Почему грудное молоко соленое: Соленое грудное молоко — Медицинская информация

причины и способы устранения проблемы

Женщины, кормящие ребенка грудью, могут столкнуться с тем, что младенец отказывается от еды. При попытке выяснить причину отказа обнаруживается, что грудное молоко женщины соленое, чего раньше не было. Многих женщин начинает волновать вопрос о том, почему такое происходит. Причин может быть несколько и рассматривать их необходимо не только в комплексе, но и независимо друг от друга, чтобы понимать, почему молоко стало неприятным для малыша.

Что влияет на вкусовые качества

Грудное молоко не образуется из пустоты. Чтобы полноценно кормить младенца, женщина должна как следует питаться, и часто именно питание сказывается на основных свойствах выделяемого из груди естественного секрета. При этом стоит иметь в виду, что употребленные в пищу продукты не сразу идут на образование еды для ребенка, а первоначально проходят через целый сложный спектр химических реакций. Сначала полезные вещества из продуктов должны поступить в кровь и только потом оказаться в секрете, выделяемом грудными железами для кормления младенца.

Из-за подобного ряда превращений, которые проходят продукты, молоко получает не полноценный их вкус, а лишь его слабые отголоски. Несмотря на это отголоски все же ощущаются ребенком и могут приводить к тому, что он будет отказываться от кормления. Грудное молоко может изменяться из-за рациона питания женщины, и это легко определить по поведению ребенка. Если изменения произошли, малыш будет есть без аппетита или вовсе откажется от груди.

Наиболее сильно на вкус влияет употребление следующих продуктов питания:

  • лук и чеснок;
  • ваниль;
  • мята;
  • редька или редиска;
  • приправы и специи;
  • сладости в больших объемах.

Помимо питания на вкус секрета, необходимого для кормления младенца, могут влиять нагрузки и стресс, гормональные всплески, употребление алкогольной продукции или активное табакокурение. Если женщина хочет проверить, изменяется ли вкус ее молока от употребления в пищу того или иного продукта, ей рекомендуется следовать следующему плану действий:

  • употребить в пищу продукт, из-за которого ребенок мог отказываться от груди ранее;
  • покормить ребенка, наблюдая за его реакцией;
  • записать или запомнить наблюдения.

Подобная простая схема поможет выявить продукты, от которых придется отказаться на время грудного вскармливания.

Почему в норме ощущается сладость

Многие, задаваясь вопросом о том, почему грудное молоко изменило свои вкусовые качества, задумываются о том, каков его вкус в норме. Если оно вдруг стало соленое, значит, ранее обладало иным вкусом, ведь так?

Все это логично. Дело в том, что в норме грудное молоко обладает сладким вкусом или, как минимум, сладковатым привкусом. Связывают подобное вкусовое качество с тем, что в формировании секрета у женщин активно участвует лактоза. Другое название лактозы – молочный сахар, что и объясняет характерный вкус, который может ощутить взрослый человек, попробовав женское молоко.

Естественно, лактоза участвует в процессах образования секрета не просто так. Ее включение в состав как раз и способствует тому, что младенец не отказывается от груди: детям нравится сладкий вкус, это известно всем. Также включение в состав лактозы позволяет обеспечить растущий и активно развивающийся человеческий мозг достаточным количеством углеводов, покрывая расход энергии. Именно благодаря лактозе мозговая деятельность младенца формируется во многом правильно и полноценно, получая необходимую энергию. В коровьем молоке в разы меньше лактозы, что и объясняет существенную разницу во вкусовых качествах. Причины, объясняющие изменения вкуса, могут быть различными.

Лактостаз или мастит

Лактостаз или мастит могут привести к тому, что молоко стало соленым. Связывают это с тем, что при обеих этих патологиях в составе резко возрастает концентрация солей натрия, которые дают характерный вкус. Если у женщины диагностируется мастит, то вкус может изменяться в одной пораженной патологическим процессом железе, а вот если речь идет о лактостазе, то изменения могут произойти с обеими железами.

Грудное молоко в период болезни может отходить с болью, кормление ребенка будет причинять женщине дискомфорт, но если речь о лактостазе, то отказываться от грудного вскармливания нельзя. Если дело в мастите, то лучше проконсультироваться с врачом, так как велик риск заражения младенца инфекцией через молоко.

Соленое молоко при лактостазе рассасывается ребенком при регулярных кормлениях в течение 7-10 дней. Придется, к сожалению, настаивать на том, чтобы младенец питался именно из пораженной груди, так как кормление – самая актуальная профилактика лактостаза и самое эффективное лечение.

Если женщина столкнулась с маститом, то ей, скорее всего, придется пропить курс антибиотиков, чтобы купировать инфекционный процесс. Только после курса антибиотиков можно будет вернуться к грудному вскармливанию.

Гормональный сбой

Частой причиной того, что молоко становится соленое, выступает менструация, которая у некоторых женщин нормализуется в короткие сроки после рождения ребенка. При этом молоко на вкус может быть не только соленое, но даже горькое, из-за чего малыш может отказываться от еды вовсе. Другие симптомы изменения вкуса молока, помимо отказа от еды – это капризы во время кормления, беспокойное поведение.

Сейчас медики полагают, что отказ младенца от груди в период менструации у женщины стоит связывать не столько с тем, что молоко меняет свои вкусовые качества, сколько с тем, что значительно изменяется женский запах, что мешает чуткому младенцу опознать маму, как свою. Для того, чтобы избежать влияния запаха, стоит как можно чаще ополаскиваться в душе, особенно перед тем, как давать ребенку поесть.

Другая возможная причина изменения гормонального статуса женщины – это новая беременность, когда еще не окончилось грудное вскармливание первого ребенка. Считается, что молоко от этого также изменяет свои вкусовые качества и может становиться соленым. Повторная беременность – это не показание к прекращению лактации. Если женщина не находится в состоянии угрозы прерывания беременности, ей можно продолжать ГВ для старшего ребенка без ограничений.

Лекарственные препараты

Прием лекарственных препаратов в период ГВ не зря рекомендуется обговаривать с врачом, даже если лекарство кажется безобидным, а в инструкции к нему не стоит запрет на прием в период лактации. Дело в том, что ряд медикаментов легко проникает в молоко, меняя его вкусовые качества. При этом далеко не факт, что проникшие вещества как-то повлияют на малыша, а вот сказаться на вкусовых качествах молока они могут. Так, например, существует ряд медикаментозных средств, которые разрешено использовать в период ГВ, даже несмотря на то, что они обнаруживаются в составе молока после биотрансформации. Это значит, что после трансформации в женском организме лекарства безопасны для ребенка. Однако, несмотря на безопасность, под влиянием новых веществ молоко может становиться соленым, а в некоторых случаях даже горьким, о чем нельзя забывать.

В период лактации применение любого лекарства должно обговариваться со специалистом, чтобы избежать пагубного влияния на малыша. Если соблюдать это простое правило, женщина сможет избежать многих проблем, в том числе и отравления ребенка лекарственными средствами. Нельзя забывать и о том, что спирт также выводится из организма через грудное молоко, а значит, все алкогольные продукты будут находиться под запретом. Алкоголь настолько хорошо выводится при ГВ, что известны случаи, когда у ребенка после еды возникали симптомы полноценной алкогольной интоксикации. Правда, стоит сказать, что под влиянием алкоголя молоко скорее горьковатое, чем соленое.

Лактация в стадии инволюции

Инволюция процесса лактации – это медленное уменьшение количества молока, которое продуцируют молочные железы. Обычно инволюция происходит под конец ГВ, когда женщина четко решает прекратить кормить ребенка грудью и максимально сводит подобные кормления к минимуму. При инволюции меняется не только количество продуцируемого молока, но и его состав, что может повлиять на вкусовые качества. При этом стоит иметь в виду, что состав меняется часто в соответствии с потребностями детского организма, что можно заметить, если правильно оценить рацион младенца.

В этот период часто снижается концентрация лактозы, так как необходимые для правильного развития углеводы добываются из прикорма или полноценного питания. Зато может повышаться концентрация биологически активных веществ, которых не всегда достаточно в обычных продуктах. Из-за снижения количества лактозы молоко может становиться соленым, кисловатым, горьковатым, что провоцирует ускорение отказа ребенка от груди. Также в составе все более значительную долю занимают соли натрия, что также значительно сказывается на вкусовых качествах.

На последних этапах инволюции в молоке также значительно вырастает доля иммуноглобулинов. В этот период по составу оно наиболее сильно напоминает то молозиво, которое выделялось в самом начале периода ГВ. Подобные изменения дают младенцу возможность максимально получить от женского организма защиту и питательные вещества, к синтезу которых он еще не всегда способен сам.

Женское молоко – настоящий кладезь полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы для гармоничного и полноценного развития любого детского организма. Отказываться от ГВ не стоит даже в том случае, если ребенок без особого желания берет грудь. В этом случае рекомендуется найти причину, по которой малыш отказывается от столь полезного питания и устранить ее.

Женщинам ни в коем случае нельзя забывать про диету на время ГВ, а также внимательно следить за состоянием собственного здоровья и соблюдать правила ухода за грудью. Гигиена выступит методом профилактики лактостаза и мастита. Соленое молоко, если изменения вкуса вызваны не маститом, безопасно для малыша, поэтому изменения вкуса – не повод прекращать грудное вскармливание. 

Диета при кормлении грудью

С появлением ребенка жизнь женщины преображается. Все прочие проблемы отходят на второй план. Основной целью становится забота о малыше. Чтобы ребенок рос крепким и здоровым, ему необходимо полноценное питание. Грудное вскармливание позволяет ребенку получить жизненно важный комплекс витаминов и питательных веществ. Однако чтобы при кормлении грудью у малыша не возникло дополнительных проблем в виде колик или аллергических реакций, маме необходимо соблюдать диету при кормлении грудью.

Зачем нужна диета 

Сбалансированное питание

Так ли необходима диета при кормлении грудью?

Чтобы ребенок получал достаточно количество полезных веществ, матери необходимо употреблять в пищу продукты, богатые жизненно важными витаминами и минералами.

Обратите внимание! Питание матери должно быть основано на принципах здорового рациона.

Не стоит переходить на крайности. Зная, что она принимает пищу не только для себя, но и для ребенка, многие женщины начинают есть в 2 раза больше. Это губительным образом сказывается на состоянии здоровья женщины из-за чрезмерных нагрузок. Или стремясь вернуть привычные формы после рождения малыша, женщины садятся на строгую диету. Это также неблагоприятно сказывается на качестве грудного молока.

Не стоит думать, что диета кормящей матери подразумевает строгие ограничения во всем. Главное – соблюдение режима правильного и сбалансированного питания.

Советы специалиста 

Правильное питание кормящей женщины

Чтобы ребенок в достаточном количестве получал все необходимые питательные вещества, а организм мамы быстро восстановился после родов, рекомендуется следовать основным советам специалистов по грудному вскармливанию:

  • Старайтесь соблюдать режим дня и принимайте пищу в одно и то же время.
  • Постарайтесь исключить из своего рациона полуфабрикаты, консервированные продукты, копченую и острую пищу.
  • В основной рацион матери должны входить следующие полезные вещества: белок, углеводы, жиры.
  • Очень полезно употреблять зелень. Она хорошо стимулирует желудочно – кишечный тракт.
  • Если при кормлении грудью мама испытывает легкое недомогание, головокружение, тошноту, ей необходимо выпить стакан теплого компота или чай с печеньем или несладкой выпечкой.

Опасность аллергии 

Опасность аллергических реакций

Многих молодых мам волнует вопрос: можно ли при кормлении грудью употреблять продукты, вызывающие аллергию.

Не рекомендуется принимать в пищу продукты, способные вызвать аллергию у матери или ребенка в первые месяцы его жизни. Когда ребенок достигнет возраста 4-5 месяцев, можно постепенно начать вводить в рацион матери дополнительные продукты.

Обратите внимание! Принимать их следует небольшими порциями в первой половине дня. После приема следует наблюдать за состоянием ребенка в течение нескольких дней.

Если аллергическая реакция не проявилась, можно продолжить употребление подобных продуктов в пищу.

Если вы заметили, что с вводом в рацион нового продукта у малыша изменился стул, и появилась сыпь, отложите его употребление на несколько месяцев. 

Продукты — аллергены

Продукты, способные вызвать аллергическую реакцию:

  • Цитрусовые
  • Кофе и какао
  • Шоколад и шоколадные конфеты
  • Орехи
  • Яйца
  • Молочные продукты из коровьего молока
  • Морепродукты

Начать их употреблять в пищу можно после того, как малышу исполнится полгода. В этом возрасте основные аллергены практически не проникают в молоко матери и безопасны для ребенка.

Стоит помнить, что если ребенок склонен к проявлению аллергических реакций, необходимо как можно дольше сохранять естественное грудное вскармливание, а начало прикорма отложить на более поздний срок. Оптимально – после 1 года.

Основные ограничения 

Что нельзя есть при кормлении грудью

В мире существует огромное количество продуктов, способных нанести непоправимый вред здоровью не только матери, но и ребенка. Кормящая мама должна быть внимательной при приеме пищи.

Так, следует полностью исключить следующие продукты:

  • Продукты, вызывающие аллергическую реакцию
  • Супы на мясных и рыбных бульонах
  • Маринованные продукты
  • Кислую пищу
  • Сладкие блюда
  • Соленую пищу
  • Чеснок
  • Газированные напитки

Яблоки, арбуз, дыню, кофе можно употреблять в ограниченных количествах при условии, что у ребенка не возникает аллергической реакции на эти продукты. 

Исключить курение, алкоголь и наркотики

Для формирования здорового организма ребенка кормящей маме категорически строго запрещается употреблять:

  • Алкоголь
  • Наркотические вещества

Помните, что курение также губительным образом сказывается на организме как матери, так и ребенка.

Продукты, рекомендуемые к употреблению 

Котлеты из индейки

Основная пища должна быть богатой питательными веществами и содержать необходимое количество полезных витаминов и минералов. Что нужно есть маме при грудном вскармливании?

  • Употребляйте пищу, богатую белком. Например, рыба, индейка, телятина, кролик. Допустимо употреблять нежирную свинину. 

Молочные продукты

  • Очень полезен для ребенка кальций. Он содержится в следующих продуктах: творожок, натуральный кефир, питьевой йогурт, нежирная сметана.
  • Пища, богатая жирами. Их организм получает из оливкового, растительного и сливочного масел.
  • Фрукты. Употреблять их следует с осторожностью. Можно начать прием с яблок, постепенно добавляя в рацион другие фрукты. Следите, чтобы в их составе было минимальное количество кислот.
  • Овощи. Ограничьтесь зеленью. Остальные виды овощей лучше употреблять в отварном виде или в виде рагу.  

Хлебцы

  • Мучные изделия. Крайне не рекомендуется употреблять свежий белый хлеб. Лучше приобретите темный хлеб, желательно отрубной. Не стоит употреблять его свежим. В идеале – хлеб для рациона кормящей матери должен быть вчерашним. Также разрешены к употреблению песочное домашнее печенье и хлебцы.
  • Сладкие блюда. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам. В них должно содержаться минимальное количество сахара. Разрешены к употреблению варенье, пастила, зефир без шоколада, мармелад. Помните, что сладкие продукты необходимо употреблять в ограниченных количествах.

Правильное питье

Больше пейте

Говоря о диете кормящей матери нельзя не затронуть такой важный аспект, как организация питья.

Обратите внимание! Для нормального процесса лактации матери необходимо употреблять повышенное количество жидкости в день.

Так, к привычным 2 л жидкости в сутки кормящей матери необходимо добавить до 1 л жидкости в сутки. Это необязательно должна быть вода. Можно принимать следующие виды питья:

  • Несладкий компот
  • Чай
  • Молоко
  • Натуральный сок

Начинать употреблять повышенное количество жидкости следует постепенно. При этом следите за состоянием вашего ребенка.

Диета матери и лекарственные средства

Лекарства

Ослабленный родами женский организм подвержен различным заболеваниям. Во многих случаях для их эффективного лечения врач назначает прием антибиотиков. Как повлияют лекарства на процесс лактации?

Проконсультируйтесь со специалистом, можно ли употреблять назначаемое лекарство при грудном вскармливании. Если нельзя, уточните, можно ли принимать аналоги лекарственного средства, безопасные для лактации.

Отлучение от грудного вскармливания по медицинским показаниям

Отлучение от груди относится к процессу перевода зависимости ребенка от выработки материнского молока на другие источники питания. В очень редких случаях может потребоваться внезапное отлучение от груди из-за болезни матери, медикаментозного лечения матери или в результате длительного разлучения матери и ребенка. В отличие от отлучения от груди по инициативе ребенка или по инициативе матери в течение нескольких месяцев, резкое отлучение от груди может вызвать трудности как у матери, так и у ребенка с точки зрения психологической адаптации. Это также может вызвать значительный дискомфорт в груди и подвергнуть матерей повышенному риску мастита. Если возможно, следует избегать резкого отлучения от груди и вместо этого следует осуществлять постепенное отлучение от груди под руководством матери или ребенка.

Поделиться этим контентом

Физиологические изменения при резком отлучении от груди

Во время отъема резко меняется состав молока, особенно после резкого отлучения от груди. Хотя секреторная способность молочной железы снижается, инволюционная ткань молочной железы остается частично функциональной в течение длительного периода (примерно 45 дней). С 1-го по 45-й день концентрация лактозы и калия снижается, а концентрация натрия, жира и общего белка увеличивается. Кроме того, молоко становится все более соленым из-за увеличения содержания белка (лактоферрина, иммуноглобулина А, IgG и IgM, альбумина, лактальбумина и казеина).

Гормональные изменения в результате внезапного отнятия от груди также могут быть очевидными, особенно в период новорожденности, когда присутствуют более высокие уровни пролактина.

Общие указания при отлучении от груди по медицинским показаниям

  • Если предлагается отлучение от груди по медицинским показаниям, рекомендуется обратиться за помощью к медицинскому работнику, который хорошо разбирается в лактации. Медицинский работник должен быть в состоянии помочь определить, доступны ли другие варианты (например, доступно ли альтернативное лекарство для матери)
  • Матери должны использовать ручные или электрические (т. е. молокоотсосы) методы сцеживания молока, чтобы уменьшить чувство переполнения груди, пока они не почувствуют себя комфортно, однако это не следует делать до тех пор, пока не будет стимулироваться выработка молока
  • Могут помочь и другие методы, в том числе ношение поддерживающего удобного бюстгальтера и внимательное отношение к признакам закупорки протоков или инфекции молочной железы.
  • Некоторым матерям в период отлучения от груди может потребоваться адекватная эмоциональная и социальная поддержка, особенно если они склонны к депрессии
  • Другие рекомендации по физиологическому отлучению от груди также могут помочь

Ссылки

Лоуренс, Р. А. и Лоуренс, Р. М. Грудное вскармливание: руководство для медицинских работников (Elsevier Mosby, Maryland Heights, Миссури, 2011).

Ли, Р., Фейн, С.Б., Чен, Дж., Груммер-Страун, Л.М. Почему матери прекращают кормить грудью: сами матери сообщают о причинах прекращения грудного вскармливания в течение первого года.

Хартманн, П.Е., Кульски, Дж.К. Изменения состава молочного секрета у женщин после резкого прекращения грудного вскармливания. Дж. Физиол. 1978 Feb;275:1-11

Американская академия педиатрии и Американский колледж акушеров и гинекологов. Справочник по грудному вскармливанию для врачей (2006 г.).

6 волшебных способов изменить грудное молоко в соответствии с потребностями вашего ребенка

Грудное молоко содержит иммуностимулирующие компоненты, которые динамично реагируют на потребности вашего ребенка — в зависимости от возраста, времени суток и даже болезни.

Грудное молоко не случайно называют жидким золотом : оно содержит иммуностимулирующие компоненты, которые динамично реагируют на потребности вашего ребенка, что делает его прекрасным первым прикормом для вашего малыша. Читайте дальше, чтобы узнать о поразительных способах изменения грудного молока, от состава до цвета и вкуса.

1. Грудное молоко меняется по мере роста вашего ребенка

Вначале груди производят густое молозиво с медовой текстурой, наполненное иммунологическими   компонентами, защищающими вашего новорожденного. «По сути, это как первая вакцинация ребенка», — объясняет Тая Гриффин, международный сертифицированный консультант по грудному вскармливанию. Она объясняет, что один из основных иммуностимуляторов называется секреторным иммуноглобулином А (SIgA), который покрывает внутренние органы и слизистую оболочку пищеварительного, респираторного и репродуктивного трактов. «SIgA не позволяет бактериям и патогенам проникать через кишечник, поэтому он защищает вашего ребенка изнутри», — говорит Гриффин. Молозиво, в котором, по словам Гриффина, содержится меньше некоторых питательных веществ (таких как лактоза и жир), чем в зрелом молоке, и больше других (таких как белок и калий), оно предназначено для растущего организма вашего новорожденного.  

После того, как ваш ребенок получит начальную иммунную систему (и очистит кишечник от мекония ) в первые два или три дня, ваше грудное молоко снова изменится и увеличится в объеме, говорит Гриффин. Известное как переходное молоко, оно сохраняется примерно от трех до семи дней и постепенно превращается в зрелое молоко к двухнедельной отметке. Это зрелое молоко, которое ребенок получает в течение первого года жизни, не сильно отличается от молозива — оно обладает всеми теми же свойствами, но более разбавлено для большего объема молока, — говорит Эшли Пикетт, международный сертифицированный консультант по грудному вскармливанию.

Следующее серьезное изменение начинается, когда ваш ребенок достигает первого года жизни. Объем молока, которое вы производите, снижается, что приводит к концентрации иммунологических компонентов. «Молоко начинает уменьшаться, потому что дети едят и пьют другую пищу, поэтому в нем вырабатывается больше антител и повышается содержание жира», — говорит Атти Сандинк, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию и дипломированная медсестра. Определенно стоит кормить ребенка вторым годом жизни и старше, добавляет Пикетт, объясняя, что грудное молоко, наряду с широким разнообразием твердой пищи, может укрепить иммунную систему ребенка и помочь удовлетворить его пищевые и эмоциональные потребности. На самом деле оба Канадское педиатрическое общество и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют грудное вскармливание до двух лет и дольше.

2. Изменения в грудном молоке во время скачков роста и болезней

Несмотря на то, что зрелое молоко остается довольно стабильным с точки зрения содержания белков, жиров и сахара в течение первого года жизни, оно может весьма реагировать на микроуровневые изменения, вызванные факторами например, диета матери, бактерии и вирусы в окружающей среде и поведение ребенка при кормлении. Тереза ​​Питман, лидер Лиги Ла Лече и соавтор Женское искусство грудного вскармливания, отмечает, что ребенок будет часто сосать грудь в течение нескольких дней во время всплеска роста, что помогает увеличить содержание жира в молоке. Грудное молоко также может измениться, когда ваш ребенок болен или вы подвержены заболеванию. На самом деле, исследователи считают, что когда ребенок болен, он передает через слюну сигнал, который посылает сигнал организму ее матери производить больше молока со специфическими для болезни антителами . Волшебно, правда? Точно так же, если кормящая мать подвергается воздействию вируса, она вырабатывает антитела, которые передаются ребенку для защиты, говорит Пикетт. А во время пандемии COVID исследования показали, что ранее инфицированные или привитые мамы смогли пройти активную, защитные антитела к своим детям через грудное молоко .

3. Грудное молоко меняется днем ​​и ночью

По мнению специалистов, грудное молоко меняется в течение дня и ночи. Многие кормящие женщины замечают больший объем и более быстрое выделение грудного молока в ранние часы дня, что, по словам Пикетта, может быть связано с более высоким уровнем пролактина, гормона, который способствует выработке молока в это время. Грудное молоко, которое вырабатывается в конце дня, также предназначено для того, чтобы помочь малышу отдохнуть. Вечернее молоко содержит больше серотонина и других элементов, помогающих ребенку заснуть», — говорит Сандинк.

4. Изменение грудного молока во время кормления

Возможно, вы слышали, что молоко в начале кормления, называемое передним, более водянистое, а молоко в конце, называемое задним, более жирное. Это правда, что содержание жира в грудном молоке постепенно увеличивается во время кормления, но это не означает, что заднее молоко лучше переднего. Гриффин говорит, что слишком долго держать ребенка на одном боку, чтобы убедиться, что он наберет вес, не удостоверившись, что ребенок активно пьет, контрпродуктивно, потому что он может просто болтаться там, только сосать, и не получать достаточного количества молока. По этой причине важно знать, как выглядит питье, и переключаться между грудями, когда вам кажется, что ваш ребенок перестал пить. «Если мама кормит своего ребенка, когда просит, чтобы его покормили, и заставляет его пить так, что ей не засыпая у груди , тогда она получит правильный состав молока», — объясняет Гриффин.

5. Грудное молоко меняет цвет

Когда речь идет о цвете грудного молока, существует широкий диапазон нормальных значений, говорит Сандинк. Голубоватый, желтый, кремовый и оранжевый цвета — вот некоторые из возможных вариантов, и все они подходят вашему ребенку. Пикетт отмечает, что лекарства могут повлиять на цвет вашего грудного молока — антибиотик под названием миноциклин может даже сделать его черным (не волнуйтесь, его можно пить, но тем не менее вам следует предупредить своего лечащего врача).

Единственное изменение, на которое следует обратить внимание, это когда грудное молоко становится розовым, красным или ржавым, что может указывать на кровь в молоке из-за поврежденных сосков или других проблем в груди. Это совершенно нормально для вашего ребенка, но лучше провериться, говорит Пикетт. По крайней мере, консультант по грудному вскармливанию может помочь разобраться и устранить причину травмы соска. Особенно важно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию или к врачу, если в молоке есть кровь, но с сосками все в порядке. «Если соски не болят и не повреждены, но в мамином молоке есть кровь, меня могут беспокоить другие вещи, происходящие в груди матери», — объясняет Пикетт. «Я бы хотел, чтобы она обратилась к врачу и отправила ее на УЗИ, потому что иногда рак и другие заболевания могут вызывать появление крови в молоке». Большую часть времени о крови не о чем беспокоиться, но проверка даст вам душевное спокойствие и поможет продолжать кормление грудью.

6. Грудное молоко меняет вкус

Пища, которую вы едите, может изменить вкус вашего грудного молока, хотя некоторые вкусы сохраняются дольше, чем другие. Исследование 2008 года, опубликованное в журнале Physiology and Behavior , показало, что аромат ментола сохраняется дольше всего, а вкус банана проявляется только через час после его употребления. Исследование 2001 года, опубликованное в журнале Pediatrics , показало, что младенца, чьи матери пили морковный сок во время кормления грудью, предпочитали хлопья с морковным вкусом простым хлопьям. Влияние пищи на грудное молоко может влиять и на другие органы чувств. Исследование 2016 года в журнале Метаболиты обнаружили, что употребление в пищу сырого чеснока изменило запах грудного молока у некоторых участников.

Состав грудного молока также влияет на его вкус. По словам Гриффина, более высокое содержание натрия в молозиве означает, что оно имеет соленый вкус.