Почему горчит молоко коровье: У коровы горчит молоко: что делать?

По какой причине горчит молоко у коровы

Перейти к основному содержанию
Skip to search

Вы здесь

  • Главная »
  • Разделы форума »
  • Ветеринария форум »
  • Болезни крупного рогатого скота форум »
  • По какой причине горчит молоко у коровы

На форуме

В блогах

  • Как консервировать мясо в сале?
  • Тонкости и секреты перевода доения коров с ручной дойки на аппарат
  • Как вырастить сосну из шишки
  • Заготовка силоса для коровы
  • Вот как мы делаем домашнюю колбасу

В статьях

Сохранить материал к себе

Рекомендуемые статьи

Похожие материалы

  • Почему у коровы в зимний период горчит молоко?
  • У коровы горчит молоко, что делать?
  • По какой причине может горчить коровье молоко?
  • Горчит коровье молоко
  • Почему молоко горчит, если срок стельности небольшой?
  • Почему я не чувствую, что молоко горчит, а клиент жалуется
  • У коровы стало горчить молоко за 5 месяцев до отёла

В видео

Кто-то разрушает мои теплицы

Когда сажать клубнику выгоднее: осенью или весной?

Конь и пылесос! Если ты не любишь долго чистить лошадь

Обзор нашего хозяйства на ноябрь 2022 года, что изменилось за 5 месяцев

Поездка в лес

Биогаз в России

Все видео

В объявлениях

Машинка закаточная полуавтоматическая
Автомобильные и животноводческие весы любой модификации
Натуральные сушеные чипсы (слайсы) из фруктов
Комплекс по производству витаминно-травяной муки, гранул, удобрений
Натуральный сушеный порошок, чипсы из овощей и грибов
Гранулированная крапива

Я-фермер

Ваше мнение

В ЛПХ и КФХ

ООО Экосистемы Мегаполиса — строительство объектов животноводства «под ключ»
Велес, производственная компания
Касимовская сетевязальная фабрика
Техногранд — оборудование для гранулирования

Главное меню

Почему горчит молоко у коровы: причины и что делать

Один из главных критериев по выбору коровы является именно вкус и качество молока. Бывает и такое, что купив корову, она стала давать молоко с горчинкой, в особенности зимой, это конечно обидно, но не стоит отчаиваться. Изначально необходимо понять причину, а затем попытаться это исправить. Ведь их может быть много: глисты, авитаминоз, некачественная пища, мало выгула, прочие заболевания.

Основные причины горечи

Для начала нужно понимать, что в молоке очень сложный состав, который вырабатывается у многих животных путем молочных желез, в том числе и у коров женского пола. После первого рождения у нее появляется это вкусное и питательное молоко. Вкус и качество данной жидкости будет зависеть от состава, в котором присутствуют множество ферментов.

Основной и самой частой причиной горечи молока является выработка липазы, которая появляется за несколько месяцев до рождения теленка. Но многие хозяева этих прекрасных животных уверяют, что такое явление происходит не только в этот период. Причин может быть много: и неправильное питание и серьезные заболевания и много других.

Нарушение функционирования печенки или желчного пузыря

Если молоко горчит, то в первую очередь ветеринары проверяют печень животного и желчный пузырь, поскольку в 90% горечь появляется по причине их нарушения. Это может быть как врожденная патология, так и приобретенная из-за попадания микробов. Если анализ показал, что это заболевание врожденное и не лечиться, то телку выбраковывают, а если приобретенное – то ее начинают лечить.

Глисты

Не менее редкая причина появления горечи молока – это заражение глистами. В таком случае делают анализ пищеварительного тракта и других рядом находящихся органов и после постановки диагноза животное пролечивается.

Как можно распознать, что телка заразилась глистами:

  • Животное кашляет и потеет, в летний период это может быть из-за жары, но если пот выделяется в зимнее время, то это 99% глисты.
  • Горечь присутствует сразу, но не сильная, а чем дольше молоко постоит, тем горечь усиливается, сливки пузырятся, а сметана имеет очень горький вкус.

Множество людей задаются вопросом, как убрать из молока горький привкус? Это можно сделать, подогрев молоко до 40 градусов, когда оно остынет, горечь должна пропасть. Но нужно задаваться вопросом, не как убрать горечь, а как вылечить корову. Пару раз в году нужно сдавать анализ кала на выявление глистов в организме.

Доктор может назначить следующие лекарства, чтобы прогнать паразитов:

  • Роленол;
  • Клозаверм;
  • Бронтел;
  • Бровальзен;
  • Альбендазол;
  • Бровадазол.

Прежде чем дать корове лекарство, необходимо прочитать в инструкции, можно ли его беременным телкам и кормящим матерям. Также нельзя самостоятельно завышать дозу, полагая, что таким образом глисты уйдут быстрее. Также следует прочитать в инструкции через сколько времени препарат выводится из организма, это время нельзя пить ни молоко ни есть мясо этой коровы.

Стельность

Молоко непосредственно связано с беременностью и родами, в этот период происходит запуск молока. В последние пару месяцев стельности количество молока уменьшается. Все лактационное время молоко должно быть одинаковым, отличается лишь в два периода: сразу после родов (молозиво) и по окончанию кормления.

Коровы и другой большой скот сразу после рождения дают молозиво, оно позволяет теленку приобрести антитела для поднятия иммунитета. Молозиво сильно отличается от молока вкусом: оно жирное, соленое и вязкое, может немного отдавать горечью.

За пару месяцев до родов молоко тоже меняется, поскольку организм будущей мамы кардинально перестраивается и тратит всю энергию на внутриутробного малыша. В этот период корову необходимо запускать и подготавливать к периоду сухостоя.

Если своевременно это не сделать (не запустить), то в молоке будет больше солей, нежели кальция. Помимо этого, молоко станет жирнее, и в нем будет содержаться много белка, а количество его уменьшится. Горький вкус может быть из-за гормональных изменений.

Неправильное питание

То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.

  • Если скот съест много крестоцветных растений, то могут накапливаться алкалоиды.
  • Поедание зеленого лука скажется на горечи молока.
  • Если животное осенью ест полынь, то молоко будет горьким, а весной эту траву они с удовольствием употребляют.
  • Авран, чеснок и пижма также может влиять на вкус молока.

Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании. Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.

Мастит

Молоко при мастите не только горькое, но и соленое, отдает старым, нежирное и в нем присутствуют сгустки. Существует несколько видов мастита, и в зависимости от вида, вкус и симптомы будут отличаться.

Нельзя самостоятельно назначать корове лечение, поскольку для каждого вида существуют разные лекарства и если лечить, например гнойный мастит лекарством, предназначенным для острого, корову это может убить. Поэтому диагностировать заболевание может только ветеринар.

  • Гнойный. Вымя увеличивается в размерах, а точнее пораженная часть, повышается ее температура. Молоко имеет соленый привкус, цвет желтый из-за примесей гноя, горьким и обезжиренным. У животного нет аппетита, оно вялое и равнодушное.
  • Фибринозный. Вымя также увеличивается, температура повышается, а аппетита нет даже на любимую еду. Внутри есть уплотнения, которые можно прощупать руками. Молоко зелено-желтое с желтыми крошками либо сгустками. Три дня лактация отсутствует, и даже после полного излечения животного, молоко прежнего качества и количества не будет.
  • Гнойно-катаральный. Лактация тоже прекращается, а если немного и есть, то оно красное, горькое и соленое. Вымя в определённом месте становится как камень, краснеет, лимфоузел увеличивается. Спустя три дня корове становиться легче, но при отсутствии лечения болезнь перерастает в хроническую форму, а при хорошем лечении она вовсе уходит.
  • Острый. Такой мастит часто бывает после рождения теленка. Вымя краснеет, болит, пораженная сторона каменеет. Молоко становится нежирным, горьковатым с хлопьями.
  • Катаральный. Первые 30 дней доения нередко наблюдается катаральный мастит. При этом у коровы набухает четвертая часть вымени, а через 4 дня появляются горошинки вокруг соска. В молоке присутствуют сгустки, а молоко теряет жирность.

Травмы молочной железы

Любые травмы и ушибы, могут непосредственно изменять вкусовые качества молока. Это далеко не главный признак воспаления, в первую очередь будут образовываться сгустки, цвет будет совершенно другим, а вымя будет иметь неправильный вид.

Развитие микробов

Часто случается, что молоко сначала вкусное, а приблизительно через 24 часа оно начинает горчить. Это может означать, что в него попали патогенные бактерии и начали размножаться. В помещении, где хранится продукт пыльно, и эта пыль оседает на молоке. Это чаще всего бывает, если плохо помыть вымя либо в сарае не поддерживается санитарная гигиена.

Причины вторичные

Довольно частые ситуации, когда вкус молока меняется при его неправильном хранении. После доения, молоко необходимо обработать термическим путем, убивая патогенные микроорганизмы. На фермах молоко сразу же пастеризуют, разливают по тарам и продают. На других фермах его охлаждают в специальных цистернах и только потом продают. Это делается для предотвращения быстрой порчи молока.

В домашних условиях, где хозяйство большое и добиться полной стерилизации практически невозможно, поэтому вполне возможна порча или занесение патогенных микроорганизмов в организм телки. Сначала вкус молока будет хорошим, а далее под воздействием некоторых причин оно начнет портиться:

  • Если дойка происходит вручную, то под воздействием солнца оно может очень быстро испортиться.
  • Если хранить молоко при температуре от 25 до 40 градусов молоко может быстро пропасть.
  • Нельзя использовать медную и железную посуду для дойки и хранения молока.

Но все же в основном молоко портится и горчит по причине попадания патогенных микробов, либо нарушение санитарных норм. Если доить корову, чьи дойки грязные либо руки хозяина, то в молоко попадет эта самая грязь и будут размножаться бактерии.

Не зря говорят, что первые струи необходимо сцеживать в отдельную емкость и выливать его, поскольку именно в них находятся много микробов. Помимо этого, важно, чтобы тара для дойки была чистой без остатков прошлого доения, моющие средства необходимо тщательно смывать, поскольку даже из-за этих факторов молоко будет горчить.

Недостаток минералов

Если анализ не выявил глистов, а молоко все равно горчит и были замечены следующие симптомы:

  • Корова облизывает хозяев, стены, дерево, землю и другие странные предметы.
  • Молоко теряет свою жирность.
  • Уменьшается количество молока.

Это означает, что корове не хватает минералов, скорее всего этим минералом является кобальт. Этого микроэлемента животному требуется совсем немного, но на многих почвах даже в малых дозах его нет. Но и эту проблему решить можно, на аптечных полках лежат розовые таблетки под названием «Натрия кобальта». Двух таблеток в сутки будет достаточно, курс лечения составляет месяц.

Данная проблема сугубо из-за почвы, поэтому она будет повторяться постоянно, пока корова не переедет пастись в другое место. Поэтому раз в три месяца необходимо проводить профилактику.

Болезни инфекционного происхождения

Наиболее часто у коров встречается лептоспироз. Симптоматику этого заболевания нет, поэтому хозяин вряд-ли заподозрит что-то не ладное. Поэтому важно периодически сдавать анализ крови, при котором доктор поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

Как избавится от горького вкуса?

Практически во всех случаях горький вкус убрать можно самостоятельно либо при помощи ветеринаров. Но для этого необходимо определить точную причину и только после этого что-либо предпринимать. Один лишь фактор не вылечивается – это врожденные болезни, отражающиеся на качестве молока. Остальное можно решить, но стоит вопрос, за сколько можно исправить ситуацию.

Причина Решение проблемы
Перед запуском Если за пару месяцев до родов молоко начало горчить, это знак, что телку следует запускать.
Недостаток сахара В таком случает животному просто нужно добавить немного сахара в корм.
В желудке повысилась кислотность В аптеке можно приобрести лизун, в котором присутствует сода и одну ч. л. следует добавлять в корм ежедневно.
Авитаминоз Нужно пересмотреть рацион телки и добавить в него больше витаминов, можно также необходимую дозу ввести внутримышечно.
Простудные заболевания Необходимо посетить ветеринара, и только он назначит правильно лечение.
Глисты Дважды в год – начало весны и начало осени животному следует давать противопаразитные таблетки. Если глисты все же завелись, то назначать лекарство – это работа ветеринаров.
Плохая гигиена Помещение,где находиться животное, необходимо проветривать, ежедневно проводить уборку, а корову следует подмывать и мыть дойки перед доением.
Плохое кормление Зерно и сено должно быть качественным, без разных добавок. Необходимо ежедневно добавлять в рацион немного свеклы, меласса и ботвы.

Горчить молоко у коровы может по многим причинам, и точный диагноз может установить доктор. Хотя в некоторых ситуациях, таких, как неправильное кормление или уход, хозяин сам должен это понять и изменить ситуацию. Если своевременно не заметить заболевание и не вылечить его, оно перерастет в хроническую форму и тогда корову придется выбраковать. Важно периодически для профилактики сдавать анализ крови и мочи, а также давать глистогонные лекарства.

Автор публикации

У молока неприятный привкус — Progressive Forage

Благодаря своей работе Бэйли стал очень знающим ботаником. Когда его спросили, как называются сорняки, которые изменяют вкус молока, он сразу же ответил — дикий лук и горькая чихалка. Он также ответил их латинскими названиями и местом, где они растут.

Robert Fears

  • Связанные

«Уже несколько лет я не получал звонков по поводу плохого вкуса молока из-за сорняков, — говорит Бейли. «Возможно, это связано с тем, что крупные молочные заводы держат своих коров на сухостойных участках или хорошо управляют пастбищами. Небольшие молочные заводы и люди, которые доят коров для собственного потребления, наиболее подвержены проблемам с диким луком или горьким чиханием из-за разных стилей управления. Однако каждый должен сохранять бдительность в отношении появления этих двух сорняков, особенно во время засухи и чрезмерного выпаса скота».

Дикий лук

Дикий лук вызывает путаницу, потому что в роду есть много видов, внешне похожих друг на друга. Только в Техасе насчитывается 14 различных видов дикого лука. При просмотре документов, написанных о диком луке, можно обнаружить большое различие в том, как общепринятые названия сопоставляются с латинскими или научными названиями. Чтобы сделать это еще более запутанным, виды дикого чеснока включены в род дикого лука.

«Лук дикий ( Allium drummondii ) и дикий чеснок ( Allium canadense ) — два основных вида, которые портят вкус молока», — говорит Бейли. «Хороший способ распознать дикий лук и дикий чеснок — потереть растение между пальцами. Если это дикий лук, ваши пальцы будут пахнуть луком. Если растение чеснок, ваши пальцы будут пахнуть чесноком. Когда эти два растения потребляются молочным скотом, их запах и вкус обнаруживаются в молоке, что делает продукт непригодным для продажи».

«Эти два растения очень похожи внешне и обладают некоторыми схожими характеристиками, что позволяет легко спутать одно с другим. Оба растения принадлежат к семейству лилейных (liliaceae) и представляют собой травянистые луковичные многолетние растения. Они встречаются в большинстве районов США», — говорит доктор Бэррон Ректор, доцент и специалист по расширению ассортимента Texas A&M AgriLife Extension. Ректор признан на национальном и международном уровне за свои навыки идентификации растений.

Реклама

База данных диких цветов штата Иллинойс описывает дикий лук как имеющий розетку узких прикорневых листьев длиной от 6 до 12 дюймов. Эти прямостоячие, плоские и часто слегка изогнутые листья гладкие и средне-зеленого цвета. Иногда цветоносы выходят из земли и достигают высоты листьев или чуть выше. Эти стебли круглые, жестко прямые и заканчиваются цветочной головкой, которая дает от шести до 12 звездообразных цветов или такое же количество воздушных луковиц.

Часто на одном и том же растении образуются цветки и воздушные луковицы. Цветки белые, светло-розовые или розовые, луковицы светло-зеленые или розовато-красные. Заметного цветочного аромата нет, но листва источает типичный луковый запах. Растение размножается корнями, семенами и воздушными луковицами.

В базе данных Invasive Plant дикий чеснок описан как имеющий круглые, полые, тонкие стебли с прямостоячими листьями. Шаровидная цветочная головка, состоящая из воздушных луковиц, расположена на верхушке стебля. Воздушные луковицы и подземные корневища отвечают за размножение растений. Оба вида обычно появляются весной на участках с голой землей.

Ректор предлагает контролировать дикий лук и дикий чеснок с помощью 2,4-D низколетучего эфира (LVE), Weedmaster, Grazon P+D или PastureGard. Перед применением ознакомьтесь с информацией об ограничениях на выпас молочного скота на этикетке продукта. Опрыскивать поздней осенью, поздней зимой или ранней весной в зависимости от условий выращивания растений. Для контроля может потребоваться два применения в течение двух-трех лет.

Горькая чихалка

«Горькая чихалка ( Helenium amarum ) также известна как чихалка обыкновенная, чихалка скальная и чихалка желтая. Это местное однолетнее растение, член семейства подсолнечника, произрастающее в восточной половине США и в Калифорнии. Вид легко приживается на перевыпасаемых пастбищах с хорошей влажностью почвы», — говорит ректор.

Как описано на веб-сайте Plants of Texas Rangelands, растение достигает от 10 до 20 дюймов в высоту и имеет узкие листья, расположенные попеременно на стебле. Его эффектные цветы появляются поздней весной или летом на концах каждой ветки. В некоторые годы растение теряет свои нижние листья, а новые побеги появляются выше на стебле, а осенью могут появиться новые цветы.

Существуют две разновидности этого вида, идентичные по внешнему виду, за исключением окраски цветков. У одного сорта цветки все желтые, а у другого сорта желтые цветы с красно-коричневым центром. Желтый сорт предпочитает нарушенную песчаную или суглинистую почву, а сорт с темным центром встречается в известняковой почве.

Горькая чихалка токсична для пастбищного скота, но редко употребляется в токсичных количествах. Токсическими признаками у крупного рогатого скота являются депрессия, слабость, диарея, избыточное слюноотделение, нарушение координации, рвота и срыгивание. При употреблении в пищу горькая чихалка может вызвать горькое, непригодное для питья молоко и, как предполагается, является причиной неприятного вкуса мяса телят, забитых на пастбище. Токсин стабилен в растениях, загрязняющих сено; поэтому горькие растения чихания в сушеном сене не испортят молоко.

«Самое экономичное лечение горького насморка — это применение от 1 до 2 пинты 2,4-D на акр», — говорит ректор. «Применяйте более низкую дозу гербицида, когда сорняки менее 6 дюймов в высоту. Обработка в этот ранний период роста обеспечивает лучший контроль и максимальную реакцию на корм. Аминовый состав 2,4-D подходит для районов, где ежегодно выпадает более 25 дюймов осадков. Используйте состав с низким содержанием летучих эфиров в более сухих зонах. Другие гербициды, эффективные против горького чихания и некоторых других однолетних широколиственных сорняков, включают Grazon P+D, Outlaw, Rave, Milestone, Amber, GrazonNext и Cimarron Plus».

Надлежащее управление пастбищами является очень важной практикой борьбы с диким луком и чиханием горьким. Хороший травяной покров затеняет многие сорняки и не создает участков голой почвы, которые способствуют прорастанию семян сорняков. Травяной покров создается и поддерживается за счет надлежащих норм поголовья, ротационного выпаса и надлежащих норм внесения удобрений, когда это необходимо. Если необходимо применение гербицидов, определите сорняк и используйте гербицид, доказавший свою эффективность на этом растении. Всегда читайте и следуйте указаниям на этикетке гербицида.

ФОТО 1:  Дикий лук

ФОТО 2:  Дикий чеснок

ФОТО 3:  Горький чих. Фотографии предоставлены базой данных растений NRCS.

Роберт Фирс — писатель-фрилансер из Джорджтауна, штат Техас.

Пеннингтон
История началась в 1945 году с небольшого магазина семян на Мейн-стрит в Мэдисоне.
Грузия и началось с
снабжение местных фермеров и владельцев ранчо качественным хлопком, соей и
семена сельскохозяйственных трав. Теперь мы сосредоточим наши усилия на пастбищах…

DLF — глобальная семеноводческая компания, принадлежащая датским фермерам, занимающимся семенами трав, с более чем 2200 сотрудников в 22 странах. Являясь мировым лидером на рынке кормовых и газонных семян, поставляя семена более чем в 100 стран, DLF имеет полную цепочку поставок кормов и…

DLF — глобальная семеноводческая компания, принадлежащая датским фермерам, занимающимся семенами трав, с более чем 2200 сотрудниками в 22 странах. страны. Являясь мировым лидером на рынке кормовых и газонных семян, поставляя семена более чем в 100 стран, DLF имеет полную цепочку поставок кормовых и газонных…

Тест на вкус молока — Country Smallholding

Дженни Уайт о том, как производить вкусное козье молоко

Молоко, взятое от здоровой козы в гигиеничных условиях и хранящееся надлежащим образом в стерильных контейнерах, должно иметь сладкий запах и не иметь какого-либо заметного вкуса. Хорошим признаком молока без примесей является то, что вашим посетителям нужно узнать, подавали ли вы им коровье или козье молоко в хлопьях для завтрака или в чае. Я бы охарактеризовал козье молоко как чистое на вкус, менее приторное и немного менее сладкое, чем коровье молоко, с, возможно, случайным оттенком кокоса. На днях я спросил дочь-подростка моей подруги, пробовала ли она козье молоко. она сказала. Выражение отвращения на ее лице убедило меня, что где-то у нее был плохой опыт. Но нет, девушка призналась, что на самом деле никогда не пробовала козьего молока и не могла дать логического объяснения своему отвращению. кто имел один неудачный опыт употребления плохо произведенного козьего молока и отказывается попробовать его снова, или тот, кто считает молоко ужасным, потому что однажды попробовал козий сыр, и он ему не понравился. Я хотел бы суметь убедить всех мелких землевладельцев, что содержание пары дойных коз — это большой шаг к самообеспечению, но, казалось бы, сначала нужно объяснить, почему у некоторых коз молоко не такое вкусное, как должно. .Вопросы здоровья человекаНедаром молочные продукты привлекают столько внимания со стороны департамента гигиены окружающей среды и других пищевых агентств. Молоко является идеальной средой для размножения бактерий и поглощения загрязнений из посторонних источников. Плохая гигиена молочных продуктов может привести к тому, что молоко станет неприятным на вкус, но оно также может вызвать заболевание, если в нем присутствуют определенные бактерии. Бактерии размножаются с угрожающей скоростью. Температура имеет решающее значение для их развития, как показано на рисунках ниже.

 Правильное охлаждение не только замедляет рост бактерий, но и подавляет активность фермента липазы. Липаза не причинит вам вреда, но она ответственна за придание молоку «козьего» привкуса. Кажется, существует небольшое меньшинство потребителей, которые действительно наслаждаются этим вкусом козьего молока! Я наткнулся в Интернете на статью, написанную производителем сыра, в которой восхвалялось наличие высокого уровня липазы, которая, по словам автора, «придавала козьему сыру характерный вкус». Это может быть приемлемым и даже желанным для знатока сыра, но для большинства семей наличие какой-либо заметной козлиной кислинки вызывает отторжение. Любой, кто решит продавать козье молоко, должен иметь лицензию, а его молоко должно проходить регулярные микробиологические тесты, чтобы убедиться, что оно не вредно для здоровья. Супермаркеты также потребуют, в качестве дополнительной меры, термической обработки, чтобы убедиться, что все бактерии уничтожены и гомогенизированы, чтобы обеспечить срок годности более 10 дней. Это повлияет на вкус. Я покупал в супермаркете козье молоко, вкус которого почти не отличался, но в других случаях тот же самый бренд был безошибочно козьим молоком – не неприятным, просто отличным от коровьего молока. ЛиполизЛиполиз, выброс избыточного количества жирных кислот в молоко, отвечает за характерный козий вкус некоторого молока. Плохая гигиена молочных продуктов и небрежное доение часто несут вину за козий вкус молока, но это верно лишь отчасти. Характерный козий вкус становится очевидным только при повышенной активности фермента липазы. Поскольку фермент работает с бактериями, высокое содержание бактерий в молоке усугубит ситуацию, но даже самый гигиеничный режим доения не всегда может предотвратить это. Бактерии могут присутствовать в результате субклинического мастита. Гормональная активность во время эструса и после родов часто является причиной коротких периодов испорченного молока у некоторых коз, а чрезмерное взбалтывание козьего молока повреждает хрупкие клетки, а также создает этот привкус жирных кислот. Высокая активность липазы часто характерна для отдельной козы и, как правило, только при обстоятельствах, упомянутых выше. Однако есть козы, у которых высокий уровень липазы проявляется на протяжении всего периода лактации. Эти козы, к счастью, редки, но если у вас есть такая коза, пожалуйста, не портите репутацию козьего молока, предлагая ее молоко для общего потребления. Липаза не может выжить при температуре 56°C, поэтому нагревание молока до этой температуры сразу после доения разрушит фермент и предотвратит развитие порчи. Это хороший способ проверить наличие примеси жирных кислот. Если у вас есть коза с высокой активностью липазы, пастеризация ее молока как можно скорее после дойки может решить проблему. Внешнее загрязнение Загрязнение молока из внешних источников обычно довольно легко определить, и оно неизменно является результатом небрежного хранения. Никогда не перерабатывайте пластиковые контейнеры. Те, у кого был фруктовый сок, могут придать молоку странный фруктовый привкус. Известно, что все, в которых раньше было молоко, трудно стерилизовать, потому что пластик имеет более мягкую и менее прочную поверхность, чем стекло или нержавеющая сталь. Контейнеры, в которых хранилась фирменная родниковая вода, можно использовать один раз, но затем их лучше выбросить. Молоко, хранящееся в холодильнике, всегда должно быть в герметичном контейнере. Доступны несколько отличных стеклянных кувшинов, предназначенных для установки в дверце холодильника, и они поставляются в комплекте с пластиковой крышкой. Однако, поскольку молоко не находится в непосредственном контакте с пластиком, оно не представляет такой же угрозы, как пластиковый кувшин или переработанная пластиковая бутылка.

 Неприятный металлический привкус молока является результатом химических следов, оставшихся на оборудовании из-за неэффективного ополаскивания. Окисление придает молоку картонный привкус. Это не частая причина порчи молока, но она возникает в молоке, оставленном открытым в течение любого периода времени на солнечном свете или под флуоресцентным светом. Пищевые продукты

Привкусы, возникающие в очень свежем молоке, делятся на две категории. Наиболее простыми и, возможно, самыми легкими для диагностики являются преходящие изменения, связанные с употреблением продуктов с сильными ароматами. Большое количество брюквы или белокочанной капусты требует максимального времени для переваривания перед дойкой. Их лучше всего давать сразу после дойки. Мякоть сахарной свеклы является приятной и вкусной добавкой к рациону коз, особенно зимой, но, если ее давать в избытке, она придает молоку рыбный привкус.

 Трудно контролировать, что коза предпочитает есть, пока она на свободном выгуле, но знание того, что некоторые виды растений могут быть проблематичными, поможет справиться с ситуацией. Есть несколько предметов, перечисленных под заголовком «Растения, которые могут испортить молоко» в Книге ядовитых растений HMSO. Некоторые из них, например болиголов, тис, хвощ, папоротник, лютик, белена и лабурнум, в большей или меньшей степени ядовиты, и если их съесть в любом количестве, коза вряд ли проживет достаточно долго, чтобы молоко стало проблемой. !

 Другие растения, которые, как известно, портят молоко, включают дикий чеснок, бузину, мяту, дурацкую петрушку, трилистник птичий, пастушью сумку, листья плюща (полезное тонизирующее средство в малых дозах, но остерегайтесь ядовитых ягод), дуб, кресс-салат, донник ( melilotus), щавеля и различных растений из семейства сложноцветных. Кроме тех, которые известны как ядовитые, нет необходимости запрещать эти растения из рациона коз, но если вы заметите посторонние привкусы в молоке, которые нельзя объяснить иначе, прогуляйтесь по пастбищу и понаблюдайте, что едят козы. может дать вам ответ. Также стоит отметить, что морковь и горох подслащивают молоко.

Здоровье коз 

Вторая категория испорченного парного молока связана со здоровьем коз и представляет собой гораздо более сложный вопрос. Мастит, нарушение обмена веществ, глисты и дефицит минералов — все это влияет на производство и вкус молока. Мастит обычно сопровождается физическими изменениями в молоке, такими как сгустки и волокнистость. В тяжелых случаях коза будет казаться больной и иметь высокую температуру. Ее молоко имеет неприятный вкус и явно непригодно для употребления.

 

Козы, страдающие субклиническим маститом, не проявляют никаких симптомов, кроме снижения надоев. Молоко будет выглядеть нормально, но вкус покажет легкую соленость. Это должно быть расследовано, так как коза может выделять вредные бактерии в свое молоко.

 Кетоз или ацетонемия возникает, когда коза не может потреблять достаточно калорийной пищи для своих нужд и не может эффективно переваривать белок. Острые случаи распознаются по запаху кейтонов, присутствующих в молоке и часто в ее дыхании — характерный запах грушевых капель или лака для ногтей. Молоко также будет на вкус странно сладким. Состояние возникает вскоре после того, как ребенок пошутил, и сопровождается нежеланием есть концентрат в то самое время, когда у нее должен быть максимальный рацион. Кетоз — это опасное для жизни нарушение обмена веществ, вызванное тем, что коза не ест и живет за счет резервов своего тела. Сам по себе он не поправится, но довольно быстро реагирует, если его обработать специальными растворами, которые можно приобрести у ветеринара.

Вкус

Иногда трудно описать неприятный привкус. Это горько? Ему не хватает сладости? Оставляет послевкусие? Когда я разводил коз в коммерческих целях, мой вкусовой тест давал оценки из 10. Я ставил максимальные оценки за молоко, которое было полезным, сливочным и сладким, и я знал, что оно понравится маленьким детям. Коза редко набирала меньше восьми.

 Если у какой-либо козы и возникали проблемы, то они возникали вскоре после шутки и, по моему опыту, скорее были связаны с ее метаболизмом, а не с ее гормонами. Витамин В12 вырабатывается в рубце. Дефицит влияет на метаболизм коз и, по данным Ветеринарного общества коз, является наиболее частой причиной испорченного козьего молока. Нормальные здоровые козы, получающие хорошо сбалансированный и богатый минералами рацион, не должны страдать от какого-либо дефицита, но существуют определенные условия, в частности заражение глистами и нехватка кобальта, которые нарушают этот хрупкий баланс и препятствуют выработке витамина B12.

 В горьком вкусе молока часто виноват недостаток микроэлемента кобальта. Вся история заключается в том, что кобальт необходим для производства B12, и, поскольку он не хранится в организме козы, он должен ежедневно присутствовать в рационе козы. Диета, содержащая большое разнообразие видов растений, как свежих, так и в виде сена, и в идеале из трав, содержащих цикорий, вместе с обеспечением минеральной добавкой, разработанной для коз, и минеральным лизунцем с кобальтом, должна обеспечить отсутствие недостатка кобальта. Борьба с глистами является важным аспектом содержания коз, и даже относительно легкое заражение гельминтами подавляет выработку B12. Поэтому, если ваша коза дает испорченное молоко, проверьте свой режим дегельминтизации и организуйте подсчет фекальных яиц.

 Управление

Отсутствие опубликованных исследований означает, что владельцам коз часто приходится пытаться разрабатывать свои собственные стратегии управления. Некоторые козоводы регулярно вводят новорожденным козлятам витамин B12. Другие утверждают, что соблазнение коз сэндвичем Marmite дает хорошие результаты. Я слышал, что проблему горького вкуса молока можно решить, если давать козам запатентованные антацидные таблетки в течение нескольких дней. Карбонат кальция, кажется, компенсирует соотношение кальция и фосфора, которое может быть нарушено после шуток.

 Рацион с высоким содержанием грубых кормов, но с недостаточным количеством калорийных продуктов для удовлетворения потребностей коз, приводит к сильному вкусу молока.