Почему молоко горчит грудное: Почему горчит материнское молоко?

Содержание

«Запасы бумажной упаковки для молока заканчиваются»: развенчиваем популярные слухи

Экономика

9229

Поделиться

Сложно найти продукт, который может конкурировать с молоком по количеству постоянно рождающихся вокруг него мифов. До сих пор не утихают споры, пить или не пить молоко взрослым. А сегодня, на злобу дня, родились новые мифы, связанные с качеством молока в стеклянных бутылках, на которые будут вынуждены перейти наши производители в связи с дефицитом тетрапака.

«МК» собрал самые популярные заблуждения, связанные с молочной продукцией, и попытался установить истину.

Миф 1. Упаковку в России не делают, поэтому скоро запасы кончатся и придется перейти на бидоны

После введения новых санкций у производителей молока были некоторые трудности с упаковкой, но предприятия уверяют, что не планируют переходить на бидоны и продавать молоко в розлив. Российские упаковочные заводы уже нашли решение проблем с картоном для тары и практически решили вопрос с упаковкой для молочных продуктов.

Заводы имеют специализированные линии для упаковки, их система не предусматривает доставку в торговые сети и магазины молока для разлива по бидонам. Кроме того, требования к гигиене, качеству и безопасности молока сегодня крайне высоки, а Роспотребнадзор следит, чтобы бактериальная обсемененность продукции была на минимальном уровне — в бидоне такого добиться нельзя, ведь молоко контактирует с воздухом, водой, светом и другими средами.

Миф 2. Отличный вариант замены упаковки — старые добрые стеклянные бутылки

Стеклянные бутылки — это хрупкая тара, из-за проникновения света, из-за негерметичной крышки и контакта с воздухом они не позволяют обеспечить длительные сроки хранения. Да и представляете, как сложно было бы работать со стеклом большим торговым сетям!

Молоко в асептической упаковке гораздо более безопасно: секрет долгого хранения в том, что очищенное молоко мгновенно нагревается до температуры 134–137°С, выдерживается при этой температуре 2–4 секунды, после чего быстро охлаждается до комнатной температуры. Весь процесс проходит в замкнутой системе — без контакта с воздухом или руками человека. Такой обработки достаточно для уничтожения патогенных микроорганизмов, но самое полезное в молоке остается — хорошо усвояемые аминокислоты (белки), жиры и микроэлементы, а главное — кальций.

Миф 3. Из-за санкций в Россию больше не привозят закваски, и скоро все кисломолочные продукты пропадут с полок

Действительно, Россия раньше в большом количестве закупала закваски за рубежом. Но их не запретили к ввозу, они приезжают в страну, как и раньше, пока мы не успели наладить собственное производство в нужном объеме. Все компании продолжают выполнять свои обязательства. Так что нет никаких поводов бояться внезапного дефицита кисломолочных продуктов.

Даже если возникнут трудности с их завозом, закваски можно привезти из дружественных стран, а на предприятиях на всякий случай уже сформирован их запас. С кефиром и вовсе проблем не будет — закваски для этого традиционного русского продукта делают на 100% в России.

Миф 4. Постоянно вижу серые пачки молока на полке: молоко известных брендов начали подделывать

На самом деле бояться такого цвета картона для упаковки не стоит. Все дело в том, что после введения новых пакетов санкций были остановлены поставки привычной для нас пищевой краски для упаковки. Если ситуацию с картоном удалось решить в несколько месяцев и запустить производство на двух заводах внутри страны, то с краской много тонкостей: она должна быть максимально безопасна и пройти большое количество тестов, но уже сейчас замену удалось найти, так что выпущенные ранее партии с ограниченным дизайном скоро сменятся на обычные упаковки.

Миф 5. Начали продавать пакеты молока, а там не литр, а 950 граммов — это незаконно

Это явление часто называют «даунсайзинг». Связано оно с тем, что производитель, выбирая между повышением цен на свой товар и снижением объема при той же цене, часто выбирает второе. Психологически многим покупателям так комфортнее остаться верным своему любимому бренду. Конечно, не всем покупателям это по душе, так что нужно быть бдительным и обращать внимание на объем, если он для вас важнее бренда.

Миф 6. Молоко горчит. Это химия?

Не пугайтесь, если ультрапастеризованное молоко после вскрытия и долгого хранения в холодильнике начало горчить, а не скисло. Ультрапастеризация — это новый способ обработки, и его принцип состоит в шоковом нагревании молока на несколько секунд и шоковом охлаждении. При такой обработке микрофлора погибает, и кисломолочных бактерий, которые бы привели к скисанию молока, там уже нет.

Горький вкус молоко приобретает тогда, когда молочный белок разлагается под воздействием нежелательной микрофлоры, которая попала в молоко после вскрытия упаковки. Причем консистенция молока может остаться неизменной. Это совсем не означает, что в молоко добавили сухое или какие-то добавки. Да, 40–50 лет назад такого не было, но и такого способа обработки молока тоже не было, так что нужно привыкать к нововведениям современной российской промышленности.

Миф 7. Пишут, что с упаковки хотят убрать сроки годности, — теперь будем травиться

Вряд ли стоит ожидать, что вы придете в магазин, а там творог, который непонятно где произведен и до какого числа его нужно съесть. Сегодня не обсуждается отказ от сроков годности и состава на этикетке. Пока в стране сохранялся дефицит краски, обсуждалось сокращение обязательных требований к маркировке — чтобы можно было печатать как можно меньше текста.

Бизнес предложил временно исключить некоторые данные, например, указание на места нанесения даты изготовления и срока годности, например, «См. срок годности на крышке». Также предлагалось убрать указание номера технического документа, по которому произведен продукт, но никаких решений принято не было, это всего лишь обсуждение.

Миф 8. Магазинный йогурт не содержит полезных веществ

Йогурты в России изготавливаются по отдельному закону — Техническому регламенту на молоко. Этот продукт делают из молока с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. У закваски для домашнего изготовления йогурта такой же состав, но в отличие от домашнего продукта у промышленного есть строгая норма по составу и свойствам. Количество этих полезных бактерий на конце срока годности продукта должно быть не менее 107 КОЕ в 1 г.

Кроме того, хоть йогурт может быть белым или с добавками, питьевым или густым, но в нем всегда много белка: не менее 2,8% для йогуртов с наполнителями и 3,2% белка для белых йогуртов. А вот использование немолочных жиров и белков, а также консервантов в производстве йогуртов строго запрещено.

Миф 9. От молочных продуктов полнеют

На самом деле полнеют не от молочных продуктов, а от быстрых углеводов. И если вы будете отказываться от всех жиров, то организм будет заменять его чем-то другим, например углеводами и сахарами. Углеводы усваиваются быстро, и чувство голода приходит намного раньше. В результате вы просто увеличите число перекусов и будете постоянно жевать.

Ваше питание должно быть сбалансированным и включать молочные продукты с оптимальным содержанием жира, например до 3,2%, и вы останетесь сытым дольше.

Кроме того, молочные жиры состоят из очень важных для организма жирных кислот: лауриновой, конъюгированной линолевой, олеиновой и др. Так что разумное потребление молочных продуктов не повредит фигуре.

Подписаться

Авторы:

Роспотребнадзор
Россия

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28893 от 19 октября 2022

Заголовок в газете:
Прокисшие слухи о молоке

Что еще почитать

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Ярославль планируют украсить неудобным остановочным комплексом

    Фото

    27852

    Ярославль

  • Петров день: что категорически нельзя делать 3 января

    12138

    Крым

    Фото: crimea. mk.ru

  • Астролог из Бурятии дала прогноз по знакам Зодиака на 2023 год

    11164

    Улан-Удэ

    Елена Кокорина

  • В районе Севастополя российские военные сбили несколько вражеских беспилотников

    8874

    Крым

    Фото: //t.me/razvozhaev/

  • Ищут родители, ищет полиция: 31 декабря в Ярославле пропал восьмилетний мальчик

    5757

    Ярославль

  • Доходные отходы: Удастся ли пермской фирме создать на удмуртской земле могильник нефтешлама?

    5155

    Ижевск

    Олег Подшивалов

В регионах:Ещё материалы

Горчит кофе? Как сделать кофе вкусным

Если вы неоднократно задавались вопросом «Почему кофе горчит?», вам должно быть интересно, в чем здесь причина. Ведь это такое разочарование, когда делаешь первый глоток сваренного кофе и вдруг понимаешь, что он горчит. Существует несколько факторов, которые приводят к этому, в частности, кофейный помол низкого качества, грязное оборудование для заваривания или несоблюдение правильных пропорций кофе и воды. Если вы хотите знать, почему кофе имеет кислый привкус и как этому помочь или вообще как сделать так, чтобы кофе был вкусным всегда, ниже рассказываем об этом и делимся секретами.

Почему кофе может горчить?

 

Прежде чем найти способы устранить горький или кислый вкус кофе, нужно разобраться, почему кофе горчит. Следовательно, если кофе имеет кислый или горький привкус, это может быть связано со следующим:

 

  • Грязное оборудование для заваривания 
  • Некачественные кофейные зерна 
  • Неверно выбранный кофейный помо
  • Неправильно установленное время заваривания или температура воды 
  • Несоблюдение пропорций кофе и воды

 

Как только вы определите, какой из приведенных пунктов вызывает проблему, вам будет несложно устранить ее и в целом улучшить весь процесс заваривания кофе.

Как уменьшить горький привкус кофе

Узнав о том что может вызвать неприятный вкус кофе, можно переходить к поиску решений для устранения каждого отдельного пункта. Предлагаем наши советы относительно того, как сделать кофе вкусным:

 
1. Очистите оборудование для заваривания кофе

Во-первых, убедитесь, что оборудование для заваривания чистое, если вы хотите сделать кофе менее горьким. Если не чистить кофемашину регулярно, остатки от каждого заваривания накапливаются и влияют на вкус. К тому же поддержание оборудования в чистоте также является важным компонентом для продления срока службы и функциональности кофемашины.

 

Решение? Выбирайте легко моющуюся кофемашину, тогда регулярная очистка станет привычной частью приготовления кофе.

 

2. Следите за правильным хранением кофейных зерен

Качество кофейных зерен напрямую влияет на качество кофе в чашке. Чтобы приготовленный кофе был лучше, убедитесь, правильно ли вы храните молотый кофе и кофе в зернах. Храните кофе в зернах в плотно закрытом контейнере, вдали от прямых солнечных лучей и тепла. Не кладите кофе в зернах в холодильник или морозильную камеру, поскольку влага может испортить зерна и повлиять на вкус кофе. Зная правила хранения кофе и соблюдая их, вы действительно можете изменить вкус готового напитка.

 

3. Соблюдайте правила помола кофейных зерен

Если молоть кофейные зерна перед завариванием, это придает кофе самый лучший вкус и аромат. Единственным недостатком здесь может стать то, что всегда можно ошибиться с размером помола. Чтобы сделать кофе менее кислым по вкусу, следите, чтобы помол кофейных зерен не был слишком мелким. Иначе это может привести к чрезмерной экстракции кофе, что со своей стороны приведет к горькому привкусу.

 

Убедитесь также, что вы используете правильный уровень помола для конкретной техники заваривания. Обратите внимание на кофемашину, оснащенную крепкими керамическими жерновами, способными обеспечить разные степени помола от ультрамелкого «в пыль» до грубого помола – идеально для разных видов кофе, которые вы захотите приготовить!

 

4. Соблюдайте точные пропорции кофе и воды

Несоблюдение определенных пропорций кофе и воды во время заваривания может исказить любую чашку эспрессо или другого кофе и повлиять на его вкус. Общее правило – также известное как «правило золотого сечения» – используйте 17 г кофе на 34 г воды для эспрессо и 15 г кофе на 240 г воды для кофе*.

 

Конечно, все зависит от личных вкусовых предпочтений и вида кофейного напитка, который вы готовите. Просто помните об этом общем стандарте, который желательно придерживаться, если хотите научиться готовить кофе правильно.

5. Устанавливайте время заваривания и температуру воды правильно 

Температура воды и время заваривания – два достаточно важных фактора, когда речь идет о приготовлении вкусного кофе. Температура воды при заварке должна быть 90-96°C. Если она ниже этой отметки, это может привести к недостаточной экстракции кофе, в результате напиток не будет иметь должного вкуса. Что касается времени заваривания, то оно может отличаться в зависимости от используемого метода. Например, чтобы устранить кислый вкус кофе, установите время заваривания примерно 2-4 минуты. Если вы не собираетесь пить кофе сразу после заваривания, просто перелейте его в кувшин. Кроме того, эспрессо заваривается в течение всего 20-30 секунд. А в обычной кофемашине этот процесс занимает около 5 минут. Следовательно, избегайте чрезмерной или недостаточной экстракции кофе, убедившись, что вы выбрали правильное время.

 

Теперь, когда вы знаете, как устранить неприятный горький или кислый вкус кофе, наслаждайтесь каждой чашкой отличного эспрессо и вкусного кофе всегда.

 

* https://www.ncausa.org/About-Coffee/How-to-Brew-Coffee 

Причины, следствия и способы лечения

Грудное вскармливание предлагает множество преимуществ как для мамы, так и для ребенка. Но также верно и то, что эта замечательная сближающая деятельность и здоровый способ кормления вашего ребенка могут столкнуться с некоторыми проблемами.

Пытаетесь ли вы найти правильный захват или приспосабливаетесь к таким распространенным заболеваниям, как мастит, знайте, что вы не одиноки. Но еще одна проблема, с которой сталкиваются многие мамы, заключается в том, что запах или вкус их грудного молока кажется «неправильным».

Если ваше молоко немного пахнет мылом, причиной часто является молоко с высокой активностью липазы. Что вызывает изменение вкусового профиля вашего грудного молока? Опасно ли это для вашего ребенка, и что вы можете сделать, чтобы решить эту проблему?

Липаза — это важный фермент, который помогает вашему ребенку расщеплять грудное молоко, чтобы он мог переваривать и усваивать содержащиеся в нем необходимые питательные вещества.

Все производят липазу. Этот фермент обычно вырабатывается в поджелудочной железе, но также был обнаружен в пищеварительном тракте новорожденных. У людей всех возрастов липаза работает в кишечнике, помогая расщеплять жиры.

Липаза естественным образом содержится в грудном молоке, и считается, что избыток этого фермента может вызвать изменение вкуса грудного молока. Когда сцеженное молоко хранится при низких температурах, предполагается, что высокий уровень липазы заставляет жиры в вашем молоке расщепляться быстрее, что влияет на вкус и запах.

Недавние исследования показали, что не всегда кислый запах молока является результатом активности липазы. На самом деле, в некоторых случаях молоко с кислым запахом имело более низкий уровень липазы.

Итак, прежде чем предположить, что у вас молоко с высоким содержанием липазы, убедитесь, что детали молокоотсоса и контейнеры для хранения чистые и сухие, уменьшите потребление прогорклых жиров, таких как рыбий жир, и убедитесь, что ваше молоко охлаждается вскоре после этого. накачка.

Если вы подозреваете, что повышенный уровень липазы является причиной странного вкуса, вы можете провести простой домашний тест.

После сцеживания молока храните его, следуя рекомендациям, в морозильной камере или холодильнике. Оставьте на день или два, а затем проверьте запах. Если молоко изначально пахло хорошо, когда вы впервые сцеживались, а теперь пахнет мылом, есть большая вероятность, что вы производите грудное молоко с более высоким содержанием липазы.

Быстрый ответ: нет. Нет никаких доказательств того, что молоко с высоким содержанием липазы вредно для вашего ребенка или что оно создаст проблемы в будущем.

Ваш ребенок без проблем переваривает это молоко. Помните, это то же самое молоко, которое пьет ваш ребенок, если он сосет грудь прямо из груди. Молоко кажется другим благодаря процессу сцеживания и хранения.

Единственная проблема, с которой приходится сталкиваться, заключается в том, что не все дети оценят питье сохраненного молока с новым вкусом или запахом. Некоторые дети могут вообще не пострадать. Если ваш ребенок отказывается от хранимого сцеженного грудного молока, вам следует найти решение, позволяющее устранить неприятный привкус.

Истинная причина кислого запаха и вкуса – не обязательно количество липазы в молоке, а уровень активности липазы. В то время как некоторые мамы могут хранить молоко в холодильнике или морозильной камере какое-то время без изменения запаха, другие замечают изменение уже через 24 часа. Предполагается, что это происходит потому, что расщепление жира происходит с большей скоростью, из-за чего молоко начинает пахнуть раньше.

Также давайте проясним, что наличие молока с высокой активностью липазы не является признаком того, что с вами что-то не так. Вы не неудачник, и это не означает, что что-то физически не так.

Проблема «у меня мыльный вкус молока» очень распространена. Так что не позволяйте этой икоте в вашем путешествии по грудному вскармливанию стать еще одним ненужным пунктом, который вы используете для измерения своей ценности как матери!

Но тем не менее, если вы кормящая мама, которая планирует вернуться к работе или просто хочет время от времени сделать столь необходимый перерыв, а ваш ребенок отказывается пить сохраненное молоко с высоким содержанием липазы, то вы понадобится решение проблемы.

Если вы планируете использовать хранимое молоко, существует несколько способов устранения проблем со вкусом и запахом, вызванных высокой активностью липазы.

Следите за временем

Вкус молока с высоким содержанием липазы может измениться в течение 24 часов или нескольких дней. Один из вариантов — проверить путем проб и ошибок, сколько времени потребуется, прежде чем вкус изменится. Зная это, вы все равно можете сцеживать и хранить молоко.

Если, например, вы понимаете, что вашему молоку требуется четыре дня, чтобы изменить свой вкус, то это означает, что с того момента, как вы его сцедили, у вас есть четыре дня, чтобы использовать это молоко до того, как вкус изменится, и ваш ребенок выиграет. т принять это.

Если вы работаете мамой и сцеживаете молоко в офисе, чтобы сделать дополнительную порцию молока на следующий день, этот подход может сработать для вас, поскольку вы сможете довольно быстро использовать лишнее молоко. Но если вы сцеживаете лишнее молоко и не планируете использовать его в течение дня или двух, этот подход не решит корень проблемы.

Регулировка молокоотсоса

Согласно тексту Грудное вскармливание: руководство для медицинских работников , некоторые матери заметили, что запах хранящегося у них молока улучшился, когда они уменьшили давление и скорость молокоотсоса. Исследователи также отметили тот же результат в литературе о крупном рогатом скоте.

Смешайте его со свежесцеженным молоком или другими продуктами

Сочетание охлажденного молока с мыльным запахом со свежесцеженным молоком иногда может снова подсластить вкус.

Смешивание консервированного молока с твердой пищей возможно только в том случае, если ваш ребенок уже достаточно взрослый, чтобы начать есть твердую пищу. Но иногда маскировка вкуса молока с высоким содержанием липазы может заставить вашего ребенка съесть его и избавить вас от душевной боли, связанной с необходимостью выбрасывать это с трудом заработанное жидкое золото. Детские хлопья, овсянка и смузи — отличные варианты для этого трюка.

Обварить молоко

Вы можете почувствовать себя ошеломленным при мысли о необходимости добавить еще один шаг к процессу сцеживания. Но если альтернативой является ребенок, который отказывается от вашего сцеженного молока, ошпаривание молока может быть лучшим вариантом для более длительного хранения молока.

Свежесцеженное молоко необходимо ошпарить перед хранением. Чтобы ошпарить молоко, цель состоит в том, чтобы нагреть его до образования пузырьков, но не допустить его кипения. Если вы будете нагревать молоко слишком долго и оно закипит, вы можете разрушить питательные вещества. Посмотрите, не начнут ли пузырьки образовываться по краям кастрюли или бутылки, и снимите молоко с огня.

Затем вам нужно будет быстро охладить его в ледяной бане, чтобы безопасно снизить температуру перед хранением. Обязательно храните его в соответствии с рекомендуемыми рекомендациями по правильной температуре — независимо от того, помещаете ли вы его в холодильник или морозильник.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что лучше всего кипятить грудное молоко в кастрюле, но можно использовать и подогреватель для бутылочек. Просто убедитесь, что подогреватель не нагревает молоко выше 180 градусов по Фаренгейту.

Молоко с неприятным запахом может показаться сокрушительным ударом, особенно если ваш путь грудного вскармливания не был самым легким. Но правда в том, что вы не одиноки, и с этой ситуацией можно справиться.

Выбираете ли вы регулировку молокоотсоса, маскировку вкуса или кипячение молока, знайте, что существует решение, которое гарантирует, что ваш малыш получит все возможные питательные вещества из хранящегося грудного молока.

Грудное молоко с мыльным, кислым или металлическим привкусом0003

Липаза является естественным компонентом грудного молока и нашей пищеварительной системы. Это помогает нашему телу расщеплять жир, который мы едим, и использовать его внутри нашего тела. Липаза помогает сохранить здоровье вашего ребенка, позволяя вашему телу усваивать питательные вещества из грудного молока.

Наше тело нуждается в некотором количестве липазы, но если в вашем грудном молоке ее слишком много, она переваривает жир в вашем молоке и оставляет после себя мыльный, металлический или кислый вкус. К сожалению, многие матери обнаруживают, что в их молоке содержится избыток липазы после сцеживания и хранения нескольких унций молока. После того как липаза изменила вкус молока, его нельзя вернуть в исходное состояние. Сохраненное грудное молоко безопасно для питья вашего ребенка, но многие дети отказываются от бутылочки из-за изменения вкуса и запаха.

Для проверки на избыток липазы:

Поместите 2-3 унции грудного молока в холодильник. Каждый час нюхайте и пробуйте небольшое количество молока. Запишите время, когда вы заметили изменение запаха и вкуса. Делайте это, пока не найдете постоянное время. Некоторые мамы обнаруживают, что их молоко меняется в течение 1-2 часов, другие считают, что для смены молока требуется 18-20 часов.

Если в вашем молоке слишком много липазы, перед замораживанием молока вам необходимо предпринять дополнительные шаги:

  • Чтобы нейтрализовать липазу, вам нужно нагреть молоко до 180 градусов.
  • Большинство мам наливают молоко в металлическую бутылочку, а затем используют подогреватель бутылочек без автоматического отключения (в противном случае подогреватель бутылочек не позволит вашему молоку нагреться до необходимой высокой температуры).
  • Подогреватель бутылочек, который погружает в воду всю бутылочку, а не только ее часть, быстрее нагревает молоко.
  • Аккуратно перемешайте молоко термометром.
  • Использование металлической бутылки позволит вам поместить бутылку в ледяную баню сразу после достижения температуры 180 градусов. Будьте осторожны при быстром охлаждении стеклянной бутылки, она может разбиться.

Если вам нужно подогреть молоко на работе, но вы не можете использовать подогреватель для бутылочек, подумайте о микроволновой печи. Как правило, разогревать грудное молоко в микроволновой печи не рекомендуется. Высокий неравномерный нагрев микроволновой печи может привести к инактивации некоторых компонентов грудного молока. Однако, если ваш ребенок немного пьет из груди, а микроволновая печь является единственным вариантом для сохранения молока, она может быть хорошим выбором. Если вам нужно подогреть молоко на работе, но вы не можете использовать подогреватель для бутылочек, подумайте микроволновка. Как правило, разогревать грудное молоко в микроволновой печи не рекомендуется. Высокий неравномерный нагрев микроволновой печи может привести к инактивации некоторых компонентов грудного молока. Однако, если ваш ребенок немного пьет из груди, а микроволновая печь — единственный способ сохранить молоко, она может быть хорошим выбором.

После охлаждения грудного молока используйте лотки для молока Milkies или пакеты для хранения молока , чтобы заморозить молоко, как обычно.

Другие товары для грудного вскармливания

  • Пинать банку – Как отучить от смеси
  • Не знаю где искать! Мужчины и общественное грудное вскармливание
  • Грудное вскармливание снижает риск рака молочной железы. Но как?
  • Вагинальные роды, грудное вскармливание и микробиом вашего ребенка
  • Снова на работу и грудное вскармливание – вы можете это сделать!
  • Прикорм для младенцев со светодиодами
  • Грудное вскармливание как средство обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям
  • Молочные банки
  • Грудное молоко с мыльным, кислым или металлическим привкусом? Причиной может быть липаза.