Содержание
Почему ежам нельзя давать молоко?
Почему ежам нельзя давать молоко? — BBC News Русская службаBBC News, Русская служба
Перейти к содержанию
Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер
Почему ежам нельзя давать молоко?
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
В Британии бьют в колокола — популяция ежей стремительно сокращается! И если ситуация не изменится, то в следующие 10 лет они могут совсем исчезнуть с территории острова. Виной тому — использование пестицидов, хищники и сокращение среды обитания.
С одной стороны, еж — животное всем знакомое, но привычки, образ жизни и повадки этих ночных хищников не так широко известны обывателю.
Сева Новгородцев обратился к Анастасии Федоровой, заводчице африканских карликовых ежей из Москвы, с вопросом: «Вот у нас ежи исчезают, а как в Москве с этим дело обстоит?»
Видео, Шаманы предрекли конец войны между Россией и Украиной.
А сбывались ли их предсказания?, Продолжительность 1,13
Видео, Новая серия ударов России по Украине: в Киеве обломки ракет попали в жилые дома, Продолжительность 2,06
Видео, Обстрелы Украины перед Новым годом. Видео, Продолжительность 2,37
Видео, Как снимок гей-пары из Петербурга стал фотографией года World Press Photo, Продолжительность 10,37
Видео, 300 дней войны: карта российского вторжения и контрнаступления Украины, Продолжительность 3,13
Видео, Что археологи нашли в центре Москвы, Продолжительность 0,55
Видео, «Путину это совсем не нравится».
Как устроить международный трибунал над президентом России?, Продолжительность 13,22
Видео, В метро и окопах. Как в Украине встретили Рождество, Продолжительность 1,34
Видео, Bласти Грузии опубликовали видео из клиники, где проходит лечение Саакашвили, Продолжительность 2,05
Видео, «Теперь ты в армии, но продолжай петь». Как Святослав Вакарчук помогает Украине бороться, Продолжительность 3,42
Ёжики
Ёжики – млекопитающее семейства ежовых. Они населяют леса, открытые пространства и являются типичными представителями фауны окультуренного ландшафта. Спина и бока ёжика покрыты короткими тёмными иглами. Иглы длиной до 3 см; у взрослых ежей их 5000–6000, а у молодых – всего 3000.
Ежи – полигамы. Половая зрелость у этих зверьков наступает на втором году жизни. Период спаривания апрель – май, но может продолжаться все лето. Период беременности 49 дней, самка приносит один, а особо активные – два помета за сезон, в котором от двух до восьми детенышей, поздние ежата часто гибнут, так как не успевают набрать необходимое количество жира для зимней спячки.
Они рождаются с закрытыми ушами и глазами. Длина их менее 7 см, вес около 12 – 14 г, покрыты мягкими, зачаточными иглами. Примерно через 2 недели ежата уже весят около 50 г, покрыты твердыми иглами, а через 2 месяца молодняк приступает к самостоятельной жизни. Самка заботливо относится к своему потомству: при тревоге она забирает ртом своих детенышей и переносит в новое логово. После наступления самостоятельной жизни молодняк покидает ее навсегда.
Ежи активны в сумерках и ночью, днем этот зверек обычно спит в убежище и встретить его в это время можно лишь в исключительных случаях. На поиски пищи ёж выходит после заката солнца и возвращается в убежище с рассветом.
Все ежи относятся к отряду насекомоядных и являются прирождёнными хищниками. Пищу ежа составляют почти все мелкие животные: насекомые (хрущи, жужелицы, навозники…), личинки, мышата, дождевые черви, гусеницы, слизни, улитки, птенцы, лягушки, змеи, яйца и прочее. В неволе надо стараться снабжать ежа привычной пищей. Можно предлагать мотыль, гамарус, трубочник, суточных цыплят и мышат. Растительные корма (ягоды и кусочки фруктов) играют второстепенную роль в обыденном рационе ежей. В неволе могут есть: семечки, овощи, супы, сырое мясо. В домашних условиях ежам можно давать отварную печень. Рыба является также очень ценным кормом для ежей. Для кормления используют несоленую и заведомо доброкачественную рыбу и рыбные отходы.
Очень полезно ежам давать морковно-сухарную смесь, состоящую из тертой моркови и толченых сухарей, в которую добавляют яичный порошок, мелко измельченные, вкрутую сваренные яйца или некислый, нежирный творог. Очень любят молоко, но оно вызывает сильную диарею, поэтому его нужно разбавлять водой, а лучше – взрослым ежам его не скармливать.
Если вы нашли гнездо со слепыми детенышами, не торопитесь их брать домой. Вначале установите наблюдение за гнездом в вечернее время, не появится ли самка. Если сиротство ежат подтвердится, ради спасения малышей следует их взять домой и выкормить искусственно. Ежат кормят с пипетки или из детской соски каждые 2 – 3 часа молоком с кипяченой водой (2:1), также подойдут детские молочные смеси или разведенное сгущенное молоко. Каждая порция пищи должна быть свежей и подогретой до температуры 30 – 40 ° С. Первое время ежата отворачиваются от соски, но потом привыкают и охотно берут ее в рот и сосут молоко. Отверстие в соске или пипетке не должно быть слишком большим, иначе малыш может захлебнуться. После кормления делают массаж живота, поглаживая кончиками пальцев сверху вниз. Имейте в виду, ежата склонны к перееданию!
В возрасте 3–4 недель, когда начинают прорезываться зубы, можно переводить зверьков на мясной корм. Делают это постепенно, давая понемногу постного фарша, смешанного со сваренным вкрутую яйцом. Кроме того, дают пшенную кашу на молоке. После того, как ежата начнут поедать добавочные корма, молочную пищу сокращают и переводят малышей на рацион взрослых ежей. Переход должен завершиться, когда зверек достигнет веса 250 г.
Приобретая любое животное, в том числе и отлавливая в лесу ежа, человек берет на себя большую моральную ответственность за судьбу нового четвероногого члена семьи. Вы должны помнить, что еж это ночное животное, поэтому в то время когда Вы будете спать, зверек будет заниматься привычным для себя делом – искать еду, при этом он будет издавать звуки всевозможного характера. Только решив положительно все вопросы, связанные с правильным содержанием ежа в домашних условиях, приступайте к осуществлению своей мечты.
В домашних условиях ежа удобнее всего держать в металлических клетках различных конструкций. Если имеется возможность, то лучше для ежа построить вольер под открытым небом (садовый вольер).
Основные требования к жилью ежа следующее:
- Вы должны иметь возможность ежедневно убирать, в качестве подстилки можно использовать мелко нарезанную солому, сено или крупные опилки;
- для каждого ежа необходима отдельная клетка или вольер, так как эти зверьки любят жить в отдельных «комнатах»;
- должно быть достаточно места, чтобы еж мог много бегать, в природе они крайне подвижные животные, попадая в тесное замкнутое пространство, ежи лишаются свободы передвижения, становятся вялыми, что отражается на их здоровье;
- следует установить домик для отдыха, чтобы ёж мог спокойно отдыхать в нем, когда он в этом нуждается, убежище должно быть устроено так, чтобы в нем было удобно заменять подстилку на новую, в прозрачных гнездах ежи во время отдыха чувствуют себя неважно.
В клетке или в вольере всегда должны быть вода и корм, для которых необходимо иметь поилку и несколько кормушек. Еду же следует прятать в разные места вольера или клетки, что бы еж искал её.
Ежик любит побегать по комнате, но оставлять его без присмотра нельзя. Он быстро найдет применение ковровым дорожкам, покрывалам на мебели, обуви и другим самым различным предметам, чтобы с пользой для себя использовать их в качестве сырья для своего гнезда.
Активный период жизни занимает у ежей, в зависимости от климатических условий, от четырех до семи месяцев. С наступлением холодов они погружаются в длительную спячку. Под спячкой принято понимать видовую адаптацию зверьков к неблагоприятным условиям среды. Температура спячки колеблется в пределах 0–5 °С. Перед спячкой ежик должен весить не менее 750 г иначе после спячки он не проснется. Ранней весной ежики пробуждаются, это служит сигналом к началу размножения. Однако в условиях неволи ежи очень редко приносят потомство. В неволе не желательно устраивать спячку для ежа.
Заводя дома ежика, вы должны знать, что ёж может быть переносчиком таких заболеваний, как дерматомикоз, жёлтая лихорадка, сальмонеллёз, лептоспироз и бешенство. На них в больших количествах водятся клещи и блохи. Ежи находятся в числе хозяев, на которых клещи кормятся во всех фазах своего развития. Места, где прикреплены клещи, смазывают растительным маслом (можно и керосином). Через некоторое время клещи отваливаются. Если при удалении клеща пинцетом он оторвался легко, а ротовой аппарат остался в ранке и продолжает причинять зверьку беспокойство, обработайте место укуса йодом и покажите зверька ветеринарному доктору. И блох и клещей можно вывести, посыпав ежа пиретрумом. Избавляет от блох и купание ежа в теплой воде – это удобно тем, что еж в воде разворачивается полностью и можно промыть ему брюшко и лапы.
Ежики, как и все млекопитающие животные, живущие в неволе, нуждаются в профилактической вакцинации. Ежиков прививают ежегодно от таких заболеваний как: бешенство, лептоспироз, чума плотоядных, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит и парагрипп.
По вопросам содержания, кормления и лечения обращайтесь за консультацией к ветеринарному врачу, так как только специалист может оказать квалифицированную помощь Вашему любимцу.
Врач ветеринарной
клиники «Умка»
Хомазюк
Ольга Владимировна
По любым вопросам относительно здоровья своих питомцев
вы можете обратиться в нашу клинику по адресу:
ул. Новомостицкая, 2, тел: 067-100-34-75 с 9.00 до 21.00
просп. Минский, 10, тел: 098-598-57-28 с 9.00 до 21.00
с 14.00 до 15.00 санитарный час
Ветеринарная клиника «УМКА»
www.umka-vet.com.ua
Когда нельзя есть молочные продукты
Когда нельзя есть молочные продукты
Я постоянно слышу: «Я не могу делать молочные продукты!»
У многих людей возникают проблемы с перевариванием молочных продуктов, что приводит к таким симптомам, как диарея, газы, вздутие живота, спазмы в животе и тошнота. Непереносимость молочных продуктов может быть вызвана непереносимостью лактозы. Но что такое непереносимость лактозы и что с этим делать?
Лактоза — это тип сахара, который содержится в молоке и молочных продуктах. Непереносимость лактозы вызвана недостатком фермента (лактазы), необходимого для расщепления сахара (лактозы) в тонком кишечнике. Симптомы обычно начинаются от 30 минут до 2 часов после приема лактозы. Факторы риска развития непереносимости лактозы включают пожилой возраст, этническую принадлежность, у людей африканского, азиатского, латиноамериканского и индейского происхождения наблюдается повышенная заболеваемость, а также некоторые заболевания тонкой кишки, включая глютеновую болезнь и болезнь Крона.
Это состояние считается безвредным, но может вызывать сильный дискомфорт у некоторых людей и может привести к недостаточному потреблению кальция и витамина D.
Некоторые люди могут переносить определенное количество лактозы, а другим необходимо полностью ее избегать. Некоторым людям помогают добавки фермента лактазы, которые принимаются с первым кусочком молочной пищи.
Чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество кальция и витамина D, попробуйте альтернативное молоко, такое как соевое, миндальное или кокосовое молоко, обогащенное кальцием и витамином D. Ищите немолочные продукты с высоким содержанием кальция, такие как обогащенный апельсиновый сок, консервированный лосось, капуста, сушеная фасоль, брокколи и миндаль. Вам также может понадобиться принимать добавки с витамином D для удовлетворения ваших потребностей.
Итак, если вы поймаете себя на том, что говорите: «Я не могу есть молочные продукты», у вас может быть непереносимость лактозы, но помните, что большинство людей могут очень успешно справиться с симптомами непереносимости лактозы, в той или иной степени изменив свой рацион.
Статьи по Теме
Действительно ли очищающие соки работают?
Это правда, что вы, скорее всего, похудеете на очищении соком, но это просто потому, что вы потребляете меньше калорий.
Как получить больше витамина С
Витамин С является важным питательным веществом, а это означает, что ваш организм не производит его в достаточном количестве и нуждается в достаточном количестве с пищей, которую вы едите.
Фруктовые и йогуртовые парфе
На 4 порции Ингредиенты 3 чашки ванильного обезжиренного греческого йогурта 1 чашка свежей или размороженной замороженной клубники 1 пинта свежей ежевики, малины или черники 1 чашка мюсли или орехов Подготовка
Свежие идеи для фруктов
Традиционно фрукты едят просто так или поливают сахаром и маслом и подают в качестве десерта; однако фрукты можно использовать в самых разных рецептах.
Безмолочные продукты: что можно и что нельзя есть
Некоторым людям необходимо избегать молочных продуктов, потому что их организм не может переваривать лактозу или у них непереносимость или аллергия на белки коровьего молока: казеин, альбумин или сыворотку. Если у вас аллергия и вы потребляете эти белки, у вас может возникнуть очень внезапная пищеварительная реакция, кожная реакция, затрудненное дыхание или воспаление в другом месте, или у вас может быть более легкая реакция.
Молоко животных, включая коров, коз, овец и людей, содержит лактозу. Непереносимость лактозы возникает, когда вы не вырабатываете достаточное количество лактазы, фермента в кишечнике, который расщепляет лактозу.
Если вы готовите для кого-то, кто избегает молочных продуктов, рекомендуется поговорить с ним об их аллергии или непереносимости, поскольку симптомы варьируются от очень легких до тяжелых. В некоторых случаях опасная аллергическая реакция может возникнуть после контакта с небольшим количеством молочного продукта, в то время как другие люди могут потреблять умеренное количество, не испытывая побочных эффектов.
Есть много альтернатив молочным продуктам, и все эти блюда не содержат молочных продуктов. Читайте дальше, чтобы узнать о молочных свопах.
Вам нужны добавки?
Если исключить из рациона молочные продукты, вероятно, потребуется заменитель кальция (особенно для детей и беременных женщин). Хотя многие зеленые овощи содержат большое количество кальция, организму не всегда легко его усваивать. Тофу также является хорошим источником кальция, а шелковый тофу служит легкой кремовой начинкой для чизкейков. Существуют также продукты, обогащенные кальцием, в том числе заменители молока. Дополнения также могут быть рассмотрены.
Альтернативы для выпечки
Немолочные спреды являются хорошей альтернативой сливочному маслу в выпечке и некоторых тортах. Они, как правило, изготавливаются из подсолнечного, соевого, оливкового или кокосового масел и одинаково хорошо работают в ваших булочках или на них. Обязательно проверьте список ингредиентов, так как некоторые из них могут также содержать лактозу, сыворотку или казеин. Помните, что не все спреды подходят для выпечки, поэтому проверяйте этикетку.
Для тортов попробуйте рецепты на основе масла, включая шоколадные или морковные торты, и используйте мягкое масло, такое как рапсовое, или ароматизированное масло, такое как кокосовое. Если по рецепту требуется йогурт или молоко, замените их соевым или рисовым йогуртом — текстура торта будет немного тяжелее и слаще.
Безмолочные продукты, которые стоит попробовать
Заменители молочных продуктов широко доступны, вот подборка того, что вы найдете и как с ними готовить.
Соевое молоко широко доступно и бывает подслащенным и ароматизированным. Большинство из них являются хорошей заменой коровьему молоку в кулинарии, но иногда сворачиваются при добавлении в горячие напитки, хотя доступны версии в стиле бариста, которые более устойчивы к теплу. Имейте в виду, что дети с аллергией на белок коровьего молока с большей вероятностью будут иметь аллергию на сою (особенно в возрасте до шести месяцев). 1.1.$2.$2″> Сыры на основе сои становятся все лучше, и доступны безмолочные альтернативы моцарелле, пармезану, голубым сырам и чеддеру. Соевые сливки — хорошая замена сливкам; если хорошо охладить, он будет взбиваться. Хорошее коммерческое соевое мороженое широко доступно.
Ореховое молоко , такое как миндальное, фундуковое и кешью, может иметь довольно сладкий вкус. Они хороши для каш, кофе и десертов (рисовый пудинг очень хорош с миндальной мукой). Миндальное молоко можно приготовить даже дома. Имейте в виду, что ореховое молоко содержит меньше белка, чем орехи или соевое молоко. Сыр кешью и мороженое содержат цельный орех, а это значит, что в них содержится весь белок.
1:$zhgbrwx-3=10.1.1.$4″> Кокосовое молоко доступно в банках и в банках и является отличной альтернативой коровьему молоку для приготовления большинства блюд, если вам нравится его довольно сильный кокосовый вкус. Он особенно хорош в карри, например, в тайском зеленом карри. Некоторые виды консервированного кокосового молока при охлаждении в течение ночи разделяются на водянистую жидкость и густое твердое вещество, которое можно взбить, чтобы сделать вкусную альтернативу взбитым сливкам. Кокосовое масло — это молотая кокосовая паста, похожая на арахисовое масло, которая может заменить молочную пасту. Кокосовое масло — отличная альтернатива сливочному маслу для выпечки, так как аромат кокоса менее выражен. Его также можно использовать в качестве спреда. Также популярен кокосовый йогурт .Овсяное молоко имеет слегка кашеобразный вкус, так как представляет собой смесь овса и воды и содержит умеренное количество белков и углеводов. Он отлично подходит для каш и пикантных блюд, но довольно ароматен для десертов. Версии в стиле бариста более устойчивы к теплу и имеют более кремовую текстуру, поэтому отлично подходят для горячих напитков.
Рисовое молоко представляет собой смесь риса и воды, что делает его более углеводным, чем другие виды молока, и довольно сладким. В нем не хватает белка, но он является хорошей заменой блинам, некоторым десертам и сладким напиткам.
Доступны веганские сыры и сыры без лактозы, многие из которых сделаны с кокосовым маслом. Более мягкие веганские сыры, такие как сливочный сыр, можно приготовить из орехов кешью.
Продукты, которых следует избегать
Помимо обычных молочных продуктов, таких как молоко, сыр, сливки, йогурт и масло, есть другие продукты или ингредиенты, которых вам, возможно, следует избегать. Стоит отметить, что по закону все аллергены должны быть указаны на этикетках продуктов питания, за исключением алкогольных напитков, где они должны быть указаны только в том случае, если они превышают определенный уровень. Если аллергия сильная, будьте осторожны и проконсультируйтесь с производителем, потому что молочные белки используются в процессе очистки многих алкогольных напитков.
- Lactalbumin
- Casein and caseinates
- Lactoferrin
- Cheese powder
- Lactoglobulin
- Artificial cream
- Lactose