Исследовательская работа "Почему скисает молоко". Почему молоко скисает


Почему молоко скисает и быстро портится

Образование 22 января 2015

Молоко – весьма ценный пищевой продукт. Недаром наши предки называли домашнюю корову «кормилицей». Благодаря его уникальным свойствам, оно является источником множества полезных веществ и основой для производства большой группы молочных и кисломолочных продуктов. Такое производство возможно из-за склонности напитка к сквашиванию. Чтобы понять, почему молоко скисает, давайте разберемся, из чего оно состоит.

Какие вещества содержатся в молоке

Молоко предназначено для питания детенышей млекопитающих. Оно содержит полный спектр питательных веществ, необходимый для роста и развития новорожденных. Усвояемость питательных элементов очень высока и приближается к 95%.почему молоко скисает

Причем молоко животных разных видов значительно отличается по калорийности и количественному содержанию биологических веществ. Остановимся подробнее на составе коровьего молока. В нем содержатся следующие вещества:

Также в молоке имеется некоторое количество бактерий, которые относят к нормальной микрофлоре. Именно они являются ответом на вопрос «почему скисает молоко?». Биология микробов и, как следствие, тип брожения, вызываемый ими, различаются.

Бактерии, вызывающие желательное брожение

В «полезном» сквашивании молока участвуют молочнокислые, пропионовокислые бактерии, кефирные грибки и молочные дрожжи.

Молочнокислые микробы содержатся в молоке в естественных условиях и являются основными «виновниками» того, почему скисает молоко. Биология бактерий основана на переработке ими лактозы в молочную кислоту. В результате кислотность напитка повышается, а белок-казеин сворачивается. Некоторые виды молочнокислых бактерий вносят в молоко специально для получения простокваши, творога, кисломолочных сыров, сметаны и ацидофилина. К этой группе относятся: ацидофильная, болгарская и сырная молочнокислые палочки; молочнокислые стрептококки.почему скисает молоко биология

Пропионовокислые бактерии вносят в молоко при производстве сыров. В результате переработки молочного сахара образуются пропионовая и уксусная кислоты и выделяется углекислый газ.

Одновременно с молочнокислым брожением в молоке может протекать и спиртовое брожение. Вызывается оно специфическими дрожжами и применяется при производстве кефира.почему не скисает домашнее молоко

Для получения простокваши цельное молоко достаточно оставить в теплом месте на 1-2 дня. А вот для изготовления других продуктов нужные микроорганизмы вносят в подготовленный субстрат. Это объясняет, почему молоко скисает с тем или иным результатом.

Видео по теме

Невкусная простокваша

Помимо желательного брожения, некоторые микроорганизмы вызывают маслянокислое брожение. Вот почему скисшее молоко - горькое. Спорообразующие маслянокислые бактерии перерабатывают молочный сахар в углекислый газ, масляную кислоту и водород. В результате молоко приобретает горький вкус и неприятный запах. Такое брожение происходит в основном в стерилизованном и пастеризованном молоке, а также в сырах. Дело в том, что маслянокислые микробы переносят температуру кипения длительное время (до 30 минут) и остаются единственными обитателями, способными сквасить продукт.

Другой причиной, почему молоко скисает и приобретает неприятный вкус, могут быть гнилостные бактерии, развивающиеся в свежем молоке в случае его загрязнения и при нарушении условий хранения. Гнилостные бактерии оказывают свое воздействие на продукт при температуре ниже +10°С, молочнокислые жизнеспособны при + 10°С - +20°С. В отличие от молочнокислых, гнилостные микробы не погибают при пастеризации, поэтому молоко из пакета часто «протухает», а не сквашивается. В этом случае микроорганизмы расщепляют белки и жиры молока, что приводит к появлению продуктов распада с характерным прогорклым или тухлым запахом.

Почему молоко скисает быстро

Скорость сквашивания молока зависит от нескольких факторов.

Следует отметить, что для свежего молока сквашивание – естественный процесс, при комнатной температуре он начинается примерно через 12-24 часа после сдаивания от одной коровы. Смешанное молоко скисает быстрее. Для продления срока хранения используют такие технологические приемы, как пастеризация и стерилизация. Они основаны на температурной обработке продукта, но отличаются режимом воздействия.

Пастеризация

Пастеризацию молока осуществляют несколькими способами:

Такое молоко сохраняет значительную часть витаминов и ферментов, а большинство бактерий погибает. «В строю» остаются только термостойкие микробы. Это объясняет, почему молоко долго не скисает. Пастеризованное молоко хранится в холодильнике в течение 2 недель. Также такой продукт используют для внесения различных микроорганизмов и создания направленного брожения.

Наиболее оптимальный способ сохранить максимум полезных веществ – ультрапастеризация. При такой технологии молоко подвергают воздействию высокой температуры (+135°С) в течение 3-4 секунд. Затем продукт охлаждают до +4°С и расфасовывают в стерильную упаковку. В отличие от обычной пастеризации, стойкие споровые формы (в том числе и гнилостные бактерии) погибают. Ультрапастеризованное молоко может храниться в холодильнике до двух месяцев.

Стерилизация

Стерилизация убивает все микроорганизмы. Такое молоко стерильно, упакованное в асептическую тару, оно имеет срок хранения до 12 месяцев. Все знают, почему не скисает домашнее молоко после кипячения, – потому что бактерии погибают. Но в домашних условиях нет возможности провести высокотемпературную обработку и обеспечить свободную от бактерий рабочую зону и асептическую упаковку. А вот в промышленных условиях молоко стерилизуют при температуре +120 - +150°С в течение 20-30 минут. почему не скисает коровье молокоТакой продукт имеет меньшую ценность, потому что большинство витаминов и ферментов разрушается. Также из него нельзя приготовить молочнокислые производные.

Не скисает молоко от домашней коровы?

Другой причиной, почему не скисает коровье молоко, могут быть нарушения обмена веществ в организме буренки. При неправильном соотношении в кормах сахара и белка, при белковом перекорме возникает заболевание, которое называется «кетоз». Кетоновое молоко очень вредно для человеческого организма, практически не сквашивается, а из сепарированных сливок получается сметана с горьким привкусом.

Продукты сквашивания молока

Кисломолочные продукты известны с древних времен. В каждой культуре существуют свои способы приготовления этой замечательной и полезной пищи. Они различаются в основном исходным составом молока и вносимой закваской.

Хранят молоко и молочнокислые продукты в чистой закрытой посуде, соблюдая температурный режим и сроки, указанные на упаковке предприятием-изготовителем. Придерживайтесь рекомендаций, и вопроса «почему быстро скисает молоко?» не возникнет. Если нет четких указаний по режиму хранения, ориентируйтесь на температуру +4°С – она подходит практически для всех молочных продуктов. Помните, что молочная пища требует внимательного отношения, а испорченные продукты могут стать причиной серьезных отравлений.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Почему молоко грудное так важно для младенца и материДом и семья Почему молоко грудное так важно для младенца и матери

Молоко грудное – это уникальный источник питания, который невозможно равноценно заменить другим продуктом питания, включая специальное детское питание для младенцев. Новорожденные дети очень хрупки и подвержены ...

Что делать, если залило свечи? Почему заливает свечи и что с этим делать?Автомобили Что делать, если залило свечи? Почему заливает свечи и что с этим делать?

Когда при запуске двигателя стартер крутит, а авто не заводится, многие автомобилисты начинают искать проблему в аккумуляторе. Но иногда не в нём дело. В зимний или осенний период, когда воздух влажный или холодный, п...

Датчик коленвала: почему он ломается и как его заменить?Автомобили Датчик коленвала: почему он ломается и как его заменить?

Наверное, каждый автолюбитель попадал в такую ситуацию, когда в один прекрасный день после оборота ключа зажигания его "железный друг" напрочь отказывается заводиться. Как ни странно, но причиной этому может быть не т...

Регистрация ТС: как сделать это легко и быстроАвтомобили Регистрация ТС: как сделать это легко и быстро

Большинство людей рано или поздно сталкиваются с таким вопросом, как постановка на учет в ГИБДД автомобиля. Конечно, многие автосалоны предлагают свои услуги в этой области, однако, потратив уже изрядную сумму, не все...

Выгодно ли держать корову на молоко: отзывы и расчетБизнес Выгодно ли держать корову на молоко: отзывы и расчет

Содержание коров — дело по-настоящему сложное. Уход за сельскохозяйственными животными этой группы всегда отнимает очень много времени. К тому же и собственно сама технология содержания КРС, в отличие, к примеру...

Анализатор молока: характеристики и описаниеБизнес Анализатор молока: характеристики и описание

Производство и переработка молока – одна из сфер сельского хозяйства. Обязательным ее этапом является контроль и оценка качества сырья. Для этого проводится расчет ряда показателей, который осуществляется с помо...

Почему огурцы желтеют и сбрасывают завязиБизнес Почему огурцы желтеют и сбрасывают завязи

Довольно часто при выращивании огурцов дачники-огородники сталкиваются с такой проблемой, как пожелтение плодов и опадение завязей. Почему огурцы желтеют? Рассмотрим самые распространенные причины подобного изменения ...

Почему горчат огурцы и как это предотвратить? Бизнес Почему горчат огурцы и как это предотвратить?

Приятно после морозной зимы и не менее долгой весны пополнить запасы витаминов хрустящим огурчиком. Особенную гордость можно испытать, если этот овощ

Как продать машину выгодно и быстроАвтомобили Как продать машину выгодно и быстро

 Как продать машину? Вопрос, однозначно, не из легких, учитывая то, что абсолютно все продавцы преследуют при этом две цели. Первая – продать машину максимально быстро без нервотрепки и проволочек. В...

Почему кот кусается и царапается: возможные причины и интересные фактыДом и семья Почему кот кусается и царапается: возможные причины и интересные факты

Когда человек заводит котенка, он надеется, что в будущем обретет умного, ласкового и нежного друга. Каково же бывает разочарование, когда из милого пушистого комочка вырастает своенравное и агрессивное существо, сове...

monateka.com

Исследование по окружающему миру "Почему скисает молоко?" 3 класс

Цель: выяснить, почему скисает молоко.

Задачи:

подобрать и изучить литературу, в которой рассказывается, об истории молока;

выяснить причину скисания молока;

исследовать, что может усилить и  замедлить скисание молока;

подготовить презентацию работы.

Актуальность: из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся мускулы, кожа, кости, зубы. Кроме того, молоко — еще и лекарство, потому что благодаря набору в нем полезных веществ, врачи прописывают его многим больным. А уж детям его и подавно следует пить каждый день.

Гипотеза: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы. 

Введение.

С молока начинают свое питание и люди и животные-млекопитающие — от мышей до слонов и китов. Это замечательный, вкусный и полезный напиток, настоящий эликсир роста, который придумала сама природа. У новорожденного, кем бы он ни был — мальчиком или девочкой, котенком или щенком — до определенного возраста желудок не может переваривать никакой пищи, кроме молока. Зато в нем есть все полезные и питательные вещества, необходимые маленькому существу, чтобы быстрее расти и правильно развиваться.

Основная часть.

Я очень люблю пить парное молоко. Но молоко через некоторое время скисает. Мне стало интересно: «Почему скисает молоко?» Я решила ответить на этот вопрос.          За время исследования вот что я узнала.

Молоко пили еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют найденные при археологических раскопках в пещерах первобытных людей сосуды для молока. В древнем храме, обнаруженном около Вави­лона, нашли настенные рисунки, изображающие процесс доения коровы. Считается, что этому храму примерно пять тысяч лет. В Библии имеется много ссылок на моло­ко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. Самое раннее упоминание о молоке на­ходится в Библии в предсказании Иакова, кото­рое относится к 1700 году до н.э

  В свежем молоке содержится много важных питательных веществ. Но самое замечательное вещество, которое содержится в молоке, - это молочный сахар. Его название  - лактоза. «Защищает» молоко от прокисания именно лактоза. Если парное (то есть только что выдоенное) молоко постоит какое-то время, то оно начинает приобретать кислый вкус. Почему так происходит? Кто «ворует» молочный сахар?  (Это     молочнокислые бактерии - большие «гурманы». Они любят различные сахара, не могут жить без многих витаминов и некоторых других соединений.

        Откуда же молочнокислые бактерии попадают в молоко? Оказывается, они живут в тех местах, где молоко образуется, - на поверхности молочных желез, где задерживаются капельки  молока. «Прокисает» только маленькая капелька, которая остаётся снаружи, она «разбавится» в стерильном молоке и кислый вкус будет не заметен. Но стоит немного подождать, бактерии успеют размножиться и непременно дадут о себе знать.

            В молоке есть не только молочный сахар, но много всяких  веществ, которыми питаются другие виды бактерий. Откуда они берутся? Например, в проток молочной железы попадёт комочек почвы или какая-нибудь другая грязь, то молочнокислые бактерии могут не справиться с «пришельцами», и молоко окажется заражённым другими бактериями.

Опыт № 1

Я решила проверить, в какой среде  молоко киснет быстрее?

1.В комнате - кипяченое;

2. В комнате -  некипяченое;

3. В холодильник – некипяченое.

(Молоко было налито в одинаковые стаканы, объёмом 150 мл.

Выводы : Молоко кипяченое в комнате скисло через 2-3 дня. Молоко некипяченое в комннате скисло на следующий день.

Из литературы я также узнала, что некоторые кисломолочные продукты изготавливают путем сквашивания молока, добавляя в него разные виды микроорганизмов, каждый из которых способен изменять молоко и придавать ему новые вкусовые свойства. Кисломолочные продукты содержат огромное количество живых бактерий и других микроорганизмов.

             Оказывается, молоко можно предварительно обработать, прежде чем оно начнёт скисать. Если взять наиболее жирную часть молока – сливки, то те же самые виды молочнокислых бактерий превратят их в сметану.

Если молоко долго греть так, чтобы оно стало светло-коричневым (топлёным), то молочнокислые бактерии непременно погибнут, но если внести их туда, то через несколько часов получится ряженка. По сравнению с кефиром, ряженка имеет более нежный и приятный привкус.

А как же получают кефир? Молоко превращается в кефир в результате работы молочнокислых бактерий и дрожжей.

          Творог — ещё один кисломолочный продукт. Творог представляет собой белковый продукт, получаемый в результате сквашивания молока с последующим удалением сыворотки.

Сыр — высокопитательный пищевой продукт, изготовляемый из свернувшегося (кислого) молока. Интересно было узнать: в России самая большая головка сыра весом в 721 кг была изготовлена в Алтайском крае и представлена на «Празднике сыра» в Барнауле 14 сентября 2007 года.

      Опыт № 2    Как получить творог в домашних условиях?

В комнате – некипяченое молоко, добавив в качестве закваски уксус;

Выводы:

В свежее молоко я добавила уксус, и в тот же миг молоко скисло, а после превратилось в творог. Творог – это казеин, молочный белок. Он в молоке растворён как сахар в воде. Но стоит прибавить к молоку кислоты, чтобы казеин выделился, захватив с собой жир.

             При скисании молока коров, которых разводят на Балканском полуострове, получается йогурт. В Европе некоторую известность йогурт приобрел в связи с болезнью живота короля Людовика XI. Король никак не мог излечиться, и ему помог некий врач из Константинополя, который принес ему балканский йогурт.

           Но всегда ли это хорошо  когда скисает молоко? Нет! Если нужно сохранить молоко в неизмененном виде, как сделать так, чтобы молочнокислые бактерии не размножились и не «переделали» вкус молока? Для уничтожения микробов можно применять простое кипячение молока. Одна из наиболее распространенных технологий – пастеризация молока. Молоко выдерживают при 61–63° С в течение 30 мин или при 72–73° С всего 15 с. Это не ухудшает вкуса продукта, но убивает болезнетворные бактерии.

           Давно известна польза хранения пищевых продуктов на холоде. При температуре чуть ниже нуля бактерии продолжают размножаться, но очень медленно. Поэтому, молоко можно заморозить и хранить в таком виде довольно долго. Когда не было холодильников, молоко зимой хранили в виде замороженных кругов и даже продавали в таком виде на рынках. Первое упоминание о замороженном  молоке относят к 1792 году. К другим известным методам хранения  молока относится высушивание. На распылительных установках молоко сушат при температуре 150—180 °C.

Заключение.

             Цели и задачи исследования были достигнуты.

Узнала, что в состав молока входят: вода, жир, сахар, белок, соли, витамины. Уксус может усилить скисание молока, а кипячение – замедлить.

В ходе исследования пришла к выводу: молоко скисает под воздействием  молочных бактерий.

Сформулировала рекомендацию: чтобы молоко не скисало, надо его кипятить. От кипячения бактерии  погибают.

Список литературы:

  1. Ю. Николаева. «Молоко, кефир, молочный гриб в помощь организму», 2010 г.

  2. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%EB%EE%EA%EE

  3. Шалыгина А. М., Калинина Л. В. Общая технология молока и молочных продуктов,М.: Колос, 2007 г.

Приложение

О пользе молока

Молоко и великое множество молочных продуктов вносят разнообразие в питание, улучшают вкус, повышают питательность нашей пищи и имеют огромное диетическое и целебное значение. «Если в течение 1200 месяцев вы будете ежедневно выпивать один литр молока, то вы себе обеспечите сто лет жизни!» — так шутя сказал шведский ученый Ниле Густавсон. Эти слова шведского учёного подтверждаются экспериментальными данными, ведь в состав молока входят все необходимые организму вещества. Молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека.

Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость перенапряжение, умиротворяет и избавляет от бессонницы. Наши бабушки знали, что лучшее средство от бессонницы у ребёнка – это молоко. Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса.

Исследовательская работа

На тему : «Почему скисает молоко?»

Работу выполнила

Ученица 3 класса Б

МБОУ СОШ №53 города Ульяновска

Ермилова Кристина

Руководитель: Кузьминых Дарья Олеговна

infourok.ru

Исследовательская работа "Почему скисает молоко"

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

Луганской Народной республики

«Стахановская средняя общеобразовательная школа I-IIIступеней № 18»

III Научно-практическая Конференция школьников

Исследовательская работа

«Почему скисает молоко?»

Работу выполнила:

Смоленская Полина

учащаяся 3-В класса

ГБОУ ЛНР «ССОШ I-III ст.№18»

г. Стаханова

Руководитель:

Доброва М.С.

учитель начальных классов

Содержание

Введение………………………………………………………………………3-4

Обзор литературы…………………………………………………………….5-9

Глава 1. Теоретическая часть

1.1 История молока………………………………….....................................5

 1.2 Состав молока…………………………………………………………....5-6

1.3 Польза и вред молока…………………………………….………….......6

1.4 Молочнокислые бактерии………………………………………………6-7

1.5 Молочнокислые продукты……………………………………………...7-8

1.6 Почему скисает молоко…………………………………………………8-9

Глава 2. Исследовательская часть

2.1. Этапы и результаты  исследования  …………………………………..10-14

Заключение………………………….………………………………………..15

Использованные ресурсы……………………………………………………16

Приложения…………………………………………………………………..17

Введение

Молоко — это самый первый продукт, который пробует в своей жизни человек и все млекопитающие животные. Это замечательный, вкусный и полезный напиток, настоящий эликсир роста, который придумала сама природа. Оно имеет уникальный состав, ведь в течение первых месяцев должно удовлетворять потребности организма во всех элементах, нужных для роста. Зато в нем есть все полезные и питательные вещества, необходимые маленькому существу, чтобы быстрее расти и правильно развиваться.

В  молоке содержатся белки, жиры, сахар, микроэлементы, витамины, ферменты, гормоны и много чего еще.

Постояв некоторое время в тепле, молоко створаживается и обретает кислый привкус. Почему киснет молоко? Меня заинтересовал этот вопрос, и я решила выбрать для своего исследования именно эту тему. Выбор данной темы обоснован ее актуальностью, поскольку молоко по праву считают чудесным продуктом. Оно служит единственной пищей для новорожденного человека, поэтому предназначено удовлетворять все нужды организма. Не случайно природа щедро наделила молоко биологически активными веществами, причем в наиболее полезных сочетаниях. По современным данным, в молоке содержится свыше 200 ценнейших компонентов – это все виды витаминов и минеральных веществ. В молоке есть всё, что нужно для построения крови нервной ткани, мышц и костей. Важно быть внимательным к себе, к своему здоровью, уметь защищать свой организм от вредных воздействий, ведь человеческая жизнь бесценна, а из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся мускулы, кожа, кости, зубы. Кроме того, молоко — еще и лекарство, потому что благодаря набору в нем полезных веществ, врачи прописывают его многим больным. Детям следует пить молоко каждый день.

Объектом исследования – молоко.

Предметом исследования – свойства молока.

Гипотеза: молоко скисает из-за того, что в нём размножаются бактерии и другие микроорганизмы.

Поэтому цель моего исследования: выяснить, почему скисает молоко.

infourok.ru


Смотрите также