Содержание
А вы знаете, почему Птичье молоко так называется?
Конфеты «Птичье молоко» любимы многими. Это сочетание нежного суфле и горького шоколада, беспроигрышный вариант – не слишком жирная и воздушная начинка и шоколад, который тает во рту. Отличный вариант к чаю, кофе или как комплимент. На их основе даже появился торт, который сразу полюбился сладкоежкам.
Дают ли птицы молоко?
Дети иногда задаются вопросом: «Почему «Птичье молоко» так называется?». И дают ли вообще птицы молоко? А взрослые знают это наверняка. Подавляющее большинство птиц, как и рептилии и другие земноводные, являются не млекопитающими, а яйцекладущими. А те, что вскармливают птенцов похожим на существующий у млекопитающих способом, делают это вязкой жидкостью на молоко совершенно не похожее. Так что, можно сказать, что птичьего молока в природе не бывает, и тем более его нет в составе конфет.
Но несмотря на эту очевидную вещь, не все взрослые знают, почему «Птичье молоко»так называется. А скорее всего они просто не задумываются откуда такое странное и нелепое название.
Откуда такое название?
Дело в том, что такое название поляки позаимствовали из легенд о целительном молоке райских птиц, которыми те якобы вскармливают птенцов. Молоко птиц упоминается и в комедии древнегреческого философа Аристофана «Птицы». Оно описывается как высшее лакомство, пища богов, которая дает неслыханную силу и здоровье.
В далекие времена было принято просить поклонников дарить удивительные подарки. Чем удивительнее дар, тем больше шансов на сердце юной красавицы. И если девушке парень не нравился совсем она просила у него птичье молоко, наверняка зная, что это всего лишь легенда, и он его не достанет, а значит, будет повод дать отказ. Бедные юноши гибли в поисках этого волшебного молока, но так его никто и не нашел.
Эта легенда в той или иной интерпретации встречается у многих народов. У русских издревле существует даже пословица: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».
Благодаря такому разнообразию сказок и легенд птичье молоко стало синонимом чего-то особенного и редкого. Вот почему «Птичье молоко» так называется. Чтобы подчеркнуть божественность лакомства и сравнить его с мифическим молоком райским птиц.
Сейчас, правда, найдено небольшое количество птиц, которые выкармливают птенцов чем-то наподобие молока. Например, фламинго и пингвины. Но создатели конфет явно не это имели в виду, да и во времена изобретения конфет и тем более рождения этой легенды о таком знать не могли.
Из чего состоят конфеты?
Впервые такие конфеты начали выпускать в 1936 году в Польше, под названием Ptasie Mleczko, и там они имели оглушительный успех. Знаменитая советская фабрика «Рот Фронт» решила повторить этот успех и в 1960-х годах начала их выпуск в СССР. С названием при этом решили не церемониться и перевели дословно. Вот почему «Птичье молоко» именно так называется.
Состав у конфет очень простой — никаких сверх редких ингредиентов. Это смесь яичного белка, сахара, желатина и сливочного масла, политая шоколадом. Ингредиенты — это явно не то, почему «Птичье молоко» так называется. Но несмотря на нехитрый состав, приготовить их не так-то просто, важно все — и свежесть продуктов, и скорость замешивания, и температура охлаждения.
Поэтому делали конфеты небольшими партиями, которые быстро раскупались. Во времена СССР дефицит был привычной вещью, а эти конфеты было достать особенно сложно. Советские люди так и интерпретировали то, почему конфеты называются «Птичьим молоком». Они считали, что это происходит из-за их дефицитности и необычности на те времена.
ГОСТ в Советском Союзе соблюдался строго, и те, кто ел их тогда, говорят, что лакомство было намного вкуснее, чем сегодня. Сейчас, к сожалению, многие ингредиенты заменяются на более дешевые и синтетические. Не каждая фабрика делает их одинаково хорошо, а некоторые настолько изменили рецептуру, что вкус не узнать. Конфеты «Птичье молоко»от «Рот Фронт» по сей день читаются эталоном.
Как появился торт?
Позже, в 1980-х, кондитерами элитного в те времена ресторана «Прага», во главе с Владимиром Гуральником, был придуман бисквитный торт, который назвали так же. Это был торт с начинкой из нежнейшего суфле и, как и легендарные конфеты, политый шоколадом. Вот почему торт и называется «Птичье молоко». Уникальность его еще и в том, что ни на один другой в СССР никогда не выдавали патент, а на этот выдали.
Сейчас его пекут и дома, так как рецепт секретом не является. Но из-за сложности в технологии получается он только у самых искусных и опытных хозяек.
Почему в СССР были популярны конфеты и торты «Птичье молоко»
В статье про забытые «деликатесы» советских времен мы вспомнили про леденцы на палочке, печенье в форме орехов, ириски и другие знакомые с детства продукты. Но при этом мы забыли упомянуть про «Птичье молоко» — так называется сладость с мягкой начинкой и шоколадной оболочкой. Многие помнят этот деликатес как торт, а у других людей он ассоциируется с конфетами. На самом деле, он выпускался в разном виде и имеет богатую историю. Например, знаете ли вы, что это не советское изобретение? Да, советские кондитеры сделали конфеты и торты более нежными и вкусными, однако родина «Птичьего молока» совершенно другая. Давайте узнаем об этом кулинарном шедевре больше — вдобавок, мы нашли кучу ностальгических фотографий, от которых на душе становится теплее. А в конце статьи узнаем, как выбрать настоящее «Птичье молоко» и не попасться на подделку.
«Птичье молоко» — конфеты и торты с очень богатой историей
Содержание
- 1 Кто изобрел «Птичье молоко»
- 2 Почему «Птичье молоко» так называется
- 3 Конфеты «Птичье молоко» в СССР
- 4 Советский торт «Птичье молоко»
- 5 Почему «Птичье молоко» любили в СССР
- 6 Как выбрать качественное «Птичье молоко»
Кто изобрел «Птичье молоко»
Историю создания конфет «Птичье молоко» можно начать с 1849 года. Именно тогда в польскую Варшаву переехал немец Карл Ведель (Karl Wedel). Ранее он был работником шоколадных мастерских Парижа, Лондона и Берлина — мужчина приехал в другую страну с огромным опытом в кондитерском деле.
Немецкий кондитер Карл Ведель, основатель «E. Wedel»
По приезде в Польшу, кондитер Карл Ведель открыл собственную фабрику «E. Wedel» по производству шоколадной продукции. В 19 веке такие сладости были редкостью, поэтому продукцию быстро скупали. Дело шло хорошо, поэтому вскоре небольшая контора превратилась в успешную компанию, о которой знала вся Европа.
Кондитерская фабрика «E. Wedel»
Со временем предприниматель передал дело своему сыну, а потом руководителем стал его внук — Ян Ведель (Jan Wedel). Чтобы бизнес не топтался на месте, он начал расширять ассортимент продукции. В 1936 году он разработал нежные конфеты «Ptasie mleczko» из масла, сгущенки, муки, шоколада и других ингредиентов. Это и есть то самое «Птичье молоко».
Ян Ведель, изобретатель «Птичьего молока»
Конфеты «Ptasie mleczko» продаются до сих пор, причем в разных вкусовых вариантах
Статья в тему: Какие автомобили СССР были скопированы с западных аналогов?
Почему «Птичье молоко» так называется
Название новой сладости придумали сотрудники компании «E. Wedel». Во-первых, так можно было описать структуру лакомства — оно действительно напоминает что-то молочное. Во-вторых, с давних времен птичьим молоком называют любое редкое, с трудом добываемое вещество. Например, в словаре Даля можно найти пословицу:
«Все есть у богатого, а птичьего молока нет».
Таким названием кондитеры хотели выделить уникальный вкус сладости и подчеркнуть ее редкость.
За «Птичьим молоком» даже в Польше выстраивались большие очереди
Конфеты «Птичье молоко» в СССР
В 1960-е годы министр пищевой промышленности Василий Зотов побывал в качестве гостя в Чехословакии. Там он впервые попробовал конфеты «Ptasie mleczko» и они ему понравились настолько, что он решил прихватить с собой на родину несколько коробок. После возвращения, он собрал на московском заводе «Рот фронт» лучших кондитеров из разных регионов. Перед ними была поставлена задача попробовать зарубежные конфеты и сделать такие же — рецептом никто не поделился.
Советские кондитеры были мастерами своего дела, и доказали это, выполнив очень сложную задачу
Лучше всего с задачей справилась Анна Чулкова, технолог из Владивостока. Она полностью угадала все ингредиенты «Птичьего молока», но вместо желатина решила использовать агар-агар — вещество, получаемое из морских водорослей. От этого продукт только выиграл, потому что стал нежнее оригинала. В итоге, кондитерская фабрика Владивостока стала лидером по производству конфет «Птичье молоко». От каждого предприятия требовалось 6 тонн сладостей, а она изготовила 12 тонн.
Кондитер Анна Чулкова считается «мамой Птичьего молока»
Также Анна Чулкова разработала конфеты «Золотой Рог», «Комета», «Метеорит» и шоколадный торт «Мечта»
Советские конфеты «Птичье молоко»
«Птичье молоко» считается гордостью кондитерского дела СССР
Читайте также: Эта техника СССР была у всех, но многими уже забыта
Советский торт «Птичье молоко»
Легендарный торт появился позже, чем конфеты, в 1978 году. Его изобрели кондитеры из московского ресторана «Прага», который считался одним из самых престижных в СССР. Большую роль в этом деле сыграл кондитер Владимир Гуральник, который и считается изобретателем торта. Помимо торта, мастер разработал еще 25 рецептов уникальных сладостей.
Кондитер Владимир Гуральник
Работа над созданием торта «Птичье молоко» заняла полгода. Кондитеры не могли просто сделать большую конфету. В те времена торты были круглыми или квадратными, но в этом случае было принято решение отойти от правил — новый торт принял прямоугольную форму. Нижняя часть торта «Птичье молоко» представляет собой слой теста для кексов со слегка измененным составом. На «подошве» из теста лежит воздушный слой, состоящий из сливочного масла, сгущенки, сахарно-агарового сиропа и взбитых яиц. Сверху все это поливается шоколадной глазурью.
Коробка торта «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко»
Кусочек «Птичьего молока»
Торт «Птичье молоко» стал одним из самых главных блюд московского ресторана. Его подают даже сегодня и за несколько прошедших десятилетий количество заказов ничуть не уменьшилось — так, по крайней мере, говорится в нескольких источниках.
Почему «Птичье молоко» любили в СССР
В 1982 году ресторан «Прага», Комбинат кондитерских изделий Мосресторантреста и Московский трест ресторанов запатентовали оригинальный рецепт торта. После этого, владельцы патента поделились рецептом кондитерского изделия с другими фабриками и торт начали изготавливать по всему СССР.
Производство «Птичьего молока» в СССР
Чтобы купить «Птичье молоко», люди выстраивались в очередь
Популярность «Птичьего молока» среди советского народа можно объяснить как его нежным вкусом, так и престижностью. Конфеты привлекали своей новизной — люди раньше такого не пробовали. А торт был изначально доступен только для посетителей дорогого ресторана, а потом и для всех желающих.
Работа советских кондитеров
Вам будет интересно: Какими были микроволновки, компьютеры и плееры во времена СССР
Как выбрать качественное «Птичье молоко»
На сегодняшний день выпускать продукцию под маркой «Птичье молоко» могут только предприятия, которые числятся в холдинге «Объединенные кондитеры». Самые известные из них это кондитерские компании «Рот Фронт», «Красный Октябрь» и концерн «Бабаевский». Другие организации, которые производят похожие продукты, вынуждены выпускать их под другими названиями.
Конфеты «Птичье молоко» от «Рот Фронт»
Считается, что современные технологии позволяют заменять многие компоненты из оригинального рецепта.
Чтобы купить максимально качественный продукт, нужно смотреть на состав «Птичьего молока». Там должны быть:
- мука высшего сорта;
- сахарный песок;
- сливочное масло;
- маргарин;
- ванилин;
- сгущенка;
- лимонная кислота;
- крахмальная патока;
- агар-агар;
- шоколад.
Наличие других компонентов не приветствуется.
Вам понравилась статья? Если да, прямо сейчас загляните в наш Дзен-канал, там много чего интересного!
Если вам было интересно, рекомендую к прочтению статью про советскую колбасу — ее написал мой коллега Андрей Жуков, вот ссылка.
Bonbonnieres: Ptasie Mleczko-Bird ‘Milk
Позвоните нам: 1-800-277-0407
— Птичье молоко
Категории магазинов
КЕЛЬБАСА И МАСЛО
ПИРОГИ И НАЛЕСНИКИ (БЛИНЦЫ)
СЛАДКИЕ НАСЛАЖДЕНИЯ
ПОЛЬСКИЕ ПРОДУКТЫ
ПОДАРОЧНЫЕ КОРЗИНЫ ДЛЯ ГУРМАНОВ
ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ
ХЛЕБ И ТОРТЫ
СЫРЫ
Cherrissimo (Wisnie w likierze) — Cherrissimo Bonbonniere (Вишня в ликере) Serce — Heart of Chocolates
Ptasie_mleczko___4af5a1f3267a2.jpg
Вернуться к: Bonbonnieres
5
|
Добавьте свой отзыв
10,99 $
Вес: 0,85 фунта
Кому не нравится Ptasie Mleczko — легкая, молочная, ванильная пушинка, пропитанная шоколадом? Эти зефиры (в буквальном переводе «птичье молоко») пережили ряд изменений в политической системе Польши. Сегодня, оглядываясь назад, мало кто помнит, что до 1989 года они были очень востребованным продуктом и не всегда были доступны. История этих зефиров восходит к межвоенному периоду. Откуда взялось это имя? Его придумал Ян Ведель — владелец крупнейшей шоколадной фабрики в довоенной Польше, основанной в середине девятнадцатого века Карлом Веделем. Еще до 1939, «Ptasie Mleczko» была зарегистрированной торговой маркой компании E. Wedel. Однако рецепты характерной для десерта пенистой начинки, называемой «молоко» с разными вкусами, можно найти в старых польских кулинарных книгах, в том числе в «Универсальной кулинарной книге » Марии Охорович-Монатовой начала двадцатого века. Когда в 1950-х годах срок действия товарного знака «Птасье Млечко» истек, ряд кондитерских фабрик начали производить сладости под этим именем. С тех пор Wedel продлила торговую марку, и, хотя другие производители могут производить аналогичные сладости, они не могут делать это с культовым названием «Ptasie Mleczko».
Ptasie Mleczko — невероятно нежный и вкусный зефир в шоколаде, доступный в трех великолепных вкусах: лимонный, ванильный и шоколадный, поставляется в небольших коробках. Одно из самых известных и уникальных польских блюд. Вкус по умолчанию — ваниль. Если вы хотите другие вкусы, укажите их в поле «Примечания и особые пожелания» при оформлении заказа. 380 г (13,4 унции)
Электронная почта другу
- Отзывы клиентов
Еще нет отзывов на этот продукт.
Топ-10 бестселлеров
Kielbasa Czosnkowa — Чесночная колбаса
Kabanosy Swojskie — Копченые звенья Old Country Style
Кабаносы — Тонкая охотничья колбаса (вакуумная упаковка)
Вареники Русские — Вареники с картофелем и сыром
Вареники — Картофель с луком
Вареники с квашеной капустой и грибами
Вареники — Картофель с сыром Чеддер
Kielbasa Krajana — Коренастая колбаса
Kielbasa domowa – Домашняя колбаса
Krowki Milanowskie — Конфеты с молочной помадкой
Нападение птиц на молочные бутылки: возможный путь передачи Campylobacter jejuni человеку
. 1990 г., 8 декабря; 336 (8728): 1425-7.
doi: 10.1016/0140-6736(90)93114-5.
Дж. П. Южный
1
, Р. М. Смит, С. Р. Палмер
принадлежность
- 1 Лабораторная служба общественного здравоохранения, Центр наблюдения за инфекционными заболеваниями (Уэльское отделение), Королевский лазарет Кардиффа, Великобритания.
PMID:
1978882
DOI:
10.1016/0140-6736(90)93114-5
JP Southern et al.
Ланцет.
.
. 1990 г., 8 декабря; 336 (8728): 1425-7.
дои: 10.1016/0140-6736(90)93114-5.
Авторы
Дж. П. Южный
1
, Р. М. Смит, С. Р. Палмер
принадлежность
- 1 Лабораторная служба общественного здравоохранения, Центр наблюдения за инфекционными заболеваниями (Уэльское отделение), Королевский лазарет Кардиффа, Великобритания.
PMID:
1978882
DOI:
10.1016/0140-6736(90)93114-5
Абстрактный
Было проведено исследование случай-контроль, чтобы проверить гипотезу о том, что рост заболеваемости инфекцией Campylobacter jejuni в районе Бригенд в Южном Уэльсе в мае был связан с потреблением или обращением с молоком из бутылок, подвергшихся нападению птиц. Были опрошены 32 из 36 случаев, соответствующих определению случая, а также 2 контрольных пациента на случай, совпадающих по возрасту, полу и району проживания. Были выявлены тесные связи между инфекцией кампилобактериями и доставкой бутылок с молоком на порог дома, нападениями птиц на бутылки с молоком в анамнезе, нападениями птиц на бутылки с молоком в течение недели до болезни и потреблением молока из бутылок с молоком в течение недели до болезни. Между частотой нападения птиц и заболеваемостью наблюдалась очень сильная зависимость «доза-реакция». Контрольные группы с историей нападения птиц на молочные бутылочки с большей вероятностью, чем случаи, принимали превентивные меры против нападения птиц и потребления зараженного молока. Хотя мало кто был свидетелем нападений, вероятными виновниками являются сороки (Pica pica) и галки (Corvus monedula).
Похожие статьи
Галки и сороки как переносчики кампилобактерной инфекции человека, передающейся с молоком.
Хадсон С.Дж., Лайтфут Н.Ф., Коулсон Дж.К., Рассел К., Сиссон П.Р., Собо А.О.
Хадсон С.Дж. и др.
Эпидемиол инфекции. 1991 г., октябрь; 107 (2): 363–72. doi: 10.1017/s0950268800049001.
Эпидемиол инфекции. 1991.PMID: 1936158
Бесплатная статья ЧВК.Вспышка кампилобактериального энтерита в школе-интернате связана с выклеванными птицами крышками бутылок.
Стюарт Дж., Суфи Ф., Макналти С., Парк П.
Стюарт Дж. и др.
Commun Dis Rep CDR Rev. 1997 Mar 7;7(3):R38-40.
Commun Dis Rep CDR Rev. 1997.PMID: 9080727
Точечная вспышка кампилобактериозной инфекции, связанная с птичьим молоком.
Риордан Т., Хамфри Т.Дж., Фаулз А.
Риордан Т. и соавт.
Эпидемиол инфекции. 1993 г., апрель; 110 (2): 261-5.doi: 10.1017/s0950268800068187.
Эпидемиол инфекции. 1993.PMID: 8472769
Бесплатная статья ЧВК.Птица как хозяин зоонозного патогена Campylobacter jejuni.
Херманс Д., Пасманс Ф., Мессенс В., Мартель А., Ван Иммерсил Ф., Расхарт Г., Хейндрикс М., Ван Деун К., Хазебрук Ф.
Германс Д. и соавт.
Векторные зоонозные заболевания. 2012 Февраль;12(2):89-98. doi: 10.1089/vbz.2011.0676. Epub 2011 1 декабря.
Векторные зоонозные заболевания. 2012.PMID: 22133236
Обзор.
Эпидемиологические и клинические особенности инфекции Campylobacter jejuni.
Блазер М.Дж.
Блейзер МДж.
J заразить Dis. 1997 декабрь; 176 Приложение 2:S103-5. дои: 10.1086/513780.
J заразить Dis. 1997.PMID: 9396691
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Популяционная генетика и характеристика изолятов Campylobacter jejuni от западных галок и дичи в Финляндии.
Кованен С., Росси М., Похья-Мюкра М., Ниеминен Т., Раунио-Саарнисто М., Саувала М., Фредрикссон-Ахомаа М., Ханнинен М.Л., Кивистё Р.
Кованен С. и соавт.
Appl Environ Microbiol. 2019 6 февраля; 85 (4): e02365-18. doi: 10.1128/AEM.02365-18. Печать 201915 фев.
Appl Environ Microbiol. 2019.PMID: 30552190
Бесплатная статья ЧВК.Молекулярная эпидемиология и характеристика Campylobacter spp. выделен из популяций диких птиц в северной Англии.
Хьюз Л.А., Беннетт М., Коффи П., Эллиот Дж., Джонс Т.Р., Джонс Р.
К., Лауэрта-Марин А., Лезербарроу А.Х., Макнифф К., Норман Д., Уильямс Н.Дж., Чантри Дж.
Хьюз Л.А. и соавт.
Appl Environ Microbiol. 2009 г.Май; 75 (10): 3007-15. doi: 10.1128/АЕМ.02458-08. Epub 2009 13 марта.
Appl Environ Microbiol. 2009.PMID: 19286781
Бесплатная статья ЧВК.Взаимодействие животных и человека и инфекционные заболевания в промышленном животноводстве: переосмысление биобезопасности и биоизоляции.
Грэм Дж.П., Лейблер Дж.Х., Прайс Л.Б., Отте Дж.М., Пфайффер Д.Ю., Тяньсин Т., Зильбергельд Е.К.
Грэм Дж. П. и соавт.
Представитель общественного здравоохранения, 2008 г., май-июнь; 123(3):282-9.9. doi: 10.1177/003335490812300309.
Представитель общественного здравоохранения, 2008 г.PMID: 1
71
Бесплатная статья ЧВК.
Продольное исследование молекулярной эпидемиологии Campylobacter jejuni у крупного рогатого скота на молочных фермах.