Содержание
Что такое кислое молоко, в чем заключается польза его употребления
Современная молодежь не понимает, что значит прокисший кисломолочный продукт. Этот факт на самом деле печальный. Некоторые дети даже понятие не имеют, как получается прокисшее молоко. Вся вина в том, что современные люди привыкли употреблять стерилизованный молочный продукт, который хранится в тетрапаках.
Стерилизация – это процесс, при котором молоко нагревают до ста градусов; в жидкости под действием высокой температуры исчезают бактерии, а само молоко содержится в коробке из картона ламинированного типа, внутри которой есть фольга.
Ранее, для того, чтобы продлить срок хранения, молочный продукт необходимо было кипятить. Хранилась молочная жидкость в холодильном шкафу несколько недель, но не два месяца. Бактерии присутствуют практически везде, а молоко не исключение.
Вообще молочная жидкость – это своего рода эмульсия жиров, из которых образовывается сливочный жир. Также в молоке содержится достаточное количество белка, сахара, лактозы, витаминов и других полезных микроэлементов. Молочный продукт отлично подходит для кормления малышей и не только.
Скисшее молоко – это абсолютно не плохо и не вредно. Но очень важно следить за самим процессом скисания. Процесс скисания осуществляется при помощи корки черного хлеба, закваски или ложки сметанного продукта.
Для малыша, молоко – это единственная полезная жидкость, которая очень питательная и хорошо усваивается растущим организмом. В скисшем молочном продукте содержится глюкоза, галактоза и полисахариды. Эти компоненты благоприятно влияют на процесс пищеварения человека. Скисшее молоко легко усваивается и содержит растительную клетчатку. Также молочный напиток на вкус гораздо приятнее, немного гуще и вяжется на языке.
Ряженка, кефир и простокваша различны по своему видовому составу. Например, в простокваше обитают бактерии, которые развиваются при температуре в тридцать градусов в темном и теплом помещении.
Ряженка – это такая же простокваша, но сделанная из топленой молочной жидкости и сливок. Выдерживают ряженку в остывшей печи или в термостате. В кефире есть кефирный грибок и дрожжи, а в йогурте – болгарская палочка. Заквашивают йогурт в тепле при температуре от сорока двух до сорока пяти градусов.
Творожный продукт получают из простокваши, но нужно только отцедить сыворотку. В сыворотке также присутствует огромное количество полезных веществ. Сейчас в супермаркетах можно встретить сыворотку в бутылках с различными добавками.
Польза кислого молока заключается в следующем:
- продукт лучше усваивается организмом человека;
- скисшее молоко – источник природного белка;
- большое количество кальция;
- калорийность скисшего молока шестьдесят калорий.
Итак, кислое молоко приносит гораздо больше пользы, чем свежий молочный продукт. Оно скисает, потому что в него попадают микроорганизмы. Кислое молоко можно применять не только в пищу, но и использовать в косметологии?
А вы любите скисшее молоко?
Что произойдет, если выпить кислое молоко?
Кефир, ряженка, йогурты — с ними все понятно, но какой вред может нанести глоток прокисшего молока, который вы случайно добавили в кофе?
Павел Горбачев
Pixabay
Есть ведь два варианта: вам станет плохо либо ничего страшного не произойдет.
Содержание статьи
youtube
Нажми и смотри
Запах намекает
На самом деле, истина находится посередине. Все кисломолочные продукты изготовлены из цельного молока, но они качественно отличаются от той формы продукта, которую представляет собой молоко, прокисшее из-за окончания срока годности. Для создания кисломолочных продуктов используют особые процедуры и молочнокислые бактерии, закваски. При этом строго соблюдают процесс и рецептуру. Тогда как кислое молоко получается само собой, и вот как это происходит.
В молоке содержится лактоза, это питательная среда для бактерий. В свежем молоке этих бактерий немного. По мере того, как идет время, они начинают активно размножаться. Особенно быстро это происходит в тепле. Но и в холодильнике через несколько дней молоко прокиснет.
Размножение бактерий сопровождается выделением ими молочной кислоты. Когда объем этого вещества переступает определенное пороговое значение, то белок начинает сворачиваться от воздействия кислоты, и молоко начинает прокисать.
Неприятный кислый запах говорит мозгу, что с продуктом что-то не так, и с аппетитом выпить эту субстанцию уже не получится. Но что же будет, если выпить кислое молоко?
Лотерея
Все зависит от того, есть ли у человека заболевания желудочно-кишечного тракта, и вообще, насколько крепкий у него желудок. Ведь при употреблении кислого молока внутрь в желудке сразу же повышается кислотность. Молочная кислота начинает активно разъедать стенки желудка, и если организм здоровый, то он рефлекторно отдаст команду на нейтрализацию кислоты.
youtube
Нажми и смотри
Если же есть проблемы с ЖКТ или объем кислого молока был слишком большой, то кислое молоко в желудке создаст проблемы. Не будем забывать о бактериях, которых в кислом молоке уже довольно много: их действия внутри пищеварительной систему будет напоминать интоксикацию.
Это будет типичное пищевое отравление со следующими симптомами:
- тошнота;
- рвота;
- повышение температуры тела;
- боли в области кишечника;
- частый жидкий стул.
Какие меры принимать
Бороться с таким отравлением нужно приемом активированного угля, который будет абсорбировать вредные вещества и освобождать от них кишечник, и крепким черным чаем, который при помощи дубильных веществ будет оказывать закрепляющее действие. Если симптомы отравления прокисшим молоком длятся более трех суток, то следует как можно скорее вызвать врача.
Существуют разнообразные рецепты изготовления домашнего кефира и йогурта из молока, которое только-только начало становиться кислым. При точном следовании рецепту довольно быстро можно получить кисломолочный продукт, который по вкусу ничем не хуже тех, что продаются в магазине. Но это будет уже совсем не прокисшее молоко.
Еще по теме:
Как выбрать мясной фарш, чтобы избежать пищевого отравления
Как выбрать фрукты и ягоды без пестицидов? В Роспотребнадзоре рассказали, как избежать отравления химикатами
В чем разница между кислым молоком и испорченным молоком
14 декабря 2020 г.
от Hasa
Чтение через 4 мин.
Основное различие между кислым молоком и испорченным молоком заключается в том, что кислое молоко совершенно безопасно для употребления, в то время как употребление испорченного молока может привести к пищеварительным симптомам, таким как рвота, диарея и спазмы в животе .
Кислое молоко — это молочный продукт, полученный в результате подкисления молока, а испорченное молоко — это молоко, которое естественным образом испортилось в результате заражения бактериями. Оба этих вида молока имеют кислый и кислый вкус. Но кислое молоко — это не то же самое, что испорченное молоко.
Ключевые термины, охватываемые
1. Что такое кислое молоко
— Определение, характеристики
2. Что является испорченным молоком
— Определение, характеристики
3. Разница между истощенным кинем Испорченное молоко
– Сравнение ключевых различий
Основные термины
Кислое молоко, испорченное молоко
Что такое кислое молоко
Кислое молоко — это молочный продукт, также известный как простокваша. подкисление молока. Мы можем подкислить молоко либо ферментацией, либо добавлением кислоты, такой как лимонный сок или уксус. Кислота вызывает коагуляцию и сгущение молока; это подавляет рост вредных бактерий и увеличивает срок годности молока. Кроме того, процесс подкисления придает молоку характерную терпкость. Кислое молоко похоже на пахту, так как оба имеют слегка кислый и кислый вкус. Более того, это заменители друг друга. Кислое молоко также является хорошей заменой йогурту и сметане.
Рисунок 1: Кислое молоко
Однако простокваша — это не то же самое, что испорченное молоко, хотя и то, и другое имеет кислый вкус. Испорченное молоко — это молоко, которое испортилось естественным образом. Такое молоко небезопасно для употребления.
Что такое испорченное молоко
Молоко — это пищевой продукт, который легко портится. Он легко подвергается заражению бактериями. Это заражение приводит к изменению вкуса, качества и текстуры молока. Когда молоко начинает портиться, оно издает прогорклый запах, который трудно не заметить. Этот запах со временем усиливается. Естественная сладость свежего молока также меняется на слегка кисловатый или кисловатый привкус. Также меняется внешний вид и текстура молока – молоко становится комковатым и слизистым, приобретает желтый цвет.
Рисунок 2: Свежее молоко
Употребление испорченного молока может неблагоприятно повлиять на пищеварительную систему и привести к пищеварительным симптомам, таким как рвота, диарея и спазмы в животе. Вам не нужно беспокоиться, если вы случайно выпьете несколько капель испорченного молока, но вам следует избегать употребления большого или даже умеренного количества испорченного молока.
Если молоко очень старое и начало сворачиваться, становиться слизистым или плесневеть, его следует выбросить. Однако, если он немного отличается и имеет слегка кисловатый вкус, есть несколько способов его использования. Вы можете использовать его для выпечки вместо обычного молока или пахты. Вы также можете использовать его для загущения супов и тушеных блюд. Но обратите внимание, что здесь речь идет о пастеризованном молоке, которое испортилось, а не о сыром молоке. Процесс пастеризации убивает большинство вредных штаммов бактерий, вызывающих болезни пищевого происхождения, в том числе Salmonella E. coli, и Listeria .
Разница между кислым молоком и испорченным молоком
Определение
Кислое молоко — это молочный продукт, полученный в результате подкисления молока, а испорченное молоко — это молоко, которое испортилось естественным путем из-за заражения бактериями.
Безопасность
Кислое молоко совершенно безопасно для употребления, в то время как употребление испорченного молока может привести к пищеварительным симптомам, таким как рвота, диарея и спазмы в животе.
Процесс
Кислое молоко, полученное либо в результате ферментации, либо путем добавления кислоты, такой как уксус или лимонный сок, в то время как испорченное молоко образуется, когда молоко выходит естественным путем из-за заражения бактериями.
Заключение
Кислое молоко — это молочный продукт, полученный в результате подкисления молока, а испорченное молоко — это молоко, которое естественным образом испортилось в результате заражения бактериями. Основное различие между кислым молоком и испорченным молоком заключается в том, что кислое молоко совершенно безопасно для употребления, в то время как употребление испорченного молока может привести к пищеварительным симптомам, таким как рвота, диарея и спазмы в животе.
Ссылка:
1. Хилл, Ансли. «Испорченное молоко: риски и полезное использование». Healthline, Healthline Media, 21 августа 2019 г., доступно здесь.
2. «Прокисшее молоко». Википедия, Фонд Викимедиа, 19 августа 2020 г., доступно здесь.
Изображение предоставлено:
1. «Kysle mlieko» Мациарка — собственная работа (CC BY-SA 3.0) через Commons Wikimedia
2. «518067» (CC0) через Pixabay
Об авторе: Хаса
Хаса имеет степень бакалавра в области английского, французского языков и переводоведения. В настоящее время она учится на степень магистра английского языка. В сферу ее интересов входят литература, язык, лингвистика, а также еда.
Просмотреть все сообщения
Вам также может понравиться это
Просроченное молоко – как его использовать, а не выбрасывать
В Практически при ограниченном бюджете , мы поговорим о советах, ингредиентах и рецептах, которые помогут вам сэкономить деньги и хорошо поесть.
Молоко не портится ровно в полночь, но я до сих пор ловлю себя на том, что выливаю последние несколько унций по истечении срока годности, потому что наш главный любитель молока — шестилетний ребенок, которому не нравятся никакие причудливые вкусы с молоком. его матовая мини-пшеница. Однако в течение последних нескольких месяцев выливание любого молока в канализацию казалось чрезмерно расточительным, особенно если его использование могло отсрочить следующий поход за продуктами еще на день или два.
Если, как в моей семье, галлона слишком много, а полгаллона никогда не бывает достаточно, вот пять стратегий, которые помогут вам превратить просроченное молоко в жидкое золото.
Примечание. В моем доме всегда слишком много цельного молока, которое обеспечивает дополнительный жир, необходимый для некоторых из следующих рецептов. Если вы используете обезжиренное молоко, пропустите более богатые рецепты, такие как панакота и рикотта.
1. Сравните с пахтой.
Первый шаг к использованию просроченного молока — пересмотреть его. Кислый подразумевает «испорченный», но есть разница между слегка острым молоком в вашем холодильнике и комковатым молоком в чашке-непроливайке, которую вы нашли за диваном. Последнее лучше всего отправить в раковину, в то время как первое, приложив немного творчества, можно пить, доставлять удовольствие и ценить. (Прокисшее молоко — широкая категория, в которую также входят кисломолочные и кисломолочные продукты — является ценным ингредиентом, как приготовленным дома, так и купленным в продуктовых магазинах во многих странах мира.)
То, что происходит в вашем молочном кувшине, просто брожение. Думайте об этом как о карантинной закваске без работы. Дрожжи в закваске потребляют сахар в новой муке, которую вы добавляете каждый день. Точно так же бактерии, уже присутствующие в вашем молоке, потребляют сахара в этом молоке для производства молочной кислоты, что создает знакомый вопрос «сколько лет этому молоку?» запах. Культивированная пахта, которую вы покупаете в продуктовом магазине, — это просто молоко с дополнительными бактериями, добавленными для ускорения того же самого процесса ферментации.
Если уж на то пошло, то ни домашнее, ни коммерческое простоквашу не является «настоящей» пахтой. Как объясняет Сандор Кац в The Art of Fermentation , настоящая пахта является побочным продуктом процесса производства масла. Но если использование термина пахта заставляет вас более творчески подходить к вопросу о том, что находится на дне кувшина для молока, знайте, что ваше кислое молоко будет работать примерно так же, как купленная в магазине пахта . Назовите свою мелкосерийную кустарную пахту и приступайте к следующим четырем стратегиям.