Почему молоко сбегает: Почему вода кипит, а молоко сразу убегает

Почему молоко «убегает» и как этого избежать? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Елена Слободян

Примерное время чтения: 2 минуты

7535

Сюжет Вопросы, ответы на которые вы всегда хотели узнать

Категория: 
Продукты

У каждой хозяйки хоть раз в жизни «убегало» молоко. В результате мы имеем испорченный продукт, прерванную готовку и утомительную очистку плиты. АиФ.ru рассказывает, почему молоко всегда норовит вырваться из кастрюли.

Почему молоко «убегает»?

Молоко отличается от воды тем, что во время кипячения на его поверхности образуется плотная плёнка. Она не даёт испаряться воздушным пузырькам, поднимающимся со дна кастрюли. По мере нагрева жидкости пузырьков под плёнкой становится такое количество, что они её прорывают. Как раз в этот критический момент молоко и «убегает».

Как не дать молоку «убежать»?

Существуют три основных способа вскипятить молоко без урона для хозяйства:

1. Непрерывно помешивать

Постоянно помешивайте молоко, это предотвратит образование плёнки на его поверхности.

2. Положить на дно кастрюли «сторожок»

Положите на дно кастрюли перевёрнутое блюдце, крышку для консервирования бортиком вниз или же купленный в хозяйственном магазине «сторож для молока». Любая из этих преград возьмёт на себя часть образующихся при кипячении пузырьков, что позволит вам на некоторое время переключиться на другие кухонные дела. Правда, отходить далеко от кастрюли не стоит, так как в какой-то момент молоко одолеет «сторожа» и всё равно «убежит». 

3. Кипятить на водяной бане

Поставьте кастрюлю в большего диаметра кастрюлю с водой. Водяная баня не даст жидкости «убежать». Тем же способом, кстати, можно приготовить топлёное молоко, которое должно томиться на медленном огне в течение долгого времени.

Смотрите также:

  • Как отличить настоящие духи от поддельных? →
  • Как избавиться от слизней в огороде? →
  • …Как выбрать микроволновку? →

молококулинарные хитрости

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Кулинарные хитрости для клубничного сезона. Как выбрать, хранить и морозить

  • 27 хитростей, которые помогут сделать блюда более полезными

  • Какой участок подойдёт для посадки сирени?

  • . ..Что делать со старыми кустами черной смородины?

  • …Как разделать тыкву?

Новости СМИ2

простые советы • INMYROOM FOOD

Советы

Пожалуй, каждый человек забывал молоко на плите и потом мучился с очищением плиты. Поговорим о том, почему вообще молоко убегает, и расскажем, как этого избежать.

Olga Geraschenko

Говорят, есть два процесса на
кухне, которые требуют максимального внимания, – пассеровка лука и кипячение
молока. Мы делимся несколькими секретами, которые помогут вам избежать
убежавшего молока и подгоревших кастрюль. При этом какие бы хитрости ни
использовались, закипающее молоко нельзя оставлять без внимания.  

Почему молоко убегает

Процесс закипания молока ничем не отличается от закипания
воды. Но в силу непрозрачности жидкости мы не видим, как образуются пузырьки
воздуха. Мы можем видеть только пленку, которая образуется при нагревании на
поверхности молока. Чем выше температура
– тем толще пленка и меньше возможности охлаждаться поверхностному слою.
Жидкость не испаряется, в пузырьках пара тоже образуется тонкая пленка, и в
результате появляется пена. Пузырьки не всплывают к поверхности, а скапливаются
под пленкой, растягивая ее. В один момент она лопается, молоко поднимается
резко вверх, и молочная пена выплескивается на свободу.

Как правильно кипятить молоко

Молоко лучше всего кипятить в алюминиевой посуде на
умеренном огне. Если поставите на сильный огонь, молоко наверняка пригорит. Если
молоко поставить на мощный поток тепла, то никакие хитрости не помогут – молоко
обязательно убежит.  

Наливайте молоко в кастрюлю не полностью, а лишь до
середины. Важно почти непрерывно помешивать молоко ложкой, не давая на
поверхности образовываться пленке.

Секрет
№1: моем посуду холодной водой

Кастрюлю, в которой вы собираетесь кипятить
молоко, нужно обязательно сполоснуть холодной водой и не вытирать. В этом случае
вы не только уменьшите вероятность пригорания молока, но и его сбегания.

Секрет
№2: кладем блюдце на дно кастрюли

Если вы положите на дно кастрюли небольшое
перевернутое блюдце, то оно сдержит процесс образования пены и бурного кипения.
При нагревании вы будете слышать стук блюдца о дно кастрюли. Молоко при таком
способе никогда не убежит. В качестве «сторожа» молока можно использовать
крышку для консервирования, положенную бортиками вниз. Именно под крышкой
останется достаточное количество воздуха, который при нагревании будет
расширяться и устремляться вверх, разрушая пенку.  

Секрет
№ 3: постоянно помешиваем

Это самый верный и надежный способ, проверенный веками. Если
постоянно помешивать молоко, нарушая образовавшуюся пленку, то
молоко никуда не убежит. Хотя этот способ самый хлопотный, зато вам точно не
придется тратить время на оттирание убежавшего и пригоревшего молока с плиты.

Секрет
№4: кипятим на водяной бане

Молоко не убежит при кипячении, если вы поставите кастрюлю с
ним в большую по диаметру кастрюлю с водой. Таким образом, ваше молоко будет
нагреваться в самом щадящем режиме – на водяной бане. Этим способом молоко
может кипеть без выкипания хоть несколько часов. Именно таким способом можно
приготовить топленое молоко, которое должно томиться на медленном огне в
течение долгого времени.

Секрет
№5: смазываем кастрюлю жиром

Еще один способ – намазать края кастрюли сливочным маслом.
Жир образует пленку, которая не позволит молочной пене подниматься выше
очерченной границы. Обычно смазывают края кастрюли шириной на два пальца.

Секрет
№5: кладем сахар в кастрюлю

Если бросить в кастрюлю кусочек сахара и
кипятить молоко под крышкой, время от времени помешивая, то молоко тоже не
убежит. При этом особенно важно помешивать молоко не реже одного
раза в 3 минуты.

Исчезает ли грудное молоко, когда у мамы не хватает еды?

Самый большой страх матери

Наши специалисты по питанию постоянно сталкиваются с этим явлением — кормящие матери сообщают, что их запасы грудного молока либо сильно сократились, либо полностью истощились из-за их собственного питания. Это еще более распространено сейчас, когда миллионы женщин по всему Африканскому Рогу голодают из-за засухи и экономических трудностей, которые привели к повсеместному отсутствию продовольственной безопасности.

Когда мы недавно разговаривали с Салло Окиле в ее доме на севере Кении, она сказала нам следующее: «Меня больше всего волнует, где я возьму еду на следующий день и покормлю своего ребенка. Это действительно тяжело, потому что я не получаю достаточного количества еды, а это значит, что у меня меньше грудного молока».

Салло Окиле и ее ребенок Адхо Окиле. Фото: Эд Рам/Concern Worldwide

Дело о грудном вскармливании

Во-первых, важно понимать важность грудного молока для здоровья ребенка. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит следующее:

Грудное молоко является идеальной пищей для младенцев. Он безопасен, чист и содержит антитела, которые помогают защитить от многих распространенных детских болезней. Грудное молоко обеспечивает ребенка всей энергией и питательными веществами, в которых он нуждается в первые месяцы жизни, и продолжает обеспечивать до половины или более потребностей ребенка в питательных веществах во второй половине первого года жизни и до одной трети в течение второй год жизни.

«Каждый год можно спасти более 820 000 детских жизней»

Учитывая, что дети младшего возраста являются наиболее уязвимой частью населения (поскольку их иммунная система все еще развивается), «Концерн» и сотни других организаций пропагандируют исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев, соответствующий прикорм наряду с грудным вскармливанием после шести месяцев и продолжение грудное вскармливание до двух лет. По оценкам ВОЗ, «более 820 000 детских жизней можно было бы спасать каждый год среди детей в возрасте до 5 лет, если бы все дети в возрасте 0–23 месяцев находились на оптимальном грудном вскармливании».

Новоиспеченная мама Ньянхиал Ден с двухдневным ребенком Нья Джоук в Гамбелле, Эфиопия. Фото: Киран МакКонвилл / Concern Worldwide

Материнский императив

Итак, как голод влияет на грудное вскармливание и что мы можем с этим поделать?

Анушри Рао из Concern говорит, что система материнского грудного вскармливания полностью ориентирована на благополучие ребенка. «Тело матери всегда будет пытаться восстановить оптимальный уровень питания для производства грудного молока, даже если это будет происходить за счет ее собственного статуса питания. Если она недоедает, постепенно запасы питательных веществ матери — ее кости, ее кровь и т. д. — будут использоваться в производственном процессе. Тогда в какой-то момент она станет слишком слабой и слабой, и ее грудное молоко не будет таким питательным, как должно быть».

Наоми Кпехью, на фото в своем доме в Либерии, изо всех сил пытается кормить грудью своего сына Джона. Фото: Нора Лорек/Panos Pictures for Concern Worldwide.

«Грудное вскармливание — это гормональный процесс»

Однако часто это еще один фактор, оказывающий наибольшее влияние на выработку и выделение грудного молока. Каждая мать знает, насколько стрессовым может быть успешное грудное вскармливание, но дополнительные стрессы, связанные с жизнью в чрезвычайной ситуации, могут значительно усугубить проблему. «Грудное вскармливание — это гормональный процесс, и стресс влияет на выработку основных гормонов, таких как пролактин и окситоцин», — объясняет Анушри. «Психическая и эмоциональная травма ситуации женщины и чувство неуверенности в себе повлияют на связь между матерью и ребенком, а также пострадает физический процесс грудного вскармливания — это петля обратной связи».

Мать к Матери

Поскольку существует более одной причины, у этой проблемы также есть более одного решения. Часто первая линия поддержки находится на эмоциональном уровне. Когда сыну Наоми Кпехью был всего месяц, она начала считать, что ее грудное молоко недостаточно хорошее, и она должна давать ему молочную смесь. Уговорив местного работника здравоохранения посетить местную группу матерей недалеко от ее дома в Либерии, она нашла успокоение и новую уверенность в себе. «Советы и помощь, которые я получила, — это хорошо», — сказала она. «Это делает меня счастливым.»

Конечно, в идеале предотвратить возникновение ситуации. Это означает регулярное обследование беременных женщин и кормящих матерей на наличие признаков недоедания и обеспечение нуждающихся богатыми питательными веществами дополнительными продуктами. К сожалению, миллионы женщин по-прежнему недоступны для таких основных услуг.

Дополнительные продукты питания в центре питания в Эфиопии. Фото: Киран МакКонвилл/Concern Worldwide

Прикорм также может иметь свои проблемы, по иронии судьбы из-за естественного материнского самоотверженности. В неурожайные времена мама часто делится своей дополнительной пищей — своего рода обогащенными хлопьями — со всей семьей, что означает, что это не оказывает полного влияния на ее организм. Вот почему информация и образование имеют первостепенное значение и всегда встроены в каждую программу качественного питания.

«Польза для матери и ребенка огромна»

Анушри Рао говорит, что сокращение или прекращение грудного вскармливания является обычным явлением в сложных условиях, но она также подчеркивает важность решения этой проблемы. «По сути, решение о грудном вскармливании остается за матерью, и мы должны это уважать. Но преимущества для матери и ребенка огромны, и мы стараемся продвигать грудное вскармливание при каждой возможности».

Анализ выработки молока | детка гуру

Резюме статьи

Ваша грудь зависит от кормления вашего ребенка, чтобы точно настроить выработку молока, чтобы вы вырабатывали необходимое количество молока для удовлетворения потребностей вашего ребенка. Чем больше молока ваш ребенок высосет из вашей груди, тем больше молока вы выработаете. Несмотря на противоположное мнение, грудь никогда не бывает по-настоящему пустой. Молоко фактически вырабатывается непрерывно — до, во время и после кормления, поэтому нет необходимости ждать между кормлениями, чтобы грудь наполнилась. На самом деле, длительный перерыв между кормлениями на самом деле сигнализирует вашей груди, что она должна сделать 9 порций.0061 меньше , не больше, молоко.

Понимание производства молока облегчает матерям выявление потенциальных проблем и возможных решений. Вы можете быть уверены, что ваш ребенок получает достаточно еды, если у него много какашек и мокрых подгузников, и он набирает не менее 5 унций каждую неделю в течение первых месяцев. Есть шаги, которые матери могут предпринять, чтобы увеличить количество молока, если это необходимо. Для начала попросите лечащего врача вашего ребенка порекомендовать вам консультанта по грудному вскармливанию, лидера La Leche League или равного консультанта по грудному вскармливанию в вашем районе.

Представьте, что вы владелец продуктового магазина и у вас есть новый продукт, который вы хотите поставить на полку. Вы слышали хорошие отзывы об этом продукте и ожидаете, что люди захотят его купить, но не знаете, сколько запасов нужно нести. Как определить, популярный ли это предмет? Что делать, если спрос на товар со временем падает?

Вы можете начать с небольшого заказа. И если спрос вырастет, вы можете заказать больше. Если продукт продолжает улетать с полки, вы, вероятно, заполнили бы свой склад. А когда продажи начнут падать, вы вообще перестанете заказывать товар.

Это похоже на то, как грудь определяет, сколько молока нужно вырабатывать. Груди созданы для того, чтобы быть эффективными молочными заводами. Покупатель в данном случае — это ваш малыш, а «продажа» — молоко, которое он получает из вашей груди при каждом кормлении. Ваша грудь работает по принципу спроса и предложения. Ваш ребенок требует молока, а ваша грудь дает его. Он хочет больше? Грудь увеличивает выработку молока. Он меньше ест? Производство замедляется.

Размещение заказа 

Итак, что вызывает первоначальный заказ на производство молока? В большинстве случаев именно беременность и сопутствующие гормоны стимулируют рост тканей молочной железы. Плацента вырабатывает эстроген и прогестерон, и эти два гормона препятствуют полной выработке груди. После рождения ребенка и рождения плаценты уровень этих гормонов падает, и пролактин дает сигнал груди вырабатывать много молока в течение следующих нескольких дней.

В этот момент ваша грудь полагается на то, что ребенок поможет отрегулировать порядок молока, чтобы грудь могла вырабатывать нужное количество молока. Ребенок высасывает молоко из груди — чем больше молока он высасывает, тем быстрее замещается молоко.

«Пустой» — понятие относительное, как и «запас». Грудь никогда не бывает по-настоящему пустой, так как выработка молока не прекращается, даже когда ребенок кормится. В отличие от аналогии с продуктовым магазином, где покупатели опустошают полки, а затем должны ждать, пока фабрика доставит в магазин больше продуктов, молоко производится всегда. Нет необходимости ждать между кормлениями, чтобы грудь снова наполнилась — на самом деле, долгое ожидание между кормлениями сообщает груди, что ребенку нужно меньше молока, и производство молока замедляется.

Поддержание порядка 

Пока молоко удаляется из груди, для его замены будет вырабатываться больше молока. По мере того, как ваш ребенок растет и начинает есть другие продукты для прикорма в дополнение к грудному молоку (обычно в возрасте около 6 месяцев), он будет брать меньше молока из груди, и производство молока замедлится. Это знаменует собой начало процесса отлучения от груди — процесса, который может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев и даже лет. Как только ваш ребенок полностью отлучится от груди, грудь в конечном итоге полностью перестанет производить молоко, хотя многие женщины обнаруживают, что они все еще могут сцеживать капли молока спустя месяцы после завершения отлучения от груди.

Устранение проблем с поставками

Если делать молоко так просто, почему так много женщин беспокоятся о проблемах с поставками? Понимание того, как это должно работать, помогает выявить потенциальные проблемные области и пути их решения. Для того, чтобы у женщины было количество молока, в котором нуждается ее ребенок, когда он в нем нуждается, необходимо следующее: Хорошая новость заключается в том, что у большинства женщин достаточно железистой ткани. И у большинства женщин есть необходимые рабочие нервы. Единственным исключением являются женщины, перенесшие операцию на груди, в ходе которой были перерезаны нервы и протоки вокруг ареолы (более темная часть груди вокруг соска). Хотя эти женщины могут производить все необходимое молоко, им необходимо следить за увеличением веса своего ребенка на тот случай, если нервы не подают сигнал мозгу о необходимости выработки молока.

  • Ребенок, который хочет и может взять грудь. Большинство детей вполне могут сосать грудь, если им дать такую ​​возможность. Некоторым поначалу может понадобиться небольшая помощь: некоторый контакт кожа к коже с мамой, нежное пробуждение сонного младенца и некоторое изменение положения, чтобы убедиться, что ребенок хорошо захватывает грудь. У некоторых детей могут возникнуть анатомические проблемы, которые необходимо преодолеть, например, уздечка языка (когда уздечка или ткань между языком и нижней десной настолько короткая, что ребенок не может эффективно захватить грудь) или расщелина губы или неба (когда губа и/или крыша рта ребенка не формируется должным образом и оставляет отверстие). Иногда эти состояния требуют хирургического вмешательства; в то же время матерей следует поощрять сцеживать молоко, чтобы поддерживать выработку молока, и кормить своих детей сцеженным молоком с помощью пипетки, чайной ложки, медицинской ложки с полой ручкой или чашки.
  • Удаление молока. Тот факт, что ребенок на груди, не означает, что он активно удаляет молоко из груди. Наиболее распространенным решением этой проблемы является изменение положения ребенка и тщательная проверка правильности захвата груди. Если ваш ребенок не может извлечь молоко из груди (иногда это бывает с недоношенными детьми без жировых отложений на щеках или с больным ребенком, которого разлучают с матерью и кормят искусственными сосками и бутылочками), вы можете сцедить молоко. ваше молоко, получая помощь в решении проблем с удалением молока.
  • Доступ к груди. Поскольку фабрика по производству груди основывает производство на потребностях ребенка, она работает лучше всего, когда ребенок имеет свободный доступ к груди и может сосать по запросу. Матерям нужно будет выучить тонкие сигналы голода своего ребенка (например, подносить руки ко рту, издавать чмокающие звуки или сосать пальцы) и реагировать соответствующим образом. Плач является поздним признаком голода, и младенцам, достигшим этой стадии голода, может быть труднее сосать грудь, или они могут заснуть после грудного вскармливания всего на одну или две минуты. Из-за жесткого графика груди гораздо труднее реагировать на потребности ребенка. Кроме того, пропуск или задержка кормления может привести к переполнению груди (чрезмерному наполнению), что, в свою очередь, замедляет приток крови к альвеолам (клеткам, вырабатывающим молоко) и снижает выработку молока.
  • Обычное беспокойство о выработке молока

    Иногда мамы излишне беспокоятся о выработке молока, потому что они неправильно интерпретируют сигналы и сигналы, часто основанные на предыдущем или часто рассказываемом опыте кормления из бутылочки: 

    • Няни «все время» . «Все время» для молодой мамы может означать чаще, чем ожидалось. Поскольку грудное молоко очень легко усваивается, дети, находящиеся на грудном вскармливании, едят часто, по крайней мере, 8 раз в сутки (в начале). Грудное вскармливание также является источником комфорта и удовлетворяет потребность ребенка в сосании, поэтому он может хотеть сосать грудь до 12 раз в день (или даже больше). В редких случаях, когда ребенок сосет грудь «все время», это указывает на то, что он неэффективно высасывает молоко из груди.
    • Ребенок внезапно захотел сосать грудь дольше и чаще. По мере того, как дети растут, у них часто бывают дни, когда кажется, что они просто хотят сосать грудь весь день. Обычно это свидетельствует о скачке роста, который обычно происходит в возрасте 3 недель, 6–8 недель, 3 месяцев и 6 месяцев, но может произойти в любое время. Следуйте примеру вашего ребенка и кормите грудью по его просьбе. Не беспокойтесь о том, что у вас недостаточно молока. Чем больше молока ваш ребенок высосет из вашей груди, тем больше молока вы выработаете. Нет необходимости докармливать смесью или сцеженным грудным молоком во время этих всплесков роста. Через несколько дней частого грудного вскармливания количество молока увеличится, чтобы удовлетворить потребности ребенка.
    • Ребенок не так часто сосет грудь, как раньше. По мере того, как ваш ребенок приобретает опыт прикладывания к груди, он может быстрее насыщаться. Но снижение частоты кормлений также может свидетельствовать о забастовке кормящих. Обычно они носят временный характер и вызваны прорезыванием зубов, болезнью или изменением образа жизни. Продолжайте предлагать грудь, но не настаивайте, если ребенок отказывается. Пока забастовка не закончится, вам нужно будет вручную сцеживать или сцеживать грудь, чтобы уменьшить полноту и поддерживать выработку молока.
    • Ваша грудь стала мягче и меньше подтекает. Сразу после рождения в груди содержится лишняя жидкость и больше молока, чем необходимо. По мере того, как часть этой лишней жидкости уходит, и грудь начинает давать именно то, что просит ваш ребенок, она становится мягче и меньше подтекает.
    • Ребенок капризничает. Есть много причин, по которым ребенок может быть беспокойным, и беспокойство не обязательно является признаком голода или проблем с грудным вскармливанием. Ближе к вечеру — обычное время для суетливых менструаций, и обычно это не имеет ничего общего с выработкой молока.
    • Вы не сможете получить много молока, если будете сцеживать молоко. Ни один молокоотсос не может так хорошо откачивать молоко, как ребенок. Наше тело устроено так, чтобы реагировать на сосание ребенка, а не на твердые пластмассовые и металлические механические устройства, поэтому может потребоваться некоторая практика, чтобы вызвать рефлекс прилива молока с помощью молокоотсоса. Всегда кормите ребенка грудью, когда это возможно, и сцеживайте молоко, когда грудь наполняется или когда это удобно — до, после или между кормлениями. Поскольку молоко вырабатывается постоянно, сцеживание, когда это удобно, позволит вам собирать и хранить молоко для последующего использования.