Почему кислое молоко: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

можно ли употреблять — Шуба

Юлия Зверькова

Кроме того, чем оно отличается от простокваши?

Что такое кислое молоко?

Кислое молоко — это молоко с терпким привкусом, который оно приобретает либо из-за того, что начинает портиться, либо потому, что его умышленно сквасили путем брожения или подкисления.

Кислое молоко против простокваши

Термины «кислое молоко» и «простокваша» часто используются как синонимы, вызывающие путаницу. Технически говоря, существует разница между кислым молоком и простоквашей: то, которое специально ставят скисать, является «кислым молоком», тогда как молоко, скисающее само по себе, является «простоквашей».

Кислое молоко против испорченного молока

Во-первых, давайте несколько проясним: то, что у молока истек срок годности, указанный на упаковке, не означает, что его нужно вылить в канализацию. Если молоко охлаждено должным образом, его можно пить в течение недели после даты, указанной на этикетке.

Да, кислое молоко безопасно использовать

Но существует четкая граница между кислым молоком, которое все еще безопасно для употребления, и испорченным молоком, срок годности которого истек или оно хранилось неправильно. Лучший способ оценить, в какую категорию попадут остатки молока в вашем холодильнике, — довериться обонятельным и вкусовым рецепторам. Если у молока нет неприятного запаха или вкуса, его можно использовать. Если оно чуть-чуть скисло, то все еще безопасно для потребления.

Но испорченное молоко — это совсем другая история…

Все молоко, которое продается сегодня, пастеризовано. Это предотвращает серьезные заболевания, вызванные бактериальными инфекциями, таким как туберкулез и бруцеллез. Молоко, ставшее чрезмерно кислым, желтоватым или с комками (например, длительное время оставалось на кухонном столе в жаркий день), относится к категории испорченного, не скислого.

Помимо неприятного вкуса и запаха, испорченное молоко может вызвать тошноту, спазмы в желудке или диарею. Если вы используете для выпечки испорченное молоко, жар духовки уничтожает большинство вредных бактерий, поэтому меньше шансов, что вы отравитесь. Но хлебобулочные изделия могут иметь неприятный вкус, поэтому, вероятно, не стоит портить целый ворох хороших ингредиентов, чтобы спасти немного молока и получить пирог с гадким вкусом. Если вы сомневаетесь, ваше молоко лишь немного кислое или совсем испорченное, лучше его выбросить.

Виды кислого молока

Есть два вида кислого молока — полученное путем брожения и путем подкисления.

Скисшее молоко, полученное путем брожения, как и кисломолочные продукты, такие как пахта и кефир, производится путем добавления молочнокислых бактерий в пастеризованное молоко и выдерживание в течение нескольких часов. Этот процесс делает несколько вещей: он увеличивает срок годности молочного продукта. Это происходит потому, что замедляется рост микробов и улучшается вкус и усвояемость, поскольку молочнокислые бактерии производят кислоту из лактозы в молоке. Ряженка имеет более высокую кислотность (низший pH), острый вкус и более густую консистенцию, чем обычное молоко, содержит меньше лактозы. Существует много разных типов молочнокислых бактерий, и каждый придает молочному продукту особый вкус.

Так же во всем мире существует множество разнообразных вариаций кисломолочных продуктов. В западном полушарии культивируемая пахта наиболее широко известна и доступна. Другие кисломолочные продукты — кефир, кумыс, йогурт и пробиотические напитки.

Для кислого молока, изготовленного подкислением, в пастеризованное молоко добавляют кислоту, чтобы сгустить его и придать острый вкус. Не нужно никаких молочнокислых бактерий, ферментации и инкубации — поэтому это то, что вы можете легко сделать дома.

Как употреблять кислое молоко

Не выбрасывайте молоко, которое немного скисло — его можно использовать разными способами:

Испечь булочки и печенье

Кислое молоко отлично подходит для булочек и бисквитов. В сочетании с пищевой содой оно действует как разрыхлитель и придает им легкий вкус. Обратите внимание: чтобы кислое молоко имело этот эффект подъема, рецепт должен содержать соду, а не разрыхлитель, который и так содержит кислоты.

Блинчики

То же самое касается блинов: добавление кислого молока делает их более рыхлыми, но, опять же, необходима пищевая сода, чтобы кислота в кислом молоке имела полный эффект.

Торты и маффины

Если у вас есть рецепт торта или кексов, где нужна пахта, вы можете использовать вместо нее кислое молоко. Опять же убедитесь, что рецепт содержит пищевую соду.

Заменители кислого молока

Рецепты с пахтой встречаются гораздо чаще, чем с кислым молоком. Однако с ростом осведомленности о пищевых отходах и ограниченной доступностью ингредиентов ситуация меняется.

Если посреди выпекания или приготовления блинов вы поняли, что у вас закончилась пахта, то чашка домашнего кислого молока — быстрая, экономичная и простая замена. Если же рецепт нуждается в кислом молоке, а вы имеете только пахту, замените ею молоко.

Вот несколько наших любимых рецептов с кислым молоком:

  • Куриные блины с плавлеными сырками
  • Блинчики из картофеля
  • Печенье без масла
  • Мраморные маффины
  • Рыхлые булочки.

А как приготовить пахту в домашних условиях, мы писали здесь.

можно ли пить прокисшее, польза и вред домашнего молока для организма

О полезности кислого молока для детского и взрослого организма заговорили еще в древние времена. Известный древнегреческий историк Геродот в V в. до нашей эры описывал все его лечебные свойства. В наши дни многие готовят этот полезный напиток самостоятельно и регулярно принимают его для улучшения работы пищеварительной системы. Однако это далеко не все возможности уникального продукта.

Описание

На прилавках современных магазинов можно найти настоящее изобилие кисломолочной продукции: ряженка, кефир, айран, йогурт и многие другие родственные продукты. Однако все они имеют очень мало общего с настоящим кислым молоком. На самом деле все эти продукты являются лишь разновидностями скисшего напитка. Из цельного молока в наши дни можно приготовить большое количество изделий, которые похожи по вкусу, но различаются составом и влиянием на организм.

К примеру, для получения ряженки цельное молоко на протяжении длительного времени подвергают термообработке, в результате чего сахар в его структуре карамелизуется и дает характерный темный оттенок, своеобразный аромат и приятный привкус. Этот продукт никак нельзя отнести к скисшим молочным изделиям.

Ацидофилин получают путем введения в молоко ацидофильной палочки, в результате получается продукт, который выделяется среди других типов кисломолочной продукции содержанием питательных веществ.

Совершенно уникальным продуктом является кефир, который производят методом сбраживания цельного молока особым кефирным грибком. Это продукт по своей полезности уступает лишь ацидофилину. Многие путают простоквашу с кислым молоком – это не совсем верно, поскольку между этими продуктами имеется различие. Для изготовления простокваши свежее молоко предварительно пастеризуют, после чего немного охлаждают и начинают сбраживать специальными молочнокислыми бактериями.

Кислое же молоко относят к самостоятельным продуктам, которые являются результатом естественного сквашивания молока в результате того, что в него проникают различные микроорганизмы, которых изначально в нем содержаться не должно. При этом собственные бактерии и молочные штаммы из окружающей среды начинают вступать между собой в химическую реакцию и стимулируют запуск сложного, но относительно быстрого процесса самоброжения. По своему вкусу, цвету и консистенции данный напиток ничем не отличается от простокваши. Однако именно последняя является более безопасным вариантом, поскольку неизвестно, какая именно микрофлора попала в кислое молоко.

Именно поэтому в лечебных целях медики рекомендуют отдавать предпочтение простокваше, которая является безопасным вариантом скисшего молока.

На сегодняшний день простоквашу легко приобрести в любом магазине, однако домашние продукты всегда ценятся гораздо выше. Кислое молоко не стало исключением. Для качественного приготовления этого напитка рекомендуют брать деревенские сырье, так как магазинное молоко реализуют уже предварительно пастеризованным – по мере скисания подобный продукт становится горьковатым и непригодным для употребления в пищу.

Как правило, брожение начинается при температуре 35-40 градусов. Многие предпочитают дождаться, когда этот процесс начнется сам по себе – это не совсем верный подход, поскольку в городских домах и квартирах слишком высоко присутствие патогенной микрофлоры, которая, попав в цельное молоко, способно существенно ухудшить его и даже помешать его полноценному скисанию. Лучше всего использовать свежее молоко, слегка подкислив. В качестве подходящей закваски обычно используют сметану, аптечную закваску, а также яблочный уксус или лимонный сок.

Кислая среда стимулирует образования бактерий и уничтожает патогенные. Закваску добавляют в слегка подогретое молоко, тщательно перемешивают и оставляют на несколько часов в теплом месте. Спустя 8-10 часов напиток готов к употреблению.

Хранить его можно 3-5 дней, желательно в холодильнике.

Имейте в виду, что приготовленный подобным образом напиток не следует брать в качестве закваски для новой порции молока, поскольку полезная активность молочнокислых бактерий в нем, как правило, непродолжительна.

Верно приготовленное скисшее молоко по виду представляет собой густую и однородную массу с характерным молочным запахом без каких-либо других примесей. По цвету она бывает белой, светло-бежевой или желтоватой.

Чем полезно?

Нутрициологи выяснили, что целебные характеристики кислого молока существенно превышают полезность простого молока. Так, если последнее усваивается организмом всего на 35-40%, то кислое – на 90%, поэтому из простокваши человек получает намного больше натурального белка и необходимого для роста и полноценного развития кальция.

Кислое молоко хорошо усваивается даже теми людьми, организм которых не принимает и не переваривает молоко обычное. Это связно с тем, что в состав простокваши входит совсем другой белок – он получается в результате расщепления молочнокислыми бактериями, поэтому он гораздо легче переваривается в организме, чем молочный.

Кисломолочный продукт существенно улучшает работу пищеварительной системы. За счет высокого содержания молочнокислых бактерий употребление его способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Напиток эффективно подавляет действие патогенных микроорганизмов в органах ЖКТ, снижает выраженность гнилостных и опасных воспалительных процессов, значительно улучшает работу печени и мочевыводящих органов.

Входящие в его состав жирные кислоты выводят избыточные газы, за счет этого скисшее молоко по-настоящему незаменимо при интоксикациях, дисбактериозе и затяжном расстройстве стула. В кислом молоке присутствует много кальция, что существенно улучшает общее состояние костной и мышечной ткани, а также способствует укреплению зубов и ногтей. Присутствующие в большом количестве витамины группы В в сочетании с магнием снижают нервную возбудимость, снимают стресс, уменьшают депрессию и психические напряжения, успокаивают и нормализуют сон.

Витамин Д полезен для малышей, поскольку предупреждает развитие рахита, а кроме того, он способствует лучшему усвоению кальция, тем самым препятствуя появлению остеопороза. Витамин А, или ретинол, оказывает самое благотворное воздействие на органы зрения, а витамин Е проявляет антиоксидантные свойства, способствуя омоложению и регенерации клеток и тканей всего организма, приостанавливая процессы возрастных изменений кожи.

Калий в структуре кисломолочного продукта крайне полезен для сердца и сосудов – ежедневный прием продукта значительно улучшает качественный состав крови и укрепляет мышцы, включая сердечную. Помимо этого, простокваша богата фтором, йодом, селеном, цинком и железом – эти вещества способствуют оптимизации эндокринной системы, улучшают выработку кровяных телец, повышают гемоглобин.

Употребление скисшего молока существенно укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, приводит в норму уровень холестерина и улучшает состояние при алкогольном отравлении. Незаменим напиток для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса, а также его назначают людям, ослабленным после длительной болезни или больших физических и нервных нагрузок.

Кислое молоко повсеместно применяют для проведения различных косметологических процедур в домашних условиях.

Продукт вводят в состав масок для лица и головы, а также любых типов волос, из него составляют смеси, которые способствуют отбеливанию кожи, избавлению от веснушек и малоэстетичных пигментных пятен. Маски на базе молочной кислоты обладают мягким эффектом пилинга, смягчая и удаляя верхний ороговевший слой клеток. А для волос из продукта готовят уходовые средств, которые уменьшают сальность волос, увлажняют кожу головы, делают волосы блестящими и шелковистыми. При окрашивании в светлый цвет маски из простокваши эффективно убирают желтизну волос и способствуют легкому естественному осветлению.

Есть ли вред?

Несмотря на то что кислое молоко отличается высоким содержанием питательных веществ, обладает явно выражено полезностью, его употребление в отдельных случаях может причинить вред организму.

Прием простокваши следует ограничить при наличии следующих заболеваний:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные состояния в острой стадии;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • камни в почках и желчном пузыре.

Не допускается прием напитка при индивидуальной непереносимости молочной продукции и аллергии на его компоненты.

Можно ли пить прокисший продукт?

Многие с недоверием относятся к простокваше, отказываясь от ее употребления на том основании, что это скисшее молоко, а значит, несвежее. Это не совсем так, скисшее молоко можно и даже нужно употреблять практически всем.

Особенно полезен напиток для беременных женщин. Не секрет, что организм будущей мамы нуждается в большом количестве питательных веществ, при этом так, чтобы поступающие в организм продукты не создавали избыточной нагрузки на почки, сердце и органы пищеварения. В этом случае простокваша может стать отличным вариантом – она очень хорошо усваивается, при этом приносит огромную пользу всему организму будущей мамы. Скисшее молоко снижает проявления токсикоза, легко избавляет от изжоги.

Очень важно молоко и для кормящих мам – специалисты рекомендуют в день выпивать по 2-3 стакана этого кислого напитка.

Только так они будут получать кальций, так необходимый ребенку – иначе малыш начнет высасывать этот микроэлемент из материнского организма, что неминуемо приведет к проблемам с костями и зубами у женщины.

Напиток обязательно должен включаться в детский рацион, поскольку благодаря содержанию легкоусвояемого кальция он способствует полноценному развитию опорно-мышечной системы и укреплению костной ткани. Простоквашу повсеместно используют в кулинарии. Она прекрасно утоляет жажду и вместе с кусочком черного хлеба считается одним из самых полезных и питательных завтраков. Ее применяют в качестве заправки для салатов и окрошек, используют как основу для пикантных соусов.

Простокваша вкусна и сама по себе, но при желании можно усилить ее питательные и целебные свойства, добавив мед, фрукты, ягоды, а также ванилин или корицу. Очень вкусным напитком считается коктейль из простокваши – его можно пить в любое время суток в качестве перекуса, он отлично утоляет жажду и подавляет желание поесть. Для этого кислое молоко смешивают с обычным молоком, добавляют немного меда или варенья, ваниль и взбивают миксером до появления аппетитной пены.

Единственное, что следует иметь в виду – это срок годности напитка.

Простоквашу желательно употребить в течение 3 дней после приготовления. При хранении в специальных условиях срок может быть чуть длиннее – до 5 дней, а вот по истечении указанного времени лучше вылить напиток, поскольку концентрация кислотосодержащих элементов становится чрезмерной, и вместо ожидаемого лечебного эффекта такой продукт может нанести существенный вред.

Подробнее о кисломолочных продуктах смотрите в видео.

Как использовать скисшее молоко

Не выбрасывайте сырое молоко или сливки с кислым запахом. Вместо этого узнайте, как безопасно использовать простоквашу для приготовления сыра, выпечки хлеба и многого другого.  

Молоко было одной из тех вещей, которые я называю «испытывать бремя изобилия». Мы благодарны за изобилие, но иногда это может быть очень сложно управлять и избегать потерь.

Как новый владелец молочной фермы, вы можете иметь дело с сезонами, когда у вас больше молока, чем вы знаете, что с ним делать.

Если сырые сливки или молоко скисают или начинают пахнуть уксусом, не выбрасывайте их! Читайте дальше, чтобы узнать, как безопасно использовать простоквашу для приготовления сыра, выпечки хлеба и многого другого.

Что такое простокваша?

Прокисшее молоко — это молоко в вашем холодильнике, которое пролежало там слишком долго и начинает приобретать кисловатый привкус, или молоко, которое намеренно скисает в результате подкисления или брожения.

Лучший способ отличить это по носу. Если молоко не имеет неприятного запаха, его все равно можно использовать.

Простокваша по-прежнему безопасна для употребления, но вы захотите использовать ее иначе, чем обычно. Наливать себе большой стакан на завтрак не рекомендуется, а вот использовать его для выпечки — отличная идея.

Разница между скисшим молоком и испорченным молоком

Прокисшее молоко — это не то же самое, что испорченное молоко, и важно понимать разницу между ними.

Прокисшее молоко

Свежее молоко вначале имеет слегка кислую реакцию с pH около 6,5. В некоторых случаях молоко специально скисают для производства сыра. Этот процесс скисания называется ферментацией. Молоко, прокисшее при брожении, со временем превратится в творог и сыворотку.

Прокисание молока (ферментация) добавляет в молоко полезные бактерии, которые полезны для здоровья кишечника. Кисломолочные продукты включают кефир, йогурт, пахту или сметану, а простокваша также является отличным вариантом для выпечки.

Испорченное молоко

Испорченное молоко — это совсем другая история. Порча вызвана плохими бактериями, и молоко фактически расслоится. Он будет иметь неприятный вкус и запах и, скорее всего, расстроит желудок, если вы попытаетесь его выпить.

Сырое молоко может скиснуть несколько быстрее, чем если бы ваше молоко было пастеризованным, но обычно оно не портится, а просто меняется. Это еще одна причина, по которой мы любим сырое молоко, к тому же вкус свежего сырого молока невозможно превзойти.

Пастеризованное молоко, если оно испорчено, непригодно к употреблению. Если вы попытаетесь использовать испорченное молоко в выпечке, ваша выпечка приобретет неприятный вкус, поэтому лучше ее просто выбросить.

Как использовать скисшее молоко

Чтобы не допустить, чтобы эти сезоны изобилия создавали отходы на ферме, вот несколько творческих способов использовать скисшее молоко.

Приготовление масла

Когда молоко начинает скисать, снимите сливки и используйте их для приготовления масла. Сливки скисают медленнее, чем молоко, потому что в них больше сахара. Pro Tip : Используйте сливки для приготовления масла , а затем бросьте масло в морозильник для рецептов, требующих топленого масла.

Заменитель пахты

Если в ваших рецептах требуется пахта, а у вас ее нет, вы можете приготовить ее, добавив 1 столовую ложку белого уксуса или лимонного сока в чашку свежего молока.

Однако простокваша действует так же, как и пахта, и добавлять в нее ничего не нужно. Pro-Tip: Молочная кислота в кислом молоке вместе с разрыхлителем, содержащимся в пищевой соде или разрыхлителе, дает пышную и вкусную выпечку. Подумайте о блинчиках и печенье на пахте. Прокисшее молоко действует так же.

Вместо сметаны

Вместо сметаны можно использовать кислое молоко. Так как она будет не такой густой, как сметана, следует добавить размягченное сливочное масло. На каждые ¾ стакана кислого молока добавьте ⅓ стакана размягченного сливочного масла вместо 1 стакана сметаны.

Приготовление сыра

Если у вас есть молоко, которое только начинает скисать, оно идеально подходит для приготовления домашнего сыра моцарелла и творога.

Корм ​​для животных

Если вы не будете осторожны, корм для животных может выйти из-под контроля. Самое замечательное в свиньях то, что они едят ваше изобилие. Добавляйте скисшее молоко в пищу свиней, и они будут вам благодарны. Вы можете узнать больше о доступных способах кормления наших животных и советах по хранению здесь.

В качестве маринада

Используйте простоквашу для маринования мяса, особенно курицы. Через пару часов у вас будет нежное мясо с великолепным вкусом.

Средство для смягчения кожи

Добавьте простоквашу в ванну, чтобы смягчить кожу. Если запах кажется вам неприятным, просто добавьте пару капель безопасных для кожи эфирных масел.

Другие рецепты, когда вы благословлены изобилием

  • Как приготовить сироп из бузины (для детей и взрослых)
  • Натуральное средство от кашля — луковая припарка (холистическая медицина)
  • Как приготовить домашнее масло
  • Как приготовить костный бульон — простой домашний рецепт
  • Домашний сыр моцарелла — пошаговое руководство (из козьего или коровьего молока)
  • Как приготовить домашний майонез

Как сделать простоквашу Используется в различных продуктах питания и рецептах

По

Бетани Монсель

Бетани Монсель

Профессиональный блогер и автор кулинарных книг Бетани Монсель стала экспертом по приготовлению вкусных и полезных блюд с ограниченным бюджетом. Она также имеет степень диетолога.

Узнайте о еловых поеданиях
Редакционный процесс

Обновлено 09. 01.20

ChiccoDodiFC / Getty Images

Мы все это видели; комковое молоко, вылитое из устаревшего кувшина, или лимонный сок, добавленный в теплое молоко. То, что когда-то было гладким сливочным молоком, становится комковатым и совершенно неаппетитным. Но простокваша — это не всегда плохо. Хотя иногда это означает порчу, это также может быть способом производства более вкусной пищи, например, сыра. Молоко свертывается из-за простой химической реакции, которая может происходить по разным причинам. Рассмотрим подробнее некоторые из этих причин.

Простокваша

Молоко состоит из нескольких соединений, в первую очередь жира, белка и сахара. Белок в молоке обычно взвешен в коллоидном растворе, а это означает, что маленькие молекулы белка свободно и независимо плавают. Эти плавающие белковые молекулы преломляют свет и придают молоку белый вид. Обычно эти белковые молекулы отталкивают друг друга, позволяя им плавать без комков; однако при изменении pH их раствора они могут внезапно притягиваться друг к другу и образовывать комки. Это именно то, что происходит, когда молоко свертывается. Когда pH падает и становится более кислой, молекулы белка (казеина) притягиваются друг к другу и превращаются в «творожки», плавающие в растворе полупрозрачной сыворотки. Эта реакция слипания происходит быстрее при более высоких температурах, чем при низких температурах.

Испорченное молоко

Любое молоко, даже пастеризованное, содержит бактерии. Пока бактерии живут счастливо, они питаются естественными сахарами молока, называемыми лактозой. Когда они переваривают лактозу, образуется ряд побочных продуктов, включая молочную кислоту. Когда количество молочной кислоты в молоке начинает увеличиваться, pH падает и молекулы казеина начинают слипаться. Высокий уровень молочной кислоты также придает испорченному молоку характерный кисловатый запах.

Лимонный сок или уксус

Нередко рецепты требуют добавления в молоко лимонного сока или уксуса. Лимонный сок и уксус можно добавлять в молоко вместо пахты во многих рецептах. Так почему это не приводит к свертыванию молока? Как и во многих химических реакциях, температура определяет скорость, с которой происходит реакция. При добавлении лимонного сока или уксуса в горячее молоко оно почти сразу свернется, а добавление в холодное молоко не вызовет реакции в течение достаточно долгого времени.

Это та же самая реакция, которая используется для создания свежих сыров, таких как рикотта или панир. Молоко нагревают до заданной температуры, а затем добавляют кислоту (лимонный сок или уксус). Как только молоко свернется, твердые белки отделяют от жидкой сыворотки и формуют в виде сыра. В этом случае свертывание не имеет ничего общего с порчей и, на самом деле, очень полезно.

Кофе или чай

Иногда холодное молоко, добавленное в кофе или чай, свернется. Это может вызывать тревогу, поскольку свернувшееся молоко часто воспринимается как испорченное молоко. В данном случае это может быть правдой наполовину. Кофе и чай слегка кислые, хотя обычно этого недостаточно, чтобы свернуть свежее молоко.