Почему мы любим молоко: Вам пора отказаться от коровьего молока. И вот почему

Вам пора отказаться от коровьего молока. И вот почему

Продовольственная промышленность ответственна за 26% мирового объема парниковых газов, самая крупная доля которых досталась животноводству и рыбным фермам (31%). Да, веганы, отказываясь от продуктов животного происхождения, спасают окружающую среду. Например, кофе с молоком в два раза вреднее для экологии, чем без него, а один стакан коровьего по своим последствиям равносилен трем, но альтернативного (миндального, кокосового, овсяного и т. д.). Так что если при заказе такого бариста снисходительно посмотрит на вас как на хипстера, вы знаете, чем отплатить.

А теперь подробнее.

В мире примерно 270 млн коров с судьбой давать молоко. Конечно, есть более экологичные локальные фермы, где животных мало и они обеспечивают ресурсами небольшое население, но вопрос этичности — в каких условиях содержится скот и стоит ли вообще потреблять продукты его жизнедеятельности, — остается открытым. Чаще всего на полках магазинов мы видим тетрапаки с логотипами крупных компаний, объемы производства которых в разы больше, а значит, и последствия для экологии глобальнее.

Производство молочных продуктов животного происхождения влияет на все и всех: воздух, почву, среду обитания и видовое разнообразие, здоровье животных и, что немаловажно, наше.

Воздух

В результате получения молока в атмосферу выделяется 5,25 кг CO2 на 1000 калорий — это много. Выбросы аммиака загрязняют местности ниже ферм, отчего могут вымирать другие виды животных. К тому же твердые частицы и запахи от внутрихозяйственной деятельности портят качество воздуха.

Вода

Она нужна как для выращивания коров (чтобы их поить, кормить и ухаживать), так и для обработки навоза и переработки самих продуктов. При этом удобрения и прочие отходы с молочных ферм попадают в стоковые воды. Из неочевидного — питательные элементы могут привести к увеличению количества водорослей в водоемах, из-за чего вырабатывается меньше кислорода для жизнедеятельности водных растений, рыб и млекопитающих.

Земля

С одной стороны, животноводство — одна из основных причин эрозии, в результате которой разрушаются верхние, наиболее плодородные слои. Чтобы обеспечить высокий спрос на молочные продукты, все больше лесов превращают в пастбища и корм для коров. Сразу восстановить их не получится — на это могут уйти десятки или даже сотни лет. С другой стороны, навоз и, так сказать, отходы жизнедеятельности скота удобряют почвы пастбищ и полей с посевными культурами.

Здоровье

Большинство коров не чувствуют себя как альпийские счастливицы из рекламы шоколада. Реальность сурова: за скотом ухаживают неправильно, а из-за больших объемов производства они постоянно стрессуют, что подрывает их здоровье и снижает продуктивность (узнали, согласны). Так в атмосферу выделяется больше парниковых газов. Но если вопросы экологии и этики не так мотивируют, то есть не очень забавный факт: в России животные болеют раком. А мы пьем их молоко. В некоторых странах мира это запрещено, но не у нас — замена раковых коров на здоровых обойдется в копеечку.

Мы с детства пьем и любим молоко, потому что это полезно для организма, — в нем много витаминов, минералов, кальция и белка. Так нам говорили, по крайней мере. Но не все так просто: во взрослом возрасте может появиться непереносимость лактозы (таких людей глобально немного, и все же). А еще молоко повышает риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и рака груди, простаты и яичников.

Более экологичная и безопасная альтернатива коровьему молоку — растительное. Для его получения нужно меньше воды, а парниковых газов выделяется не так много, и, логично, животные не страдают. Но и тут есть подводные камни.

Парниковые газы (на литр)

Вода (на литр)

Почва (на литр)

Вывод

Коровье молоко

Парниковые газы (на литр)

3,2 кг 

Вода (на литр)

628 л

Почва (на литр)

9 м

2

Вывод

Неэкологично, неэтично и небезопасно. Самое слабое звено.

Соевое молоко

Парниковые газы (на литр)

1 кг 

Вода (на литр)

28 л

Почва (на литр)

0,7 м

2

Вывод

Соя — причина вырубки лесов, особенно в регионе Амазонки и Бразилии. К тому же 80% сои идет на корм животным.

Миндальное молоко

Парниковые газы (на литр)

0,7 кг 

Вода (на литр)

371 л

Почва (на литр)

0,5 м

2

Вывод

Поскольку миндаль растет в Калифорнии, проблема водных ресурсов особо актуальна. Там же за 5 лет количество ферм увеличилось на 44% из-за высокого спроса.

Овсяное молоко

Парниковые газы (на литр)

0,9 кг 

Вода (на литр)

48 л

Почва (на литр)

0,8 м

2

Вывод

Победитель в номинации экологичных и безопасных видов молока.

рисовое молоко

Парниковые газы (на литр)

1,2 кг 

Вода (на литр)

270 л

Почва (на литр)

0,3 м

2

Вывод

Не самый эковариант. К тому же сильно загрязняет сточные воды.

А кокосовое? Несмотря на то что оно считается полезным для здоровья, вряд ли его можно назвать таким для сборщиков плодов — часто они получают меньше доллара в день. Кроме того, резкая популярность всего-чего-угодно-из-кокоса ведет к уничтожению тропических лесов. Пустые плоды чаще всего сжигают, и в атмосферу попадают большие объемы парниковых газов и метана. Углеродный след тоже значительный — 80% кокосов разъезжаются по миру на самолетах, кораблях и грузовиках из Индонезии, Таиланда, Филиппин, Индии, Шри-Ланки, Бразилии и Вьетнама. Чтобы быть этичнее, выбирайте упаковки с эмблемой Fair Trade.

Знаем, со стороны кажется, что все плохо. Но в социально ответственном потреблении главное — взвесить все плюсы и минусы (вкусовые предпочтения тоже считаются!) и осознать последствия своих действий. Но овсяное все равно лучше, да.

Мы любим молоко, но ненавидим корову.

?

Previous Entry | Next Entry

Сегодня многие хотят пользоваться всеми благами, которые дают христианские ценности, и одновременно эти ценности ненавидят.

  • Как ездили за границу в СССР

    Справедливости ради, надо отметить. Осознанно или нет, но в Совдепии в этом смысле возродили дикие обычаи, существовавшие в Московском государстве…

  • Ностальгия, лицемерие или ложь?

  • 9 мая глазами латыша. Вата не поймёт.

  • Братская могила и «тоже хорошие» советские времена.

    Советская система суть система тотального расчеловечивания. Но человек не может стать просто скотом. Человек, ставший скотом, превращается в демона…

  • Дмитрий Демушкин создаст новую партию

    Оригинал взят у andreychernuhin в Дмитрий Демушкин создаст новую партию Конечно, нужно ему отрабатывать свою полицайскую зарплату. А то…

  • Ибн Сина (Авиценна) — зиндык и безбожник.

    В продолжение предыдущего поста. Чтобы меня не обвиняли в исламофобии, цитата с исламского сайта: Зиндики (мн ч. занадика, араб. زنديق‎,…

  • Реформация в исламе.

    Те, кто считает, что исламу необходима Реформация, могут радоваться: она уже идет. Только едва ли из этого выйдет что-то особенно приятное…

  • О Фетхуллахе Гюлене и его движении.

    По поводу идеолога недавнего мятежа в Турции Гюлена — я стараюсь представить в своём ЖЖ различные точки зрения. Сразу оговорю, с деятелем из ролика…

  • О сортах, первом и втором

    Оригинал взят у 1981dn в О сортах, первом и втором Московский белоленточный журналист Айдер Муждабаев кипит от возмущения -…

Январь 2022
ВсПнВтСрЧтПтСб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Разработано LiveJournal. com

Почему мы любим драться из-за молока?

Вы не обязательно думаете, что молоко, из всех вещей, будет постоянным источником споров и горячих точек. И все еще! Возьмем, к примеру, рассказ о семье, которая говорит, что инфляция означает, что они платят почти на один доллар больше за галлон — увеличение, которое суммируется, учитывая, что они потребляют 12 галлонов в неделю. Этого было достаточно, чтобы начать бурную дискуссию в социальных сетях в начале этого месяца. Некоторые не могли поверить, что одна семья пьет так много; другие задавались вопросом, когда галлон молока стоил всего 1,9 доллара.9, цена, которую, по словам семьи, она платила до недавнего времени. (Локальные всплески цен на молоко случались с начала 2021 года, но средняя национальная цена за один галлон в течение многих лет была примерно одинаковой, немногим более 3 долларов.)

До этого Grub Street из New York Magazine по-тролльски провозглашенное цельное молоко «триумфально вернулось» — по крайней мере, среди «горячих девушек». Для остальных из нас новые альтернативы молоку появляются каждый раз, когда вы идете в магазин ( Gawker на этом тренде? «Больше молока».) И в последнее время было невозможно избежать рекламы Oatly, рекламирующей спорно-нездоровый овсяный напиток как «Похожий на молоко, но сделанный для людей». Вы можете резонно задаться вопросом: почему молоко вызывает такие сильные чувства? Почему существует так много продуктов, которые позволяют избежать этого? И это хорошо для вас или нет?

Ответ на последний вопрос, по крайней мере, для федерального правительства, «да». Ссылаясь на исследования о том, что молоко полезно для здоровья костей и работы сердечно-сосудистой системы, текущие рекомендации Министерства сельского хозяйства США призывают выпивать три стакана молока по 8 унций в день (или эквивалентные порции других молочных продуктов, таких как сыр и йогурт).

С одной стороны, если учесть состав молока, это имеет смысл. Большая часть, около 90 процентов, это просто вода. Остальное представляет собой смесь жиров, углеводов, минералов, витаминов и белков, включая аминокислоты с разветвленной цепью лейцин, изолейцин и валин, которые играют важную роль в наращивании мышц и поддержании здорового состава тела. Молоко богато кальцием, витаминами В2 и В12, калием, фосфором, а также витаминами А и D. Все это ключевые компоненты здорового питания.

Но исследования влияния молока на диету иногда противоречивы. Например, когда речь идет о сердечных заболеваниях, исследования больших групп мужчин и женщин показали, что молоко не связано с общим риском сердечных заболеваний. Но когда люди заменили молочные продукты растительными маслами, исследователи обнаружили, что сердечные заболевания среди мужчин снизились на 24 процента. (Только не говорите толпе противников растительного масла.)

Статья, опубликованная в 2020 году в New England Journal of Medicine , идет дальше, исследуя влияние молока на ряд областей: вес тела; сердечно-сосудистые заболевания; диабет; рак; и, возможно, наиболее часто упоминаемая причина употребления молока — общее здоровье костей. Один стакан цельного молока на 8 унций содержит 276 миллиграммов кальция. Однако врачи, написавшие статью в NEJM, отмечают, что «страны с самым высоким потреблением молока и кальция, как правило, имеют самые высокие показатели переломов бедра». Другое исследование с участием 10 000 мужчин и женщин в США показало, что «употребление кальция не связано с минеральной плотностью костей бедра».

Почему люди пьют молоко | Льготы на молоко

Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Ученые считают, что взрослому человеку потребовалась генетическая мутация, чтобы переваривать молоко.

Молоко широко признано питательным напитком для людей всех возрастов — это хороший источник белка, кальция, витамина D, калия и других витаминов и минералов.

Несмотря на пользу молока для здоровья, потребление молока в Соединенных Штатах упало до самого низкого уровня почти за 30 лет в 2011 году: по данным Министерства сельского хозяйства США, более половины взрослых полностью исключили молоко из своего рациона.

Помимо других факторов, повышение осведомленности о непереносимости лактозы может иметь какое-то отношение к снижению потребления молока.

Распространенность непереносимости лактозы — неспособности переваривать молочный сахар лактозу — сильно различается в зависимости от страны и этнической группы. Например, только небольшой процент людей североевропейского происхождения не переносит лактозу, в то время как для людей восточноазиатского происхождения верно обратное.

По некоторым оценкам, две трети взрослого населения мира не могут переваривать лактозу; по другим оценкам, эта часть приближается к трем четвертям.

Но почему некоторые люди продолжают пить молоко и во взрослом возрасте?

Как и все млекопитающие, человеческие младенцы вырабатывают большое количество лактазы, фермента, который позволяет организму переваривать лактозу — без лактазы младенцы не могут переваривать богатое питательными веществами материнское молоко. Примерно в возрасте 5 лет выработка лактазы снижается, возможно, чтобы облегчить отлучение от груди.

Но около 7500 лет назад в Центральной Европе возникла генетическая мутация, заставившая некоторых людей вырабатывать лактазу во взрослом возрасте, согласно исследованию 2009 года.исследование в журнале PLOS Computational Biology. (Считается также, что мутация эволюционировала еще несколько раз и в других местах за последние несколько тысяч лет.)

Как изначально распространилась толерантность к лактозе, не совсем ясно. Одна из теорий предполагает, что фермеры-первопроходцы и их семьи мигрировали из Центральной Европы с одомашненными культурами, которые не подходили для новых условий.

Из-за плохих урожаев и, возможно, загрязненных источников воды, они все чаще обращались к коровьему молоку для пропитания, что сделало его постоянной частью их рациона.

Люди, которые были на грани голодной смерти и не имели мутантного гена, умирали от диареи, вызванной лактозой, в то время как взрослые, вырабатывавшие лактазу и, следовательно, способные переваривать лактозу, процветали, передавая свои гены потомству.