Почему корова дает молоко: Почему у коровы молоко выделяется постоянно

Содержание

А много ли корова дает молока?

А много ли корова дает молока?

Чтобы купить молоко, сметану, творог, люди встают пораньше, занимают очередь. Покупатели всегда готовы защищать свою кормилицу, привозящую молочные «деликатесы», от нападок конкурентов.

Каждый понедельник, среду и субботу с раннего утра Розу Альтафовну ждут бабушки с бидонами, мамочки, хозяйки, ребятня…

— Вы хорошо про нашу Розу напишете? Мы вам в обиду ее не дадим! – шутили покупатели, едва завидев нас с фотоаппаратом.

Держать хозяйство – трудная работа

Роза Ахляфовна родом из Оренбургской области. Она поделилась, что имеет совсем не женскую по сегодняшним меркам профессию тракториста.

— В 80-е годы девушки учились на машинистов трамваев, поездов и электричек, водителей троллейбусов. Тогда это было модно. А мне захотелось научиться управлять трактором, — смеется собеседница. — В свое время пришлось поработать даже на Кировце.

И вот уже более 25 лет Роза Ахляфовна живет в деревне Большие Шиды. Когда-то приехала в гости в Нуримановский район, встретила своего будущего мужа, да так и осталась здесь жить.

Женщина признается, что хотя и хозяйство в ее семье держат давно, но торговать продуктами с личного подворья и сада-огорода она стала несколько лет назад, зарегистрировав свою деятельность через ЦЗН как самозанятость.

– У нас в хозяйстве 4 дойные коровы: продаю молоко и другую продукцию. 2 быка, 3 теленка, 60 кур – мясо тоже реализуем. Есть 26 соток земли, где помимо картофеля, помидор, перца, баклажанов и других овощей выращиваем на продажу чеснок, ягоды. Ведь на одном молоке далеко не уедешь. Особенно среди покупателей спросом пользуется ежевика, — отмечает Роза Ахляфовна.

– Сколько каждое утро загружаете молока, сметаны, творога?

– Утром встаю в четыре. Дою коров. В шесть выезжаю из деревни. На день с собой беру 12 литров сметаны, 15 килограммов творога и 120 литров молока. Развожу продукцию по торговым точкам и постоянным клиентам. До обеда уже распродаю. Это летом.

Зимой коровы дают намного меньше молока, поэтому на изготовление сметаны и творога уходит больше времени, а возить только молоко – накладно, да и люди хотят купить все сразу. В общем, в зимний период выезжаю реже.

– Сами справляетесь или есть помощники?

– Что касается «молочки» и ее реализации, то это полностью на моих плечах. Коров дою вручную: утром и вечером. А после отела корову приходится доить по 3–4 раза в день.

Также пока супруг и сын находятся на вахте, я забочусь о буренках, занимаюсь огородом и прочими делами по хозяйству. А когда мои мужчины возвращаются домой, то, конечно, это большая помощь.

А много ли корова дает молока?

– Как контролируется Ваша продукция?

– Два раза в год наше поголовье проходит проверку у ветеринара. Делаем все необходимые прививки.

– Сколько нужно молока, чтобы сделать творог, сметану, брынзу?

– Из 40 литров молока можно сделать 3 килограмма сметаны, 4 килограмма брынзы или 5 килограммов творога. Всего делаю 7–8 видов молочных продуктов, включая корот и айран. У каждого продукта свое время: например, молоко скисает – делаю творог, сметана застоялась – сбиваю масло. Пахту, оставшуюся после масла, добавляю в корот. Все в дело идет!

Запуск коровы перед отёлом


Запуск коровы — это временный перерыв в доении на некоторое время перед отёлом. Когда нужно запускать корову и как сделать это правильно, рассмотрим в этой статье.


При разведении мясных пород коров в некоторых хозяйствах их вовсе не доят. На подсосе телята растут гораздо быстрее, чем при искусственном вскармливании. Корова и телёнок содержатся вместе, в течение 6 месяцев телята сами сосут молоко из вымени, по мере взросления переходят на другие корма.


При таком способе содержания молоко выделяется до тех пор, пока оно нужно телёнку, постепенно количество молока сходит на нет естественным образом за несколько месяцев до следующего отёла.


Но в большинстве случаев коров держат ради получения молока, а телята — это дополнительный «бонус», а также необходимое условие для того, чтобы это молоко было. Ведь циклы воспроизводства и выработка молока взаимосвязаны.

Жизненный цикл коровы в терминах


Давайте для начала обозначим специфическую терминологию, чтобы не путаться в словах. Кто такой телёнок, всем понятно, это детёныш коровы: бычок или тёлочка.

Тёлка


К 1,5-годовалому возрасту тёлочка готова к оплодотворению. На самом деле, половая зрелость наступает уже через 8-10 месяцев, но в этом возрасте тёлка ещё слишком маленькая по размеру, раннее начало «взрослой» жизни приводит к тому, что корова вырастает более мелкой, даёт меньше молока. Поэтому лучше пропустить несколько циклов охоты.

Нетель


После успешного оплодотворения будущая мать называется «нетель». В течение беременности, которая длится примерно 9,5 месяцев (285-310 дней), нетель ещё не даёт молока.

Первотёлка


После первого отёла корову называют «первотёлка». Молодую корову раздаивают постепенно, в первый год она даёт не так много молока, с каждым следующим отёлом молока становится больше. На максимальные удои корова выходит после 4-5-го отёла.

Стельная / яловая


Через 30-60 дней после отёла корова готова к новому оплодотворению. Беременную корову называют «стельной». Т.е. корова даёт молоко, будучи стельной. Если по каким-то причинам оплодотворения не произошло, через 18-24 дня корова вновь приходит в охоту.


Корову, которая не смогла забеременеть, называют «яловой». Яловость коровы может быть временной по причине неблагоприятных внешних факторов, либо корова может страдать бесплодием.

Лактация


Период, когда корова даёт молоко, называется «лактацией». Он начинается от рождения телёнка и продолжается в течение 9-10 месяцев. В первые два месяца после отёла количество молока растёт, потом постепенно удои уменьшаются.

Запуск


Наиболее активный рост плода идёт в последние месяцы беременности. В этот период корову перестают доить, чтобы дать ей набраться сил для вынашивания здорового телёнка и для успешного разрешения от бремени.


Прекращение доения за некоторое время до отёла называют словом «запуск». Временный перерыв в доении нужен также для того, чтобы вымя коровы могло восстановиться и регенерироваться. От того, насколько успешным будет запуск, зависит, сколько молока корова будет давать в следующую лактацию.


Собственно, запуск — это короткий промежуток времени, в течение которого корову постепенно прекращают доить. Как только молоко перестало приходить, наступает период сухостоя. Запуск занимает от 5-7 дней до 2-2,5 недель.

Сухостой


Период, когда корова не доится и при этом вынашивает телёнка, называется «сухостойным». От того, насколько хорошее питание получает корова в период сухостоя, зависит здоровье и развитие телёнка, здоровье самой коровы, а также качество молока в следующей лактации.

Сроки запуска


Важно знать, в какой момент необходимо запускать корову. Если сделать запуск слишком поздно, корова потратит много сил на одновременное вынашивание телёнка и производство молока. Как результат — рождение слабого потомства и значительное уменьшение удоев в следующую лактацию.


Эксперименты, проведённые Международным Институтом по исследованию и развитию молочного животноводства им. Бабкока показали, что длина периода сухостоя напрямую влияет на молочную продуктивность. При длине сухостойного периода менее 30 дней недобор в удоях в следующую лактацию составляет от 600 кг/год до 1200 кг/год.


Чтобы производство молока увеличивалось с каждой лактацией, период сухостоя должен составлять от 45 до 90 дней.


Максимальную прибавку к удоям получают при продолжительности сухого периода 50-70 дней. Для коров молочных пород, а также для первотёлок требуется более долгий период сухостоя, до 90 дней.

Преждевременный запуск


Длительный период сухостоя является экономически невыгодным, поскольку приводит к уменьшению производства молока, следовательно, корма не будут окупаться в нужной мере.


Иногда корова сама уходит в запуск намного раньше, чем за три месяца до отёла. Для коровы это не вредно, период отдыха перед родами удлиняется, что позволяет ей выносить более крепкого и крупного телёнка. Железистые ткани вымени успевают регенерироваться, что приводит к увеличению надоев в следующей лактации.


Преждевременный запуск невыгоден только хозяину. Чтобы продлить лактацию, корове дают больше сочных кормов: корнеплодов, силоса.

Несвоевременный запуск


Поздний запуск гораздо более опасен для коровы. Он приводит к нарушению развития телёнка в утробе матери или рождению телёнка с недовесом. Вследствие того, что вымя коровы не успевает восстановиться, происходит снижение удоев в следующей лактации, а в критических случаях корова может уходить в длительный самозапуск через 3-4 месяца лактации.

Как определить стельность коровы


Прежде чем запускать корову, т.е. прекращать её доить, необходимо убедиться в том, что корова стельная. Нет смысла терять молоко, если корова оказалась яловой. Если она так и не сможет оплодотвориться, в какой-то момент удои начнут уменьшаться, и корову придётся сдать на мясо.

По внешним признакам


Если хозяин внимательно следит за своими коровами, он может с точностью сказать, когда произошло естественное оплодотворение. После спаривания на спине коровы остаются следы от высохшей слюны быка.


Также применяют различные типы маркеров, которые прикрепляют к спине коровы. Во время запрыгивания быка ампула с красителем ломается, и на спине коровы остаётся цветная отметина. Краску или мел можно наносить на корень хвоста коровы, тогда о случке можно узнать по тому, что метка стёрта.


Если же применяется искусственное осеменение, то достаточно записать дату его проведения и через 24 дня убедиться, что корова не пришла в охоту.


Поведение стельной коровы меняется: животные становятся более спокойными, при этом кушают с аппетитом. Иногда у коровы могут изменяться вкусовые предпочтения. Шерсть стельных коров становится гладкой и шелковистой.


Узнать об успешном оплодотворении можно через 1,5-2 месяца после осеменения по прозрачным клейким выделениям из влагалища коровы.

Календарь запусков и отёлов


Чтобы не ошибиться со сроками запуска коров, особенно если в хозяйстве несколько бурёнок, необходимо вести календарь запусков и отёлов.


Можно использовать карманный календарь животновода. Зная дату оплодотворения, вы легко определите дату отёла и дату начала запуска по круговому календарю.


За неимением календаря можно воспользоваться готовой таблицей со сроками покрытия и датами отёла или произвести расчёт самостоятельно по специальной формуле:


Дата отёла = день: дата покрытия + 11 дней, месяц: порядковый номер месяца покрытия минус 3 месяца.


Для примера, если корова покрылась 1 апреля (01.04), то отёл нужно ожидать 12 января (01+11=12 и 4-3=1).

Анализы и УЗИ


Наиболее надёжным способом определения стельности коровы является лабораторный анализ крови или молока. У беременных коров повышается концентрация прогестерона в крови и в молоке. Однако этот метод, как и УЗИ, применяют только на крупных фермах.

Прощупывание


На своём подворье хозяин может определить стельность коровы наружным прощупыванием. Живот беременной коровы становится несимметричным, брюшная полость выпирает с правой стороны.


На сроке беременности более 20 недель можно почувствовать толчки телёнка. Для этого хозяин должен встать справа от коровы, повернуться лицом к её хвосту, правую руку положить на хребет животного, а левой рукой мягко надавить на живот и ослабить давление. Под ладонью мощно явно ощутить толчки плода.

Пальпация


Ветеринары и опытные хозяева могут определить стельность коровы по пальпации матки. Исследование проводится ректально, через задний проход. Проводить его лучше утром, после того, как корова опорожнила кишечник, и до того, как она покушала. Через 8-10 недель после оплодотворения можно наощупь определить увеличение размера матки и почувствовать пульсацию из-за усиления кровотока.


Ректальное исследование нужно проводить крайне аккуратно, поскольку стенки кишечника коровы очень тонкие. Для облегчения проникновения руку смазывают жидким мылом, а пальцы вазелином, чтобы смягчить прикосновения. 


Для проведения пальпации потребуется помощник, который будет придерживать корову за рога. Необходимо знать анатомию животного, чтобы правильно анализировать результаты исследования.

Как остановить выработку молока у коровы во время запуска


В некоторых случаях выработка молока у коровы сокращается естественным образом. На большом сроке стельности удои молока начинаю уменьшаться. Если удои сократились до 3-4 л, пора переводить корову в запуск. В этот момент меняется химический состав молока, оно становится менее жирным, появляется солоноватый вкус. Запустить корову в таких условиях не представляет трудностей.


Если же удои молока не снижаются, необходимо уменьшить выработку молока искусственно. Для этого нужно:

  • изменить рацион питания коровы,
  • уменьшить потребление воды,
  • и только после этого изменять режим дойки.


Переводить корову в сухостойный режим можно постепенно или принудительно. Постепенный переход происходит за неделю — две, с каждой дойкой количество молока уменьшается. Когда вырабатывается менее 0,5 л молока, доить корову прекращают. Одномоментный запуск проводят с применением специальных медицинских препаратов.

Как кормить корову во время запуска


Есть такая поговорка: «молоко у коровы на языке». Уменьшение в рационе свежих кормов приводит к естественному сокращению выработки молока. Поскольку организм коровы не может запасать воду, снижение потребления воды на фоне дефицита сочных кормов приводят к быстрому уменьшению выработки молока.


За 7-10 дней до начала запуска корову переводят на другое питание.

  • Из рациона исключают силос, корнеплоды и другие сочные молокогонные корма и заменяют их сеном.
  • Сокращают долю концентрированных кормов в питании до 1-1,5 кг в день. Вместо комбикорма или молотой пшеницы дают дроблёный овёс, это менее питательный корм. Прекращают давать патоку, а количество соли в рационе уменьшают вдвое.
  • Если запуск коровы необходимо провести летом, то сокращают время выпаса коровы до 4-5 ч в день или переводят корову на стойловое содержание и кормят сеном. За неимением сена коровам дают подвяленную на солнце траву.
  • Для коров молочных пород, удои которых составляют более 10-15 л в день, необходимо уменьшить объёмы воды. Если коровы выпивает за раз 3 ведра, то начинают давать по 2 ведра воды. Слишком сильно уменьшать потребление воды опасно, т.к. большое содержание грубых кормов (сена и соломы) может вызвать остановку желудка. В сутки корова должна выпивать не менее 10-15 л воды.

Постепенный запуск


После того как выработка молока немного уменьшилась благодаря изменению питания, можно начинать процедуру запуска коровы. Продолжительность запуска зависит от того, сколько молока даёт корова.

Процедура запуска у коров с малыми надоями


Если корова даёт 4 л, запуск проводят за 6 дней. Первые два дня корову доят ежедневно 1 раз в день (утром). Потом раз в два дня: на 4-й и 6-й день. После этого доение прекращают.

Процедура запуска у коров со средними надоями


У коров, которые дают 8-10 л молока, продолжительность запуска составляет 8-9 дней. Первые три дня корову доят ежедневно по утрам, 1 раз в день. Потом несколько раз через день: на 5-й, 7-й и 9-й день по утрам.


Можно доить корову и по другой схеме: первые два дня доят по 2 раза в день: утром и вечером. 3-4-й день только утром, 5-6-й день — только вечером, 7-8-й — утром.

Процедура запуска у коров с высокими надоями


Высокопродуктивные коровы способны давать молоко от отёла до отёла практически без снижения удоев. Выделение молока прекращается лишь за несколько дней до очередного отёла. Подготовить таких коров к запуску сложнее всего.


Для молочных коров, надои которых составляют более 15 л, нужен более длительный и постепенный запуск. Он происходит по той же схеме, но продолжительность каждого цикла удлиняется, весь период запуска продолжается до 2-2,5 недель.


При трёхразовом доении сначала переходят на 2 дойки в день. После уменьшения удоев молока до 3 л начинают доить 1 раз в день, чередуя утренние и вечерние доения. Процесс запуска считается завершённым, когда надаивается менее 0,5 л молока. После этого дойку полностью прекращают.

Как сдаивать молоко во время запуска


Сдаивание молока должно быть тщательным, со всех долей вымени, т.к. застой молока в цистернах вымени может привести к развитию мастита. Есть мнение, что сдаивание молока подчистую может провоцировать раздаивание коровы и замедляет перегорание молока. Но оставлять молоко в вымени крайне опасно.


В период запуска необходимо более тщательно следить за состоянием вымени. При переходе на 1 доение в день нужно ежедневно ощупывать вымя, чтобы вовремя заметить появление уплотнений и первые признаки мастита.


Корова должна содержаться в чистоте, в летний период необходимо контролировать численность мух в помещении. Вымя нужно мыть с мылом, а раз в несколько дней дезинфицировать слабым раствором фурацилина.

Одномоментный запуск


Современные фермеры всё чаще применяют одномоментный запуск. Однако к консервации вымени многие относятся с опаской и предубеждением. Между тем использование медицинских препаратов не только исключает развитие мастита, но также уменьшает риск его развития в период лактации.


Суть метода заключается в том, что корову прекращают доить одномоментно. За счёт этого в вымени скапливается большое количество молока, и возникает избыточное внутреннее давление. Это останавливает выработку молока.


Сначала вымя распухает, но постепенно молоко рассасывается, и через несколько дней вымя становится мягким. Антибиотики исключают размножение патогенной микрофлоры в вымени в период запуска и способствуют образованию пробки в сосках, которая препятствует проникновению бактерий.

Препараты


Для одномоментного запуска используют антибиотики пролонгированного действия на основе клоксациллина. Есть ряд антибиотиков, которые предназначены именно для медикаментозной консервации вымени. Их не используют для лечения мастита в период лактации, поскольку у них очень долгий срок вывода из крови.


Препараты вводятся не позже, чем за 45 дней до предполагаемого отёла. При применении медицинских препаратов после отёла необходимо сдоить и вылить первую порцию молозива, чтобы антибиотики не попали телёнку.


Осматривать корову перед процедурой одномоментного запуска и назначать лекарственные препараты должен ветеринар.

Как проводится одномоментный запуск


К моменту проведения консервации вымени корова должна давать не более 10 л молока. Для этого за 7-10 дней до запуска (или за 70-100 дней до отёла) её переводят на другой рацион.

  • Как и при постепенном запуске, снижают долю концентрированных кормов в питании. Сочные корма: силос, корнеплоды, свежую траву заменяют сеном и соломой. При этом режим доения сохраняется прежний: 3 или 2 раза в сутки ежедневно.
  • За несколько суток до запуска необходимо проверить вымя на наличие клинического или скрытого мастита. Эту процедуру должен проводить ветеринар. Для выявления скрытого мастита проводят анализ молока на наличие соматических клеток. При обнаружении мастита необходимо сначала полностью вылечить его и только после этого проводить запуск.
  • Препарат вводят в каждую долю вымени при помощи дозатора однократно. После этого корову перестают доить и не возобновляют доение до отёла. В первые несколько дней после введения препарата вымя сильно опухает, необходимо контролировать его состояние. Постепенно опухоль спадает, молоко рассасывается, вымя размягчается. Через 7-9 дней вымя сильно уменьшается в размере.

Как кормить корову во время сухостоя


Когда процедура запуска завершена, возвращаются к стандартному режиму кормления. Важно понимать, что в последние месяцы стельности питание коровы должно быть полноценным и сбалансированным, ведь от этого зависит здоровье телёнка и самой коровы после отёла.


В период сухостоя коровы могут набирать излишний вес, что приводит к осложнениям в процессе родов. Для регуляции веса животным нужны ежедневные прогулки, как в летнее, так и в зимнее время.


Но и похудеть за период сухостоя бурёнка не должна. Некоторые хозяева намеренно кормят коров хуже в сухостойный период, мотивируя это тем, что если корова не даёт молока, то и незачем её хорошо кормить. Это в корне неверно.


За 2 месяца до отёла происходит основное внутриутробное развитие телёнка, его масса увеличивается на 80%. Вес телёнка при рождении, благополучные роды, здоровье коровы — всё это зависит от питания в период сухостоя.


Есть две разработанные технологии кормления коров в период сухостоя. В СССР применялась подекадное изменение питания. За границей практикуют деление сухостоя на два периода: ранний и поздний, им соответствуют два режима питания.

Кормление коровы по декадам


При подекадном кормлении в 1-ю декаду после запуска объём питания уменьшают до 80% от нормы. Основу рациона составляет сено, концентрированных кормов дают не больше 1-1,5 кг в день.


Во 2-ю декаду возвращают в рацион свежие корма, дают сено и комбикорм или дроблёное зерно в стандартном объёме.


В 3-ю и 4-ю декады питание должно быть усиленным, в этот период телёнок растёт очень активно. Любая нехватка питательных веществ будет покрыта из внутренних резервов матери. Объёмы питания увеличивают до 120% от нормы, дают полноценное питание с сухими, свежими и концентрированными кормами.


В 5-ю и 6-ю декады, т.е. за 20 дней до отёла, объем питания уменьшают до 80% и 60% соответственно. В последние дни перед отёлом из рациона вновь убирают концентраты и свежие корма.

Кормление коровы согласно двум периодам сухостоя


По зарубежной технологии в первый период корова получает объёмные корма бедные по питательности, с низким содержание протеина: сено, сенаж, свежие корма, концентрированные корма дают в минимальных количествах, 1-1,5 кг в день. 


Если корова начинает худеть в первый период сухостоя, в корм добавляют качественный силос. В этот период корове уменьшают дозу кальция в кормах до 80 г/сутки, поскольку его избыток провоцирует родильный парез.


За 21 день до отёла рацион меняют на более питательный: вводят концентрированные корма с большим содержанием протеина (зерно, жмых, шроты). Продолжают давать качественное сено и сенаж. Увеличение доли концентрированных кормов должно происходить постепенно, раз в несколько дней увеличивают норму на 0,5 кг, пока не доведут до 3-4 кг в день.

Значение витаминов и минералов


Какую бы систему кормления коровы в период сухостоя вы ни выбрали, необходимо дополнительно вводить в корма премиксы. Очень сложно дать корове нужное количество минералов и витаминов с кормами. Для кормления сухостойных коров применяют кормовую добавку «Здравур Му-Му» с комплексом витаминов и микроэлементов

Список рекомендуемой литературы:

  1. Доение и период лактации. Изд-во Международный Институт по Исследованию и Развитию Молочного Животноводства им. Бабкока
  2. Сухостойный период. Коровы с особыми потребностями и работа с ними, Ян Гулсен, 2014
  3. Крупный рогатый скот: содержание, кормление, болезни: диагно­стика и лечение. Под редакцией А. Ф. Кузнецова, изд-во «Лань», 2016
  4. Нормы кормления крупного рогатого скота. Попков Н.А., изд-во Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству, 2011
  5. Содержание и кормление молочного скота. Рекомендации. Ян Роусек, Александр Буйко, изд-во ACCTOP

Внутри молочной машины: как работает современная молочная ферма

Молочные мифы не ограничивались греками. С тех пор, как человеческие руки выдернули первое коровье вымя, это вещество вызывало подозрение, страх и желание. Но в наши дни мы, любители молока, настолько оторваны от того, откуда берется наше молоко, что оно вполне может быть произведено в торговом автомате. Типичный покупатель молочных продуктов живет в городе или пригороде и любит представлять себе, что молоко до сих пор поступает из маленькой семейной фермы с красным амбаром и коровами, пасущимися на холме, где любящие человеческие руки выдавливают молоко из сосков животных в ведро. . Этот образ настолько исторически распространен, что в 1935 декабря инспектор по молочному хозяйству из Лос-Анджелеса инициировал Программу придорожного внешнего вида молочной фермы, поощряя фермеров убирать свои земли, красить свои амбары и сажать цветы, чтобы увековечить этот миф о дойке среди городских покупателей молока.

Это видение, иллюзорное даже в то время, теперь почти полностью устарело. Молоко превратилось в глобальную индустрию, производимую в масштабах, бросающих вызов природе. В то время как на большинстве американских ферм по-прежнему содержится менее 100 коров, 86 процентов молока производится на 26 процентах ферм, имеющих более 100 коров.

Когда-то молоко было одним из самых естественных процессов в сельском хозяйстве. «Бык оплодотворил бы корову» Š – «Настоящий бык до достижения возраста искусственного осеменения» Š. Она была беременна девять месяцев, а потом родился телят.

С момента рождения теленка и до трех месяцев после отнятия от груди фермер вручную доил лишние молочные продукты для питья, масла и, возможно, сыра. Вот и все. До сих пор».

Впоследствии, с момента рождения теленка и до трех месяцев после его отлучения от груди, фермер доил излишки молочных продуктов вручную, для питья, масла и, возможно, сыра. Вот и все.

До сих пор.

С появлением промышленного животноводства производство молока превратилось в самую неестественную операцию. Современная молочная ферма может содержать сотни и даже тысячи коров. Сегодня средняя молочная корова дает в шесть-семь раз больше молока, чем сто лет назад. Коровы проводят свою жизнь, будучи «постоянно оплодотворяемыми, чтобы производить молоко». Быки могут быть трудными, поэтому большинство молочных коров сейчас осеменяют искусственно. Секс остался в прошлом. Антибиотики лечат инфекции. Гормоны были разработаны для увеличения производства молока. Коров «усердно подталкивают к этому производству, и примерно через три или четыре года их производство снижается, и их продают на мясо для гамбургеров. Сегодня «США являются крупнейшим производителем молока в мире, за ними следуют Индия и Китай.

Животных всю жизнь кормят в закрытых стойлах или на переполненных откормочных площадках. Каждая корова дает молоко 305 дней в году. Во Вьетнаме строится одна из крупнейших молочных ферм в мире, рассчитанная на 32 000 коров.

Но так ли должно быть? В то время как молочные фермеры в Соединенных Штатах изо всех сил пытаются заработать на жизнь, появился новый вид деятельности «Š» — «Š, который ставит благополучие животных и мелкомасштабные операции в основу бизнеса. Этот эксперимент продолжается, но во время посещения ряда предприятий в северной части штата Нью-Йорк появились признаки того, что это «новое молоко» может быть эффективным способом продвижения вперед. Насущный вопрос: будут ли потребители платить больше за то, чтобы знать, откуда берется их молоко?

***

Молоко долгое время было источником споров как в отношении его производства, так и потребления. В 1800-х годах плохие санитарные условия на молочных фермах привели к вспышкам болезней, передающихся через молоко. Французский ученый Луи Пастер в 1862 году продемонстрировал, что нагревание молока может устранить этот риск. Тем не менее, пастеризация была и в какой-то степени остается спорной. После пастеризации молоко больше не считается «натуральным продуктом», как сырое молоко. В 1890-х годах врач по имени Генри Койт учредил совет врачей, названный Комиссией по медицинскому молоку, для удостоверения безопасности молока с фермы. Сертификация привела к более высокой розничной цене, которую немногие клиенты были готовы или были в состоянии платить.

Итак, в середине 20 века молочное животноводство претерпело серьезные изменения. Федеральное правительство установило минимальную цену на жидкое молоко класса А, питьевое молоко. Цена упала. Фермеры должны были производить больше. Чтобы производить больше, коровам нужно было есть больше белка, а это означало, что фермеры покупали зерновые с высоким содержанием белка, такие как соя и травы, такие как люцерна. Многие молочные фермеры были также фермерами, выращивающими зерно, но вскоре стало трудно производить достаточно, чтобы прокормить своих коров, и они стали закупать зерно. К сожалению, цены на зерно и топливо поднялись еще выше, а молоко закрепилось по низкой цене. Это усложняло, граничило с невозможным, получение прибыли от молока.

По мере развития промышленного сельского хозяйства в молочной промышленности преобладали огромные предприятия, обеспечивающие молоком семьи по всей стране. Стремление производить больше молока привело к более селективному разведению скота, и к 1980-м годам в молочной промышленности преобладали коровы голштинской породы, откормленные кукурузой. Голштинская корова, крупная, обычно черно-белая голландская корова, питалась зерном и давала огромное количество молока. Чтобы больше не использовать трудоемкий процесс выпаса скота, коров, откормленных зерном, можно было держать в помещении. Ученые начали читать кодирующие последовательности в ДНК и выбирать конкретные гены, которые предпочитали фермеры. Селекционное разведение привело к появлению коров с особой формой конечностей, высоким выменем, высокой плодовитостью и высокой молочной продуктивностью.

Дэн Ософски подготавливает коровье вымя к доильному аппарату (в руке). Он чистит ее соски дезинфицирующим раствором, содержащим йод.

Коровы возвращаются домой, проведя утро на улице.

Ронни и его сын Дэн стоят возле доильного зала с особенно послушной коровой. Ронни, тезка фермы, до сих пор управляет фермой. Дэна обычно можно найти ближе к земле, он стоит на коленях и доит коров. Тем не менее, Ронни не дурак: он целыми днями бродит по территории, наблюдая за всеми движущимися частями фермы, которую он основал.

Один из рабочих фермы загружает бутылки с молоком в грузовик. С рассвета до заката производство молока и операции по отгрузке и приемке работают параллельно.

Сегодняшняя голштинская корова является продуктом человеческой инженерии, поскольку люди изменили ее геном на 22 процента за последние 40 лет.

***

При искусственно заниженных ценах на молоко мелкие фермеры должны либо стать крупными и промышленными, либо производить «особое», более дорогое молоко.

У Оомов 450 крупных голштинских коров на 1500 акрах в долине Гудзона в Нью-Йорке. Ферма не опрятна и не живописна, но работала усердно и с прибылью. Из восьми человек, работающих на ферме полный рабочий день, пятеро являются членами семьи. С 16 века в Голландии Оомы занимались молочными фермами. У них мало отпусков, и обычно они видят только один выходной раз в три недели. Никто не может сказать, каково на вкус молоко Умсов, потому что оно продается по фиксированной минимальной цене кооперативу, где оно затем смешивается в больших резервуарах с другим молоком».

Их коровы пасутся лишь изредка. Их кормят кукурузой и люцерной, выращенной на ферме, что освобождает ферму «от уплаты цен на зерно». Оомы чувствуют необходимость быть большими, что меняет их работу. Эрик Оом, коренастый мужчина с коротко подстриженными светлыми волосами, чей отец, Адрианус, основал ферму, считает, что следить за питательными веществами — мука. «Если вы позволите коровам пастись, вы не будете уверены, сколько они едят. Если вы кормите их в стойле, вы точно это знаете», — говорит он. В коровниках коровам есть где поесть и где поспать. Эрик мечтает стать более индустриальным. Он хотел бы получить дорогого робота, который может доить 65 коров одновременно и запрограммирован на знание формы вымени каждого животного.

‘Может быть, когда-нибудь мы займемся местным розливом, сыроварением и йогуртом, но это буду не я. Может быть, это сделают наши дети».

Но он также понимает, что существует движение в сторону более кустарных молочных заводов. «Возможно, когда-нибудь мы займемся местным розливом, сыроварением и йогуртами, но это буду не я. Может быть, это сделают наши дети».

Не все фермеры могут работать на обычных фермах. В 1998 году Кори Апсон управлял обычной молочной фермой в северной части штата Нью-Йорк, где 55 голштинов производили молоко класса А по низкой минимальной цене (которая в то время упала до менее 10 долларов за центнер, 11,6 галлона). Он стал фермером, выращивающим экологически чистую молочную продукцию, по простой причине перехода с традиционной на органическую продукцию: «Мы не заработали никаких денег». В то время у него были в основном голштины, но он заметил, что две его коровы с голландской поясной породой процветали без зерна, в котором, казалось, нуждались голштины. Поэтому он постепенно переключился на стадо из 23 голландских поясчатых коров, которых полностью кормят травой. Сегодня они пасутся на холмах его фермы Белтед Роуз недалеко от Куперстауна, Нью-Йорк.

«Чтобы заработать больше денег, — объясняет он, — вы увеличиваете доходы или сокращаете расходы». Он радикально сократил свои операционные расходы, став органическим фермером. Он больше не покупает зерно и тренирует лошадей для замены тракторов, что снизит затраты на технику и топливо. Сейчас у него вдвое меньше коров, а его коровы дают вдвое меньше молока. Но органическое молоко оценивается исходя из предположения, что люди будут платить за него больше — он продает свое молоко Horizon, крупнейшему бренду органического молока в Америке, примерно по 33 доллара за центнер. «Я не разбогатею, но теперь мы можем оплачивать наши счета», — говорит он.

Для Апсона и многих «новых» молочных фермеров ключом является устойчивость. Это старая идея, но после столетия индустриализации она возрождается как новая концепция: ферма должна производить то, что ей нужно, а не покупать это у промышленности. Одним из ведущих сторонников устойчивого земледелия в мире является Патрик Холден. Его ферма Bwlchwernen Fawr только что отпраздновала свое 40-летие, что сделало ее старейшей органической молочной фермой в Уэльсе. «Промышленная ферма похожа на аэропорт», — говорит он, объясняя, что животные перерабатывают анонимные продукты питания со всей планеты, которые затем, конечно же, попадают в рацион человека.

В настоящее время Холден покупает немного овса и гороха в дополнение к траве, клеверу и злакам, которые он выращивает. Это делает его ферму примерно на 70 процентов устойчивой, но он работает над достижением цели «100 процентов».

В молочном бизнесе общественное мнение важнее науки. Будут ли потребители платить за органическое молоко? Кажется, что да.

Он утверждает, что низкая цена промышленного молока — иллюзия. Он настаивает, что если принять во внимание ущерб для окружающей среды и здоровья, дешевое молоко вовсе не дешевле. Крупные промышленные фермы загрязняют территорию слишком большим количеством навоза от слишком большого количества коров. Такая простая вещь, как пукание коров, умноженная на тысячи коров, становится существенной причиной парниковых газов, вызывающих изменение климата. Холден считает, что люди, особенно горожане, начинают понимать, что не так с крупными фермами: «Они продают продукт дешево и пытаются сделать так, чтобы он выглядел как свежий фермерский продукт», — говорит он. «Последние 60 лет все спали. Теперь они просыпаются».

Холден не одинок в своем беспокойстве по поводу неустойчивости промышленного фермерства: потребители теперь требуют больше возможностей. Молочные продукты поздно присоединились к движению органических продуктов питания в Америке, но как только органическое молоко появилось на рынке, оно продавалось быстрее, чем любые другие органические продукты. Люди хотели знать, что их молоко производится с особой заботой. Чтобы молоко получило органический сертификат, коров, производящих его, нельзя было лечить гормонами или антибиотиками, а также кормить их зерном из генетически модифицированных культур. Потребители также возражали против использования гормонов, хотя сами фермеры сократили их использование, поскольку обещания увеличить производство молока оказались преувеличенными.

В молочном бизнесе общественное мнение важнее науки. Будут ли потребители платить за органическое молоко? Кажется, что да. В 1999 году продажи в США достигли примерно 75 миллионов долларов. Сейчас органическое молоко и сливки приносят около 2,5 миллиардов долларов в год.

Но любители молока могут быть удивлены тем, что именно влечет за собой «органические» молочные продукты. Horizon”Š – “Одна из немногих компаний, которые доминируют на рынке органического молока”Š – “Šпокупает молоко у более чем 600 органических ферм по всей стране, включая ферму Upson’s Belted Rose Farm. Молоко Горизонт, происходящее на крупных и мелких фермах, смешивается в цистернах и упаковывается как Горизонт. Крупные национальные компании могут быть не тем, что имели в виду энтузиасты движения за органические продукты питания, учитывая, что органическое движение связано с движением локаворов и верой в то, что качественная еда производится небольшими местными фермами, которые знают своих клиентов.

Водитель проверяет заказ питьевого йогурта. Зимой, когда холодно, водители сами выполняют заказы на складе.

Розлив питьевого йогурта. Продукты Ronnybrook, в том числе молоко, масло, йогурт, питьевой йогурт, сметана и мороженое, доступны в Нью-Йорке, Массачусетсе, Коннектикуте и Нью-Джерси. Доставка на дом не предусмотрена. Для всех продуктов, кроме мороженого, все производство и упаковка осуществляются на ферме — молочный зал и участки упаковки разделены лишь небольшой дорогой.

Рабочие готовят раствор молока и йогурта для помещения в большой инкубатор.

Работник проводит время с телятами после того, как их помыли и накормили. Телят помещают на карантин в отдельное помещение и по мере взросления переводят из разных загонов. Дни рождения животных и имена матерей записываются на желтых идентификационных бирках, которые надеваются на телят вскоре после рождения и остаются на всю их жизнь.

Для опытных потребителей продуктов питания выход «за рамки органического» является следующим шагом в понимании источников питания, и права животных являются одной из самых больших проблем. Большинство фермеров уважают коров как источник своего дохода и часто испытывают к ним симпатию. Проблема в том, что жесткое обращение стало неотъемлемой частью молочного животноводства, но корову нельзя загонять так сильно, чтобы через три-четыре года она годилась только на мясо для гамбургеров. С коровами, которым не разрешают пастись на открытом воздухе, не обращаются по-доброму. Фактически, Швеция приняла закон, требующий, чтобы фермы позволяли коровам пастись.

Новорожденный теленок отделяется от матери в течение нескольких дней, если не часов. Это неприятный факт, что некоторые коровы испытывают видимые эмоциональные расстройства, когда их разлучают со своими телятами вскоре после рождения. По словам некоторых фермеров, матери иногда целыми днями стонут с большими грустными глазами. (Хотя некоторые производители молочных продуктов утверждают, что не все коровы являются естественными матерями. По словам Ронни Ософски из фермы Роннибрук, одного из самых устойчивых производителей молока и йогурта в северной части штата Нью-Йорк, некоторые коровы являются материнскими, а некоторые нет. «Некоторые коровы чувствуют себя материнскими. каждому теленку, которого они увидят», — говорит он.)
Экономическая реальность такова, что если теленок будет свободен сосать свою мать в течение нескольких месяцев, как задумано природой, корова вполне может быть счастливее, а теленок здоровее, но большинство фермеров потеряют ту небольшую прибыль, которую они получают от своих ферм. Для коров высокий процент надоев приходится на этот период.

Он не разрешает никаких искусственных гормонов, хотя и не уверен, что они вредны. Он также не уверен, что они полезны. Но суть в том, что его клиентам они не нравятся, поэтому он ими не пользуется.

Многие фермеры делают все возможное, чтобы хорошо обращаться со своими коровами. Некоторые экспериментировали с воспроизведением музыки своих животных; другие называют их. (Ряд исследований показывает, что коровы предпочитают классическую музыку.) На ферме Хоторн-Вэлли в Генте, штат Нью-Йорк, музыкантов приглашают каждый год петь коровам рождественские гимны, что больше похоже на празднование Рождества, чем на многочисленные праздники. получают работающие фермеры.

***

Дэн Гибсон, бывший руководитель бизнеса в Нью-Йорке, хотел открыть ферму другого типа. В 2002 году он купил молочную ферму площадью 450 акров в долине Гудзона. Сначала он позволил жильцу продолжать свою молочную ферму. «Я понял, что ненавижу молочный бизнес, выгоняя телят на обочину, чтобы получить молоко», — говорит Гибсон. Он знал, что молоко, произведенное другим способом, должно быть дороже, но считал, что люди в Нью-Йорке будут готовы платить за более качественный и гуманный продукт. У него будет «животноводческая ферма».0003

«Люди очень этого хотят, — говорит он. «В маркетинге я понял, что для того, чтобы что-то продать, нужно сделать это другим, лучше и особенным», — объясняет он. «Я произвожу чистое джерсейское молоко травяного откорма, одобренное для защиты животных». к животным. Животные должны пастись и питаться травой, а также иметь методы, сводящие к минимуму воздействие на окружающую среду. Не все фермы AWA могут быть органическими, потому что одно из требований заключается в том, чтобы больные животные получали антибиотики по мере необходимости, в то время как органические правила запрещают использование антибиотиков. На ферме Дэна Гибсона новорожденные телята месяцами остаются со своими матерями. Акцент делается на качестве: Умс производит столько молока от двух своих крупных голштинских коров, сколько Гибсон со своим стадом из 50 маленьких коричневых джерсейских коров (13 из которых доятся). Джерси, старинная английская порода, богаты молочным жиром, а полгаллонная стеклянная бутылка молока Гибсона продается за 7 долларов.

Может ли это поддерживать бизнес? Гибсон считает, что да, хотя он производит молоко всего два года, так что еще слишком рано, чтобы знать наверняка.

Ферма Ronnybrook находится между крайними молочными фермами Gibson, ориентированными на животных, и более крупными органическими продуктами, которые нашли здоровый компромисс. Ронни Ософски, владеющий фермой вместе со своим братом Риком, гордится тем, что хорошо относится к своим животным. «Я отношусь к ним осторожно, — говорит Ософски. «Коровы как собаки. Если вы добры к ним, они добры к вам». Когда он не пасется, его коровы спят в коровнике, где у них есть матрасы из пеноматериала с резиновым покрытием. Он кормит их в основном травой, но немного зерна. Это голштинцы, и, кажется, им требуется совсем немного зерна, чтобы быть продуктивными.

Он не разрешает никаких искусственных гормонов, хотя и не уверен, что они вредны. Он также не уверен, что они полезны. Но суть в том, что его клиентам они не нравятся, поэтому он ими не пользуется.

Ософски считает, что было бы чрезвычайно трудно поддерживать его стандарты, если бы ферма стала больше, поэтому вместо этого он нашел фермы в этом районе, которые согласились бы работать таким же образом и продавать ему свое молоко. Это означает, что у Ronnybrook могут быть клиенты, которые думают, что точно знают, откуда берется их молоко, но на самом деле могут и не знать.

Тем не менее, они платят за качество. «Правда о ценах на молочные продукты, — говорит он, — заключается в том, что если цена низкая, вам придется продавать много, а если цена высока, вам придется продавать много, пока цена высока». Хитрость всегда в том, чтобы найти работающую формулу и клиента, который платит.

Молочное безумие: мучения молочных коров — FOUR PAWS в США

FOUR PAWS в США Кампании и темыТемыСельскохозяйственные животныеМолочное безумие: мучения молочных коров

Только корова, родившая теленка, дает молоко

С точки зрения промышленности, основная задача молочной коровы — производить много молока. Но она дает молоко, только если родит теленка. Корову впервые искусственно осеменяют при достижении ею половой зрелости в возрасте от 16 до 18 месяцев. Вскоре после рождения первого теленка корова дает молоко, которое люди требуют для себя. Вот почему корову и теленка разлучают друг с другом всего через несколько часов или дней после рождения — немалая психологическая нагрузка для обоих.

Теленок в основном получает заменитель молока, смесь сухого обезжиренного молока и воды. В результате теленок часто становится восприимчивым к болезням, а также развиваются поведенческие расстройства, поскольку теленок не может удовлетворить свою естественную потребность сосать материнское вымя. Эти телята никогда не испытывают на себе заботы и заботы своих матерей — страдания телят трудно себе представить.

После рождения последнего теленка дойную корову осеменяют как можно скорее, чтобы она была уже беременной, когда фактический молочный цикл подходит к концу, а «сухостойный период» ограничен приблизительно восемью неделями в год. Удои на одну корову — это количество молока, которое корова дает за год, — в последние годы постоянно увеличивались. Высокопродуктивные молочные коровы дают до 12 000 литров молока в год – более 30 литров в день. Этим животным дают огромное количество концентрата, такого как зерно и соя, для производства такого высокого надоя. Обычно жвачных животных, таких как коровы, следует кормить пищей, богатой клетчаткой и грубыми кормами, например, травой и сеном. Рационы с высоким содержанием концентратов приводят к изменениям кишечной флоры, нарушениям пищеварения и обмена веществ.

Однако индивидуальные фермы показывают, что есть и другой путь — они нашли альтернативные способы содержания дойных коров. При таком так называемом воспитании теленка, связанного с матерью, теленок может оставаться с матерью в течение длительного времени.

Коровы должны давать все больше и больше молока

Удои на одну корову, то есть количество молока, которое корова дает за год, в последние годы постоянно увеличивались.

Во многих европейских странах надой на одну корову за последние 40 лет увеличился более чем вдвое. Значительное увеличение надоя на одну корову связано с быстрым прогрессом в области генетики и управления. До середины 19В 80-е годы большая часть прироста надоев была результатом улучшения управления, в частности, лучшего применения стандартов питания и улучшения качества грубых кормов. С тех пор генетика и высокоинтенсивное кормление стали основным фактором как прямой результат использования искусственного осеменения, интенсивного отбора, основанного на тестировании потомства быков, и распространения во всем мире семени от быков с высокой генетической ценностью для производства.

Средняя продуктивность более 7500 кг молока на одну корову не редкость в США и все чаще встречается в Европе. Отдельные коровы могут производить в два раза больше 1 . В настоящее время средний показатель по ЕС составляет более 7000 литров на корову 2 и продолжает расти.

Больные из-за высокого удоя

Этот тип кормления не подходит, так как коровы относятся к жвачным животным и обычно едят траву или сено. Огромные надои доводят коров до физического предела: они страдают от опасных для жизни нарушений обмена веществ и болезненных инфекций вымени. Из-за высококонцентрированного кормления у многих животных также наблюдается сильное закисление рубца.

Молочные коровы часто могут истощаться после короткого периода дойки, поскольку коровы не могут съесть достаточно, чтобы возместить калории, которые они сжигают в результате потери молока. В этот период они также с трудом могут нормально ходить из-за слишком большого вымени. Их копыта также не остаются здоровыми: из-за огромного количества концентрата нарушается их рост, здоровье и восстановление копыт по сравнению с коровами, получающими грубый корм травой и сеном, как в маточных стадах.

Ежегодно в среднем треть поголовья крупного рогатого скота забивается и заменяется новыми животными. Это более 8,9 миллионов животных в Европейском Союзе 3 . Средняя молочная корова не доживает до пяти лет, хотя крупный рогатый скот созревает только в пять лет, а естественная продолжительность жизни крупного рогатого скота на самом деле составляет 20 лет.

Что вы можете сделать, чтобы поддержать дружественное к животным молочное животноводство?

  • Противостоять мучительным условиям содержания
  • При покупке молочных продуктов узнавайте об условиях содержания животных и не используйте продукты, создающие нечеловеческие условия для коров
  • Вместо этого отдавайте предпочтение продуктам, безопасным для животных 
  • Старайтесь ограничить потребление молока и молочных продуктов
  • Покупайте больше растительных альтернатив, таких как овсяное, соевое, миндальное или рисовое молоко и продукты, изготовленные из них. В настоящее время существует большой выбор веганского «молока», «йогуртов» и «сыров»
  • Также спрашивайте в ресторанах и кафе о происхождении используемого молока или растительных заменителей. Например, многие рестораны предлагают растительное молоко вместо сливок для кофе или готовы включить их в предложение, если будет достаточный спрос

до 12 000 литров молока в год

дают высокопродуктивные коровы. Эта физическая работоспособность при неправильном питании сравнима с выдающимся спортсменом, который должен каждый день пробегать марафон.

FOUR PAWS призывает к…

…структурным изменениям в молочном (молочном) производстве:

  • Выращивание телят на привязи или приемной матери – отделение теленка от матери должно быть запрещено или, по крайней мере, заменить кормящими коровами
  • Запрет на болезненные процедуры содержания
  • Полный запрет на привязку животных и полностью решетчатый пол, а также меньшую плотность поголовья в стойлах
  • здоровье и благополучие животных

  • Переход к породам двойного назначения
  • Лучшая финансовая поддержка фермеров, которые переходят на системы животноводства, ориентированные на благополучие животных – благополучие животных должно рассматриваться в рамках европейского и американского законодательства, и субсидии израсходованы

Кроме того, FOUR PAWS стремится к общим структурным изменениям в молочной промышленности.