газообразование, об этом мы поговорим обязательно в наших будущих выпусках, в том числе о том, как этого избежать.
Миндальное молоко портится? См. Знаки »Recipefairy.com
0 комментариев
- Поделиться
- Твитнуть
Когда дело доходит до этого популярного немолочного типа молока, многие люди задаются вопросом, может ли оно испортиться. .
Допустим, у вас есть пакет миндального молока в кладовой, который может храниться в течение нескольких дней, или полуоткрытый пакет, хранящийся в холодильнике в течение нескольких дней. Вы можете их использовать? Может ли миндальное молоко портиться так же быстро, как и другое молоко?
Вот все, что вам нужно знать о миндальном молоке, включая срок годности, правильное хранение и признаки того, что его следует выбросить.
1 Что такое миндальное молоко?
2 Миндальное молоко портится?
2.1 Срок годности миндального молока
2.2 Признаки того, что миндальное молоко испортилось
2.3 Что произойдет, если вы употребите испорченное миндальное молоко?
2.4 Как лучше хранить миндальное молоко?
3 Заключение
3.1 Связанные
Что такое миндальное молоко?
Это тип молока, основными ингредиентами которого являются вода и молотый миндаль. Большинство из нас покупают его готовым, но его также можно приготовить дома.
Вода и миндаль смешиваются во время обработки, а затем процеживаются, чтобы можно было удалить мякоть. В результате получается гладкая жидкость.
Большинство видов коммерческого миндального молока содержат ароматизаторы, консерванты и загустители для улучшения вкуса, срока годности и текстуры.
Это немолочное молоко, поэтому оно подходит для людей с непереносимостью лактозы, аллергией на молочные продукты и веганов.
Срок годности миндального молока: Употребить в течение 3-5 дней после открытия.
Миндальное молоко портится?
Да, можно. Это немолочное молоко наполнено важными питательными веществами для вашего здоровья, но вы должны знать, когда пришло время выбросить его в мусорное ведро.
Миндальное молоко, продаваемое в супермаркетах, проходит процесс, называемый ультрапастеризацией. Нескольких секунд при температуре 280°F достаточно, чтобы избавить его от вредных и хороших бактерий. Это, в свою очередь, продлевает срок его хранения.
Несмотря на то, что он может иметь длительный срок хранения, он все равно может испортиться по прошествии определенного времени.
Срок годности миндального молока
Срок годности этого питательного молока зависит от того, храните ли вы его открытым или закрытым, в холодильнике или при комнатной температуре.
- В закрытом виде и при комнатной температуре молоко длительного хранения может храниться до четырех недель после даты, указанной на этикетке. Продолжительный срок хранения миндального молока обусловлен процессом его стерилизации, который убивает пищевые микроорганизмы, которые могут его испортить. Асептическая картонная упаковка еще больше продлевает срок годности.
- Если обычное миндальное молоко не открывать и хранить в холодильнике, его хватит на неделю. Это связано с тем, что процесс стерилизации обычного миндального молока не такой сильный, как у сорта длительного хранения.
- Если ваше охлажденное миндальное молоко открыто, оно может храниться до недели. Если это молоко длительного хранения, оно может храниться до 10 дней.
- Миндальное молоко, не содержащее консервантов, следует хранить в холодильнике после открытия.
- Когда речь идет о домашнем миндальном молоке, срок годности зависит от используемого миндаля. Если вы храните его в герметичном кувшине в холодильнике, он может храниться от трех до пяти дней.
Признаки того, что миндальное молоко испортилось
Если ваше миндальное молоко не вскрыто и упаковано в коробку, проверьте, не вздулась ли коробка. Если оно странно вздуто, молоко, скорее всего, испорчено, и его следует выбросить.
Если молоко открыть, проверьте запах и цвет. Если вы заметили какие-либо изменения, например запах скисшего молока, молоко испортилось. Изменения цвета легче заметить.
Другим фактором, на который стоит обратить внимание, является консистенция молока. Если он свернулся или имеет толстые части, не используйте его.
И последнее, но не менее важное: вы можете попробовать на вкус. Если он на вкус странный или кислый, лучше отказаться от него.
Многие люди задаются вопросом, портится ли миндальное молоко, если оно отделяется или свертывается. Ответ — нет, это не так. Свертывание миндального молока — это естественный процесс, а не признак его порчи.
Как правило, это признаки того, что миндальное молоко испортилось:
- Необычно вздутая упаковка
- Странный запах
- Изменение цвета
- Более густая консистенция
- Кислый вкус
- Начинает слипаться
Если вы заметили какие-либо из этих признаков порчи, обязательно выбросьте миндальное молоко.
Что произойдет, если вы употребите испорченное миндальное молоко?
Если вы употребляете испорченное молоко, будь то миндальное или коровье молоко, вы можете получить пищевое отравление. Употребление большего количества испорченного молока может вызвать боль в животе, рвоту, спазмы и диарею.
Несмотря на то, что в миндальном молоке может содержаться меньше бактерий, чем в коровьем или молочном молоке, если оставить его открытым, все равно могут вырасти бактериальные споры. По этой причине вы должны хранить его в холодильнике.
Как лучше хранить миндальное молоко?
Вот несколько моментов, о которых следует помнить, чтобы продлить срок годности миндального молока и сохранить его свежим дольше:
- Если у вас есть миндальное молоко длительного хранения, после открытия уберите его в заднюю часть холодильника. Температура в этой части холодильника самая стабильная и самая низкая, поэтому не храните его на обратной стороне двери, где температура колеблется.
- Если ваше миндальное молоко длительного хранения не открыто, храните его в шкафу или вне холодильника до истечения срока годности, указанного на этикетке. Как только вы откроете его, охладите его, чтобы он не испортился.
- Если вы планируете приготовить миндальное молоко в домашних условиях, тщательно промойте миндаль и храните его в герметичном контейнере. Это предотвратит проникновение бактерий и порчу молока.
- После каждого использования кладите контейнер или пакет для молока обратно в холодильник.
Эти советы помогут дольше сохранить свежесть миндального молока. Тем не менее, постарайтесь использовать его, как только вы его купите, чтобы не тратить это питательное молоко впустую.
Заключение
Миндальное молоко — невероятно питательное немолочное молоко, приготовленное из молотого миндаля и воды. Однако, как и любое другое молоко, оно может испортиться, хотя и не так быстро, как коровье молоко.
Тем не менее, лучший способ сохранить его свежим и дольше сохранить его в задней части холодильника после вскрытия. Если он не открыт, держите его в шкафу до истечения срока годности, указанного на упаковке.
Если вы заметили, что миндальное молоко начинает неприятно пахнуть или иметь неприятный вкус, меняет цвет или начинает сгущаться и густеть, выбросьте его. Не пейте испорченное миндальное молоко, так как вы можете получить пищевое отравление.
Twitter Facebook Pinterest Распечатать
Лаура Риттерман
Привет, меня зовут Лаура. Получив степень магистра в области питания, став профессиональным шеф-поваром и появляясь в крупных изданиях со своими рецептами, я решила создать собственный веб-сайт. На этом веб-сайте я делюсь уникальными рецептами, советами и кулинарными вдохновениями, которые позволят вашим кулинарным навыкам процветать. Вы можете связаться со мной здесь. Для получения дополнительной информации вы можете найти больше обо мне.
Вот как узнать, превратилось ли ваше миндальное молоко — Видео
Вот как узнать, превратилось ли ваше миндальное молоко — Видео — NowThis
Перейти к основному содержанию
Автор NowThis
Опубликовано 10.06.2018 в 13:04
Миндальное молоко может иметь более длительный срок хранения, чем обычное молочное молоко, но оно все равно портится — вот как определить, что оно портится . Признаки, на которые следует обратить внимание, включают вздутие пакета из-под молока, изменение консистенции/цвета и кислый вкус. В странах с низким уровнем некоторые части мира представляют угрозу для всех. ЧИТАЙТЕ: Шарлиз Терон и Даррен Уокер Колл говорят, что лидеры G20 несут «срочную ответственность» за обеспечение доступа всех людей во всем мире к COVID-19. вакцина.
12.10.21
Сторонники призывают к справедливому распределению вакцины против COVID-19 на глобальном юге 19 вакцин
12.10.21
Как Соглашение ТРИПС препятствует справедливому распределению вакцин
75% доз вакцины против COVID-19 во всем мире было затребовано 10 странами — вот как международное соглашение, заключенное несколько десятилетий назад, препятствует справедливому распределению вакцин сегодняАдвокационные группы призывают президента Байдена выполнить свое обещание и взять на себя ведущую роль в борьбе с COVID-19во всем мире.
12.10.21
Организация борется с несправедливостью в отношении вакцин против COVID-19 на глобальном юге
Согласно отчетам, только 0,5% доз вакцины против COVID-19 было распределено в странах с низким уровнем дохода — эта организация работает над изменением что.
13.08.21
Ответьте на этот вопрос: что такое CMV и что нужно знать новым родителям?
В этом выпуске программы Answer This, NowThis корреспондент Зинле Эссамуа беседует с доктором Гейл Деммлер-Харрисон, экспертом по инфекционным заболеваниям Техасской детской больницы, о цитомегаловирусе (ЦМВ), который может поражать многих взрослых, а также может оказывать вредное воздействие на новорожденных.
спонсируется
11.08.21
Ответьте на этот вопрос: Различия в медицинском обслуживании матерей
Чернокожие женщины в 3-4 раза чаще сталкиваются с осложнениями при родах, чем белые женщины — доктор Элизабет Хауэлл объясняет, почему это так, и как мы можем работать, чтобы исправить это.
спонсируется
15/05/20