Почему молоко подгорает: Что делать, если молоко пригорает

Что делать, если молоко пригорает

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Есть несколько хитростей, которые позволят этого избежать.

Чтобы молоко при кипячении не пригорало, нужно сделать одну из следующих маленьких хитростей:

  • опустить в кастрюлю кусочек рафинада или добавить чайную ложку сахара;
  • сполоснуть кастрюлю, в которой будете кипятить молоко, холодной водой;
  • смазать дно и стенки кастрюли рафинированным растительным маслом — так молоко не только не пригорит, но и не убежит;
  • кипятить молоко в чугунной кастрюле — в ней оно никогда не пригорит!
  • налить на дно кастрюли немного воды (0,5 см) и дать ей вскипеть, и только после этого добавить в кастрюлю молоко.

Совет! Если молоко все-таки пригорело — сразу перелейте его в другую кастрюлю и поставьте в холодную воду (можно накрыть кастрюлю мокрой тряпкой) — так его вкус не пострадает.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Как вскипятить молоко, чтобы не пригорело ко дну кастрюли при кипячении

Молоко – ценный и полезный продукт, но при его кипячении всегда появляется одна проблема: молоко «убегает», пригорает, распространяется горелый запах, и появляется неприятный привкус. Все это доставляет хозяйке массу неудобств. Почему так происходит, и как этого избежать?

Почему убегает (пригорает) молоко при кипячении

Ответ на вопрос: «Почему вода при закипании не переливается через край, а молоко убегает?», кроется в понимании физических процессов. Пузырьки газа, которые образуются при закипании воды, лопаются, а при закипании молока – нет. Помимо этого, молоко содержит длинные полимерные молекулы. Эти молекулы при закипании молока создают прочную пленку. В этот момент со дна начинают подниматься пузырьки газа и приподнимать пленку. Чем ближе точка кипения, тем больше пузырьков и пены на поверхности молока. Как результат, емкость переполняется, и молоко пригорает ко всем поверхностям.

Понимая физическую причину этого явления, можно найти способ избежать пригорания.

Что сделать, чтобы молоко не пригорало?

Сегодня существует множество способов сохранить кастрюлю чистой при кипячении молока. У каждой хозяйки есть свои секреты, но эти советы универсальны:

  • выбрать правильную емкость для варки;
  • кастрюля должна быть холодной, для этого промойте ее проточной водой;
  • смазать края кастрюли жиром или сливочным маслом: это не позволит молоку подниматься по стенкам;
  • наливать молоко не до краев, а оставлять примерно 1/3 емкости пустой;
  • не закрывать кастрюлю крышкой;
  • варить на минимальном огне;
  • периодически помешивать жидкость;
  • контролировать процесс и, как только молоко закипит, снять кастрюлю с огня.

В советское время придумали специальное приспособление — «сторож для молока». Это был гладкий диск из нержавеющей стали со специальными выемками. Диск клали на дно емкости. В выемках диска оставался воздух, и пузырьки молока при закипании стремились туда. В итоге на дне скапливались крупные пузырьки, которые всплывали на поверхность через специальное отверстие в диске. При использовании такого диска не было пены, и молоко не убегало.

«Сторожем для молока» пользуются и сейчас. Его можно заменить на обычное блюдце – эффект будет таким же.

Полезные советы по кипячению молока

  1. Сначала налить на дно емкости немного воды, подождать ее закипания, затем влить молоко: это не даст молоку пригореть ко дну кастрюли.
  2. Можно кипятить молоко на водяной бане. В этом случае оно точно не убежит.
  3. Положить в молоко кусочек сахара: это не даст молоку пригореть, и оно дольше сохранится.
  4. Если молоко все-таки пригорело, нужно перелить его в другую емкость и накрыть мокрым полотенцем: это избавит молоко от неприятного запаха.

Какую посуду использовать для кипячения молока: 6 вариантов

На кухне каждой хозяйки есть посуда из разных материалов. Какую из емкостей лучше использовать для кипячения молока, чтобы избежать пригоревшего дна?

Специальные кастрюли для варки молока и каш

В кастрюлях этого вида задействован принцип водяной бани: у них двойное дно и стенки. Между стенками заливается вода, которая нагреваться в до 98-99 °C: это не позволяет молоку убежать, пригореть, и пенка не появляется. Кастрюля оснащена специальным свистком, который сообщит о готовности. Кроме всего прочего, в такой кастрюле лучше сохраняются витамины.

Алюминиевая посуда

В алюминиевой кастрюле удобно кипятить молоко, потому что оно закипает быстрее, но есть вероятность, что молоко все-таки пригорит. Здесь нужно следить за процессом. Кипяченое молоко нужно сразу перелить из алюминиевой кастрюли, потому что при долгом контакте происходит щелочная реакция, и в молоко попадают вредные соединения.

Эмалированная посуда

Эмалированные кастрюли – худший вариант для кипячения молока. Молоко в такой посуде обязательно пригорит, а при попытках его отмыть, можно повредить эмаль. Вкус молока в эмалированной кастрюле будет иметь горелый привкус.

Чугунная посуда

Молоко в чугунной кастрюле не пригорает благодаря пористости материала. Кипятить молоко в такой посуде можно, а вот хранить не стоит.

Огнеупорное стекло

Посуда из огнеупорного стекла станет идеальным вариантом для молока. Такие кастрюли хороши тем, что не вступают в контакт с пищей, легко моются. При этом они требуют бережного отношения, потому что могут треснуть при соприкосновении с холодной водой или при неравномерном нагреве.

Посуда с тефлоновым покрытием

Все большую популярность набирает посуда с тефлоновым покрытием благодаря ее антипригарным свойствам. По этой причине посуда хорошо подходит для молока.

Зная все тонкости кипячения молока, можно забыть о пригоревшей посуде навсегда.

Наука кулинарии: спросите любознательных поваров!

Наука кулинарии: спросите любознательных поваров!

   

» Что
это коричневое вещество на дне моей кастрюли?
»

Уважаемый
Энн и Сью,

Когда я нагреваю молоко, иногда появляются коричневые подпалины.
кусочки, оставшиеся на дне кастрюли. я любознательный,
это молоко жиросжигает?

Спасибо,
Джорди

 

Неподвижный
есть еще вопросы? Вы найдете больше ответов
в нашем архивном ежемесячнике
тематические статьи Inquisitive Cooks.

(Знакомство
Любознательные повара)

     
Дорогой Джорди,

Маловероятно, что вы видите молочный жир на дне
кастрюле, но коагулированные белки из сыворотки в
молоко. Некоторые из этих белков очень чувствительны к теплу.
Лактальбумин, например, начинает коагулировать уже при
150°F (66°С). После осаждения молочные белки
склонны пригорать. Вот почему молоко лучше всего нагревать над
медленном огне или просто ненадолго в микроволновой печи, и почему
рекомендуется перемешивание во время нагревания молока.

Если
вы кофеман, вы, наверное, заметили
склонность молочных белков к свертыванию. Молоко это
просидел слишком долго, или это немного нестабильно
потому что он близок к скисанию, мало коагулирует
кусочки на поверхности, как только он был добавлен в горячее
кофе.

Минерал фосфат кальция выпадает в осадок при нагревании,
внося свой вклад в накипь, которую вы видите на дне
Сковорода.

Интересно, что жир в молоке на самом деле может изолировать
некоторые белки от резких изменений. так крем
в вашем кофе сворачивается реже, чем молоко. Так же,
можно использовать жирные сливки (с более высоким содержанием жира)
в шелковистом соусе, в то время как обычное молоко
свернуться на сильном огне.

Как и многие продукты, которые мы употребляем каждый день, молоко тоже
содержит некоторые интересные и полезные лакомые кусочки.

С уважением,
Энн и Сью

 

 


— — Кулинарная наука —
— — Интернет-трансляции —
— — Спросите любознательных поваров
— — — Делиться
& Обсудить — — —

 

©
Эксплораториум | Политика использования
| Политика конфиденциальности

Почему при кипячении молока в электрочайнике чайник ломается?

спросил

Изменено
5 месяцев назад

Просмотрено
101 тысяч раз

Или: безопасно ли для целостности и общей функциональности электрического чайника использование для кипячения неводных жидкостей, таких как молоко?

*примечание: я знаю, что молоко может пригореть к нагревательному элементу, и его будет трудно удалить после этого, или оно может вспениться и выйти из носика, что приведет к беспорядку. Для целей этого вопроса, пожалуйста, игнорируйте любой беспорядок, который может быть оставлен этими приключениями с чайником.

Я прочитал этот вопрос на Workplace SE, в котором говорится:

Мне нужно было горячее молоко, поэтому я вскипятила его в ближайшем ко мне чайнике, но я
думаю, что я сломал его, так как вода больше не будет кипеть. Я знаю это, потому что я
пробовал сам.

Это заставило меня задуматься, ПОЧЕМУ кипячение молока в чайнике сломает его. Логически я думаю, что это должно просто навести беспорядок, а не привести к тому, что чайник перестанет работать .

  • молоко
  • чайник

8

Электрический чайник (явно) не предназначен для этого. Основная проблема в том, что молоко не испаряется, тогда как вода (очевидно) испаряется. Вторая причина заключается в том, что молоко пригорает.

Молоко представляет собой сложную смесь воды, жиров и белков. Жиры и белки отделяются от воды при нагревании и образуют слой сверху. К сожалению, этот слой не дает воде испаряться — он задерживает ее. Вот почему молоко закипает. Между прочим, вода из-под картофеля или макарон выкипает из-за крахмала.

Чайники выключаются, когда пар достигает верхней части чайника, устремляется вниз по трубке и вызывает неравномерное расширение биметаллической пластины, вызывая срабатывание выключателя.

Отсутствие пара означает, что чайник никогда не выключится. Поскольку чайник не выключается, элемент продолжает нагревать молоко рядом с ним. С водой горячая вода будет подниматься, а не прилипать к элементу. Это означает, что если оставить крышку открытой, пожар не произойдет — по крайней мере, пока вся вода не выкипит. К сожалению, молоко пригорит, и этот слой пригоревшего молока будет препятствовать эффективному отводу тепла — молоко, соприкасающееся с элементом, не движется по всей оставшейся жидкости. Это приводит к тому, что элемент нагревается сильнее, чем он должен.

Однако производители чайников продумали это до конца — они не хотят, чтобы их продукция загорелась (ну, большинство не загорается) — даже при неправильном использовании. Они будут включать небольшой (одноразовый) переключатель температуры, как этот. Это немного похоже на предохранитель, но для тепла, а не для тока. По этой причине их часто называют «тепловыми предохранителями». Когда элемент достигает температуры, которая считается «слишком горячей» (вероятно, около 190ºC, возможно, немного выше), этот переключатель срабатывает, и электричество больше не может поступать к элементу.

Обычно это постоянное состояние. Вы можете открыть чайник, найти температуру, напряжение и силу тока для термопредохранителя, купить его на eBay или Amazon и заменить (по понятным причинам вам придется обжимать, а не паять) и быть уверенным, что он установлен безопасно. , в хорошем тепловом контакте с элементом. Но если честно, разумнее просто купить новый чайник.

10

В других ответах было установлено, что чайник, скорее всего, подожжет молоко вокруг нагревательного элемента. Причина, по которой это может привести к поломке котла, заключается в том, что это приведет к быстрому перегреву: максимальная температура воды до того, как она начнет превращаться в пар, составляет 100 °С. Максимальная температура полукокса до того, как он начнет сублимировать, составляет тысячи градусов Цельсия.0040

Чайники предназначены для нагревания воды при условии, что вода нагревается только до 100°C и что в воду погружается термодатчик, который срабатывает при достижении 100°C. Кроме того, поскольку вода не может нагреваться выше 100°С, она служит охлаждающей жидкостью для нагревательного элемента, практически гарантируя, что температура не превысит 100°С.

Когда вы пытаетесь вскипятить молоко в чайнике, молоко образует слой обугливания вокруг нагревательного элемента, частично изолируя его от остального (жидкого) молока. Это позволит нагревательному элементу подняться выше 100°C, в то время как датчик температуры успешно измеряет температуру жидкого молока и позволяет продолжать нагрев.

В этот момент чайник может сломаться из-за перегрева его электронных компонентов, изгиба нагревательного элемента до такой степени, что он не соединяется с электроникой должным образом, или даже расплавления самого чайника в случае пластиковых чайников.

По сути, это ситуация аналогичная разбиванию чайника пустым. Нагревательный элемент может сильно нагреться и повредить чайник, а датчик температуры этого не заметит.

16

Краткие ответы

  1. «Безопасно ли для целостности и общей функциональности электрического чайника использование для кипячения неводных жидкостей, таких как молоко?»
    Это зависит от модели и способа, которым вы это делаете (см. ниже).
  2. Почему кипячение молока в электрочайнике может сломать чайник?»
    Так бывает не всегда. Продаются даже чайники с функцией кипячения молока [1] . ..

Когда случается, что «кипящее молоко в электрочайнике разбивает чайник» это зависит от того, как устроен чайник, в основном потому, что он не в состоянии самостоятельно остановиться после преодоления точки кипения жидкости или обнаружить, что без жидкости внутри.

Длинный(ые)

Ваш вопрос зависит от модели электрочайника, который вы собираетесь использовать , от того, как это было спроектировано , от жидкости которую вы хотите вскипятить (или просто подогреть ), и способ , которым вы это делаете.

Давайте начнем с некоторых начальных замечаний:

  • Когда вам интересно сказать «По логике я думаю, что это должно просто создать беспорядок, а не заставить чайник перестать работать» , вы правы… вы настолько правы, что , в настоящее время существует большое количество моделей чайников, способных безопасно кипятить молоко . Достаточно поискать на каком-нибудь продающем сайте «электрочайники, которые кипятят молоко», чтобы увидеть [1] .

  • Более того, не все модели полагаются на пар для определения температуры (вспомните, например, некоторые чайники, которые нагревают воду до 80 градусов для зеленого чая или 85 градусов для белого чая…), поэтому они должно быть безопасным, особенно если нагревательный змеевик находится ниже пластины, а термодатчик не находится в прямом контакте с жидкостью. (Обратите внимание, что «должно быть» , а не «является» , даже если разумно ожидать).

  • Люди делают это. Посмотрите видео на ютубе, например. [2] , в котором к молоку добавляется холодная жидкость, чтобы избежать его перелива во время образования пены; есть и другой метод (см. ниже).
    ( Примечание: люди тоже делают неправильные и небезопасные вещи… но в принципе это возможно).

Как подчеркивали другие пользователи, жидкость, которую вы используете в качестве примера, не является хорошей жидкостью :-) .

Молоко представляет собой эмульсию или коллоид шариков молочного жира в жидкости на водной основе, которая содержит растворенные углеводы и белковые агрегаты с минералами
(Rolf Jost «Молоко и молочные продукты» Энциклопедия промышленной химии Ульмана, Wiley-VCH, Weinheim, 2002) [*]

Укажем некоторые характеристики:

  • Состоит в среднем на 87% из воды (почти вся).
  • Температура кипения у него почти такая же (100°С против 100,16°С, т.е. меньше 2 части на тысячу).
  • Кислотность (pH) составляет 6,4 — 6,8, что соответствует уровню питьевой воды (6-8,4).

Понятно, что эти физико-химические параметры очень близки.
Так что же может пойти не так?
молоко не кипит как вода и оставляет осадок!

Когда температура молока поднимается выше 100°С, вода переходит из жидкого состояния в парообразное, но оставшиеся 13% вещества препятствуют испарению этих микропузырьков, превращая их в пену. Рост пены может быть слишком быстрым, чтобы его можно было обнаружить вовремя до того, как она переполнится.

Это может привести к некоторым сбоям:

  • Это может привести к пропуску определения уровня температуры термодатчиком (если он предназначен для определения температуры по водяному пару), и в конечном итоге…
    Опасность: в случае крышка не открывается, вы должны испытать немного отпаривателя без напорного клапана…
  • Это может оставить чайник работающим с небольшим количеством жидкости или без нее.
    Опасность: вы можете сжечь/расплавить корпус и перегреть любой электронный компонент
    (огонь, короткое замыкание …)
  • Отложения молока на датчике могут препятствовать его правильному функционированию (или препятствовать в будущем).
    Риск: один из других в этом списке.
  • Перелив жидкости может закоротить электрический компонент основания.
    Опасность: короткое замыкание также известное как поражение электрическим током: под угрозой и электрическая система.

Каждый из предыдущих пунктов может возникать и вызывать проблемы с котлами или не вызывать их в зависимости от конструкции чайника.
Проблемы с чайниками, вами, вашей мебелью, электросистемой или просто отношениями с окружающими…


Наблюдатель за молоком

Мы сказали, что есть другие способы предотвратить проблемы с кипением молоко, что от зависит, как его закипятить . Можно добавить немного более холодной жидкости, когда поднимется пена, как в предыдущем видео, или воспользоваться бабушкиным лайфхаком: «Молочный наблюдатель» [3]

Примечание: изображение Клауса Шедлера [4]

С учетом принципа работы [3]

Наблюдатель за молоком нарушает этот процесс, собирая маленькие пузырьки пара в один большой пузырь и выпуская его таким образом, что он может проколоть поверхностную пленку. Устройство также гремит, когда происходит кипение , предупреждая повара, который затем может снизить температуру плиты.

он может ударить, поцарапать или повредить катушку или другие детали (если не ниже пластины).

Электрические чайники отдают в воду столько энергии, сколько могут, поэтому, если вы кладете продукты, которые могут гореть, есть большая вероятность, что они сгорят.

Если вы попытаетесь вскипятить молоко, вы получите кучу пригоревшего молока на дне, которое будет не очень приятно чистить или пробовать. Молоко, вероятно, тоже перельется, что приведет к беспорядку. Если у вас есть чайник типа «гусиной шеи» Bonavita, вы никогда не очистите ее. Если у вас есть дешевый чайник, нагревательный элемент которого представляет собой кучу змеевиков в воде, удачи в очистке и их.

Кроме того, если вам нужно предъявить претензии по гарантии на ваш чайник, они могут обоснованно отказать в этом.

3

Помимо пригоревшего молока на нагревательном элементе, есть еще один механизм, который может разрушить чайник: когда молоко закипает, молоко (пена) может попасть в трубку, ведущую к биметаллическому выключателю (датчику закипания), покрывая его молока и сделать его неработоспособным.

Трудно сказать, что произошло в вопросе, который вы связали, — если бы это был электрический чайник, он мог бы вскипеть и закоротить вещь.

2

Молоко можно кипятить в чайнике, но НЕ с закрытой крышкой.

1) Кипячение молока в ЛЮБОМ чайнике:
Кипящее молоко расширяется больше, чем быстрее, чем кипящая вода. Таким образом, чайник НЕ должен быть закрыт крышкой, если крышка закрыта, вы можете вскипятить молоко в чайнике, просто снимите чайник с огня прямо перед тем, как молоко попытается расшириться. Не факт, что он пригорит молоко, все зависит от того, из какого материала сделан чайник, насколько он толстый и самое главное, какую температуру вы используете. Чем выше температура, тем выше риск того, что вы сожжете молоко, и чем тоньше чайник, тем выше риск того, что вы слишком быстро нагреетесь.

ПРИМЕЧАНИЕ: Молоко необходимо охранять, чтобы вы могли снять его с огня прямо перед тем, как оно расширится. Расширение кипящего молока происходит очень быстро и внезапно без предупреждения, вы должны быть готовы.

ПОМНИТЕ , чтобы молоко не подгорело, кипятите его медленно, не слишком сильно и не слишком быстро.

2) Кипячение молока в ЭЛЕКТРИЧЕСКОМ чайнике:
Если вы пользуетесь электрическим чайником, обратите внимание, что это зависит от того, как сделан электрический чайник. Например, если чайник представляет собой классический электрочайник со стальным стержнем в нем, то он наверняка сожжет молоко и сломает чайник, потому что такие чайники нагреваются очень быстро и неравномерно. Но если у чайника электроподогрев дна, как у некоторых более современных электрических замков, то он должен работать, так как такой чайник работает точно так же, как обычный чайник на плите. Но помните, что это зависит и от самой температуры.

Вот ТОЧНО как можно вскипятить молоко на плите.
https://www.youtube.com/watch?v=55PlWbcT3Yg

А вот как вскипятить молоко на электрочайнике:

  • https://www. youtube.com/watch?v=BZwEIPRSSn8
  • https://www.youtube.com/watch?v=cq6T3_lKq7c

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Если вы НЕ знаете, что делаете, НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО, потому что это может сломать чайник или затруднить очистку, если вы сделаете это неправильно, однако с учетом сказанного это не означает, что это невозможно вскипятить молоко в электрическом чайнике, не испортив и не разбивая его. Лучший совет, наверное, « чтобы молоко не кипело без присмотра «потому что если оно закипит, то будет очень быстро.

Значение слова «кипятить» для молока
Хотя с научной точки зрения слово «кипятить» означает «переход из жидкого состояния в газообразное», молоко не переходит из жидкого состояния в газообразное, как вода, но делает это очень быстро, отделяя воду от молочного жира. , поэтому вам нужно снять его с огня прямо перед тем, как он слишком расширится и сгорит. Поскольку переход от жидкости к газу осуществляется не молоком, а водой в молоке и оставлением жира на поверхности молока после того, как молоко остынет, для того, чтобы оставить тонкий слой молочного жира на поверхности молока. Не беспокойтесь, этот молочный жир совершенно полезен для еды или питья, но вы можете выбросить этот жир (который выглядит как молочная пенка), если он вам не нравится.

Как разбить чайник: Вы можете разбить чайник, если молоко попадет в электрические части, произойдет короткое замыкание. Кроме того, если вы подожжете молоко слишком сильно, оно вызовет запах и след от ожога будет очень трудно смыть. Но наиболее опасным является «классический электрический чайник с электрическим стальным стержнем» для нагрева, и это потому, что шланг будет сжигать молоко вокруг стального стержня и разорвет контакты стального стержня из-за цепи, которую вызовет сгоревшее молоко. И это без того, чтобы вскипятить молоко, потому что стальной стержень будет иметь более высокую температуру, чем сам чайник, и это будет нагревать молоко слишком сильно возле стального стержня и недостаточно дальше от горячего стального стержня. Вот почему никогда не используйте для кипячения молока «классический электрический чайник со стальным стержнем».