Почему молоко белого цвета: Почему молоко белое? | Вопрос-ответ

Почему молоко белое? Бывает ли молоко другого цвета?

Корова на лужайке

Молоко – один из самых питательных и ценных продуктов, причем не только коровье, но и козье, овечье и даже верблюжье. Но если его полезность не вызывает сомнений, то вопрос, почему оно белого цвета, интересует как детей, так и взрослых. Итак, почему молоко белое?

На Земле обитает более 5 тысяч видов млекопитающих, которые дают молоко. Его вкус и состав у различных животных может существенно различаться, но вот цвет неизменно остается одним и тем же.

Почему молоко белое и для чего оно нужно?

Чтобы разобраться с данным вопросом, желательно, прежде всего, понять, что представляет собой молочный продукт. Молоко – это питательная жидкость, которую вырабатывают молочные железы млекопитающих. Его основная функция – вскармливание детенышей, в том числе человеческих.

В раннем возрасте малыши не способны переваривать твердую пищу, поэтому молоко является единственным веществом, которое способен усваивать их организм.

Что такое молоко

В большинстве случаев молоко вырабатывается только в период вынашивания и вскармливания потомства, но некоторые животные могут давать его постоянно.

Среди людей наибольшей популярностью пользуется коровье молоко, поскольку обладает высокой питательностью и множеством полезных веществ. Для его получения специально выводят породы домашнего скота, которые дают большой и хороший удой.

Из чего состоит молоко?

Считается, что по своему составу молоко схоже с материнской кровью, питающей детенышей до их появления на свет. В его составе находится более 50 макро- и микроэлементов, обеспечивающих полезность, высокую плотность и вязкость.

В любых молочных продуктах присутствуют магний, натрий, хлор, калий, фосфор, йод, цинк. Самым важным элементом молока является кальций. Он обеспечивает легкую усвояемость продукта и способствует укреплению скелетных костей.

Почему молоко белое?

Но что же все-таки делает молоко белым? За его цвет отвечает сложный белок под названием казеин. В коровьем молоке его количество достигает 87 % от всех белков, в женском – 40 %.

Вещество находится в продукте в виде кальциевой соли (казеинат кальция). Оно содержит в своем составе буквально все аминокислоты, которые необходимы человеку для его жизнедеятельности.

Почему молоко белого цвета?

Что интересно, из 20 этих аминокислот 8 не вырабатываются человеческим организмом. Поэтому они в обязательном порядке должны поступать в кровь через пищу.

Находясь в молоке, казеин создает в нем шарообразные частички, так называемые мицеллы. Они настолько легкие и маленькие, что не выпадают в осадок, а плавают в жидкости и придают ей белый цвет.

Если казеин выделить из молока и подвергнуть просушке, то в итоге получиться порошок белого цвета, не имеющий ни вкуса, ни запаха. Благодаря своему молочному оттенку казеин даже используют для приготовления казеиновой краски, которой рисуют по дереву, холсту или бумаге.

Какую пользу приносит казеин?

Помимо окрашивания молока в белый цвет, казеин имеет немало полезных свойств. Он является богатым источником фосфора и кальция. При попадании в желудок растворяется очень медленно, поэтому молоко легче усваивается. Именно казеин придает молочным продуктам высокую питательную ценность.

Благодаря сбалансированному составу и содержанию незаменимых кислот его нередко включают в рацион атлетов, особенно в период длительных перерывов между тренировками.

Бывает ли молоко другого цвета?

Молоко бывает только белого цвета, однако у некоторых животных оно может иметь различные оттенки. Самым белым считается вещество, вырабатываемое молочными железами крольчих. В нем содержится 15 % казеина. Второе место отведено китовьему молоку, имеющему в своем составе 12 % белка, третье место – оленьему (10 %).

Однако коровьем молоке казеина всего около 5 %, а в женском и того меньше – порядка 1,4 %. Но этого количества вполне достаточно.

Молоко не белого цвета: правда и мифы

На цвет молока может оказывать влияние питание животных. В частности, если корову постоянно кормить морковкой, то она начнет давать продукт с желтоватым оттенком.

Если же на пастбище растет много лютиковых и молочайных растений, то молоко коровы будет розовым.

Почему молоко белого цвета?

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Сбусина С.Д. 1


1МОО СОШ с УИОП № 7

Челышева Т.В. 1


1МОО СОШ с УИОП № 7

Автор работы награжден дипломом победителя III степени

Диплом школьникаСвидетельство руководителя


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение


Человек живет в живой природе, в которой так много всего интересного, уже изведанного и неизведанного нами. В году происходят изменения климатических условий, за зимой приходит весна, за весной лето, а за летом осень. Люди изучают эти явления и объясняют их с научной точки зрения. Каждый день мы видим многообразие растительного и животного мира, рассвет и закат, слышим шум моря, ощущаем дуновение ветра. И конечно же, становится любопытно и любознательно узнать и понять почему так происходит и как это все устроено.


Среди растительного и животного мира довольно большое разнообразие видов, каждый из них особенный, нужный и полезный для нашей планеты и в частности для человечества. Люди питаются плодами, получаемыми от деревьев и кустарников, грибами и ягодами, растущими в лесах и полях, мясными и молочными продуктами, получаемых от животных.


С течением времени люди приручили животных и одомашнили их. Самыми популярными млекопитающими сельского хозяйства являются лошади, коровы, свиньи, козы, овцы, куры, индейка, гуси[2].


Мясную продукцию люди получают, выращивая свиней, коров, баранов, кур, гусей, индейку, кроликов. Молочную продукцию получают от коров, овец, коз


Наиболее часто используемым в производстве и в употреблении является коровье молоко. Его употребляют не только в чистом виде, но и производят из него множество молочных продуктов, таких как кефир, творог, бифилайф, ряженку, сметану, сыр, масло. Эти продукты очень полезны для здоровья человека[1].


Для меня стало целью узнать о молоке, его происхождении, составе, полезных свойствах и производимых из него продуктов. И более всего любопытно узнать – почему же оно белого цвета? Ведь животные питаются зеленой травой, а молоко получается белым, а не зеленым!


Следуя из всего вышесказанного, я решила поставить для себя задачи:


— подробно изучить состав молока,


— изучить физические и химические свойства молока и молочных продуктов,


— ответить на самый важный для меня вопрос – почему же молоко все же белого цвета?


Для выполнения своей работы я обращалась к ресурсам сети интернет, а также использовала специализированную литературу по выбранной мной теме.


Основная часть


Что такое молоко. Состав молока.


Про молоко и его цвет мне было интересно уже давно, и с данным вопросом я изначально обратилась к своей маме. Моя мама по специальности училась на технолога молочного производства. Некоторую часть информации я получила от нее и дополнительное, более четкое объяснение, мы подобрали из некоторых книг и учебников, тематических книг и интернета. (Приложение 1)


Проведя такую исследовательскую работу, я подобрала информацию, которой хочу поделиться с вами.


Молоко – это питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих. Естественное предназначение молока – вскармливание потомства, которое еще не способно переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности [3].


Молоко представляет собой сложную систему, в которой главной средой является вода и растворенные в ней вещества, находящиеся в различной по форме и размерам состоянии.


В составе молока находятся более 50 макро- и микроэлементов, обеспечивающих полезность, высокую плотность и вязкость.


В молоке находятся минеральные соли, молочный сахар, молочный жир, белки (альбумин, казеин и глобулин), углеводы. Некоторые основные компоненты, как молочный жир, лактоза и казеины, образуются только в молочной железе и встречаются только в молоке. Также в нем присутствуют магний, натрий, хлор, калий, фосфор, йод, цинк[2].


Химический состав молока непостоянен и зависит от таких факторов, как порода и возраст животного, лактационный период, условия кормления и содержания, уровень продуктивности, способ доения и т.д.


За время лактационного периода (300 дней), свойства молока трижды ощутимо меняются. Молоко, получаемое в первые 5-7 дней после отела называют молозивом. Во второй период получают обычное молоко, а в третий (последние 10-15 дней) получаемое молоко называют стародойным[1].


Молозиво характеризуется большим содержанием белков и минеральных веществ, высокой кислотностью, по консистенции более густое, чем обычное молоко, цвет его интенсивно желтый, имеет специфический запах. Молозиво не подлежит приему и переработке на заводы[4].


Обычное молоко содержит все необходимые для жизни питательные вещества, нужные для построения организма. Питательность 1 литра молока составляет 685 ккал.


Химический состав молока






Белки

3,5%

Жиры

2,5% — 3,4%

Молочный сахар

4,6% — 4,7%

Вода

87,5% — 87,8%

Белки молока представлены несколькими видами и подразделяются на казеины, альбумины, глобулины. Они являются полноценными и содержат все необходимые для организма аминокислоты.


Молочный жир в молоке находится в виде мельчайших жировых шариков. При стоянии молока жировые шарики поднимаются вверх, образуя слой сливок. Как правило, содержание жира в молоке осенью, зимой и весной выше, чем летом. При хорошем уходе количество жира в молоке может достигать 6-7%.


Углеводы в молоке находятся в виде молочного сахара – лактозы, который менее сладок на вкус, чем растительных сахар, но по питательной ценности не уступает ему. Молочный сахар имеет большое значение в производстве молочнокислых продуктов. Под действием молочнокислых бактерий он превращается в молочную кислоту, при этом свертывается казеин. Этот процесс наблюдается при производстве сметаны, простокваши, творога, кефира[3].


Основными витаминами молока являются витамины А и В, некоторые количества аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофламина, никотиновой кислоты.


В молоке имеется ряд ферментов, основные из которых – фосфотаза, пероксидаза, редуктаза, амилаза, липаза и каталаза.


Почему молоко белое?


После того, как я получила информацию о составе и свойстве молока, мне стало понятно, почему же оно белого цвета.


И вот ответ на заданный вопрос – основная часть молочных белков приходится на белок казеин. Его среди других белков молока содержится до 80%. Именно белок казеин и придает молоку белый цвет


Поэтому, можно сделать такое заключение, что молоко белое, так как его цвет обеспечивает белок под названием казеин. А в коровьем молоке содержание этого белка достигает 87% от всех остальных белков и именно коровье молоко отличается самым белоснежным цветом в сравнении с молоком, вырабатываемым другими животными[3].


Белок казеин относится к сложным белкам и находится в молоке в виде гранул, которые образуются при участии ионов кальция, фосфора и др. В молоке казеин присутствует в виде шарообразных частичек, и они называются «мицеллы». Эти самые мицеллы очень легкие и маленькие и за счет этого не выпадают в осадок, а плавают в жидкости и придают ей белый цвет. Если посмотреть в микроскоп, то можно без труда обнаружить эти шарообразные образования. И хотелось бы отметить, что они могут быть самого различного размера, что напрямую зависит от содержания в них макроэлементов, а в частности именно от содержания ионов кальция. (Приложение 2)


Казеин в сухом виде представляет собой белый порошок, без вкуса и запаха. Благодаря своему молочному оттенку, казеин используют даже для приготовления казеиновой краски, которой рисуют по дереву, холсту или бумаге.


Казеин очень полезен для человека и содержит большое количество необходимых для жизнедеятельности аминокислот, восемь из которых наш организм не умеет вырабатывать. Когда молоко створаживается, казеин высвобождается и организму легче его усвоить – поэтому кефир, ряженка и другие молочные продукты считаются более полезными, чем само молоко[4].


Существуют продукты, от содержания которых в рационе животного меняется цвет молока. Например, при большом содержании морковки молоко пожелтеет из-за каротина, а если на лугу, где пасется корова, много молочая или лютиков, то молоко станет розовым.


Польза молока.


Благодаря содержанию в молоке важнейших питательных веществ, главным образом белка, углеводов, витаминов, минеральных веществ, оно является и защитным фактором. В целях охраны здоровья на предприятиях, где существуют вредные условия труда, работники получают молоко. Молочный белок нейтрализует ядовитые металлы и другие вредные вещества.


Благодаря содержанию в молоке кальция, фосфора, витаминов предотвращается развитие авитаминозов. Кроме питания человека молоко идет на кормление сельскохозяйственных животных[1].


Молоко богато кальцием, два стакана молока в день – это почти половина суточной нормы кальция. Именно поэтому молоко рекомендуют пить детям и подросткам. Скелет активно растет, костная ткань динамично обновляется, нужно много кальция. Во взрослом возрасте регулярное употребление молока снижает риск развития остеопороза. Также за счет кальция молоко предотвращает кариес.


Кроме помощи в росте скелета и мышц, поддержании иммунитета, молоко благотворно влияет на сон. Оно вызывает сонливость и успокаивает пищеварение[2].


Кроме того, молоко очень вкусное!!! (Приложение 3)


Продукт молочного производства – кефир.


Из молока получают множество полезных продуктов и напитков. Это и творог, творожные сырки, ряженка, топленое молоко бифилайф, сливки, сыр. (Приложение 4).


Моим самым любимым молочным продуктом является кефир. Он очень вкусный и полезный!


Кефир это такой кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного и спиртового брожения с применением кефирных грибков, молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Кроме того, в составе кефира наблюдается необходимое количество воды, жиров, белков, углеводов, золы и органических кислот[4].


Кефир является распространенным напитком в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии в странах Прибалтики, Украине, Германии, Узбекистане, Швеции.


Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав. Его разделяют на однодневный, двухдневный и трехдневный. Известно, что в этом кисломолочном продукте содержатся незначительные дозы алкоголя, исходя из которых кефир принято делить на крепкий и средний.


Кефир оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом[1].


В домашних условиях мы попробовали сделать кефир собственного производства. Для этого мы использовали свежее молоко и молочнокислую закваску. Получился очень вкусный т полезный продукт!


Для приготовления домашнего кефира мы взяли молоко от коровы, содержащейся у моей тети Маши в деревне «Троицкое». Сначала берем молоко, доводим его до кипения (чтобы убить вредные бактерии), потом переливаем в заранее простерилизованную банку и остужаем немного. Затем засыпаем специальную кефирную закваску, размешиваем до однородности и полного растворения. После молоко, с растворенной в ней закваской разливаем в маленькие баночки и оставляем в теплом месте на всю ночь. Утром домашний кефир уже готов! (Приложение 5)


В процессе изучения состава и свойства молока, его полезности и приготовлении кефира, мне стало интересно в будущем самой попробовать создать новый продукт, который будет еще более вкусным и не менее полезным для нашего здоровья!


Заключение


В процессе выполненной мной исследовательской и познавательной работы по составу и свойству молока и молочных продуктов, удалось выяснить главную поставленную цель в начале моей проектной деятельности. Мне стало более подробно известен состав молока, его основные компоненты и их влияние на химические и органолептические свойства молока и молочных продуктов.


В своей работе я ответила на поставленные задачи и ответила на самый главный вопрос – что белый цвет молока обусловлен наличием в нем белка под названием казеин. Кроме того, молоко в общем очень уникально по своему составу и свойствам и очень полезно для нашего питания.


Список используемой литературы


Интернет ресурсы. Справочник Википедия


Марина Константинова «Откуда берется молоко?»


Г.В. Чебакова, И.А. Зачесова «Оценка качества молока и молочных продуктов»


Ирина Гаврюшина «Переработка молока на мини-заводах»


Приложение


Приложение 1. Выполнение работы.


Приложение 2. Казеин в молоке


Приложение 3. Молоко


Приложение 4. Продукты из молока


Приложение 5.Угощайтесь! Кефир своего приготовления

Просмотров работы: 184

Почему молоко белое, а не зеленое, как трава? | Управление науки и общества

Джо Шварц | 20 мар 2017

Общие науки

Вы спрашивали

Вопросы о молоке всегда интересны, ведь это наша первая еда. Молоко должно быть единственной поддерживающей пищей в раннем возрасте, поэтому оно должно содержать все необходимые питательные вещества: воду, белки, жиры, молочный сахар, витамины и минералы. Хлорофилл, зеленый краситель растений, не является необходимым питательным веществом для человека, и поэтому эволюция не привела к его включению в материнский организм в молоко. Это не означает, что в молоке нет окрашенных веществ, это так.

Некоторые питательные вещества, содержащиеся в молоке, окрашены. Рибофлавин или витамин B2, который является важным кофактором фермента, имеет зеленовато-желтый оттенок. Он растворим в воде и наиболее заметен в сыворотке, которая образуется, когда жидкая часть молока отделяется от твердых веществ, как при производстве сыра. Жировые глобулы в молоке также могут иметь желтый оттенок из-за каротиноидов, таких как бета-каротин, который возникает из-за диеты. Бета-каротин имеет питательное значение, потому что он является предшественником витамина А. Летнее молоко от коров, которые обедают на зеленых пастбищах, более желтое, потому что в траве бета-каротина больше, чем в сене. Вот почему масло летом желтое, а зимой белое.

Почему молоко преимущественно белое? Это связано с тем, что крошечные частицы, взвешенные в молоке, не поглощают свет, а рассеивают его в направлении наших глаз. Эти частицы бывают двух типов. Крошечные мицеллы, состоящие из белков, связанных между собой ионами кальция и фосфата размером примерно в одну десятую микрона, и более крупные жировые шарики размером 1-5 микрон. Более крупные частицы рассеивают свет более эффективно. В любом случае, чем больше этих частиц встречается на пути света через стакан молока, тем больше будет рассеяние. На самом деле не все цвета рассеиваются одинаково. Мелкие частицы, как правило, больше рассеивают синий свет. В стакане гомогенизированного молока так много шариков жира и белковых частиц, что весь свет в конечном итоге рассеивается перед нашим глазом. Мы видим стекло белым. При ближайшем рассмотрении стакан обезжиренного молока показывает, что оно не совсем белое, а скорее имеет голубоватый оттенок. Это связано с тем, что жировые шарики были удалены, и теперь во взвешенном состоянии осталось меньше частиц, рассеивающих свет. Эти частицы меньше, и мы видим, что синий свет с более короткой длиной волны легче рассеивается. На самом деле, если мы направим луч света на стакан с молоком, то при взгляде сбоку получится синий цвет, а экран, помещенный за молоком, покажет розоватую тень. Это связано с тем, что передается длинноволновый красноватый свет. Противотуманные фары окрашены в желтый цвет, чтобы воспользоваться тем фактом, что свет с удаленным синим цветом с меньшей вероятностью рассеивается. Капли воды в тумане легко рассеивают синие компоненты света, и большая их часть отражается обратно к зрителю. Янтарное стекло отфильтровывает синие волны, оставляя более проникающие более длинные волны, которые затем отражаются от объектов, позволяя нам их видеть. Так что подумайте обо всем этом, когда в следующий раз выпьете стакан молока.


@joeschwarcz

Ключевые слова:

Каротиноиды

Хлорофилл

Молоко

Молочный молочный

. | Примечания и вопросы

Почему молоко белое? | Примечания и вопросы | Guardian.co.uk



Категории

Уголки и закоулки

Прошлый год

Семантические загадки

Тело красивое

Бюрократия, белая ложь

Спекулятивная наука

Этот остров со скипетром

Корень зла

Этические загадки

Эта спортивная жизнь

Сцена и экран

Птицы и пчелы

ПТИЦЫ И ПЧЕЛЫ

Почему молоко белое?

Адам Пауэлл, Суонси, Великобритания

  • Не все молоко. У фламинго (один из двух видов птиц, производящих его) светло-красное молоко.

    Сет, Эдинбург, Шотландия

  • Молоко белое, потому что оно не имеет постоянного показателя преломления, и это заставляет свет рассеиваться и отражаться. Это в основном жир и белок, взвешенные в воде. Сливки имеют более высокое содержание жира, а каротин в жировых шариках рассеивает желтый свет и отвечает за другой цвет сливок.

    Филип Кларк, Летчворт, Великобритания

  • Молоко белое, потому что оно состоит преимущественно из лейкоцитов (или гноя, если хотите). Так что когда вы пьете стакан молока, вы на самом деле пьете стакан гноя. Фу!

    Майкл Уэйкфилд, Восточный Лондон, Южная Африка

  • Молоко состоит из «водной фазы» и «жировой фазы». Водная фаза содержит минералы, витамины и т. д. в простом бесцветном и прозрачном растворе. Однако молоко становится белым и непрозрачным благодаря «коллоидной суспензии», состоящей из очень мелких частиц казеиновых белков.