Почему коровье молоко горчит: У коровы горчит молоко: что делать?

Содержание

Горчит коровье молоко

Перейти к основному содержанию
Skip to search

Вы здесь

  • Главная »
  • Разделы форума »
  • Животноводство »
  • Крупный рогатый скот форум »
  • Горчит коровье молоко

На форуме

В блогах

  • Как консервировать мясо в сале?
  • Тонкости и секреты перевода доения коров с ручной дойки на аппарат
  • Как вырастить сосну из шишки
  • Заготовка силоса для коровы
  • Вот как мы делаем домашнюю колбасу

В статьях

Сохранить материал к себе

Рекомендуемые статьи

Похожие материалы

  • По какой причине горчит молоко у коровы
  • Почему молоко горчит, если срок стельности небольшой?
  • Молоко коровье
  • Почему у коровы в зимний период горчит молоко?
  • Почему я не чувствую, что молоко горчит, а клиент жалуется
  • У коровы горчит молоко, что делать?
  • Можно ли сепарировать коровье и козье молоко вместе

В видео

Кто-то разрушает мои теплицы

Когда сажать клубнику выгоднее: осенью или весной?

Конь и пылесос! Если ты не любишь долго чистить лошадь

Обзор нашего хозяйства на ноябрь 2022 года, что изменилось за 5 месяцев

Поездка в лес

Биогаз в России

Все видео

В объявлениях

Машинка закаточная полуавтоматическая
Автомобильные и животноводческие весы любой модификации
Натуральные сушеные чипсы (слайсы) из фруктов
Комплекс по производству витаминно-травяной муки, гранул, удобрений
Натуральный сушеный порошок, чипсы из овощей и грибов
Гранулированная крапива

Я-фермер

Ваше мнение

В ЛПХ и КФХ

ООО Экосистемы Мегаполиса — строительство объектов животноводства «под ключ»
Велес, производственная компания
Касимовская сетевязальная фабрика
Техногранд — оборудование для гранулирования

Главное меню

Почему у коровы горчит молоко?

Если корова дает некачественное молоко, вся рентабельность разведения КРС пропадает. Фермер тратит кучу времени и денег на содержание буренки, а в ответ не получает ничего. Поэтому так важно вовремя разобраться в том, почему у коровы горчит молоко и как исправить ситуацию.

6 причин, из-за которых молоко становится горьким

Есть масса причин, способных испортить качество молочной продукции. Обычно это некачественный корм или паразиты в организме, но встречаются и более серьезные проблемы. Для удобства разделим главные причины на 6 пунктов и рассмотрим их подробнее.

Причина 1: особенности кормления

Самая безобидная причина, которую легко можно исправить, изменив рацион коровы. Так, горький привкус молоку могут придавать:

  • брюква, капуста и другие крестоцветные;
  • полынь;
  • перья зеленого лука;
  • конский чеснок;
  • картофельные клубни.

К тому же, причиной горечи в молоке иногда становится некачественный корм, плесневелое зерно или однообразный рацион. Достаточно убрать все это из коровьей кормушки, и вкус молока станет прежним.

Важно! Съеденный коровой корм влияет не только на вкус, также меняется цвет и запах молока. Если скормить буренке огромное количество жома, молоко станет водянистым, от моркови – оранжевым, а от комбикорма с избыточным содержанием рыбной муки получит специфический рыбный запах.

Причина 2: проблемы с гигиеной

Неправильный уход за коровой и несоблюдение санитарных норм при доении часто заканчивается тем, что вкус молока безнадежно портится. В нем начинают размножаться микроорганизмы, которые вредят не только вкусу молока, но и здоровью тех, кто его пьет. Избежать этого помогут:

  • регулярная уборка в коровнике;
  • мытье вымени и сосков теплой водой перед доением;
  • сдаивание первых струек молока в отдельную миску;
  • выдаивание молока в чистую и сухую емкость;
  • доение больных животных отдельно от здоровых.

Если фермер будет соблюдать все санитарные правила доения, вкус молока будет превосходным в любое время года.

Причина 3: недостаток минералов в организме

Почему горчит молоко у коровы зимой? Если никаких проблем с гигиеной нет, а фермер уверен в качестве корма, проверьте, не появились ли в поведении коровы следующие нарушения:

  1. Извращенный аппетит. Например, буренка начинает облизывать стены, грызть комки земли или обгладывать старую древесину.
  2. Резкое уменьшение надоев. Молока становится меньше, а его жирность снижается.

Такие проблемы вкупе с горьким привкусом молока говорят о том, что в организме коровы не хватает кобальта. Коровам его нужно совсем немного, но иногда он вовсе отсутствует на пастбищах. Особенно такая проблема актуальна в холодное время года. Чтобы исправить ситуацию, фермер покупает специальные таблетки с хлоридом кобальта и подмешивает их в корм коровы.

Причина 4: неправильная подготовка к отелу

Некоторые фермеры замечают, что вкус молока из-под коровы поменялся за 2-3 месяца до отела. Скорее всего, причиной становится рост лейкоцитов и казеина в молоке. Но такая проблема возникает не всегда. Если вовремя запустить корову, отношение солей натрия к кальциевым не изменится, и вкус молока останется прежним.

Причина 5: болезни разного характера

Молоко с горьким привкусом может сигнализировать о том, что в организме коровы присутствует какая-либо патология. К самым распространенным относятся:

  1. Травмы вымени. Из-за серьезных ушибов и повреждений вымени меняется вкус, цвет и текстура молока. Могут появляться сгустки.
  2. Кетоз. Весьма частое заболевание у КРС, напрямую влияющее на качество молока. Развивается оно из-за неправильного обмена веществ, эндометрита и других заболеваний. Если горький вкус молока усугубляется резким похудением коровы, уменьшением надоев или выкидышем, риск кетоза весьма велик.
  3. Врожденные нарушения в работе печени или желчного пузыря. В этом случае выявить причину можно только после сдачи обязательного анализа на лептоспироз.
  4. Болезни половой системы. Это может быть эндометрит, киста или злокачественные опухоли.
  5. Мастит. При этом воспалительном заболевании в молоке резко возрастает объем микроорганизмов и соматических клеток, из-за чего меняется его вкус, жирность, текстура. Эти изменения возникают даже в том случае, если мастит протекает в субклинической форме без выделения гноя и творожистых сгустков.

Важно! Каждая форма мастита протекает по-разному. Фермеру очень важно определить, от какого именно мастита страдают животные, и какими бактериями вызвана болезнь. К лечению нужно приступать только после того, как будет поставлен правильный диагноз.

Причина 6: фасциолез

Это самый явный и распространенный ответ на то, почему у коровы стало горчить молоко. Фасфиолез – опасное заболевание, при котором в печени животного начинают расти и развиваться паразиты. Со временем они поражают весь организм, в том числе и вымя с молоком.

Убедиться, что горький привкус в молоке появился именно из-за гельминтов, фермер может по двум признакам:

  1. Корова начинает кашлять, в области лопаток проступает пот. Если летом повышенное потоотделение списывают на жару, то зимой оно гарантированно говорит о появлении гельминтов.
  2. Сначала горечь горький привкус у молока был незначительным, но со временем усилился. Когда на молоке появляются сливки, они сильно пузырятся, образуя пышную «шапку». Сметана тоже имеет горький вкус.

Чтобы избавиться от горечи в молоке, достаточно нагреть его и медленно остудить. Это убьет бактерии и уберет неприятный вкус. Но фермер должен понимать, что в этом случае нужно бороться не с качеством молока, а с первопричиной такого явления.

Важно! Если фермер заметил у буренки признаки фасциолеза, необходимо сдать на анализ ее кал. Чтобы впредь не сталкиваться с проблемой, следует взять за правило проведение анализов в профилактических целях. Кал сдают перед началом выхода на пастбище, в конце пастбищного сезона и с наступлением декабря (этот период связан с циклом развития паразитов).

Как принципы содержания КРС влияют на вкус молока?

Условия содержания буренок и качество ухода за ними напрямую влияют на вкус и молока. Чтобы он стабильно радовал в любое время года, зимние и летние принципы ухода должны отличаться.

В жаркое время года

Большую часть времени буренки проводят на пастбище, поэтому фермер предоставляет им свободу и не слишком задумывается о содержании. Однако даже самое безобидное пастбище может стать причиной возникновения у коров инвазионных заболеваний. А если неподалеку есть болотистые луга или низины, риски удваиваются и даже утраиваются.

Чтобы уберечь питомиц от заболеваний, а себя обеспечить вкусным молоком, фермер должен начинать пастбищный сезон с подготовки местности для выпаса. Если луга низинные и излишне влажные, их следует осушить при помощи дренажа. К тому же, нельзя пасти молочных коров рядом с водоемами и даже узкими реками. Для водопоя используют стационарный пункт недалеко от коровника.

Важно! Помните, что на летнее содержание животных нужно переводить постепенно. В первую неделю ежедневный выпас не должен продолжаться более 3 часов.

В холодное время года

Неприятный привкус у молочной продукции появляется преимущественно в холодное время года. Так почему горчит молоко у коровы осенью и зимой? Все дело в том, что бактерии, воздействующие на вкус молока, при низких температурах размножаются быстрее, чем вызывающие скисание.

Чтобы затормозить их развитие, необходимо оборудовать утепленное помещение для содержания КРС и регулярно его проветривать. Но это не значит, что коровы всю зиму должны провести взаперти: неподалеку от сарая рекомендуется обустроить небольшую площадку для выгула. Внутри помещают стог сена, чтобы буренка могла подкрепиться грубой пищей на прогулке, и регулярно чистят загон от навоза и снега.

Почему молоко горчит после отела?

Неприятный вкус молока – весьма частая проблема у стельных коров. Причем у каждой особи свой порог, после которого начинает портиться качество молока. Обычно это наступает после 6-7 беременностей и за 2 месяца до новых родов, но время может варьироваться. Такие изменения вполне нормальны, так как буренка готовится к рождению и кормлению будущего малыша, и состав ее молока меняется.

Даже если коровье молоко после отела не изменило свой вкус, пить его не рекомендуется. Но можно давать домашним питомцам, так как в этот период в нем много компонентов, полезных для их развития. Чтобы организм роженицы хорошо восстанавливался, важно внимательно следить, чем питается буренка. К тому же, обязательно проверить, не начался ли мастит.

Особенности хранения молока

Бывает и такое, что ни одна из вышеперечисленных причин к случаю не относится. Например, молоко может горчить из-за банального нарушения условий хранения. Чтобы такого не случилось, нужно соблюдать следующие принципы:

  • после дойки молоко фильтруется и охлаждается до температуры 5-6° C, затем отправляется на хранение;
  • хранить молоко нужно в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и в температуре не выше +20° C;
  • для сдаивания и хранения молока нельзя использовать тару со следами ржавчины.

Если все требования регулярно выполняются, фермер будет получать только вкусное, полезное и качественное молоко, а корова будет чувствовать себя отлично.

Похожие статьи:

горьких пептидов в гидролизатах казеина коровьего молока с бактериальной протеиназой | Биологические науки, биотехнология и биохимия

Фильтр поиска панели навигации

Бионаука, биотехнология и биохимияЭтот выпускНаука и математикаКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска мобильного микросайта

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации

Бионаука, биотехнология и биохимияЭтот выпускНаука и математикаКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска на микросайте

Расширенный поиск

Статья журнала

Получить доступ

Ноши Минамиура,

Носи Минамиура

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google ученый

Йошикадзу Мацумура,

Йошикадзу Мацумура

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google ученый

Дзюитиро Фукумото,

Джуичиро Фукумото

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google ученый

Такехико Ямамото

Такехико Ямамото

Ищите другие работы этого автора на:

Оксфордский академический

Google ученый

Сельскохозяйственная и биологическая химия , том 36, выпуск 4, 1 апреля 1972 года, стр.
История статьи

Получено:

02 сентября 1971 г.

Опубликовано:

01 апреля 1972 г.

    • Содержание статьи
    • Рисунки и таблицы
    • видео
    • Аудио
    • Дополнительные данные
  • Цитировать

    Cite

    Noshi Minamiura, Yoshikazu Matsuura, Juichiro Fukumoto, Takehiko Yamamoto, Горькие пептиды в гидролизатах казеина коровьего молока с бактериальной протеиназой: Часть I. Выделение и определение аминокислотной последовательности горького пептида, Сельскохозяйственная и биологическая химия, Том 36, выпуск 4, 1 апреля 1972 г., страницы 588–59.5, https://doi.org/10.1080/00021369.1972.10860291

    Выберите формат
    Выберите format.ris (Mendeley, Papers, Zotero).enw (EndNote).bibtex (BibTex).txt (Medlars, RefWorks)

    Закрыть

  • Разрешения

    • Электронная почта
    • Твиттер
    • Фейсбук
    • Подробнее

Фильтр поиска панели навигации

Бионаука, биотехнология и биохимияЭтот выпускНаука и математикаКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска мобильного микросайта

Закрыть

Фильтр поиска панели навигации

Бионаука, биотехнология и биохимияЭтот выпускНаука и математикаКнигиЖурналыOxford Academic
Термин поиска на микросайте

Advanced Search

Abstract

Исследовали выделение и определение аминокислотной последовательности горьких пептидов, образующихся при расщеплении казеина коровьего молока щелочной протеиназой Bacillus subtilis . Казеиновый гидролизат с ферментом экстрагировали бутанолом и экстрагированные горькие пептиды фракционно очищали обработкой несколькими другими органическими растворителями с последующей хроматографией и гель-фильтрацией. Аминокислотную последовательность одного из горьких пептидов определяли следующим образом: Arg-Gly-Pro-Pro-Phe-Ileu-Val. Высвобождение N-концевого Arg трипсином или бактериальной аминопептидазой не влияло на горечь. Кроме того, отщепление Val и Ileu или Ileu-Val на С-конце с помощью карбоксипептидазы или бактериальной нейтральной протеиназы не повлияло на горечь. Однако высвобождение Arg и Gly из пептида бактериальной аминопептидазой привело к получению не горького пептида.

Этот контент доступен только в формате PDF.

Copyright 1972 Taylor and Francis Group LLC

Раздел выпуска:

Биологическая химия

В настоящее время у вас нет доступа к этой статье.

Скачать все слайды

Войти

Получить помощь с доступом

Получить помощь с доступом

Институциональный доступ

Доступ к контенту в Oxford Academic часто предоставляется посредством институциональных подписок и покупок. Если вы являетесь членом учреждения с активной учетной записью, вы можете получить доступ к контенту одним из следующих способов:

Доступ на основе IP

Как правило, доступ предоставляется через институциональную сеть к диапазону IP-адресов. Эта аутентификация происходит автоматически, и невозможно выйти из учетной записи с IP-аутентификацией.

Войдите через свое учреждение

Выберите этот вариант, чтобы получить удаленный доступ за пределами вашего учреждения. Технология Shibboleth/Open Athens используется для обеспечения единого входа между веб-сайтом вашего учебного заведения и Oxford Academic.

  1. Щелкните Войти через свое учреждение.
  2. Выберите свое учреждение из предоставленного списка, после чего вы перейдете на веб-сайт вашего учреждения для входа.
  3. Находясь на сайте учреждения, используйте учетные данные, предоставленные вашим учреждением. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  4. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если вашего учреждения нет в списке или вы не можете войти на веб-сайт своего учреждения, обратитесь к своему библиотекарю или администратору.

Войти с помощью читательского билета

Введите номер своего читательского билета, чтобы войти в систему. Если вы не можете войти в систему, обратитесь к своему библиотекарю.

Члены общества

Доступ члена общества к журналу достигается одним из следующих способов:

Войти через сайт сообщества

Многие общества предлагают единый вход между веб-сайтом общества и Oxford Academic. Если вы видите «Войти через сайт сообщества» на панели входа в журнале:

  1. Щелкните Войти через сайт сообщества.
  2. При посещении сайта общества используйте учетные данные, предоставленные этим обществом. Не используйте личную учетную запись Oxford Academic.
  3. После успешного входа вы вернетесь в Oxford Academic.

Если у вас нет учетной записи сообщества или вы забыли свое имя пользователя или пароль, обратитесь в свое общество.

Войти через личный кабинет

Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам. Смотри ниже.

Личный кабинет

Личную учетную запись можно использовать для получения оповещений по электронной почте, сохранения результатов поиска, покупки контента и активации подписок.

Некоторые общества используют личные аккаунты Oxford Academic для предоставления доступа своим членам.

Просмотр учетных записей, вошедших в систему

Щелкните значок учетной записи в правом верхнем углу, чтобы:

  • Просмотр вашей личной учетной записи и доступ к функциям управления учетной записью.
  • Просмотр институциональных учетных записей, предоставляющих доступ.

Выполнен вход, но нет доступа к содержимому

Oxford Academic предлагает широкий ассортимент продукции. Подписка учреждения может не распространяться на контент, к которому вы пытаетесь получить доступ. Если вы считаете, что у вас должен быть доступ к этому контенту, обратитесь к своему библиотекарю.

Ведение счетов организаций

Для библиотекарей и администраторов ваша личная учетная запись также предоставляет доступ к управлению институциональной учетной записью. Здесь вы найдете параметры для просмотра и активации подписок, управления институциональными настройками и параметрами доступа, доступа к статистике использования и т. д.

Реклама

Цитаты

Альтметрика

Дополнительная информация о метриках

Оповещения по электронной почте

Оповещение об активности статьи

Оповещение о новой проблеме

Оповещение о теме

Получайте эксклюзивные предложения и обновления от Oxford Academic

Ссылки на статьи по телефону

  • Последний

  • Самые читаемые

  • Самые цитируемые

Диета с добавлением холевой кислоты повышает кровяное давление, сопровождающееся альбуминурией у крыс

Сверхэкспрессия предсказанного гена транскетолазы и нарушение гена α-1,3-глюкансинтазы в штамме Aspergillus oryzae DGLA3 увеличивает выход свободной дигомо-γ-линоленовой кислоты

Экстракт стебля черники и активные компоненты стебля предотвращают индуцированное синим светодиодом повреждение клеток фоторецепторов сетчатки in vitro

Активация гена МАР-киназы HOG1 гриба белой гнили Phlebia sp. MG-60 ингибирует ферментацию этанола и рост мицелия

Синтез и взаимосвязь структура-активность виолацеоида D, цитотоксического алкилированного фенола, выделенного из Aspergillus violaceofuscus Gasperini

Реклама

Каково на вкус молоко других животных? Вот обзор того, как они сравниваются.

Перейти к основному содержанию
Перейти в главное меню

0

товары в корзине.

Еда и вода

Молли Митчелл

30 апреля 2019 г.

Последнее обновление: 3 октября 2019 г.

  • Делиться

  • Твитнуть

Устали наслаждаться фруктовыми петлями с коровьим молоком? Возьмите пример с певца Принса, который замачивал свою утреннюю кашу в молоке яка.

В этой статье

  • Коровье молоко — не единственный вид животного молока, который люди пьют.
  • Мы сравнили вкус разных видов молока и для чего они нужны.
  • Потребление молока имеет странную и замечательную историю. Наша удобная инфографика поможет вам начать.

Нет причин ограничивать себя только шоколадом или белым, обезжиренным или цельным. Берите пример с Принца, который размачивал хлопья для завтрака в молоке яка. Или отдайте должное первым владельцам ранчо, которые доили овец задолго до коров.

Коровье молоко

  • Желтовато-белый
  • Вкус мягкий и сладкий
  • Используется для приготовления масла, сыра, йогурта, сметаны, мороженого, дульсе де лече

Молоко буйвола
Водяной буйвол не любит, когда его доят, и может быть довольно упрямым, что, вероятно, способствует высоким ценам на молоко и сыр буйвола

  • Белое
  • Вкус сливочный и мягкий
  • Используется для приготовления моцареллы, панира и кхир, топленого масла, йогурта
  • Содержит больше калорий, молочного жира, белка и кальция, чем молоко
  • Содержит меньше холестерина и лактозы, чем молоко


Козье молоко

Люди с непереносимостью молочных продуктов часто могут переваривать козье молоко, поскольку в нем меньше лактозы, чем в коровьем молоке.

  • Белый
  • На вкус похоже на коровье молоко, но может быть острым и «козлиным» в зависимости от близости козлят к дойным самкам.
  • Используется для приготовления сыра, йогурта, мороженого, каэты, мыла и лосьонов


Овечье молоко

Овечье молоко естественно гомогенизировано, что означает, что жир не отделяется.

  • маслянисто-желтый
  • Слаще коровьего и козьего молока
  • Используется в основном в йогурте и сырах, таких как фета, рикотта, рокфор, манчего, пекорино романо или касу марцу
  • Содержит больше жира, белка, витамина С и кальция, чем коровье молоко


Молоко яка

Яки дают молоко с примесью крови сразу после отела. Это заряженное белком розовое молоко называется «звериным». По мере взросления телят молоко яка становится кремово-белым.

  • Розовый или белый
  • Вкус сладкий и насыщенный, с сильным ароматом
  • Содержит больше жира, белка, кальция и железа, чем коровье молоко
  • Используется для приготовления чая с маслом, молочного вина и чхурпи
  • Масло яка используется в качестве топлива для ламп, для полировки шуб и в качестве материала для традиционной тибетской скульптуры.


Верблюжье молоко

Зайдите в отель Ritz-Carlton в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты, чтобы выпить смузи или коктейль на основе верблюжьего молока.

  • Белый
  • Вкус соленый и сладкий
  • Используется для приготовления масла и сыра, но ни то, ни другое не легко приготовить. Чаще употребляют в виде простого молока или сбраживают в шипучий, кислый чай или шубат. Иногда его смешивают с элитным шоколадом.
  • Содержит больше витамина С, чем коровье молоко
  • Содержит меньше жира, белка и лактозы, чем коровье молоко


Бонусное молоко:

  • Северный олень — единственный источник молока в северной Скандинавии, потому что никакие другие молочные животные там не выживают
  • Кумыс, или перебродившее кобылье молоко, веками был популярен среди жителей степей Средней Азии. Геродот писал о производстве кумыса в V веке до н.