Содержание
Влияние кормов на молоко
Среди всех продуктов животноводства молоко имеет особое значение. Это единственный пищевой продукт, который обеспечивает молодой организм млекопитающих всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому молочное скотоводство в России, как и в большинстве стран мира, является ведущей отраслью. Молоко и молочные продукты являются одними из основных компонентов в питании человека, и главная задача производителей — получить не только «большое» молоко, а продукт высокого качества сзаданными свойствами, т. е. соответствующий требованиям стандартов. Качество молока сегодня — это четкая система мероприятий, предупреждающих причину и определяющих пути устранения возможных отклонений от нормы. Поэтому одна из главнейших задач в получении молока высокого качества — это создание кормовой базы на кормах с высокой питательностью.
Влияние кормов на качество молока.
Многие так называемые «пороки» молока являются следствием скармливания недоброкачественных, зараженных патогенными бактериями и токсигенными грибами кормов. Из-за погрешностей в кормлении могут изменяться запах и вкус молока. Так, если коровы поедают траву, в состав которой входят сурепка, лютики, дикая редька, полевая горчица, то в молоке появляются порочный привкус и запах. Пороки молока наблюдаются при чрезмерном кормлении коров ботвой брюквы, репы, капустным листом.
Некоторые растения, поедаемые коровами, влияют не только на вкус и запах, но и на окраску, и на консистенцию молока.
Так, водяной перец придает молоку синеватую окраску, травы иван-да-марья и марьянник — голубоватый цвет, а жирянка вызывает клейкость и тягучесть молока.
Качественные показатели молока отражаются на его технологических свойствах при переработке на масло, сыр и другие молочные продукты. Установлено, например, что большие дачи жмыха ухудшают качество масла, оно становится мягким, мажущимся, менее стойким при хранении. Льняной, подсолнечниковый и хлопчатниковый жмыхи изменяют белки молока, оно плохо свертывается сычужным ферментом. Аналогичные свойства молоко приобретает при пастьбе коров на болотистых и низинных лугах с кислой растительностью и при скармливании больших доз барды, пивной дробины, кислого жома.
Интенсификация сельскохозяйственного производства, широкое применение минеральных удобрений, регуляторов роста и химических средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков приводят к тому, что токсичные вещества могут накапливаться в кормовых растениях и переходить в продукты животноводства (в частности, молоко) по пищевой цепи почва — растение — корма — животное — молоко — человек. Поэтому необходимы большая осторожность и высокая грамотность применения различных агрохимикатов.
Для получения высококачественного молока, отвечающего требованиям безопасности, следует не допускать в состав рационов растения, содержащие алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолистые вещества, а также ограничить использование растительных кормов, представляющих опасность для коров (жмых и шрот хлопчатника, содержащие госсипол; жмых и шрот клещевины, содержащие алкалоид рицинин). Следует также ограничивать скармливание зеленого корма при повышенном содержании в нем нитратов. Летальной дозой нитратов считается 65 — 75 г на 100 кг живой массы коровы. Чувствительность животных к нитратам и нитритам повышается при голодании, ограничении водопоя и ряде заболеваний. Испорченные корма вызывают расстройство пищеварения и повышают содержание микроорганизмов в молоке, что резко снижает его качество. Заплесневелое сено, подгнившие корнеплоды, гнилой силос, загрязненную ботву нельзя скармливать дойным коровам. Недоброкачественные корма легко можно определить по неприятному гнилостному запаху. Доброкачественный же силос имеет запах квашеной капусты, соленых огурцов.
Высококачественные корма и их значение в рационе коров.
Принятыми высокоэнергетичными кормами для молочного скота являются: ячмень, меласса из свеклы, свекловичный жом, кукуруза, кукурузный силос, жиры, кукуруза с повышенным содержанием влаги, высококачественный бобовый силос или сено, сочные пастбищные травы, овес, зерно сорго, пшеницы, цельные соевые бобы.
Чтобы значительно снизить дефицит энергии, необходимо включать в рацион корма, богатые энергией, зерновые концентраты, корнеклубнеплоды, травяную муку и т. д. Для обеспечения коров энергией в период раздоя обычно применяют концентратный тип кормления: животным дают до 400 — 500 г концентратов на 1 кг молока. Однако избыточное введение в рацион смеси концентрированных кормов может вызвать у новотельных коров тяжелое заболевание ацетонемию, или кетоз, при котором в крови и моче появляется повышенное количество кетоновых тел, в крови также снижается уровень глюкозы, что приводит к нарушению обмена веществ и снижению продуктивности.
Для восполнения недостатка энергии в рационе лактирующих коров нередко используют энергетические добавки, содержащие пропилен-гликоль и пропионат аммония, которые необходимы организму животных для поддержания и увеличения уровня глюкозы в крови, что способствует повышению (до 16%) среднесуточного удоя и жирности молока.
Самым лучшим кормом по содержанию энергии является зерно сои, энергия которой находится в максимальном количестве в протеине (36,8%) и в жире (33,9%), а в наименьшем (24,8%) — в лигнине, целлюлозе и гемицеллюлозе. Зерно сои содержит очень мало сахара и крахмала, поэтому оно может регулировать сахаропротеиновое отношение.
О потребности животных в питательных веществах.
За последние годы зоотехническая наука обогатилась новыми данными о потребности коров в питательных веществах для образования молока. В настоящее время в соответствии с детализированными нормами кормления балансирование рационов для коров осуществляется по 24 — 32 показателям. Установлено, что количество продукции на 55% зависит от содержания энергии в рационе, на 30% — от протеина и на 15% — от минеральных веществ. Химический состав и питательность кормов, используемых в молочном животноводстве, зависят от почвенно-климатических условий, агротехники возделывания, способов заготовки и других факторов.
Протеин необходим молочному скоту для поддержания функций организма, роста, производства молока и развития плода. Он также необходим для образования энзимов и некоторых гормонов, которые контролируют и регулируют химические реакции в организме.
Необходимое количество протеина в рационе коров во время лактации определяется в основном количеством производимого молока. Молоко является богатым источником высококачественного белка. С увеличением продукции молока необходимо увеличить количество кормового протеина. Так, высокопродуктивная корова с живой массой около 600 кг, дающая 40 кг молока с содержанием белка 3,25%, ежедневно продуцирует 1,3 кг молочного протеина. Недостаток протеина в рационе приводит к снижению производства молока и может оказать влияние на содержание белка в молоке. Избыток же протеина в рационах связан с перерасходом дорогостоящих кормов. Количество протеина в концентрированных смесях зависит от вида и качества кормов. С повышением количества бобовых процентное содержание протеина в концентратах может снижаться. Для большинства коров во время лактации полнорационный корм (грубый корм плюс зерно, протеиновые и энергетические добавки) должен содержать 19% сырого протеина во время первой трети лактации с понижением до 14% в середине нее и до 12% во время сухостоя. Высопродуктивным жвачным животным для лактации и образования собственного белка в организме необходимы белки и аминокислоты, поступающие с кормом и хорошо переваривающиеся в пищеварительном тракте. Согласно современным данным, степень усвояемости белка жвачными животными обуславливается: наличием в рубце белка, подвергающегося распаду, за счет которого происходят рост и развитие микрофлоры; наличием в рубце белка, не подвергающегося распаду, необходимого для поддержания оптимального баланса белков в организме. Взаимодействие протеина и энергии в рубце высокопродуктивных коров очень важно. Микроэлементы и витамины — важнейшие составляющие полноценного корма молочного скота. Важнейшими макроэлементами в кормлении молочного скота при получении качественного молока являются кальций, фосфор, магний, калий и сера. Завышенное содержание хлора в кормах без натрия или калия ведет к ацидозу у молочного скота. В цельном молоке содержится 0,12% кальция. Минимальное содержание кальция должно быть от 0,43 до 0,66% в расчете на сухое вещество рациона и зависит от уровня молочной продуктивности.
Недостаток кальция вызывает рахит, отставание в росте и плохое развитие костей, их хрупкость, снижение надоев молока и повышенную заболеваемость молочной лихорадкой. Повышение содержания кальция до 0,95 — 1,00% может сократить потребление сухого вещества. Цельное молоко содержит 0,09% фосфора. Усвояемость фосфора из смешанных рационов, получаемых коровами во время лактации, равна 45 — 50%. Недостаток фосфора приводит к хрупкости костей, жестким суставам, низкому содержанию фосфора в крови и молоке, ухудшению репродуктивной способности коров. Избыток фосфора может привести к ресорбции костей, повышенному уровню фосфора в плазме и появлению камней в мочевом пузыре. В молоке содержится достаточно большое количество магния (около 0,015%). Потребность в магнии возрастает с повышением молочной продуктивности. Недостаток магния наблюдается при поедании лактирующими коровами трав на болотах, сочных пастбищах, которые удобрялись в холодное время года азотом или калием. Калия в молоке содержится около 0,15%.
Потребность в калии составляет 0,90%, а для высокоудойных коров на ранней стадии лактации — 1,00%. Стрессы, особенно жара, влияют на увеличение потребности в калии при выделении пота. Признаками калиевой недостаточности являются снижение количества потребляемого корма, потеря живой массы, снижение удоев молока, лизуха, исчезновение блеска волосяного покрова, снижение уровня калия в молоке и крови и повышенный гематокрит. Серы в молоке 0,03%, большая ее часть находится в виде аминокислот — метионина и цистина. Сера нужна для микробного синтеза протеина в рубце, особенно когда животные получают небелковые азотистые вещества. Минимум серы для лактирующих коров — 0,20% рациона. Дефицит магния, особенно при весеннем выпасе, является одной из причин родильного пареза. Низкое содержание магния весной в траве является следствием внесения калийных минеральных удобрений. Растения более охотно поглощают из почвы калий, чем магний. Таким образом, калий является антагонистом магния, и дефицит последнего может возникнуть у коров и в зимний период при скармливании силоса с низким содержанием магния.
Потребности дойных коров в минеральных веществах возрастают по мере повышения их продуктивности. Грубые корма и силос обычно не содержат достаточного количества минеральных веществ. Поэтому потребность в них должна быть удовлетворена за счет использования премиксов или специальных минеральных солей. На качество молока оказывает влияние и дефицит витаминов в рационе. Рубцовые микроорганизмы производят водорастворимые витамины группы В и С, поэтому здоровые коровы, как правило, не испытывают потребности в них. В состав рациона коров следует включать жирорастворимые витамины А, Д, Е, особенно в зимний и ранневесенний периоды. Факторы влияющие на продуктивность и качество молока. Сегодня уже не надо доказывать преимущества кормления животных однородной сбалансированной кормосмесью вместо раздельного питания. Такой метод позволяет за счет увеличения поедаемости сократить расход основных кормов на 20 — 30%, снизить затраты труда на кормление в 1,2 — 1,5 раза при одновременном повышении удоев и качества молока.
Таким образом, на основании многочисленных исследований и при соблюдении нижеперечисленных практических советов можно повысить продуктивность и качество молока коров: 1. Чем чаще кормить коров, тем меньше изменится кислотность в рубце, тем больше сформируется микробного белка и полнее используются азотистые вещества кормов. Существует взаимосвязь между кратностью раздачи кормов и структурой рациона, качеством корма и режимом кормления. Исходя из физиологии пищеварения, высокопродуктивным животным концентраты следует раздавать 4 — 6 раз в день, при этом повышается не только удой, но и содержание жира и белка в молоке. 2. Неточность при взвешивании дневных кормовых порций нормированного для коровы рациона приводит к колебаниям в выработке доступной или переваримой энергии и снижению удоя на 4 — 5%. Отсюда следует, что потребность коров в энергии должна удовлетворяться ежедневно и равномерно. 3. Очередность скармливания кормов влияет на кислотность содержимого рубца, усвоение питательных веществ корма, продуктивность и качество молока.
Концентрированные корма слабо способствуют выделению слюны, при этом снижается переваривание клетчатки. Следовательно, в утреннее кормление рекомендуется давать коровам сначала сено, а затем концентраты. 4. Корове не рекомендуется скармливать за один прием более 2 — 2,5 кг концентратов. 5. Чем продолжительнее время кормления коровы, тем она лучше усваивает питательные вещества. Скорость поедания концентрированных кормов зависит от того, в каком виде они задаются корове: 1 кг рассыпного комбикорма потребляется коровой за 3 минуты, гранулированного — за 2 минуты, жидкого корма — за 1 минуту. 6. Переход от одного вида корма к другому должен происходить постепенно (в течение 2 недель), чтобы микробы рубца успели адаптироваться к изменяющимся условиям брожения в нем. Особенно тщательно следует контролировать рацион при переходе от стойлового к пастбищному периоду, а также при переходе от пастьбы к рациону стойлового периода. 7. Молоко на 85 — 87% состоит из воды. В зависимости от продуктивности суточная потребность коров в воде колеблется в пределах 80 — 120 л.
Вода для поения коров должна быть чистой, теплой (14 — 160 С), прозрачной, без неприятного запаха и привкуса. 8. Контроль за физиологическим состоянием коров необходимо постоянно осуществлять по показателям с помощью биохимического анализа крови. 9. Рационы для коров следует составлять не по табличным данным, а по фактическому содержанию питательных веществ кормов, входящих в состав рациона. 10. Анализ химического состава кормов и определение их питательной ценности следует проводить за 10 — 15 дней до начала скармливания отдельной траншеи или бурта с силосом, отдельного сарая с сеном и т. д., так как в процессе хранения кормов их качество и питательность изменяются.
Т. Сердюкова,
преподаватель КРИА
пастеризация, туберкулез и болезни ЖКТ / Хабр
Итак, что такое молоко, и как от него эффектно умереть, разбирается ваш любопытный SV.
Молоко, как много в этом слове — коровьи груди, дети, бифидобактерии и лакто-культуры, болезни ЖКТ, пробиотики и йогурты. Легендарный напиток, вызывающий миллион вопросов, начинающихся с фразы «а правда, что?». Его употребление во многом спорно, большинство людей на планете, около 65 %, вообще страдают непереносимостью лактазы. А та малая часть, что её переносит, постоянно норовит молоко сквасить или смешать с чем-нибудь экстравагантным, экспериментируя со всем подряд — от селедки до бананов — производя сюрреализм в рамках толстого кишечника, отвечающего за расцветку и консистенцию, к слову. А то и вовсе пытается пить молоко сырым, чтобы потом войти в статистику, на которой здоровым и неопытным рассказывают, как делать не надо.
Доим зубра
Если мы возьмем среднестатистическую семью рогатых Bison bonasus — европейских зубров, ближайшего дикого соседа домашней коровы из рода настоящих быков, и посмотрим на него поближе, то первое, что вы спросите: «а что он такой здоровый?». Ну вот дикий бык Bos primegenius, которого мы одомашнили 8500 лет назад, был ещё больше, и, что характерно, с длинными рогами. Произошло это на Ближнем Востоке. И потом мы так же одомашнили более мелких. Но этот был первым. Если мы отправим вас к нему раздобыть молочка на завтрак, вы, скорее всего, умрёте жуткой и мучительной смертью от тысяч ударов копытами по лицу. В причины смерти запишут интимное оскорбление главы зубренного семейства и сексуальные домогательства к быку.
Живопись из пещеры Ласко, Франция/Скелет bos primegenius:
Все дело в том, что проблемы начинаются уже на определении грудей у дикого вида. Первое, что бросается в глаза — её нет. У самца там хоть что-то в мехах болтается, дикие самки же вообще плоскогрудые. Уверенно отличить самку от самца можно только если вы последнего возбудили ещё на подходе, но это уже другая проблема. С точки зрения природы — оно все вполне понятно. На кой фиг дикой корове, за которой охотятся волки, которая зимует на опушке леса, и в дождь и в слякоть бродит в поисках еды, аппетитная розовая грудь? Куда она с ней бегать будет? Да она как дура последняя без лифчика в первую же зиму затаскает вымя по сугробам отморозит и умрет.
Сравнение грудей дикого и домашних видов:
Зачем тогда было так заморачиваться и старательно одомашнивать плоскогрудых коров, а затем выводить самых сисястых тысячи и тысячи лет? Технически предков коров одомашнили на тысячу лет позже козы и на три тысячи лет позже овцы. То есть животных ради мяса выращивали вполне себе, да и козье молоко уже знали. Так что, почему бы и нет. Но даже когда коровы и появились, то резкого начала повсеместного употребления свежего и парного молока по всему миру это не вызвало. Молочно-сисечная революция не состоялась, и первыми продуктами около 6000 лет назад все ещё были творог и сыр, а тот и другой — продукты ферментированные. Такая ферментация позволяет дольше сохранять еду. Это у вас холодильник, а у Шумеров просто коза. Вот и выходит, что надо или копить запасы на зиму, или банально сквашивать в сыр во славу Иштар, пока всё не стухло.
И вот мы с момента первого появления нашего вида, как заправские паразиты, стали распространяться по земному шару, стараясь забраться в самые отдаленные его уголки. Зачастую условия проживания были очень сложными и нам приходилось приспосабливаться. Появились малые народности. Кто-то научился выживать под интенсивным ультрафиолетовым излучением, кто-то на большой высоте. Инуиты и чукчки, выросшие из мегацивилизации палео-эскимосов Дорсет, традиционно могли употреблять в пищу столько жира, что вас бы это убило — сначала понимание самого факта, затем вкусом, запахом и уже потом атеросклерозом. Ярким примером узкой специализации являются, например, индейцы Северной Америки Тохоно О-Одхам — они до прихода WASP (белых англо-саксонских протестантов) питались бобами, кукурузой, тыквой, редко — дичью. Они были стройными, спортивными фитоняшами, сплошные «Покахонтес» и «Бегущий олень». Сейчас Тохоно, как и почти все коренные американцы, страдают диабетом 2-го типа, жутковатого вида ожирением, и у всех, у каждого индейца поголовно — непереносимость лактазы.
Индейцы начала 20-го века:
Ферменты эволюции
Лактаза сама по себе сахар, вернее двойной сахар — сложная молекула дисахарида, состоящая из простых сахаров — галактазы и глюкозы. Дисахариды мы вообще любим и научились их переваривать давно и повсеместно. А особо продвинутые их переваривают, а затем перерабатывают в подкожный жир, потребляя в разных видах. Сахарозу в составе фруктов, которых в колыбели человечества — Африке — в изобилии. Мальтозу, иди солодовый сахар, в злаках.
Выбить соединительную молекулу воды из соединения сложного сахара и развалить всё на простые и легко усваиваемые — задача лактазы. Ну а если точнее — лактаза-флоризин гидролазы. Как это всё работает?
Тонкий кишечник — основа пищеварения. Желудок — кислотные врата, разваливает и расщепляет, а толстый кишечник уже формирует стул. Именно в тонком расположен интересующий нас ворсистый эпителий. Три вида специальных клеток — энтероцитов, денно и ношно борются за то, чтобы проглоченное вами наспех было разбито на молекулы простых веществ и передано нуждающимся клеткам бренного тела. В первом отделе, 12-пёрстной кишке, начинает вырабатываться лактаза. Занимаются этим каёмчатые энтероциты. Они, вообще, хорошие парни, и в ЖКТ они почти что главные. Именно эти клетки вырабатывают ферменты для расщепления пищи и всасывают то, что получается. Лактазу замешивают в слизь на основе муцина, который производят соседи каёмчатых энтероцитов — бокаловидные (везде откуда у вас выделяется слизь — это их работа). В норме в генах всех млекопитающих содержится пунктик о выработке лактозы энтероцитами. Их производство резко увеличивается сразу после рождения и постепенно снижается к возрасту 5-10 лет, если вы, например, китаец.
В Китае один из самых высоких процентов непереносимости лактазы:
И тогда, если вы в ваши несравненные китайские 30 лет бахнете стакан кумыса или зальете кружку коровьего молока в ваше китайское бытие, вас ждут приключения. Лактазы не хватит, так как вы её лет 20 как не производите, и молочный продукт пройдет тонкий кишечник, не перевариваясь и никуда не впитываясь, и дойдет до толстого, где всё устроено по-другому. Большая часть вредных бактерий живет именно здесь. Мы существуем с ними в симбиозе, сохраняя здоровый баланс 80% полезных против 20% опасных. В кишечнике вообще целые битвы за территорию между родами Bacteroides и Clostridium, «Монтекки и Капулетти» вашего толстого кишечника. Ну или в случае с китайцем — враждующие школы кунг-фу.
И вот вы на поле битвы выплескиваете недопереваренное молоко с молекулами лактазы. Так как вы его не впитали, этим займутся «Капулетти», а в обмен вы получите смесь углекислого газа, водорода и метана. Газ раздует вашу тушку, создаст осмотическое давление, что вызовет приток воды вместо её всасывания. Водянистая масса под давлением, согласно всем законам физики, последует вниз, где потребует экстренного сброса того самого давления путем открытия клапана, или так начнет давить на верхние ёмкости, что поток еды остановится и начнет сдавать обратно — в итоге хлестанёт через первичный жижкозаборник, то есть рот, и вас вырвет.
Если же вы относите себя к тем гоминидам, что захватывали северные территории верхом на коровах, то выработка лактазы у вас не прекращается всю жизнь. И тогда всё переваривается и впитывается в тонком кишечнике, ничего не оставляя засранцам, живущим снизу. Процесс можно испортить, добавив что-нибудь водянистое, типа огурцов, сливы или дыни (SV плохого не посоветует), и тогда вы заставите лактазу путешествовать быстрее, и процесс рассоединения сложной молекулы на простые она пропустит. Можно добавить что-то, что ускорит ферментацию и сквасит молоко до того, как оно созреет: селедку, квашеную капусту, продукты брожения. С точки зрения биохимии продукты друг другу не противоречат, а при сильном желании к таким сочетаниям, может быть, можно и привыкнуть. Но с непривычки, да — хлестануть может.
Влагалище в бутылке
Молоко в общем и целом, как продукт питания, безусловно штука интересная. Иначе быть просто не может, ведь это основной рацион новорожденных. А значит в нём должно быть вообще всё. Это должен быть некий суперфуд. Больше 50 элементов, огромное число всевозможных белков, жиров и углеводов. Казалось бы, да, Суперфуд. Универсальная еда будущего, но — нет. Почему? Ответ очень простой: вы не новорожденная корова. Вам попросту нафиг не надо такие объемы кальция, магния и витамина Д. То, что формирующийся копытный организм пустит на производство, внутри вас осядет песком. Но когда наш вид останавливал рационализм? За 2018 год мы выдоили 500 000 000 тонн молока.
Современные молочные фермы:
Так вышло, что природно лактаза, глюкоза, да и все виды углеводов и их сложные молекулы интересны многим, даже почти всем. Но из этих всех выделяется отдельная группа. Группа молочнокислых бактерий. Называются они так в первую очередь не потому, что квасят молоко, а потому, что из углеводов делают молочную кислоту. Молочная кислота тоже сплошной обман. Она на самом деле карбоновая. Просто в далеком 1780 году шведский химик Карл Шееле выделил её из скисшего молока. Карл был нереально крутым химиком и имея набор оборудования и реагентов скромнее, чем на вашей кухне, он с успехом наоткрывал кучу химическим элементов — от бария и марганца до вольфрама. Только с названиями Карл не ладил — открытый им хлор он, например, назвал дефлогистинизированной соляной кислотой в газообразном состоянии. Это потом его синтезируют ещё раз и назовут попроще — зелёным ( от греческого «khloros»).
Группа «квасящих бактерий карбоновой кислоты» интересна в первую очередь тем, что для нас они безвредны, но та самая молочная кислота серьезно портит жизнь большинству патогенных штаммов. Молочнокислые друзья живут везде. На покровах рыб, птиц, растений, на поверхностях и плоскостях — везде, где есть разные соединения сахара. Эволюционно мы с ними стали симбиотами, наш организм подкармливает их, выделяя слизь с углеводными соединениями, они её квасят и занимают место, чтобы туда не пришли какие-нибудь стрептококки. Так например работает слизистая женского влагалища. Молочно-кислые бактерии мы мощно эксплуатируем и при изготовлении напитков, продуктов, и содержим их на коже, во рту и везде, где только можем.
Конкретно молоко сквашивает Lactococcus lactis — эти вот милахи встречаются в молоке уже просто сами по себе — именно они сворачивают его в простоквашку, а затем в кефирчик. Именно благодаря ним мы потом сепарируем кислую массу от сыворотки и делаем творог, сыр и прочее прочее. Сама же бактерия, сделав вам кефир из свежего-парного — самоубивается. Её размножение приводит к тому, что среда становится слишком кислой, что убивает не только патогены но и организатора процесса. Если ей не добавлять новый материал, то процесс будет конечным. И в первую очередь для неё. Вот такой вот друг камикадзе. Собственно, повсеместное распространение таких бактерий долгое время заставляло верить ученых в то, что процессы брожения, закисания и квашения происходят на основе химических реакций, а не воздействия микроорганизмов.
Lactococcus lactis под микроскопом:
Даже спустя 200 лет после того, как Левенгук в 1676 г. увидел сквозь «замочную скважину» забавный микромир, учеными мужами в сексуальных трико все ещё всерьез обсуждались теории самозарождения жизни. В 1830 г. при наличии микроскопов уже шли жаркие дебаты на такие темы, как происхождение дрожжей. Видеть их видели, а откуда они берутся — не понимали. Считалось, что это своего рода химическая реакция при контакте сока растений с воздухом. К 1850 г. разгораются нешуточные дебаты. Лидируют французские ученые Пьер Антуан Бешар и Луи Пастер. Бешар считает, что в основе устройства всего на свете — микрозимы. Что-то среднее между бактерией и молекулой. Вторых тогда не знали, а механизмы развития и устройство первых не понимали. Бешар считал, что в зависимости от состояния хозяина, микрозимы могут принимать разные формы, становиться вирусами, тромбами и всё такое. В общем, что это — такой универсальный набор частиц, из которых самозарождается жизнь. Пастер считал, что Бешар полный идиот, а процесс ферментации происходит на основе химии.
Первый микроскоп Левенгука сделан по принципу замочной скважины: через крохотную линзу с обратной стороны пластины смотрели на свет, два штатива были для удержания и фокуса:
По сути, открытию пастеризации мы обязаны мадам Маргарите Бусико. Жена гения маркетинга и владельца одного из самых успешных в истории магазинов Le Bon Marche — Аристида Бусико — выписала в 1880-х Пастеру чек на 100 000 франков, инициировав исследования брожения вина. Сумма была для Луи средней, чеки за гранты и призы для ученого колебались от 1500 франков в 1853 году от общества фармацевтов Франции, до 625 000 фр. от правительства Нового Уэльса за разработку средства от чрезмерного размножения кроликов. По разным данным тогда Пастеру скинулись не только мадам Маргарита, но и многие виноделы Франции, что позволило увеличить сумму в несколько раз. На эти деньги Луи долгое время скупал алкоголь и проводил тщательные исследования причин скисания вина и способов его сохранения, начав писать монографию под романтично-загадочным названием «Исследования о вине».
Луи Пастер и Маргарита Бусико:
Научный подход достаточно быстро выявил, что для брожения вина оно должно быть открыто воздуху, а закрытое или прогретое оно не бродит, и более того, не скисает. Он приглашал знакомых сомелье, дегустаторов, искал наилучшие способы стерилизации, тратил и тратил спонсорские деньги. В итоге он произвел на свет научную теорию о том, что брожение вызывается микроорганизмами из воздуха, и для наилучшего сохранения вин нужно стерилизовать бутылки, а вино прогревать. Опубликовав Исследования о вине, Луи стал писать аналогичный труд «Исследования о пиве» (1876 год издания), собирая деньги с пивоваров. Нам же это дало открытие процесса пастеризации, который убивал бактерии в напитках, делая их безопасными и все ещё вкусными.
Туберкулез в кастрюле
По мере развития медицины и изучения болезней всплывали ворохом и другие проблемы. Все знают, что в 1882 г. Роберт Кох открыл палочкообразные микобактерии туберкулеза. Но мало кто знает, что ещё он наоткрывал. В грибообразный род (myco — от гр. «гриб») входит ещё и Mycobacterium bovis, вызывающая туберкулез крупного рогатого скота. Кох решил, что она не опасна для человека, и перешел к исследованию Mycobacterium tuberculesis. Но такие ученые, как Теобальд Смит из США, поставили под сомнение его исследования и впоследствии доказали, что bovis — универсальный штамм и заразиться туберкулезом можно и от животных.
Огромный ассортимент заболеваний до конца 19-го, начала 20-го века, вообще просто и незатейливо назывался «лихорадка». А что и почему? Ну кто его знает. Например, на обширном побережье Средиземного моря наблюдалось одновременно два обстоятельства: употребление козьего молока и некоторый процент лихорадок, соответствующих разным районам: Крымская лихорадка, Итальянская, Неаполитанская, Гибралтарская, Кипрская. Они не расползались на континент и особо никого не волновали.
Но когда в 1850-х годах начинается Крымская война, и вместе с британскими солдатами в регион прибывают медики, странные случаи болезни попадают во внимание врачей. В 1886-ом Дэвид Брюс, полевой хирург британской армии, выделяет и исследует новый микроорганизм, из селезенки больного «Мальтийской лихорадкой». С его легкой руки болезнью заинтересуются и начнут изучать. В 1897 г. удастся выделить патоген из коровьего вымени (Br.abortus bovis), а в 1920-ом бактерию переименуют в Бруцеллу, в честь Брюса, а заболевание получит название Бруцеллез. Невероятно заразное с индексом смертности в 2%, оно конечно далеко от претендентов на пандемию вроде Эболы, но тем не менее, входило, например, в перечень биологического оружия в США из-за высокой живучести и эффективного выведения из строя живой силы противника.
В 1886-ом году Теодор Эшерих наблюдал за содержимым стула больных детей и обнаружил Campylobacter jejuni — спиралевидного короля инфекционных диарей. Только в Штатах эта бактерия отвечает за 2 000 000 случаев острого гастроэнтерита в год. Бактерия в норме живет в диких и домашних птицах, но при попадании с мухами или калом в любое пространство без последующей пастеризации с радостью попробует заселить ваш кишечник, заставив ваш организм очищаться вместе со всем содержимым неделю кряду.
К чему здесь это всё, мои дорогие читатели, спросите вы? А к тому что, когда вы видите облепленные этикетками, словно мухами, в жаркий день продукты, со смотрящими на вас телячьими глазками на фоне альпийских лугов, исписанные крикливыми — «нефильтрованное», «непастеризованное», натуральное, вам нужно помнить что «Natura» — с лат. «рождение», а «Natura Rerum» — «естественный порядок». Но это не вы в обнимку с этим теленком на упаковке. Это здоровенный, как слон, Bos primegenius с выменем, заляпанным дерьмом и почвой, в которой есть и смертельный для вас Listeria monocytogenes (листериоз) и туберкулез, и ещё с пару десятков друзей Natura Renum. И молоко «из-под коровы», мягкий «не пастеризованный» творог, «фермерский» сыр, могут напомнить вам это и без меня.
Всегда ваш — SV.
https://www.scientaevulgaris.com/
У кого-нибудь сырое молоко пахнет коровьим? [Архив]
Сообщество нежных христианских матерей > Благословение нашей семьи > Поваренная книга (рецепты, кулинария и приготовление пищи) *Доступно* > У кого-нибудь сырое молоко пахнет коровьим?
PDA
Просмотр полной версии : У кого-нибудь сырое молоко пахнет коровьим?
MaiMama
21-12-2011, 07:12
Я так разочарован, что не люблю это сырое молоко! :hissyfit Мне интересно, это я, эта партия, этот источник или все сырое молоко. Пахнет как вонючая корова, а на вкус только немного лучше.
Кто что думает по этому поводу?
Леди Т.С.
21-12-2011, 07:22
Не знаю, но у меня было магазинное молоко с таким запахом/вкусом. Ик.
dukeofhazzard
21-12-2011, 07:23
У меня было такое :yes :shiver. Это была просто конкретная партия — я использовал ее для приготовления пищи, а не для питья :giggle.
SweetCaroline
21-12-2011, 07:33
ew. какое отключение. мой никогда так не пахнет.
greengirl19
21-12-2011, 09:24
Забавно, я чуть не опубликовал это на прошлой неделе.
мы только начали получать сырое молоко и я тоже так думал. Я не уверен, нормально это или нет, но это сильный «животный» запах. Это определенно не плохое молоко, оно просто другое. Мы думали, что это пахло мокрой (чистой) собакой. Я могу пить его, если не думаю о запахе, но DH очень чувствителен к запаху/вкусу и не может этого сделать. Я сделал сырой йогурт с половиной, и он вышел очень хорошим, и запах исчез. Итак, я надеюсь, что следующая партия, которую мы получим, не будет такой животной, и если это так, я просто сделаю из нее йогурт.
ReedleBeetle
21-12-2011, 10:35
У меня есть козье молоко, хорошее и «чистое», и козье молоко. …ужасное. :shifty Иногда кажется, что это гормоны что ли. :-/
WanderingJuniper
21-12-2011, 10:49
Интересно, это как-то связано с породой коровы, от которой идет молоко?
Наше молоко никогда не пахло коровьим или чем-то подобным, но поскольку мы получаем его прямо с фермы, галлонный кувшин иногда пахнет фермой. Не плохой и не вонючий, просто ферма. Я вытираю его прохладной тряпкой, смоченной водой с уксусом, и все в порядке. : пожимаю плечами
Marrae
21-12-2011, 11:09
:sick Мне интересно, достаточно ли быстро он охладился. Кроме того, что едят коровы?
Macky
21-12-2011, 11:16
Меня беспокоят санитарные условия там, где корову доят. :yuck
Реа Т
21-12-2011, 11:17
Никогда не замечал, но, может быть, поэтому Джей не пьет сырое молоко. Он имеет тенденцию быть сверхчувствительным к запахам.
Serendipity
21-12-2011, 11:50
Интересно, зубы вытирают перед дойкой?
Опубликовано через мобильное устройство
Punkie
21-12-2011, 12:05
Единственный раз, когда я испытал это, был, когда мы получали молоко из места, где использовалась система «открытого бака». Животных доили в помещении с молоком в большом открытом контейнере внутри. Иногда от него исходил аминалистический запах (или трава, или что-то еще в нем :shiver). Когда мы перешли на молокозавод с более сложной закрытой системой, у нас больше никогда не было этого запаха/вкуса.
lmamatoeandz
21-12-2011, 19:04
Я очень чувствителен к запахам и никогда не замечал «коровьего» запаха. Тем не менее, наше сырое молоко имеет разные запахи (более землистые) от партии к партии. Думал, что это просто молоко от другой коровы.
джентельмен
21-12-2011, 19:57
Да! Я пробовал сырое молоко с 3 разных молочных заводов, и оно было таким УЖАСНЫМ из всех. :sick Все это ужасно пахло и было противным на вкус. Я знаю, что писал об этом, задаваясь вопросом, нормально ли это. После того, как я попробовал третий молочный продукт и обнаружил, что он такой же отвратительный, я отказался от сырого молока.
MaiMama
28-12-2011, 08:14
Спасибо за все ответы! Я не видел, чтобы люди писали. Оказывается, коровам давали ржаное молоко. Произошло недопонимание с наемными работниками — наш кооператив не должен был получать это молоко. На самом деле он был ближе к рыбному вкусу. :sick Остальные в кооперативе сказали, что такого никогда не было за те годы, что они там были. Они кредитовали наш счет. Они также сказали, что он не несет вкуса, когда готовится, но мне трудно планировать использование других ингредиентов, которые могут быть потрачены впустую. У меня сильная висцеральная реакция на вкус рыбы, благодаря принудительному питанию в молодости.
Думаю, попробую сделать йогурт, если еще не получилось. За исключением, конечно, того, что я его особо не тряс, так что понятия не имею, плохой он или нет. :sigh Ну, это кривая обучения.
vBulletin® v3.8.3, Copyright © 2000-2023, Jelsoft Enterprises Ltd.
Какое на вкус коровье молоко?
Вкус молока: Обычно молоко имеет слегка сладковатый вкус. Иногда некоторые нежелательные соли, горькие, вызывают неприятные привкусы и запахи, такие как кислота, прогорклость и корм. из
молочные ароматизаторы
молочные ароматизаторы
Ароматизированное молоко — это подслащенный молочный напиток, приготовленный из молока, сахара, ароматизаторов и иногда пищевых красителей . Он может продаваться как пастеризованный, охлажденный продукт или как продукт, обработанный сверхвысокой температурой (UHT), не требующий охлаждения. Его также можно приготовить в ресторанах или дома, смешав ароматизаторы с молоком.
https://en.wikipedia.org › wiki › Flavored_milk
Ароматизированное молоко — Википедия
многочисленны.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на newpairiepress.org
Отличается ли вкус коровьего молока?
Какое на вкус сырое молоко? Сырое молоко имеет более насыщенный сливочный вкус, чем молоко, к которому привыкло большинство из нас. И каждое сырое молоко может иметь уникальный и отчетливый вкус, что является прямым результатом работы коров, которые его производят.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на marthastewart.com
Вкусно ли свежее коровье молоко?
Пастеризация меняет не только качество, но и вкус. Сырое молоко имеет превосходный вкус. Он свежий, сливочный и полный вкуса.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на faganfamilyfarm.com
Коровье молоко сладкое?
Одна чашка белого молока (250 мл) содержит 12 граммов природного сахара, называемого лактозой. Он придает молоку слегка сладковатый вкус. Организм расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу (большая часть которых позже превращается в глюкозу).
Запрос на удаление
|
Просмотреть полный ответ на albertamilk.com
Какое на вкус молоко прямо от коровы?
Он богатый, насыщенный и вкусный. Ощущение во рту похоже на обычное цельное молоко — оно не приторное и с очень тонкой и скрытой сладостью. Есть странный кисловатый запах, который мы не можем сказать, что нам нравится, но если вам нравится молоко «без беспорядка» и в стакане, вы не будете разочарованы.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на gourmettraveller.com.au
Какое на вкус сырое коровье молоко?!?!😮 МОЛОКО ДЛЯ ПРОВЕРКИ ВКУСА — органическое, откормленное травой
Почему коровье молоко такое вкусное?
Но что делает молоко вкусным? Проще говоря, когда организм переваривает белок молока, называемый казеином, фрагмент, называемый казоморфином, посылает сигнал в мозг, который вызывает чувство комфорта.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на buffalomarket.com
Можно ли пить молоко прямо от коровы?
Сырое молоко — это молоко, которое не подвергалось пастеризации для уничтожения вредных бактерий. Сырое молоко может содержать вредные микроорганизмы, такие как кампилобактеры, криптоспоридии, кишечная палочка, листерии, бруцеллы и сальмонеллы. Эти микробы могут представлять серьезную опасность для здоровья вас и вашей семьи.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на cdc.gov
Почему нельзя пить коровье молоко?
Непереносимость лактозы
У многих людей отсутствуют соответствующие пищеварительные ферменты, известные как лактаза, которые помогли бы им перерабатывать коровье молоко, что приводит к непереносимости лактозы. Многие исследования обнаружили связь между потреблением молока и повышенным риском развития рака яичников.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на thehumaneleague.org
Вкусно ли грудное молоко?
Грудное молоко на вкус похоже на молоко, но, вероятно, отличается от купленного в магазине, к которому вы привыкли. Самое популярное описание — «сильно подслащенное миндальное молоко». На вкус влияет то, что ест каждая мама, и время суток. Вот как некоторые мамы, попробовавшие его, говорят, что он на вкус: огурцы.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на сайте healthline.com
Почему взрослые люди пьют коровье молоко?
Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются отличным источником многих жизненно важных питательных веществ, включая: Кальций. Белок. Йод.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на hbf.com.au
Молоко какого животного самое вкусное?
Молоко буйвола и сливки буйвола популярны в индийских соусах и десертах. Это сливочное, густое молоко с мягким и сладким вкусом. Это может быть хорошей альтернативой коровьему или козьему молоку, оно богато жирами, что делает его идеальным для сыра, масла и мороженого.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на Desertfarms.com
Почему люди пьют сырое молоко?
Сторонники сырого молока утверждают, что это полноценная натуральная пища, содержащая больше аминокислот, противомикробных препаратов, витаминов, минералов и жирных кислот, чем пастеризованное молоко. Они также утверждают, что это лучший выбор для людей с непереносимостью лактозы, астмой, аутоиммунными и аллергическими состояниями.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на сайте healthline.com
Какое молоко самое полезное и вкусное?
7 самых полезных вариантов молока
- Конопляное молоко. Конопляное молоко производится из размолотых, замоченных семян конопли, которые не содержат психоактивного компонента растения Cannabis sativa. …
- Молоко овсяное. …
- Молоко миндальное. …
- Кокосовое молоко. …
- Молоко коровье. …
- Молоко А2. …
- Молоко соевое.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на сайте healthline.com
Коровье молоко соленое?
Вкус молока: Молоко обычно имеет слегка сладковатый вкус. Иногда некоторые нежелательные соли, горькие, вызывают неприятные привкусы и запахи, такие как кислота, прогорклость и корм.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на newpairiepress.org
Какое молоко больше всего похоже на коровье молоко?
Соевое молоко обычно имеет мягкий сливочный вкус, но он может варьироваться в зависимости от марки. Обычно оно слаще, чем другие заменители молока. Если вы хотите молоко без молочных продуктов со вкусом молока, это, вероятно, ваш лучший вариант.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на сайте highspeedtraining.co.uk
Может ли мой муж пить мое грудное молоко?
Это нормально предложить ему попробовать. Однако, если он хочет сосать грудь, убедитесь, что вы, он и/или ребенок не заражены инфекционным вирусом или инфекцией, такой как молочница или герпес, которые могут легко передаваться между вами тремя. Примечательно, что иммунологические свойства грудного молока приносят пользу людям в любом возрасте.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на сайте babycenter. com
Грудное молоко пахнет?
Грудное молоко обычно имеет очень слабый запах. Иногда он может пахнуть или иметь вкус чего-то, что мать недавно ела или хранила рядом с собой в холодильнике, например, лука или чеснока. Иногда говорят, что он пахнет или имеет сладкий или мыльный вкус, металлический или даже немного кисловатый.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на сайте breastfeeding.support
Может ли мужчина доить женщину?
Могут ли мужчины производить молоко? У мужчин обычно не вырабатывается молоко. На самом деле очень немногие самцы млекопитающих лактируют спонтанно. В литературе есть упоминания о мужчинах, кормящих грудью, и широко распространенная история о шри-ланкийском мужчине, который кормил грудью свою девочку после смерти его жены.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на сайте babycenter.com
Люди должны пить молоко?
Является ли потребление коровьего молока необходимым для хорошего здоровья? Суть в том, что молочные продукты не являются пищевыми потребностями человека.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на sph.umich.edu
Нужно ли людям молоко?
По словам Васанти Малика из Гарварда, у взрослых нет причин пить коровье молоко, если оно им не нравится. Чанская школа общественного здравоохранения.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на hsph.harvard.edu
Почему врачи отказываются от коровьего молока?
Нет пользы для здоровья костей
Кроме того, исследователи показали, что потребление коровьего молока связано с хроническими запорами у детей и повышенным риском развития пищевой аллергии и рака, особенно рака молочной железы и простаты.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на worldplantmilkday.com
Больно ли коровам не доить их?
Если корова, находящаяся в середине лактации и дающая восемь галлонов молока в день, в течение значительного времени не доилась, это могло привести к кровоподтекам, повреждению вымени, болезни и, если это продолжалось, могло привести к смерти. это заняло бы много дней подряд без дойки).
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на unbottled.com
Можно ли доить небеременную корову?
Для производства молока молочный скот необходимо оплодотворить. Типичная молочная корова размножается каждый год, не давая ее организму перерыва в производстве молока или вынашивании ребенка. Хотя у коров есть несколько телят, пока они используются для производства молока, у них нет возможности их выращивать.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на sentientmedia.org
Пьют ли бодибилдеры коровье молоко?
Молоко является отличным дополнением к тренировкам по бодибилдингу. Он содержит высококачественный и легко усваиваемый белок, углеводы и микроэлементы (кальций, фосфор и витамины группы В), которые созданы для наращивания мышечной массы.
Запрос на удаление
|
Посмотреть полный ответ на fitbod.