Почему молоко становится горьким: В Роскачестве объяснили, почему молоко становится горьким

интересные процессы — Русский Завтрак



Разберемся, почему молоко всегда становится горьким…

Вы хотели попить вкусного молочка: взяли его в рот, сделали глоток, но тут…БАЦ!

Молоко оказалось горьковатым. Почему так происходит и что влияет на этот процесс? Давайте разбираться!

Некоторое молоко не прокисает, а становится горьким.

Если молоко было предварительно термически обработано, оно не киснет

В термически обработанном молоке образуются собственные микробы. Эти микробы отличаются от тех, которые поселяются в непастеризованном молоке.

Молоко хранилось в грязной посуде

Молоко в грязной таре станет горьким. Конечно, вы не узнаете о качестве посуды, покупая молоко в сетевых магазинах. Но если молоко становится горьким, то можно предположить и нижеуказанную версию.

Ведро или другая доильная посуда может быть загрязнена испражнениями животного, если его гигиена плохо соблюдалась

Полностью удалить такие загрязнения невозможно, потому молоко будет горьким и непригодным для пищевых целей.

Вредные добавки

Отдельные производители добавляют в молоко компоненты, дающие горький вкус.

Антибиотики / стабилизаторы / ароматизаторы могут дать горечь

Добавление или случайное попадание таких веществ в молоко во время производства делают состав непригодным для питья.

Болезни животного

Ещё одна причина почему молоко становится горьким — болезнь скота.

Когда у коровы мастит, во время доения, гной попадает в молоко, давая горечь.

Если животное лечили антибиотиками, это также скажется на молоке, сделав его горьким.

Молоко от старой коровы

Когда молоко получено от слишком старой коровы, оно может оказаться горьким.

Лактация у слишком старых животных (10-15 и более лет) ухудшается, как и вкусовые свойства молока

То же самое касается и молодых телок (менее 10-13 месяцев), лактация которых еще не установилась.

Горькие травы

Луговые травы с горьким вкусом придают молоку горький вкус.

Горькая трава типа полыни, зверобоя, пижмы не должна попадать в рацион дойных коров

Если буренка длительное время питалась горькой травой, то молоко также станет горьким. Оно будет пригодно для питья, но не будет вкусным.


Это были все версии, почему молоко может становится горьким. А вообще — лучше покупать молоко белорусского или польского производства, так как количество фальсификата молочки в России превышает все мыслимые и немыслимые нормы.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  



ГОРЬКАЯ ПРАВДА о молоке

Сегодня мы поговорим с вами о том, почему горчит молоко. В наших выпусках о пользе и вреде молока, о здоровом образе жизни, зачастую, наши зрители задают этот вопрос: Настоящее ли теперь молоко продают в магазинах,что такое молоко, произведенное массово на фермах и производимое на молочных комбинатах, можно ли его употреблять в пищу и так далее. На сегодняшний день, в средствах массовой информации распространяется масса всевозможных мифов и, даже я бы сказал, лжи о молоке и его вредных свойствах,о том, что сейчас молоко суррогат и так далее. Качество молока, производимого на молочных производствах и на фермах, там где непосредственно производят, потом уже на заводах разливают и перерабатывают, конечно же зависит, в первую очередь, от совести тех производителей, которые выпускают подобного рода продукты в продажу. Конечно, не исключены случаи суррогата, не исключены случаи фальсификации, не исключены случаи недостоверного указания сведений на упаковке, и так далее. Однако, такие случаи не являются массовыми и не носят массовый характер.

Я конечно не скажу за всю большую 1/6 часть мира, и тем более за весь мир, но за Республику Беларусь уж точно поручусь, что здесь у нас контроль за производством молока и за качеством молока очень и очень высокий. При этом, многие сталкиваются с тем, что молоко начинает горчить. Спрашивают конечно: является ли это признаком низкого качества молока, почему оно горчит и можно ли такое молоко употреблять в пищу? Дело в том, что молоко может горчить по различным причинам. Есть несколько причин, по которым молоко может горчить в свежем виде. То-есть, молоко, которое ещё не подвергалось хранению. Наиболее распространенным видом горечи, является горечь, связанная с кормами. Либо в кормах присутствуют растения, придающие горечь молоку. Это в большей степени касается молока из частных подворий и маленьких ферм. Где-то был выпуск, где-то были растения, например: полынь или ещё какие-то, которые придают молоку горький вкус. Коровы соответственно ели, или козы эту траву, эту полынь и давали горькое молоко. Такое молоко пить не опасно, просто неприятно. С другой стороны, на более крупных предприятиях, могут употребляться животными корма уже испорченные, которые были приготовлены неправильно. Одним из виновников такой порчи силоса, в частности, порчи кормов, является маслянокислая палочка.

Маслянокислая палочка сродни молочнокислыми палочкам, бактериям, которые живут в молоке и превращают молоко в простоквашу. Однако-же, она является нежелательным агентом,элементом в силосе, приводит к его порче, приводит к накоплению горьких веществ, эти вещества, впоследствие, при скармливании бедным и голодным коровам, могут попадать также в молоко. То есть, вторая причина-это некачественные корма. Конечно, такое молоко лучше не употреблять в пищу. Следующей причиной, которая может быть связана с горечью-это болезнь самих животных. Как правило,болезни печени у животных,а они, к сожалению, тоже страдают от болезней,может приводить к накоплению таких горьких веществ и придавать горечь молоку. Конечно, это скорее экстраординарный случай, нежели, чем некая практика, и это редкость теперь, особенно в контролируемых условиях. Опять-же, с такой горечью, можно столкнуться только когда вы покупаете молоко на частных подворьях, потому что, чтобы сотни коров заболели одновременно, это большая редкость, это практически невозможно. Следующая причина, по которой молоко может горчить-это наличие там антибиотиков. Некоторые антибиотики, такие как: Левомицетин (Хлорамфеникол иначе называется), обладают острым, резким горьким вкусом даже в очень большом разбавлении.

При попадании таких антибиотиков в молоко, может передаваться горький вкус. Однако, скажу вам точно, что в настоящее время на продвинутых фермах и, насколько мне известно, в Республике Беларусь, не используются уже антибиотики для лечения и профилактики заболеваний у крупного рогатого скота и у коз. Поэтому, шансы, что подобного рода антибиотики попадут в молоко, очень маленькие, это касается молока, произведенного на молочных комбинатах. Опять же, если вы берете молоко в частном хозяйстве и ощущаете острый, горький вкус, горчинку в свежем молоке, то конечно, можно заподозрить, что хозяева там используют всё ещё эти старинные антибиотики, они всё-таки продаются для каких-то целей определённых в практике своего животноводства и производства молока. Ну естественно, что от такого молока лучше всего отказаться. Вторая причина горечи-это горечь, которая появляется в результате хранения молока. Существуют на сегодняшний день, несколько типов молока, которые производятся на заводах. Самое привычное, ещё с советских времён-это нормализованное молоко. Нормализованное, не означает, что оно произведено из сухого молока. Это означает, что оно доведено другими молочными продуктами до стандартной жирности. На сегодняшний день, производство выпускает молоко с разной жирностью, соответственно они прибавляют или сливки, для повышения жирности молока или пахту, то есть продукт, который получился в результате удаления молочного жира из цельного, сладкого молока, для того, чтобы понизить эту жирность. То- есть, доводят эту жирность до необходимых цифр-это и называется нормализованное молоко. Это абсолютно нормальный, хороший, полезный продукт. Так вот, это всё нормализованное молоко и у него есть разные категории избавления от микроорганизмов. Самое привычное-это пастеризованное молоко. Это означает, что это молоко нагревалось до такой температуры, при которой могут погибнуть и погибают различные гнилостные микроорганизмы. При этом, молочнокислые организмы здесь не погибают. При хранении такого молока, оно скисает, пусть даже если вы его в закрытом состоянии будете хранить, оно рано или поздно скиснет, но гораздо раньше, чем другие виды молока. Второй вид молока, который сейчас приобрел огромную популярность-это ультрапастеризованное молоко. Чаще всего ультрапастеризованное молоко разливается или в коробки, или в бутылки. Это молоко практически избавлено от микроорганизмов, в том числе кисломолочных. Однако, некоторое, очень небольшое количество кисломолочных организмов, мы здесь обнаружить можем. Если мы посеем на чашке Петри такое молоко, мы увидим множество кисломолочных организмов и даже разных. Вот здесь преимущественно остаются только мелкие термофильные стрептококки, которые превращают молоко в простоквашу, совершенно безвредные и даже полезные для нашего организма. Но сроки годности этого молока, за счёт того, что оно не только нагревается, но пропускается через бактериальные фильтры-это нормальная хорошая практика механического избавления молока от нежелательной микрофлоры, благодаря этому оно может хранится очень долго. Ну, например, вот это хранится с 26.11 по 11.12, то есть 3 недели. Это, конечно,, очень долгий срок для молока. Вот такое молоко с 29.11 по 8.12. Конечно, срок его годности гораздо меньше. Третья группа молока-это стерилизованное молоко. Стерилизованное молоко, по определению, при посеве на чашке Петри, питательные среды, вообще лишено какой-либо микрофлоры. В этой связи, это касается и таких больших коробок, и вот такого детского стерилизованного молока для деток маленьких, для раннего возраста, оно вообще не содержит никакой микрофлоры и хранится конечно очень долго. Вот это хранится с 05.08 по 01.02. Ну то есть видите, сроки годности очень большие, и это произведено было в начале ноября, а хранится до начала мая. То есть, полгода оно хранится спокойно. При этом нарекания, как раз зачастую, в отношении того, что молоко в процессе хранения начало горчить, касается именно молока с длительными сроками годности, но могут быть нарекания в отношении пастеризованного молока и, даже молока, которое произведено в частных хозяйствах и не подвергалось каким-либо дальнейшим обработкам, то есть цельное молоко, непосредственно от коровы. Виновником всему,те-же самые маслянокислые бактерии.

Дело в том, что здесь, конкурентной микрофлоры маслянокислым бактериям очень много, шансы, что вот такое молоко будет горчить в процессе хранения очень небольшие. Здесь начнет бурно развиваться, особенно если в тепле хранить такое молоко, кисломолочная микрофлора,она резко и сразу повысит кислотность этого молока, не дав шанса маслянокислым бактериям, маслянокислые палочкам развестись и придать горечь этому молоку. Надо сказать, что это,те-же самые маслянокислые бактерии, которые могут жить в силосе, а также те бактерии, которые придают неприятный запах нашему зелёному удобрению, когда мы делаем травяную бродиловку, не прибавляем туда ни сыворотку, ни рассол капустный, ни “Байкал”, ни какие-то ещё препараты. Именно вот эти, маслянокислые бактерии, придают и неприятный горький запах молоку. Разумеется, что чем меньше кисломолочных бактерий в молоке, в ультрапастеризованном молоке, в стерилизованном молоке, тем больше шансов у маслянокислых бактерий здесь развестись, придать неприятный, тухловатый запах молоку и очень резкий, горький вкус. При этом, горький вкус может предшествовать возникновению запаха и определению, что молоко испорчено. То-есть, у стерилизованного молока, в том числе и детского молока, шансов стать горьким от действия этих бактерий гораздо больше, чем в таком пастеризованном молоке. Дело в том ещё, что маслянокислые бактерии являются споровыми, в отличие от молочнокислых бактерий, они образуют споры. Поэтому, в окружающей среде они являются гораздо устойчивыми и могут даже переносить кратковременные кипячения. Поэтому, если вы молоко прокипятили и храните, то тоже в нём могут легко развестись маслянокислые бактерии,в отсутствие конкурентной микрофлоры, кисломолочной флоры. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше молоко скисло, то добавьте туда ложку сметаны, ложку сыворотки, ложку кефира, ложку простокваши, то есть какого-то продукта, который может быть использован как закваска, как источник большого количества хороших, полезных кисломолочных бактерий. 

Что же делать с таким молоком, которое приобрело горький вкус? С одной стороны, маслянокислое брожение не является опасным. Отравиться таким молоком практически невозможно, за исключением случаев, когда уже накопление этих продуктов достигло такой фазы, когда это молоко уже неприятно употреблять в пищу. На нём можно пожарить блины, на нём можно приготовить какие-то другие продукты. Хотя, конечно, от такого горьковатого привкуса вы не избавитесь. Скажу одно, тот же суп молочный варить на таком молоке не желательно. Если это лето, разбавьте это молоко в 10 раз, полейте ваши растения,это будет дополнительным источником азотного питания кальция для томатов и других растений, которые чувствительны к недостатку кальция. Постарайтесь не хранить долго молоко, даже после вскрытия, если у него даже длительный срок годности. Помните о том, что там может сохраняться маслянокислая микрофлора, которая может привести к нежелательной порче молока и появлению таких вкусов и запахов, которые не позволят вам использовать это молоко в дальнейшем. Но, ещё раз повторюсь, что опасности какой-то серьёзной, такое молоко не представляет, не стоит этого бояться, нужно мыслить об этом ясно и использовать молоко так, как диктуют вам конкретные обстоятельства.

причин и что делать, как вернуть нормальный вкус

Бывает, что корова, выглядящая здоровой, начинает давать молоко с заметной горечью на вкус. Ухудшение вкусовых качеств молочной продукции – серьезная проблема для фермера, связанная не только с трудностями реализации товара, но и с необходимостью лечения скота. Наиболее распространенной причиной того, что коровье молоко часто горчит, является употребление испорченных кормов и горьких растений, но иногда неприятный вкус продукта является следствием серьезных патологий.

Содержание

  • 1 Почему коровье молоко может быть горьким?
    • 1.1 Гельминты
    • 1,2 Мастит
    • 1,3 Проблемы со здоровьем
    • 1,4 Жара летом
    • 1,5 Зимние проблемы
    • 1.6 Беременность
    • 1,7 Являятся на доменной гигиене
    • 1.8.
  • 2 Как не допустить возникновения проблемы
  • 3 Почему сметана горчит, когда молоко нормальное?

Почему коровье молоко может быть горьким?

Прогорклость вкуса связана с плохим самочувствием коровы, неправильным рационом или незнанием правил гигиены содержания крупного рогатого скота.

Гельминты

Молоко горчит при фасциолезе — поражении тканей печени коровы гельминтами. Гельминтозы являются причиной не только ухудшения качества молочной продукции, но и угнетения физического состояния коровы. У инфицированного человека повышается температура до 40-41°С, пропадает аппетит, отмечаются позывы на рвоту. Печень при пальпации увеличена, мышцы брюшины уплотнены.

Симптоматика гельминтозов наиболее выражена в летние месяцы. В холодное время года единственным симптомом может быть горечь.

При подозрительных симптомах необходимо отправить коровий кал на лабораторный анализ.

Фасциолез лечат инъекционными препаратами на основе клозантела. Инъекцию делают однократно, доза составляет 10 мл на 200 кг массы тела. Также эффективны порошковые препараты на основе фензена, фенбендазола. Их дают 2 раза с интервалом в 2 недели утром во время кормления.

Мастит

Из всех болезней крупного рогатого скота мастит является наиболее распространенной причиной горького вкуса молока. Провокаторы воспалительной патологии – инфицирование половых путей, механические повреждения вымени, неправильное сцеживание, игнорирование санитарных правил. Молоко от больной коровы нельзя использовать для питья и приготовления кисломолочных продуктов. Ветеринары диагностируют у крупного рогатого скота хронический, а не острый мастит. Острая форма сопровождается:

  • отеком вымени;
  • развитие гангрены;
  • гнойные и кровянистые включения в молоке.

Хроническая форма во многих случаях протекает бессимптомно. Единственным признаком является изменение качества продукции:

  • неоднородность, наличие сгустков;
  • с низким содержанием жира;
  • горький вкус.

Мастит лечат инъекционными антибиотиками «Мамифорт», «Мастицид», «Антимаст». Они используются один раз в день. Также следует регулярно обрабатывать вымя антисептическими растворами: марганцовкой, ихтиолом или «Фурацилином». Лекарственные жидкости вводят в сосок медленно, с особой осторожностью, избегая высокого давления. Перед процедурой обязательно сцедить молоко.

Другие проблемы со здоровьем

Частой причиной того, почему коровье молоко горчит, является нарушение функции печени, спровоцированное вирусной, бактериальной, паразитарной инфекцией.

Функциональные патологии печени помимо прогорклости продукта проявляются:

  • рвота;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • учащенное дыхание;
  • отек и болезненность при пальпации печени;
  • снижение удоев молока;
  • водянистая консистенция молока.

Молоко горькое, желтеет, с искривлением желчного пузыря и аномалиями желчевыводящих путей. Эти патологические состояния распространены у крупного рогатого скота, из-за них желчь выделяется в небольшом количестве, накапливается в избытке, что сказывается на качестве продукта.

Горький вкус является следствием нарушения обмена веществ, приводящего к колебаниям уровня сахара в крови, избыточному накоплению ацетоуксусной кислоты.

Другой причиной горького вкуса продукта является повышение кислотности желудочного сока. Если лабораторный анализ показал, что молоко безвредно, его можно употреблять, то для устранения прогорклости продукт следует подогреть до 40°С, затем охладить.

Когда корова ест землю, грызет кору деревьев, облизывает бетон и кирпичные стены, то следует заподозрить нехватку минералов. Более горячее молоко свидетельствует о дефиците микроэлемента – кобальта.

Жара летом

В теплое время года используется выпас скота, поэтому прогорклость молочных продуктов наблюдается редко. Но в жаркие дни корова может заразиться лептоспирозом.

Экспертное заключение

Заречный Максим Валерьевич

Агроном со стажем работы 12 лет. Наш лучший эксперт по коттеджам.

Вероятность заражения высока на низинных и заболоченных пастбищах, поскольку патогенные бактерии размножаются во влажных и теплых условиях.

Болезнь поражает сосудистую систему, почки, печень, мышечную ткань. У больной коровы понос, лихорадка, желтизна кожных покровов, потемнение мочи. Лептоспироз лечат гипериммунной поливалентной сывороткой. Делают подкожную инъекцию, берут 0,4 мл препарата на 1 кг веса.

Зимние проблемы

Зимой ситуация, когда молоко горчит, встречается чаще, чем летом. При низких температурах бактерии, вызывающие прогорклость, размножаются активнее, чем микроорганизмы, вызывающие скисание пищи. Чтобы предотвратить эту проблему, в холодные месяцы скот держат в отапливаемом и вентилируемом коровнике. Коровы не должны находиться в стойлах всю зиму; их периодически выносят на свежий воздух. Зимний вольер необходимо регулярно очищать от снежных сугробов и навоза.

Беременность

По естественным причинам молоко горчит у коров, которым осталось 1-2 месяца до отела. Из-за гормональных изменений в продукте повышается концентрация лейкоцитов и казеина. Удои падают, корова переходит в сухостойный период. Через несколько дней после родов качество продукта приходит в норму.

Нарушение гигиены доения

При использовании немытой посуды во время доения в молоко попадают бактерии и частицы пыли. Перед каждым доением емкость необходимо тщательно мыть, остатки молока от предыдущего доения необходимо выбрасывать. Перед доением рабочий надевает чистую одежду, моет руки гигиеническим средством, тщательно ополаскивает вымя коровы кипяченой водой, вытирается чистым полотенцем.

Первые потоки молока сдаиваются в отдельную емкость, чтобы потом выливаться, потому что они содержат высокую концентрацию редуктазы, фермента, придающего молоку горечь.

Ошибки содержания

При несоблюдении гигиенических и санитарных рекомендаций в стойле инфекция и грязь проникают в организм коровы, что отрицательно сказывается на качестве молочной продукции. Для устранения факторов, приводящих к прогорканию продукта, фермер должен:

  • регулярно убирать коровник, дезинфицировать;
  • поддержание оптимальных микроклиматических условий в хлеву;
  • регулярно мыть кормушки;
  • Ежедневно меняйте грязное и гнилое постельное белье.

Некачественные корма отравляют организм коровы, повышают кислотность желудочного сока. Чтобы молоко не стало горьким, не давайте скоту:

  • гнилое, заплесневевшее сено, зерно;
  • травы ядовитые;
  • испорченный пирог;
  • мука из семян льна;
  • дрожжи.

Горькие травы в рационе

Ароматические вещества, содержащиеся в растениях, накапливаются в молочных железах. Продукты, полученные от коровы, съевшей:

  • рябину рябину;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • пряные культуры — укроп, чеснок и перья лука, тмин;
  • овощи — картофель, брюква, морковь.

Чтобы молоко стало горьким, корова должна питаться перечисленными растениями в течение нескольких дней. Весной корова может съесть хвощ, молоко у нее станет пенистым, с мыльным вкусом. А избыток свекольного силоса придает селедочному аромату.

Как предотвратить возникновение проблемы

Чтобы не столкнуться с изменением вкуса молочных продуктов, необходимо соблюдать рекомендации, указанные в таблице.

Problem Preventive measures
pre-calving period the problem goes away by itself, signals the start of the launch
mastitis veterinarian recommends nipple antimicrobials at prophylactic doses
helminthiasis antiparasitic treatment 2 times a year
lower blood sugar feed is enriched with a small portion of sugar
high acidity using licking stones containing baking soda, adding baking soda to корм (1 маленькая ложка на 10 литров)
дефицит кобальта таблетки хлорида кобальта применяют, профилактический курс длится месяц, по 2 таблетки в день
лептоспироз выгул стада вдали от заболоченных и пойменных участков, организация водопоя, постепенный переход от зимнего к летнему содержанию
нарушение гигиены моется перед доением, вытирается насухо
недоброкачественные корма сено и зерновые корма должны быть свежими и качественными; суточные порции свеклы, картофеля, ботвы не должны превышать

Почему сметана горчит, когда молоко нормальное?

Хорошее молоко может испортиться из-за неправильного хранения, в результате чего сметана и другие кисломолочные продукты получатся прогорклыми. На предприятиях продукты пастеризуют, поэтому они хранятся дольше, а домашнее молоко быстро портится, в нем размножаются бактерии.

Молоко, приготовленное для приготовления сметаны, становится горьким на вкус, когда оно скисает, если оно получено от коровы, прошедшей курс лечения антибиотиками.

Сметана становится горькой, когда:

  • стоит под прямыми солнечными лучами;
  • хранение при высоких температурах;
  • с использованием железной или медной посуды;
  • неправильное обращение с контейнерами для хранения.

Испорченную сметану нельзя есть из-за угрозы отравления. Термическая обработка не вернет продукту пригодности к употреблению. Соблюдая санитарно-гигиенические нормы, следуя профилактическим рекомендациям, фермер будет получать от коровы только вкусное и сладкое молоко.

Хороший чистый эспрессо, но горький в молоке

Опубликовать ответ